„В восемнадцатом году топили гардемаринов, мальчиков пятнадцати-шестнадцати годков. Связывали руки за спиной,навешивали на шею ржавые колосники и сталкивали за борт. Одного за другим, в общую кучу. Вода была на удивление прозрачная, и любопытствующие отметили, что в последние секунды земного существования своего утопленные копошились в груде уже мёртвых, словно бы стремясь найти себе уютное место, склубитьсяв одну общую массу..."
„Союзные моряки стали жаловаться, что, сойдя на берег после арктических тягот, они у нас лишены женской ласки и оттого могут ненароком исчахнуть. Тогда горком обратился к комсомолкам в возрасте от семнадцати до двадцати лет с предложением порадеть нашим славным товарищам по оружию. Те, конечно, порадеть не отказались. Что делать, времена тяжёлые, а тут тебе и консервы, и шоколад, и виски, и чулочки. Однако когда война закончилась, их всех объявили изменниками Родины, погрузили на баржи и потащили в открытый океан. На остров Сальм, как им объявили. Но до острова Сальма их не дотащили, а потопили из-под воды торпедами. Светило красное полуночное солнце, белело небо над далёкой кромкой вечных льдов, океан был как зеркало, и до самого горизонта виднелись по воде женские головы – русые, каштановые, черные…“
„Войну Моисей Наумович прошёл от звонка до звонка. Служа под знамёнами генерал-лейтенанта Кочина главным патологоанатомом армии, удостоился Красной Звезды и именного оружия за предупреждение возникшей в войсках эпидемии менингита, обнаруженной и блокированной им на основании материалов вскрытия. Надо полагать, отчётливая была работа.После войны «Звёздочку» свою он, конечно, потерял, именной пистолет у него отобрали, а тут подоспели и настоящие неприятности, и Моисей Наумович стремглав покатился вниз. И докатился, на наше счастье, до Ольденбургского облздрава, который и стряхнул его в Ташлинск. И стал он патологоанатомом больницы, а также – по совместительству и по бедности нашей – судмедэкспертом. И всю четверть века, всю оставшуюся жизнь, прожил в комнатушке, отведённой ему судебным ведомством (!) в так называемом районном пансионате. Впрочем, насколько я знаю, был он совершенно одинок, без единого родственника на всем белом свете...“
"Справа танки, ребята, справа танки, друзья! Приготовьте гранаты, удирать нам нельзя. Эй, Серёжка с Павлушкой, мочи-сил не жалей, Накатите мне пушку на бруствер скорей! У Сережки-студента есть фляга вина. Не теряйте момента, осушайте до дна! На закуску узнаем, не пройдёт ещё час, Есть ли небо над раем иль морочили нас… Против гадов с крестами– что мои «сорок пять»? И снаряды мы стали, словно мёртвых, считать… И остался у пушки я один бить отбой. Спи спокойно, Павлушка, я иду за тобой."
1991г.
Личная "благодарность" текстовому редактору за отвратную работу
Сообщение отредактировал: zypern - Вс, 20.10.2024, 09:00
А я тут все вспоминаю песню Высоцкого: "По выжженой равнине, за метром метр, идут по Украине солдаты группы Центр..." Не думала, что я до этого доживу. Кстати, здешний текстовый редактор прилично работает, если на нем сначала нажать кнопку [bb]в правом верхнем углу, а потом вставить в него скопированный из Ворда текст.
akvarrr, каждая её работа, это рассказанная сказка: по-детски непосредственная и в тоже время мудрая, раскрывающая перед нами горизонты осознания нового, посредством тихой мелодии красок, и красоты необычных форм, композиционных приёмов.
Рипичип, Вы, конечно, правы- я неудачно выразился. Вспоминая прекрасные, талантливые творения художницы времён Демиарта