Если вы смотрите видео, на котором представительный товарищ под пальмами вещает вам, как он позитивно мыслил и всего добился, нелишним будет напомнить себе две вещи. Во-первых, путевка под пальмы стоит не так уж и дорого. Во-вторых, куда делись те, что тоже мыслили позитивно -но ничего не добились?
Ошибка выживших Во время второй мировой войны американские военные обратились к ученым с просьбой рассчитать оптимальные места для размещения брони на бомбардировщиках. В качестве примеров они предоставили данные о том, с какими пробоинами чаще всего эти самолеты возвращались. И хотели было разместить броню именно на этих местах.
Но один из ученых, некто Абрахам Вальд, остудил горячие головы. Он потребовал искать на корпусе места, где уцелевшие бомбардировщики не были повреждены. Там не было пробоин лишь потому, что при попадании в эти места самолет падал. Упавшие самолеты никто не изучал (они оставались за линией фронта) и поэтому действительно слабые места не заметили — ведь на уцелевших самолетах они были без пробоин. Так Вальд уберег военных от ошибки, которая могла стоить десятки тысяч жизней летчиков.
Ошибка выживших — это наша склонность больше смотреть на тех, кто выжил, добился успеха, одержал победу. И забывать или не замечать тех, кому это не удалось. Не имея возможности посмотреть и исследовать их, мы не можем составить полную картину и рискуем придти к весьма ошибочным выводам.
Все знают, что дельфины спасают людей. Про это говорят нам те люди, которых дельфины подталкивали к берегу. А были ли случаи, в которых дельфины толкали людей в другом направлении? Могут ли рассказать нам что-нибудь эти люди?
High dream and low one Есть в психологии такое понятие- «высокая мечта» и «низкая». Под «высокой» мы подразумеваем наши амбиции: куда мы хотим попасть и чего добиться. Под «низкой»- худший вариант развития событий и наши страхи, с ним связанные. Адепты позитивного мышления настаивают на том, что надо визуализировать «высокую» мечту. И дескать, чем меньше вы думаете о плохом, тем меньше притягиваете его в вашу жизнь.
Но психология говорит другое. Чем больше вы концентрируетесь на «высокой мечте», тем больше вытесняете «низкую» из сознания. И она уходит в «тень» — место в вашей психике, где хранится то, что вы в себе не можете принять. Иными словами, весь мусор, негатив и тяжелые переживания. Чем больше внимания «свету» — тем больше разрастается «тень». И тем сильнее она действует на вас — тайно, бессознательно, бесконтрольно.
Говоря проще: чем больше вы отрицаете негативный исход, тем больше делаете для того, чтобы он осуществился.
Все будет хорошо. В крайнем случае- нет. В сценарии любого фильма, любой хорошей истории или сказки всегда есть момент, когда герой остается абсолютно беззащитен. Во власти противника, без сил и средств, без надежды. Это — кульминация сюжета. И лишь после того, как становится очевидно, что от него уже ничего не зависит, ситуация меняется. Внешние силы приходят на помощь. И герой — справляется.
Так происходит не только в кино. Любая критическая ситуация в жизни включает в себя момент, где вы полностью беззащитны. Во власти противника, в зависимости от поступка партнера, в ожидании реакции рынка, кредиторов, инвесторов. Или просто заблудились в горах. Так вот, теория выживания говорит о том, что шансы у вас появляются только тогда, когда вы приняли ситуацию целиком, как есть, во всем ее негативе. Только тогда вы можете либо выпутаться, либо проиграть окончательно. Но до этого момента — вы можете только проиграть.
А ваши шансы не попасть в данную переделку увеличиваются только в одном случае. Если при подготовке вы продумываете самый худший вариант развития событий — и в первую очередь готовитесь к нему. А также понимаете, что ко всему подготовиться невозможно, и внутренне готовитесь к еще более ужасным перспективам.
Много хорошего — тоже плохо. Представьте себе, что вы организовали стартап. Разместили игрушку для iPhone6 в App Store. И она «выстрелила». Причем так хорошо, что ее скачали несколько миллионов пользователей за месяц. И вам, только что зарегистрированной компании из трех с половиной человек, на счет прилетел первый миллион долларов.
Внимание, вопрос: сколько полковников и из каких ведомств вы встретите у подъезда вашего офиса в понедельник? И какие выгодные предложения они вам сделают?
Взрослый подход к жизни Есть лучший способ проверить партнеров по сделке ( и тем более — по бизнесу). Взять ваши договоренности, прочитать их и устроить совместный мозговой штурм на предмет того «как мы можем друг друга «кинуть».
Похожий способ годится для оценки жизнеспособности бизнеса: попробуйте набросать 2-3 способа гарантированного уничтожения вашей компании. 3-4 сценария развала вашего стартапа. 5-6 моментов, при которых вам придется выйти из сделки, переговоров и отношений. Людей в детской позиции это пугает настолько, что они будут всеми силами избегать подобных разговоров.
Собственно говоря, «позитивное мышление» — это отголосок архаичного, из раннего детства, «магического» отношения к миру. В котором есть всемогущие взрослые, и если на них правильно воздействовать, то они обязательно купят игрушку, а может быть, даже отменят дождик.
Три сценария Самурай становился непобедимым только в одном случае. Если он мысленно умирал перед началом схватки. Его смерть становилась для него самым негативным сценарием, который он целиком принял. Этот возможный исход переставал висеть над сознанием пугающей тенью — и не мешал работать. Схватка могла закончиться смертью. Но это его уже не волновало.
Если у вас нет самого худшего сценария развития событий — будьте уверены, он к вам сам постучится. Из тени. Поэтому лучше приготовиться к его встрече заранее. И потренироваться узнавать гостя по еле слышным шагам.
Второй сценарий- наиболее оптимистичный. Он тоже непрост и опасен, и к нему тоже надо готовиться заранее.
Третий сценарий- наиболее вероятный, скучный, средний. Его неплохо проработать хотя бы для того, чтобы увидеть возможности выхода из накатанной колеи.
Лишь тогда ваша картина мира будет хоть как-то приближена к реальности. Хотя и не полностью.
Всем выйти из сумрака Единственный способ хорошо заработать на позитивном мышлении — это писать книги и проводить семинары на тему позитивного мышления. Если же вы хотите добиться успеха на другом поприще, то первое, что нужно сделать — это вытащить на свет божий все ваши страхи, сомнения и ужасы. И произвести их подробную инвентаризацию.
Как минимум, там вы обнаружите массу энергии, сил и эмоций, которые годами у вас уходили на сдерживание этого серпентария. Вместо того, чтобы работать на ваши же достижения.
Да и вообще, чувствовать себя мрачным мстительным пессимистичным уродом иногда так приятно. Ведь уже не надо ничего никому доказывать.
Концентрация внимания есть не что иное, как способность настроиться и сосредоточиться на определённой деятельности или объекте. Данный навык является одним из наиважнейших качеств необходимых для интеллектуального тренинга и развития мозга.
Правильная концентрация вашего внимания позволит чётко мыслить и в нужное время выносить правильные оценки собственной деятельности. Благодаря повышенной сосредоточенности вы без труда сможете преодолеть оживлённый перекрёсток, разучить новый танец, досконально спланировать бюджет или решить сложное арифметическое уравнение. Собственно, само упражнение:
1) Потребуются часы, имеющие секундную стрелку. Положите их перед собой.
2) Расслабьтесь и приготовьтесь сосредоточиться на секундной стрелке часов. Когда почувствуете, что полностью готовы, можете начинать следить за её движением.
3) На протяжении 2 минут фиксируйте все приходящие мысли на движении этой стрелки. Забудьте обо всём – в данный момент есть лишь вы, ваши мысли и секундная стрелка.
4) В случае если вы задумались о чём-то постороннем, рассеяли собственное внимание или просто отключились – сделайте передышку, вновь соберите ваше внимание и начинайте сначала.
5) Поначалу, естественно, будет нелегко, однако от вас требуется сохранение подобной концентрации на протяжении как минимум 2 минут.
При регулярных занятиях временной промежуток может повышаться до 10 минут, что значительно улучшит уровень вашей сосредоточенности на том или ином предмете.
Развивающее упражнение «Помехи»
Вы никогда не замечали, что те, кто по-настоящему глубоко сосредоточен, не позволяют себе лишних движений? Признаками же рассеянного человека принято считать излишнюю суетливость, почёсывания, покачивания, ненужное мышечное напряжение, которое забирает львиную долю сосредоточенности.
Запомните, что для получения наилучшего эффекта от концентрации от вас, в первую очередь, требуется принять удобную позу, при которой ничто не сможет вас отвлечь.
Если ваша работа проходит за письменным или компьютерным столом, сядьте прямо, спокойно поставьте ноги на пол, немного наклонитесь вперёд и сосредоточьтесь на том, что находится перед вашим взором. В скором времени вы ощутите, что уровень вашего внимания значительно возрос. Принятая вами поза прямо влияет на работоспособность вашего интеллектуального аппарата.
Перейдём к упражнению:
1) Для начала вам потребуются часы, телевизор и стул (можно кресло). Включите телевизор, положите прямо перед ним часы и выберете какую-нибудь развлекательную передачу. Вам необходимо на протяжении двух минут фиксировать своё внимание исключительно на движении секундной стрелки часов, при этом не отвлекаясь на идущую по телевизору передачу.
2) Продолжайте наблюдать за секундной стрелкой, одновременно перебирая в голове чётные числа от 2 до 10 и наоборот (2-4-6-8-10-8-6 и так далее). Постарайтесь равномерно распределить своё внимание между данными задачами. Не стоит расстраиваться, если вы отвлеклись или сбились со счёта – просто соберитесь и начните всё сначала. Упражнение следует выполнять на протяжении 2 минут.
3) Усложняем задачу. Распределите внимание следующим образом: на секундную стрелку направьте одну треть концентрации, на числовую последовательность отдайте вторую треть внимания, а оставшуюся треть направьте на прочтение лёгких детских стихов наподобие «Наша Таня громко плачет».
Развивающее упражнение «Чувство собственного пульса»
Вам потребуется обычный листок бумаги и карандаш. Поставьте карандаш на бумажную поверхность и начните медленно чертить линию. Полностью сосредоточьтесь на той точке, откуда будет возникать линия. Следите за собой, и каждый раз, как вы отвлечётесь, фиксируйте на бумаге данный момент, рисуя «петельку». Доведя линию до края бумажного листа, таким же образом, медленно, проведите линию до противоположного края. Проверьте себя, как долго вы сможете вести непрерывную линию, в которой будут отсутствовать подобные «петельки»? Повторяя данное упражнение, каждый раз пытайтесь улучшить предыдущий результат.
Список 100 – мощная техника, которую используют для генерации идей, ясности мысли, определения скрытых проблем или принятия решений по нестандартным, но имеющим особое значение для вас вопросам.
В принципе, техника весьма проста: запишите четко свой вопрос или проблему вверху чистого листа бумаги и составьте список из 100 ответов на вопрос или решений проблемы.
«100 способов увеличить доход», «100 способов развития креативности», «100 способов улучшить отношения» - примеры таких списков.
«Сто пунктов? Не слишком ли много?»
Поверьте мне: это именно то количество, которое делает технику мощным инструментом.
Когда вы начнете свой список, вам может показаться, что продолжить и завершить его нереально. Но через несколько пунктов, когда вы немного поупражняетесь, ваше подсознание естественным образом включится в процесс.
И тогда вам откроется много новых и удивительных ответов, мысль заработает снова. Создание «Списка 100» – это прекрасно скоординированное взаимодействие между сознательным и подсознательным процессами решения одной и той же проблемы.
Цель «Списка 100» – удивить свое собственное сознание.
Работая над «Списком 100», вы получаете подчас совершенно неожиданные идеи, потому что они просачиваются из вашего подсознания без предварительной обработки.
Основные правила
Существуют лишь два основных правила, о которых вы должны помнить, составляя «Список 100»:
1. Составляйте список за один заход Это одно из критических правил для того, чтобы техника работала. Если вы разобьете составление списка на несколько сеансов, суть техники потеряет смысл. Перед тем, как начинать список, усядьтесь поудобнее и постарайтесь предотвратить все возможные вмешательства в вашу работу.
2. Исключите все, что отвлекает внимание Исключите все, что не имеет отношения к генерации идей на все время вашего сеанса. Просто сконцентрируйтесь на извлечении идей из головы как можно быстрее, соблюдая при этом следующие правила:
Не пытайтесь подвергать критике или оценивать свои идеи; вы проанализируете их позже; Не записывайте слова и предложения полностью, если это тормозит вашу работу; Не останавливайтесь, чтобы посмотреть, сколько вы уже сделали; лучше пронумеруйте строки от 1 до 100 или создайте нумерованный список, если вы пользуетесь текстовым редактором; Не беспокойтесь о том, что ваши мысли будут повторяться; дубликаты помогут вам понять свой образ мыслей.
Динамика составления «Списка 100»
Чтобы понять, почему составление «Списка 100» работает, изучите, что происходит во время этого процесса. При составлении списка вы пройдете через три четкие фазы:
1. Первые примерно 30 пунктов: когда вы выходите за пределы замкнутого мышления
Первые пункты приходят вам в голову легче всего. В этой первой фазе все еще задействовано ваше сознание, и вы, скорее всего, просто излагаете давно знакомые вам идеи.
2. Следующие 40 пунктов: когда вырисовывается ваш образ мыслей
В этой фазе вы начнете замечать повторяющиеся темы и мысленные штампы. Вторая фаза самая трудная, так как многим сложно расстаться с идеями, высказанными в первой фазе, и взяться за новые, отличные от тех.
Помните, что именно эта борьба с самим собой сделает возможным переход к третьей, самой плодотворной фазе, а потому самое важное – не сдаваться на этом этапе.
3. Последние 30 пунктов: где и находится шкатулка с драгоценностями
На этом этапе вы уже иссякли в отношении наиболее «логических» ответов, поэтому ваше подсознание почувствует себя вольготнее. Не удивляйтесь, если обнаружите в своем списке парочку на самом деле абсурдных, нелогичных ответов. У вас может возникнуть желание не записывать их («Как, ко всем чертям, мне могло прийти в голову такое?»). Все равно запишите их: эти странные, идиотские фразы могут казаться, мягко говоря, далекими от сути вопроса, но именно они и являются теми ответами, которые вы искали.
Также, после изложения такого большого количества мыслей, нередко происходит сдвиг в понимании сути вещей: те пункты, которые казались поначалу вам самыми уродливыми, оказывается, наиболее соответствуют теме вопроса.
Более того, в процессе составления списка у вас может полностью измениться отношение к проблеме в целом: вы даже можете прийти к выводу, что вам следует составлять такой список совсем на другую тему.
Применение «Списка 100»
Техника Список 100 может найти гораздо более широкое применение, нежели решение специфических личных проблем; это – инструмент разностороннего развития личности, который поможет вам совершенствовать самопознание, развивать систему собственной мотивации, и многое другое.
Людям свойственно чувствовать себя слабыми перед миром, Б-гом, природой, судьбой, начальством, болезнями, обстоятельствами, перед себеподобными и перед собой. Люди -- такие суетящиеся крошечки, такие ёжики -- с иголками, которые не очень-то и защищают от по-настоящему большой опасности, и с голыми пузиками, которые легко поцарапать, обжечь, отморозить.
Боль человека -- в том, что он смертен и знает об этом. Бессилие перед смертью у многих людей трансформируется в бессилие перед жизнью. На уровне подсознания срабатывает дефектная логика:
1) Я бессилен перед смертью. 2) Смерть есть главное зло. 3) Я бессилен перед главным. 4) Раз я бессилен перед главным, значит, я, в принципе, бессилен. 5) Я бессилен перед жизнью.
Человек, ощущающий бессилие перед жизнью, склонен обращаться за помощью к другим людям. В этом нет ничего предосудительного. Это совершенно нормально и естественно -- искать поддержки извне, если чувствуешь себя слабым.
Плохо -- другое.
Человек, который чувствует себя слабым, рассматривает окружающих с точки зрения их полезности: стремится к тем, кто наверху, заводит нужные знакомства, идёт к сильным за помощью и решениями. В идеале -- озвученными в виде истин в последней инстанции.
Человек, который чувствует себя слабым, стремится брать. Брать как можно больше. Делает он это не цинично, а инстинктивно: чем больше хапнул, тем прочнее моральные костыли, на которых он ковыляет по тёмному и страшному лесу своей жизни.
Человек, который чувствует себя слабым, стремится не отдавать. Не потому что он жадный, а потому что боится: «А вдруг самому не хватит? Как я тогда пойду по тёмному и страшному лесу своей жизни?» Всё по-настоящему ценное, полезное и важное слабый человек инстинктивно приберегает для себя.
Простой пример -- фитнес-программы, которые выкладывают гуру фитнеса. Глядя на эти программы опытным взглядом, я понимаю: лажа, туфта, сами эти гуру тренируются совершенно иначе. Но что заставляет их выкладывать в общий доступ то, что не работает? Страх. Боятся, что, если поделятся с миром действительно работающими программами, то конкуренты возьмут на вооружение их знания и добьются ошеломляющих результатов, оставив того, кто эти знания изначально им предоставил, далеко позади себя.
Человек, который чувствует себя слабым, не только запрограммирован на то, чтобы брать, но и на то, чтобы бескорыстно не помогать.
Человек, который чувствует себя слабым, всегда ищет тех, кто оказал бы ему услугу. Столкнувшись с проблемой, он первым делом перебирает в голове имена сильных, которые могут помочь. Понимаю: это очень удобно -- решать свои проблемы чужими руками, но роль просителя -- удел слабых. Сильные люди от неё шарахаются как от огня: раз поленился, два расслабился, и вот ты уже -- чмо на полусогнутых.
Чем ты сильнее, тем больше вокруг тебя тех, кто хочет что-то от тебя поиметь: помощь, совет, тепло. Несмотря на то, что ты про людей всё знаешь и понимаешь, ты беспрекословно даёшь им то, что они просят. Даёшь, не желая получить что-либо взамен, потому что щедрость -- сестра силы.
Кто-то выбирает просить и брать. Кто-то -- не просить и отдавать. Отдавать, не нуждаясь в ответной услуге, -- это высшее счастье, доступное избранным, имя которому -- власть.
Если хотите убить в себе зависимое ссыкло, перекраивайте ментальность. Чмо стремится как можно больше хапнуть, чтобы почувствовать себя сильнее. Сильный человек стремится как можно больше отдать, а, отдав, чувствует прилив силы. Не ищите тех, кто может помочь вам. Это ментальность раба. Ищите тех, кому можете помочь вы. Это ментальность сильного.
Избегайте брать. Стремитесь отдавать. И тогда лес вашей жизни перестанет быть страшным и тёмным, а вы перестанете по нему метаться угорелыми котами на костылях. Тем более, что в подпорках нет никакой необходимости. Они только мешают.
Анри БергсонСМЕХ Глава первая. О КОМИЧЕСКОМ ВООБЩЕ. КОМИЧЕСКОЕ ФОРМ И КОМИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЙ. ЗАРАЗИТЕЛЬНАЯ СИЛА СМЕХА
Что означает смех? В чем сущность смешного? Что можно найти общего между гримасой шута, игрой слов, водевильным qui pro quo1, сценой остроумной комедии? Какая дистилляция дает нам ту, всегда одинаковую эссенцию, от которой столько разнообразных изделий заимствуют одни свой резкий запах, другие — нежное благоухание? Величайшие мыслители, начиная с Аристотеля, принимались за эту не столь уж трудную задачу, а она все не поддается, вырывается, ускользает и снова встает как дерзкий вызов, бросаемый философской мысли. Приступая, в свою очередь, к этой задаче, мы видим свое оправдание в том, что не стремимся сковать полет комической фантазии каким-либо определением. Мы видим в ней прежде всего нечто живое и будем обращаться с ней, как бы легковесна она ни была, с уважением, с которым должно относиться к жизни. Мы ограничимся только наблюдением над ее ростом и расцветом. Незаметными переходами от формы к форме она на наших глазах пройдет через ряд своеобразных превращений. Мы не будем пренебрегать ничем из того, что увидим. И, может быть, от этого соприкосновения с нею мы обретем нечто более гибкое, чем теоретическое определение, а именно — практическое задушевное знакомство, похожее на то, что рождается в результате длительного товарищеского общения. А может статься, это знакомство, помимо нашей воли, окажется еще и полезным. Возможно ли, чтобы комическая фантазия, по-своему рассудительная даже в своих крайностях, последовательная в своих безрассудствах, мечтательная, но, как я уверен, вызывающая в грезах образы, которые тотчас же воспринимаются всем обществом, — не дала нам каких-либо сведений о работе человеческого воображения и особенно — воображения общественного, коллективного, народного? Ей, порожденной самой жизнью и близкой к искусству, есть что сказать и о жизни, и об искусстве. Сначала мы выскажем три соображения, которые считаем основными. Они, в сущности, относятся не столько к самому комическому, сколько к тому, где его следует искать.
Русские дети не плюются кашей: что мир узнает из книги про русское материнство
Gorshok, kolgotki, babushka: американка Таня Майер, воспитывавшая в Москве ребенка, написала о своем опыте книгу. Она уверена, что наша страна может поставлять на Запад технологии русского материнства. «Афиша–Город» публикует фрагменты из книги Майер и интервью с автором.
Когда в прошлом инвестиционный банкир, а ныне 38-летняя мама троих детей Таня Майер сказала своим русским знакомым, что собирается написать книгу о русском материнстве, ей ответили, что этого делать не стоит, потому что мамы в России плохие. На детской площадке они кричат на своих закутанных в сто свитеров детей, дома излишне балуют, из школы ждут только отличных оценок. Но Майер все-таки решилась и выпустила в конце прошлого года «Motherhood, Russian-style» («Русское материнство»). За время, проведенное тут, она успела опробовать на собственных детях каши, супы, долгие прогулки в шапке и русских нянь и поняла, что этим стоит поделиться с западными читателями. «Афиша–Город» публикует выдержки из ее книги, а также разговор с самой Таней.
Однажды я оказался в психушке и разговорился там с главврачом. Так получилось, что эта больница была вынуждена делить территорию с монастырем, поэтому интервью быстро перекинулось на тему воздержания: что это – норма или отклонение?
Ответ медицинского работника, который, несмотря на близость к монастырю, был далек от воцерковления, меня поразил. Он, то есть она сказала примерно следующее: потребность человеческих особей в сексуальном общении на сегодняшний день чудовищно преувеличена. Тот уровень сексуальности, который задается информационным пространством как норма, свойственен разве что людям больным, причем не только психически. Сексоцентризм сознания характерен, к примеру, для первой стадии туберкулеза, некоторых кожных заболеваний и даже проказы. Не говоря уже о том, что исключительно сильная потребность в сексе наблюдается у большинства пациентов психиатрических клиник.
– То есть творчество Высоцкого в той части, где «главврач Маргулис телевизор запретил», медицински верно?
– Это при том, что во времена Высоцкого был совсем другой телевизор. Мне даже страшно подумать, что будет с нашей маленькой больничкой, если хотя бы на час мы будем включать его в вечернее время. Про психическое здоровье тех, кто смотрит телевизор «на воле», я уже давно не думаю. Иначе сама сойду с ума.
