Жемчуга/Притчи/
|
|
| Сообщение #1 | Пн, 23.06.2014, 14:31 | | |
|
| Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.
|
|
| Сообщение #2 | Пн, 23.06.2014, 14:31 | | |
|
| Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: — Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
Сообщение отредактировал: посох_Патриарха - Пн, 23.06.2014, 14:57
|
|
| Сообщение #3 | Пт, 04.07.2014, 09:32 | | |
|
| * Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной. Мне известно, что мне ничего не известно! Вот последняя правда, открытая мной.
___Омар Хайям
Понимаю Омара ночные кошмары Это близко к единой теории поля Но совсем далеко от продажи товара При которой тебя непременно наколют
Понимаю Омара. Сам не пролетарий. И не властный магнат на бензинотрубе. Лишь полжизни прошло не в восточном базаре И за это, Господь, благодарен Тебе.
Понимаю Омара. Ценю смех сквозь слёзы. Сам не знаю, зачем каждый день здесь пишу. Разум задним числом, это всё-таки поздно. Научиться б не знать, не читать Белый Шум... (Просперо) *** «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.
|
|
| Сообщение #4 | Пт, 04.07.2014, 10:07 | | |
|
| Кстати, Хайям был Посвященным. И его тексты имеют много смыслов.
|
|
| Сообщение #5 | Чт, 24.07.2014, 12:15 | | |
|
| Лев Толстой Пустынник жил в лесу, и звери не боялись его. Он и звери говорили между собою и понимали друг друга.
Один раз пустынник лег под дерево, а ворон, голубь, олень и змея собрались ночевать к тому же месту. Звери стали рассуждать, отчего зло бывает на свете.
Ворон сказал: «Зло на свете все от голода. Когда поешь вволю, сядешь себе на сук, покаркаешь – все весело, хорошо, на все радуешься; а вот только поголодай день-другой, и все так противно станет, что и не смотрел бы на свет божий. И все тебя тянет куда-то, перелетаешь с места на место, и нет тебе покоя. А завидишь мясо, так еще тошнее сделается, так и бросишься без разбора. Другой раз и палками-то, и камнями в тебя кидают, и волки и собаки хватают, а ты все не отстаешь. И сколько так из-за голода пропадает нашего брата. Все зло от голода».
Голубь сказал: «А по мне, не от голода зло, а все зло от любви. Кабы мы жили по одному, нам бы горя мало. Одна голова не бедна, а и бедна, так одна. А то мы живем всегда парочками. И так полюбишь свою дружку, что нет тебе покоя – все о ней думаешь: сыта ли, тепла ли она? А как улетит куда-нибудь от тебя дружка, тут уж совсем пропадешь, – все думаешь: как бы ястреб не унес или люди не поймали бы; и сам полетишь ее искать, да и залетишь в беду, – либо под ястреба, или в силок. А если пропадет дружка, так самому уже ничто не мило. Не ешь, не пьешь и только ищешь да плачешь. Сколько нас от этого пропадает! Все зло не от голода, а от любви».
Змея сказала: «Нет, зло не от голода и не от любви, а зло от злости. Кабы жили мы смирно, не злились бы, – нам бы все хорошо было. А то как сделается что-нибудь не по тебе, разозлишься, – тогда уж ничто не мило. Только и думаешь, как зло свое на ком выместить. Тут уж сама себя не помнишь, только шипишь да ползаешь, ищешь, кого бы укусить. Уже никого не жалеешь – до тех пор злишься, пока сама себя погубишь. Все зло на свете от злости».
Олень сказал: «Нет, не от злости, и не от любви, и не от голода все зло на свете, а зло от страха. Кабы можно было не бояться, все бы хорошо было. Ноги у нас резвые, силы много. От маленького зверя рогами отобьешься, от большого уйдешь. Да нельзя не бояться. Только хрустни в лесу ветка, зашурши листья, так весь и затрясешься от страха, забьется сердце, точно выскочить хочет, и летишь что есть духу. Другой раз заяц пробежит, птица трепещется или сухая ветка обломится, а ты думаешь – зверь, да и набежишь на зверя. А то бежишь от собаки, – набежишь на человека. Часто испугаешься и бежишь, сам не знаешь куда, и с размаху оборвешься под кручь и убьешься. И спишь-то одним глазом, слушаешь и боишься. Нет покоя. Все зло от страха».
Тогда пустынник сказал:
– Не от голода, не от любви, не от злобы, не от страха все наши мученья, а от нашего тела все зло на свете. От него и голод, и любовь, и злоба, и страх.
|
|
| Сообщение #6 | Сб, 09.08.2014, 11:14 | | |
|
| и приходят рыжие ежики и приносят красные яблоки это просто игра они быть хотят немножко похожими на несущих планеты-шарики трех вселенских Слонов Божественных только это так трудно, братцы ведь слонами нельзя смеяться
не смеши меня, рыжий ёжик!
Просперо
|
|
| Сообщение #7 | Пн, 08.09.2014, 16:17 | | |
|
|
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, иллюзии ничем не могут помочь. Ни воспоминания о прошлом, ни грёзы о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу». Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов.
|
|
| Сообщение #8 | Пн, 13.10.2014, 09:28 | | |
|
| ЛУНА И УСТРИЦА
Устрица была по уши влюблена в луну. Словно завороженная, она часами глядела влюбленными глазами на ночное светило. Сидевший в засаде прожорливый краб заметил, что всякий раз, как из-за туч выплывает луна, раззява-устрица раскрывает створки раковины, забыв обо всем на свете. И он решил ее съесть. Однажды ночью, едва взошла луна и устрица, по обыкновению, уставилась на нее, раскрыв рот, краб подцепил клешней камешек и, изловчившись, бросил его внутрь раковины. Любительница лунного света постаралась было захлопнуть створки перламутрового жилища, но было поздно - брошенный камешек помешал бедняжке. Подобная участь ждет каждого, кто не умеет в тайне хранить сокровенные чувства. Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.
http://milinda.com.ua/viewtopic.php?f=185&t=1757
|
|
| Сообщение #9 | Пн, 13.10.2014, 13:02 | | |
|
| Хе-хе... Лу, а ты знаешь, что уже давно применяется искусственное выращивание жемчуга. И как раз по той методе, что ты описала: внутрь устрицы вбрасывается мелкий камешек, который является основой для выращивания жемчуга.
http://howitworks.iknowit.ru/paper1418.html
|
|
| Сообщение #10 | Пн, 13.10.2014, 13:21 | | |
|
| подделки..
|
|
| Сообщение #11 | Пн, 13.10.2014, 16:43 | | |
|
| Цитата wing ( ) подделки.. Здрасьте, приехали... а как получаются реальные жемчужины? Разве не вследствие попадания постороннего предмета внутрь раковины. Ведь что такое образование жемчужины, как не защитная реакция устрицы от вмешательства постороннего предмета в ее тельце?
|
|
| Сообщение #12 | Пн, 13.10.2014, 17:09 | | |
|
| ) это понятно Реальные жемчужины - редкость, насколько ч понимаю перламутром обрастают песчинки , с культивированные? - ну даже неинтересно - туда погружают довольно крупные уже шарики, по доставанию со дна и поиску - никаких сложностей . Да, сравнивают с говядиной- но извините, мясо, добытое на охоте в лесу отличается от выращенной по сути своей..
|
|
| Сообщение #13 | Пн, 13.10.2014, 18:00 | | |
|
| Цитата wing ( ) мясо, добытое на охоте в лесу отличается от выращенной по сути своей.. Не знаю, о какой сути ты говоришь, касаемо мяса... едал и диких уток, едал и оленину... едал и вепрятину... мясо, как мясо, тока жестче и постнее. И чтобы, ах... хехе... когда ты пропрешься километров десять по колено в снегу в загоне, когда посидишь по утряне или на вечерне, продрогнув от сырости до мозга костей, когда посидишь в засаде, лежа на голой земле не один час, ожидая кабанчика... чета нет разницы...по крайней мере, для меня.
|
|
| Сообщение #14 | Пн, 13.10.2014, 18:54 | | |
|
| посох_Патриарха, а между лесной земляникой и клубникой есть разница?? Человек ответственней относится к тому, что досталось тяжело, не всегда , конечно, но общая тенденция такова).
|
|
| Сообщение #15 | Вт, 12.07.2016, 22:23 | | |
|
| Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: - Господи, я бы хотел узнать, ЧТО ТАКОЕ РАЙ И ЧТО ТАКОЕ АД ...
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел внутрь. Там был громадный круглый стол, посередине которого стояла огромная чаша, доверху наполненная вкусно пахнущей едой. Добрый человек почувствовал, что у него потекли слюнки. Но люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. У всех были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу с едой и набрать пищу, но ручки у ложек были такими длинными, что им не удавалось поднести их ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: - Только что ты видел Ад.
Затем он повел доброго человека ко второй двери и отворил ее. Картина, которая открылась, была идентичной - такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и шумными. Добрый человек сказал Господу: - Я не понимаю... - Это легко, - ответил ему Господь, - просто эти люди научились кормить друг друга. Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.
Если человек сделал тебе больно, не отвечай ему тем же, сделай добро. Ты другой человек. Ты лучше.
Сообщение отредактировал: Melodia - Вт, 12.07.2016, 22:24
|
|
| Сообщение #16 | Пн, 01.05.2017, 20:53 | | |
|
| Омар Хайям
18 мая родился Омар Хайям Он был выдающимся математиком и астрономом, разработал методы решений квадратных и кубических уравнений, дал определение алгебре как науке, рассмотрел вопросы, касающиеся иррациональных чисел. В астрономии он разработал солнечный календарь. Тот был точнее юлианского календаря и лёг в основу иранского календаря, который по сей день используется в Иране и Афганистане. Помимо математики и астрономии мудрец увлекался лирической поэзией. Одной из её форм и являются рубаи – четверостишия. Они широко распространены на Востоке. В них было столько мудрости и юмора, что они мгновенно стали пользоваться огромной популярностью. В 1934 году поклонники творчества выдающегося учёного и поэта воздвигли ему обелиск. Поставили его в Нишапуре возле мечети памяти почтенного имама Махрука. Калейдоскоп
Жизнь – пустыня, по ней мы бредём нагишом. Смертный, полный гордыни, ты просто смешон! Ты для каждого шага находишь причину – Между тем он давно в небесах предрешён.
Если гурия страстно целует в уста, Если твой собеседник мудрее Христа, Если краше небесной Зухры музыкантша – Всё не в радость, коль совесть твоя не чиста!
Тот, кто с юности верует в собственный ум, Стал, в погоне за истиной, сух и угрюм. Притязающий с детства на знание жизни, Виноградом не став, превратился в изюм.
Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлёк Из своих манускриптов?» Мудрейший изрёк: «Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной По ночам от премудрости книжной далёк!»
Добросовестных и умных Уважай и посещай — И подальше, без оглядки От невежды убегай!
Много зла и коварства таится кругом, Ты друзей не найдешь в этом стаде людском. Каждый встречный тебе представляется другом, Подожди: он окажется лютым врагом.
|
|
| Сообщение #17 | Пн, 26.02.2018, 08:41 | | |
|
| У нас где то притчи были? может туда? "Жила-была девочка. Она думала, что правит всем миром. А оказалось, что она просто напрягается, пытаясь контролировать то, что от неё не зависит. *** Жила-была девочка. Она думала, что её прет от мужчин, цветов и бабочек. А потом оказалось, что её просто прёт. *** Жила-была девочка. Она родилась некрасивая. Поплакала-поплакала и решала заботиться о себе как о красивой: мыть, причёсывать, подарки покупать, одевать соответственно. Так она жила-жила и замуж вышла. Муж с неё одежду снял, а изнутри она тоже красивая оказалась. И никто не удивился даже, кроме этой самой девочки. *** Жила-была девочка. И никто с этой девочкой не играл. Девочка очень расстраивалась, пока не поняла, что это она сама ни с кем не играет. И начала. *** Жила-была девочка. Однажды она устала. Сидит и думает, что же делать. А делать-то как раз ничего и не надо. *** Жила-была девочка. Она была пионерка: всегда готова, всегда права, всегда первая, всегда слово держала, всегда пример подавала. Короче, сложно было с ней очень... *** Жила-была девочка. Она много страдала и писала об этом в своём популярном блоге. А потом перестала страдать. И оказалось, что писать в блоге не о чем. Да и не хочется больше. Времени жалко. *** Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно всё отлично вышло. Четырежды. *** Жила-была девочка. Однажды ей сказали, что она дура, больная на голову, и отправили в обучение к великим женщинам. Однако, первая великая женщина была слишком занята, вдевая нитку в иголку. Вторая весь день отмокала в ванне, так и не показавшись на глаза девочке. А третья только отплясывала тарантеллу и постоянно смеялась. "Дуры, больные на голову!" - подумала девочка и успокоилась. *** Жила-была девочка. Однажды она поняла, что счастлива. И вот сидит она вечером на кухне и не знает, как с этим счастьем справиться. *** Жила-была одна девочка. Она всё время бегала от депрессии. На работу, с работы, на спорт, на учебу, по мужикам. Но однажды на бегу она поскользнулась и упала в депрессию надолго. Лежала она там, лежала, отлеживалась и выпала обратно художницей. С тех пор эта девочка уже никуда не бежит, а сидит себе спокойненько, пишет картины маслом."
Автор текста - Аглая Датешидзе.
|
|
| Сообщение #18 | Пн, 26.02.2018, 13:21 | | |
|
| Хорошоооооо....
|
|
| Сообщение #19 | Чт, 17.05.2018, 21:00 | | |
|
| Чтоб счастье испытать, вина себе налей, День нынешний презри, о прошлых не жалей, И цепи разума хотя б на миг единый, Тюремщик временный, сними с души своей.
Хайям, конечно.
|
|
| Сообщение #20 | Пт, 21.09.2018, 19:32 | | |
|
| Притча о счастье Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал: —Давайте что-нибудь отберём у людей? После долгих раздумий решили отнять у людей счастье. Вот только куда его спрятать? Первый сказал: —Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы. —Нет, мы сделаем людей сильными, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдёт один, все остальные сразу узнают, где счастье, - ответил другой. —Тогда давайте спрячем его на дне моря! —Нет, не забывай, что люди любопытны, кто-то сконструирует аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье. —Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, - предложил кто-то ещё. — Нет, помни,что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда обретут счастье. Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора молчал, сказал: —Я думаю, что знаю, где нужно спрятать счастье. —Где? —Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя. Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.
|
|