“Сундук тщеславия” на Красной площади: как в 2013 году нас учили “великосветскому вкусу”
Кто подзабыл: прямо у стен Кремля в 2013 году вырос 30-метровый сундук Louis Vuitton — словно кто-то, спасаясь с бешеной распродажи, уронил баул в самом сердце России.
Планировали провести выставку “Душа странствий” — показать чемоданы Николая II, Хемингуэя и прочих великих. Мол, смотрите, и вы теперь не чужие: прикоснитесь к «великому миру», дикари.
Красная площадь, на брусчатке которой веками ковалась история России, где шли парады Победы, вдруг превратилась в задник для рекламы французского ширпотреба. Стены Кремля, Куранты, Храм Василия Блаженного — всё это стало красивой декорацией для бренда с сомнительной репутацией.
В годы войны Louis Vuitton сотрудничал с нацистами. Такая у них “душа странствий” — странствовать туда, где платят.
Торгаши пытались поставить знак равенства между Красной площадью и сундуком с лейблом. Между вечным и продаваемым.
Возвеличить себя — обесценивая нас.
Но не вышло. Народ сказал своё слово. Чемодан разобрали. А мы напомнили миру: здесь не рынок тщеславия, а место памяти и силы.
Впрочем, сундук убрали, а отношение осталось. Кто следующий попытается нас купить?
Если бы не самоотверженность советских ликвидаторов Чернобыльской аварии, через неделю радиоактивный выброс накрыл бы всю Европу — от Парижа до Лондона.Что могло бы случиться, если бы не потушили 4-й блок?
После взрыва в 4-м энергоблоке огонь мгновенно охватил всё здание реактора, включая топливо и радиоактивные материалы, что вызвало массовое выбрасывание радиации в атмосферу.
Но самой опасной была угроза распространения огня на соседние блоки, где находилось более 150 тонн топлива. В реакторе №3 уже начался процесс перегрузки.
Если бы взрыв распространился на другие блоки, уровень радиации в странах Европы мог бы превысить допустимые нормы в 100 раз.Загрязнение воздушных масс охватило бы не только территорию от Франции до Великобритании, но и, при благоприятных для радиационного облака условиях, могло бы проникнуть в США и другие страны.
Это всё произошло на Украине, где наши люди, несмотря на огромный риск для своих жизней, стали на пути невидимого врага — радиации. Они спасли не только свою страну, но и целый континент от ужасающих последствий.
Тогда суммарный выброс радиации составил всего 5% от всей мощности Чернобыльского реактора.
Но о героическом подвиге советских ликвидаторов, которые своими действиями предотвратили глобальную катастрофу, на Западе предпочитали не говорить.
Что происходит сегодня?На тех же землях, где герои Чернобыля остановили глобальную катастрофу, украинские власти отдают преступные приказы обстреливать Запорожскую АЭС — крупнейшую атомную станцию Европы. Невероятно, но эти обстрелы спонсируют именно западные страны.
И снова на передовой наши люди. Рискуют жизнью, чтобы не допустить нового ядерного апокалипсиса. Ведь в Европе о Чернобыльской аварии, кажется, уже забыли.______
26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. Это День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также память о жертвах этих катастроф.Героям Чернобыля — вечная память. СССР — страна настоящих титанов.
Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Все из разных областей: я из Сибири, Михаил Михеев — из Минска, Леонтий Львов — с Украины, из города Львова, Михаил Королев и Константин Востриков — из Петрограда, Кузьма Першин — из Мордовии.
Все мы договорились, чтобы во всю войну никакого хульного слова не произносить, никакой раздражительности не проявлять, никакой обиды друг другу не причинять. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал.
Я не боялся крестик носить, думаю: буду защищать Родину с крестом, и даже если будут меня судить за то, что я богомолец, — пусть кто мне укор сделает, что я обидел кого или кому плохо сделал… Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Заболеет кто маленько, простынет или еще что — и друзья отдают ему свою долю спирта, 50 граммов, которую давали на случай, если мороз ниже двадцати восьми градусов.
