Резервирование белого цвета или негативное рисование. Цветок шиповника.
В акварели можно использовать белизну бумаги для получения белого, не используя белила. Для этого мы должны заранее организовать свою композицию, чтобы зарезервировать белые или светлые места. При работе от светлого к темному мы сможем постепенно добиваться нужного цвета и оттенка. Мы должны распланировать, где у нас будут белые места. Самая простая техника, а может быть и сложная, если ваш объект имеет сложный контур)— это обходить белые участки. Чтобы сделать это, вы должны определить их местоположение, а затем вокруг этих областей выполнить заливки. И с каждым последующим слоем увеличивать интенсивность цвета. Продолжение :
1. Выполнить быстрый набросок цветка, веточек и листиков.
2. Смочить бумагу вокруг цветка и выполнить первую заливку, обходя область белого цветка. Я использовала зеленый с каплей ж.сиены и зеленый с индиго. Дать высохнуть. Важно истользовать кисточку с большим телом, ту которая держит в себе много воды с краской.
3. Тем же цветом выполнить вторую заливку, на этот раз обходить листики и веточки. Дать высохнуть и тем же цветом прорисовать несколько листиков, веточек и травинок. На листиках прорисовать прожилки. Замешать серый оттенок, у меня ультрамарин и ж.сиена, и прорисовать только темные участки на белом цветке, сразу прорисовать и тень от тычинок.
4. Светлым желтым нарисовать серединку цветка, создать объём темным жёлтым. Когда высохнет, прорисовать тычинки. Серым цветом сделать ещё второй слой для самых темных мест на цветке.
Надеюсь урок вам понравился и вы сможете его легко и быстро повторить! Желаю всем творческого вдохновения! Выкладывайте ваши работы до понедельника.
Сообщение отредактировал: Алёна - Пн, 24.02.2025, 12:42
Алёна, спасибо! Пожалуй, да- про " повозить краской по хлопку"). Из радостей писать по хлопку по сухому - заливки ровные, мазков не остается. Я еще не знала как поведает себя новая маскировка , пришла как раз, Невская палитра . Нормально себя ведет), не подвела .
Алёна, роскошно! Очень здорово вышел жёлтый лес справа и нравятся разводы на синей горе на дальнем плане! Вообще такую работу, богатую на детали, приятно разглядывать с экрана в большом увеличении - это какой-то особый кайф! Уверенна, что вживую некоторые эффекты не так заметны
lu-chia, спасибо! ALena-MMX, спасибо большое! Над лесом пришлось повозиться, т.к. тут кроме первых заливок, использовался приём негативного рисования. Но результат того стоит, смотрится эффектно. А гора, так там все просто, если не вмешиваться больше чем нужно , просто заливка и даже краски без грануляции (не считая ультрамарина), но так как бумага была смочена, то очень долго нанесенный слой был мокрый и в конце концов все там распалось как распалось. Разглядывать детали я тоже обожаю, и оригинал немного богаче на оттенки, это тоже очень приятно видеть и разглядывать игру цветов.
Я перевела одну главу из книги Девида Беллами, т.к. на мой взгляд очень важная информация для тех кто хочет самостоятельно создавать свои картины. Подходит не только для пейзажей.Тут про Планирование картины.
Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 27.02.2024, 14:40
Ну вот я доделала второй пейзаж. Мне очень нравятся уроки, иллюстрации очень помогают. Описания краткие конечно же, но можно додуматься как-то. Да еще его книгу я нашла в интернете. Другие я не нашла пока. Даже в библиотеке их нет. Нравится этот стиль пейзажей, много у меня есть книг по акварели, но картинки там, то что чему они учат - это не то, как я хотела бы писать свои пейзажи и картины.
Алёна, такой благородный пейзаж, очень красиво! Мне тоже нравятся его уроки - много пространства и воздуха на работах!
я тоже закончила. Очень понравилось так делать небо)). По сравнению с оригиналом я задрала линию горизонта, надо было пониже опускать, композиционно не очень получилось, надо мне быть внимательнее.
lu-chia, отлично! Мне нравится как все смотрится в целом! Главное, что линия горизонта не по центру. И еще, в этом уроке есть фотография этих развалин, можно видеть как художник переработал её, и по своему расположил объекты и придумал такую композицию. Но возможны и другие варианты. Еще интересное дерево, ты его не рисовала. Такие деревья, полукругом присутствуют на многих его пейзажах, он так их рисует.
У нас так хорошо получается, поэтому продолжаем тренироваться! Ещё один пейзаж Девида Беллами Уилтширский амбар Переходим к уроку и наслаждаемся процессом. Всем вдохновения!
Liyamoon, сырая сиена эта натуральная сиена, очень похож цвет в уроке на натуральную сиену от Невской палитры. От Ван Гог сиена натуральная очень светлая как охра. Французский по цвету похож на ультрамарин от Невской палитры и ещё он гранулирующий, поэтому рекомендую ультрамарин темный от Белые ночи, будет так же себя вести.
lu-chia, как здорово! Такой цвет красивый! И свет! Гора в дали очень хорошо получилась! Деревья тоже не плохо! Есть плановость. Мне нравится как в уроке эти деревья и кусты рисуются, от самых невидных и размытых в дали и потом вблизи более насыщенным цветом. Мне нравится этот прием, буду пробовать это использовать для своих работ. Очень выразительная трава справа, красиво! И слева луг по другому сделан и цвет другой, но выглядит тоже хорошо.
Я нашла один сайт на английском ( но можно делать перевод) про то как работать с фотографией пейзажа, как составлять композицию пейзажа для своей работы, на что обращать внимание, интересный подход. Мне нравятся предложенные схемы с вариантами. Ты думаешь, где можно ссылку положить, ты лучше ориентируешься на сайте.