Про Склярова я помню, интереснейший человек. Поклонницей я не была, но к ЛАИшникам на сайт временами заглядывала. Но однажды я попала на лекцию (не Склярова) о геоглифах пустыни Наска. там было много прорисовок этих линий. И я внезапно поняла, ЧТО я вижу. Именно так тестируют графический планшет: проверяют углы и толщину линий и обязательно кривыми Безье рисуют картинки. Вот тут я впала в депрессию. Одно дело - знаменитый анекдот: Наша жизнь - это компьютерная игра. Сама игра так себе, но графика потрясающая! (с) И совсем другое дело - воочию убедиться, что так оно и есть. Короче, больше я на их сайт не ходила.
Бастинда, это как с рассказами Шекли- никакого хэппи-энда, но оторваться от них трудно. Почему-то вспомнилась "Запретная зона"... Нет, не почему-то, а после Вашего комментария)
С первого по третий класс нам, советским детям, в школе давали молоко- бесплатно. Приходила на перемене учительница с огромным, как мне тогда казалось, алюминиевым чайником и с подносом, на котором лежали рядком квадратной формы сдобные булочки Булочки не были бесплатными, одна стоила- 3 коп. Деньги, которые мне каждое утро давала мама, не всегда были номиналом в 3 копейки, так что учительница давала мне сдачу, которую я вечером отдавал матери. Однажды я получил (видно не было более мелких денег) 50 копеек, как раз в тот день последним уроком была физ-ра, а я забыл дома "форму" Учитель сказал, чтобы я оставался в раздевалке до конца урока, а после рассказал о случившемся учительнице. Просидев минут 10-15, я побрёл назад в класс. Там было пусто, пусто было и в коридоре, я взял ранец, спустился вниз, прошёл мимо дежурного старшеклассника, дававшего звонки на урок, и с урока, и пошёл себе домой. В кармане звенела сдача, а по пути был книжный, букинистический. Вот так я и познакомился с первой моей ФАНТАСТИЧЕСКОЙ книгой. Это был "Вельд" Рэя Брэдбери. Маленькая, тоненькая книга в бумажной обложке, по цене- 25 коп. Что сказала мне мама уже и не помню) Помню, что после этого я увлёкся фантастикой, были и другие книги, были напечатанные в маминой Литературке- "Абсолютное оружие" Шекли, и многие другие повести и рассказы.. Вот так вот
перевод? Ну, если коротко то-
"I miss the earth so much, I miss my wife.
It's lonely out in space
On such a timeless flight.."
Я так скучаю по Земле, по своей жене. В космосе мне одиноко, В этом бесконечном полёте..
Сообщение отредактировал: zypern - Вс, 26.05.2024, 21:32
zypern, о булочках тоже помню, но не так много. Когда мы учились в младших классах, в стране было не очень хорошо с продуктами (мягко выражаясь) Помню, как однажды отцу удалось где-то купить муку, и мы очень этому радовались. Мама испекла вкусный хлеб. Это было в последние годы правления Хрущёва. Тогда в школе нам раздавали большие продолговатые булочки, а про молоко не помню. Возможно, потому что не любила его в детстве)) Удивительно, но я хорошо помню почти все цены в школьном буфете -пончики 3 коп., пирожок с повидло=5, вафельная трубочка с кремом и бисквитное пироженое - по 10 коп, заварное пироженое -22 коп,, булочки по 5 и 9 коп. Это всё изобилие было позже, уже при Брежневе))
Фантастикой заинтересовалась поздно, лет в 40. В младших классах читала Аркадия Гайдара и сказки разных народов. Киргизкие сказки мы с подругами особенно любили и читали их вслух) Ещё у нас была книга детских стихов, довольно толстая журнального формата. Чмтали и перечитывали по много раз.
Запомнились стихи Заходера из той книжки Перемена Перемена, перемена! - Заливается звонок. Первым Вова непременно Вылетает за порог.
Вылетает за порог - Семерых сбивает с ног. Неужели это Вова, Продремавший весь урок?
Неужели этот Вова Пять минут назад ни слова У доски сказать не мог? Если он, то, несомненно, С ним бо-о-льшая перемена!
Не угонишься за Вовой! Он гляди какой бедовый! Он за пять минут успел Переделать кучу дел: Он поставил три подножки (Ваське, Кольке и Сережке), Прокатился кувырком, На перила сел верхом, Лихо шлепнулся с перил, Подзатыльник получил, С ходу дал кому-то сдачи, Попросил списать задачи, - Словом, Сделал все, что мог!
Ну, а тут - опять звонок... Вова в класс плетется снова. Бедный! Нет лица на нем! - Ничего, - вздыхает Вова, - На уроке отдохнем!
zypern, у Брэдбери "Вельд" это мое самое яркое впечатление! "Абсолютное оружие" Шекли тоже хорошо помню. Я чуть не всю издававшуюся тогда фантастику перечитала, это был мой любимый жанр. Помню детскую мечту: если бы у меня была волшебная палочка на одно желание, я бы заказала себе все фантастические книги! Поразмыслив, добавляла: только чтобы на русском языке и по одной штуке каждую. И еще пыталась сообразить: много ли их будет, в мою комнату-то влезут?
zypern, и того же времени помню, как родители обсуждали Новочеркасские события 1962 года. В новостях об этом не сообщалось, узнали о событии по сарафанному радио. Это же было в соседней области, туда и оттуда люди ездили в командировки, привозили новости.
Бастинда, zypern, спасибо, что напомнили о Р.Шекли) Прослушала сегодня его рассказ "Пиявка". Такие ужасные персонажы могут и не прилететь из Вселенной .На Земле хватает собственных пиявок способных всё уничтожить
Claira,да, такое не забывается. Трубочки с кремом, пирожки с повидлом, очереди за необходимыми товарами; детские книги и туалетная бумага по блату.)
Бастинда,Claira, пытаюсь по памяти восстановить написанное вчера)) Книги прочитанные в детском возрасте, помню до сих пор- Станислав Лем- «Правда», моя мама взялась за голову, после того, как я уговорил её, таки, прочитать рассказ- Тебе интересно читать это? Интересно ли мне было? Да я забывал обо всём на свете, читая уже в подростковом возрасте,выписанные для меня матерью: «Технику молодёжи», «Пионер», «Смену», «Химию и жизнь». Ах, какие там печатались рассказы.. «Последний командир «Дискавери» Слукина, «Синие люди» Павла Багряка, «Ручей на Япете» Владимира Михайлова. Сборник иностранных авторов- «Кришталеві небеса» /второе издание/ на украинском языке (позже, с украинского, был переведён в РСФСР на русский и издан там 17(!) раз)-рассказы Гаррисона, Шекли, Порджеса, Кайдоша, Ван Вогта. Его я выменял на подарочные шахматы у соседского мальчика (правда, на следущий день, его мама принесла их нам назад)
мой рисунок на паре пластической анатомии)) 1972-73?
Сообщение отредактировал: zypern - Вт, 28.05.2024, 23:10
Claira, поморочка, привет вам, любители фантастики Да, это был древний, американский корабль, который покинул своих астронавтов и стартовал с Марса в гордом одиночестве. Рассказ Всеволода Михайловича Слукина Рисунок мой. поморочка, девушка, к сожалению, уже не моя.. Люк на корабле так и не исправил.. Вот так..
Сообщение отредактировал: zypern - Ср, 29.05.2024, 21:52
zypern, думаю, любой рисунок имеет ценность, если не общественную, то семейную и личную. Как память о том времени когда это было нарисовано, о настроении, о мечтах , о книге. Одна моя подруга в память об уехавшем очень далеко брате вставила в рамку и повесила на стенку его детскую работу. Это было изображение ёжика на фанере в технике выжигание. Было такое увлечение у многих мальчиков в 60-е годы.
СпойлерСпойлерClaira, мальчиком я не увлекался выжиганием, зато после пришлось с десяток ихСпойлерсделать. Уже работая художником-оформителем, для своей мастерской, на спиле дерева закрепил большой термометр р-ром 35-40 см. Слева был сам термометр, а справа была изображена девушка-гусар, офицер наполеоновских войн- в рукахнаполеоновский штандарт, при сабле, а за ней осадное орудие, пушка. Так как в мастерской, в течении дня, бывало много народу, появились и "заказы" на термометры. Кому-то нравилась идея с "наполеоном", кому-то нравились тексты. Запомнить их невозможно, но вот, для примера, типа: "Заведи себе тетрадкуИ записывай подробно,Кто кого на переменкеСколько раз куда послал,С кем учитель физкультурыПил кефир в спортивном зале,И что папа ночью мамеТихо на ухо шептал." спасибо Григорию Остеру))
Творческими работами, эти "термометры" назвать было нельзя, но и чисто утилитарными они не были- автор плату за них не брал
(хочу ещё раз отметить, что писать здесь- настоящая мука. Приходиться помногу раз делать подправления)
аведи себе тетрадкуИ записывай подробно,Кто кого на переменкеСколько раз куда послал,С кем учитель физкультурыПил кефир в спортивном зале,И что папа ночью мамеТихо на ухо шептал." Спасибо Григорию Остеру))
Всё это увлечение нельзя назвать творчеством, однако и чисто утилитарным оно не было,так-как плату за него автор не брал
Сообщение отредактировал: zypern - Вс, 02.06.2024, 16:11
zypern, интересная история) Так и представила себе мастерскую с банками краски, с охапкой разных кистей в старом глечике, толпой посетителей и вдохновенным юным художником
Claira, были и другие заказы. Не совсем обычные. Портрет лётчика в кабине самолёта (никто не соглашался из местных мастеров- из-за сложности проекта)
Надпись на памятнике украинского правозащитника (местные власти, тогдашнего ссср, строго следили за "порядком" даже на кладбищах. Начальник "Службы быта" города Умань лично пришёл на кладбише, когда я выполнял там работу. Красный от злости "обещал мне крупные неприятности и чтобы я забирал иструмент и уносил отсюда ноги". Я, мол, единственный, несмотря на запрет властей, согласился выгравировать надпись. Я и не работал гравером в его шарашке, был простым художником-оформителем)
Текст эпитафии. Это было совсем не моё. Наверное одна из первых попыток рифмовать что-то вообще:
Знаем мы точно- лётчик не умирает, Руки-крылья к себе навек прижав. Просто ввысь он, домой, улетает, Белым облаком в небе став
Сообщение отредактировал: zypern - Вс, 02.06.2024, 19:33