Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Мюмла  
Ее величество Композиция
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 14.10.2024, 16:39
По книге О.Голубевой "Основы композиции".

Понятно, что книгу могут прочесть все, суть темы в выполнении упражнений, в ней приведенных, ибо в одиночестве это делать скучно, и кажется, что можно обойтись без этого.

тема будет идти так - есть три больших блока , внутри них поменьше

Средства выражения художественного образа
- форма
- цвет

Законы композиции
-равновесие
-единство и соподчинение. Композиционный центр

Средства гармонизации композиции
-ритм
-контраст,нюанс, тождество
-пропорции и масштаб

совсем не беру фактуру и объемные композиции, позже сделаем, если надо будет

получается 7 блоков, 1 в неделю, если надо будет, сделаем как удобно
lu-chia
Сообщение #2 | Пн, 14.10.2024, 17:10
1. Форма

некоторое описание формы, теоретическая часть

Задание 1

Внимательно рассмотрите природную форму одуванчика. Порисуйте, проанализировав ее. Затем посредством трансформации и стилизации выразите через форму пятна образ «доброго» и «злого» одуванчика, то есть передайте идею добра и зла через конкретный предмет. Работая над конфигурацией формы, создавая необходимый силуэт пятна, не забывайте о выразительности линии, сочетайте то и другое. Количество эскизов и их размер определите самостоятельно.

В результате проделанной работы должен последовать вывод, что одновременное сочетание таких художественных приемов, как стилизация и трансформация, дает наиболее интересные решения.

пример:

задание 2.

Работая над конкретными формами предметов,  «бабочка» и «корабль», применяя различные графические приемы, предложите как можно больше решений таких образов, как «агрессор», «романтик», «элегантный»  - ( предлагаю 5 разных состояний) и т. д. Разнообразьте свой ассоциативный ряд, используя различные сочетания форм.

Ведя поиски выразительности художественного образа, применяйте такие средства гармонии, как пропорции, контраст, нюанс, ритм. Впишите созданные вами формы в круг или прямоугольник (квадрат). Определите количественное соотношение найденной формы и плоскости. Внимательно подойдите к решению проблемы выразительности силуэта (прямого или обратного).

пример:

Можно сделать макет , не рисовать, а вот бумага/части объекта и компоновать по заданию.

задание 3

Создайте конкретные художественные образы («добряк», «ленивец», «тиран» и еще парочку того, что придет в голову). Форма может быть выражена пятном и линией. При работе постарайтесь избегать изображения конкретных предметов, существующих в окружающем мире, в том числе и человека. Упражнение требует фантазии, воображения, творческого вдохновения.
и думаю, тоже можно коллаж/аппликацию делать, если кому так быстрее и удобнее
пример:

до 28 октября включительно

итого , программа максимум на эту неделю :

1. одуванчик  злой и добрый
2. корабль или  бабочка стилизованные «агрессор», «романтик»,   «элегантный» + 2 на усмотрение автора
3. образы пятном и линией «добряк», «ленивец», «тиран» + 2 на усмотрение автора

Пробуем!!
Алёна
Сообщение #3 | Пн, 14.10.2024, 19:42
lu-chia, отлично, что уже все началось! Буду обдумывать. А можно тоже страницы в книге указать, что желательно прочитать. Или просто начинать сначала и все читать?
lu-chia
Сообщение #4 | Пн, 14.10.2024, 19:50
Алёна, стр с 9-18, не уверена , что по ссылке пронумерованы страницы. Я основные понятия  и слова преподавателя скопировала вот здесь https://rakursy.ucoz.ru/forum/132-1674-113281-16-1728914022 , ссылка есть в посте с заданием, а книгу - если все-все-все хочешь , там заданий больше)
Алёна
Сообщение #5 | Пн, 14.10.2024, 22:29
lu-chia, спасибо! Прочитала, как бы все понятно, но не совсем понятно как все это сделать. Надо пробовать и может немного прояснится конечно. А ты какими материалами собираешься делать? Там предлагается или красками, или из бумаги вырезать? Может, если из черной и белой бумаги вырезать и подвигать по листу,  и так все сложится в нужную композицию и этот вариант легче для начала?
lu-chia
Сообщение #6 | Пн, 14.10.2024, 22:53
Алёна, я собираюсь одуванчик делать тушью или акварелью черной - что бы силуэтно было.
бабочку или кораблик - как  я понимаю , нужно делать очень стилизованно графично - тоже чем-то быстрым буду , может маркерами, или все же кистью))

третье - сначала придумаю карандашом, потом посмотрю, чем быстрее выполнить

Да, можно аппликацию - тут смысл в организации всего этого на листе, не в аккуратности исполнения. Поэтому , конечно, можно искать так , вырезать из черной  бумаги нужное и им экспериментировать , фотографировать только не забываем.

и третье - можно навырезать фигур , полосок и ими оперировать
lu-chia
Сообщение #7 | Чт, 17.10.2024, 13:15
Показываю, что у меня получилось в  первых двух заданиях

1.

тушь, кисть

2. решила делать бабочку

маркеры, линейка, циркуль. 
Чтобы бабочки эти были одинаковыми - делала трафарет. 

Подозреваю, что все же ушла в детализацию какую-то , в представленных примерах более смелые решения что ли. (дочь сказала, что моя романтика - это агрессия, а моя агрессия - это грусть))
Алёна
Сообщение #8 | Чт, 17.10.2024, 21:25
lu-chia, одуванчики хороши! Первый явно добрее, а второй агрессивнее!
Бабочки, смотрела-смотрела и пока не могу ничего сказать, поздно уже, голова не варит для таких мудреностей и может потом, когда сама над своими бабочками поработаю, найдутся слова и будет, что сказать дельное.

Я работала с одуванчиками. Сделала набросок небольшой карандашом, не фотографировала его. Потом решила сразу за дело браться с красками, чего там мусолить карандашом. Сразу думала ограничиться друмя композициями, но процесс так увлекает и все новые идеи приходят. У меня пока только злые одуваны, Очень хочется ваши мысли услышать, какие ассоциации приходят, есть ли что-то злое тут. Очень не простая задача для меня, я всегда пробую сделать все милое и доброе, а тут злое.
Тут задумывалось сразу злое и страшное.

Тут задумывались добрые одуванчики, но получилось другое.  

Идея с каплями нравится, но как по мне слишком агрессивно выглядит. Добрые еще нарисую.

Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 17.10.2024, 21:28
lu-chia
Сообщение #9 | Чт, 17.10.2024, 22:15
Алёна, я в восторге! Отвязно у тебя, свободно и оригинально!
Алёна
Сообщение #10 | Пт, 18.10.2024, 08:54
lu-chia, спасибо!
А тут только чёрное и белое можно использовать, или можно серенькое тоже?
Я вот тут думаю над добрыми одуванчиками, все надо помягче, в том числе и контрасты... 
Перечитала задание, думаю тут надо только формы использовать в этом задании.
lu-chia
Сообщение #11 | Пт, 18.10.2024, 09:04
Алёна, судя по примерам, серенькое можно, если надо по твоей задаче
Мюмла
Сообщение #12 | Пт, 18.10.2024, 09:15
lu-chiaАлёна, какие вы молодцы!
lu-chia, очень красивое все, и надо же какое решение - ограничить бабочек одной формой! 
Цитата lu-chia ()
(дочь сказала, что моя романтика - это агрессия, а моя агрессия - это грусть
так потому и кажется, что это занятие и сгибание ложек силой мысли явления одного порядка - тут не только разные люди вчитывают в рисунок разные смыслы, но и самой на следующий день видится по-другому. Мне кстати, агрессия кажется вполне агрессивной)

Алёна, стильно) В первом мне видится скорее тревога, второй очень нравится, вот прямо явственное эстетическое удовольствие от рассматривания, но злость я бы там, наверное, тоже не считала, третий вполне агрессивный, куда-то  в сторону чертополоха.

Прошу прощения, у меня только наколенковые одуванчики, первый добрый, второй рисовала злым, и, казалось даже что получилось, сегодня я бы его определила как печальный)  Попытаюсь догнать вас в в конце следующей недели, сейчас вообще никак.

[/url]
Алёна
Сообщение #13 | Пт, 18.10.2024, 12:47
Мюмла, да тут все так тонко, на уровне чувств и ощущений и от настроения все зависит.
 Ну мой добрый. 
lu-chia
Сообщение #14 | Пт, 18.10.2024, 13:09
Мюмла, милые наколенковые наброски!

Алёна, он как из мультфильма, прекрасно!
Алёна
Сообщение #15 | Вс, 20.10.2024, 13:40
lu-chia, спасибо!
У меня тут предложение, может нам  растянуть немного время на выполнение заданий.  Т.е. сейчас наша тема Формы и три задания,  породлим на две недели? Еще недельку добавим? Я не совсем успеваю со всеми заданиями. А хочется вдумчиво поработать и хорошенько разобраться  в теме.  Может еще кто-то успеет сделать.

Сообщение отредактировал: Алёна - Пт, 25.10.2024, 09:44
lu-chia
Сообщение #16 | Вс, 20.10.2024, 14:17
Алёна, да, давайте продлим до 28-го включительно
Алёна
Сообщение #17 | Сб, 26.10.2024, 19:30
Ко второму заданию. Я тоже работала с бабочками.
Подписала там состояния. Но тут все так эфимерно, зависит от настроения. Каждый раз что-то разное чувствуется...
Белая бабочка на черном фоне ‐ это страх.
Пробовала уйти от излишней детализации., оставить только форму, но не везде это удалось,  показываю все, т.к. это всё мои  ступеньки к пониманию композиции.

Сообщение отредактировал: Алёна - Вс, 27.10.2024, 00:30
lu-chia
Сообщение #18 | Вс, 27.10.2024, 13:43
Алёна, прекрасные работы, состояния читаются !

я сделала третье, линия+пятно, правда, смотрю)) линий куда больше , чем пятен

Алёна
Сообщение #19 | Вс, 27.10.2024, 18:25
lu-chia, круто! Я тоже почти закончила к третьему! Есть похожие решения! Потом увидишь.
lu-chia
Сообщение #20 | Вс, 27.10.2024, 19:17
Алёна, спасибо! Заинтриговала)) , жду
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: