Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
С места событий
поморочка
Сообщение #1 | Сб, 06.04.2024, 22:09
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
В другом районе города труба ТЭЦ дымит живописнее.



В этой теме мои фотозарисовки о тех местах, где удалось побывать. Не только дальние города и страны, прогулка по своему городу это тоже мини-путешествие.



*звероферма
*С-Петербург, парк Победы
*Сольвычегодск
*Таиланд
*д. Кузьминская
*Каргополь
*Узбекистан
поморочка
Сообщение #181 | Сб, 31.05.2025, 21:03
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Приезжая в другие места, необязательно за границу, я всегда пробую национальные блюда, которые исторически готовят в этой местности.



Узбекские лепешки из тандыра даже в нашем северном крае не в новинку, но здесь у них другой вкус. tongue



На рынке Чорсу наткнулась на семейную хлебобулочную пекарню, ух - какие там ароматы! Женщина угостила хлебом и рассказала весь технологический процесс.



Таким ковшиком готовые горячие лепешки снимают со стен тандыра, почему не придумали инструмент лепить их в разгоряченную печку не в ручную мне не известен biggrin



Этот тандыр отапливается газом. Мужчины ловко закидывают внутрь печи будущие лепешки, но не смотря на весь профессионализм у некоторых все равно опалены брови и небольшие следы ожогов на руках.



Такой инструмент для украшения называется чекич. Тесто прокалывают, чтобы при выпечке воздух мог выходить, а не собираться внутри теста в пузыри.



Рипичип
Сообщение #182 | Сб, 31.05.2025, 21:49
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
поморочка,   И правда вкусная запись! nyam Лепешки красивые! Тандыр на газу смотрится довольно зловеще! Сразу вспоминаются сказки, где баба Яга (ну или злая ведьма), людей в печку запихивала... ninja А что за керамические "фрукты-овощи" на предпоследнем фото?
поморочка
Сообщение #183 | Сб, 31.05.2025, 22:01
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Рипичип,  Да, газа в Узбекистане достаточно, могут себе позволить отапливать не только печи, biggrin  потом я упомяну этот факт.

Цитата Рипичип ()
А что за керамические "фрукты-овощи"
Я сначала думала, что это мельнички, специи размалывать.  yes но, скорее всего емкость для хранения специй. Вроде, это сушеные тыквы. wink
поморочка
Сообщение #184 | Сб, 31.05.2025, 22:12
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
И, конечно, я попробовала настоящий узбекский плов.
«У нас его более 40 рецептов», сообщил мне один дядечка. Не удивительно, рецепт борща не менее разнообразен, зависит от традиций и региона проживания.

Большое количество рецептов получается благодаря миксу пряностей, специй, приправ. Где-то мясо отваривают с луком, где-то его жарят. Не добавил изюм или чеснок, это тоже будет плов, но с другим вкусом. Даже масло используют разное. wink

Хочу что-нибудь не обычное, подумалось Поморочке, а в центре плова в меню значилось - свадебный плов. В него добавляют барбарис, лук, нут, красную и желтую морковь. Подают с перепелиным яйцом и кусочком конины.



Для «моего» свадебного плова biggrin мясо и рис готовили в разных казанах. А потом уже выкладывали слоями рис-мясо на тарелку.











Любой плов начинается с масла. Его наливают первым в казан. На фото темное хлопковое масло.



Города, в которых я побывала: Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива.
Самарканд и Бухара – древние города на Великом шелковом пути, каждый из них считает, их плов истинно-традиционно правильный. smile

С красной морковью и чесночком:



С желтой морковью и изюмом:



Разносчики плова.



Рипичип
Сообщение #185 | Вс, 01.06.2025, 09:30
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
Интересно почему именно плов с барбарисом и кониной "свадебный"? Эти ингредиенты вызывают острое желание семейной жизни? biggrin А конина не жесткая? Масштаб готовки впечатляет! И количество вариантов плова тоже!

К предыдущей записи про лепешки - когда-то увидела этот ролик и теперь после слова "тандыр" в голове песня звучит. Рекомендую - забавно и с огоньком! smile (Только сейчас вспомнила).
поморочка
Сообщение #186 | Вс, 01.06.2025, 19:37
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Рипичип, ролик супер, я поржала, спасибо  biggrin 
Кстати в ролике парни приклеивают на стенки сырое тесто с помощью этого "ковшичка"  wink 

Цитата Рипичип ()
Эти ингредиенты вызывают острое желание семейной жизни?
фиг знает, может что то и значат  wink 

Цитата Рипичип ()
конина не жесткая?
Не-а, она конечно плотная, не похожа на привычную фабричную колбасу  wink
Рипичип
Сообщение #187 | Вс, 01.06.2025, 21:31
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
Цитата поморочка ()
Рипичип, ролик супер, я поржала, спасибо
поморочка, я рада! У него вообще забавные видео!

Цитата поморочка ()
Кстати в ролике парни приклеивают на стенки сырое тесто с помощью этого "ковшичка"
Получается, что он же инструмент для приклеивания и для отклеивания?))

Цитата поморочка ()
Не-а, она конечно плотная, не похожа на привычную фабричную колбасу
Почему-то так и подумала. Не каждый прожует.)) Я бы наверное с морковочкой плов выбрала.))
Tyami
Сообщение #188 | Пн, 02.06.2025, 19:09
Группа: Деми
Сообщений: 221
Теперь по фотографиям не очень поняла. В магазинах у тандыра дырка сверху, и в неё они все закидывают. А тут внизу ещё ярус для газа? Или газ и лепешки в одной полости , и вместо дырки сверху , что-то... как дверной проход ?

Про пловы было интересно! Хоть и объелась своей фасолевой похлебки, что рот открыть и видно будет. А на фото слюнки, все равно, капают)))  Особенно на тот, что с чесноком))) И появилось желание попробовать бросить в него изюм)) С барбарисом часто в столовых давали на работе. А вот изюм... что-то новенькое.
А какой же был самым вкусным??? Там на фото часто мясо сверху лежит. Мне всегда казалось,  что как раз мясо вместе с рисом дают особый эффект. Когда сама отдельно в готовый рис добавляю мясо с овощами и специями, то у меня это - "ленивый плов"))) . Как бы не настоящий))) А тут даже варёное мясо бывает : )


Сообщение отредактировал: Tyami - Пн, 02.06.2025, 19:09
Tyami
Сообщение #189 | Пн, 02.06.2025, 19:13
Группа: Деми
Сообщений: 221
Сейчас видео посмотрела. Вот там магазинный. И палочки у них короткие, чтобы лепешки закидывать. А у Поморочки он как метла длинной. smile И конструкция самого тандыра немного другой кажется.  smile
Рипичип
Сообщение #190 | Пн, 02.06.2025, 22:14
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
Цитата Tyami ()
Сейчас видео посмотрела. Вот там магазинный. И палочки у них короткие, чтобы лепешки закидывать. А у Поморочки он как метла длинной. И конструкция самого тандыра немного другой кажется.
Tyami, кто их знает, эти тандыры.))) Может их вариантов столько же, сколько рецептов плова?)) Хотя меня газовый тоже озадачил - куда там лепешки лепят? Может вообще не на стенах, а на поддонах пекут?
Tyami
Сообщение #191 | Вт, 03.06.2025, 11:22
Группа: Деми
Сообщений: 221
Рипичип, мне почему-то раньше не верилось, что в магазинах они настоящие. Вот и появилась возможность узнать, что там в оригинале стоит. biggrin И тоже интересно стало, как они это пекут) Аще захотелось тоже дырочками узорчики  на тесте поделать.  biggrin

Сообщение отредактировал: Tyami - Вт, 03.06.2025, 12:15
поморочка
Сообщение #192 | Вт, 03.06.2025, 19:53
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Tyami ()
Или газ и лепешки в одной полости , и вместо дырки сверху , что-то... как дверной проход ?
Цитата Рипичип ()
Хотя меня газовый тоже озадачил - куда там лепешки лепят? Может вообще не на стенах, а на поддонах пекут?

Девчата это большие тандыры, в пекарне стояло 6-8 таких крупных печей  нашла видео пекут лепешки и там видно как парень закидывает внутрь тесто biggrin
Рипичип
Сообщение #193 | Ср, 04.06.2025, 21:40
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
Цитата поморочка ()
нашла видео пекут лепешки и там видно как парень закидывает внутрь тесто
 поморочка, вот теперь понятно стало!)) "Опа, и прилепил к стенке!")) И теперь ясно почему у них ожоги - это ж надо, прямо в печь лезть...
поморочка
Сообщение #194 | Вс, 15.06.2025, 21:52
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
За время отпуска на меня обрушилось много исторических имен из разных эпох правителей, проживающих ранее на территории современного Узбекистана. Чтобы не запутаться я решила, что их должно быть не более трёх в моей памяти.
Имя первое:  Мирзо Улугбек- правитель и знаменитый ученый, астроном, чьи труды известны во всем мире.



В Самарканде я сходила в топовое местечко, в обсерваторию Улугбека.



Это было одно из самых крупных исторических сооружений в Азии для астрономических наблюдений. 30-метровое здание цилиндрической формы в высоту, диаметр сооружения 46 метров. В главном зале находился огромный инструмент - квадрант для изучения небесных светил, радиус которого был 40 метров.

Такой, по мнению реконструкторов, была обсерватория в 1420 году.



Так она выглядела в 1929 году, точнее, что от неё осталось. Сохранились передние и задние ворота здания и подземная часть, в которую продолжались (опускались) дуги огромного вертикального квадранта обсерватории.

Бетонная «крыша-тунель» была сооружена при раскопках, для защиты от внешних атмосферных воздействий подземелья.



Так остатки обсерватории выглядит сейчас:



Здание науки находилось на холме, часть которого была срезана при строительстве, а груды земли и камень использованы на выравнивание склонов холма. С холма открывался вид на зелень садов, на город, на южной стороне в глубоком овраге протекал арык.

Остатки двух мраморных дуг гигантского угломера высеченного в скале:



На этих дугах нанесены знаки углов на «не нашем» языке ))) (обозначения градусов на фото в ЛНУ):



Макет в разрезе здания и подземной части вертикальной дуги:



Зачем такие гигантские размеры? Дело в том, что линз, и соответственно телескопов ещё не было, а повысить точность расчетов можно было, только увеличив размеры приборов.
Свет на дуги падал через специальное окошко в потолке обсерватории, что позволяло точно определить расположение заглядывающих светил над горизонтом. А про нанесенные насечки углов я написала ранее.



В обсерватории были и другие инструменты, с их помощью, созданного архаичного угломера и отверстия в потолке, самаркандские астрономы во главе с Улугбеком смогли точно рассчитать координаты более 1000 звезд. Ими составлены таблицы географических координат 683 городов Азии и Европы.



Улугбек определил наклон оси Земли. Уже при жизни его научные труды были известны во всем мире.  Через 200 лет открытиями Улугбека занимались английские ученые.  Улугбек вычислил длину астрономического года, ошибившись всего на 58 секунд, в свой 15 век!

Мирзо Улугбек 1394 - 1449 гг.:



Но увлечение наукой в далекое и жесткое средневековье было  опасным делом. Улугбек настроил против себя религиозных лидеров. В результате, было организовано восстание, во главе которого встал старший сын Улугбека – Абдулатиф.

Решающая битва между отцом и сыном произошла в окрестностях Самарканда. Войска Улугбека были разбиты и ему пришлось сдаться. С согласия сына, Мирзо Улугбек отправился в Мекку, но по пути предатели схватили Улугбека и обезглавили.
Алёна
Сообщение #195 | Пн, 16.06.2025, 08:44
Группа: Деми
Сообщений: 1412
поморочка, очень интересно! С жадностью прочитываю всё и рассматриваю фотографии, сейчас как бы и сама там побывала и все попробовала и увидела! Спасибо, что делитесь такой интересной информацией!  Еще одно подтверждение того, что многие науки зародились и развивались на востоке, а европейские учёные заимствовали и присвоили себе многие открытия.
поморочка
Сообщение #196 | Пн, 16.06.2025, 19:51
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Алёна, спасибо большое за теплый отзыв.  kiss 
Цитата Алёна ()
Еще одно подтверждение того, что многие науки зародились и развивались на востоке,
да верно, если говорить о востоке, то древний Китай славился научными и культурными открытиями victory
Рипичип
Сообщение #197 | Вт, 17.06.2025, 21:51
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
поморочка, очень увлекательно про Улугбека и обсерваторию! И (ожидаемо) странное, но красивое сочетание науки и нарядной архитектуры! Про астрономию как говориться "ничего не понятно, но очень интересно!" Ощущается почти алхимией, а "непонятные значки" добавляют загадочности!
Поразили длинные и узкие лестницы на гравюре(?), это ж сколько те бедные астрономы по высоким ступенечкам вверх-вниз ходили...
поморочка
Сообщение #198 | Сб, 21.06.2025, 18:45
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Рипичип ()
это ж сколько те бедные астрономы по высоким ступенечкам вверх-вниз ходили...
И все ради науки biggrin 

Цитата Рипичип ()
Про астрономию как говориться "ничего не понятно, но очень интересно!"
Ага астрономия, наука сложная, но полезная  biggrin
поморочка
Сообщение #199 | Сб, 21.06.2025, 21:32
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Сегодня я покажу несколько фрагментов керамики с фасадов зданий, но вначале немного личного о том, почему у меня немного фотографий из этой поездки. wink

Были заранее куплены билеты, оплачено место проживания и экскурсии с 18 апреля, а 11 апреля меня свалила гнойная ангина, шлифанув ещё и застарелым бронхитом до температуры 39,7. Муж отговаривал меня наплевать на поездку и пролечиться, но разве Поморочку может это остановить. smile

Проспав почти двое суток с перерывом на лекарства, добивая в оставшиеся дни свое больное горло горчичниками, полосканием, ингаляциями и прочими процедурами в полудреме я добралась на поезде до Москвы.

Взлетела из Внуково уже без температуры, но ослабевшая, и поэтому не всегда у меня были силы достать фотоаппарат. Я больше ходила, слушала и смотрела, но верьте мне на слово, там клондайк украшенных зданий старинной и современной (которая когда-нибудь станет старинной) архитектуры.

Верится, что наши «Ракурсные» художники оценят положительно такие мотивы. А Поморочке на последнем фото видится звездное небо Улугбека taunt











Рипичип
Сообщение #200 | Сб, 21.06.2025, 21:36
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1767
Цитата поморочка ()
И все ради науки
"Приходи работать в нашу обсерваторию и ты получишь ученую степень, возможность написать книгу непонятными значками, а так же бесплатный, ежедневный фитнес на все группы мышц!" - Объявление тех времен.))
Поиск: