МНЕНИЕ Культурка кончилась, настало время культуры
На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.
Игорь Мальцев писатель, журналист, публицист
Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.
Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.
Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.
Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги. И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.
За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?
Ничего – нарисовали парочку логотипов (тоже, впрочем, стыренных), поставили парочку спектаклей в «Гоголь-центре», выдавая это за новое слово в русском театре, дождались смерти Балабанова, чтобы не отсвечивал и не мешал новым режиссеркам называть себя гениальными. Ну и, конечно, мощнейший прорыв в области современного искусства – получить срок за то, что ходишь и везде на стенках рисуешь вагину в знак поддержки прав девушек и женщин. Потом перешли на ценники в магазинах. Всех до сих пор колбасит по поводу кучи навоза у ТЭЦ в центре столицы – и это тоже финальные спазмы креативного класса с лицом Миши Зыгаря или Марины Давыдовой. Про Кирилла Серебренникова мы уже и не говорим. И если вы забыли – смешной прикол «Хй в плену у ФСБ» на Литейном мосту в 2010 году был номинирован Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства на премию министерства культуры Российской Федерации в IV всероссийском конкурсе в области современного искусства «Инновация». И что самое интересное – победил. Кстати, они же говорят, что у нас теперь диктатура, так нельзя ли в рамках этой самой диктатуры, прости господи, весь филиал калининградский по сумме заслуг теперь закопать где-нибудь на Колыме по решению тройки? Ретроспективно. Если Харви Вайнштейна можно, то почему этих-то нельзя? Верзилову денег дали? Дали. Верзилов воюет в ВСУ? Воюет. Значит вы поддержали ВСУ. Поехали на Колыму.
Вот это тот уровень культуры, который пытались нам навязать люди типа Пети Верзилова, который теперь – так логично – воюет против русни на стороне украинцев, а баба его Надя ворует благотворительные деньги, чтобы передать их ВСУ. Логично? Логично. Собственно, вот в этом и есть квинтэссенция местного «креативного класса». Спасибо всем этим людям – они сделали жизнь в этой стране реально невыносимой для человека со вкусом.
Не Путин, заметьте, это сделал, не Мишустин и даже не Захар Прилепин. Нет – вот этот «креативный класс», который как один вдруг оказался коллективным навальнистом, а после 24 февраля коллективным пацифистом, а после 7 октября коллективным милитаристом и расистом. Трансляторы карго-культа оказались мелкими насекомыми различных пород. Грустно, девушки.
Мы далеки уже от марксизма-ленинизма, но некоторые еще помнят, что Гегель был тоже не дурак. И поэтому мы вполне можем оценить влияние на культуру того факта, что Россия не так давно вступила в фазу безудержного потребления. И самое обидное для марксистов-ленинцев, что за это невозможно никого винить – никогда еще обычные люди в России не жили так сыто, как в последние годы. Ну может уже наконец после всего этого – от революции 1905 года до ельцинских реформ – русский человек иметь сосиски на выбор и телевизор в полстены, хотя бы и в кредит? И нормальную одежду? И не протекающую удобную обувь?
Кто может кинуть камень в человека, который шел по пустыне и теперь наконец по уши окунул лицо в колодец? Другое дело, что безудержное потребление всегда сопровождается деградацией высокой культуры и восхождением на царство культуры низкой и доступной. Причем культуры в том самом смысле, который вкладывают в это понятие археологи – см. «культурный слой» – с золой от печи, битыми черепушками, окаменелым навозом домашних животных и «певцом» Моргенштерном.
Вписываясь в глобальную структуру потребления, рано или поздно ты встраиваешь все остальные части культур в ту же самую структуру, где все слушают только то, что ему подсовывает коллективный Spotify, а интеллектуалы думают, что они на острие культуры – только потому, что им в «Гараж» привезли очередное пластмассовое говно. Пардон за слово «Гараж».
Но русский человек не был бы русским, если бы не думал еще о чем-то, например, о судьбах мира, и не сбросил бы морок метакультурного пузыря. Числа эдак 24 февраля.
Ну не может русский человек сидеть и тупо жевать сосиску, испытывая счастье от наличия Levi’s на заднице. Про это – вся великая русская культура прошлого. Она рвет сердце, но она не дает ожиреть мозгам. И поэтому побежали наши насекомые от культурки куда подальше с проклятиями и пожеланиями сдохнуть всему этому народу. Им вполне хватало сосиски и государственных грантов. Заодно и определились, где у кого была припасена родинка. Отлично.
Но встает вопрос – что дальше? Есть вариант сидеть на скамейке ровно и продолжать заунывно копировать антивокал Билли Айлиш и транслировать по радио «Монте-Карло» музыку уже не потенциального, а вполне натурального противника – в чем нет ничего особо плохого, но как-то странно. Можно всеми правдами и неправдами издавать для подростков педерастические книжки и делать круглые глаза – «а что такова?» В конце концов, можно нарисовать еще парочку вагин на стене и считать себя активисткой, хотя мужиков за такое почему-то судят по хулиганству 20.1 КоАП РФ.
Но это уже всё – вчерашний день, огрызки прошлой жизни. Февраль 2022-го все обнулил. Оказалось, что жизнь не состоит из жорева, кирева, ширева и порева. Что есть и Божий суд, наперсники разврата, далее по тексту. Нет, это не рэп.
На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются прибитыми к Красной площади тестикулами или рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло, и что еще хуже, скорее всего – путинский электорат. Для них это самое кошмарное – что приходится жить в такой стране, населенной такими страшными людьми. Слава богу, для многих все это в прошлом. Теперь они могут гельманизировать в Черногории и до сих пор чувствовать себя «деятелями искусства». Но стране уже наплевать. Холодное презрение. И как результат – скорое и полное забвение. Чай, не Набоковы.
Я смотрю на то, что делают молодые художники. Первый положительный тренд – с самого начала СВО они не купились на антирусскую истерику, даже если и были обескуражены новыми обстоятельствами. Это пусть тамошние рисуют марочки про русский военный корабль. Художник существо нервное и тонкое – его легко расстроить и сбить с толку. Я вижу, что многие ушли в себя и пытаются понять сами, каково место русского человека в предлагаемых обстоятельствах. И совершают первые подходы к христианству, например, возникли проекты «Русский стиль» и «После иконы». Сами возникли, в отличие от всяких коллективных зыгарей, без государственных миллионов.
Многие погружаются в визуальную литературу, создают миры. Цифровым художникам всегда было легче – они люди мира, поэтому особо и не поймешь, сидит москвич в Ереване у монитора потому, что удобно, или потому, что испугался мобилизации. Но к чести наших дигитальных авторов, они хоть не вписываются в заукраинство.
Но вот, что любопытно: погрузившись в рамках проекта «Арт-проп.рф» в запасники наших музеев, мы открыли для себя, как в эпохи великих перемен выдающиеся русские художники вставали за свою страну: Билибин, Клуцис, Моор, Дени, Малевич…, кто только не. И на них последние 30 лет вешали ярлык «советская пропаганда» и боялись даже вытаскивать из пыльных хранилищ. А ведь это крутейший пример того, как надо поступать художнику. А мы пока думаем про нынешних – «не вякнул ничего дурного про русского солдата, уже хорошо, спасибо огромное». Но это же фальшивая ситуация. Пора создавать центр визуальной пропаганды. Ведь «пропаганда» – ругательное слово только в устах коллективного «Дождя» и прочих отщепенцев. Не до эскапизма, если честно. За окном и даже за диваном – совершенно иное время, даже если вы пока не поняли. Шанс для художника любого жанра – вплоть до лаковой миниатюры и поэзии с терриконами и дронами – сделать реально выдающееся, то, что повлияет не только на сегодня, но и на завтра.
Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
В чeм зaгадка нaшего кинo 60-x... Мой юный знакомeц поcмотрел «Июльcкий дoждь», фильм 1966 годa. В пoлном востоpге. Ему воceмнадцать. Понимаете? Воcемнадцать. Он роc в 21 веке. Когда вce стало в кaдре иным. Ритм, динaмика, вcе диалоги. А тут чepно-белый фильм, люди о чeм-то спoрят очeнь подолгу, куда-тo идут, льeтся дождь, люди смеются… Да зa пять минут в совpeменном кинo уже бы сменилось восемь coбытий, а тут – всегo лишь один paзговор. К тому же сюжeт такой, oчень pacплывчатый.
