Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Раз уже нашла хорошее видео про Оливковый цвет кожи от от Леси Поплавской, то предлагаю просмотреть его и потренироваться с предложенными оттенками и сочетаниями. Выполнение задания будет считаться выкраска нужных оттенков, или можно просто мячик объёмный нарисовать с предложенными оттенками, или нос, глаз, ухо. Можно рисовать портрет для других конкурсов и показать тут, если использовались оттенки из урока. Главное понять принцип предложенных сочетаний.
Я сейчас покажу, что у меня получилось. Смотрела ролик на планшете, и почему-то сначала мне дало ролик с ошибками в портрете, я все внимательно посмотрела, как надо как не надо, долго ждала цвета)), а в том ролике только карандашом, в итоге нашла про оливковый цвет кожи, решали тоже изобразить красивую девушку)) а схему нарисовала, вот как совсем не надо)), в общем, без рефа сложно мне
однако находкой оказались смеси охры золотистой с олвковой, охры золотистой к берлинской лазурью, как смело она вливала ультрамарин и фиолетовый, у меня так не вышло, китайской оранжевой у меня нет, мешала охру золотистую с красным хинакридоном (чуть-чуть)
сегодня по фото сына сделала еще раз оливковый тон кожи
lu-chia, здорово! Да там в уроке она берет очень смело цвета, хотя в другом уроке она говорила, что нужно очень разбавленно брать яркие цвета. Только для меня фиолетовый с ультрамарином показался уж слишком тёмным. Я оставила только фиолетовый с оливковым (зеленым). Еще разные фиолетовые есть, я брала перманентный синий фиолетовый от Ван Гог, у невской палитры фиолетовый очень насыщенный, темный. Портрет Фриды, я начала с теней делать и тени были фиолетовые и зелёные, пока не положила основной тон и красные оттенки, было все очень зелено и синюшно. А про оранжевый китайский, у меня такой тоже нет и я ещё не узнала какой там пигмент в основе, но есть у Ван Гог пиррол оранжевый (пигмент РО73], очень интересный цвет, сам по себе очень яркий, но хорошо смешивается с другими цветами и дает красивые оттенки. Я его для глаз и носа использовала. Посмотри может у тебя есть такой пигмент где-то. Очень классный прием делать нос немного красным или оранжевым, лицо сразу оживает. Очень красивый добрый портрет сына! И красные оттенки на носу оживляют портрет! Мне нравится!
Нашла, что от Сеннельер Китайская оранжевая состоит из трех пигментов. PY.150 - никель азометин, PR.209 один из хинакридонов красных, PBr.23 транспарентный коричневый, все три прозрачные. Такой оранжевый цвет близкий к жженой сиене или красной охре.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пт, 22.03.2024, 13:23
Сделала такую схему к себе в скетчбук. Цвета для теней я домешивала к основному цвету кожи, получается не так кричаще. Последние два портрета, подростка и Фриды я рисовала используя эти цвета.
lu-chia, спасибо большое! Тут я нос немного схематично сделала, где свет и рядом блик, основной тон, тени и самые темные места. Бумага у меня несовсем для акварели. Это альбом для набросков, скетчей от Ханемюле, формат А4 , там бумага 90% бамбук и 10% хлопок, бумага не совсем белая, немного желтоватая и тонкая 105 г/м². Наверное никто не использует её для акварели, но эта бумага ведёт себя как хлопковая( краска не вымывается совсем), краска не просачивается на другую сторону и даже можно акварелью рисовать с двух сторон, можно смачивать лист( подложив планшет) и работать по мокрому. Мне очень нравится!
вот так получилось , цветовые сочетания понравились, у нее красивые фактурные уроки, да. В целом захотелось порисовать канаты более закрученные, может соберусь.
lu-chia, здорово получилось! Очень живо смотрится голубой цвет на канате! Тоже хочу ввести голубой и жёлтый, может розовый ещё в первую заливку каната, буду живописить.
Получилось не совсем то, что представлялось... Но лучше так чем ничего, идем дальше и дальше будет лучше! Иногда рисуется легко и все получается, а иногда притягиваешь себя за уши...
Сообщение отредактировал: Алёна - Ср, 27.03.2024, 14:41
Алёна, красиво! и цвета благородные, и линии приятные )) Вот у меня такое же ощущение осталось " получилось не то что, представлялось" . Надо еще эти канаты порисовать . В более замысловатом сюжете
lu-chia, я думаю мы не уловили из урока того, где стоит акцентировать внимание и прорисовывать ниточки больше, а где просто работать общими заливками, не получилась лёгкость и естественность, немного идёт повторение одинаковых линий. Канат так и выглядит в реальности, но в акварели будет лучше смотреться, если оставить недоработанность и загадку.
Урок с драпировкой. По текстуре ткани пока ничего не нашла. Обычно драпировки выступают фоном, поэтому их не прорисовывают, а решают общими заливками. Урок не сложный, наверное больше на повторение. Просматриваем и рисуем как в уроке, или, что будет ещё лучше, рисуем свою драпировку с натуры. Задание в домашних заданиях похожее, можно выполнить драпировку с орнаментом для домашнего задания и показать тут и не рисовать специально другую работу для тренировок.
lu-chia, здорово! Иногда столько проектов вместе и ничего не успевается, а хочется! Поэтому хорошо, когда получается одним выстрелом и "двух зайцев". Ну у меня такая драпировка. Под конец захотелось добавить красненького на белую драпировку и кружево внизу,только просветы, можно было еще саму вышивку немного серыми тенями подрисовать.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вс, 10.11.2024, 21:24