Мы все живем во власти жесточайшей диктатуры. Это диктатура мягкой ягодицы. Диктатура большой груди. Диктатура длинных ног и коротких половых отношений.После этого разговора я не перестал сидеть перед экраном и монитором, но невольно начал анализировать роль сексуального ингредиента в том информационном продукте, который мы потребляем, а также то, как потом это сказывается на нашем поведении. И пришел к выводу, что образ Ленина времен СССР – это дряблая старушкина грудь, по сравнению с тем, какое место в нашем сознании теперь занимают основные сексуальные символы.
Если кто-то хочет продать нам задорого что-нибудь ненужное, то на рекламном плакате он ставит рядом с этим ненужным полуголую бабу – и мы должны тут же бежать в магазин. И бежим.
Если ты хотя бы раз в месяц не снимаешь трусы с какой-нибудь новой женской задницы, значит, ты или нездоров, или не мужик. Нам дают это понять, и мы понимаем.
Рынок психического здоровья захватили недоделанные зигмундовы потомки. Голоса нормальных психиатров тонут в болоте «медийной медицины». «Семя в организме мужчины – это раздражитель, который нужно постоянно выплескивать!» «Регулярная внебрачная половая жизнь – лучшее средство от депрессии!» Любопытная деталь – сами авторы подобных мантр, как правило, имеют полный набор признаков импотенции: лицевой целлюлит, плешивые затылки, внушительные животы. Причина этого, на мой взгляд, в том, что если человек невоздержан, то он невоздержан во всем: в сексе, жрачке, бухле и медийном самолюбии.
А теперь попробуйте поговорить с каким-нибудь мускулистым, подтянутым доктором, у которого в кармане не купленная корочка общественно-дворовой академии, а честный государственный научный статус. Он объяснит вам, что склонность здорового организма к воздержанию – это даже не христианская доблесть, а медицинский факт. Мужчины с прекрасными физическими данными, находящиеся в наилучшей спортивной форме, меньше всего испытывают приступы желания срочно залезть в чью-нибудь постель. В Древней Греции обычным явлением было воздержание атлетов, и в наши дни спортсмены более других сдержанны по отношению к слабому полу. Сильный, мужественный, состоявшийся мужчина не делает культа из секса, не является его рабом. Наоборот, он хозяин этого инстинкта, он знает, чего он хочет, кого он хочет и просто так своим семенем не разбрасывается. И только человек слабый – физически, психологически и статусно – позволяет себе считать потребность в размножении «основным инстинктом». Только у таких глаза все время рыскают в поисках голой ляжки, а руки постоянно тянутся не туда. Результат такой беспорядочной и бессмысленной сексуальной жизни — обоюдная деградация: и того, кто сверху, и того, кто снизу.
Когда-то очень давно, когда еще можно было мыслить головой, а не своими мудями и чужими грудями, кто-то очень умный сказал: «В мужском организме есть маленький орган, который всегда голоден, если его пытаются удовлетворить, и всегда удовлетворен, если его держат в голоде». Синоптики говорят, что скоро начнется весна. Время быть мужчиной.
wing, класс. А то мне все время внушают, что как раз псих тот, кто не хочет все время. И, да - подтверждаю - не частый секс имеет гораздо выше и качество и наполнение. (бурчу - а то меня все время в психи записывают)
Idaho, можно немного подробнее, невзирая на ваше стремление к минимизации. Я сама так могу писать - парой слов и без глаголов, пока не понятно просто - мало обащлись. Не понимаете девушек в косметике?
Я не понимаю зачем слепым косметика... Слепой не знает своего лица и как он выглядит.. Но его беспокоит, как он выглядит в глазах окружающих.. Именно такую обеспокоенность я и не принимаю как принцип..
Жизнь человека коротка Какие нибудь лет 60-70 Как щелчок пальцев
Мало того что он тратит её впустую И делает массу ненужных дел Более того, вся его жизнь омрачена Этой праздной обеспокоенностью: "Что обо мне подумают другие"
Можно привести ряд "убедительных" доводов И "весомых" аргументов почему это необходимо: Об социальной адоптации в обществе, Карьере, успехе у противоположного пола.. Для статуса, для семьи и прочие..
Оно всё верно.. Но это как раз и есть то, что мы называем Условности И это как раз то, что мешает раскрытию внутреннего потенциала Самореализации и медитации..
Что бы по этому поводу не возрожалось и не говорилось.. Вещи эти совершенно несовместимые..
Обеспокоенность своим статусом и своей внешностью в глазах других Это мощнейшая энергетическая пробка Что перекрывает ток внутренних энергий И не даёт им пробить нижние центры Центр Хара..
А что в этом Центре.. Рассказывать не надо.. Там надо просто быть.. Уйти из головы И поселиться Там.
Впрочем это частное мнение.. И оно не утверждается мною как неоспоримое И необходимое к исполнению.. Каждому Своё..
Обеспокоенность своим статусом и своей внешностью в глазах других Это мощнейшая энергетическая пробка
и все таки - это еще и мощный способ манипуляции. Я могу не красится - славаа богу родители с внешностью постарались. Но я знаю, что если где то и в чем то мне нужно какие то ништяки - надо выбрать тот или иной вариант - или стервы - тогда я могу идти в присутственные места, или деловой - со мной будут грамотно разговаривать и я получу нужные мне дивиденты, или под дурочку наивную - тогда со мной будут носится, как с писанной торбой. Или нежной красоткой - тогда я могу идти к начальству - мужчине. Хотя красится я не люблю, но пользуюсь. И могу понять, зачем слепые это делают.
Именно такую обеспокоенность я и не принимаю как принцип..
приводить себя в порядок -норма жизни, стремление к красоте. С косметикой у слепых девушек меня больше трогает вопрос их доверия к тому, кто их красит и причесывает..
Я нахожу его Мысли без Мыслителя: психотерапию с точки зрения Буддизма необходимым дополнением к моей профессиональной работе, к моему собственному развитию, и к моей методике преподавания тайцзицюань . Книга была впервые опубликована в 1995г, а часть ее была напечатана в 1992г в журнале «Трицикл: Буддийский отзыв» под заголовком «Фрейд и доктор Будда: в поисках самоотверженности». Ее издание 2013г является вторым по счету и имеет предисловие, составленное Далай Ламой. Цель Эпштейна заключалась в создании чего-то нового и в выходе за рамки работ, проделанных такими историческими лицами, как Вильям Джеймс, Алан Уотс, Карл Юнг, Джозеф Кэмпбэл и др., а также в разработке эффективного синтеза клинической психотерапии и интенсивной буддистской медитации. Эпштейн приобретает обширные знания и богатый опыт по психоанализу Фрейда и Буддистской медитации, и ему удается прекрасно совмещать эти два направления. Эпштейн начинает с обзора Буддистской психологии и Буддистского образа жизни. Модель мышления в Буддизме – это колесо жизни. Во всех нас имеют место «голодные духи» - «слияние гнева и желания», - о которых мы можем думать, как о существах, никогда не получающих ощущение насыщения и удовлетворения. Просветление – не способ бегства от колеса и его «духов» через Четыре Благородные Истины и Восьмеричный путь, но «ясное восприятие себя и целого спектра человеческого опыта». Это устранение чувства нарциссизма, и принятие той идеи, что суть Я, которую мы обычно воспринимаем, иллюзия.
Достаточно просто понять Принцип Анатты Анатта - учение о не-я. Об отсутствия самости у вещей.. Без этого Принципа всё прочее и весь буддизм в целом Уже как бы и не нужен.. Как не нужно и само Просветление..
Существует мнение, что мозг человека, все ещё, «умнее» любого самого умного компьютера. В целом. При этом, для основной массы людей, характерно делать невероятные глупости, на которые неспособна простая вычислительная машина. Машина никогда не игнорирует заложенные в неё логические алгоритмы.
Почему же человек впадает в самообман? Всё очень просто – люди создают удобные стереотипы поведения и мышления. Мы сами строим ловушки для собственного сознания.И я предлагаю поговорить о самообмане и некоторых достаточно распространенных ловушках сознания.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – КУДА КАТИТСЯ МИР
Жизнь становится всё хуже и хуже. Вы согласны с таким утверждением? Я не буду утверждать, что это самообман. Давайте рассуждать.
На Земле растет количество жителей, побеждены многие страшные болезни, которые веками просто выкашивали страны и даже континенты. На большей части Земли побежден голод. Выросла продолжительность жизни людей.Это объективные факты.Тогда, откуда берется мнение о постоянном ухудшении качества жизни? Эту ловушку сознания создает эффект негативности – наша способность акцентировать своё внимание на негативных новостях и событиях, и игнорировать (полностью или частично) позитивные события. Человеческое подсознание автоматически классифицирует «плохое», как более важное. И эти негативные акценты, с течением жизни, накапливаются.
Отсюда и ловушка, и самообман – сегодня хуже, чем вчера.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ ИЛИ ВЕРОЯТНОСТЬЮ
Вы боитесь летать на самолете? По статистике, больше половины людей сидящих в самолете боятся грядущего полета.Вы испытываете панический страх при езде на автомобиле или в автобусе?
Если перед посадкой в самолет вы узнаете о технической неисправности лайнера, вы согласитесь лететь или сдадите билет? Каждый день тысячи людей садятся в неисправные маршрутные такси. Более того, их сложно из этого такси высадить. Почему?Статистика утверждает (и это объективно), что самый безопасный вид транспорта – это самолет. Вероятность расстаться с жизнью в автокатастрофе в 10 раз выше.От террористических действие погибает большое количество людей, но на порядок больше умирает от табакокурения.Всё, о чем я говорил выше – это общеизвестная статистика. И эту статистику побеждает феномен пренебрежения вероятностью. Самообман, против которого статистика бессильна.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – Я ПРАВ, ДАЖЕ ЕСЛИ И НЕ ПРАВ
Вспомните своих друзей, вспомните любимые телепередачи, вспомните, наконец, сайты, которые вам приятны. Что вам в них (во всех) нравится? Вам нравится то, что все они (люди, передачи, сайты) разделяют ваши предпочтения, взгляды, суждения.
А если они не солидарны с вами? Если они заставляют вас сомневаться в своей правоте?Психологи говорят о когнитивном диссонансе – человек отлично воспринимает только ту информацию, которая не противоречит и не опровергает его собственные установки. И этот же человек очень легко игнорирует или преуменьшает значение информации, которая не соответствует его «личной правоте». Даже если эта информация действительно истинна и полезна.Ловушка сознания состоит в том, что «личная правда» важнее истины.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – ЖИЗНЬ ПОХОЖА НА ИГРУ
Распространенный самообман или ложное убеждение – отдельные события из прошлого предопределяют вероятность настоящего. Чтобы было понятно, я предлагаю вам игру: в моих руках колода из 36 карт. Я предлагаю вам угадать карту: черная или красная. Затем, я начинаю открывать карты – три раза подряд выпадает черная масть.
Какой масти будет четвертая карта?Большинство скажет – красная. Почему? Потому, что черная масть выпадала уже три раза. Меньшинство скажет (неуверенно) – черная. Почему? По закону подлости. Из противоречия. И т.д. Каковы шансы выпадения красной масти? Ответ: 50 на 50. Напоминаю, в колоде 36 карт, а значит черной масти – 18. Я вытащил всего три. И колоду тасовал я.Но, это карты. А если я кидаю монету – орёл или решка?Эта ловушка сознания называется ошибкой позитивного ожидания. Самая «любимая» ловушка людей, которые страдают от игромании. Они убеждены, что после череды проигрышей наступит «большой выигрыш».
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕННОСТИ
Вы пошли в магазин и купили нечто очень дорогое и совершенно не нужное. Знакомая ситуация?
Можно было бы отнести купленную вещь обратно, но вы быстро убедили себя в том, что именно вы достойны этой дорогой вещи.Постшопинговая рационализация – вот как это называют специалисты. Вы сами программируете себя на неминуемое оправдание. Сначала самообман, а потом – готовая ловушка сознания. Вы делаете очередную глупость – мозг отвечает на неё порцией утешений. Со временем утешения превращаются в убеждение, а человек, например, — в шопоголика.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – ДРУГ МОЕГО ДРУГА – МОЙ ДРУГ
Человек – скотинка коллективная. Так уж сложилось тысячелетиями, что человеку нужны себе подобные. Для общения. И для собственной идентификации.
Работает гормон окситоцин. Его ещё называют молекулой любви. Этот самый окситоцин помогает нам строить дружеские связи. Это одна сторона медали. А другая – этот же дружелюбный гормон побуждает нас к тому, чтобы избегать или отталкивать тех, кто не входит в круг «наших».Люблю – не люблю, друг – враг. Кто не друг, тот враг. Все свои – хорошие, все чужие – очень плохие. Простая логика. И вполне реальная. А что имеем в результате?«Свои» наделяются несуществующими положительными достоинствами, а «чужие» получают несуществующие в реальности грехи.Специалисты называют эту ловушку эффектом внутригрупповой пристрастности.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – ВСЕ БЛОНДИНКИ В ЖЕЛТЫХ ЮБКАХВдруг, случается совершенно мистическая вещь – с вами начинают происходить события, которые несут определенную смысловую нагрузку и которых раньше не было. Вы полагаете, что возникает некий эффект преследования. А специалист скажет – эффект выборочности наблюдения.
Например, брюнетка решила стать блондинкой. И вдруг, на улице, блондинок стало больше. Или, купили желтую юбку. Вчера вам было всё равно, и вы не обращали внимания на блондинок в желтых юбках. А сегодня они встречаются на каждом шагу.Беременная женщина скажет, что на улице беременных – если не каждая вторая, то каждая третья женщина. Точно.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – СТАДО ЗОВЕТ
Человек, личность и индивидуальность, просто обожает быть частью большого и целого. Например, толпы. И когда толпа создает себе кумира, то у индивидуумов просто «отрубается» личность. Возникает «групповое мышление», как последствие эффекта повального увлечения.Как пример, мода. «Народ» признал, а вы признаете это модным в результате работы созданной ловушки сознания – стадо признало, а я член стада.Если стало обидно, то назовем стадо коллективом.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ: МОЛЧИТ – ЗНАЧИТ СОГЛАСЕН
Эта ловушка основана на таком весьма распространенном эффекте, как эффект переноса. Я уверен в своей правоте и считаю, что все разумные люди должны разделять мою позицию. Кто не разделяет – то спорит. А если не спорит – значит согласен.Возникает ловушка сознания – эффект ложного консенсуса.Но, молчит не означает – согласен. Протест может быть выражен с самых разных формах. В том числе и в виде молчаливого протеста. Или «голосования ногами».
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ: СКИДКА НЕ ОЗНАЧАЕТ ДЕШЕВО
Профессиональный продавец знает, что покупатели, в первую очередь, обращают внимание не на порядок чисел, а на разницу между числами. Вещь стоила 5 000, а сейчас стоит 1 500. Мозг фиксирует не цену 2 500, а скидку 3 500.
Эффект производит не стоимость товара, а размер скидки. Для этого товара и 1 500 высокая цена, но покупатель видит 3 500 экономии, которой реально нет.Или, меню в ресторане. Есть блюда с совершенно запредельными ценами. На их фоне остальные цены кажутся не просто приемлемыми, а неприлично низкими. И покупатель выбирает золотую середину.Так работает ловушка сравнения или эффект якоря.
ЛОВУШКА СОЗНАНИЯ – ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ
Ученые провели интересный эксперимент – они предложили покупателям составить меню на неделю. Подавляющее большинство (74 выбрали для своего меню «полезные» продукты. А затем покупателям предложили купить продукты «на сегодня». «Полезные» выбрали только 30 % покупателей.
Сработал эффект текущего момента – мы считаем, что прекрасное завтра наступит само собой. И отвечать за это завтра должен завтрашний «я». А сегодняшний «я» живет не задумываясь о дне грядущем. Человеку сложно понять, что и вчерашний, и завтрашний «я» — это один и тот же человек.Вы обратили внимание на то, что у всех ловушек существует единая основа или единый корень – бессознательное следование за ситуацией. Сформировалась модель поведения – самообман. И эта модель предполагает следование определенным поведенческим шаблонам. И в этих шаблонах нет места работе мозга. Ловушка потому и называется ловушкой, что выход из неё требует волевых и умственных усилий.
Александр Дугин. Опубликовано в "Литературной газете"
Я научу вас, как надо плакать. Мы думаем, что и так умеем, но то, что мы делаем, когда нам становится невыносимо грустно, больно, обидно и жалко, называется "нытьем", или "хныканьем"... Это не называется "плачем". Плач - это высокое искусство, особая труднопостигаемая профессия... Чтобы правильно плакать, надо учиться годы и годы...
Плач начинается издалека, как будто надвигается гроза. Первое приближение к плачу, предварительный этап, заключается в легкой тряске. Это "трус духовный", едва заметное подрагивание тектонических плит души. Мы визуализируем эти тайные платформы, спрятанные в грудной клетке, и приводим их в движение... Сдвиг величиной в волос, и наше дыхание сперто, в горло сыплется сырая грязная глина, мы закрываем глаза и сгибаемся пополам. Мы начинаем трястись все больше и больше, давление в голове повышается, невидимая гнусная сила, исполненная парами и липкой отравой, прибивает нас к земле... Если ритм убыстрится, мы точно провалимся в эту разверзшуюся пропасть, где пульсируют массы распавшихся, очерневших тел, еще едва живых, но уже не способных собраться в нечто цельное и мучительно ищущих старых мест, где они были когда-то, когда были еще другими - не такими почерневшими, более складными и уместными для взгляда, более приемлемыми... Но что-то нас все равно толкает вперед, все глубже и глубже в комок черных змей, выползающих из солнечного сплетения, и мы уже падаем, трясемся и падаем, валимся, как копна, и тогда впервые из гортани раздается предварительный, начальный, еще не смелый, осторожный, боязливый хрип...
Первая фигура плача. Если нам удалось добраться до этой точки, мы на верном пути - начинаем делать успехи.
Вытягивая долгий и ржавый хрип, мы должны построить из него мост. Мост, ведущий к той далекой свинцовой скале... Вы видите ее?
И разверзлась скала мира, и рухнули камни, и открылась утроба земли, пылающая, грустная, абсолютная утроба ее... и вышел из нее Заяц велий, громадный и страшный, и уши его закрывали полнеба, и шерсть ледяного меха его тушила солнце, и бородатые насекомые лезли по обе стороны мира - к верхушке ядовитой радуги, состоящей из семи оттенков черного, - и сталкивались там, и падали на землю огромными чернильными каплями, как в школе из ручки, отбивая странный такт - ритм конвульсий.
И сказал тогда мне Заяц гласом трубным:
- Иди отсюда, пока цел, и никогда больше не смотри на зеленые огни неоконченных сумерек, на потертый абажур старой лампы с дачной веранды, на детский смех и вспугнутых воробьев...
И я пошел, и увидел тела зверей и птиц, и оленей множество великое, и жуков, и лисиц, и собак, с красными высунутыми языками - целое море собак никогда не видел столько собак! - и тела их были полуоткрыты, как открываются дверцы шкафа, когда оттуда начинает вываливаться его тугое, давно ставшее ненужным содержание...
(Одно из двух - или мир и населяющие его существа являются механизмами, машинами, аппаратами, или они суть демоны, духи, малые, умученные братья ангелов и звездных ветров... Ничего другого просто не может быть: мир либо живой, и он вырос сам из ритмической пульсации вьющихся масс, либо неживой, и его построили и раскрасили нарочно, чтобы сбить нас с толку...)
Именно так стонет белка и хрипит еж... Как "так"? Как мы расшифровываем эти звуки, какой вывод делаем из этого шепота стихий?
И тогда небо, и земля, и цари земные, и народы мира, и птицы небесные, и реки, и ветра, и вся бездна, и силы, и колеса, и многоочитые, и землистые, и черви морей, и соленые брызги, и стеклянные сосуды стали стягиваться к этой точке... Ото всех краев, полуобгоревшие, застигнутые валом войны, с хрупкими крыльями...
Все прибывали и прибывали они, и уже некуда было встать, как на похоронах Сталина, но становилось все теснее и теснее, как на похоронах Гитлера, пока все мы не начали превращаться в один плотный ком, в котором уже ничего было не разобрать, только визг, вопль, страх, боль, духота, мрак и смрад... "Наверное, мы занимаем чье-то место", - подумалось напоследок мне. И я наконец заплакал по-настоящему, окончательно и бесповоротно, сладкими хрустальными слезами, как у царицы воздухов, как в зеркальных мирах дремлющих фей, как в огненной росе мирно дымящихся реторт...
Большой шар тогда сошел с горной вершины, подернутой молочной пленкой, оторвавшись от серебряной нити, связывавшей его с еще более высокими и скрытыми этажами видений, и проник в меня, глубоко, глубоко, и это были слезы, которые покатились градом вовнутрь, легкие очистительные слезы сожаления о всех маленьких, крохотных, слабых и нежных существах Вселенной - жалких, дрожащих, беспомощных, хрупких... Слез становилось все больше и больше, они теперь катились сплошным потоком, пенным сметанным потоком, пропитывая внутренности, увлекая за собой в новые и страшные миры, которые будут нашими, когда мы умрем окончательно, и забудемся, и перестанем делать гибкую гимнастику души, каждое утро мучительно вспоминая наше имя, название местности, где проснулись, структуры родной речи, полученные накануне задания...
(В коре мира, видимо, существуют задраенные дыры, и всякий раз, когда проходишь мимо них, оттуда несет морозом - так, что ноги дрожат, и темный ком собирается кулаком в горле... Их чувствуют только те, кто любит цепкие мысли, пронзительные знаки и болезненно смешанные краски ранних детских рисунков. Это наши дыры, на них "мы все упование возложиша", сквозь них идет трафик туда и оттуда... Без них мир был бы один сплошной гроб...)
Когда я пришел в себя и перестал плакать, то ощутил себя площадью, по которой гуляют прохожие, на которую садятся голуби, где катится сама собой пущенная рукой ребенка оранжевая пластмассовая игрушка. Теперь все было сухо и ладно, я признал возраст, и боль, и разорванное пополам сердце, и цветение этих глаз... Вот они, эти глаза... Они сияют безразличными в своем изобилии звездами, спадая с лица, которое склонилось надо мной... Которое я теперь различаю все яснее и яснее... Чье это лицо? Оно так знакомо мне... Я явно его раньше видел где-то... Не раньше - совсем недавно, только что...
Какое странное выражение... что за необычная форма...
Огромный Заяц, наклонившийся над лежащим в луже слез человеком, заметил, что тот пришел в себя.
- Я же тебе велел идти отсюда, - внезапно заорал он и, подняв огромную лапу, с размаху двинул ей по крохотной восковой фигурке.
И снова по миру пробежала легкая волна, и кто-то в соседней комнате запел, ребенок опрокинул таз, струи дождя забили в окно, сердитый голос матери позвал с того света - настойчиво и неотменимо...
Если овладеть искусством трансовых динамических медитаций Латихан, Катарсис, Натарадж То и смех и слёзы и экстаз с эйфорией Всё в ходе внутренней очистки Само выйдет на ружу..
Без всяких изощренных ухищрений.. Мы очень мало знакомы со своей Сакральной Анатомией... А зря...