Открытая дверь?
|
|
| Сообщение #21 | Сб, 19.10.2024, 20:52 | | |
|
| Ух, фантастика - любимая тема! В детстве-юности читала взахлеб, все подряд и сумбурно. И многие книги помню отрывочно, а авторов вообще не помню. Есть повод погуглить и вспомнить. Из тех кого много раз перечитывала - конечно Стругацкие, всегда больше любила их "несложные" фантастические сказки, вроде "Страны багровых туч" (и продолжения), а "сложные" вроде "Улитки на склоне" или "Гадких лебедей", так и не смогла толком понять-осознать. Хотя читать очень интересно. Конечно Булычев - почти все от цикла про Алису, до прочих интересных, космических, приключенческих, "сквозь-временных" циклов, повестей и рассказов. Конечно Нортон с ее "Королевой солнца" и прочей фантастикой. А вот ее фэнтези мне почти не зашло. А еще Альфред Бестер "Человек без лица" - расследование преступления в мире где есть люди со сверхспособностями. Не сразу все понятно, но очень атмосферно, особенно к концу. (Может и еще что-то у него читала, но это запомнилось). Гарри Гаррисон «Запад Эдема» - про цивилизацию разумных ящеров и их противостояние с первобытными людьми. Надо еще погуглить-повспоминать.)
|
|
| Сообщение #22 | Вс, 20.10.2024, 14:26 | | |
|
| Verbena, спасибо за ссылки!
Рипичип, да-да. Из иностранцев в юности были Бредбери, Кларк, Шекли, Саймак. Гаррисона читала позже . моя любовь к фантастике приобрела серьезный характер после " Туманности Андромеды" Ефремова , это было красиво и высоко.. но таких романов немного.
|
|
| Сообщение #23 | Вс, 20.10.2024, 20:29 | | |
|
| А. Абрамов, С. Абрамов
В 1967 году вышло их первое большое и самое известное произведение – роман «Всадники ниоткуда».Действие начинается в Антарктиде. Советские полярники сначала натыкаются на нетипичный ледяной покров, а потом встречаются со своими двойниками, исчезающими через некоторое время. Скоро они обнаруживают упавший американский самолет. Его пилот рассказывает, что подвергся нападению розовых «облаков» – газообразных объектов красноватого оттенка, быстро переменяющихся вне зависимости от ветра. Чтобы противостоять этим пришельцам – или, как их назвали, «всадникам ниоткуда», объединяется все человечество.
В 1968 году вышло продолжение – роман «Рай без памяти». Герои предыдущего произведения – советский полярник Юрий Анохин и американский летчик Дональд Мартин, приехавший в СССР навестить друзей, неожиданно оказываются в странном месте, где живут обычные люди, по виду канадцы из XIX столетия, но, кажется, совершенно не обладающие опытом своих соотечественников. Друзья, вспомнив о том, как розовые «облака» создавали копии людей и предметов, догадываются, что то, куда они попали, – вовсе не Земля. Но они находят здесь друзей и помогают им, в том числе обрести навыки, которые тем не дали их создатели.
В 1978 году вышел последний роман этой трилогии – «Серебряный вариант». Анохин и Мартин опять оказываются на «клонированной Земле» и встречаются со своими старыми знакомыми из «Рая без памяти», правда здесь уже прошло лет пятьдесят. Их друзья – теперь пожилые и значительные люди, но им все так же требуется помощь землян.Трилогия Александра и Сергея Абрамовых – высочайшего уровня фантастика, в которой сочетаются и научная достоверность, и яркость образов, и увлекательность сюжета.
https://litmir.club/br/?b=277373
|
|
| Сообщение #24 | Пн, 21.10.2024, 00:51 | | |
|
| nightmare, поморочка, Рипичип, Спасибо за поддержку!
Присоединяйтесь со своими воспоминаниями и обзорами любимых книг фантастики!
|
|
| Сообщение #25 | Пн, 21.10.2024, 00:57 | | |
|
| lu-chia, О, спасибо! В плане перечитать, но это сейчас очень медленно получается. Пока впереди и другие еще.
Серебряный вариант не читала, вот, здорово, что узнала. Другие читала, но не помню...
А Туманность Андромеды лет в 10 впервые читала, потом перечитывала. Кстати, фильм есть, но как-то мне не очень.
|
|
| Сообщение #26 | Пн, 21.10.2024, 01:28 | | |
|
| Аматуни Петроний
Тайна Пито-Као
Выходила отдельной книгой и в сборнике "Гаяна" с продолжением. Но я только первую часть читала.
Добротная советская фантастика! Читается легко, захватывает. В подростковом возрасте вообще не оторваться было. Да и сейчас перечитала - хорошие впечатления :). В ней дух литературы тех лет: приключения, остров Статуй, открытия, шпионы, наши хорошие буржуи плохие. В книге основная тема неизвестной страшной болезни, мне это было очень интересно, мечтала в подростковом возрасте стать микробиологом. Но и про инопланетян немножко есть. Конечно, многое кажется устаревшим, наивным, но я не забываю, когда появилась это книга, тогда это совсем не устаревшим было, так что критиковать не корректно. Но! Самое удивительное, в том, что она, можно сказать и пророческая - там смертельная опасность страшной эпидемии, а микроорганизмы были завезены случайно на Землю, возрождены в секретной лаборатории и с их помощью планировалось заразить людей, чтобы потом наживаться на лекарствах, вакцинах. Как вам? Та же схема и с коронавирусом...
|
|
| Сообщение #27 | Пн, 21.10.2024, 12:56 | | |
|
| Цитата Verbena ( ) Туманность Андромеды лет в 10 впервые читала я помню, в 8 классе читала первый раз. Много раз перечитывала, "Час быка", и другие его книги, они как лекарство для души. Даже до "Дороги ветров" дошла) - это про монгольскую экспедицию по останкам динозавров, то, что сейчас в Палеонтологическом музее.
Цитата Verbena ( ) Аматуни Петроний вообще не знаю такого), не попадалось
запомнилось с тех времен: - С.Павлов "Лунная радуга" в двух частях, "Акванавты" - Е. Гуляковский "Сезон туманов", "Долгий восход на Энне", "Шорох прибоя" - Ю.Иванова "Последний эксперимент" - Булычев К. , помимо Алисы люблю "Поселок" - О. Корабельников , у него не длинные, повести и рассказы "И распахнутся двери". "Ленивый чудотворец" и так далее - В.Щербаков "Семь стихий"
многих не помню, плохо помню авторов рассказов, я малые формы вообще не воспринимала в детстве))
Лукьяненко, Олди, Бенедиктов были позже
также вот не так давно набрела на старинную фантастику , начала века , дореволюционную - Барченко А. "Доктор Черный " и "Из мрака" и "Красная звезда" и "Инженер Менни" А. Богданова . На них наткнулась по ругим своим интересам - Барченко искал Гиперборею, был оккультистом и гипнотизером, а Богданов врач, ученый, организатор Института крови, погиб при экспериментах по переливанию крови , сейчас предполагают что несовместимость случилась. Богданова не дочитала , говорят его романами вдохновился А. Толстой с его Аэлитой), "красная звезда" - это Марс
|
|
| Сообщение #28 | Пн, 21.10.2024, 21:07 | | |
|
| lu-chia, "Всадников" ниоткуда я читала! Концовка разочаровала немного, но в целом увлекательно! Не знала, что есть продолжения. Надо прочитать!
Цитата Verbena ( ) Аматуни Петроний Тайна Пито-Као Verbena, что-то знакомое. Не помню читала или нет, но по описанию знакомо!)
|
|
| Сообщение #29 | Вт, 22.10.2024, 10:35 | | |
|
| Рипичип, наверно, они планировали продолжение, потому и концовка такая).
|
|
| Сообщение #30 | Вт, 22.10.2024, 20:44 | | |
|
| lu-chia, вполне возможно. И может когда я читала, продолжение уже было написано. Но на тот момент, его негде было взять. Да и не знала я.)
|
|
| Сообщение #31 | Вт, 22.10.2024, 22:18 | | |
|
| Рипичип, " он улетел, но обещал вернуться".) раньше не печатали в книгах о предстоящих продолжениях- вот если вторая часть, то могло быть написано, что есть начало, цикл, а наперед не писали. ( вдруг автор не напишет))). Эти романы у меня были в ридере лет 5, вот месяц назад где-то прочла всадников . Мне понравились всякие штуки такого рода - облака тырили с Земли лед), в промышленных масштабах- красивые ландшафты описаны, нереальные - вот эти ровные длинные скалы льда . И интересный способ взаимодействия людей с облаками этими - вербально же не пообщаешься, и элементы попаданцев ( вроде в прошлое, но параллельное).
|
|
| Сообщение #32 | Ср, 23.10.2024, 03:41 | | |
|
| Цитата lu-chia ( ) облака тырили с Земли лед), в промышленных масштабах lu-chia, что-то меня вынесло! Прекрасная аннотация к книге!
|
|
| Сообщение #33 | Ср, 23.10.2024, 21:41 | | |
|
| Рипичип, )) , я такого больше нигде не встречала , чтоб лед нужен был кому то Тырили-тырили, без разрешения землян
|
|
| Сообщение #34 | Чт, 24.10.2024, 04:02 | | |
|
| Цитата lu-chia ( ) Рипичип, )) , я такого больше нигде не встречала , чтоб лед нужен был кому то Тырили-тырили, без разрешения землян lu-chia, угу, а потом у землян льда нет... И снега зимой.))) А потом что? Эти облака начнут лишайник с деревьев тырить?))
|
|
| Сообщение #35 | Чт, 24.10.2024, 16:22 | | |
|
| Рипичип, вот-вот), я сразу подумала о нарушении нашей земной экологии и круговороте воды в природе)). Как я поняла, облака сделали аналог Земли, потому и вода была нужна. Накопировали людей и городов), но не так как в Солярисе, а с урезанной памятью - чтоб про войны не понесли и прочее такое горестное. Там вылезли другие траблы), и наши доблестные контактеры с облаками отправились разруливать), сейчас читаю про подготовку переворота) вместе с местное оппозицией/повстанцами . Становится похоже на новостную ленту, аж зубы сводит)
|
|