Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
Ракурсы » Взгляд » Взгляд » Взгляд Пиркса
Взгляд Пиркса
lu-chia
Сообщение #161 | Чт, 21.09.2017, 20:32
Группа: wing
Сообщений: 27555
немудрено), выпуски довольно сонные)), требуют личной энергии зрителя

1.1 Первый
1.2 Второй
1.3 Третий
1.4 Четвёртый - Аэлита Снегурочка
1.5 Пятый - про Тома Вульфа и Выбор
1.6 Шестой по Ефремову "тень минувшего"
1.7 Седьмой - про ценное существо и принцип неопределенности
1.8 Восьмой тревожных симптомов нет
1.9 Девятый по Бредбери
1.10 Десятый. «Знак Саламандры» - 451 по фаренгейту
1.11 Одиннадцатый. «Случай с полковником Дарвином»
1.12 Двенадцатый. «С роботами не шутят»
1.13 Тринадцатый. «Бездна» - Бредбери
1.14 Четырнадцатый. «Умение кидать мяч» - с Пороховщиковым по Булычев
1.15 Пятнадцатый. «Абсолютная защита» - Шекли
1.16 Шестнадцатый. «Психодинамика колдовства» - Джеймс Ганна
Пиркс
Сообщение #162 | Чт, 21.09.2017, 21:28
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
А мы чего-нибудь не смотрели ещё?
lu-chia
Сообщение #163 | Пт, 22.09.2017, 13:11
Группа: wing
Сообщений: 27555
я только то, что здесь размещено , смотрела). Не помню, какой из них Малыш, и входит ли он в серию вообще.
то есть не смотрела 4, 6,9,11,13,15, 16, и про "роботов, с которыми не шутят "сходу вот не помню смотрела или нет, надо начало глянуть, тогда ясно будет.
Пиркс
Сообщение #164 | Пт, 22.09.2017, 20:09
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Я вроде всё видел
lu-chia
Сообщение #165 | Пт, 22.09.2017, 21:00
Группа: wing
Сообщений: 27555
)значит, буду догонять по-тихоньку.
Пиркс
Сообщение #166 | Пн, 02.10.2017, 15:21
Группа: Летописец
Сообщений: 3301

Две змеи

Итак, когда-то высоко на небесах жили два духа, внешне похожих на обычных змей: белую и зеленую.

Жили они себе не тужили не одну тысячу лет и из всех занятий предпочитали неспешную медитацию. В награду за это им было позволено обрести плоть и жить в мире людей.

Дух белой змеи воплотился в красавицу Бай Шэ, что как раз и переводится с китайского языка как «белая змея», а дух зеленой змеи – в ее сестру Сяоцин.

Красавицы были во всем похожи на обычных девушек. Единственным их секретом было то, что они владели магической силой, поскольку у них все же была змеиная душа.

Две девушки 

Бай Шэ и Сяоцин начали свою земную жизнь в одном из самых живописных и романтичных уголков Китая вблизи озера Сиху, которое находится в городе Ханчжоу и само по себе является персонажем множества легенд и сказаний.

Однажды, прогуливаясь по живописным берегам озера Сиху, красавица Бай Шэ повстречала молодого лекаря по имени Сюй Сянь. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и решили пожениться.

Традиция требовала, чтобы у девушки из приличной семьи было хорошее приданое, так что Бай Шэ воспользовалась своими магическими силами и наколдовала себе роскошный дом. В общем, свадьба не заставила себя ждать.

Между тем, в самом начале знакомства девушка не решилась сказать возлюбленному, что у нее душа змеи. Ну а потом было уже поздно это делать: вскоре после замужества Бай Шэ поняла, что беременна.

Один злодей 

Все шло хорошо, как вдруг в семейную идиллию вмешался даосский монах и маг Фахай. Он сам был изначально черепахой, поэтому все знал о змеиной натуре Бай Шэ.

От зависти к счастью молодых Фахай решил изгнать Белую Змею из мира людей, ведь по закону людям и духам было запрещено вступать в связь. Монах Фахай пригласил Сюй Сяня в храм и рассказал ему всю правду о прошлом его жены, однако молодой человек не поверил ни единому слову монаха.
 
Некоторое время спустя в Китае проходил Фестиваль драконьих лодок, во время которого Сюй Сянь предложил своей жене испить чашу вина. Подвох был в том, что духам, принявшим облик людей, было строго-настрого запрещено употреблять алкоголь. Однако кроткая Бай Шэ послушалась мужа и выпила вино.

Летний зной сморил молодую женщину, и она прилегла отдохнуть. Тут-то и произошла трагедия: красавица опять превратилась в змею. Понятное дело, что обнаружив жену в таком виде, Сюй Сянь упал замертво.
Пиркс
Сообщение #167 | Вт, 19.12.2017, 18:53
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
lu-chia
Сообщение #168 | Вт, 19.12.2017, 19:07
Группа: wing
Сообщений: 27555
А, "Ксанф, выпей море".. я помню это.
Спасибо
Пиркс
Сообщение #169 | Вт, 19.12.2017, 19:56
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
,,я серьёзно сам, когда смешу других"
lu-chia
Сообщение #170 | Вт, 19.12.2017, 20:07
Группа: wing
Сообщений: 27555
Там смех сквозь слезы ..
Пиркс
Сообщение #171 | Чт, 23.08.2018, 19:55
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
4й выпуск
Пиркс
Сообщение #172 | Пт, 11.01.2019, 11:34
Группа: Летописец
Сообщений: 3301
Melodia
Сообщение #173 | Ср, 16.01.2019, 14:19
Группа: Летописец
Сообщений: 2658
Город Самара и правда таинственный ....
" И ДАРОВАЛ МНЕ ДАР"


Он доказал: чтобы создавать живописные шедевры, более необходимы страстная вера, душа и талант, чем руки. Его иконы были нерукотворными. Ибо рисовал он зубами - так как с рожденья не имел не только рук, но и ног…

МАЛЫЙ ТЕЛОМ, НО ВЕЛИКИЙ ДУШОЙ
В 1858 году (день и месяц неизвестны) в селе Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье Николая Журавлева родился сын. Родители испытали шок, когда увидели его атрофированные конечности: руки до локтя, а ноги – до колена. Мать плакала, хотела даже утопиться вместе с сыном. Ее отец Петр Трайкин заверил, что вырастит внучка сам.

Несмотря на свои физические недостатки, мальчик рос жизнерадостным, умным и пытливым. Научился передвигаться на коленях, к которым ему привязывали кожаные ходульки. В погожие дни выползал на культях во двор, брал в зубы прутик и рисовал на песке. Сельчане смотрели и дивились тому, как умело он выводил людей, дома, животных.

С девяти лет Петр Васильевич возил внука в школу и обратно: летом на тележке, а зимой на салазках. Григорий научился писать, держа карандаш в зубах. У него выработался каллиграфический почерк.

Сельский священник отец Василий учил мальчика чтению и письму. На 13 лет подарил ему масляные краски. Гриша брал в зубы кисть, макал в плошки с краской и выводил на бумаге диковинные картины. Проявлял невиданное упорство: целыми днями, до боли в деснах, стирая в кровь губы, клал на бумагу мазок за мазком, добиваясь только ему ведомого сочетания красок.

В 15 лет юноша поехал в Самару, где некоторое время поучился у тамошних живописцев. Потом закупил все необходимое для работы и вернулся в родное село, где стал зарабатывать на жизнь тем, что писал на заказ иконы и фрески. Вся семья ему помогала.

Сколько именно икон сотворил гениальный мастер, неизвестно.

ХУДОЖНИК И ИМПЕРАТОР
В личном архиве самарского генерал-губернатора А. Д. Свербеева сохранилось письмо Г. Журавлева, в котором художник просил передать икону в дар Цесаревичу Николаю:

«…Ваше Императорское Высочество, покорнейше и усердно… желаю поднести Вам икону Святителя и Чудотворца Николая, которую я написал ртом, а не руками, по той причине, что от своей природы не имею силы движения в руках и ногах своих. Написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на свет Божий. И даровал мне дар…»

Икона дошла до адресата, и император Александр III пригласил Журавлева в Санкт-Петербург, где тот написал групповой портрет семьи Романовых. Император остался доволен работой, подарил ему альбом и назначил пожизненную ежемесячную пенсию в 25 золотых рублей (по тем временам очень большие деньги), а генерал-губернатору Самары велено было «выдать Журавлеву иноходца с летним и зимним выездом».

УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ
В 1885 г. в Утёвке началось строительство новой каменной церкви в честь Святой Живоначальной Троицы по чертежам и под руководством Григория. Высокое здание с большим синим куполом, с сияющим золотым крестом производит внушительное впечатление, кажется величавым и мощным. В здании не было ни одной колонны, хотя оно имеет высокие своды: с любого места хорошо видно всю службу.

Огромный церковный купол, 10 метров в диаметре, расписывал сам художник. Помощники укладывали его в специальную люльку, поднимали под самый потолок, и он писал библейские сюжеты, лежа на спине: кисть в зубах, глаза на расстоянии кисти от доски, на лицо падали капли краски. Это и нормальному человеку невероятно трудно, а уж такому!.. После двух-трех часов этой неимоверно тяжкой работы, когда кожаные ремни впивались в тело, наступал спазм челюстных мышц, и не всегда могли вынуть изо рта живописца кисть. Чтобы помочь раскрыть рот, на шею и скулы Григория накладывали полотенца, смоченные в горячей воде. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Трескались и кровоточили губы, выщербливались передние резцы. На лопатках и затылке художника образовались кровоточащие язвы. От постоянного напряжения катастрофически ухудшилось зрение…

Освятили новую церковь 7 января 1892 г.

ОКАЯННЫЕ ДНИ
Началась мировая война. В 1916 г. Григорий стал чаще болеть. Во время одной особенно тяжелой болезни ему было откровение: скоро наступят черные времена, когда ни он сам, ни его иконы никому не будут нужны.

Умер Григорий Николаевич Журавлев от скоротечной лихорадки 15 февраля 1916 г. в своем доме. После революции крест на его могиле снесли, саму могилу сравняли с землей, и долгие десятилетия никто даже и не вспоминал о художнике-самоучке, поражавшим своим талантом всех, кто его видел.

ЗАГАДОЧНАЯ НАХОДКА В БОСНИИ
В 1963 г. в далекой Боснии историк и реставратор З. Каймакович нашел икону, неведомо как сюда попавшую. Его поразило не только высочайшее умение художника, но и надпись, сделанная по-русски: «Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлева, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля».

Недоверчивый разум отказывался верить в реальность такого художника. И он написал по указанному на иконе адресу…

В Госархиве СССР вынуждены были официально подтвердить: да, дескать, был в прошлом такой безрукий и безногий иконописец. И тогда искусствовед написал ряд работ о нем. Публикации в зарубежной печати произвели фурор и сделали Журавлева всемирно известным. Сенсацией были вынуждены заинтересоваться и в СССР. Подключились архивисты, искусствоведы, музейные работники…

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Неповторимая церковь в Утевке чудом сохранилась до наших дней. В 1989 г. ее вернули верующим. Реставрация велась по журавлевским эскизам. В восстановленном храме сохранились иконы, написанные Григорием Журавлевым, фрагменты стенных росписей и купола. После возобновления служб на иконе стал сам собой проявляться лик святого Симеона Верхотурского.

Многие нерукотворные образа местные жители сберегли и принесли в храм. В церковной ограде восстановили могилу иконописца.

Сохранился и родной дом Григория Николаевича Журавлева, его укажет любой местный сельчанин: это дом-пятистенка на улице Самарской, 10.

УТЕВСКАЯ МАДОННА
Среди всех икон особо выделялась одна, уникальная по письму и замыслу. На ней изображена простая крестьянка Екатерина Грачева, к которой художник явно питал сильное чувство. Он увековечил Екатерину вместе с маленьким сыном в образе богоматери. Трудился восемь лет, тая от других. Можно догадываться, сколько чувств, упований, старания и даже самой души вложено в это творение!

Икону Григорий подарил Екатерине. Сельчане назвали ее «Утевской мадонной». По отзывам людей, она получилась завораживающе красивой, производила неизгладимое впечатление. Позже женщина передала икону своей подруге Александре Подусовой и уехала из села. После революции многие десятилетия она хранилась в доме местной жительницы, а как та умерла, икону увезли в Самару и кому-то продали…


lu-chia
Сообщение #174 | Ср, 16.01.2019, 18:31
Группа: wing
Сообщений: 27555
Цитата Melodia ()
да, дескать, был в прошлом такой безрукий и безногий иконописец. И тогда искусствовед написал ряд работ о нем. Публикации в зарубежной печати произвели фурор и сделали Журавлева всемирно известным. Сенсацией были вынуждены заинтересоваться и в СССР. Подключились архивисты, искусствоведы, музейные работники…
 вот это да.. Сила Духа у человека была..
yuri-ost
Сообщение #175 | Вт, 12.03.2019, 08:22
Группа: дебютант
Сообщений: 63
Цитата lu-chia ()
Я давно ищу фильм "Испытание", короткометражка из киноальманаха "Горизонт" (Центрнаучфильм, 1968), режиссер Е.Осташенко. Лучшая экранизация С.Лема, на мой взгляд. И, кажется, едва ли не лучшая работа кинофантастики СССР. Там играет совершенно молодой актер В.Павлов. Видел фильм в середине 70-х по ящику. Боюсь, что утрачен в архивах навсегда ...

я и не слышала о том, что "Испытание" было экранизировано.. может не оцифровали его еще пока


Нашел фильм "Испытание" только в просмотровках на сайте Net-Film https://www.net-film.ru/film-72899/

О нормальном разрешении говорить не приходится, но все-таки лучше чем ничего. В нормальном качестве этого фильма в сети нет.
yuri-ost
Сообщение #176 | Вт, 12.03.2019, 08:35
Группа: дебютант
Сообщений: 63
Цитата Пиркс ()
Ребят, никто не встречал ,,Испытание" центрнаучфильма, 1968 г. ?


Ответил про этот фильм на комментарий lu-chia. В ответе ссылка на просмотровки на сайте Net-Film. Я на этом сайте и раньше искал этот фильм, но нашел только сегодня, вероятно недавно оцифровали. У меня есть этот фильм на 35мм кинопленке, подумывал оцифровать, но как-то лишних денег не образовывалось - дороговато.
lu-chia
Сообщение #177 | Вт, 12.03.2019, 10:08
Группа: wing
Сообщений: 27555
yuri-ost, благодарю вас, что нашли и поделились, это удивительно) - Вселенная отвечает иногда на запросы). Спасибо огромное!!

" Испытание " начинается в 4й части .
yuri-ost
Сообщение #178 | Вт, 12.03.2019, 20:01
Группа: дебютант
Сообщений: 63
Цитата lu-chia ()
yuri-ost, благодарю вас, что нашли и поделились, это удивительно) - Вселенная отвечает иногда на запросы). Спасибо огромное!!" Испытание " начинается в 4й части .


Не стоит благодарности! Как выразился один знакомый - "смотрел этот фильм в сопливом детстве", но очень хотелось пересмотреть. А бобины с этим фильмом на пленке, которые у меня дома лежат, не на пальце же крутить )) Сам удивился, что сегодня Испытание обнаружил.

А на ваш форум я достаточно давно заходил, когда в сети отцовский фильм безуспешно искал. Как я мог не поделиться ))

Склеил эти три части и выложил в ютьюбе https://youtu.be/Z2dCXX6QQkg (доступ по ссылке) и вконтакте https://vk.com/video14651045_456239025

Может быть удастся раздобыть фильм в приемлемом качестве.

И да, Вселенная отвечает на запросы, когда эти запросы угодны Вселенной )))
lu-chia
Сообщение #179 | Вт, 12.03.2019, 20:18
Группа: wing
Сообщений: 27555
)) ничего себе, как хорошо, что зашли).
Да, здесь с трепетом относятся к советскому фантастическому кино, оно особенное!
Я давно поняла, что надо искать снова , через какое-то время после того, как не нашёл. Энтузиастов много, выкладывают и фильмы и книги. Спасибо им, энтузиастам.
Значит, режиссёр фильма - ваш отец?

Ещё и соединили части! - полное счастье)
yuri-ost
Сообщение #180 | Вт, 12.03.2019, 21:22
Группа: дебютант
Сообщений: 63
Повторно искать действительно полезно, фильмы, книги и т.п. иногда вдруг появляются благодаря энтузиастам.

Да, этот фильм мой папа ставил. Жаль, что я в то время слишком мелкий был, чтобы на съемки попасть, а тем более что-то запомнить )) И узнать о каких-то подробностях съемок уже, увы, не у кого. Помню, было несколько фотографий со съемок Испытания, но надо рыться по шкафам, фото скорее всего глубоко "зарыты". Еще знаю, что Лему фильм действительно очень понравился, это обсуждалось в кругу семьи.
Ракурсы » Взгляд » Взгляд » Взгляд Пиркса
Поиск: