Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
мозг
lu-chia
Сообщение #1 | Пн, 14.05.2012, 21:00
Группа: wing
Сообщений: 29464
Мой интерес к устройству мозга вышел из этого:



http://tony.donetsk.ua/_jyotish/veda.html

1.Солнце - таламус - структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, мозжечка, базальных ганглиев головного мозга. Именно в таламусе происходит переключение сигналов - коленчатые тела таламуса являются подкорковыми центрами зрения и слуха, а узел уздечки и переднее зрительное ядро участвуют в анализе обонятельных сигналов, можно утверждать, что таламус в целом является подкорковой «станцией» для всех видов чувствительности. Здесь раздражения внешней и внутренней среды интегрируются, после чего поступают в кору большого мозга. Зрительный бугор (таламус) является центром организации и реализации инстинктов, влечений, эмоций. Возможность получать информацию о состоянии множества систем организма позволяет таламусу участвовать в регуляции и определении функционального состояния организма в целом. То есть, таламус отвечает и за все виды чувствительности и вместе с этим за ассоциативную активность. по аналогии с Солнечной системой - Солнце центр

2.Луна - гипоталамус - структура промежуточного мозга, входящая в лимбическую систему, организующая эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции организма. В целом за счет большого количества связей, гипоталамус выполняет интегрирующую функцию вегетативной, соматической и эндокринной регуляции, что проявляется и в организации его ядрами ряда конкретных функций. Так, в гипоталамусе располагаются центры гомеостаза, теплорегуляции, голода и насыщения, жажды и ее удовлетворения, полового поведения, страха, ярости, регуляции цикла бодрствование—сон. Все эти центры реализуют свои функции путем активации или торможеиия автономного (вегетативного) отдела нервной системы, эндокринной системы, структур ствола и переднего мозга. В межъядерной зоне гипоталамуса наблюдается объёмное переплетение программных осей. Это уникальная возможность для встречи энергоследов различных программ. Вследствие этого данная зона сама может реагировать на встречу энергоследов. Астролог из меня ) тот еще, предположу, что влияние Луны на гипоталамус обусловлено "отраженным светом Солнца" - реакция на внешние воздействия

3.Марс - amigrala - миндалевидное тело - подкорковая структура лимбической системы, расположенная в глубине височной доли мозга - по одной с каждой стороны. Функции миндалины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегетативными, двигательными, эмоциональными реакциями, мотивацией условнорефлекторного поведения. Реакция ядра миндалевидного тела на внешние раздражения длится, как правило, до 85 мс, т. е. значительно меньше, чем реакция на подобные же раздражения новой коры. Миндалевидное тело активно влияет на мотивационно-эмоциональную сферу в т.ч. и на сексуальную мотивацию, на вегетативную нервную систему, эндокринную, экстрапирамидную системы, а также на высшую нервную деятельность, память, сенсорное восприятие.

4.Меркурий - субталамус - часть промежуточного мозга, включающая субталамич. ядро, или люисово тело, а также неск. др. ядерных областей и пучки волокон, идущих от ба-зальных ядер в конечный мозг. Это ядро - расположенное в заднем отделе гипоталамуса; относится к экстрапирамидной системе, которая имеет особое значение в построении и контроле движений, не требующих активации внимания.
lu-chia
Сообщение #2 | Пн, 14.05.2012, 21:00
Группа: wing
Сообщений: 29464
5.Юпитер - globus pallidus - бледный шар - Связи бледного шара с таламусом, скорлупой, хвостатым ядром, средним мозгом, гипоталамусом, соматосенсорной системой и др. свидетельствуют об его участии в организации простых и сложных форм поведения, двигательная активность, координация движений, мимика лица, для нашей темы, очевидно наибольшую важность имеет именно координация движений и как описано Джайтиш - Он вовлечен в управление высокого уровня: планирование и выполнение комплексных стратегий, а также функции поддержания внутреннего баланса и действий в согласии с внутренними и внешними запросами (в гармонии с Природным Законом)

6.Венера - substansia nigra - черное тело, или черное вещество - регулирует акты жевания, глотания (их последовательность), обеспечивает точные движения пальцев кисти руки, например при письме. Нейроны этого ядра способны синтезировать медиатор дофамин, который поставляется к базальным ганглиям головного мозга. Поражение черного вещества приводит к нарушению пластического тонуса мышц. Тонкая регуляция пластического тонуса при игре на скрипке, письме, выполнении графических работ обеспечивается черным веществом. В то же время при длительном удержании определенной позы происходят пластические изменения в мышцах за счет изменения их коллоидных свойств, что обеспечивает наименьшие затраты энергии. Регуляция этого процесса осуществляется клетками черного вещества.

7.Сатурн- putamen - скорлупа - находится в толще головного мозга , соединен с головкой хвостатого тела

8. Раху - nucleas caudatis head - головка хвостатого тела - находится в толще головного мозга

9. Кету - nucleas caudatis tail - хвост хвостатого тела - соответсвенно

хвостатое тело, скорлупа, бледный шар объединены в полосатое тело, отвечают за пусковые механизмы поведения в каждой конкретной ситуации, участвуют в обмене информации между полушариями, нходятся в толще головного мозга

правда в связи с поисками у меня возникла мысль). что таким образом ничего не опишешь - взаимосвязи частей мозга с планетами сложны, каждая влияет на все из них . если только рассматривать астрономически моменты, когда какая-то планета или знак Зодиака не видет в той части, планеты, где в данный момент находится человек (Земля закрывает, Луна или Солнце)

Кету и Раху - лунные узлы :
Узел, в котором Луна, пересекая эклиптику, направляется вверх, в сторону Северного полюса Земли, называют Северным или Восходящим (другие названия: Голова Дракона, Раху), а противоположный узел, в котором Луна направляется вниз, к Южному полюсу, называют Южным или Нисходящим (другие названия: Хвост Дракона, Кету).

В астрологии Узлы Луны рассматриваются как фиктивные планеты, не имеющие энергетического наполнения.

Северный Узел - Раху (его местоположение в гороскопе) характеризует задачу, стоящую перед человеком, Южный Узел – Кету - область уже реализованных задач. Соответственно, при выборе человеком пути, который предписывает Северный Узел, он обретёт общественную и иную поддержку, а путь, выбранный по Южному Узлу, будет сложным: человек встретит непонимание.
lu-chia
Сообщение #3 | Пн, 14.05.2012, 21:01
Группа: wing
Сообщений: 29464
на ведже - http://www.wedjat.ru/forum/index.php?showtopic=7653 мы пытались выявить наиболее энергетические узлы мозга, получилось вот что:
там в итоге обсуждения получилось следующее:
1.лобные доли (движение, оперативная память)
2.височные доли (слух)
3.теменные (обоняние, тактильные ощущения)
4.затылочные (зрение)
5.эпифиз ( помимо гормональной части, отвечает за навигацию, "третий глаз")
6.таламус (зрение, слух, обоняние)
7.гипоталамус (стабилизация работы мозга, долгосрочная память)
8.гипофиз (эмоции. гормональная система)
9.мозжечок (видовые программы, ориентация в пространстве, регулирование энергетики организма, выбор временных осей_
10.четверохолмие ( если кратко - здесь образуются таланты )
11. канал - глубокая продольная борозда между полушариями

коммент от Мир:
мне пришлось влезть немножко в "шкуру" Франка Неттера- автора атласа, нарисованного кистью, и вот что он рассказал ( в каждой шутке доля истины))))):

он шел снизу вверх
1. Ствол мозга+ продолговатый мозг ( ретикулярная формация здесь же)
2. Варолиев мост ( все нервные окончания: слух, зрение, обоняние, осязание, глотание и т.д.)
3.. Мозжечок
4. четверохолмие + центральный мозг+ 4 мозговой желудочек
5. Центральный мозг ( здесь же 3 мозговой желудочек, и 1-2 височные желудочки, и все что внутри ЦМ)
6. Гипофиз+ гипоталамус
7. ГИпокамп+ мамилярные тела
8. Мозолистое тело ( если правильно перевела corpus callosum/// куда отнести поясную извилину?-зам--они собственно одна над другой)
9. Теменная зона
10. Лобные доли
11. Арсенал
12. Затылок

дальше- мозжечок -древний мозг, рептилии, древний океан - Нептун
БП - Юпитер
ЦМ - Меркурий
ГИпофиз (наверное) Марс,
Варолиев Мост, ствол -Сатурн
Луна - мозговые желудочки, ликвора
Венера - нетчо в ЦМ

Уран похоже затылок

Фазы жизни: детство, юность, молодость-лобные доли
зреслость - мозжечок
старость - таламус+ поясная извилина
.....?????
lu-chia
Сообщение #4 | Пн, 14.05.2012, 21:02
Группа: wing
Сообщений: 29464

Головной мозг состоит из 5 частей, которые делятся на основные эволюционно древние структуры: продолговатый, задний, средний, промежуточный, а также на эволюционно новую структуру: конечный мозг.
Задний мозг представлен мостом и мозжечком.
Мост снизу граничит с продолговатым, сверху переходит в ножки мозга, а сбоку в средние ножки мозжечка. Спереди находятся собственные скопления серого вещества, а сзади ядра оливы и ретикулярной формации. Здесь же залегают ядра V - VIII ч.м.нервы. Белое вещество моста представлено спереди поперечными волокнами, идущими к мозжечку, а сзади проходят восходящие и нисходящие системы волокон.

Четвёртый желудочек является полостью продолговатого и заднего мозга, который снизу сообщается с центральным спинномозговым каналом, а сверху переходит в мозговой водопровод среднего мозга.

Средний мозг состоит из ножек мозга и пластинки крыши с двумя верхними холмами зрительного пути и двумя нижними – слухового пути. От них берёт начало двигательный путь, идущий к передним рогам спинного мозга. Полостью среднего мозга является мозговой водопровод, который окружён серым веществом с ядрами III и IV пар ч.м. нервов. Внутри средний мозг имеет три слоя: крышу, покрышку с системами восходящих путей и двумя крупными ядрами (красные и ядра ретикулярной формации), а также ножки мозга (или основание формации). Сверху основания залегает чёрное вещество, а снизу основание образовано волокнами пирамидных путей и путей соединяющих кору больших полушарий с мостом и мозжечком. Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тонуса и в осуществлении стояния и ходьбы. К красным ядрам подходят нервные волокна от мозжечка, базальных ядер и коры головного мозга и от них направляются двигательные импульсы по берущему начало здесь экстрапирамидному тракту в спинной мозг. Чувствительные ядра четверохолмия выполняют первичные слуховые рефлексы и зрительные (аккомодация).

Промежуточный мозг срастается с полушариями большого мозга и имеет четыре образования и полость III желудочка посередине, который спереди сообщается с 2-мя боковыми желудочками, а сзади переходит в мозговой водопровод. Таламус представлен парными скоплениями серого вещества с тремя группами ядер для объединения обработки и переключения всех чувствительных путей (кроме обонятельного). Существенную роль играет в эмоциональном поведении. Верхний слой белого вещества таламуса связан со всеми двигательными ядрами подкорки – базальные ядра коры головного мозга, гипоталамусом и ядрами среднего и продолговатого мозга.


Таламус и другие части головного мозга на срединном продольном разрезе головного мозга:

1 — гипоталамус, 2 — полость третьего желудочка, 3 — передняя (белая) спайка, 4 — свод мозга, 5 — мозолистое тело, 6 — межталамическое сращение. 7 — таламус, 8 - эпиталамус, 9 — средний мозг, 10 — мост, 11 — мозжечок, 12 — продолговатый мозг.
http://homotomia.narod.ru/book/anatomia/C.N.S/Cent_nervn_sis.htm
lu-chia
Сообщение #5 | Пн, 14.05.2012, 21:02
Группа: wing
Сообщений: 29464
Сагиттальный разрез головного мозга: 1 — лобная доля; 2 — поясная извилина; 3 — мозолистое тело; 4 — прозрачная перегородка; 5 — свод; 6 — передняя спайка; 7 — зрительный перекрест; 8 — подталамическая область; 9 — гипофиз; 10 — височная доля; 11 — мост; 12 — мозжечок; 13 — четвертый желудочек; 14 — продолговатый мозг; 15 — водопровод мозга; 16 — затылочная доля; 17 — пластинка крыши; 18 — шишковидное тело; 19 — теменная доля; 20 — таламус.

примечание: в ссылке http://medarticle.moslek.ru/articles/36498.htm перепутан в обозначениях мозжечок и продолговатый мозг, наверно, рисовал картинку ключник))

Сагиттальный,сагиттальная плоскость (от лат. sagitta - стрела), термин, применяемый в анатомии животных и человека для обозначения плоскости, идущей через тело в переднезаднем направлении. Сагиттальный плоскость, проходящая продольно строго по середине тела и делящая его на правую и левую половины, называется срединной, или медианой.

Мозжечок состоит из филогенетически более древней части — червя (paleocerebellum) и новой части (neocerebellum) полушарий, развивающихся параллельно с корой большого мозга.
Развитие мозжечка связано с выходом животных из жидкой среды на сушу, когда возникла необходимость в поддержании равновесия тела, распределении мышечного тонуса и более сложных движениях туловища и конечностей. В эволюции млекопитающих развитие полушарий мозжечка шло синхронно с развитием коры большого мозга и передней части моста. В белом веществе каждого полушария мозжечка имеются парные ядра. Самым древним из них является ядро шатра (nucl. fastigii), непосредственно связанное с вестибулярными ядрами ствола мозга и имеющее прямое отношение к равновесию. Латеральнее находятся шаровидное (nucl. globosus) и пробковидное (nucl. emboliformis) ядра, которые также относятся к древним образованиям, имеющим отношение к движениям туловища; наиболее крайнее положение занимает зубчатое ядро (nucl. dentatus), филогенетически более молодое образование, имеющее отношение к движениям конечностей.

Поверхность полушарий мозжечка покрыта слоем серого вещества—корой, в которой различают три слоя:
1) зернистый (stratum granulosum), непосредственно прилегающий к белому веществу и состоящий из густо расположенных мелких клеток с короткими дендритами и длинными аксонами, заканчивающимися в молекулярном слое; здесь имеются типичные клетки (Гольджи) с сильно ветвящимися (сразу после отхождения от тела клетки) аксонами;
2) ганглионарный (stratum ganglionare), состоящий только из одного ряда ганглиозных клеток (Пуркинье), аксоны которых, пройдя зернистый слой, оканчиваются в зубчатом ядре и других ядрах мозжечка;

обильно ветвящиеся дендриты клеток Пуркинье оканчиваются в молекулярном слое;

3) молекулярный(stratum moleculare) с характерными корзинчаты-ми клетками, аксоны которых своими многочисленными концевыми разветвлениями достигают отростков клеток Пуркинье.

Клетки Пуркинье (Purkinje cells) - крупные эфферентные нервные клетки, имеющиеся в большом количестве в коре мозжечка. Свое название клетки получили в честь их первооткрывателя, чешского врача и физиолога Яна Евангелиста Пуркинье.

Тело клетки Пуркинье имеет грушевидную форму, от которой отходит множество обильно разветвляющихся дендритов, которые образуют множество синапсов с другими нейронами и направляются к поверхности мозжечка. Длинный аксон, который берет свое начало от расположенного в глубине коры мозжечка основания клетки, направляется через белое вещество к ядрам мозжечка, образуя синапсы с их нейронами, а также к вестибулярным ядрам.
lu-chia
Сообщение #6 | Пн, 14.05.2012, 21:02
Группа: wing
Сообщений: 29464
Интересные факты

В мозжечковой коре Клеток Пуркинье насчитываеться до 26 млн.Они достигают окончательного развития только к восьми годам жизни человека. Поэтому маленькие дети не умеют расчитывать движения и выглядят неуклюжими и неловкими, а из под карандаша у них выходят каракули.Тренировки ускоряют созревание клеток Пуркинье- самым развитым мозжечком обладают гимнасты,балерины и фигуристы. А еще клетки Пуркинье очень чувствительны к алкоголю - даже небольшие дозы спиртного приводят к сбою в мозжечке который определяет траекторию движения и согласованность работы рук и ног.

Как указывалось, пути мозжечковой системы делают три перекреста: 1) верхних мозжечковых ножек—Вернекинка; 2) средних мозжечковых ножек — мостомозжечковых волокон и 3) красно-ядерно-спинномозговых путей—тотчас после выхода из ядер (перекрест Фореля). Вследствие этого мозжечковые расстройства возникают при поражении мозжечка на стороне очага; при поражении коры большого мозга и красных ядер — на противоположной.
подробнее о парах ножек - http://med-lib.ru/books/nerv_bol/6.php , http://medbiol.ru/medbiol/mozg/0002f9be.htm

то есть клетка Пуркинье - один их разных нейронов, характерна для мозжечка

не помню, учитывали ли мы как-то тот факт, что то, чем человек занимается влияет на "развитие" его нервных клеток - вот в предыдущем посте про то. что самый развитый мозжечок у фигуристов и балерин - это да, но почему - потому что они тренируются, и соответсвенно идет обратная связь к мозжечку, то есть если бы тот же самый человек не тренировался, его мозжечок не был бы таким развитым ( как я понимаю, дело в координации движений), врожденным моментом здесь является скорость реакции (то, что не натренируешь).
lu-chia
Сообщение #7 | Пн, 14.05.2012, 21:03
Группа: wing
Сообщений: 29464


промежуточный мозг(через этот отдел происходит переключение всей информации, которая идет из низлежащих отделов мозга в большие полушария). Полостью промежуточного мозга является III желудочек. В промежуточный мозг входят:
-таламус
-эпиталамус
-эпифиз
-поводок
-серая полоска
-гипоталамус (центр вегетативной нервной системы)
-гипофиз
-воронка гипофиза
-серый бугор
-сосцевидные тела

В самом центре располагаются два овальной формыталамуса (thalamus dorsalis et ventralis). Наружная поверхность таламуса прилегает к внутренней капсуле, которая отделяет его от чечеви цеобразного ядра и головки хвостатого ядра Внутренняя поверхность таламуса прилежит к гипоталамической области.

Получая по волокнам медиальной и латеральной петель, зрительных трактов и тройничной петли импульсы экстеро-, про-прио- и интероцептивной чувствительности, таламус является важнейшим подкорковым чувствительным центром.

Полосатое тело (corpus striatum) — это хвостатое ядро (nucl. caudatus), дугой огибающее таламус, и чечевицеобразное ядро(nucl. lentiformis), расположенное спереди и снаружи от таламуса и состоящее из скорлупы (putamen), латерального (globus pallidus lateralis) и медиального (globus pallidus medialis) бледного шара. Оно представляет собой главную часть экстрапирамидной системы, к которой также относят субталамическое — ядро Луиса(nucl. subthalamicus), nucl. ruber, subst. nigra и систему нейронных путей, осуществляющих связи стриарной, паллидо-нигральной и паллидо-субталамической систем с некоторыми областями головного мозга (премоторная область коры большого мозга, ретикулярная формация ствола) и спинного мозга (передние рога и его ретикулярная формация) (. 16, а).

Л. А. Кукуев на основании своих фило- и онтогенетических исследований разделил все образования экстрапирамидной системы на три группы ядер: неостриатум (хвостатое ядро, скорлупа, латеральный бледный шар), палеостриатум (красное ядро, черная субстанция и субталамическое ядро) и промежуточное ядро (медиальный бледный шар).

Ядра экстрапирамидной системы отличаются между собой по строению и по происхождению.
Палеостриатум—образование, бедное клеточными элементами; развивается из промежуточного мозга (diencephalon).
Неостриатум развивается из конечного мозга (telencephalon) и по своему клеточному строению ближе к коре большого мозга. К моменту рождения ребенка бледный шар является вполне созревшим образованием. Неостриатум, как и кора большого мозга, к моменту рождения плода еще окончательно не созревает. Поэтому двигательные акты новорожденного осуществляются за счет паллидонигральной системы, о чем свидетельствует их медленность, червеобразность, диффузность и физиологическая ригидность мускулатуры. С созреванием неостри-атума (3—5 месяцев жизни) появляются простые механизмы установок и синкинезий, необходимых для сидения, стояния, хватания. В этом возрасте индивидуальная окраска всей моторики в значительной степени определяется функцией неостриатума. Лишь с созреванием коры большого мозга движения приобретают характер законченности и целесообразности. Поэтому различные повреждения коры большого мозга (внутриутробные или возникшие при рождении) сразу не сказываются на двигательных расстройствах, а выявляются на 4—6-м месяце, когда двигательная функция начинает подчиняться коре.
http://med-lib.ru/books/nerv_bol/7.php
lu-chia
Сообщение #8 | Пн, 14.05.2012, 21:03
Группа: wing
Сообщений: 29464
об эпифизе:
" В настоящее время считают, что эпифиз регулирует функцию половых желез , в первую очередь половое созревание, а также выполняет роль "биологических часов", которые регулируют циркадианные ритмы .

Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных (суточных) биологических ритмов, эндокринных функций, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.

Мелатонин определяет ритмичность гонадотропных эффектов, в том числе продолжительность менструального цикла у женщин. Этот гормон изначально был выделен из шишковидных тел крупного рогатого скота, и, как выяснилось, оказывает тормозящее влияние на функцию половых желез, точнее сдерживает выделяемый уже другой железой (гипофизом) гормон роста. После удаления эпифиза у цыплят наступает преждевременное половое созревание (тот же эффект возникает и в результате опухоли эпифиза). У млекопитающих удаление шишковидного тела вызывает увеличение массы тела, у самцов - гипертрофию (увеличение) семенников и усиление сперматогенеза, а у самок - удлинение периода жизни желтых тел яичника и увеличение матки.

... Учитывая, что эпифиз регулирует целый ряд важных реакций организма, а в связи со сменой освещенности эта регуляция циклична, можно считать его регулятором "биологических часов" в организме.

Гормоны эпифиза угнетают биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность, оказывая снотворный и успокаивающий эффект."
lu-chia
Сообщение #9 | Пн, 14.05.2012, 21:03
Группа: wing
Сообщений: 29464
Большой мозг (cerebrum) представляет собой наиболее массивный отдел головного мозга и занимает большую часть полости мозгового черепа. Продольная щель большого мозга (fissura Топ gitudinahs cerebn) делит большой мозг на два полушария (hemisphenum cerebn dextrum et sinistrum).

Поверхность полушарий покрыта слоем серого вещества — корой большого мозга— наиболее поздним по развитию и наиболее совершенным отделом нервной системы. Большое количество мозговых извилин (gyri), отделенных одна от другой бороздами (suici), значительно увеличивают площадь полушарий, что принципиально отличает мозг человека от мозга других млекопитающих. Наиболее глубокие борозды делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную.

Самой большой и глубокой бороздой верхнелатеральной поверхности большого мозга (. 17, а) является латеральная борозда (sul. lateralis), в глубине которой залегает островковая доля(insula). Покрывающие его части соседних долей называются покрышкой(operculum). Латеральная борозда ограничивает сверху височную долю, отделяя ее от лобной и теменной.

Вторая большая борозда верхнелатеральной поверхности, центральная (sul. centralis), отделяет лобную долю от теменной. Границей между затылочной и теменной долями служит теменно-затылочная борозда (sul. parietooccipitalis), располагающаяся преимущественно на медиальной поверхности и только немного заходящая на верхнелатеральную.

Впереди центральной борозды параллельно ей проходит пред-центральная борозда(sul. precentralis). Извилина, расположенная между центральной и предцентральной бороздами, называется предцентральной (gyrus precentralis).
В лобной доле различают три идущие горизонтально извилины (gyri frontales superior, me-dius et inferior), разграниченные лобными бороздами (sul. frontales superior et inferior).

Позади центральной борозды располагается постцентральная борозда (sul. postcentralis), между ними находится постцентральная извилина (gyrus postcentralis). Поперечно расположенной внутритеменной бороздой (sul. intraparietalis) теменная доля делится на верхнюю и нижнюю теменные дольки (lobuli parietal is superior et inferior). В последней различают надкраевую извилину (gyrus supramarginalis), огибающую боковую борозду, и угловую (gyrus angularis), огибающую верхнюю височную борозду.

На верхнелатеральной поверхности височной доли проходят две горизонтальные борозды (sull. temporales superior et inferior), которые разделяют продольно расположенные верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины (gyrus temporales superior medius et inferior).

Борозды верхнелатеральной поверхности затылочной доли крайне непостоянны по количеству и направлению.

На медиальной поверхности полушария дугообразно над мозолистым телом проходит борозда мозолистого тела(sul. corporis callosi) и параллельно ей—поясная борозда (sul. cinguli [cingulatus]). Эти борозды ограничивают поясную извилину (gyrus cinguli [cingulatus]. Последняя огибает колено мозолистого тела и переходит в подмозолистое поле (area subcal-losa).
Сзади поясная извилина, обогнув мозолистое тело, образует перешеек поясной извилины(isthmus gyri cinguli) и переходит в парагиппокампальную извилину (gyrus parahyppocampalis), или извилину гиппокампа, располагающуюся вдоль внутренней поверхности височной доли. Эта извилина отграничена от мозгового ствола бороздой гиппокампа (sul. hyppocampi). Ее нижней границей является коллатеральная борозда (sul. collateralis). Вентральный конец парагиппокампальной извилины загнут кверху и кзади, образуя крючок (uncus). В глубине борозды морского конька располагается узкая зубчатая извилина (gyrus dentatus).
lu-chia
Сообщение #10 | Пн, 14.05.2012, 21:03
Группа: wing
Сообщений: 29464
Толщина коры большого мозга составляет 1,3—4,5 мм, лишь в парацентральной дольке достигает 10 мм, т. е. не везде одинакова, что связано с различным функциональным значением ее отдельных областей — в соответствии с биогенетическим законом соответствия морфологической эволюции эволюции функциональной.

Микроскопически кора большого мозга состоит из ряда клеток и волокон. Особенности миелиновых нервных волокон в различных участках коры изучает миелоархитектоника. В основу современной цитоархитектоники, учения об особенностях количества, формы, расположения клеток коры, легли работы киевского анатома В. А. Беца, который в 1874 г. описал гигантские клетки (клетки Беца) в предцентральной области коры большого мозга человека и животных, а в дальнейшем изучил архитектонику (он же и ввел этот термин) многих других областей коры.

В основном в коре различают шесть слоев:

1) молекулярный, находящийся непосредственно под мягкой мозговой оболочкой и характеризующийся бедностью клеточных элементов;

2) наружный зернистый, состоящий из большого количества мелких зернистых клеток;

3) слой малых и средних пирамидных клеток, величина и плотность которых варьируют в разных областях;

4) внутренний зернистый, состоящий из густо расположенных мелких клеток, чем напоминает наружный зернистый слой;

5) ганглионарный, содержащий большие пирамидные клетки (Беца), которые дают начало пирамидным путям;

6) слой полиморфных клеток треугольной и веретенообразной формы, непосредственно прилегающий к белому веществу.

Белое вещество полушарий занимает пространство между корой и базальными ядрами (полосатое тело, хвостатое и чечевице-образное ядра — ограда — claustrum, миндалевидное тело — corpus amygdaloideum, особенно тесно связанное лимбическими структурами мозга). Его массу составляют нервные волокна, идущие в разных направлениях и образующие проводящие пути. Нервные волокна делятся на проекционные, ассоциативные и комиссуральные.

Проекционные волокнасвязывают кору большого мозга со всеми нижележащими отделами центральной нервной системы и в белом веществе полушарий образуют лучистый венец (corona ra-diata). Они могут быть нисходящими (центробежными) (trr. cor-ticospinales, tr. corticonuclearis) и восходящими (центростремительными) (tr. thalamocorticalis).

Ассоциативные волокна, короткие и длинные, соединяют между собой различные участки в пределах одного и того же полушария (fibrae arcuatae cerebri, fasc. cinguli, fascc. longitudinales superior et inferior и др.).

Комиссуральные волокнавходят в состав спаек, соединяющих симметричные участки коры обоих полушарий. Как уже отмечалось, самой большой спайкой является мозолистое тело (corpus callosum) — филогенетически более молодое образование. Две другие мозговые спайки (comissura anterior, comissura fornicis), соединяющие между собой древние области коры (обонятельные доли, парагиппокампальные извилины), относятся к филогенетически древним образованиям.
lu-chia
Сообщение #11 | Пн, 14.05.2012, 21:04
Группа: wing
Сообщений: 29464
О слоях , дополнение:
Самый наружный молекулярный слой слагается из густого сплетения нервных волокон, лежащих параллельно поверхности корковых извилин. Основную массу этих волокон составляют ветвящиеся апикальные дендриты пирамидных клеток нижележащих слоев. Сюда же в наружный слой приходят афферентные таламокортикальные волокна от неспецифических ядер таламуса, регулирующих уровень возбудимости корковых нейронов.

Второй слой - наружный зернистый - состоит из большого количества мелких звездчатых клеток, которые в вентральной части слоя дополняются малыми пирамидными клетками.

Третий слой - наружный пирамидный - формируется из пирамидных клеток средней величины. Функционально второй и третий слои коры объедиияют нейроны, отростки которых обеспечивают кортико-кортикаль.ные ассоциативные связи.

Четвертый слой - внутренний зернистый - содержит множество звездчатых юлеток (клеток-зерен), обусловливающих его гранулярную структуру. В этом слое преимущественно оканчиваются афферентные таламокортикальные волокна, идущие от специфических (проекционных) ядер таламуса.

Пятый слой - внутренний пирамидный - образован крупными пирамидными клегками. Наиболее крупные пирамидные нейроны - гигантские клеткш Беца - встречаются в прецентральной извилине, занятой моторной зоной коры больших полушарий. Аксоны этих эфферентных корковых нейронов формируют кортикоспинальный (пирамидный) и к:ортикобульбарные тракты, участвующие в координации целенаправленных двигательных актов и позы.

И наконец, шестой слой - полиморфный, или слой веретеновидных клеток, переходящий непосредственно в белое вещество больших полушарий. Этот слой содержит тела нейронов, чьи отростки формируют "сортикоталамические пути.

Такой шестислойный план строения характерен для всего неокортекса( или изокортекс, - новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры). Однако выраженность отдельных слоев в различных областях коры не одинакова. Учитывая эту особенность, К. Бродман по гистологическим признакам, в частности по плотности расположения и форме нейронов, разделил всю кору на 50 цитоархитектонических полей (рис.15.1.). Позднее были разработаны функциональные принципы классификации различных зон коры. При этом оказалось, что зоны, выделенные на основании их функциональных и нейрохимических особенностей, в известной степени соответствуют цитоархитектоническому разделению коры на поля.
lu-chia
Сообщение #12 | Пн, 14.05.2012, 21:04
Группа: wing
Сообщений: 29464
Эпифиз-(шишковидная, или пинеальная, железа), небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост). Эпифизу придают шишковидную форму импульсный рост и васкуляризация капиллярной сети, которая врастает в эпифизарные сегменты по мере роста этого эндокринного образования. Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга . Форма эпифиза чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм
По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции . Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента полового созревания, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифизарная недостаточность в детском возрасте влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и преждевременным и преувеличенным развитием вторичных половых признаков .

Эпифиз также является регулятором циркодианных ритмов , поскольку опосредованно связан со зрительной системой . Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин , а в ночное время - мелатонин . Оба гормона сцеплены между собой, поскольку серотонин является предшественником мелатонина .

Эпифиз, или верхний мозговой придаток , или шишковидная железа ( epiphisis cerebri , glandula pinealis ),- эндокринный орган, расположенный между передними буграми четверохолмия над третьим мозговым желудочком .

Эпифиз располагается в бороздке между верхними холмиками четверохолмия и прикреплен поводками к обоим зрительным буграм. Эпифиз округлой формы, масса его у взрослого человека не превышает 0,2 г. Эпифиз покрыт снаружи соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят соединительнотканные трабекулы, разделяющие ее на дольки, состоящие из клеток двух типов: железистых пинеалоцитов и глиальных. Функция пинеалоцитов имеет четкий суточный ритм : ночью синтезируется мелатонин , днем - серотонин . Этот ритм связан с освещенностью, при этом свет вызывает угнетение синтеза мелатонина. Воздействие осуществляется при участии гипоталамуса . В настоящее время считают, что эпифиз регулирует функцию половых желез , в первую очередь половое созревание, а также выполняет роль "биологических часов", которые регулируют циркадианные ритмы .
Снаружи шишковидное тело покрыто мягкой соединительнотканной оболочкой мозга, которая содержит множество анастомозируюших (соединяющихся между собой) кровеносных сосудов. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки - пинеоциты и глиальные клетки - глиоциты.
lu-chia
Сообщение #13 | Пн, 14.05.2012, 21:04
Группа: wing
Сообщений: 29464
Эпифиз вырабатывает в первую очередь серотонин и мелатонин, а также норадреналин, гистамин. В эпифизе обнаружены пептидные гормоны и биогенные амины. Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных (суточных) биологических ритмов, эндокринных функций, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.

Мелатонин определяет ритмичность гонадотропных эффектов, в том числе продолжительность менструального цикла у женщин. Этот гормон изначально был выделен из шишковидных тел крупного рогатого скота, и, как выяснилось, оказывает тормозящее влияние на функцию половых желез, точнее сдерживает выделяемый уже другой железой (гипофизом) гормон роста. После удаления эпифиза у цыплят наступает преждевременное половое созревание (тот же эффект возникает и в результате опухоли эпифиза). У млекопитающих удаление шишковидного тела вызывает увеличение массы тела, у самцов - гипертрофию (увеличение) семенников и усиление сперматогенеза, а у самок - удлинение периода жизни желтых тел яичника и увеличение матки.

Избыток света тормозит превращение серотонина в мелатонин. В темноте, напротив, усиливается синтез мелатонина. Этот процесс идет под влиянием ферментов, активность которых также зависит от освещенности. Этим объясняют повышение половой активности животных и птиц весной и летом, когда в результате увеличения продолжительности дня, секреция эпифиза подавляется. Учитывая, что эпифиз регулирует целый ряд важных реакций организма, а в связи со сменой освещенности эта регуляция циклична, можно считать его регулятором "биологических часов" в организме.

Гормоны эпифиза угнетают биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность, оказывая снотворный и успокаивающий эффект.
эпифиз на этой картинке - corpus pineale, располагается над верхними холмиками пластинки крыши среднего мозга, будучи связано с таламусами посредством habenulae. Оно представляет небольшое, овальной формы и красноватой окраски тело, более узкий конец которого направлен вниз и назад. Длинник тела 7 — 10 мм, поперечник 5 — 7 мм. Группирующиеся в виде тяжей клетки имеют секреторные свойства. Шишковидное тело крупнее в раннем детстве (у женщин также крупнее, чем у мужчин), но еще до наступления половой зрелости обнаруживаются явления инволюции, первые признаки которой заметны уже на 7-м году жизни.

Функция эпифиза. Функция шишковидного тела не вполне выяснена. Экстирпация железы у молодых животных влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и вторичных половых признаков. Поэтому нужно думать, что железа оказывает тормозящее действие на эти функции.
http://www.medbiol.ru/medbiol/mozg/0006dbc2.htm

Каудальный - лат. cauda, хвост- расположенный (о какой-либо части тела) ближе к хвостовому (тазовому) концу.
lu-chia
Сообщение #14 | Ср, 30.05.2012, 11:50
Группа: wing
Сообщений: 29464
Главная задача нейрона (нервной клетки) состоит в том, чтобы генерировать электрический сигнал, называемый потенциалом действия, или пиковым потенциалом, что он и делает, если другие нейроны возбуждают его в достаточной степени. Потенциал действия отдельного нейрона подобен молнии, способной стимулировать другие нейроны. Придя в возбужденное состояние, нейроны вырабатывают собственные сигналы, которые «бегут» и стимулируют следующие соединенные с ними нейроны, создавая таким образом сеть нейронов, выполняющую конкретную мозговую функцию. Потенциалы действия движутся по нервным клеткам со скоростью около 60 миль в час (примерно 96 км/ч). Такую высокую скорость сигналы могут развивать благодаря тому, что часть каждого нейрона, называемая аксоном2, обернута и изолирована особым веществом, которое называется миелин. Подобно изоляционному материалу, намотанному на электрический провод, миелин обеспечивает фокусирование энергии и передачу ее в одном направлении. Аксоны, не изолированные миелином, по причине или структуры, или болезни, передают сигналы в 10 раз медленнее. Так, рассеянный склероз еще называют демиелинизирующим заболеванием, потому что при нем происходит разрушение миелиновой защиты нейронов.

Бытует мнение, что мы используем свой мозг только на 10 процентов. Со всей ответственностью заявляю вам, что это полная чепуха! Возможно, вы не пользуетесь всеми нейронами своего головного мозга одновременно, но каждый из них чрезвычайно важен. В течение всей жизни человека мозг никогда не отключается и даже не отдыхает. Кстати, и ночью он очень активен, особенно когда человек видит сны. Невозможно изъять 30 процентов мозга и по-прежнему оставаться самим собой. Мозг способен всегда работать с повышенной производительностью, и не верьте тому, кто скажет вам, что 90 процентов мозга находится в автономном режиме.

Развитие мозга — это поистине захватывающая история созидания, когда гены и окружающая среда вступают в сотрудничество, чтобы сделать нас теми, кем мы являемся. Во время беременности, в какие-то моменты, головной мозг плода (зародыш с девятой недели развития до момента рождения) создает 250 тысяч новых нервных клеток в минуту. Дети рождаются со 100 миллиардами нейронов, но лишь относительно малое их количество покрыто миелином или соединено между собой. В первые десять дней жизни мозг младенца формирует триллионы соединений. Новейшие исследования показали, что переживания раннего детства не просто создают основу для развития и научения, но напрямую воздействуют па способ формирования межсоединений в головном мозге, нечто вроде «электропроводки». Такая «электропроводка», в свою очередь, оказывает сильное влияние на наши чувства, речь и мысли. Переживания, надо заметить, не просто влияют на развитие ребенка, а как бы шлифуют, или доводят до совершенства, работу по отливке и вылепливанию мозга. Ведь примерно три четверти головного мозга развиваются вне утробы матери, в процессе реагирования на окружающую среду и впечатления. Природа и воспитание всегда работают сообща.
lu-chia
Сообщение #15 | Ср, 30.05.2012, 11:50
Группа: wing
Сообщений: 29464
Мозг развивается особенно быстро в течение первого года жизни. Сканограммы мозга показывают, что к 12 месяцам мозг младенца похож на мозг здорового молодого совершеннолетнего человека (в возрасте от 18 лет до 21 года). К трем годам в мозгу ребенка уже сформировались около тысячи триллионов соединений — примерно в два раза больше, чем в мозгу взрослого человека. К тому же в зонах мозга, которые рано развиваются — зрительной, например, — происходит миелинизация (они окутываются миелином), что помогает им стать более эффективными. Период между тремя и десятью годами — время быстрого социального, интеллектуального, эмоционального и физического развития. Активность головного мозга в этой возрастной группе вдвое превышает активность мозга взрослых, и хотя новые синапсы продолжают образовываться на протяжении всей жизни, мозг уже больше никогда не сумеет с такой легкостью овладевать новыми навыками и умениями или приспосабливаться к неудачам.

В 11 лет мозг начинает быстро сокращать лишние соединения, остаются более специфичные и эффективные цепи. Головной мозг — один из лучших примеров реализации принципа «пользуйся или избавляйся». Соединения, часто используемые в первые годы жизни, становятся постоянными, а неиспользуемые убираются.

На протяжении позднего подросткового возраста и примерно до 25 лет передняя треть головного мозга — предлобная зона коры головного мозга (кортекса), или исполнительный мозг, — продолжает развиваться. Даже если мы и считаем восемнадцатилетних взрослыми, формирование их мозга еще далеко не завершено. Миелин продолжает откладываться в предлобной зоне коры лет до 25—26 лет, заставляя исполнительную часть мозга работать на более высоком и эффективном уровне.

Очень важно распространить знание о том, что мозг продолжает развиваться и в начале периода достижения зрелости. Курение, наркомания и алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте, а также травмы при занятиях опасными видами спорта могут прервать развитие мозга, причем в некоторых случаях навсегда.

Примерно после 25 лет, когда мы как раз достигаем пика развития, головной мозг начинает потихоньку усаживаться. Одно исследование навело на мысль, что мужской мозг усаживается быстрее, чем женский. Я полагаю, что причина этого заключается в том, что мужчины гораздо менее осмотрительно обходятся со своим мозгом: по статистике, у них больше проблем с алкоголем, они чаще играют в футбол с захватом обеих ног соперника и больше футбольных мячей отбивают головой. В колледже у 72 процентов футболистов и у 62 про-центов игроков в соккер случается по меньшей мере одно сотрясение мозга в год
lu-chia
Сообщение #16 | Ср, 30.05.2012, 11:51
Группа: wing
Сообщений: 29464
Когда дело касается головного мозга, то размер имеет значение. Мозг стегозавра был размером с грецкий орех. Головной мозг взрослого человека весит от 1 тысячи 300 до 1 тысячи 400 граммов, а мозг кошки — в среднем всего лишь около 30 граммов. Вот почему человеческая любознательность позволила изобрести способы полететь в космос и научиться лечить рак, тогда как любопытство кошки ни к чему не приведет и за девять жизней. Чрезвычайно извилистые складки серого вещества на наружной поверхности мозга известны под названием коры головного мозга. Толщина коры головного мозга составляет около 2 миллиметров, а площадь поверхности — около 2,5 квадратного фута (приблизительно 0,23 мг). Это площадь трех с половиной листов бумаги форматом 8 х 22 дюймов (21,6 х 27,9 см).

Чтобы работать должным образом, мозг нуждается в топливе, кислороде и стимуляции. Точно так же, как и любому другому живому существу, ему требуется горючее, чтобы расти, работать и восстанавливаться. Двигатель, приводимый в действие мозговыми клетками, работает на глюкозе и кислороде. В отличие от других клеток организма мозговые клетки умеют перерабатывать только одно топливо — глюкозу, а значит, все, что препятствует подаче глюкозы к мозговым клеткам, опасно для жизни. Еще мозгу нужен кислород, чтобы генерировать энергию, без него «силовая станция нейронов», получившая название митохондрии, не сумеет произвести достаточное количество энергии, чтобы поддерживать мозг в действующем состоянии и не дать ему погибнуть. Но поскольку глюкозу и кислород поставляет в мозг кровь, то для сохранения здоровья мозга ничто не должно мешать нормальному кровотоку. Если кровь перестанет поступать в мозг, через 8—10 секунд человек потеряет сознание.

Помимо кровотока человеческий мозг нуждается в надлежащей стимуляции, чтобы правильно расти и развиваться в детстве и сохранять нормальную жизнедеятельность до глубокой старости. Если вы правильно стимулируете нейроны, то тем самым делаете их более эффективными: они лучше выполняют свою функцию, а у вас увеличивается вероятность всю жизнь иметь активный и обучаемый мозг. Лучше всего стимулирует мозг физическая и умственная зарядка.

http://world.fantazm-s.ru/publ....1-0-338
lu-chia
Сообщение #17 | Ср, 30.05.2012, 12:58
Группа: wing
Сообщений: 29464
Особенности работы мозга в среднем возрасте (40—70 лет):
-нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом;
-с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз;
-рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти;
-в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки;
-с 50 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия);
-в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;
-пик когнитивных функций находится в интервале 40—60 лет;
-при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает.

Когда в 40 лет некоторые начинают замечать, что у них вылетают из головы имена друзей и знакомых, а еще они регулярно ловят себя на том, что забыли, зачем пришли на кухню, это далеко не всегда означает, что все эти годы они злоупотребляли спиртным и сигаретами. Просто мозг 20-летнего и 40-летнего человека устроен по-разному. Если в молодости мыслительный орган заточен под обработку и усвоение информации, то после 40 лет он начинает непосредственно думать. То есть президентом лучше становиться не раньше этой отметки зрелости.
"Тайна мозга взрослого человека" Б. Страук - книги самой нет, только аннотации

http://world-underside.livejournal.com/179049.html

Глава третья рассказывает нам: мозг устроен так, что с возрастом мы становимся оптимистичнее.
Всё дело в амигдале или миндалевидном теле.

Цитата из вики:
У людей и других животных эта подкорковая мозговая структура участвует в формировании как отрицательных (страх) так и положительных эмоций (удовольствие). Её размер положительно коррелирует с агрессивным поведением.

Проведя сканирования мозга у молодых и пожилых людей, учёные выяснили, что с возрастом миндалевидное тело меньше реагирует на негативные события. Ещё одно исследование: после сорока люди демонстрируют выборочность памяти, внимание к положительным моментам: запоминают больше позитивных образов (улыбающихся детей), чем негативных (утки в нефтяном загрязнении).
Одна из предположительных причин этого в том, что в молодости, когда время кажется неограниченным ресурсом, нам важнее приобретение новой информации, опыта. С этой точки зрения в негативной информации больше ценности. А с возрастом мы осознаём ограниченность отпущенного времени и эмоциональный опыт становится важнее.
Конечно, всё это работает, если у человека нет серьёзных проблем со здоровьем и жизненная ситуция в целом неплоха. Раньше учёные проводили свои исследования пожилых людей в домах престарелых, что не могло не сказываться на результатах. =)

Глава 4

Тут разворачивается понятие мудрости и опыта.
С возрастом люди легче предвидят вероятное развитие событий, дополняют ситуацию, лучше видят связи и то что лежит в основе явлений, благодаря человеческой способности распозновать паттерны. Чем человек старше, тем больше паттернов в голове, и тем больше вероятность что какой-то паттерн окажется подходящим в данной ситуации.

И про миелин.

Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов. Она сопобствует увеличению скорости проведения нервного импульса. Таким образом, по миелинизированным волокнам импульс проводится приблизительно в 5—10 раз быстрее, чем по немиелинизированным.

В исследовании 2001 года после сканирования мозга 70 человек, выяснилось, что в лобных и височных долях мозга миелин накапливается до 50 лет, а иногда продолжает накапливаться и после 60-ти. Слой миелина на соответствующем участке увеличивается, при сознательном выполнении какого-либо упражнения. Если вы прицельно плюёте в мух, то нейроны задействованые в этом процессе получают больше миелина, что означает лучшую проводимость. В книжке есть фраза про то, что миелин даёт возможность нейрону быстрее восстановиться после передачи сигнала, что повышает ёмкость обработки до 3000%. Что такое ёмкость обработки не уточнятся, так что это просто какая-то странная цифра для поднятия боевого духа.
--------
основные выводы - надо заниматься умственным трудом, чтобы нейронные связи не атрофировались)..все равно грустный аспект..
lu-chia
Сообщение #18 | Ср, 06.06.2012, 20:36
Группа: wing
Сообщений: 29464
https://sites.google.com/site/kopilka17net/mo - мозг
lu-chia
Сообщение #19 | Вт, 25.09.2012, 12:03
Группа: wing
Сообщений: 29464
http://www.newsocionicsmodel.narod.ru/structure_racio.html/

Роль неспецифического таламуса в иррациональном психологическом полюсе
Таламус («зрительный бугор») является образованием т.н. промежуточного мозга, к которому относятся также забугорная область (метаталамус), подбугорная область (гипоталамус), надбугорная область (эпиталамус) и субталамическая область (субталамус). Таламус – массивное парное овальное образование, расположенное центрально между большими полушариями мозга. Поскольку таламус тесно завязан на обеспечение функций новой коры, поэтому наивысшего развития и размера он достигает у человека. Таламус каждого из полушарий имеет объем около 20 куб. см, что составляет примерно полтора процента от общего объема полушария. Таламус является и важным подкорковым звеном сенсорных и моторных систем мозга, и звеном неспецифической внутрицентральной регуляции активности различных зон и областей мозга. Таламус анатомически и функционально неоднороден и состоит из полутора сотен небольших нейронных комплексов (ядер). Всем ядрам таламуса в определенной мере присущи переключательная, интегративно-ассоциативная и модулирующая функции. По преобладанию тех или иных функций ядра таламуса разделяются на релейные (переключающие потоки сенсорной информации), ассоциативные (тесно связанные с другими ядрами таламуса и с ассоциативными областями коры) и модулирующие (неспецифические).
К иррациональному центру модуляции относятся преимущественно неспецифические ядра таламуса. Они считаются как бы продолжением РФ ствола, но еще более дифференцированы и функционально организованы, чем ядра РФ ствола мозга. Неспецифические ядра часто называют ретикулярной формацией таламуса, в известном смысле они и являются самым верхним и «носовым» (ростральным) отделом восходящей ретикулярной формации. Для неспецифических ядер характерен полисенсорный вход, в них часто встречаются «нейроны внимания» (детекторы новизны), отвечающие на новизну сигнала (Jasper, 1964).
В опытах Джаспера в 1956 г. было открыто, что ритмическая электростимуляции неспецифических ядер таламуса приводит к возбуждению нейронов коры мозга и реакциям пробуждения. Но оказалось, что характер этого возбуждения совсем иной, чем при стимуляции ниже лежащей ретикулярной формации мезэнцефалона, то есть среднего мозга (относящейся к рациональному модулирующему центру). Но есть и сходство. И при стимуляции мезэнцефальной части РФ, и при стимуляции РФ на уровне неспецифического таламуса важна частота и амплитуда стимулирующих электроимпульсов. Возбуждение вызывается лишь при высокой частоте и амплитуде, а при длительных импульсах, но имеющих малую частоту следования и низкую амплитуду, вызывается, напротив, торможение. Между ретикулярной активирующей системой и неспецифической таламической системой были выявлены реципрокные отношения. Это определяется тем, что неспецифический таламус имеет связи с тормозной частью мезэнцефальной ретикулярной формации в районе серотонинергических ядер шва (серотонинергический центр в варолиевом мосту, ниже среднего мозга). Таким образом, возбуждения от мезэнцефальной РФ и от неспецифического таламуса сцепляются по механизму негативной обратной связи.
Реакции активации коры, вызываемые с неспецифического таламуса, локальны, более устойчивы к угашению по мере повторения опытов и привыкания к стимулу (то есть обеспечивают более длинную ориентировочную реакцию), но сами по себе они более коротки во времени в сравнении с тонической активацией коры, обусловленной мезэнцефальной ретикулярной формацией. Таким образом, реакции активации, вызываемые мезэнцефальной РФ и системой неспецифического таламуса, различаются как генерализованные и локальные, тонические и фазические, быстро и медленно угасающие по мере привыкания к стимулу и утраты им новизны. На основании электрофизиологических экспериментов Г. Джаспер пришел к выводу, что неспецифическая система таламуса принимает участие в быстрой и кратковременной активации коры в противоположность медленной и длительной активации, осуществляемой мезэнцефальной ретикулярной формацией ствола мозга. Мезэнцефальная РФ среднего мозга выполняет функции поддержания тонуса всей коры, а неспецифические ядра таламуса активируют лишь те ее структуры, которые принимают участие в осуществлении конкретных рефлекторных реакций. В частности, считается, что неспецифическая таламическая система участвует в организации процессов внимания у бодрствующего организма.
lu-chia
Сообщение #20 | Вт, 25.09.2012, 12:03
Группа: wing
Сообщений: 29464
Помимо своей подвижности и фазичности, активация, порождаемая неспецифическим таламусом (именно она преобладает у иррационалов), имеет еще ту особенность, что распространяется главным образом на заднюю кору, связанную с осуществлением перцептивных функций. В то же время активация от мезэнцефальной формации в первую очередь распространяется на передние отделы мозга, преимущественно левополушарные, и затрагивает в первую очередь планирующие и контролирующие функции психики в лобных префронтальных и лимбических отделах коры. Поэтому неспецифический таламус мы относим к иррациональному, импульсивно-воспринимающему центру модуляции, связанному с иррациональным полюсом психики, а мезэнцефальную РФ – к конкурирующему планирующее-оценивающему отделу, связанному с рациональным полюсом.
Ядра неспецифического таламуса образуют диффузную проекционную таламическую систему, которая оказывает на кору возбуждающие и тормозные влияния. Эти влияния по сравнению с эффектами возбуждения ствола мозга имеют более ограниченный характер и захватывают относительно небольшие участки коры. Можно предположить, что релейные (переключающие) ядра таламуса также тяготеют к импульсивно-воспринимающему отделу. Этот отдел является эволюционно достаточно древним с точки зрения входящих в него структур. В онтогенезе ребенка он поначалу имеет преимущества в доминировании, что обеспечивает типичный «иррациональный» стиль поведения большинства детей, но с возрастом (у человека – примерно к 7 годам) начинает уступать конкурирующему с ним «планирующему» отделу. Такая этапность полезна в онтогенезе, потому что поддерживает у детей реакции любопытства, интереса и удивления на новизну, обеспечивает целостные и малодетализированные реакции, характерные для грубого и первичного ознакомления с новой ситуацией, активизирует в первую очередь наиболее полезные в этот период функции восприятия. Всё это оказывается полезным для этапа интенсивного освоения мира и обучения у молодых особей млекопитающих. Любопытство при этом должно преобладать над оборонительными реакциями, а самозащита в рамках этого иррационального-юношеского синдромокомплекса осуществляется с помощью «реакций замирания», характерных для всех детенышей, обожающих играть в прятки. Реакции замирания обеспечиваются серотонинэргическими передними отделами гипоталамуса, также являющимися частью подкоркового «иррационального» модулирующего центра.
Таламический отдел иррациональной модулирующей системы обеспечивает, во-первых, преимущество корковых зон, связанных с восприятием. Во-вторых, он нацелен на срочное приспособление к новым и быстро меняющимся условиям среды, и поэтому обеспечивает кратковременную, локальную, избирательную и способную срочно перестраиваться активацию структур мозга, с акцентом на задних (воспринимающих) отделах коры. В-третьих, он обеспечивает сильные и медленно угасающие реакции на новизну стимулов – это достигается за счет усиления и удлинения второй, негенерализованной, так называемой аналитической фазы ориентировочного рефлекса, а также за счет поддержки «детекторов новизны» в других отделах мозга. Приспособительный смысл работы импульсивно-воспринимающего центра модуляции состоит в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для поиска, для выявления в окружающем любых объектов, потенциально полезных для непосредственного и неотложного удовлетворения биологических потребностей организма. Соответственно, работа этого отдела, во-первых, происходит как бы короткими вспышками активации, лишь на время появления интересного стимула, затем снова сменяясь торможением. В таких случаях говорят, что активация носит фазический характер. Во-вторых, работа отдела сопровождается предпочтением параллельных и преимущественно правополушарных способов обработки информации, мобилизацией преимущественно кратковременной памяти, усилением установок на ориентировочно-исследовательскую деятельность и на текущие биологические потребности индивида. Поддерживается и оптимистическая установка на успех – ибо что за поиск без надежды! Работа неспецифического таламуса тесно сцеплена с работой переднего гипоталамуса и ядер стриопаллидарной системы (ее связи с корой осуществляются через таламус). В сумме их доминирующая деятельность обеспечивает все характерные черты иррационального поведенческого полюса.
Комп­лекс изменений замыкательной функции, рецепции и моторики, выявляющийся при усилении влияния неспецифических систем таламуса, обеспечивает возможность легкого образования разно­образных, широко обобщенных связей и выявления связей, ранее образованных, и тем самым облегчает срочное приспособление к быстро текущим изменениям среды.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: