Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Ракурсы » По следам Демиарта » Беседка » Наша кухня (Фудфото, фудрисунки, рецепты)
Наша кухня
Verbena
Сообщение #41 | Сб, Вчера, 20:46
Группа: Деми
Сообщений: 612
Фиалки в кулинарии "Из самого скромного цветка я превращусь в самый гордый", — сказал о фиалке французский поэт XVII в. Демаре. Фиалка издавна
вдохновляла поэтов, писателей, художников и считалась символом
обольщения и флирта. Фиалка душистая (лат. Víola odoráta) - травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые. Родовое название Viola —латинское название приятно пахнущих крестоцветных, возможно уменьшительное от греч. ιον  - фиалка, видовое odorata от лат. odor  - запах.



Фиалки были известны издревле.
Так Н.И. Анненков в Ботаническом словаре за 1878 в статье о фиалке душистой приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием места, где эти названия встречаются, и лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно: "Бышышных (от слова "бышыха“ — рожа, болезнь) (Умань), Весёлые глазки (Ак.), Маткина душка (Орл.), Кінски копитці (Умань), Підлісок (Малор. Рог.), Душистая фиалка, Пахучая фиалка. Пунцовый фиалок (Кондр.), Троичный цвет (Сл. Ц.)".
Фиалки любят теплый и  благоприятный климат. Цветы можно встретить в западных и центральных районах Европы, в Крыму, на  Кавказе, на Балканах, в Малой Азии и на севере Африки. В России встречается во многих областях, даже в Хабаровском крае. Кулинария, как вид искусства, также не могла оставить без  внимания чудный цветок. До наших дней дошли из истории сведения, что засахаренные лепестки фиалок были любимым лакомством обожаемой в Австрии императрицы Елизаветы Баварской, известной под уменьшительно-ласкательным именем Сисси (нем. Sissi); так её называли родные и друзья.
Так же известно, что впервые  во французском городе Тулуза в 1960 году зародилась традиция на  разного рода фиалковые лакомства.
В кондитерском производстве фиалка применялась для ароматизации сладостей и напитков. Ароматизировали цветами фиалки сахар, украшали выпечку живыми цветами. Но наиболее интересным лакомством являлись засахаренные цветы.
В Испании есть магазинчик, в котором продают волшебное лакомство – засахаренные фиалки вот уже почти 100 лет.  Магазинчик этот
открыл в 1915 году Дон Мариано Гиль (D.Mariano Gil). Стоит он на том же месте и сейчас, недалеко от площади Солнца. Обстановка в магазинчике напоминает магазин цветом. Витрины оформлены в нежных тонах цвета фиалки, всюду цветы, ленты, банты, красивые коробочки.
С годами эта кондитерская стала любимейшей для местных жителей, для детворы – как место всяких сладостей, а у людей старшего поколения этот магазин связан с ностальгией и сладкими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями о своем далеком детстве.
С первых своих шагов становления этот элегантный магазин-кондитерская прославился своей продукцией – карамелос де виолета (violeta по-испански обозначает и фиолетовый цвет и всеми нами любимый цветок – фиалку).  Карамельки по форме напоминают  цветок, изготовляются вручную с добавлением эссенции фиалки. Здесь же  можно купить шоколадные конфеты необыкновенного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки. Для этого деликатеса фиалки выращиваются специально и являются своеобразным символическим подарком. Стоит такой деликатес не дешево – 120 Евро за один килограмм, но чтобы попробовать его, достаточно и 50 грамм.
Прошло много лет со дня открытия магазина и уже третье поколение семьи Гиль радует своих покупателей изысканной продукцией.
Туристы, посетившие Испанию, обязательно заходят в этот магазин и
привозят своим родным и друзьям в качестве сувенира  засахаренные, нежные цветы или  обыкновенные леденцы-карамельки в форме маленькой фиалки.



Ингредиенты:
цветы фиалок душистых 20 шт.
белок одного куриного яйца
сахарная пудра
Способ приготовления: Посеять сахарную пудру. Яичный белок слегка взбить вилкой отдельно в широкой чашке. С помощью большой мягкой (новой, предварительно промытой и высушенной) кисточки для рисования нанести белок сначала на тыльную сторону, затем на внешнюю, держа цветок осторожно за черешок. Процедуру повторить, дать белку чуть подсохнуть.
Затем фиалку посыпать сахарной пудрой через ситечко. Обсыпанный цветок выложить на решетку и еще раз слегка присыпать пудрой. Точно так же поступить с оставшимися цветами.  Фиалки высушить в течение суток и переложить в сухую банку. Использовать цветы для украшения кондитерских изделий.
Источник


Сообщение отредактировал: Verbena - Сб, 18.05.2024, 20:53
lu-chia
Сообщение #42 | Сб, Вчера, 22:29
Группа: wing
Сообщений: 27742
Verbena, попробую, любопытно. Последнее время я делаю запеканку куда чаще сырников - она менее калорийна.
1 кг 5 % творога,
2 яйца ,
если творог совсем сухой -2-3 ложки сметаны,
примерно 4 полные столовые ложки манки , сахар 2 ложки ( заменяете чем надо), немного соли,
ванилин.
Это все я смешиваю погружным блендером. Потом добавляю мороженые ягоды - клюква, вишня без косточек, малина, клубника, любые, можно  просто яблоко. Смазываю форму маслом , посыпаю толченым печеньем или хлопьями кукурузными несладкими , выкладываю творожную массу и в духовку, 190- 200 градусов, 30-35 минут.

А можно это сделать совсем без сахара- соленый вариант- после блендера добавляем зелень, соли чуть больше, тертый сыр. Этот вариант любит дочь)
lu-chia
Сообщение #43 | Вс, Сегодня, 00:03
Группа: wing
Сообщений: 27742
Цветы не пробовала), разве что в детстве мы ели какие-то цветочки розовые с клумб)).
фиалки - эстетично.
Знаю, готовят цветы цуккини, тыквы , но мне непонятно- всю эту нежнятину цветочную забабахивают  кляром
fotostudent
Сообщение #44 | Вс, Сегодня, 14:09
Группа: Деми
Сообщений: 41
lu-chia, у нас тоже запеканка в ходу почти всегда, а вот сырники-творожни ооочень редко! Во-первых, гораздо быстрее и возле плиты не надо стоять неотрывно, обжаривать не надо опять же и т.д. Сплошные плюсы)))
Verbena
Сообщение #45 | Вс, Сегодня, 15:23
Группа: Деми
Сообщений: 612
lu-chia, Спасибо за рецепт! Надо попробовать с семолиной сделать, а то манка тоже в запретах.

Девочки, я запеканку тоже очень люблю!

Светочка, делись фотками! Всякими разными!

Цветы засахаренные тоже не пробовала, просто интересно прочитать было smile
Ракурсы » По следам Демиарта » Беседка » Наша кухня (Фудфото, фудрисунки, рецепты)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: