Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Раньше мы изучили видео про оливковый цвет кожи от Леси Поплавской , там есть еще одно коротенькое видео про другие основные базовые оттенки (золотой, персиковый и нейтральный подтона) и общие принципы для теней.
lu-chia, очень приятный цвет получился! Мне нравится! На лбу слева и внизу на шее цвет такой приятный и живой! С тенями мне кажется стоит еще поискать нужные сочетания, может только один какой-то цвет выбрать, например фиолетовый, я беру лучше теплый фиолетовый. А ультрамарин больше в самые темные места слегка добавить. Или же, если слегка добавить румяна на щечки, будет по другому все смотреться. Нос и немного глаза внутри немного краснее можно сделать, это оживляет. Но я тут обсуждаю фотографию, может в оригинале это все есть. У меня камера всегда немного привирает, что-то скрадывает,а что-то пятном выпячивает.
У меня так, я выбрала розовый оттенок, нарисовала глаз. На самых светлых местах лимонный и ультрамарин, основной тон хинакридон розовый с светлой охрой, в тенях добавляла перманентный синий фиолетовый Дополняю страницу в альбоме, поэтому есть там и зеленый нос. Другие оттенки пока только с схематичной палитрой.
lu-chia, я что-то застряла. Не могу найти интересный урок, может усталость сказывается и все выглядит для меня не интересно сейчас. Может у тебя есть что-то на примете?
Нашла кое-что, не сложное на первый взгляд и интересно выглядит. Пейзаж с деревом, с приятными сочетаниями цветов и интересной тенью. Сейчас с новой темой про деревья очень своевременно. Если кому-то необходимо можно включить субтитры или перевод на русский язык. Всем приятного творчества!
Алёна, хоть и облако зеленое все равно красиво! Небо такое разное бывает - не выглядит как-то странно.
я тоже сделала. Тестила новую бумагу хлопковую, поняла, что еще надо тестить. Урок мне понравился - хороший прием писать в два слоя небо, я так не делаю, если по-мокрому, стараюсь в один заход, а в два слоя можно регулировать цвет и тон. С нижней частью запуталась слегка, но все равно, понравилось)
lu-chia,спасибо! У тебя тоже хорошо получилось. Внизу там надо было все по мокрому делать, я всегда для таких больших площадей заранее обдумываю где какой цвет положу, где что-то темное будет, как мазки должны лежать, потому что тут важна именно сама заливка, ведь там нет никаких рисунков. Я сама рисовала набегами, поэтому получилось по этапам, почти как у неё в уроке. Ещё там у неё есть интересный урок с зеброй. Она не смешивает почти цвета на палитре, а ложит цвета сразу на бумагу, поверх друг друга. Рисует сразу зебру, как белую без полосок. Использует наверное жёлтую охру, хинакридон красный и кобальт синий, не уверена если точно эти цвета. Говорит, чтобы не было грязи, надо на бумагу сразу и там они смешаются. Я думала она по очереди будет ложить эти цвета, просушивая, но нет, она это одним слоем сделала. Её краски при смешивании не дают зелёный оттенок, это важно тоже. Думаю попробовать тоже так сделать.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 16.04.2024, 23:21
Schoroch, не знаю, что там не получилось) - наверно, не так получилось, как хотелось. Мне как зрителю очень нравится результат! Акцент на освещенном солнце дереве - замечательно красиво. А тени дрожат, да и пусть - на песке неровности. Небо интересное!
Schoroch, как красиво! Цвета неба очень красивые. Солнце запуталось в кроне дерева. Дерево замечательно нарисовано! Тени вполне хорошо вышли, более четкие у дерева и исчезающие в отдалении. Всё таки удивительно, что у каждого получилось по своему выполнить пейзаж!
lu-chia, ну тогда попробуем, одно дело смотреть, а совсем другое самому опробовать прием.
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 18.04.2024, 00:20
На этой неделе предлагаю для тренировки такое медитативное видео. Будем рисовать небо, облака и птиц. Можно повторять, а можно взять свою фотографию. Приятного творчества!