Евгений Александрович Винокуров– живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан (1998 г.) и РФ (2014 г.). Родился в 1946 г. в Уфе. Специальное образование получил на вечернем отделении ДХШ № 2 г. Уфы. Член Союза художников СССР (РФ) с 1982 г. Участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок (с 1974 г.).
lu-chia, понравилась "Ёлка" А. Дудина и как живопись, и как память о детстве. Н ёлке много знакомых игрушек - шишки, грибочек, фонарики) И этажерка почти такая же как у нас была, на ней книги стояли. Книжные шкафы в доме появились позже.
"Встреча в пути" Е. Винокурова тоже хороша. Нравится такой лаконизм в изображении. Удивительна радуга зимой, никогда не видела и, кажется, не слышала о таком явлении.
МУХАРКИН Вилен Дмитриевич "9 мая. Всегда вспоминаю. Вилен Мухаркин - Тагильский художник, философ, поэт, участник ВОВ (1925-2020). Человек с большой буквы, человек чести, слова и дела. Вилен Мухаркин ушёл на фронт добровольцем (писал заявление 5 раз).
Работал на экскаваторе, на Серовском Металлургическом Заводе, по вечерам учился в техникуме. Его Отец был на этом заводе директором! (Сегодня такое невообразимо). Несмотря ни на, что ушёл на фронт добровольцем, воевал. В начале артиллеристом реактивных установок "Катюша" (БМ-13). Из воспоминаний Вилена Дмитриевича: " ...я был сержантом, мы били фашистов из "Катюш", от линии фронта 7 км, подвозили реактивные снаряды ночью, до позиции носили их на руках по колено грязи. Хватаешь два реактивных снаряда (вес снарядов был разный от 37 до 48 кг) и быстрей бегом метров 200-300. Отстреляемся и сразу уходим. Немцы за нами охотились постоянно. Как то раз не повезло, под утро попали под налёт немецкой авиации. Получил ранение и контузию, попал в госпиталь. Вернулся с госпиталя, а моей части уже и след простыл, а тут ко всему вещмешок в кузове полуторки залило соляркой (попали под обстрел), а там у меня приписное было, документы из госпиталя. Всё пиши пропало. Пришёл в отдел СМЕРШа военной комендатуры, там меня три дня держали, опрашивали. Всё обошлось и со словами: "Какая теперь тебе "Катюша", забудь даже это имя. Направили в пехоту. Шли жестокие бои в пехоте погибали 8 из 10. А Вам сны вещие снились? "Да снились. Штурмовали Будапешт, равнинную часть города взяли с ходу, гористую часть города брали долго. Бились за каждый дом, против нас немцы кинули войска СС набранные из перебежчиков, власовцев (им терять было нечего, в плен их не брали). И вот снится мне ночью сон перед штурмом одного из домов. Вроде бы я дома, на Урале и мою руки в тазу. Вода чистая прозрачная, холодная. Мою, а с одной руки кровь бежит ручьём в таз. Мою руки, а она все бежит и бежит. Под утро штурмуем дом. До него всего метров 50. Из одного окна дома по нам ведёт огонь пулемёт, голову нельзя поднять, да ещё и русским матом отборным нас кроют. Всё ясно стало, биться они будут насмерть. Мы окопались неглубоко (кругом битый кирпич и камни). Из орудия, 45 мм нам удаётся сделать один выстрел по огневой точке (нам давали только один снаряд на дом, экономия! Людей не считали, матчасть берегли). В общем выстрел и пока пыль не от взрыва не рассеялась бежим к дому со всех ног стреляя из ППШ на ходу. И тут пулемёт немцев-власовцев снова заработал. Сильный удар, сначала я не понял. Мой автомат вдребезги, руку свою не чувствую, зубами кольцо гранаты выдергиваю, другой рукой на ходу машинально бросаю гранату в проём. И всё тишина. Ещё в сознании сел у стены дома смотрю на руку, а её порвало пулей пулемёта от плеча до кисти (пуля сначала попала в автомат, потом прошлась по руке). Ранение оказалось тяжёлым, лечили 7 месяцев. Руку спасли... (отрывок, из видео интервью, август 2017, фото 2011) Мне повезло, что на жизненном пути я встретил Вилена Мухаркина. За 18 лет дружбы с ним, он искренне делился своим мастерством и очень многое мне успел рассказать... Он хорошо шутил! И правду говорил в лицо! Не лебезил и не вилял хвостом... За день до 9 мая, мы встречались и пили коньяк... "Пётр убери свой... У меня Армянский!" (Мухаркин)."
Ласточкин Сергей Павлович (04.09.1927, Москва - 20.04.1992, С-Пб). «Деревня». Учебная работа. III курс. 1950 год. Холст, масло; 50 х 66 см.; (Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств).
Художник Валентин Фёдорович Папко родился в сентябре 1939 года в станице Новоминской Краснодарского края. Окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, Краснодарское художественное и Московское художественно-промышленное училище им. Строганова. Много лет, с 1970 по 1995 годы, работал на Краснодарском художественном творческо-производственном комбинате, выполнял росписи, мозаики, создавал гобелены