И тем, кто послабее, тоже спирт отдавали — чтобы они пропарились хорошенько. Чаще всего отдавали Лёньке Колоскову (которого позднее в наш расчет прислали) — он слабенький был. — Лёнька, пей! — Ох, спасибо, ребята! — оживает он. И ведь никто из нас не стал пьяницей после войны…
Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях. Дважды мне было предсказано, как бы прозвучало в груди: сейчас вот сюда прилетит снаряд, убери солдат, уходи.
Так было, когда в 1943 году нас перевели в Сестрорецк, в аккурат на Светлой седмице. Друг другу шепотом «Христос воскресе!» сказали — и начали копать окопы. И мне как бы голос слышится: «Убирай солдат, отбегайте в дом, сейчас сюда снаряд прилетит». Я кричу что есть силы, как сумасшедший, дергаю дядю Костю Вострикова (ему лет сорок, а нам по двадцать было). — Что ты меня дергаешь? — кричит он. — Быстро беги отсюда! — говорю. — Сейчас сюда снаряд прилетит… И мы всем нарядом убежали в дом.
Точно, минуты не прошло, как снаряд прилетел, и на том месте, где мы только что были, уже воронка…
Потом солдатики приходили ко мне и со слезами благодарили. А благодарить надо не меня — а Господа славить за такие добрые дела. Ведь если бы не эти «подсказки» — и я, и мои друзья давно бы уже были в земле.
Мы тогда поняли, что Господь за нас заступается. Сколько раз так спасал Господь от верной гибели! Мы утопали в воде. Горели от бомбы. Два раза машина нас придавливала. Едешь — зима, темная ночь, надо переезжать с выключенными фарами через озеро. А тут снаряд летит! Перевернулись мы. Пушка набок, машина набок, все мы под машиной — не можем вылезти. Но ни один снаряд не разорвался.
А когда приехали в Восточную Пруссию, какая же тут страшная была бойня! Сплошной огонь. Летело всё — ящики, люди! Вокруг рвутся бомбы. Я упал и вижу: самолет пикирует и бомба летит — прямо на меня. Я только успел перекреститься: — Папа, мама! Простите меня! Господи, прости меня! Знаю, что сейчас буду, как фарш. Не просто труп, а фарш!..
А бомба разорвалась впереди пушки. Я — живой. Мне только камнем по правой ноге как дало — думал: все, ноги больше нет. Глянул — нет, нога целая. А рядом лежит огромный камень. Но все же среди всех этих бед жив остался. Только осколок до сих пор в позвоночнике.
Победу мы встретили в Восточной Пруссии, в городе Гумбиннен невдалеке от Кенигсберга. Как раз ночевали в большом доме — первый раз в доме за всю войну! Печи натопили. Все легли: тепло, уютно.
А потом кто-то взял и закрыл трубу.
Ладно, я у самой двери лег — запоздал, так как часовых к пушке ставил. Смотрю: кого-то тащат, дверь открыли. Угорели все, а мне ничего. Но, слава Богу, все живы.
Ну а когда Победу объявили — тут мы от радости поплакали. Вот тут мы радовались! Этой радости не забудешь никогда! Такой радости в моей жизни никогда больше не было.
Мы встали на колени, молились. Как мы молились, как Бога благодарили! Обнялись, слёзы текут ручьем.
Глянули друг на дружку: — Лёнька! Мы живые! — Мишка! Мы живые! Ой! И снова плачем от счастья...
Узница Саласпилса: «Охранники топили детей в выгребной яме»
Евгения Васильевна Горбунова, русская жительница Латвийской ССР. Была отправлена в Саласпилс вместе со всей семьёй (и другими жителями её деревни) в октябре 1943 года в возрасте семи лет, и пробыла там шесть месяцев. Сейчас проживает в Риге.
- Мы на хуторе жили. Говорят, что у нашего соседа два сына в партизаны ушли. После этого явились к нам два человека с оружием, приказывают – берите тёплые вещи, мы вас выселяем, вы немцам не донесли, что эти двое хотят «бандитами» стать. Бабушку мою взяли, папу, маму и пять детей. И всех на нашей улице, шесть семей увезли в Саласпилс. Запихали в такие вагоны, что дрова возят. Заходим в вагон, сесть негде, так много людей набили. Едем, дети плачут. Приезжаем в Саласпилс. Выгоняют наружу, там немцы с винтовками, с собаками. На площадь согнали, стали группами отводить в бараки, и заселять. Я на третий этаж нар залезла. Месяцев шесть меня в концлагере держали. - Кровь немцы брали у вас? - Да, брали, и я потом заболела сильно. Положили в лагерный лазарет, но не лечили. Медсестра подойдет, посмотрит, и всё. Суп давали из одной воды, хлеба кусочек. Дети страшно кричали. У меня ноги отказали. Стали русские подходить к Латвии, немцы сказали – больных детей из Саласпилса, если осталась родня, можно забрать. Крёстный, приехал, меня и сестру забрал. Я несколько недель встать на ноги не могла, тощая, как скелет. Папу и маму угнали в Германию на работу, и мама погибла там. Бабушка умерла в самом Саласпилсе: за бараками вырыли яму, её и двадцать человек бросили туда и закопали. Убивали нас там, мучили. Сиди в бараке, веди себя тихо, не плачь. Брали кровь со всех детей, им же солдатам переливать надо, с фронта раненых везли. Даже в туалете дети гибли. Дыру выкопали, доски положили. Сходил ребёнок, встал, не понравилось что-то охраннику, ударит его, тот в яму полетит. И захлёбывался, многие не выбирались. - Как вы относитесь к словам политиков Латвии, что это «воспитательный лагерь»? - Господи, да это даже произносить страшно. Саласпилс мне долго после снился. Дальше Евгения Васильевна продолжать не смогла, и попросила не записывать видео с ней. Она сказала, что два дня проплакала перед интервью, перенервничала. Два года назад Горбунова перенесла инсульт, и слова ей даются тяжело. На встречу она пришла с дочерью. Дочь передаёт её воспоминания, как её мать своими глазами в Саласпилсе видела – «Один ребёнок упал, когда детей гнали по полю. Он не мог подняться, и охранник наступил ему на голову сапогом, и раздавил». Евгения Васильевна забирает с собой сахар со стола (мы общаемся в кафе). Дочь извиняется – после концлагеря мать не может допускать, чтобы пропадали продукты, ей кажется, что будет голод. Поэтому, моё третье (и последнее на данный момент) интервью с очередной узницей Саласпилса вышло совсем короткое. Однако, это воспоминания живого человека. Узники, пережившие концлагеря, уже не все в хорошем состоянии здоровья, и память уходит от них. Вот почему так важно успеть поговорить с этими людьми, пока не покинули нас.
Кстати, сейчас в живых осталось больше бывших членов СС, чем узников нацистских концлагерей, которых они годами пытали и убивали. Просто знайте это. Zотов
Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.
Николай Александрович Морозов — человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!
Он родился во время Крымской войны — в 1854-м. Еще будучи гимназистом, вступил в кружок народников и позднее стал одним из создателей террористической организации «Народная воля».
Участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. Опасаясь ареста, выехал за границу, где познакомился с Карлом Марксом.
В 1882 году при попытке нелегально вернуться в Россию был арестован. Состоялся суд, вынесший суровый приговор: за терроризм — пожизненное заключение.
Последующие 23 года Морозов провел в тюрьме. Сперва в Алексеевском равелине Петропавловки, потом в застенках Шлиссельбургской крепости. Однако, даже находясь в столь суровых условиях, Николай Александрович не терял времени даром. По сравнению с тем, чего он успел добиться за без малого четверть века своего тюремного сидения, бледно выглядят даже заслуги знаменитого книжного героя Эдмона Дантеса — графа Монте-Кристо. Н.А.Морозов сумел в тюремных условиях выучить 10 (по другим сведениям — 11) иностранных языков, написать десятки научных работ по физике, математике, химии, астрономии, биологии, истории, философии, авиации, политэкономии... А еще он писал в неволе мемуары, стихи, фантастические рассказы. В общей сложности Морозов подготовил в тюрьме 26 томов своих рукописей!
31 января 1909 года Н. А. Морозов был приглашён С. В. Муратовым от имени Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) на должность председателя Совета и оставался его единственным председателем до его закрытия в 1932 году. Члены Совета были тогда репрессированы и некоторые из них были амнистированы лишь через полвека. Морозов же, несмотря на свою критическую к большевикам позицию, был лишь вынужден отбыть в своё имение Борок, где продолжал научную работу, в том числе и в построенной для него Обществом астрономической обсерватории.
В 1939 году по его инициативе в Борке был создан научный центр; сейчас там работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок» РАН
С началом Великой Отечественной, Морозов просится на фронт …в 87 лет! Естественно его не берут.
В конце концов, чтобы добиться желаемого результата, Морозов пошел на хитрость. Он явился в военкомат и заявил: мол, я разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. Свою просьбу Николай Александрович подкрепил ультиматумом: если его не пустят на передовую, он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!
Вот уж действительно вода камень точит! Военные капитулировали под натиском этого настойчивого старика. Однако предупредили: ввиду почтенного возраста его на фронт отправляют в качестве добровольца-командированного, а срок этой командировки — один месяц.
Вот так заслуженный академик и оказался в одном из батальонов, воевавших с гитлеровцами на Волховском фронте. Молодого комбата, который просил прислать в расположение части снайпера, предупредили, чтобы он был с этим стрелком «поаккуратнее». Однако офицеру сперва было непонятно, какой смысл за предупреждением скрывается. Он и вообразить не мог, что за пополнение прибыло в батальон: перед ним стоял седобородый старик в очках, казалось, с трудом удерживающий на плече винтовку. Первая реакция комбата была вполне предсказуема, он задал естественный в данном случае вопрос: сколько лет этому странному воину? Дедушка спокойно ответил, что скоро ему исполнится восемьдесят восемь, но ни на какие поблажки он не рассчитывает, собирается воевать всерьез и просит показать позицию для снайпера.
Своим дальнейшим поведением Николай Александрович Морозов полностью развеял все сомнения командира. В предутренней темноте он ползком добрался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залег в ней. Ожидание подходящего момента затянулось почти на два часа, которые пожилой человек провел прямо на снегу. Но это испытание было не напрасным. Доброволец подкараулил момент, когда на вражеской стороне замелькала фигура офицера, и с одного выстрела уложил врага наповал.
После первого успеха последовали и другие. Почетный член Академии наук записал на свой снайперский счет около десятка убитых гитлеровцев. Наблюдавшие за его работой однополчане заметили, что ученый и на передовой остается ученым: готовясь стрелять, он рассчитывал поправки на ветер, на влажность воздуха... Чудо-снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба. Чтобы увидеть его, в батальон даже специально приходили офицеры и солдаты из других частей. Стрелковые успехи Морозова по-своему отмечали и гитлеровцы. Поняв, что на этом участке передовой действует очень хороший снайпер, они сразу после очередного его удачного выстрела подвергали те места, где он мог скрываться, усиленному артиллерийскому и минометному обстрелу. Впрочем, вражеские пули и осколки академика, к счастью, миновали.
Фронтовая эпопея пожилого добровольца оказалась непродолжительной. Как ему и было обещано, срок командировки истек через месяц, после чего Морозова, несмотря на его категорические протесты, отправили в тыл, предложив продолжить свои научные изыскания. Он не успокоился и на протяжении еще почти полугода добивался возвращения на фронт. Однако попытки эти на сей раз не увенчались успехом.
А в 1944 году, после освобождения Северной столицы от кольца немецкой блокады, академик Николай Морозов был наряду с другими защитниками города на Неве награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июле 1944-го получил он и еще более высокую правительственную награду — орден Ленина.
История столь уникального советского академика-снайпера стала известна немцам. Есть сведения, что имя Н.А.Морозова было даже внесено в знаменитый «список Гитлера», где перечислены особо опасные для Третьего рейха советские граждане, заочно приговоренные нацистами к смертной казни.
Исполнилась мечта Николая Александровича — самый пожилой участник Великой Отечественной сумел дожить до Победы. Этот человек со столь необычной биографией скончался летом 1946-го на 93-м году жизни. А в великий день, 9 мая 1945 года, он отправил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».Из сети.
АВТОР: Григорий Кубатьян Все флаги в бой идут за нас:
зачем иностранцы приезжают воевать за Россию
ДЯДЯ ГАЙДУК И БРАТЦЫ
Евгений Николаев (позывной «Гайдук») родом из Приднестровья. Интеллектуал, революционер, волонтер-гуманитарщик, а теперь боевой командир.
Мы познакомились с ним в Херсонской области, когда он на ярко-зеленом автобусе возил помощь пострадавшим после подрыва Каховской плотины. Потом он прошел подготовку и пошел воевать за Родину. Шел рядовым, но за два года, пройдя через тяжелые бои, едва не лишившись глаза, дослужился до комбата отряда «Родня» в добровольческой бригаде «Пятнашка» - отряда настолько интернационального, что позавидовал бы даже Вавилон.Их отряд - диверсионно-разведывательный. Работает на линии соприкосновения.
В легендарную «Пятнашку» едут добровольцы со всего бывшего Союза, с дальних окраин и даже из заморских стран. Часть из них попадает в «Родню». Евгений владеет испанским языком, поэтому его контингент в основном - латиноамериканцы и испанцы. Но, конечно, есть китайцы, киргизы, узбеки.
И все равно большинство в отряде - русские. Поэтому всех иностранцев Евгений равномерно перемешивает, чтобы говорили между собой на русском - в какой-то ситуации это может спасти жизнь.В их отряде все считаются родней. И обращаются друг к другу - «братец». А к командиру иногда - дядя Гайдук. За время службы Евгений отрастил длинную седую бороду, дав зарок не брить и не стричь ее до победы.
КОЛУМБИЙЦЫ ПРОТИВ НАЦИСТОВ
Битва за Украину затягивает водоворотом все больше наций. Колумбия - это задний двор ЦРУ, крышующего производство и сбыт наркотиков. Там действует крупнейший вербовочный центр в западном полушарии - «Школа Америк» (School of the Americas), где из ультраправых боевиков формируют эскадроны смерти для ВСУ.
Но есть колумбийские добровольцы и с нашей стороны!
- Какой смысл колумбийцу идти наперекор своему государству, терять в деньгах, навсегда оказаться в списке разыскиваемых судом наемников-нелегалов? - удивляюсь я. - Ведь им гораздо проще ехать на Украину.
- Меня это тоже раньше смущало, - признается «Гайдук». - Но, например, у одного из наших колумбийских бойцов есть татуировка - флаг Идрицкой дивизии, флаг Победы. Он с 16 лет в компартии. Увлекся советской историей, начал учить русский. Ему не нужно объяснять, что здесь происходит.
У одного из колумбийцев на груди набит флаг Идрицкой дивизии, той самой, бойцы которой водрузили флаг над Рейхстагом. Фото: Личный архив Евгения Николаева Этот Андреас неоднократно участвовал в штурмах, был ранен. Он был одним из первых «наших» колумбийцев. За ним потянулись другие.
- А они понимают, что Россия - уже не коммунистическое государство?
- Они все знают и видят. Но Россия - наследник Советского Союза. Многие его достижения сохранились. Мы их воспринимаем как естественные, но в странах третьего мира их не было и никогда не будет. У нас более товарищеское отношение друг к другу, бесплатная медицина, о которой они мечтать не могут, практически нет преступности и маргинальных элементов, если сравнивать с Колумбией.
- А с кем они сражаются на Украине?
- У нас в СМИ говорят: «укронацизм». На самом деле там просто нацизм. Он интернационален. И это нацизм не германского типа, а нацизм народов побежденных, колониальных: с нацистскими зверствами, но не предусматривающий блага для своих.
ОБЩАЯ ИДЕОЛОГИЯ
- Летом 2022 года на границе Херсонской и Николаевской областей с той стороны воевали казахи и с нашей стороны казахи, - вспоминает Николаев. - Столкновение вроде бы моноэтническое, но идеологически разное.
Прибалты бьются на поле боя с прибалтийским нацизмом, каталонцы - с испанским. И дружба здесь парадоксальная: китайцы дружат с индийцами, кубинцы с колумбийцами.
- Палитра у нас широкая. У нас служат монархисты, патриоты, националисты. Но есть две простые вещи: география и демография. Если человек выступает за то, чтобы Россия стала больше и ее население росло, он наш. Если хочет отрезать кусок страны и отдать - не наш.НЕ ТЕРПЯТ ТРУСОСТИ
Многих иностранцев, воюющих за Россию, по возвращении домой ждет либо огромный срок, либо смертная казнь. Но в отряде «Гайдука» говорят: «Мы станем передовым отрядом России по освобождению наших стран». Эти парни считают, что их народы угнетены.
Здесь верят, что Россия может стать гарантом модернизации их стран - некоторые бойцы бывали в Афганистане и Пакистане, в арабских странах и не хотят, чтобы у них дома было так же.
Самому молодому в отряде 19 лет, старшему - 47, у него удивительная биография: родился в Нью-Йорке в семье советских специалистов, служил в армии США, а потом приехал в Россию, чтобы бороться с американским колониализмом.
Сейчас «Родня» воюет под Часовым Яром. Бьются с нацистами из самых отмороженных отрядов.
Многие из пришедших в отряд иностранцев имеют боевой опыт, владеют минометом. Осталось их научить взаимодействию и перемещению: одно дело - воевать в тропических джунглях, другое - в худосочных выгоревших лесополках.
- Во многих подразделениях с риском для жизни вытягивают раненых и погибших, потому что свои. А как у вас? Пойдет колумбиец спасать китайца?
- Не важно, кто тебя вытащит, католик или мусульманин. Главное, чего мы не терпим - трусости. Наши парни вытаскивали даже незнакомых бойцов из других подразделений. 31 декабря из Часова Яра тащили под минометным огнем и дронами парня из «Эспаньолы». У него был позывной «Кит», и не случайно - он весил 120 кг! Он получил ранение в живот. Несли его вшестером 11 км в течение шести (!) часов. В группе были русские, татары и венесуэлец. Шел то дождь, то снег. По нам без конца накидывали. Кто-то из парней ругался, кто-то молился. Но никто не бросил. Мы были так измотаны, что встречи Нового года не дождались - вырубились.
Фото: Личный архив. НЕ ПОДСВЕЧИВАЙ
Или вот еще был случай: есть в отряде красивый рыжебородый пацан. Обычно красивые люди - плохие солдаты, потому что слишком себя любят. А этот, когда случилось, что нужно было спасти раненого товарища, которого пытались добить из миномета, бросился за ним на минное поле и вытащил на себе. По национальности этот рыжий… западный украинец. Из Черновцов. И тоже - родня.
Своих «Гайдук» бережет. В его лексиконе нет фраз «идите туда, там никого нет», или «с собой ничего не берите, всё выдадут на месте», или «зайдем и выйдем, там штурм на 15 минут». Прежде чем что-то затевать, тщательно планирует операцию. Старается обеспечить бойцов всем необходимым.
- Грызуны не досаждают? Кота еще не завели?
- Это очень опасно. Ночью прилетает дрон с тепловизором, видит кота и понимает: здесь есть люди, значит, точку нужно контролировать. Котов и собак мы отгоняем. По секрету, даже дерево, на которое пописаешь, еще 45 минут светится ночью. Не хочешь артиллерийского обстрела, не нужно бегать по лесу и «подсвечивать» деревья.
- В «Пятнашке» есть батальоны этнические: армянский, осетинский, азербайджанский. Много абхазов. А ваш батальон какой?
«Гайдук» улыбается:
- Наш - русский. Еще наш отряд состоит из людей, которые читают книги.
- Но ведь у вас многие едва говорят по-русски!
- Значит читают на других языках. Вот посмотришь на осетинов: брутальные, раскачанные, готовые к войне. А наши выглядят… ну, скажем, как московское ополчение. Но через полгода смотришь на них и видишь - это воины.
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 22.05.2025, 10:18