Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Мюмла  
Ее величество Композиция
lu-chia
Сообщение #41 | Ср, 20.11.2024, 21:56
Алёна, спасибо! Угу), думала, слушала музыку,  эскизила)). Интересное упражнение .
lu-chia
Сообщение #42 | Чт, 21.11.2024, 19:54

Сказки венского леса, а4 акварель

вот так закомпоновала)
Алёна
Сообщение #43 | Вс, 24.11.2024, 20:53
lu-chia, сказочно!  Здорово! Мне нравится! Да к тому же я любитель кружочков, они меня завораживают....
lu-chia
Сообщение #44 | Пн, 25.11.2024, 09:01
Алёна, спасибо!! Я тоже любитель кружочков))
lu-chia
Сообщение #45 | Пт, 29.11.2024, 18:36
О восприятии формы

О равновесии

3. Законы композиции . Равновесие

Здесь все можно делать аппликацией, с цветной бумагой

Задание 1

Возьмите лист бумаги, лучше цветной, и положите на него один элемент любой формы, но при этом гармонически сочетающийся по цвету с плоскостью. Попробуйте найти для этого элемента такое место, которое, по вашему мнению, было бы уравновешено на плоскости. Если элемент представляет собой собранную, замкнутую форму, то есть не имеет острых углов, приближается к форме круга, то проверить правильность своего решения легко. Пересечение диагоналей, чуть выше и влево  вот его место. Если же элемент агрессивный по форме, имеет четко выраженную направленность в одну сторону то его необходимо сдвигать в обратном направлении, тем самым освобождая большее пространство на плоскости перед выступающей, пластически развивающейся частью элемента.

Задание 2

Найдя уравновешенное состояние, разверните элемент вокруг оси на 90 градусов и снова ищите равновесие, сдвигая элемент. И так несколько раз. Обратите внимание на закономерность и взаимосвязь поворота и сдвига. Это наблюдение поможет вам принять правильное решение. Помните, что готовых рецептов не существует. Главное, чтобы это упражнение заставило вас логически размышлять и помогло развить чувство равновесия на плоскости.

Задание 3

В первых двух заданиях мы брали один элемент, оговорив только, что цветосочетание должно быть гармоничным, но каким именно, не сказали. Наверное, положив в первый раз элемент на плоскость, вы могли почувствовать, что он мал или, наоборот, велик. Вы изменили размер и начали работать. Если же вы не обратили внимания на этот факт вначале, то присмотритесь повнимательней сейчас. Проанализируйте такое явление, как изменение цвета плоскости (а не ее размера). Сделайте это несколько раз. Обратите внимание на то, что почти каждый раз вам хочется изменить размер элемента. Это говорит о том, что количественное соотношение площади элемента и плоскости всегда должно определяться в индивидуальном порядке, а также о том, что есть цвета «тяжелые» и «легкие». Закон равновесия говорит не только о месторасположении элемента, но и о количественном и качественном соотношении его с плоскостью.

Задание 4

Попробуем усложнить задачу. Для этого существующий элемент, который ранее был уравновешен, разрежем на несколько частей. В результате он распадется на некое количество элементов. Попробуйте теперь уравновесить их. Вы непременно придете к выводу, что по количественному соотношению их не хватает. Из этого следует еще один вывод: площадь пятна «одинокого» элемента может быть меньше площади нескольких элементов  при условии, что цвет и фактура плоскости и элемента (элементов) остаются неизменными и выполняется условие равновесия. К тому же, чем меньше расстояние между элементами, тем меньше они могут быть по площади. «Вес» фигуры зрительно возрастает при ее активном одиночестве на фоне. Все эти упражнения, особенно упражнение 4, можно выполнять и на компьютере. Проработав одну позицию, сохраните ее. Затем, выполнив следующую позицию, используйте предыдущее решение и наложите одно на другое. Путем сравнения выводится результат.

Задание  5

Создайте ярко выраженную неуравновешенную композицию, состоящую из любого количества элементов, определенного колористического строя. Проанализируйте ее. Вы увидите, что она не уравновешена не только в количественном соотношении, но и в оптическом. Введите цветовое пятно или измените качество плоскости, тем самым добиваясь равновесия.

Задание  6

Вновь создайте неуравновешенную композицию и проанализируйте ее. Уравновесьте введением сложного по конфигурации элемента. Это может быть буква, какой-либо знак и т. п. Двигаясь от обратного, вы тем самым еще глубже исследуете причину неуравновешенности, а затем, устраняя ее, еще раз проанализируете свои действия, которые помогут организовать плоскость.

В результате выполнения этих упражнений должны появиться элементарные навыки работы с плоскостью. Вы должны также обратить внимание на то, что в двух последних упражнениях с введением сложных по форме элементов или активного цветового пятна в композиции появились акценты, правильнее сказать, доминанты. При их помощи был организован композиционный центр.

Недели 2- 3, думаю можно заложить в план
Алёна
Сообщение #46 | Сб, 30.11.2024, 10:27
К музыкальному заданию. То что осилила. Больше наверное не буду делать, но принцип понятен. Когда слушаешь музыку, важно успеть схватить образы, всплывающие в голове и уложить на бумагу.
Концерт 4 для клавесина с оркестром Моцарта в моем представлении.

lu-chia
Сообщение #47 | Сб, 30.11.2024, 16:49
Алёна,  симпатично получилось, легко, по-моцартовски вполне.

Едем дальше), разбираемся в равновесием.
Алёна
Сообщение #48 | Вс, 01.12.2024, 23:27
lu-chia, спасибо, за поддержку!  Если чесно была не уверена, хотя тут все от многих факторов зависит...

Ну продолжаем разбираться.
К первому заданию.
Аппликация, но не приклеивала, искала равновесие,  просто прикладывала на зелёный лист и обводила простым карандашом, ну и фотографировала. , С кругом просто поверила книге и не оспаривала, хотя думаю круг везде гармонично смотрится в любом месте, где не приложишь.

Сообщение отредактировал: Алёна - Вс, 01.12.2024, 23:35
lu-chia
Сообщение #49 | Пн, 02.12.2024, 09:36
Алёна, классное начало!
Бумага цветная мне вчера пришла)), тоже займусь
lu-chia
Сообщение #50 | Пт, 13.12.2024, 14:45
Задание 1, тоже не приклеивала, потому кое-где тени

попробовала разные формы и  на разных фонах

Дальше начала крутить, то есть задание 2

Вот вторую фигуру повернула и скадрировала для равновесия , как предлагается в задании 3

задание 4, разрезала

lu-chia
Сообщение #51 | Пт, 13.12.2024, 14:59
задание 5 
неуравновешенная композиция неконтрастная
 а)

добавила цветной элемент

б) 

покрутила

неуравновешенная композиция контрастная

добавляла элементы и играла с их контрастностью

lu-chia
Сообщение #52 | Пт, 13.12.2024, 15:04
задание 6
уравновешивание крупным элементом

вертикальная композиция

горизонтальная композиция

Предлагаю затормозить тему до "после праздников" - тут смысл в том тобы подумать-поучиться, в суете нехорошо это
Алёна
Сообщение #53 | Сб, 14.12.2024, 11:11
lu-chia, ну круто ты поработала!
Выскажу свое видение. В первых трёх мне хотелось стянуть элементы немного вниз, как бы было чувство нехватки пространства в верхней части.
В задании 2, где крутить нужно, тоже бы опустила больше вниз.
В задании 3, где такой красивый красный всплеск, как по мне, все идеально, движение элемента направлено вниз вправо и там достаточно пространства.
В остальных заданиях все нравится, все композиции со множеством элементов смотрятся интересно, красиво и уравновешенно, все как положено и на своих местах.
Я пока зависла на втором задании, дальше и не разбиралась. Когда начала поворачивать элемент, то словила себя на том, что просто он двигается по такому прямоугольнику внутри листа, посроенному примерно по принципу золотого сечения. И так со всеми фигурками.
Это про что я говорила. Мое второе задание. Там карандашом я нарисовала этот прямоугольник.

Сообщение отредактировал: Алёна - Сб, 14.12.2024, 11:14
lu-chia
Сообщение #54 | Вс, 15.12.2024, 19:48
Алёна, спасибо! Вот с одним элементом - да, наверно , можно было подвигать . Получилось так) , пото мне стало более интересно
Алёна
Сообщение #55 | Вс, 15.12.2024, 21:49
lu-chia, это и видно! Вошла во вкус и сотворила красоту!
Еще отложим с новой темой, буду тебя догонять.
Алёна
Сообщение #56 | Вт, 17.12.2024, 09:36
К третьему заданию, про тяжелые и легкие цветами их соотношения. Экспериментировала на черном, отнесла его к тяжелым цветам, поэтому элемент хотелось сделать больше. Для наглядности две фотографии, как было изначально и потом как я обрезала для более гармоничного отношения фона и элемента.

Такой вариант можно использовать для страха и одиночества.Фон тяжелый и давлеет над элементом.

Тут они находятся в равновесии и композиция более уравновешена.

Цвета по тону похожи, получается невзрачно, хочется сделать элемент крупнее.

Спокойно и ровно по тону и по соотношению, можно и больше увеличить элемент, сделать 50 на 50.

Слишком много фона, элементу нужна поддержка, хотя фон и не такой тяжелый, но хочется его чуть поменьше.

Тут специально сделала очень крупный элемент, чтобы прочувствовать разницу с предыдущим примером,ему тут явно тесно и истина где-то по середине. А вот в примере с желтым фоном такой размер был вполне уместен и можно было и дальше его увеличивать.
Алёна
Сообщение #57 | Вт, 17.12.2024, 09:40
Задание 4. Тут разрезала и попробовала чтото сложить из элементов на голубом и на черном.

Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 17.12.2024, 09:41
lu-chia
Сообщение #58 | Вт, 17.12.2024, 16:43
Алёна, симпатично! Мне нравится твой анализ , здорово!
Алёна
Сообщение #59 | Чт, 02.01.2025, 11:34
Мое пятое задание.
Было не просто создать неуравновешенную композицию. Всегда бессознательно стремлюсь сделать гармонично. Когда была мысль, что так хорошо, меняла положение элементов на плохо.
Тут один цвет. Все сбила в кучу и расположила внизу и не совсем в углу, куда очень хотелось сдвинуть.

Тут разложила их гармонично как смогла по листу, все очень размеренно и спокойно, не смотря на направления в разные стороны.

Тут добавила немного более насыщенный
желтый.

Добавила акцент, яркий и заметный по цвету и тону, тут все как бы стало на свои места и закрутилось вокруг сердца, как бы стабилизировалось.

Поменяла фон и направления у желтых элементов. Те же элементы, но уже другое настроение и другое движение.

Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 02.01.2025, 11:36
Алёна
Сообщение #60 | Чт, 02.01.2025, 12:50
Шестое задание.
Добавила, что под рукой было,черный квадрат и два треугольничка разукрасила фломастерами, темно и светло зеленый. Сделала как можно несуразней и неуравновешенней. Цвета не подбирала по цветовому кругу, просто, что было рядом на моем столе.

Из этого набора и белой буквы А попробовала сложить композицию, процесс похож на мои карточки с узорами, которые я иногда рисую, только немного иной подход. Очень легко все сложилось. Как бы само и сразу, даже не хотела еще что-то менять. Возьму себе на заметку и попробую составлять мои узоры так. Белая буква на черном квадрате и на красном сердце, как акцент очень ярко и заметно, дорожка внизу, я треугольники выровняла специально по линейке, думаю читаются две вертикальные линии.

Решила усложнить, добавила еще две полосочки, розовую и белую. Решила букву не ложить в квадрат, а разделить их. Тут немного помучилась. Квадрат, сердце и белая полоска, очень активные и никак не получалось выделить без них еще и букву на моем фоне. Но потом получилось, когда это заметила, то положила рядом с буквой самое контрастное, что у меня осталось из моего набора. Уже сделав фото, увидела, что не хватает пространства справа. Ложу две фотографии, чтоб была видна разница.

Правила правилами, хорошо от них начинать, нужно их знать, чтоб было от чего отталкиваться, но тут все держится на своем ощущении и на своем Я, нужно прислушиваться к себе, тогда будет получаться что-то оригинальное и своё.

Сообщение отредактировал: Алёна - Чт, 02.01.2025, 12:50
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: