Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
С места событий
поморочка
Сообщение #1 | Сб, 06.04.2024, 22:09
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
В другом районе города труба ТЭЦ дымит живописнее.



В этой теме мои фотозарисовки о тех местах, где удалось побывать. Не только дальние города и страны, прогулка по своему городу это тоже мини-путешествие.



*звероферма
*С-Петербург, парк Победы
*Сольвычегодск
*Таиланд
*д. Кузьминская
*Каргополь
*Узбекистан
Морель
Сообщение #221 | Ср, 13.08.2025, 22:11
Группа: Деми
Сообщений: 420
Какие интересные мостики. Очень красиво!
поморочка
Сообщение #222 | Пт, 15.08.2025, 19:15
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Рипичип ()
"это наш Вологодский Сан-Франциско"!
Рипичип точно! У нас всё как в Париже, правда дома пониже и асфальт пожиже  biggrin 

Морель, мостики придают колорит, а селяне считают их своей достопримечательностью (они обновляются, но исторически висят давно), старые бабуськи говорят, что они в их детстве точно были. 
поморочка
Сообщение #223 | Пт, 15.08.2025, 19:47
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Tyami ()
А ещё появилось несколько вопросов) Музей Угулбека несмотря на немалую высоту внутри кажется очень миниатюрным. Как-будто все место должно уйти на массивные стены. Он действительно, маленький внутри, или это только так кажется? Может он ещё и длинный?
Мыша, для тебя нашла ответ в виде фото, музей похож на старый ламповый телевизор -в анфас плоский, а сзади большая *опа  biggrin 

поморочка
Сообщение #224 | Сб, 16.08.2025, 21:19
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Tyami ()
Ещё заинтересовали наряды женщин на одном из фото. Бело-голубые, бело-зеленые. Это их какая-то церемониальная или традиционная одежда?
Тями, это очень посещаемое место в т.ч. другими народностями и на фото скорее всего женщины или иранки или таджички.

В этой стране я увидела разницу между представителями  Узбекистана и Таджикистана. Ранее  я думала что они единая народность.  biggrin
Таджики это южане (Афганистан, Иран, Персия их объединяет язык фарси). Узбеки бывший кочевой народ (у них даже видны скуластость и немного раскосости в глазах) они ближе к монголоидной расе.

В Узбекистане основная религия ислам, но здесь женщины не закрывают лица. Носят платки, но при такой жаре он просто жизненно необходим, т.е. здесь нет черных покрывающих всю голову религиозных платков, но просто платки почти у всех.

И ты меня натолкнула на следующую историю из Узбекистана, начну делиться.
Я заглянула на фабрику шелка, не для того что б что то купить (звездец как дорого  biggrin ) а чтобы мне показали процесс ковроткачества. wink







Tyami
Сообщение #225 | Сб, 16.08.2025, 21:38
Группа: Деми
Сообщений: 221
Зеленые просторы, и лесные дали! Мостик живописный! А на сколько стабильный? Сильно качается? Помню, похожий в Калужской области был, так толпа студентов его неплохо так раскачивала, что ноги подкашивались. Но досочки, мне кажется, прочности и устойчивости должны прибавлять.
И обожаемые елочки так живописно свисают и везде выглядывают!   

Цитата поморочка ()
Мыша, для тебя нашла ответ в виде фото,
Пасиба!    Но вот такого варианта ожидала меньше всего! Точнее, вообще, не ожидала!))) Очень интересное архитектурное решение! Что - спереди, что - сбоку.

Цитата поморочка ()
Тями, это очень посещаемое место в т.ч. другими народностями и на фото скорее всего женщины или иранки или таджички.

Как интересно! Но отличить одних от других, наверное, тоже не смогу. Если теперь только по скулам из твоего описания)) А иностранцев из более дальних стран много? На сколько посещаемое место, даже, если с нашей северной, более европейской стороны смотреть? Или больше местные туда ездеют?
Это интересно, так как, повторяясь, не припомню, чтобы мне попадались фотографии этих достопримечательностей. Хотя, названия городов с детства на слуху.

А вот процессы шелкопрядения, временами попадались в видео. Но не знала, что гусеницы растут на стооолько быстро! shok  А на счет второй картинки - мышь как раз по случаю изматывающей жары сидит в шелковом домашнем платьице, купленном еще в далекие, школьные времена, и пытается осознать, что на неё сейчас надето два дерева.   huh  lol
поморочка
Сообщение #226 | Вс, 17.08.2025, 19:50
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Tyami ()
Мостик живописный! А на сколько стабильный? Сильно качается?
Стабильный, но конечно он покачивается при ходьбе  biggrin А в моем детстве мальчишки (типа заигрывали) убегали вперед и специально раскачивали, чтоб мы визжали, до тех пор пока взрослые на горизонте не появятся  biggrin 
Цитата Tyami ()
На сколько посещаемое место, даже, если с нашей северной, более европейской стороны смотреть? Или больше местные туда ездеют?

Узбекистан набирает обороты в отношении принятия туристов (строят современные гостиницы, озеленяют и восстанавливают памятники и т.п.). Я встречала группы из Германии и мой гид сказал, что Итальянцы и Британцы так же сюда приезжают. Русских много и из Казахстана, Турции, Индии и конечно Китай, куда без них  biggrin
поморочка
Сообщение #227 | Вс, 17.08.2025, 20:12
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Фоточки этой записи из интернета  wink 

На фабрике ковров, где проводили экскурсию, я увидела не только этапы ковроткачества, но и рассказ, как в Узбекистане выращивают шелкопряда. Выращиванием коконов, из которых потом плетут шелковую нить, занимаются сельские жители.



Узбекистан занимает третье место в мире после Индии и Китая по производству шелка.



Гусениц кормят листьями шелковицы (тутовое дерево). Коконы, которыми потом оплетет себя гусеница, выращивают или в домах, отведя отдельные комнаты или в помещениях рядом с посадками тутовых деревьев.



Гусеницы пожирают только свежие листья, при этом они привередливы к чистоте, температуре и влажности в период культивации. В апреле, когда происходит все это действие по ночам в Узбекистане не жарко, поэтому люди греют комнаты газовыми или дровяными печами.



После «сбора урожая», чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку, которая смогла бы превратится в бабочку и прогрызть кокон, испортив нить. Длина нити доходит до 1500 метров. Часть коконов оставляют в живых, ведь новые бабочки нужны для откладки нового поколения.

На этом этапе и начинается размотка.

Рипичип
Сообщение #228 | Пн, 18.08.2025, 12:10
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1763
Какие эти шелкопряды оказывается зубастые, раз собственный, шелковый кокон прогрызают. Захотелось погуглить чем они это делают. А сами коконы пуфыфтые, напоминают весенние вербочки. Ну и масштабы всего этого поражают - 2000 коконов на одно платье...
поморочка
Сообщение #229 | Сб, 30.08.2025, 21:21
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Цитата Рипичип ()
Какие эти шелкопряды оказывается зубастые, раз собственный, шелковый кокон прогрызают.
Рипичип, вот и я погуглила, оказалось что они своей какой то ядовито-химической слюной его расщепляют.  biggrin

А про вербочки, как верно ты подметила, очень похожи  wink

Если бы Поморочка зарабатывала блогерством, то она бы разорилась. Тем не менее, не люблю бросать дела на полпути и поэтому продолжу про шелковые нити.  wink
поморочка
Сообщение #230 | Сб, 30.08.2025, 22:03
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Когда всю эту белоснежную паутинку соберут в пряди, их раскрашивают.

Натуральные  красители:
Марена: бежевый и коричневый цвета.
Гранат: розовый и красный цвета.
Индиго: темно-синий, светло-голубой и зеленый (в сочетании с цветком испарак).
Цветок спаржи: желтый и оранжевый цвета (в смеси с мареной).
Кошениль: для красного цвета и иногда шафран для желтого и золотистого цветов.

Красители варят в огромных котлах, а затем сушат в специальных печах. В зависимости от выдержки (времени варки) получают разные оттенки.

  

Нож с крючком, которым ткут ковры - универсален.
1. Крючком поддевают нить основы (натянуты на железной раме).
2. На неё привязывают цветную нить и завязывают узелок.
3. Тыльной стороной ножа (не острой) узелок прижимают к уже привязанным.
4. Лезвием ножа обрезают ниточку.



Потом когда ковер соткан его ворс подравнивают специальными ножницами.

 

Ковры в Узбекистане ткут не только из шелка, ещё из овечьей шерсти и хлопка. Они делятся по длине ворса:
Джульхирсы — длинноворсовые ковры.
Гиламы — коротковорсные ковры. Обычно гиламы красно-коричневые, с простыми геометрическими узорами.
Паласы — безворсовые ковры. Их ткут из хлопка, кенафа (растение) и шерсти. Они тоже подразделяются на несколько видов — кошма, араби, гажари и терма.

Палас для Поморочки слово не новое, как и кошма (войлок) biggrin  Кошма - так у нас называют на работе любое войлочное полотно для укрытия оборудования во время производства огневых работ (типа сварочных).

На торговой площади перед закрытием:



На фабрику, куда я заглянула, ковры ткут из шелка, там готовая продукция стоит не дешево. wacko
Но, ручной труд всегда был дорог и плюсом все это из натурального сырья. Для бюджетного туриста мастерицы из остатков нитей делают коврики для компьютерной мышки. biggrin

   

Возможно, в сети есть фотографии кустарных мастерских, где не очень красочные условия, но тут все прилично, светло и сухо, работают вентиляторы и кондиционеры. Здесь соблюдается охрана труда и трудовое законодательство. Насчет оплаты, я уже писала, что труд в Узбекистане не очень высокооплачиваем.



На напольные ковры фабрика дает гарантию 50 лет.
Настенные без гарантии, не приглашайте моль в гости и они провисят не одно столетие. happy



Некоторые ковры ткутся на заказ, и не все из них с классическим узором.







У Поморочки в детстве тоже был ковер на стене с причудливым растительным орнаментом. И как многие мои сверстники я хлопала его во дворе, вынося на девственный снег. smile

Не самое любимое занятие, но этап сметки веником запорошенного снегом рисунка мне нравился.  Проявлялся узор, а я представляла себя на месте главной героини москвички Жени из детской сказки Эльвиры Араслы "Вторая жизнь легенды". wink
Рипичип
Сообщение #231 | Вс, 31.08.2025, 00:21
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1763
поморочка, все таки у натурально окрашенного шелка очень приятные и "натуральные" (с чего бы это))) цвета! Красиво! Ничего вырвиглазного и никаких плохо сочетаемых цветов. Шелковый, узбекский, вручную вытканный коврик для мыши, порадовал! Мышь будет гордиться!)) А вот ковры с современными рисунками не понравились! Как-то... Ширпотребно смотрятся, что обидно для ручной работы и натурального шелка. Мне понравились два правых коврика на фото, где лошадка. С птичками и (видимо) сюрреалистичным букетом в вазе.
У мастерицы на станке конфетка? biggrin
поморочка
Сообщение #232 | Вс, 31.08.2025, 19:17
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Рипичип, ага, конфетка  wink

Шелковые ковры очень приятные на ощупь и мне кажется легче шерстяных, они скорее как украшение, чем для тепла.
С птичками красивый ковер, smile жалко что я не поснимала коврики с разными рисунками.

Цитата Рипичип ()
Ширпотребно смотрятся, что обидно для ручной работы и натурального шелка.
И мне тоже больше национальные мотивы понравились.
Самый дорогой коврик из "портретных"  был с изображением афганской девочки  https://ru.wikipedia.org/wiki/Шарбат_Гула
Бастинда
Сообщение #233 | Вс, 31.08.2025, 22:23
Группа: Деми
Сообщений: 305
поморочка, очень красивые ковры и вообще интересно. Вспомнилось, что в средневековье у аристократов Европы высоко ценилось шелковое постельное белье, так как всякие мерзкие паразиты с него соскальзывали и спать не мешали smile
Рипичип
Сообщение #234 | Вс, 31.08.2025, 23:21
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1763
Цитата поморочка ()
ага, конфетка
Видимо как стимул - доткать до нее и съесть наконец! biggrin

Цитата поморочка ()
Самый дорогой коврик из "портретных"  был с изображением афганской девочки
Надеюсь по портрету никто не будет ходить... На стену повесят?

Цитата Бастинда ()
Вспомнилось, что в средневековье у аристократов Европы высоко ценилось шелковое постельное белье, так как всякие мерзкие паразиты с него соскальзывали и спать не мешали
Я прямо представила этих ругающихся клопов, которые лезут на постель, скользят, падают, ушибаются, и опять лезут. Потому, что есть хочется. Интересно по шелковым коврам никто не скользит?
поморочка
Сообщение #235 | Пн, 01.09.2025, 21:18
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Бастинда, прикольная история про насекомышей  biggrin  аристократам тоже нужно было опасаться падения с кровати.  wink 

Рипичип, да с таким стимулом не наберешь лишний вес, пока доткешь до конфетки   wink 
а, шелковые ковры могут заинтересовать моль  biggrin
Рипичип
Сообщение #236 | Пн, 01.09.2025, 22:58
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1763
Цитата поморочка ()
а, шелковые ковры могут заинтересовать моль
А моль шелк есть? Я думала, только шерсть.
Пришла внезапная мысль - хорошо, что в природе нет моли которая есть коконы шелкопрядов. Хотя, может и есть? shok
поморочка
Сообщение #237 | Вт, 02.09.2025, 21:20
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Рипичип, а я думала что шелкопряд и есть  моль, или дальний родственник. )))

не в тему про моль, но про родственные связи вспомнился анекдот   

Рипичип
Сообщение #238 | Вт, 02.09.2025, 22:29
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1763
Цитата поморочка ()
Рипичип, а я думала что шелкопряд и есть  моль, или дальний родственник. )))
поморочка, ну очень дальний родственник. Отряд один. Пока гуглила усмеялась с этих одомашненных шелкопрядов - какие они толстенькие и пушистые!

Цитата поморочка ()
Белый медвежонок бегает по льдине— Мама, мама, у нас в роду были гималайские медведи?
— Нет сынок, мы чистокровные полярные медведи!
— Мама, а бурые были?
— Нет сынок, мы самые настоящие полярные медведи!
— Мама, а может коалы?
— Нет, я же тебе говорю, мы чистокровные полярные медведи!
— так, чего ж я так мерзну  :crazy:
biggrin Прямо из жизни - всегда в роду немерзнущих есть те, кому холодно, когда другим нормально.
поморочка
Сообщение #239 | Сб, 06.09.2025, 23:53
Группа: модератор Деми
Сообщений: 607
Рипичип, а червячки - то какие упитанные  tongue 

На этой  записи я закончу про поездку в Узбекистан, у меня было не мало встреч, интересных моментов и  знакомств, но видимо я подвыгорела в описании от той поездки и может кусочками потом покажу.

А сегодня мои родные просторы  wink  Прогулка по Северной Двине или 114 навигация колесного парохода.



Голосом папы д. Фёдора из Простоквашино): Николай Васильевич Гоголь - человек и пароход   



Виды г. Архангельска со стороны реки:













Рипичип
Сообщение #240 | Вс, 07.09.2025, 22:40
Группа: модератор Деми
Сообщений: 1763
Цитата поморочка ()
Рипичип, а червячки - то какие упитанные
 поморочка, ну червячкам по уставу положено быть упитанными! Кое кто из них "в следующей жизни" и не поест ни разу...
Фото прекрасные! Особенно с твоей фирменной теплой тонировкой! Интересно Гоголь не устал туда-сюда на "Гоголе" плавать? biggrin
Поиск: