Ее величество Композиция
|
|
| Сообщение #1 | Пн, 14.10.2024, 16:39 | | |
|
| По книге О.Голубевой "Основы композиции".
Понятно, что книгу могут прочесть все, суть темы в выполнении упражнений, в ней приведенных, ибо в одиночестве это делать скучно, и кажется, что можно обойтись без этого.
тема будет идти так - есть три больших блока , внутри них поменьше
Средства выражения художественного образа - форма - цвет
Законы композиции -равновесие -единство и соподчинение. Композиционный центр
Средства гармонизации композиции -ритм -контраст,нюанс, тождество -пропорции и масштаб
совсем не беру фактуру и объемные композиции, позже сделаем, если надо будет
получается 7 блоков, 1 в неделю, если надо будет, сделаем как удобно
|
|
| Сообщение #2 | Пн, 14.10.2024, 17:10 | | |
|
| 1. Форма
некоторое описание формы, теоретическая часть
Задание 1
Внимательно рассмотрите природную форму одуванчика. Порисуйте, проанализировав ее. Затем посредством трансформации и стилизации выразите через форму пятна образ «доброго» и «злого» одуванчика, то есть передайте идею добра и зла через конкретный предмет. Работая над конфигурацией формы, создавая необходимый силуэт пятна, не забывайте о выразительности линии, сочетайте то и другое. Количество эскизов и их размер определите самостоятельно.
В результате проделанной работы должен последовать вывод, что одновременное сочетание таких художественных приемов, как стилизация и трансформация, дает наиболее интересные решения.
пример:
задание 2.
Работая над конкретными формами предметов, «бабочка» и «корабль», применяя различные графические приемы, предложите как можно больше решений таких образов, как «агрессор», «романтик», «элегантный» - ( предлагаю 5 разных состояний) и т. д. Разнообразьте свой ассоциативный ряд, используя различные сочетания форм.
Ведя поиски выразительности художественного образа, применяйте такие средства гармонии, как пропорции, контраст, нюанс, ритм. Впишите созданные вами формы в круг или прямоугольник (квадрат). Определите количественное соотношение найденной формы и плоскости. Внимательно подойдите к решению проблемы выразительности силуэта (прямого или обратного).
пример:
Можно сделать макет , не рисовать, а вот бумага/части объекта и компоновать по заданию.
задание 3
Создайте конкретные художественные образы («добряк», «ленивец», «тиран» и еще парочку того, что придет в голову). Форма может быть выражена пятном и линией. При работе постарайтесь избегать изображения конкретных предметов, существующих в окружающем мире, в том числе и человека. Упражнение требует фантазии, воображения, творческого вдохновения. и думаю, тоже можно коллаж/аппликацию делать, если кому так быстрее и удобнее пример:
до 28 октября включительно
итого , программа максимум на эту неделю :
1. одуванчик злой и добрый 2. корабль или бабочка стилизованные «агрессор», «романтик», «элегантный» + 2 на усмотрение автора 3. образы пятном и линией «добряк», «ленивец», «тиран» + 2 на усмотрение автора
Пробуем!!
|
|
| Сообщение #3 | Пн, 14.10.2024, 19:42 | | |
|
| lu-chia, отлично, что уже все началось! Буду обдумывать. А можно тоже страницы в книге указать, что желательно прочитать. Или просто начинать сначала и все читать?
|
|
| Сообщение #4 | Пн, 14.10.2024, 19:50 | | |
|
| Алёна, стр с 9-18, не уверена , что по ссылке пронумерованы страницы. Я основные понятия и слова преподавателя скопировала вот здесь https://rakursy.ucoz.ru/forum/132-1674-113281-16-1728914022 , ссылка есть в посте с заданием, а книгу - если все-все-все хочешь , там заданий больше)
|
|
| Сообщение #5 | Пн, 14.10.2024, 22:29 | | |
|
| lu-chia, спасибо! Прочитала, как бы все понятно, но не совсем понятно как все это сделать. Надо пробовать и может немного прояснится конечно. А ты какими материалами собираешься делать? Там предлагается или красками, или из бумаги вырезать? Может, если из черной и белой бумаги вырезать и подвигать по листу, и так все сложится в нужную композицию и этот вариант легче для начала?
|
|
| Сообщение #6 | Пн, 14.10.2024, 22:53 | | |
|
| Алёна, я собираюсь одуванчик делать тушью или акварелью черной - что бы силуэтно было. бабочку или кораблик - как я понимаю , нужно делать очень стилизованно графично - тоже чем-то быстрым буду , может маркерами, или все же кистью))
третье - сначала придумаю карандашом, потом посмотрю, чем быстрее выполнить
Да, можно аппликацию - тут смысл в организации всего этого на листе, не в аккуратности исполнения. Поэтому , конечно, можно искать так , вырезать из черной бумаги нужное и им экспериментировать , фотографировать только не забываем.
и третье - можно навырезать фигур , полосок и ими оперировать
|
|
| Сообщение #7 | Чт, 17.10.2024, 13:15 | | |
|
| Показываю, что у меня получилось в первых двух заданиях
1.
тушь, кисть
2. решила делать бабочку
маркеры, линейка, циркуль. Чтобы бабочки эти были одинаковыми - делала трафарет.
Подозреваю, что все же ушла в детализацию какую-то , в представленных примерах более смелые решения что ли. (дочь сказала, что моя романтика - это агрессия, а моя агрессия - это грусть))
|
|
| Сообщение #8 | Чт, 17.10.2024, 21:25 | | |
|
| lu-chia, одуванчики хороши! Первый явно добрее, а второй агрессивнее! Бабочки, смотрела-смотрела и пока не могу ничего сказать, поздно уже, голова не варит для таких мудреностей и может потом, когда сама над своими бабочками поработаю, найдутся слова и будет, что сказать дельное.
Я работала с одуванчиками. Сделала набросок небольшой карандашом, не фотографировала его. Потом решила сразу за дело браться с красками, чего там мусолить карандашом. Сразу думала ограничиться друмя композициями, но процесс так увлекает и все новые идеи приходят. У меня пока только злые одуваны, Очень хочется ваши мысли услышать, какие ассоциации приходят, есть ли что-то злое тут. Очень не простая задача для меня, я всегда пробую сделать все милое и доброе, а тут злое. Тут задумывалось сразу злое и страшное.
Тут задумывались добрые одуванчики, но получилось другое.
Идея с каплями нравится, но как по мне слишком агрессивно выглядит. Добрые еще нарисую.
Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 17.10.2024, 21:28
|
|
| Сообщение #9 | Чт, 17.10.2024, 22:15 | | |
|
| Алёна, я в восторге! Отвязно у тебя, свободно и оригинально!
|
|
| Сообщение #10 | Пт, 18.10.2024, 08:54 | | |
|
| lu-chia, спасибо! А тут только чёрное и белое можно использовать, или можно серенькое тоже? Я вот тут думаю над добрыми одуванчиками, все надо помягче, в том числе и контрасты... Перечитала задание, думаю тут надо только формы использовать в этом задании.
|
|
| Сообщение #11 | Пт, 18.10.2024, 09:04 | | |
|
| Алёна, судя по примерам, серенькое можно, если надо по твоей задаче
|
|
| Сообщение #12 | Пт, 18.10.2024, 09:15 | | |
|
| lu-chia, Алёна, какие вы молодцы! lu-chia, очень красивое все, и надо же какое решение - ограничить бабочек одной формой! Цитата lu-chia ( ) (дочь сказала, что моя романтика - это агрессия, а моя агрессия - это грусть так потому и кажется, что это занятие и сгибание ложек силой мысли явления одного порядка - тут не только разные люди вчитывают в рисунок разные смыслы, но и самой на следующий день видится по-другому. Мне кстати, агрессия кажется вполне агрессивной)
Алёна, стильно) В первом мне видится скорее тревога, второй очень нравится, вот прямо явственное эстетическое удовольствие от рассматривания, но злость я бы там, наверное, тоже не считала, третий вполне агрессивный, куда-то в сторону чертополоха.
Прошу прощения, у меня только наколенковые одуванчики, первый добрый, второй рисовала злым, и, казалось даже что получилось, сегодня я бы его определила как печальный) Попытаюсь догнать вас в в конце следующей недели, сейчас вообще никак.
[/url]
|
|
| Сообщение #13 | Пт, 18.10.2024, 12:47 | | |
|
| Мюмла, да тут все так тонко, на уровне чувств и ощущений и от настроения все зависит. Ну мой добрый.
|
|
| Сообщение #14 | Пт, 18.10.2024, 13:09 | | |
|
| Мюмла, милые наколенковые наброски!
Алёна, он как из мультфильма, прекрасно!
|
|
| Сообщение #15 | Вс, 20.10.2024, 13:40 | | |
|
| lu-chia, спасибо! У меня тут предложение, может нам растянуть немного время на выполнение заданий. Т.е. сейчас наша тема Формы и три задания, породлим на две недели? Еще недельку добавим? Я не совсем успеваю со всеми заданиями. А хочется вдумчиво поработать и хорошенько разобраться в теме. Может еще кто-то успеет сделать.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пт, 25.10.2024, 09:44
|
|
| Сообщение #16 | Вс, 20.10.2024, 14:17 | | |
|
| Алёна, да, давайте продлим до 28-го включительно
|
|
| Сообщение #17 | Сб, 26.10.2024, 19:30 | | |
|
| Ко второму заданию. Я тоже работала с бабочками. Подписала там состояния. Но тут все так эфимерно, зависит от настроения. Каждый раз что-то разное чувствуется... Белая бабочка на черном фоне ‐ это страх. Пробовала уйти от излишней детализации., оставить только форму, но не везде это удалось, показываю все, т.к. это всё мои ступеньки к пониманию композиции.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вс, 27.10.2024, 00:30
|
|
| Сообщение #18 | Вс, 27.10.2024, 13:43 | | |
|
| Алёна, прекрасные работы, состояния читаются !
я сделала третье, линия+пятно, правда, смотрю)) линий куда больше , чем пятен
|
|
| Сообщение #19 | Вс, 27.10.2024, 18:25 | | |
|
| lu-chia, круто! Я тоже почти закончила к третьему! Есть похожие решения! Потом увидишь.
|
|
| Сообщение #20 | Вс, 27.10.2024, 19:17 | | |
|
| Алёна, спасибо! Заинтриговала)) , жду
|
|