|
С места событий
|
|
| | Сообщение #1 | Сб, 06.04.2024, 22:09 | | |
|
| В другом районе города труба ТЭЦ дымит живописнее.

В этой теме мои фотозарисовки о тех местах, где удалось побывать. Не только дальние города и страны, прогулка по своему городу это тоже мини-путешествие.
*звероферма *С-Петербург, парк Победы *Сольвычегодск *Таиланд *д. Кузьминская *Каргополь *Узбекистан
|
|
| | Сообщение #201 | Сб, 21.06.2025, 21:58 | | |
|
| Рипичип, ага, вот интересно была ли реклама в тем времена, наверно была
Фото нет, но осталось в памяти, начертанный в музее Улугбека девиз - “Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки”. Учиться, учиться и учиться как завещал...
Музей Улугбека, это мои фото. Без туристов в кадре разве только ночью наверно есть фото у кого нибудь :

|
|
| | Сообщение #202 | Сб, 21.06.2025, 22:21 | | |
|
| Цитата поморочка (  ) но разве Поморочку может это остановить. поморочка, да уж, охота пуще неволи... Надеюсь впечатления от поездки, компенсировали плохое самочувствие! Мозаика все-таки очень красивая! Или это не мозаика? И как хорошо надписи вписываются в общий узор! Только сейчас поняла, что музей выглядит как вышитый крестиком!))
|
|
| | Сообщение #203 | Вс, 22.06.2025, 19:06 | | |
|
| Рипичип, да мне понравилась поездка. Много нового и необычного, перезагрузка полноценная. Полегчало когда мы приехали в третий по счету город в Бухару. Познакомилась с семейной парой, пошли в ресторанчик вечером, я говорю с этой болячкой в отпуске даже ни грамма ещё не выпила. А они мне - так надо выпить и сразу полегчает, да и название города шепчет что надо вобщем самовнушение, но на следующий день, у меня кашель в разы уменьшился. 
Цитата Рипичип (  ) Мозаика все-таки очень красивая! Или это не мозаика? На фасадах плитки, они керамические и однотонные. Как верно ты подметила что похож на вышивку, или связанный узор Вот фоточка поближе посмотреть, тоже Самарканд, но другое местечко. Я загружаю средний размер с имжББ, но мы ведь с тобой смотрим с компа, наведи курсор откроется в большем формате.

А я попозже напишу немного про это местечко
|
|
| | Сообщение #204 | Вс, 22.06.2025, 21:36 | | |
|
| Цитата поморочка (  ) Рипичип, да мне понравилась поездка. поморочка, ну это самое главное!
Цитата поморочка (  ) Познакомилась с семейной парой, пошли в ресторанчик вечером, я говорю с этой болячкой в отпуске даже ни грамма ещё не выпила. А они мне - так надо выпить и сразу полегчает, да и название города шепчет что надо вобщем самовнушение, но на следующий день, у меня кашель в разы уменьшился.
Цитата поморочка (  ) На фасадах плитки, они керамические и однотонные. Как верно ты подметила что похож на вышивку, или связанный узор Вот фоточка поближе посмотреть, тоже Самарканд, но другое местечко. Поближе тоже красиво! Там еще и плиточки по разному уложены!
|
|
| | Сообщение #205 | Сб, 28.06.2025, 21:14 | | |
|
| Цитата Рипичип (  ) А потом психанули, купили сорокоградусного бальзама на травах и от души, (но культурно) Я тоже марку держала, но как говориться, лечиться, так лечиться 
Цитата Рипичип (  ) Поближе тоже красиво! Там еще и плиточки по разному уложены! Ага, напишу сейчас про это местечко 
Какая у вас ассоциация со словом мавзолей? У рожденной в СССР Поморочки - Москва, Красная площадь и надпись ЛЕНИН. Но, в Самарканде я расширила свой кругозор.
Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда:

Здесь, в шикарно декорированном комплексе, находятся здания 11 усыпальниц и плюсом мечетей.

Домики для вечного сна постепенно пристраивались на протяжении нескольких веков. Хоронили тут знатных особ, как правило, ближайших родственников очередного правителя.
Цитата поморочка (  ) Чтобы не запутаться я решила, что их должно быть не более трёх в моей памяти.Имя первое: Мирзо Улугбек- правитель и знаменитый ученый, астроном, чьи труды известны во всем мире. Имя второе: эмир Тимур, здесь захоронены и его родственники. Знатный был дядя, жесткий правитель, искусный полководец, завоеватель и покоритель народов, по совместительству родной дед Улугбека, мы его знаем как Тамерлан.
К нам он тоже приходил, сжег Рязань и разорил Елец. На Москву правда не пошел, по субъективным причинам, то ли сон был дурной, то ли колено разболелось, то ли в разоренной Москве поживиться было нечем 

Гробницы находятся на 3*х уровнях, соединенных по вертикали лестницами

А здания срослись между собой арочно-купольными проходами.

Многие постройки датируются 14-15 веком, но во время глобальной реставрации 21 века были обнаружены следы более ранних мавзолеев.

Здания выстроены таким образом, что идешь словно вдоль улочки, а потом выходишь в какой то дворик.

Часть зданий не облицована глазурованной плиткой, на которую словно сошла вся синева неба, это более старинные некрополи 11-12 века, в ту эпоху было не принято заниматься украшательством. 

Более скромные захоронения за стенами Шахи Зинда:
|
|
| | Сообщение #206 | Сб, 28.06.2025, 22:11 | | |
|
| поморочка, спасибо что поделились такой красотой! И снимки, как всегда, очень хорошие.
|
|
| | Сообщение #207 | Вс, 29.06.2025, 10:55 | | |
|
| Цитата поморочка (  ) Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки”. Учиться, учиться и учиться как завещал... Очень мудрая мысль, которая находит сейчас подтверждение как никогда раньше. Сейчас благодаря интернету мы может видеть, что происходит во всем мире, можем замечать, как манипулируют людьми, и как это зависит от образованности людей. Очень часто образование в обычных школах сводится к минимуму поверхностных знаний, выращивают поколения , которые ничем не интересуются, ничего не знают и с легкостью верят всему, что им говорят. Как я вижу у вас в России вводятся очень классные вещи для развития и образования детей с раннего возраста и главное все это доступно для всех желающих. И школьное образование на очень высоком уровне.
Фотографии очень красивые, древняя культура и восточная архитектура - все это так интересно!
|
|
| | Сообщение #208 | Вс, 29.06.2025, 20:31 | | |
|
| Clera, Алёна, спасибо большое за отзыв, я думала успею до своего очередного отпуска рассказать обо всем, что увидела в поездке и хочется показать, но видимо не успею (у меня неделя осталась, поеду к своей матушке в деревню ).
Алёна, спасибо за комментарий об образовании, это позволяет вспомнить некоторые моменты, услышанные в путешествии. О современном образовании в Узбекистане со мной поделился местный учитель истории, знающий 4 языка, ему 48 лет и он застал советскую систему образования, признанную во всем мире одной из лучших.
Процитирую его... "после развала СССР учебники химии, физики, математики, алгебры, биологии усохли на 75%. Труд учителя обесценился, правительство взяло за основу турецкую модель обучения и вот результат - мы получили два поколения не шибко грамотных молодых людей. Сейчас одумались и проводят реформы"...
Цитата Алёна (  ) Как я вижу у вас в России вводятся очень классные вещи для развития и образования детей с раннего возраста и главное все это доступно для всех желающих. Я хорошо помню, как мы Россияне после развала союза копировали западные стандарты. Навыращивали поколение ЕГЭ. Да, сейчас снова стали вспоминать о том, что нужно вернуть ту систему, дающие базу и многогранность. Но, надо не забывать, что то поколение было востребовано в экономике страны (инженеры, ученые, специалисты во всех отраслях... ). Нужно делать системно и экономику развивать и грамотных специалистов под неё готовить. 
Ещё в тему об образовании ... в Узбекистане оставили изучение русского языка в городах и крупных районных центрах. По мимо этого в фаворитах английский и корейский. Работы в стране много, но она очень низкооплачиваема, поэтому многие ездят на заработки не только в РФ и страны евросоюза, но и в Южную Корею.
Я буду иногда показывать не только исторические красоты, но и вспоминать разного рода рассказики. Например во времена СССР был такой ВИА "Ялла", подпевайте 
Учкудук - три колодца, Защити, защити нас от солнца! Ты в пустыне - спасительный круг, Учкудук!
Кудук по узбекски - колодец, уч - три. Т.е. в песне сразу дается перевод. В этом местечке нашли урановую руду. из-за этого поселок геологов был сначала засекречен. Но уже в 1979 году он разросся, получил статус города и был объявлен открытым. Туда приехал с гастролями ансамбль "Ялла" и у них родилась знаменитая песня
|
|
| | Сообщение #209 | Пн, 30.06.2025, 10:04 | | |
|
| поморочка, красота! Особенно нравится сочетание песочных тонов с сине-голубыми элементами! Про образование полностью согласна!(
|
|
| | Сообщение #210 | Пн, 30.06.2025, 14:10 | | |
|
| поморочка, спасибо за рассказы и показы, очень интересно!
|
|
| | Сообщение #211 | Ср, 02.07.2025, 22:56 | | |
|
| А пока только читаю... так как сколько не захожу, кроме верхней картинки остальные фотографии не хотят мне показываться. Может потом будет лучше, тогда и отпишусь.
Но вот видео про большой тандыр я посмотрела еще раньше. Появились ассоциации с печкой Бабы Яги и Иванушкой ))) Вот для такой печки даже лопаты не надо. Не повезло бы тогда Иванушке с какой-нибудь самаркандской бабушкой)))) А вообще, страшновато . Но есть люди, которые огня мало бояться.
|
|
| | Сообщение #212 | Чт, 03.07.2025, 09:52 | | |
|
| Цитата поморочка () у меня неделя осталась, поеду к своей матушке в деревню поморочка, Как это здорово! Желаю хорошего времени рядом с мамой. А я очень буду ждать пейзажные красоты деревенские этого года.
|
|
| | Сообщение #213 | Чт, 03.07.2025, 20:49 | | |
|
| Рипичип, спасибо! У меня сочетание песочного и синего вызывает ассоциацию пляжа на море. Хотя тут море в северной части страны тоже было, да пересохло
Бастинда, спасибо, приятно!
Tyami, жаль, что не получается посмотреть картинки, но не сдавайся Да тандыр, ещё та чудо-печка
Алёна, спасибо, вернусь через месяц, но поделюсь обязательно.
|
|
| | Сообщение #214 | Сб, 05.07.2025, 20:17 | | |
|
| Как я писала выше, в городе Бухаре мне стало полегче. Проснувшись на следующий день, после ресторанного «лечения» в приятной компании, я с радостью почувствовала, что кашель стал влажным, а мне ужасно хочется заварного кофе. Вышла на улочку, купила стаканчик на вынос, уселась на скамеечку под раскидистым деревом и стала наслаждаться апрельским 30 градусным теплом, ведь у нас в это время с неба ещё сыплет апрельский снег. 
Ко мне подошла цыганка и стала попрошайничать, я отдала какую-то мелочь и жестами попросила разрешения сфотографировать её девочку.

Достоверных документов, как появились цыгане на территории современного Узбекистана нет. На одной из экскурсий упомянули, что возможно в 14 веке этот народ переселил массово – миллионами правитель эмир Тимур (тот самый Тамерлан) в качестве рабов.
Цыгане живут обособленно, своими кварталами и многие не желают вливаться в общественную жизнь. Мужчины подрабатывают низкооплачиваемой работой, хотя в Узбекистане даже квалифицированная работа не очень высоко оплачиваема, а удел женщин-цыганок попрошайничать.
У каждой нации свой менталитет, кто то скажет, что цыганский народ склонен к бродяжничеству, кто то скажет что они свободны от обязательств, кто то скажет что они ленивы и не хотят работать, а кто то скажет, что это кастовый закон этого народа.
Северян, например укоряют за не улыбчивость и суровость, да, мы не добрые на вид, но отзывчивые и мою улыбку от сердца собеседник должен заслужить.
Я не осуждаю менталитет другой народности, но хорошо, что я родилась в краю снегов и у меня есть возможность работать и реализовать себя.
|
|
| | Сообщение #215 | Вс, 06.07.2025, 09:58 | | |
|
| Цитата поморочка (  ) и стала наслаждаться апрельским 30 градусным теплом, ведь у нас в это время с неба ещё сыплет апрельский снег. 
Про цыган интересные рассуждения! Все обычно с негативом - воруют, работать не хотят... Про кастовый закон мало кто упоминает. Девочка милая! И с ногами с лужу - не проблема! 
Цитата поморочка (  ) Северян, например укоряют за не улыбчивость и суровость, да, мы не добрые на вид, но отзывчивые и мою улыбку от сердца собеседник должен заслужить. По моему про всех русских так говорят - неулыбчивые, всегда серьезные! Вспомнилось прочитала где-то как Джонни Депп сказал, что "В России мне больше всего понравились люди, они у вас открытые, душевные и немножко ку-ку - как раз в моем стиле!"
|
|
| | Сообщение #216 | Вс, 06.07.2025, 19:27 | | |
|
| Цитата Рипичип (  ) Все обычно с негативом - воруют, работать не хотят.. Вспомнилась актриса Екатерина Жемчужная (играла Карму в фильме Карнавал) и Николай Сличенко известный талантливый певец, есть среди этого народа яркие представители, но если говорить в целом о нации, в его массовости, то да, чаще негатив.
Поехала - ка я в областной центр, скоро поезд! О-о-о-о-т-пу-у-уск
|
|
| | Сообщение #217 | Вс, 06.07.2025, 22:11 | | |
|
| поморочка, хорошего отдыха!
|
|
| | Сообщение #218 | Сб, 26.07.2025, 11:54 | | |
|
| Мышь все перечитала, и конечно, с иллюстрациями все оказалось совершенно иначе и появилось много размышлений. Во-первых,при современном уровне информированности и обилия фотографий в интернете, я не помню, чтобы встречала, что-то относящиеся к этим районам. А ведь, на фоне, давно намазоливших глаза сотнями снимков, достопримечательностей эти голубые улочки и переходы просто великолепны! Лично у меня появилось огромное желание там прогуляться! Особенно, если учесть, что по какой-то причине Самарканд и Бухара в памяти превратились в некие древние, утеряные города из сказок. Которых возможно и нет уже. Про Бухару последние раз слышала в аудиокнижке Белянина "Багдадский вор". И как-то даже не ожидала увидеть её фото в современном виде))). А лично мне очень понравилось! А ещё появилось несколько вопросов) Музей Угулбека несмотря на немалую высоту внутри кажется очень миниатюрным. Как-будто все место должно уйти на массивные стены. Он действительно, маленький внутри, или это только так кажется? Может он ещё и длинный? Ещё заинтересовали наряды женщин на одном из фото. Бело-голубые, бело-зеленые. Это их какая-то церемониальная или традиционная одежда?
Обсерватория тоже очень интересная! Никогда такую конструкцию не встречала) И так загадочно смотрятся подземные ярусы. А старый вход на фотографии с башенками показался мне интереснее и красивее нового). В Португалии мне, казалось бы,тоже встречалось много зданий с голубой плиткой и мозайками. Но конечно, здесь совершенно другие впечатления и мотивы. Совершенно другой мир.  А ещё позабавило соседство древних восточных куполов и современных солнечных панелей)))
Сообщение отредактировал: Tyami - Сб, 26.07.2025, 12:01
|
|
| | Сообщение #219 | Сб, 09.08.2025, 15:04 | | |
|
| Мышка молодец, ты смогла прогрызть норку в стене "железного занавеса интернета " 
Я обязательно тебе отвечу на вопросы, а пока привезенное из отпуска.
Цитата Алёна (  ) поморочка, Как это здорово! Желаю хорошего времени рядом с мамой. А я очень буду ждать пейзажные красоты деревенские этого года Алёна, это висячие мостики из районного центра (15 км от матушкиной деревни), северная часть Вологодской области.

|
|
| | Сообщение #220 | Вс, 10.08.2025, 22:10 | | |
|
| Цитата поморочка (  ) это висячие мостики из районного центра (15 км от матушкиной деревни), северная часть Вологодской области. Я тоже деревенские фото ждала! И мостиками восхищаюсь - до чего живописно смотрятся! Про последнее фото хочется пошутить, что "это наш Вологодский Сан-Франциско"!
|
|