Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
О вкусе, о жизни, о культуре
IP
Сообщение #1 | Пн, 12.02.2024, 18:18
Группа: Деми
Сообщений: 946
19 ДЕКАБРЯ 2023, 09:00

МНЕНИЕ
Культурка кончилась, настало время культуры


На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.

Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.

Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.

Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги.  И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.

За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?



Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
IP
Сообщение #281 | Сб, 13.09.2025, 13:26
Группа: Деми
Сообщений: 946
 

Сказки как элемент национальной безопасности
vz.ru


Новая колонка для деловой газеты «ВЗГЛЯД»:
СКАЗКИ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 

Сартр однажды заметил, что мы живем «в окружении историй», рассматривая все, что с нами случается, в терминах этих самых историй. И это, действительно, так. Психологи знают, что основа личности — повествование. В возрасте примерно трех лет ребенок знакомится с первыми историями, а вместе с ними получает и первый набросок жизненного сценария. Лишенный в ранние годы слова и текста, он будет кем-то вроде ребенка-маугли, воспитанного животными. Можно сказать, что через истории общество готовит детей к определенному поведению и превращает их в полноценных людей, ведь именно благодаря сюжетам маленький ребенок «записывается» и «программируется». Подросток испытывает интерес ко все более сложным формам сюжетного программирования (как говорил Эрик Берн, «он не просто хочет сценария, он жаждет его»), однако основой личности по-прежнему является сюжет, полученный в раннем детстве.

Что же это за священная формула? Из каких сюжетов, из каких нарративных ресурсов культуры строится личность?

Исторически первый сценарий и первый эскиз своей личности дети получали в волшебной сказке. Это были старинные, проверенные веками сюжеты. Все герои волшебных сказок и героических мифов — от Персея и Беовульфа до Ивана-царевича — чем-то похожи. Герой отправляется в путешествие, проходит испытания, побеждает чудовище, женится. Пропп доказал, что именно эта история лежит в основе волшебных сказок и рыцарских романов. Во времена родового строя этот сюжет был стержнем обряда инициации. Именно эту историю рассказывали своим внукам бабушки и дедушки в последующие эпохи. Именно она сформировала литературу приключений. В СССР этот сюжет, конечно, дополнялся особенной советской программой, но и «Мальчиш-Кибальчиш», и «Неуловимые мстители», и даже «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в сущности, были вариантами той же самой вечной истории. Через усвоение древних и современных, но укладывающихся в вечный канон сюжетов, создавалась личная идентичность человека. Или нарративная идентичность, как сказал бы французский философ Рикер. А что сейчас?

Во-первых, нужно признать, что в эпоху интернета потребление историй многократно возросло. Теперь нас просто захлестывает этим потоком. Во-вторых, — и это тоже заметно не вооруженным глазом, — качество историй сильно упало. В-третьих, появилась чья-то осознанная игра на понижение.

Эрик Берн однажды заметил, что «все люди рождаются принцами и принцессами, но родители превращают их в лягушек». Сейчас штамповка под лягушек идет полным ходом, причем родители, как правило, не при чем — многие из них даже не знают, какими историями программируются их дети через планшеты и телефоны. Наше общество еще не осознало опасность специально сконструированных ложных историй, рассчитанных на то, чтобы дети так и не созрели психологически, так и не развились в полноценных взрослых людей. Между тем на наших глазах осуществляется грандиозная перепрошивка сознания. И она приносит плоды. Психологи говорят, что современные дети легко ассоциируют себя с вампирами и всякой нечистью. Если раньше в играх и спектаклях никто не хотел оказаться на темной стороне, то сейчас уже очень многие готовы изображать зло. По-видимому, нормальную нарративную идентичность им уже поломали. И это неудивительно. Если канонические сюжеты культуры учили мужеству и терпению, готовили к семейной жизни и деятельному труду, то истории, которые сейчас лезут изо всех щелей интернета, учат детей быть несдержанными, несерьезными, самовлюбленными, слабыми, болезненно впечатлительными, странными. Наше общество переживает своего рода революцию гнусных историй, главные лозунги которой — «Не стоит сопротивляться своим хотелкам!» и «Ты — особенный, тебе можно все!» Конечно, эта революция затрагивает не только детей, но больше всего, — именно в силу своей чувствительности к сценарному программированию, — от нее страдают именно дети. Итогом такой обработки становится эгоистичное инфантильное существо, готовое действовать по команде извне, аморальное и глупое.

Происходящее сейчас в сфере историй беспрецедентно. Никакие диктаторы прошлого не имели возможности влезть в каждую семью и навязывать детям патологические жизненные сценарии. Да у них и не могло быть такой цели, потому что все диктаторские режимы нуждались в здоровых и полноценных людях, воинах и тружениках. Сейчас же на фоне завываний об опасности тоталитаризма совершается невиданная атака на человека, на саму сущность его внутреннего устройства. Вместо сакральных формул взросления детям подсовывают схемы самоуничтожения. Героический миф подменяется угодливой пошлостью. На смену суровой правде жизни пришла сладкая ложь распада и смерти.

В этих условиях мантры о том, что «от запретов толку не будет», и что «рынок сам все управит» выглядят чудовищным анахронизмом. Так можно было рассуждать в девятнадцатом веке. Но теперь мы знаем, что те же мультфильмы — не только развлечение, но и конструирование личности. Поэтому отдавать рынку распространение историй (а вместе с этим и программирование будущих поколений) нельзя. Иначе рыночными механизмами воспользуются наши враги. Собственно, они уже давно это делают.

Вы можете сказать, что не все так плохо, и у нас до сих пор много замечательных молодых людей. Да, все верно, но это личная победа их родителей и заслуга золотого фонда историй нашей культуры. Фонда, который активно размывается и постепенно уходит на задний план. Поэтому полагаться на то, что хорошее само пробьет себе дорогу, мы больше не можем. В значительной степени наше поле историй уже завоевано. Завоевано теми, кто не испытывает симпатии ни к нашей стране, ни к нашему прошлому, ни к нашей вере. Чтобы вернуть это поле, нам нужны новые истории с вечными смыслами — истории, попадающие в вечный канон, но рассказанные на современном материале, при помощи современных средств (в том числе образно-визуальных). И, конечно, нужна цензура, нужна защита детей от вредных расчеловечивающих сюжетов.

Сейчас это стало вопросом национальной безопасности. Несколько лет назад у нас стало рождаться представление о цифровой гигиене. Почему бы не задуматься о гигиене историй? Если государство ограничивает вещества, которыми нельзя торговать под видом лекарств или еды, то тем более это надо делать для информационных продуктов, целью которых является массовое отравление душ.

vz.ru/opinions/2...
IP
Сообщение #282 | Сб, 13.09.2025, 13:48
Группа: Деми
Сообщений: 946

 

Лучше он уже не скажет

Уже публиковал это здесь, но это надо публиковать постоянно.

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА

кандидата на пост президента Украины
ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО

"Я расскажу вам про Украину своей мечты!

Украину, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения.

Украину, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт - за 15 минут, а проголосовать на выборах - за одну секунду в Интернете.

Где нет объявлений "Работа в Польше" А в Польше есть объявления "Работа в Украине".

Где у молодой семьи одна проблема - выбрать квартиру в городе или загородный дом.

Где врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры - реальные сроки.

Где неприкосновенными являются Карпатские леса, а не депутаты.

Где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счёта за коммуналку.

Где основанием назначения на должность становятся ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей.

Где дороги есть, а дураков - нет".

Все комментарии здесь — бессмысленны. Это самая остроумная его реприза. «Проголосовать на выборах»… Можно разрыдаться. А про работу в Польше?!.


Сообщение отредактировал: IP - Сб, 13.09.2025, 13:48
IP
Сообщение #283 | Пн, 22.09.2025, 13:58
Группа: Деми
Сообщений: 946
 

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать».

Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!» Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — написал другой известный русский классик.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас — всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите «А вот раньше», то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное — то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь». Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Приглашаем в наш новый паблик, где мы каждый день публикуем интересные высказывания известных людей.

Подпишитесь, чтобы не потерять - Великие цитаты
IP
Сообщение #284 | Вт, 14.10.2025, 21:35
Группа: Деми
Сообщений: 946
 

Отец Сергий Кириллов: Советская власть меня вывела в люди

Иерей Сергий Кириллов - инвалид второй группы по зрению, член Ивановской организации общества слепых.

Священнослужитель не разделяет взглядов своего начальства относительно советского прошлого и, опираясь на документы, исторические факты, а также на работы таких историков, как Земсков, Пыхалов, Бабкин, Хмуркин и других, отстаивает добрую память об эпохе СССР не только в личных беседах, но и в социальных сетях и в своих проповедях.

Правда, проповедовать ему теперь нельзя. Архиерей запретил ему высказываться положительно о советском прошлом и распорядился удалить из интернета все имеющиеся у него аккаунты и личные странички.

Отец Сергий это сделать отказался, объяснив, что если не отстаивать правду и смиряться с тем, что великую эпоху СССР чернят и поливают грязью, рано или поздно Россия превратится в еще одну Украину.

Архиерей ответил, что отец Сергий досадил ему, отказавшись выполнить послушание, а также нарушил присягу ставленнической грамоты своим непослушанием, и отправил его в запрет на полгода. То есть запретил ему в служении – это вид церковного наказания для клириков, состоящий в запрещении им совершать священнодействия. И всё бы ничего, но вместе с этим архиерей, зная, что отец Сергий является инвалидом по зрению, дал ему указ о том, что в течение полугода ему надлежит быть псаломщиком при храме Ильи Пророка – то есть читать на клиросе мелкий шрифт, что иначе как завуалированным издевательством не назовешь.

- Я с детства горел желанием освещать положительные моменты советской истории. Потому что я был пионером и очень гордился этим. И этого на протяжении всей своей жизни не скрывал, ни будучи дьяконом, ни сейчас, – рассказывает отец Сергий. – И вот мое начальство запрещает мне говорить о положительных моментах. А как я могу не говорить о них, если меня советская власть воспитала? Я воспитывался в школе-интернате для слабовидящих детей, на полном государственном обеспечении. Советская власть меня вывела в люди. А мне говорят только грязь на нее лить. Я ответил, что я так не смогу.

Отец Сергий обратился к архиерею в письме, испросил прощения за то, что ослушался, засвидетельствовал, что все аккаунты удалил, а также напомнил, что читать с листа ему крайне трудно по причине инвалидности. Но архиерей никак не отреагировал и не заменил послушание на иное. Сам отец Сергий, зная, что повторное непослушание воле архиерея грозит извержением из священного сана, стал ежедневно читать на клиросе, запинаясь у всех на глазах, словно первоклашка. Вследствие этого у него ещё более ухудшилось зрение, что было зафиксировано офтальмологом, и по прошествии времени запрета, как только эти полгода закончились, отец Сергий подал прошение о почислении за штат по состоянию здоровья и свидетельство офтальмолога к этому прошению приложил.

Но вместо этого его снова вызвали на дисциплинарную комиссию. Добивались от него, чтобы он прекратил говорить во всеуслышание, что в советских годах были свои положительные моменты. Отец Сергий отказался отречься от своих убеждений, сказав, что в этом случае он станет предателем своей родины.

Архиерей снова отправил его в запрет, но уже на три года. Конечно, сами церковные власти не обязаны следовать святому писанию и быть милосердными. Но ситуация даже по простым гражданским и человеческим меркам вышла за рамки разумного. Если это не садизм, то как минимум – издевательство над инвалидом.

Очевидно, понимая это, архиерей запретил отцу Сергию указом обращаться в СМИ, сказав, что если он нарушит этот указ, ему грозит лишение священного сана навсегда, так как это будет второе нарушение воли правящего архиерея.

Священник не искал внимания средств массовой информации, но поделился своей проблемой с товарищами, один из которых написал письмо в нашу редакцию.

Подробнее: vnnews.ru/otec-sergi...
IP
Сообщение #285 | Вт, 14.10.2025, 21:44
Группа: Деми
Сообщений: 946

 

Поэт, внук поэта

Шестидесятые годы в СССР ознаменовались соперничеством двух поэтических группировок.

С одной стороны была эстрадная поэзия: Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина.

С другой — так называемая тихая лирика: Николай Рубцов, Станислав Куняев, Владимир Соколов, Анатолий Жигулин, Олег Чухонцев. Осмыслял это поэтическое течение великий русский мыслитель Вадим Кожинов.

Первые были шумны, дидактичны и, пожалуй, более популярны.

Вторые были философичны и вдумчивы.

Первые были куда более избалованы вниманием власти.

Вторые не то чтоб испытывали дефицит внимания — нет, их широко публиковали, — но всё-таки они три десятилетия подряд пребывали в тени первых.


Источник: t.me/special_au...
IP
Сообщение #286 | Сб, 18.10.2025, 20:17
Группа: Деми
Сообщений: 946
СОСТОЯВШИЙСЯ ПРОЕКТ СТОЛЕТИЯ, ИЛИ.....?

ПИСЬМА С ТОЙ СТОРОНЫ

Один умный украинец пишет:

«Как сильно изменил жизнь один предлог. Когда были «НА» Украине, была работа, был мир, был смех, был отпуск в Коктебеле, были праздники, были концерты на площадях и стадионах, были тёплые, дружеские отношения с соседями, да и между собой.

И вот появилось «В» Украине. Из года в год жизнь становилась хуже. Люди – злее, завистливее, тупее. В Украине – убили образование. В Украине – свели на нет медицину. В Украине – ушли добрососедские отношения. В Украине – после двух майданов ушли в небытие отдых в Крыму, матчи «Шахтёра» на Донбасс-арене, концерты и праздники. В Украине – общество, которое всегда было многослойным, разным, но за счёт этого очень сбалансированным, помешалось, взбаламутилось. Всё то, что торчало на дне, медленно гнило, воняло и исходило желчью и ненавистью, подняло наверх. И теперь эта жижа не хочет назад и делает всё, чтобы удержаться наверху, в верхних слоях, самим своим присутствием отравляя и разрушая всё вокруг. И именно взращённые В Украине – с таким забвением и остервенением пакуют своих же в бусы. Тем, кто жил НА Украине, такое бы даже в голову не пришло. Как говорили в Харькове и на Донбассе, это западло. Пока жили НА Украине, был мир. В Украине – война. Проект В Украине полностью провалился и превратился в проект #вжопе ».

Сколько процентов жителей Украины это понимает?

1? 10? 25? 51?

  


Сообщение отредактировал: IP - Сб, 18.10.2025, 20:30
IP
Сообщение #287 | Пн, 03.11.2025, 22:50
Группа: Деми
Сообщений: 946
Елена--Ситникова



Оруэлл боялся, что запретят книги. Хаксли боялся того, что причины запрещать книги не будет, поскольку никто не захочет их читать.

Оруэлл боялся, что нас лишат информации. Хаксли боялся, что нам будет дано столь многое, что мы опустимся до пассивности и эгоизма.

Оруэлл боялся, что мы станем публикой без права выбора. Хаксли боялся, что правда утонет в море безразличия.

Оруэлл боялся, что мы станем одномерной культурой. Хаксли боялся, что мы станем тривиальной культурой, озабоченной чувствишками, перепихончиками и разноцветными картинками.

Если вкратце, Оруэлл боялся, что нас погубит то, что мы ненавидим. Хаксли боялся, что нас погубит то, что мы любим.

И оба были правы

https://vk.com/wall633932537_102177

  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: