Натюрморт
|
|
| Сообщение #141 | Пн, 08.07.2024, 23:16 | | |
|
| поморочка, Большое спасибо, дорогая
|
|
| Сообщение #142 | Вт, 09.07.2024, 08:36 | | |
|
| Verbena, печально, что ничего не снимаешь) Надо взять себя в руки!!! Сейчас, когда все цветет, ягоды -фрукты поспевают. Меня это всегда вдохновляет А натюрморты чудесные. Так вкусно снята земляника! А розы - как они прекрасны!
|
|
| Сообщение #143 | Вт, 09.07.2024, 08:58 | | |
|
| Впервые в этом году зацвел ирис сибирский сортовой - всего три цветочка. Запечатлела)
Оба снимка меня не совсем удовлетворяют, ноооо... надо чаще снимать!!!
Сообщение отредактировал: Dialar - Вт, 09.07.2024, 13:48
|
|
| Сообщение #144 | Вт, 09.07.2024, 09:26 | | |
|
| Dialar, красивое сочетание Нравятся оба
|
|
| Сообщение #145 | Вт, 09.07.2024, 10:27 | | |
|
| Dialar, очень красивые оба натюрморта!
|
|
| Сообщение #146 | Вт, 09.07.2024, 11:34 | | |
|
| Dialar, увы, пока могу только в архиве копаться....
|
|
| Сообщение #147 | Вт, 09.07.2024, 13:53 | | |
|
| Liyamoon, Verbena, спасибо! Verbena, лилии замечательные! В этом году как раз скоро цвести будут) Verbena, Вера, все будет хорошо! И даже лучше, чем мы можем себе представить)
Сообщение отредактировал: Dialar - Вт, 09.07.2024, 16:11
|
|
| Сообщение #148 | Вт, 09.07.2024, 15:59 | | |
|
| Dialar, Спасибо, дорогая!
|
|
| Сообщение #149 | Чт, 11.07.2024, 07:47 | | |
|
|
|
|
| Сообщение #150 | Чт, 11.07.2024, 15:19 | | |
|
| Dialar, наперстянки - не сбыточная мечта! Красота!
|
|
| Сообщение #151 | Сб, 13.07.2024, 21:08 | | |
|
| Dialar, классно! Всего три цветочка, а какая композиция собралась вокруг них! Наперстянки восторг, каждую можно рассмотреть! Свет, цвет
Цитата Verbena ( ) пока могу только в архиве копаться.... Отличная копка, ярко и тепло по летнему, я согласна с Dialar, что нужно почаще снимать. Я не перестала после закрытия Деми, у меня скорее была паника куда я теперь со своим фотохламом, в ВК, не поймут
|
|
| Сообщение #152 | Сб, 13.07.2024, 22:58 | | |
|
| У нас жаааркооо...
|
|
| Сообщение #153 | Сб, 13.07.2024, 23:14 | | |
|
| Verbena, а у нас очень комфортное лето, мы куртки расстегнули шучу, платья с коротким рукавом достали. Арбузики выглядят аппетитно
|
|
| Сообщение #154 | Вс, 14.07.2024, 07:56 | | |
|
| Verbena, поморочка, спасибо) Verbena, хорошо подготовились к жаре!!! поморочка, а я почти не снимаю) И если натюрморты еще иногда собираю(так, по быстрому, без затей), то город, природу - вот от слова совсем нет. Даже просто цветочки не снимаются). Раньше я любила поехать в Питер, погулять с фотоаппаратом, найти интересные новые для меня места. Поснимать для себя, для своего удовольствия, но при этом всегда знала, что самым интересным я смогу поделиться в Деми. А сейчас с кем делиться своими находками? Не в ВК же. На самом деле не ожидала, что Деми стал настолько значимым для меня.
|
|
| Сообщение #155 | Вс, 14.07.2024, 12:10 | | |
|
| Dialar, красивые полевые Я про фон хотела спросить, это какая то стена на даче?
|
|
| Сообщение #156 | Вс, 14.07.2024, 22:17 | | |
|
| Liyamoon, это две доски старые с облезающей краской нарезаны на куски и сколочен небольшой щит-фон, и всего две досочки осталось на "столешницу". Все не очень большого размера, поэтому можно снимать только небольшие композиции
|
|
| Сообщение #157 | Вс, 14.07.2024, 23:36 | | |
|
| Просматривая папку с сохраненным с Демиарта я обнаружила разбор нескольких натюрмортов разных авторов. К сожалению, автора разборов не записала, было это на Демиарте несколько лет назад.
Решила сюда постепенно перенести.
Натюрморт с картошкой
Разбор
Во-первых, обрез кадра слева. При тщательно выровненных горизонтальных линиях, образующих с краями кадра ровные прямые угла. Уходящий косо вглубь кадра, согласно законам перспективы, край доски роняет все – глаз подсознательно пытается выровнять его под вертикаль – с другой же стороны ровная прямая! Некоторая деорриентация. Если бы слева сверху проявился бы уголок доски, вышедший под тем же углом перспективы, все бы стало на места (да и черный угол бы заполнился), да и диагональ через картошку и лук бы замкнулась. Но для этого надо было бы чуть поиграть с перышками лука, лежашими в зрительном центре кадра. Вообще, я бы поменял бы местами лук и ломаную картошку. Очень хороша была бы горизонталь, красиво делящая кадр: щель в столешнице, намеком шов на доске, очень удачно (специально выстроено? респект) лежащие куски картошки – их нижние стороны формируют горизонтальную прямую, которую подчеркивает маленький кусочек, у которой _верхняя_ сторона формирует ту же горизонталь небрежно просыпанная соль, так же не выходящая почти за эту линию…. А вот дальше беда. Два перышка пересекают эту линию, что в, общем, не беда – было бы разбавление слишком прямолинейного решения. Но хлеб и край миски формируют сильную линию, уходящую вообще куда-то вверх и в пустоту за краем кадра. Жаль, могло бы быть интересное решение. То же с диагональю «вилка-картошка- угол солонки и крышки». Ну красиво же! И лучок там как раз к месту был бы, ответил бы изгибу вилки. Но вилку вы положили под чуть-чуть, но другим углом. Но вообще – классно. Все перечисленное все равно замыкает взгляд на центре доски, хорошее использование композиционных решений.
Сообщение отредактировал: Verbena - Вс, 14.07.2024, 23:41
|
|
| Сообщение #158 | Вт, 16.07.2024, 18:45 | | |
|
| Verbena, спасибо, очень интересно! Я не видела этого разбора . Интересно, в какой теме был разбор?
|
|
| Сообщение #159 | Ср, 17.07.2024, 16:04 | | |
|
| Dialar, Ляля, не помню, по-моему в Натюрмортах была такая тема, но могу ошибаться, это чуть ли не 10 лет назад было, но опять же, могу ошибаться, у меня это сохранено в 1917 году.
Сообщение отредактировал: Verbena - Ср, 17.07.2024, 16:16
|
|
| Сообщение #160 | Ср, 17.07.2024, 16:09 | | |
|
|
Разбор
Во-первых, это, наверное, связанно с цветовым решением кадра. Даже те элементы, которые расположены в холоде, все равно имеют теплый коричневый оттенок. Эмоциональная составляющая кадра тоже важна – расположение чашки позволят предположить, что наливают чай гостю. Крайняя близость дождливого стекла к столу и близость листьев за стеклом тоже работают на образ. Я бы назвал этот кадр «чай перед закрытием дачи». Теперь по композиции. Кадр чуть-чуть падает влево-на зрителя. Полагаю, это связанно с чуть неудачно выбранным ракурсом, хотя и с расположением тоже. Три почти параллельные линии, указывающие на чашку – черенок листа, край стола и низ чайника концентрируют внимание на чашке и струе, одновременно задавая ритм кадра. Обратите внимание, как струя и черенок создают угол, не пересекаясь физически, и «из» этого угла выходят веером дольки лимона. Я, сначала, хотел попенять на то, что их слишком много, для одной чашки.. а потом уже рассмотрел это удачное визуальное решение. Прихотливый контур белого пространства между листами за стеклом тоже почти повторяет контур, образуемый ломтиками. Конту ры листьев образуют хороший диагональный сход в правый нижний угол кадра, , вместе с скосом чайника. Струя повторяет боковую линию вазы, .. Вообще, вот так общий узор линий и пространства совершенно четко концентрирует взгляд именно на чашке, и даже не просто на чашке – ту, конечно, большое значение имеет чисто физическое движение струи – на напитке, находящемся в чашке.. Сам по себе этот напиток не имеет четких указаний на свою температуру – но ощущение теплоты формируется окружающими предметами, и самим фактом наливания. Единственно – мне кажется, чуть неудачным расположение чашки в кадре: левый нижний угол кажется немного пустым, может быть, стоило бы сдвинуть весь кадр – обрезав стеклянную вазу – так, что бы продолжения веерообразных линий от ломтиков лимона пришли в левый нижний угол кадра. Тогда бы у вас получился очень стройный узор – две диагонали, ритмичные поперечные линии и четкая вертикаль.
Сообщение отредактировал: Verbena - Ср, 17.07.2024, 16:15
|
|