Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Археология
lu-chia
Сообщение #1 | Сб, 16.12.2017, 12:17
Группа: wing
Сообщений: 29207
первый пост
lu-chia
Сообщение #2 | Сб, 16.12.2017, 12:18
Группа: wing
Сообщений: 29207
В Республике Алтай нашли обоз с золотом и драгоценностями. Археологи полагают, что в нем содержится часть золотого запаса правительства Сибири, действовавшего с 1918 по 1919 год, — иными словами, правительства Колчака. Обоз был обнаружен в Чемальском районе республики. Повозки находились на дне глубоководного озера на склоне хребта Куминские Белки. Найти их удалось благодаря записи генерала Андрея Бакича, в которой он описал ценные вещи и указал их приблизительное местонахождение.Записка генерала была обнаружена сотрудниками иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН в городском архиве Иркутска. Именно Бакичу, считают историки, и принадлежал пропавший когда-то обоз.Ученые не раскрывают место, где была сделана ценная находка, а также не афишируют, что именно было найдено в обозе. Археологи попросили помощи у властей Чемальского района, чтобы те приняли необходимые меры против кладоискателей и так называемых черных копателей, пишет «Российская газета».

http://moya-planeta.mirtesen.ru/blog....9022146
lu-chia
Сообщение #3 | Сб, 16.12.2017, 12:18
Группа: wing
Сообщений: 29207
Прадедушка пирамид

 Международная экспертиза установила истинный возраст Большого Шигирского идола. Результаты стали настоящей сенсацией в научном мире. Исследования показали, что деревянная скульптура, обнаруженная в России 125 лет назад, в два раза старше Стоунхенджа. «Русская планета» выяснила, какие еще секреты открыло исследователям самое старое из сохранившихся в мире деревянных изваяний.

Древнее майя и ацтеков

Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года на территории современной Свердловской области неподалеку от деревни Калата (ныне — город Кировград), в торфянике Шигирской котловины, давшей ему название. На обломки наткнулись старатели. Десять фрагментов некогда единого изваяния извлекли с глубины четырех метров. Ясно было, что это произведение древнего искусства. Оставалось понять, кто и когда его создал.

Споры вокруг возраста идола продолжались все это время. Одни исследователи относили его к периоду неолита (V–VI тыс. до н.э.), другие полагали, что он намного моложе и сделан в бронзовом (II тыс. до н.э.) и даже раннем железном веке (I тыс. до н.э.).

Но лишь в 1997 году, 107 лет спустя после того, как уникальный артефакт был найден, из него взяли три пробы древесины весом в 30 граммов для проведения радиоуглеродного анализа. Чтобы получить максимально объективные данные, их отдали в две независимые лаборатории.

Исследования, проведенные петербургским Институтом истории материальной культуры и московским Геологическим институтом РАН, дали один и тот же результат: деревянная скульптура оказалось намного старше, чем решались предположить самые смелые из ученых. Она была изготовлена после окончания последнего оледенения, в период мезолита — среднего каменного века — около 9,5 тысячи лет назад. То есть найденный на Урале идол старше не только египетских пирамид и Стоунхенджа, но и цивилизаций майя и ацтеков.

— Однако международное научное сообщество отказалось признать хронологический приоритет Шигирского идола, — сказала корреспонденту РП директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. — Данные российских исследований подвергались сомнению, несмотря на то что были получены независимо друг от друга, в двух различных отечественных лабораториях.

Дело в том, что российская радиоуглеродная датировка не была привязана к современной общеклиматической шкале — калибровочной кривой, учитывающей темпы образования в атмосфере Земли углерода-14.

— Поэтому было принято решение перепроверить возраст Шигирского идола с помощью современного оборудования, имеющегося в распоряжении зарубежных коллег, чтобы получить «калиброванные» даты, которые безоговорочно признает международное научное сообщество, — добавил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. — Только таким образом можно было сделать этот артефакт объектом уже не российского, а мирового значения, и положить конец спорам относительно его возраста.

Российские исследователи обратились за помощью к коллегам — ученым из Германского археологического института (Берлин) и департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер).

Год назад Уве Хойснер, признанный в мире эксперт по древнему дереву, и Томас Тербергер, специалист по ускорительной масс-спектрометрии, прибыли в Екатеринбург и взяли из одного из нижних фрагментов Шигирского идола семь микроскопических образцов (каждый — весом менее 0,3 грамма). Пробы брались через каждые 50 возрастных колец дерева, из которого изготовлена скульптура, — лишь так можно было установить точную датировку. Чтобы добыть образцы древесины из глубины, пришлось сделать тонкий надпил — пробы с поверхности не годились, поскольку для сохранения древней скульптуры она была обработана консервантами. При исследовании они создавали бы дополнительные «шумы» и помешали получению точных результатов.

Затем образцы изучили в лаборатории радиоуглеродного анализа Клауса Чира в Мангейме (Германия). Это одна из немногих мировых лабораторий, где исследования ведутся методом ускорительной масс-спектрометрии (AMS), позволяющим провести радиоуглеродное датирование гораздо точнее и на меньшем количестве материала. Микроскопические образцы сожгли в специальной камере и изучили образовавшиеся ионы. Результаты оказались еще более сенсационными, чем ожидалось.



В два раза старше Стоунхенджа

Новая радиоуглеродная датировка помогла установить, что найденному на территории современной Свердловской области артефакту не 9,5 тысячи лет, как считалось ранее, а 11 тысяч лет. Он был изготовлен в период голоцена, на рубеже последнего оледенения и современной эпохи, то есть он не просто старше египетских пирамид и Стоунхенджа, а в два раза древнее их. Таким образом, Шигирский идол отныне получил официальный статус самой старой деревянной скульптуры в мире.

— После проведенных исследований не остается никаких сомнений, что охотники-рыболовы и собиратели, жившие на Урале 11 тысяч лет назад, создавали не менее монументальные произведения искусства, чем их современники, проживавшие на территориях, считающихся колыбелью цивилизации. Так, Шигирский идол оказался не менее древним, чем антропоморфные каменные стелы, найденные в храмовом комплексе в поселении Гебекли-Тепе на юго-востоке современной Турции, — поясняет Наталья Ветрова. — То, что жители Урала были не менее развитыми, чем земледельцы Ближнего Востока, меняет представление о развитии культуры на Евразийском континенте в целом.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/2627306.html

http://tass.ru/kultura/2214764
lu-chia
Сообщение #4 | Сб, 16.12.2017, 12:18
Группа: wing
Сообщений: 29207
Команда археологов исследует новые находки на крошечном острове недалеко от побережья Черного моря в районе Созополя (Болгария). Новые данные помогут пролить свет на место расположения до сих пор не обнаруженного храма Аполлона, возведенного древними греками в Архаический период (конец VI века до нашей эры).
Эпиграфические источники подтверждают, что храм Аполлона был воздвигнут на острове недалеко от древнегреческой колонии Аполлонии Понтийской, которая находится поблизости от современного города Созополь. Но не было понятно в каком конкретно месте храм расположен. Это продолжалось до недавнего времени, когда археологическая группа под руководством Кристины Панайотовой (Болгарская академия наук), обнаружила фрагмент восточно-греческой керамики с надписью-посвящением Аполлону.
Древний храм на острове был известен по следующей причине: в передней части храма стояла колоссальная 13-метровая бронзовая статуя в честь Аполлона Пеана (Целителя), покровителя Аполлонии Понтийской.
«В 72 году до нашей эры римляне под командованием Марка Лукулла разграбили город, а гигантская скульптура была доставлена ​​в Рим в качестве трофея,» поясняет Панайотова и ее коллеги в ходе рассказа об итогах раскопок на острове. «Статуя была выставлена в течении нескольких веков на Капитолийском холме.» О судьбе скульптуры ничего не известно с момента наступления христианской эры, равно как и точное местоположение храма.
Команда Панайотовой проводит раскопки на острове с 2009 года, здесь обнаружены остатки греческого поселения VII-V вв. до нашей эры и храмовый комплекс эпохи Архаики, который может быть тем самым потерянным храмом Аполлона. Другие находки включают остатки храма IV века до н.э. (эллинистический период); древнегреческий толос и меднолитейную мастерскую; ранневизантийскую базилику и некрополь; две ритуальные ямы архаического периода, содержащие многочисленные артефакты; раннехристианские могилы V века нашей эры и многие другие находки.
Аполлония Понтийская считается одним из самых ранних городских греческих поселений на берегах западной части Черного моря. Город получил свое название в честь своего божества-покровителя, Аполлона, и был основан философом Анаксимандром и милетскими колонистами около 610 г. до н.э., став важным центром торговли между Древней Грецией и Фракией. Сильный, процветающий и независимый на протяжении веков, он был окончательно завоеван римскими легионами при Марке Лукулле в 72 году до нашей эры. После этого город был известен как Аполлония Магна, или Великая Аполлония. Это название было изменено на Созополь после распространения христианства в IV веке нашей эры.

http://arheologija.ru/arheolo....om-more
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: