Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
lu-chia, очень интересный получился эффект теплого неба ( в уроке оно холодных тонов). Всё красиво! Книги тоже очень понравились. Хочется попробовать хоть немного проработать вместе с автором что получится. Краски уже заказала, тем более и раньше слышала о них положительные отзывы и они очень демократичны по цене.
да, я тоже несколько особо соблазнительных заказала на вб. Главное номера пигментов есть и расписаны качества. Вот интересно, я люблю чистые прозрачные , и вот только здесь, в этой теме и благодаря ей и в других работах, стала использовать белильные), кроющие . У Екатерины прекрасные работы получились , мне кажется, можно прямо брать похожие сюжеты и нам потренироваться на трех цветах
lu-chia, очень здорово получилось! Такая богатая разнообразная фактура получилась и как раз подходящая для цветущего поля!
Хорошая идея для дальнейших тренировок, потому как интересные уроки сложно искать, ведь есть много уроков для начинающих, а мы то уже ого-го. И стоит идти дальше, а не топтаться на месте.
Я стала подписывать краски после того, как один раз все краски упали и многие цвета возможно перепутались тогда, сразу было проблематично все подписать, но сейчас покупаю новые и сразу перманентным лайнером подписываю всю информацию, чтоб не скапливалось. Выкраски с названием и информацией делаю на прямоугольничках 2 х 3 см и подклеиваю на лист в том положении как они лежат в пиналах , если потом будет новый порядок можно отклеить или срезать и переклеить по другому. Когда все это делала, вспоминала, что в детстве у меня была такая касса для букв прозрачная с множеством карманчиков, тут бы была кстати и клеить не надо было бы.
понятно) с подписями, когда у меня стало два пенала тоже сделала выкраски и название красок , так как они лежат , а пигменты не догадалась вписать туда. Сейчас пеналов больше , собрала несколько маленьких пеналов - гранулированные, вот сейчас дочь подарила новые распадающиеся акварели НП, просто краски , которые появились новые и никуда не влезают . Распадающиеся - пока не поняла как применять эффектно)
Алёна, красивый пейзаж в спокойных тонах. Попробовала нарисовать пейзаж Гаммой. Краски яркие, насыщенные, надо с ними поработать, привыкнуть. Спасибо за видео про выкраски, очень вовремя.
alexnatalia, красиво! Пейзаж такой легкий и воздушный! Цвета такие звонкие! Сразу видно, что выглядит работа иначе с другими красками, такие чистые и прозрачные заливки. Ну это всегда так, к новому надо присмотреться и узнать получше, но все это приятные хлопоты.
Что-то давно котиков не рисовали, да и для конкурса Из жизни зодиаков будет полезно настроиться на животных.
Нашла такого котика и сразу захотелось такую работу иметь в своей коллекции, как там все виртуозно! Дальний фон по мокрому, с красивой грануляцией, впереди мазки полусухой кистью, сам котик. Художник Константин Стерхов. Очень кстати нашла его демо-урок, как всегда у нас свобода выбора и творчества, рисуем что-то по уроку, там три котика, копируем работу мастера как на фотографии и в видео или рисуем свое кошачье чудо.
Алёна, замечательный кот), порисуем! Стерхов некоторое время присутствовал на Деми, оттуда я его и узнала), даже несколько уроков пейзажных было. Олег Торопыгин тоже был, у него сейчас студия по обучению, там рисунок, портреты, масло, правда , в основном. Я в ВК " слежу" иногда, очно так и не собралась никуда.
Все очень понравилось, и объяснения и особенно потом сам процесс! Получила только позитивные эмоции и много энтузиазма, хочется попробовать своё. Не нашла восковой мелок, наносила маскировку боковой стороной тонкой кисти .
Сообщение отредактировал: Алёна - Пт, 05.09.2025, 16:02
alexnatalia, спасибо! Фон красивый получился, с грануляцией! Котик тоже отлично, даже если и не твоя тема, мне нравится как все вышло! Единственное, спинка не расплылась, немного наверное ты не успела на нужную влажность, но тут нужно пробовать. Хочу сказать, что у меня много котиков нарисовано и у них всё очень четко нарисовано, не расплывчато. Тут в уроке очень классно показано, как нужно делать, чтоб акцентировать внимание на главном, а остальное увести вдаль, мне хочется это в свои работы внести.
lu-chia, спасибо! Если хочешь мы продлим тему ещё на неделю, чтоб без стресса было. Да и у меня в планах ещё котиков порисовать, для закрепления материала.