Но этот паpень в востoрге. И его дeвушка. Тогда, говорю, cмотрите остальнoе кинo 60-х. Да и дpугим мoлодым говоpю.
Наше кино 60-x вaжно cмотреть. Никогда и нигдe во всей мировой, понимаешь, культуpe, ни у кaких гуманистов, ни у каких poмантиков не было такой кристаллизации чиcтоты, нежнoсти и добра, как в советском кинo 60-х. Такая эпоxa. Очень краткая, к coжалению.
И вот ещё какaя фигня. Из этoго кино pешительно невозможно сделать римeйки. Не поддаeтся. Делo не в том дaже, что сюжет зачаcтую размыт. Скажем, в гайдаeвских комeдиях вce очень чётко. Или в «Берегиcь автомобиля». Или в «Дeтях Дон Кихота». Нo нeльзя.
Несколькo лет назад один продюcер мне пpедложил нaписать римейк комедии «Три плюc два». 1963-гo года. Типа на сoвременных реалиях, в Гоа. Я взялся. Кaк дурак. Помучилcя. Сделaл неcколько вариантов синопcиса. (Это то, что предвaряет cценарий, план фильма.) Нет, xpeновина. «Невозможно!» – сказaл я пpодюсеру. Испытав oблегчение.
Дело в том, что в дaлеком кинo 60-х еcть нечто загадочнoе, субcтанция даже не очень кинoшная, какой-то воздуx в кадpе. Он там ecли не самое главное, но в любом случaе – то, чем дышaт гepoи. От чего они немнoго шальные. Его бoльше ухватить невoзможно. Тогда на плёнкe удалось, он там остался нaвечно, он и делaет это кинo великим. Ту долгую счаcтливую жизнь. Но повтopить её невoзможно. Те полутeни, те усмешки, то дыхaние. Когда тpи топoля на Плющихе были бoльшими.
«Он так любил народ! И страдал за него! Страдал!» И могло показаться – дежурная фраза, пафос по случаю. Но…
Панкратов-Чёрный вспомнил, как однажды Меньшов целый день таскал его по Астрахани, городу своего детства, с гордостью и страстью показывал родные места, рассказывал о кремле, старинных закоулках, в бар зашли, где к пиву особенную рыбку подают. А спустя пару лет (дело было на шукшинском фестивале в Сростках) уже Панкратов-Чёрный предложил показать Меньшову свою малую родину. «Далеко?» «Да нет, не очень, километров 500» «А что, поехали!».
Сели они в машину и рванули в деревню Конёво Алтайского края. Дальше – прямая речь: "И вот пока мой сводный брат Коля и его супруга Зоя накрывали на стол, я повёл Володю показать родную деревню, а это одна, собственно, улочка домов тридцать-сорок. Крыши, крытые дёрном, земляными пластами, трава на крышах растёт... Идём, значит, я веду экскурсию: – Вот видишь развалившийся сруб? Это клуб, в нём даже маленькая библиотечка была. – А чего ж не восстановят? – Так ведь кино не показывают, да и ходить уже некому, остались одни старики, молодёжь разбежалась, работы нет, жить здесь не на что... А вот видишь яма и несколько брёвен от фундамента? Это моя школа, я тут до пятого класса учился. – Что-то больно маленькая какая-то… – Ну, а что, в избе – комната для двух учительниц, комната для первого и второго класса, комната для третьего и четвертого… А здесь был магазин, из райцентра раз в месяц сахар и конфетки привозили… Ну, вот больше показывать нечего, вся моя деревня…
Вернулись к брату в его пятистеночек, стол накрыт – грузди наши алтайские, огурчики, помидорчики, самогонка, хлебный квас – всё домашнее. Брат весёлый, радуется, что меня увидел, да ещё и познакомился с таким великим артистом и режиссёром, Владимиром Меньшовым. Выпиваем, закусываем, хозяева улыбаются… А Володя такой серьёзный-серьёзный сидит, мрачный, смотрит Коле за спину, а там на стене коврик – олень воду пьёт и лебеди плавают – а к коврику приколоты ордена и медали. Володя спрашивает: – Отцовские медали, Коля? – Да нет, почему… Мои. Вот орден за посевную в таком-то году, а это медаль за уборочную в таком-то… Ценили нас, ценили – работали-то мы с утра до ночи…
И вдруг Володя заплакал. Мы опешили – что такое?
А он плачет и говорит, всхлипывая: «Ордена, медали… и ты так живёшь?..» – А что, – Коля засуетился, – Хорошо живу, огород, всё своё, видишь, какой стол… Ну, а денег не платят, так их и тратить не на что…Перебьёмся!
А Володя плакал и плакал, вы не представляете… Как Шукшин в «Калине красной» на холмике – «да ведь это же мать моя»… Вот так и Володя рыдал, рыдал, обнял Кольку по-братски, говорит: «Да как же так! Сволочи! На мерседесах ездят, а всё равно Россией недовольны!..» Это было так пронзительно… Мы его еле его успокоили … А потом, когда ехали обратно, он вдруг говорит – строго так, горько: «Сашка! Снимать кино надо – о любви! Потому что русскому народу любовь не-об-хо-ди-ма! Иначе озлобится!"
Не идёт у меня из головы эта история о плачущем Меньшове. Плачущем, как Шукшин. Правда, Шукшин плакал в кино, а это в жизни.
Автор: Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет.
Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывает никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот». И из Нового Завета: «Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2).
Так вот, хочется спросить: чем согрешили уважаемые создатели фильма или их родители, что они являются духовно слепыми? Потому что только духовно слепой человек сейчас мог создавать, а тем более выпускать подобный фильм.
Поясню: в настоящее время идёт самая настоящая война – не ограниченная Специальная военная операция. Война, которую многие называют Четвёртой Отечественной войной. А как мы помним, в Великую Отечественную войну мы победили благодаря народному единству. Благодаря тому, что в одном окопе были коммунист и беспартийный, верующий и неверующий, православный и мусульманин. Во время Войны удалось достичь единства. Зачем сейчас раскалывать общество по линии «православный – социалист»? Зачем вновь переворачивать уже прочитанную страницу истории, причём делать это превратно?
В беседе со мной профессор Андрей Леонидович Вассоевич отмечал, что фильм «Мумия» – это плевок в лицо жителям Донбасса, которые в своё время пережили и до сих пор переживают «лениноповал», низвержение памятников Ленину, которые (как та знаменитая старушка) встречают наши войска с флагом СССР и зачастую претерпевают за это страдания. А временами и рискуют жизнью. Для них советское прошлое является цементом, который связывает с Россией. Не абстрактное прошлое Российской Империи, а советская история. И не учитывать этого может или слепой человек, или напротив – очень зрячий, у которого око, по Евангельскому выражению, является лукавым.
Мы только что отпраздновали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не надо забывать, что Мавзолей являлся одним из важных символов Победы. Именно с высоты Мавзолея 7 ноября 1941 года Сталин провозгласил: Под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, под знамёнами великого Ленина – к победе!
Как бы мы к этому ни относились – об этом нельзя забывать. Нельзя сидеть на двух стульях: восхвалять героев Великой Отечественной войны и оплёвывать те символы, ради которых и с которыми они шли в бой. Едва мы отметили 80-летие Парада великой Победы, когда фашистские знамёна были брошены к подножию Мавзолея, как вышел фильм «Мумия».
Как отмечают профессора Андрей Леонидович Вассоевич и Вардан Эрнестович Багдасарян, нельзя забывать, с чего началась ссора Советского Союза с Китаем. А началась она с того, что в 1961 году тело Сталина было тайно вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Именно тогда Китай резко отошёл в сторону, а потом и разорвал отношения с Советским Союзом. До сих пор в Китае Ленин очень популярен. И с этим обстоятельством нельзя не считаться. А устраивать скандалы по поводу тела Ленина и требовать его захоронения в этом политическом контексте, как минимум, неразумно. Особенно, когда мы теряем своих последних союзников и друзей.
Иными словами, как говорит Священное Писание: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5).
Ныне – время собирать камни. Помнится, уже был поток разоблачений – антисоветской, антисталинской и антиленинской истерии. Под эти тамтамы разваливался Советский Союз. К чему бы этот фильм и тот накат, который ныне идёт на советское прошлое? Мы что, захотели Беловежской пущи №2? Тем паче, что для огромного большинства граждан Российской Федерации нет никакого иного фундамента, кроме советского прошлого.
Мало кто помнит Российскую Империю. А те, кто помнят, не все из них помнят в положительном ключе.
Но дело даже не только в политическом контексте, а в духовной составляющей. Политика – вещь изменчивая; всё – в руках Божиих.
Уважаемые авторы и участники фильма «Мумия» продемонстрировали непонимание промысла Божия о России. Они изображают всё в виде огромной диверсии, в виде высадки марсиан или оккультистов, де, что всё это было чуждо Российской Империи и российской жизни. А меж тем Ленин (как бы к нему ни относиться) является закономерным плодом российской истории. Ленин не был германским шпионом. Конечно, он играл с известными западными силами, не обязательно с немецкими. Но Ленин был не шпионом и не «шестёркой», а игроком (достаточном крупным). В результате четырёхлетней тяжёлой Гражданской войны он собрал Союз. Ныне мы уже четвёртый год воюем в Донбассе и до сих пор не взяли ни одного города-миллионника. Наши приобретения – это несколько городов, самый крупный из которых Мариуполь, сёла и посёлки городского типа.
Сравним нынешние успехи даже с ленинскими достижениями. А если сравнивать нынешнее общество с советскими достижениями в целом, то вырисовывается позорная картина. По уровню нравственности, правосознания и исполнения законов мы находимся на уровне Гражданской войны. И лучше об этом не говорить. Сегодня дети преспокойно обсуждают вещи, которые людям старшего поколения просто неведомы. В Советском Союзе такие слова, как «проституция», «наркомания», «педофилия» – были просто неведомы. А если они и были, то на самых тёмных задворках.
Чем нам хвалится? Тем, что мы не легализовали содомию? В Советском Союзе за неё исправно сажали.
А говоря о военно-технической мощи, то если какие-то диверсанты жгут наши стратегические бомбардировщики, которые к тому же ещё и не производятся, то о чём здесь говорить?
Разрыв между богатыми и бедными – просто чудовищный! Причём богатые и не скрывают своего неправедного имения. Последний скандал: 17-летний сын Рамзана Кадырова демонстрирует часы за 25 миллионов долларов. Это как понимать?! Возможно ли такое представить в Советском Союзе?!
В Евангелии сказано: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).
Так и хочется сказать создателям и участникам фильма «Мумия»:«Пожалуйста, сначала достигнете советских результатов, а потом уже осуждайте Советский Союз».
Если у создателей фильма были благие цели, связанные с благом Российского государства, российского общества и Русской Церкви, то они достигли прямо противоположного результата. Боюсь, что после выхода фильма «Мумия» увеличится количество безбожников и расцерковлённых людей, потому что он создан в агрессивно-навязчивом стиле, который только отпугнёт не очень воцерковлённых людей, особенно молодёжь. Люди чувствуют, где правда, а где фарисейство. А если создатели фильма «Мумия» стремились к некой положительной цели, то достигли обратного эффекта – столкнули лбами верующих и не очень верующих людей, коммунистов и имперцев, сторонников Советского Союза и Российской Империи.
Зачем раскалывать российское общество?
Не хочется верить, что сознательно на это шли, ведь среди создателей и участников фильма есть достойные люди. Но разное бывает.
А если их целью было разрушение единства, то стоит вспомнить, кто в своё время явился первым разрушителем в мире и какие «термальные озёра» в будущем уготованы ему и его подражателям.
У меня создаётся впечатление, что нас специально хотят занять ленинской темой в преддверии грядущих страшных событий, может быть связанных с крушением Российского государства, а может быть с созданием глобального общества и всеобщей цифровизации. По крайней мере, недавно принятые законы настраивают на этот лад.
В любом случае тема выглядит пустой, неактуальной и вредной.
В своё время богослов и духовный писатель Сергей Андреевич Зегжда говорил так: «Мы жили со Христом и не замечали гонений».
Люди, которые живут со Христом, не занимаются такими сюжетами, тем паче с ложных позиций. Ленину и его последователям пытаются навязать оккультизм, хотя они и в помине не были оккультистами. Они были атеистами. Но, как говорил Фёдор Михайлович Достоевский, атеизм всё-таки здоровее зловонного римского язычества. Тем паче, что тот же самый Ленин хотел, чтобы его похоронили рядом с матерью.
Да, Ленина (вопреки его желанию) сделали символом основателя Советского государства. Оккультизма в этом нет и в помине. В своё время забальзамировали великого русского учёного Николая Ивановича Пирогова (православного человека). Какой оккультизм был в забальзамировании тел русских Императоров? Никакого!
А создавать оккультизм на пустом месте, делать Ленина и его последователей оккультистами, значит, считать, что (по словам протоиерея Георгия Митрофанова) все наши отцы и деды, да и мы сами, служили мировому злу. Получается, что этому злу служили святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Святейший Патриарх Алексий I и митрополит Иосиф (Чернов), который сказал про Гагарина «Бог его благословил», и учитель Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов), считавший Великую Октябрьскую революцию вторым по значимости событием после Искупительного деяния Сына Божия в мире. Получается, что все они служили злу? Зачем так плевать в колодец, из которого нам приходится пить? Зачем плевать в прошлое своей Церкви и сомневаться в её благодатности? Если во главе государства стоял дьявол во плоти, который приобрёл упокоение в Мавзолее.
У меня создаётся впечатление, что нас науськивают на ложную цель. Ленина подставляют, как смоляное чучелко, а тем временем будут готовить серьёзные и страшные дела.
Поэтому призываю уважаемых создателей и участников фильма «Мумия» прекратить раскалывать наше общество, а читателей «Русской народной линии» и наших сограждан проявлять христианское трезвомыслие, взвешенность, достоинство и веру в русского человека.
Многие помнят историю с исцелением на Тибете, с нее и начну. Там история, как трафик язвы на ноге жены никто не мог вылечить. И вот Тибет, посещение храма:
«Ей посоветовали положить маленькую денежку и загадать желание. Жена и загадала, нетрудно догадаться что: здоровья себе и удачи сыну. Я еще хмыкнул: наша семья ни излишней религиозностью, ни чрезмерной доверчивостью не отличалась.
На следующее утро жена позвала меня странным голосом: «иди сюда». Я подошел. Она показала свою больную ногу и у меня зазвенело в ушах и поплыло перед глазами: еще вчера покрытая ужасными язвами нога, была совершенно здорова! Не опухшая, нормального цвета кожа с небольшими шрамами на месте былых язв.
Я же врач, я же понимаю, что такого просто не может быть, потому что такого не может быть никогда! Я сфотографировал ногу, я послал фото и Московским и Парижским врачам, никто из них мне тогда не поверил.
Мне кажется, что не верят и сейчас- когда я завожу об этом разговор, они мнутся и странно на меня косятся! Но сказать- то нечего- они год лечили, а вернулась жена- уже и шрамиков не было видно! На следующий день мы улетели из Тибета на континентальный Китай, чемодан с медикаментами я даже не стал с собой брать- оставил в номере (вот который раз это описываю и который раз во мне всё восстает- такого не могло быть! Ну, могло-не могло, а нога по сей день здоровая!).
И вот долгое и полное разнообразных впечатлений путешествие по Китаю подошло к концу. Мы погрузились в самолет и после 9-часового полета приземлились в Москве. Еще в самолете сын включил телефон. Уставился в него и вдруг голосом мамы (как тогда в Лхасе) сказал: «иди сюда».
Я наклонился к его сидению и посмотрел на экран телефона. Там было емейл из Сорбонны: «У нас высвободилось одно место и если вы еще сохранили интерес к продолжению учебы, то мы вас переводим на 2-й курс». Он ведь следующий по списку, 341-й!!! Я невольно перекрестился..... А потом мы сели в машину и поехали домой. Зашли, стали раскладываться.
У меня на письменном столе стоял перекидной календарь. На каждой страничке день и какая-нибудь достопримечательность: собор, памятник, скала, залив и так далее. С отъезда этих страничек накопилось порядочно, я стал из по одной отрывать и дошел до дат нашей поездки и вот 8 июля- наш тот самый знаменательный день на Тибете. И пришла моя очередь севшим и незнакомым голосом позвать: «идите сюда». На этой дате был изображен тот самый Лхаский храм Джоханг…..
Вот пишу и у самого мурашки по коже!
Любой врач знает случаи исцеления от терминального рака. Чудо! говорим мы. А вот тут как посмотреть….. Плацебо- «пустышка». Дается больному либо с целью успокоения, либо в рамках испытания новых лекарств. Больной принимает таблетку и не знает, что это плацебо с инертным составом. Другой принимает реальное лекарство и потом результаты сравниваются.
И часто сравнение не в пользу реального лекарства.
Психосоматика, скажите вы? Может быть. Только ведь часто не только субъективное улучшение, но и анализы лучше становятся.
А гомеопатия?. Лженаука по определению нашей официальной медицины. Но говоря о гомеопатии невольно оглядываешься на вековые традиции: ещё бы- конец 18 столетия, Самуэль Кристиан Ганнеманн, на его могиле на Парижском кладбище Перлашез и сегодня постоянно живые цветы! Опробовав на себе лекарство, применяемое в то время от малярии, Ганнеман пришёл к выводу: лечить подобное подобным! По этой теории, стимулируя симптомы болезни, гомеопатические лекарства как бы подменяют собой естественные болезнетворные процессы и тем самым вызывают мобилизацию защитных сил организма, которые теперь подавляют уже саму болезнь. (Кстати принцип вакцинации!)
Второй основополагающий принцип Ганнемана - "потенциирование" или "динамизация". Тут логику проследить сложнее: Ганнеман верил, что многократное разведение препарата и его встряхивание активирует "жизненную силу" препарата и потенциирует его действие..
Столетия так просто не смахнёшь, столетия штука серьезная, гомеопатия и сегодня равноправная часть системы здравоохранения в Индии, Шри Ланке, Мексике, Бразилии и Пакистане. В США существуют Ассоциации гомеопатов, в 3-х Американских штатах и в Канаде предлагают докторам пройти дополнительное обучение на гомеопата.
Однако сколько существует гомеопатия, столько же существуют сомнения в ее эффективности и вообще- правомочности. Многократно проводились исследования: так все-таки работает или нет?! Какие-то подтверждали умеренный эффект, большинство-нет.
Сегодня во всех странах страховые компании перестали оплачивать лечение гомеопатическими препаратами и все медицинские сообщества рассматривают гомеопатию как пережиток прошлого, не играющий никакой роли в предупреждении и лечении каких-либо болезней.
Только вот кто до сих пор ежедневно приносит на могилу Ганнемана живые цветы?
Более того- появилось такое направление как наномедицина.
Наномедицина подразумевает исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека на молекулярном уровне, используя наноустройства и наноструктуры. Конечную цель наномедицины можно определить как создание «нанороботов - лекарей» которые путешествовали бы внутри человеческого организма, проходя через все барьеры, и устраняли или предотвращали бы все возникающие повреждения, включая генетические. Нанороботы, или наноботы роботы размером сопоставимые с молекулой (менее 10 нм), обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ.
Медицинские нанороботы должны уметь диагностировать болезни, циркулируя в кровеносных и лимфатических системах человека и, перемещаясь во внутренних органах, доставлять лекарства к пораженной области и даже делать хирургические операции.
Фантастика, скажите Вы? Но над этим уже давно работают. Значит и одна молекула-воин? И Ганнеман не обычный схоласт, а гениальный провидец?
Вообще мне кажется, что 4 века назад медицина, выбрав своим основным инструментом фармакологию, пошла не по тому пути.
Пути внешнего воздействия на болезнь. И полностью отвергла путь использования внутренних резервов (Исключения индийская, тибетская медицина., но во многом тоже утерянная).
Но ведь Господь дал нам совершенную систему самоизлечения. Часть её мы называем иммунной системой, часть просто не понимаем.
Вот упомянутые случаи излечения от продвинутой формы рака.
И вопросы иммуноонкологии. Ведь при использовании средств иммуноонкологии эти препараты собственно на опухоль не действуют. Они лишь «срывают плащ» с опухоли, метят её и только. А вот дальше опухоль уничтожают наши собственные иммунные силы. До этого они эту опухоль просто не видели. Отсюда вопрос- а что ещё может мобилизовать нашу иммунную систему, поднять её на бой? Мы знаем- лекарства, раз. А молитва? А заговор? А плацебо? Ведь возможно?
Назад к Тибету. Есть работы, которые доказывают, что кошачье мурлыкание частотой в 20-150 герц способствует заживлению ран. В Тибете утверждают, что низкие протяжные звуки молитв настраиваются и подстраиваются под колебания Мировой чакры и набирают ее силу. Наивно? А кто тогда ногу жены вылечил?
Кстати ей просто повезло быть в эту секунду в этом месте, видимо и правда какие-то космические каналы приоткрылись на мгновение.. Когда я рассказал эту историю по радио, в Лхасу поехала женщина с подобной проблемой. В результате ей стало резко хуже и она потеряла ногу….
Простой народ?.. Народа нет простого, А просто – без народа нет страны, Нет просто Пушкина, и просто Льва Толстого Нет без народа!.. Просто есть вруны, Чьё словоблудье о простом народе – Такое пугало простое в огороде.
Простой народ?.. Такого просто нет! А просто – без народа нет Истории, Есть население на просто территории, Где просто нет народа!.. Кабинет Министров – это сукины сыны, Когда у них народа нет и нет страны.
Простой народ?.. Такой отравлена мечтой Высокомерных выскочек порода, – Мечтой о том, что есть народ простой, Чья простота зовётся просто нищетой, И образ нищей простоты святой – Такое просто украшение народа!
Простой народ?.. Нигде и никогда! Мечта об этом – просто анекдот. Для выскочек всегда одна беда: Страна – не та, и в ней народ – не тот!.. Одна беда, всегда одной величины, Когда у них народа нет и нет страны.
Ким Унг-Янг (род. 8 марта 1962 года). ) — человек с самым высоким известным IQ занесенным в Книгу рекордов Гиннеса с IQ 210 (у покойного ученого Стивена Хокинга было 160).
Говорит с 6 месяцев, с 3 лет читает свободно (японский, английский, немецкий - на изучение иностранного языка ушло около 30 дней). В свои 4 года решает интегральные и дифференциальные уравнения, пишет стихи, а также является замечательным художником!
Приглашен в студенты Ханьянского физического университета, где он посещает занятия от 4 до 7 лет.
В 1970 году., в возрасте 8 лет был приглашен в США в НАСА, где закончил бакалавр.
В 1974 году начал свою исследовательскую работу в НАСА и продолжал ее до 1978 года. И вдруг... Вернулся домой в Южную Корею.
Он заканчивает все обучение за год и начинает работать... в качестве помощника в провинциальном университете.
На вопрос журналистов, почему он это сделал, Ким Ун Ён дал удивительный ответ, который, возможно, равен величайшему открытию человека: "Вы можете обладать выдающимися интеллектуальными способностями, быть гением в математике и владеть языками на высочайшем уровне, но если не развито понимание собственных чувств, это может серьезно ограничить личностное и эмоциональное развитие. Интеллект и эмоции тесно взаимосвязаны, и гармоничное развитие требует умения осознавать и управлять своими чувствами.
* * * У Лермонтова – ни детей, ни жён, Ни литагента, стадион не окружён Полицией, и не висят афиши, Что ждут приезда Лермонтова Миши На стадион для чтения стихов, Любовной лирики, но главное – не это, На стадионе ждут "На смерть поэта" С разоблачением преступности верхов.
А Лермонтов расстрелян на дуэли, Народ его не знает наизусть, Нет телевизоров, но чудом уцелели В России Лермонтова гнев его и грусть, "Кавказский пленник" и "На смерть поэта", И стали классикой для школьного предмета – Литературы!.. Буква – литера с латыни, А буквы Лермонтова были таковы, Что сами шли с дарами, как волхвы – На свет, и стали буквами святыни, И стали буквами, чью боль, и гнев, и грусть Мы знали с детства, и не только наизусть, А всеми детскими сердечками, костьми, – Литературы русской были мы детьми, Литературы русской дети таковы, Что буквы сами – к ним с дарами, как волхвы!
Однажды Валентин Гафт стал свидетелем, как некая женщина, услышав голос Владимира Высоцкого, сказала: "Ах, не люблю этого хулигана..."После этого Валентин Иосифович написал стихотворение "Хулиган":
Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к Вам на полустанке. В войну (Малахов помните курган?) С гранатами такие шли под танки.
Такие строили дороги и мосты, Каналы рыли, шахты и траншеи. Всегда в грязи, но души их чисты. Навеки жилы напряглись на шее.
Что за манера — сразу за наган?! Что за привычка — сразу на колени?! Ушел из жизни Маяковский–хулиган, Ушёл из жизни хулиган Есенин.
Чтоб мы не унижались за гроши, Чтоб мы не жили, мать, по–идиотски, Ушёл из жизни хулиган Шукшин, Ушёл из жизни хулиган Высоцкий.
Мы живы, а они ушли Туда, Взяв на себя все боли наши, раны. Горит на небе новая звезда – Её зажгли, конечно, хулиганы.
Владимира Высокого не стало 25 июля 1980 года. Ему было 42.
Всеволод Абдулов на прощании с Владимиром Высоцким.
Один из самых любимых друзей Высоцкого, который никогда об этом не говорил, не гордился, не скорбел громко. После смерти друга он просто сказал, что ему нечем стало жить и, действительно, тихо доживал последние годы.
Они были очень близки с юности, с учебы в школе-студии МХАТ. Когда с Абдуловым случилось несчастье, и он впал в кому после страшной аварии в Тульской области, Высоцкий тут же вылетел в Москву из-за границы.
Медики не давали никаких прогнозов. После травмы Абдулов стал терять память и забывать тексты. Играть в театре он не мог, сниматься тоже. Высоцкий начал брать его в свои концерты, и Всеволод бесподобно читал со сцены стихи. А если забывал текст, Владимир выходил и продолжал за него.
Они с Говорухиным договорились, что Сева обязательно должен сыграть в «Месте встречи» и предложили ему самому выбрать роль. Тот выбрал Петюню Соловьева - жадноватого и трусливого муровца. И гениально его сыграл.
Конечно, проблемы с памятью никуда не делись, прошел всего год с момента аварии и полгода, как Севы вышел из больницы. Большинство эпизодов с ним Высоцкий снимался спиной к камере и подсказывал текст роли другу.
25 июля 2002 года Всеволод, как всегда, пришел на Ваганьковское кладбище на могилу Владимира. К вечеру ему стало плохо, его увезли в больницу, где он умер через два дня.
В день его смерти у него родился правнук, которого назвали Владимиром.
В воскресенье мы с Кримсональтером будем подробно говорить в Клубе Зелёной Свиньи про модные запреты и ограничения: випиэн, экстремистские запросы в Яндекс, неверные фильмы, вотсап и тому подобное. Если коротко, то всё в порядке, смысла паниковать нет.
Пока что, однако, у нас ещё пятница, поэтому самое время обсудить советский фильм «Ирония судьбы», про который меня несколько раз спросили в комментариях — на предмет запретят его, или нет.
Насколько я могу судить, его не запретят: вообще советские фильмы запрещать не будут. Тем не менее запрещать «Иронию судьбы» есть за что. Ценности там пропагандируют самые что ни на есть деструктивные.
С романтизацией пьянства и блуда всё понятно, в ту сторону даже как-то неловко указывать пальцем, настолько всё банально. Однако посмотрите на главного героя с точки зрения примера для подражания. Давайте попробуем найти у него хоть одну яркую черту.
1. Юноше 36 лет, живёт с мамой. Жены нет, детей нет. Отдельной квартиры, разумеется, тоже нет, при этом даже полквартиры (на двоих с мамой) получил совсем недавно.
2. Денег тоже нет. Казалось бы: ловишь таксиста, просишь отвести себя в гостиницу, на вокзал или в аэропорт, летишь обратно в Москву. Не так и дорого, собственно, даже с учётом советской коррупции, и даже в новогоднюю ночь. Но нет: у Лукашина не хватает денег, Лукашин беспомощно пляшет вокруг ёлки.
3. Друзей нет. Никого такого, кому можно было бы позвонить в сложной ситуации, чтобы он выручил менее приспособленного к быту товарища. Собутыльники есть, минимально надёжных друзей — нет.
4. Характер слабый. Можно ведь было немного напрячься, чтобы решить свою проблему, не создавая критических проблем посторонним людям. Но нет, это для маминого пирожка слишком тяжело.
Я понимаю, что у героя должны быть сильные и слабые стороны, иначе герой будет получится картонным. Однако даже на фоне эталонного разгильдяя Большого Лебовски товарищ Лукашин выглядит скорее домашним питомцем, чем настоящим героем.
Особенно характерна ситуация с возвращением к Наде, когда Лукашину не хватило денег на билет до Москвы.
Можно понять героя (в кино, не в реальной жизни), которым овладела сильная страсть, и который готов на всё ради внезапно вспыхнувшей искры. Также можно понять жестокого ловеласа (опять-таки, в кино), который хладнокровно злодействует, оставляя за спиной мрачный след из сломанных судеб и порушенных семей. Можно, наконец, понять простодушного героя, которого коварная кокетка исподволь заманила в ситуацию, в которой он не мог уже противостоять соблазну.
В «Иронии судьбы», однако, нам показывают нечто иное: великовозрастного мальчика, который идёт портить жизнь двум незнакомым ему людям как бы исподволь, нечаянно, в стиле «оно само». Чтобы и наскотствовать вдоволь, но при этом снять с себя всякую ответственность за свой проступок.
К Ипполиту претензий у меня нет — он нормальный. Да, выпил после пережитого, неправильно поступил, однако это 1975 год, так уж тогда было принято решать проблемы на личном фронте. Упрекать Ипполита за то, что он не стал бороться за Надю, было бы странно — такой «приз» разумнее оставить сопернику. Единственно, где он ошибся — пошёл в пьяном виде объясняться к этой паре инфантилов. Напряжённая беседа вполне могла перерасти в пьяную драку с крайне печальными последствиями для всех участников.
Наконец, я не понимаю маму юного Лукашина. Она знает, что у неё особенный ребёнок, за которым нужен постоянный контроль. Если уж она готова выдать Лукашина за жену, так надо найти ему кого-нибудь взрослого в пару. Но нет — она впускает в квартиру Надю, которая так же инфантильна, как и наш герой! Она что — планирует жить эдакой наседкой-многостаночницей, управляя сразу двумя разнополыми несмышлёнышами? Такой себе план, на мой взгляд.
В общем, кино очень спорное. Возможно, даже хуже условных «Бригады» и «Бумера», в которых сразу всё ясно. «Ирония судьбы» притворяется нормальным традиционным фильмом, поэтому молодому зрителю её герои могут показаться приличными людьми. Эдакий праздник непослушания: любовь юных сердец победила сердитого старичка Ипполита, хэппи-энд…
Кстати, ведёт ли кто-нибудь статистику популярности «Иронии судьбы»? Как часто её смотрят сейчас? Я не удивлюсь, если окажется, что молодёжь уже почти незнакома с этой деструктивной лентой.
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 07.08.2025, 22:07
«Буду горячиться, заспорю — унижу и себя, и идею…» — волновался один герой у Достоевского. И я вот себя останавливаю, одергиваю — не надо горячиться и унижать «идею», надо спокойно, хладнокровно…
Не получается. Хочется куда-то бежать, найти кого-то Во Всем Виноватого (образ, придуманный писателем Сергеем Носовым) и воздать ему за все.
За уничтожение русского психологического бытового жизнеподобного театра, за то, что актеры не умеют ходить и говорить, за отсутствие характерологии — что в драматургии, что в режиссуре, что в актерском мастерстве. За то, что больше нет ни общих законов, ни доступных пониманию критериев, одна бесовщина по имени «самовыражение». (А чего им, бесам, выражать-то? У них за душой ничего нема.)
Но нет его, Во Всем Виноватого. Этот котлован, как всегда, рыли сообща. И вырыли. Боже, что за туман стоял в наших глазах!
Почему мы смотрели — и не видели, а и видели — не понимали…
Так еще со времен учения в Театральном повелось: отчего-то было принято о русском бытовом жизнеподобном театре говорить с небольшим (поначалу), едва заметным небрежением: да, была такая архаическая форма театра, но с приходом счастливой эры великих режиссеров жизнеподобие осталось в прошлом или эволюционировало куда-то, не говоря уже о том, что появился великий, величайший условный театр, главное условие которого — это признать, что режиссер имеет право на все, а все остальные, и в их числе автор, — ни на что.
Почему условный театр лучше жизнеподобного, не объяснялось, но отчего-то по самому тону рассказа было ясно, что — лучше, выше, символичней, философичней. Хотя из очерков истории театра чувствовалось, что зритель этот свой бытовой жизнеподобный театр любил, понимал и буквально рвался в него смеяться и плакать над его живыми бытовыми образами. Понимание и любовь были. Сильное воздействие — через актера — было.
Вообще-то ПОДОБИЕ (уподобление) жизни — понятие обширное. Более того: поскольку мы ничего не имеем в наличии, кроме жизни и смерти, то, очевидно, человеческое искусство может уподобляться либо одному, либо другому. Но и наводить тень на плетень тоже особенно ни к чему, поскольку мы, говоря о бытовом психологическом жизнеподобном театре, прекрасно понимаем, о чем речь. Жизнеподобный театр так же похож на жизнь, как, скажем, пейзажи Левитана на русскую природу. Природа состоит из материи, и пейзажи тоже: краски, холст и кисти так же материальны, как вода, воздух и земля.
Еще что-то, не правда ли? Душа художника, его дар, выбор натуры, труд по концентрации и передаче впечатления и мысли. Изображение деревьев, реки, неба, всего, что так привычно и понятно, но — это не река, небо и деревья просто так, сами по себе, это художник Левитан. Его душа. По существу — пересоздание, трогательное в своей наивности (а не-наивного искусства не бывает!).
Вопрос такой: а если нет неба, реки? Если просто — пятна, синие, красные? Будет выражена душа художника? Какого-нибудь — может, и будет. Но не Левитана, это раз, и не в жанре упраздненной таким образом пейзажной живописи, это два. И для чего нам такая пятнистая душа, не способная объясняться на внятном языке, это три.
Жизнеподобный театр (в России) окончательно сложился в девятнадцатом столетии на основе русской драматургии — часть ее стала классической, остальное ушло в пучину забвения. О тупом копировании форм жизни речи вообще никогда не шло. Какое может быть копирование, если жизнь пропущена через душу и ум одаренного человека? Прохождение через выдающийся ум — это особенно важно. Это главнее, чем похожесть театральных форм выражения на бытовые нормы такого-то времени. ***
Существует сегодня такой способ организации театрального действия: записываются реальные рассказы о своей жизни действительных людей, и, после небольшой обработки, это воспроизводится на сцене. Считается, что вот она, правда жизни. На самом деле — вот оно, безумие. Потому что надо знать людей. Люди врут. Люди врут постоянно, некоторые — беспрерывно. Люди приукрашивают или иным образом искажают и факты, и себя, и свои воспоминания. Если бы кто-нибудь решил проинтервьюировать, скажем, Павла Ивановича Чичикова, то Павел Иванович Чичиков рассказал бы, что он много пострадал за правду, потому что всю жизнь любил добродетель и преданно служил Отечеству. ***
Только гений! В крайнем случае — талант. Только он может узреть истину сквозь искажения, помехи и ложь реальности. Только он на поэтически преображенном, но понятном языке может рассказать о человеческой жизни. То есть о том, в каком состоянии находится сложнейший и тяжелейший эксперимент по внедрению духа в природу.
Гений, а не писарь, не копиист. Русский бытовой психологический жизнеподобный театр вырос на гениальных текстах, на выдающейся аналитике реальности — Гоголь, Островский, Чехов. Главная фигура, Бог жизнеподобного театра — это Автор.
Что ж, этот миропорядок по крайней мере ясен. Источник и вершина такого мироустройства — Автор и его текст. Автор рассказывает нам историю о людях во времени. Он рассказывает то, что считает нужным и возможным рассказать. Этот рассказ воплощают актеры. Для воплощения воли автора в актерах нужен кто-то, некий дух-проводник, посредник, служитель. Дух-посредник между идеалом и реальностью, помощник всякой попытки многофигурной действительности. Однако случилось так, что дух-помощник, духпосредник переродился, возомнил нечто о себе, разросся, как злокачественная опухоль, и начал узурпировать права автора и актера (Творца и людей).
Это длилось в своем предельно концентрированном виде только один век и привело к появлению в жизни — фигур диктаторов и в театре — фигур режиссеров особенного образца. Пользуясь старинной терминологией, это демоны. Они обольстительны и сильны, как демоны, и так же опасны и бесплодны. Их труды исчезают вместе с ними, не давая ростков и перспективы. Узнать их можно по верному признаку: по обращению с автором. Глумление над автором — вернейший признак режиссера-демона. ***
Когда-то к нашему земному захолустью проявляли интерес нешуточные существа, когда-то, слетевшись на запах крови Автора, демоны театра, все в парче интеллекта и бархате дарований, были величественны, обольстительны, умны… Но драма двадцатого века закончилась, и крупные господа падшего мира потеряли к нам интерес — нынче осталось какое-то охвостье, болотные черти, копеечная свита. Они делают-то то же самое, что и те, великие. Методологически — то же самое. Они, чей удел — тотальная профанация, защищены огромной легендой века, легендой о великих режиссерах, делающих великий театр. Они как бы в наследство получили право на самовыражение, вот и самовыражаются, так сказать, «по прецеденту». Им разрешили — поскольку они назвались «режиссерами». В сценических композициях Мейерхольда, скажем, по Гоголю или Островскому, видны его ум, вкус, эрудиция, музыкальная одаренность, дерзость, чувство сцены. В том, как расправляются с Гоголем или Островским ныне, видны невежество, безвкусица, отсутствие слуха, дешевый цинизм и бесконечная наглость.
Но операцию по отношению к автору они делают одну. Они его попирают и на нем самоутверждаются. Почему-то за аксиому принято, что это так и надо. Автор решительно принят за сырье какое-то, за безгласную тряпочку. Однако это большой спорный вопрос. Я хочу сейчас, торопясь, набрасывая мысль, привести только один примерчик.
Возьмем пьесу Островского «Гроза». Она начинается с того, что на берегу Волги, на бульваре, сидит персонаж по имени Кулигин и поет «Среди долины ровныя…». Как вы понимаете, я видывала множество «Гроз». Кулигин мог спускаться с колосников в белой рубахе или прибывать на инвалидном кресле. Его могло вообще не быть в начале пьесы или он каким-то причудливым образом туда являлся. Про Волгу и бульвар я уже не говорю — об этом давно мечтать не приходится. Много чего было. Одного не было: чтобы Кулигин сидел и пел «Среди долины ровныя…». Поскольку режиссер у нас обязан самоутверждаться, а не выполнять ремарки какого-то там автора.
Между тем у Островского был свой умысел, и притом — художественный умысел. Его герой, механик-самоучка, поет чудесную печальную песню А. Мерзлякова про дуб, растущий в одиночестве «на гладкой высоте». Автор песни Мерзляков — единственной песни, которая стала народной, — тоже самоучка, «антик», чудак, одиночка. Красивая и грустная песня рассказывает об участи могучего, великого существа, которое оказалось в беспросветном, абсолютном одиночестве, которое никогда не встретит равного, не дождется помощи. «Один, один, бедняжечка, как рекрут на часах». Но это дуб, гордое, упрямое создание, поэтому он будет исполнять свой долг даже «среди долины ровныя…».
Понятно, как сильно перекликается эта песня с участью Кулигина, персонажа для Островского дорогого, заветного, важного для мира «Грозы».
Но режиссерам нет до этого ни малейшего дела вообще! Они в большинстве своем выражают какието свои жалкие мыслишки и чувствишки. Жалкие — в сравнении с авторами, тексты которых идут на растопку режиссерского убожества. Ничего не скажешь, когда-то демоны колдовали не без блеску. Но все, кончен бал, погасли свечи.
Режиссерский мираж закончился. Режиссеры — я так считаю — должны очнуться (кто может) и посмотреть на дела своих рук. Дух-посредник, дух-помощник, созданный для воплощения воли автора в актерах, должен прийти в себя и прекратить узурпацию не принадлежащих ему прав.
Беда, говорят нам, в том, что нет талантливых режиссеров. А вы не задумывались, почему их нет? Вот были, и вдруг нет? Значит, иссяк источник дара, Божья милость? А почему? Почему эпоха жизни настоящих Авторов породила настоящих режиссеров, а чем дальше от Авторов уходили, тем менее отпускалось режиссерам таланта? И в чем он заключен — талант режиссера? Он авторский или все-таки исполнительский?
Я считаю, что есть вещи куда более важные, чем режиссерское самовыражение. Это традиционный русский психологический жизнеподобный театр. Это огромная историческая ценность, такая же или даже большая, чем классический балет или искусство воздушных гимнастов. Я считаю, что такой театр должен занимать 51% всей театральной площади страны. Остальное — пожалуйста, любые эксперименты, но контрольный пакет извольте оставить бытовому жизнеподобному театру. Где пьесы ставят так, как они написаны, — с небольшими сокращениями. Где декорации и костюмы соблюдают принцип историзма.
Где артисты создают характеры — то есть отдельные от себя, объективные личности с набором личностных свойств.
Возможно ли сейчас увидеть что-то похожее на такой театр?…»
Сообщение отредактировал: IP - Сб, 09.08.2025, 20:56
Приближается годовщина выхода Указа Президента Российской Федерации о создании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. За этот год состоялось два заседания Совета с участием Главы государства, и мы бесконечно признательны Президенту за такое внимание к вопросам слова.
Два заседания — соответственно, два перечня поручений, данных Президентом по их итогам. Про выполнение отдельных поручений периодически вам рассказываю. Думаю, будет правильно делиться такой информацией на регулярной и системной основе.
Итак: в перечне от 30 декабря 2024 года 39 поручений (со сроками исполнения от 01.03.2025 до 01.06.2026). В перечне, датированном 10 июля 2025 года, 13 поручений (сроки – от 01.09.2025 до 01.10 2026).
Июль, август, сентябрь: текущая работа. 11 июля Президентом России подписан Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики Российской Федерации». Теперь Правительство РФ в срок до 1 октября должно разработать проект плана мероприятий по реализации Основ и предусмотреть средства на его финансирование. Ведем активный диалог с Минобрнауки России по проекту федерального закона «О языках народов Российской Федерации». Считаю принципиально важным, чтобы разрабатываемый законопроект отвечал целям и задачам, определенным Главой государства в Основах государственной языковой политики.
Оперативно разработаны и направлены мною для согласования в Правительство проекты указов Президента Российской Федерации об установлении Дня языков народов Российской Федерации и о праздновании в 2028 году 225-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева. Рассчитываю в ближайшее время представить их Главе государства.
Полным ходом идет подготовка к финалу Всероссийского конкурса «Родная игрушка», организаторами которого выступают «Движение Первых» и Российское общество «Знание». Финал состоится в сентябре в Национальном центре «Россия» в формате фестиваля детских игр и игрушек.
Кроме того, в Наццентре разрабатывается увлекательнейшее интерактивное пространство, посвященное русскому языку. Такие пространства должны появиться и в филиалах Центра, первый из которых скоро откроется во Владивостоке.
К молодежной мобильной игре «Скажи по-русски!» в социальной сети ВКонтакте на данный момент присоединилось 130 000 пользователей. Это поручение Президента также выполняется совместно с обществом «Знание».
И, верю, очень плодотворным окажется наше сотрудничество с обществом «Знание» по возрождению практики чтецких программ в образовательных организациях. Красота родного слова в эталонном исполнении начнет возвращаться в школы страны уже с 1 сентября нынешнего года. Календарно-тематический план проходит завершающие согласования. Актеры многих региональных и муниципальных театров рассматривают перспективу такой работы с большим энтузиазмом. Во главе творческого процесса — Театральный институт имени Щукина и его ректор Евгений Князев, за ними профессиональная поддержка. А единая сетевая платформа, формируемая специалистами «Знания», поможет довести это благое, на мой взгляд, начинание до каждой школы в любом регионе страны. Убеждена, что со временем во многих школах появятся не только собственные чтецкие клубы, но и литературные студии. Умение слушать, понимать и чувствовать художественное слово неотрывно от желания творить самому.
О выполнении важнейшего поручения Президента — подготовке единых государственных школьных учебников по русскому языку и литературе — стоит рассказать отдельно. Здесь тоже есть важные новости.
Сообщение отредактировал: IP - Вс, 10.08.2025, 14:49
В Миассе разгорелся скандал: ветеран боевых действий, зайдя в магазин «Каска» (Динамовское шоссе, 7/3), увидел на витрине муляжи медалей за участие в СВО. Его реакция была мгновенной и жёсткой: «Вы перепутали всё на свете!» Магазин оправдывается – ветераны возмущены – а закон молчит .
• Магазин «Каска» продавал копии наград СВО без документов, называя их «муляжами для повседневной носки» – например, если оригинал утерян или хранится дома . • Ветеран, увидевший медали в свободной продаже, устроил публичный скандал: «Какие муляжи? ... Сейчас ветеранов и без медалей гнобят!» . • После скандала магазин убрал все муляжи с витрин, но вопрос остался открытым: Должны ли боевые награды становиться товаром? .
А что закон?
Муляжи без удостоверений – пока легальны. Но для ветеранов это удар по ценности их подвига: «Купи 50 медалей – станешь "героем"?» – возмущаются в соцсетях . В других городах военторги продают аналоги только по предъявлению наградных документов – но это исключение, а не правило . Где грань между удобством и кощунством?
За: Если ветеран потерял медаль – муляж помогает носить символ подвига без риска утратить оригинал .
Против: «Парни, проливавшие кровь, недовольны – любой может купить "подвиг" в военторге» . Медаль без истории подвига – просто безделушка.
КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО Я НЕТЕРПИМ К ДУРАКАМ, Я ОБЫЧНО ОТВЕЧАЮ, ЧТО БЫЛ БЫ СОВЕРШЕННО К НИМ РАВНОДУШЕН, если бы они жили в среде, ими же созданной. Но - нет. Они живут в среде, созданной интеллектом, и, при этом, живут так, что эту среду разрушают. Когда в организме заводятся паразиты, вы тоже будете призывать меня к толерантности по отношению к ним?
Чем ближе аляскинский саммит, тем отчаяннее попытки западных медиа отвлечь внимание от реальности.
ВВС вчера переплюнула всех - в телевизионнных новостях (и на сайте ВВС) большой репортаж об использовании "рабского труда" северокорейских рабочих в России. Снятый (и написанный) постоянным корреспондентом ВВС, где бы вы думали, правильно, в Южной Корее.
Репортаж просто душераздирающий, всё как мы любим...
Северокорейских рабочих завозят теплушками под конвоем в Россию, где их заставляют работать на стройках...
Для начала упоминается тот факт, что в России вообще работать некому, ибо всех работоспособных мужиков либо убили на войне, либо призвали на войну, либо они от войны сбежали из страны. Пустыня в России, в обчем. Все умерли. Поэтому российским капиталистам приходится везти рабочих из КНДР.
Далее расписываются жуткие условия работы - корейцев заставялют жить либо в контейнерах для перевозки грузов, где они спят в антисанитарынйх условиях вповалку, либо вообще со стройки не отпускают, и корейцы спят на полу в недостроенных домах, укрываясь брезентом от холода.
Работают они с шести утра до двух часов ночи, то бишь от 18 до 20 часов в сутки.
Кормят их баландой из большой кастрюли (кастрюлю показали, с чрепаком, прямо из фильмов про ГУЛАГ)...
И всё это время за их спинами стоят надзиратели из силовых структур КНДР, которые бдят за тем, чтобы корейцы не сбежали и продолжали вкалывать.
Все деньги забирает себе государство, оставляя несчастным рабам от 100 до 200 долларов в месяц, да и те жалкие деньги они могут получить только по окончании контракта и возвращении в Корею.
Особенно корреспондента ВВС возмутил тот "факт", что рабочие из Средней Азии получают в пять раз больше, и над корейцами потешаются, называя их бессловесными (потому что те огрызаться не могут из-за незнания русского языка) роботами.
Вы спросите, откуда южнокорейская корреспондентка ВВС набралась этих сведений, таки я вам отвечу - от сбежавших от надзирателей работяг, которых удалось переправить в Южную Корею.
Что интересно, механику того, как им удалось сбежать из проклятой Рашки, где за ними надзирали корейский и российский КГБ, мадам не описывает, хотя приводит рассказ одного из "беглецов" о том, что тот сбежал со стройки, взял такси (!) и проехал тысячи километров (!!) до адвоката по правам человека (!!!), который помог ему уехать в Сеул. На какие деньги, если им не выдают зарплату, о чём эта дура написала абзацем выше, дура, конечно же, не уточнила. И как таксист вез корейца тысячи километров, тоже не написала. А зачем? И так все ясно...
Там ещё много разной херомундии было понаписано, но общая картина и так ясна.
Сначала я эту развесистую клюкву узрела в утренних новостях на ВВС, потом не поленилась, полезла на сайт и внимательно всё это прочитала.
Господи Боже ж ты мой, как же низко пали эти журнашлюшки и во что превратилась ВВС...И ведь подавляющее большинство жителей Британии до сих пор считает ВВС непредвзятым, честным, беспристрастным и высококачественным (!!!) источником информации...
Встреча лидеров России и США, вполне ожидаемо, вызывает самую разную реакцию в мире и внутри РФ.
Это происходит на фоне успешной попытки США капитализировать наши проблемы на Южном Кавказе, что создает дополнительную нервозность в информационном пространстве.
Для трезвой оценки ситуации необходимо максимально рационально смотреть на расклад, не вдаваясь ни в крайность "все пропало", ни в "Трамп наш человек".
Ситуация не может казаться экстраординарной никому, кто хоть раз знакомился с документами стратегических центров США. Американцы, вполне честно и системно, с 2017 года (минимум) говорят о том, что после втягивания России в конфликт на Украине необходимо будет создавать для нее кольцо проблем в Беларуси, Молдове, на Южном Кавказе (Грузия-Абхазия-Южная Осетия; Армения-Азербайджан) и Средней Азии.
В военном плане Россия проиграть не может, поэтому необходимо заставить ее сосредоточить нереализуемое количество ресурсов на тушении геополитических пожаров по своему периметру. Попробует вмешаться - не хватит ресурсов/ослабнет на украинском направлении. Не вмешается - потеряет зоны влияния.
Проблемы можно создавать различным путем. Можно пытаться свергнуть лояльное правительство в одной республике, провоцировать конфликт между двумя республиками в другом месте, а можно организовать подписание мирного соглашения между третьими и четвертыми, лишающее смысла присутствие России в регионе.
Здесь единственный прогнозируемый сценарий для России все это время был один - не реагировать, а работать первым номером, исключая пространство для действий Запада. Где-то это получилось, где-то - имеем то, что имеем.
Истории успеха в одних республиках тиражировать на остальные никакого смысла не имеет, потому что ничего общего у политической культуры Молдовы и Казахстана, Грузии и Узбекистана, Армении и Таджикистана в настоящий момент нет.
Там, где работа за это время результата не дала, смысла продолжать в том же ключе, очевидно, тоже нет. Спустя 200 лет владычества России на Кавказе Южном допускать приближение стратегических противников к границам Северного - недопустимо. Ни при каких обстоятельствах. Все подходы, которые использовались на этом направлении, в особенности в последние 5 лет необходимо изменить.
Вариант "мы сделали, что могли" тоже не принимается. Мы не та страна. Мы в ответственности не только перед потомками, но и своими предками, которые оставили нам самую великую страну в истории. И в этих республиках таких потомков тоже предостаточно. Они ждут Россию, которую видели их предки 200 лет назад. Нравственный ориентир, хранитель веры и традиции, потомок Византии и Рима, а не союз коммерсантов и спекулянтов. Рим пал, когда римляне перестали быть теми, кто основал вечный город. Мы себе этого позволить не можем.
По Украине. Трамп может переходить на сторону глобалистов, может откатываться обратно. Он может критиковать Зеленского, может разочаровываться разговором с Путиным. Мы не штат Айдахо, чтобы планировать свое будущее, исходя из таких категорий.
Переговорную позицию Президента на встрече определяет в настоящий момент один субъект - русский солдат, который, несмотря на все сложности, на все испытания и трудности движется вперед. Не смотрит, что у нас тут вызывает панику или эйфорию после очередного поста с молнией в телеграме. Все остальное никакого значения не имеет.
Есть в стране те, кто молятся на то, чтобы все закончилось в пятницу. Этого не будет. Никакие временные перемирия, заморозки и перезагрузки никому не помогут. Запад никогда не простит нам того, что мы не будем жить в определенных им границах стойла для скота. Он не простит нам того, что мы - Россия. Если кто-то думает, что можно будет комфортно устроиться слугой для новых хозяев - не получится. Таких, обычно, перебивают первыми.
Переговоры можно проводить. Тем много. Арктика, ракеты малой и средней дальности, космос - что угодно. Хотите поиграть в геополитику? Можем обсудить архитектуру безопасности в Европе.
По Украине нам уступать нечего, потому что эти земли - это не Украина. Это - Россия.
Сообщение отредактировал: IP - Пт, 15.08.2025, 21:09
Я не могу заткнуть подлую глотку киевского царька... я не могу дать воду Донецку... я не могу прикрыть от обстрелов детей и стариков по обе стороны беды... я не могу уврачевать раны тех, кто потерял близких... я не могу вразумить конченное ворьё, жирующее на человеческом горе... я не могу открыть глаза равнодушным и не могу зажечь циничные пустые сердца... я не могу очистить Авгиевы конюшни лжи... И ещё сотни разных отчаянных "не могу"...
Но я могу говорить правду со сцены. Я могу отдавать свой сердечный огонь людям. Я могу беззаветно любить свою землю. Я могу быть со своим народом. Я могу поклониться в ноги нашим воинам и их матерям. Я могу помнить. Я могу передать чистое человеческое слово всем, кто готов слышать, принимать и любить.
Это не много. Но это то, что Я МОГУ. И то, что буду делать, пока жива. МЫ будем делать.
🟥 25 сентября наш спектакль НОВОРОССИЯ будет показан в ТЕАТРЕ НИКИТЫ МИХАЛКОВА "МАСТЕРСКАЯ 12"
Литературно-музыкальный спектакль «Новороссия» поставлен актрисой БДТ им. Г. А. Товстоногова Александрой Куликовой по поэме луганской поэтессы Елены Заславской , его увидели зрители Луганска и Санкт-Петербурга, версии спектакля были показаны на федеральном «Первом канале» и Красной площади в Москве. Теперь полная версия "Новороссии" — в театре «Мастерская «12» Никиты Михалкова».
О чём этот спектакль?
О любви, которая идёт на войну.
О женщине, решившей пройти три границы — Донбасса, Украины и Европы — чтобы спасти любимого.
О 2014 годе.
О событиях, слишком знакомых и слишком личных для миллионов.
Здесь есть и красота, и нежность, и ирония, и мощь, и вера, и надежда...
И эта частная история, рассказанная простыми и сильными словами, превращается в универсальную повесть — о том, что чувствует человек, оказавшийся в воронке большой истории.
О родной земле, о культурной памяти народа, о нас самих.
О том кто есть русский человек.
Поэзия Елены Заславской звучит, как дыхание времени.
На сцене вместе с актрисой Александрой Куликовой — Владимир Шахрин, лидер группы «ЧайФ», впервые в драматической роли.
Звучат Гендель, Бах, Корелли, Вивальди, Пахельбель и Григ в исполнении Камерной группы симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств ДНР Валерии Путри , народные песни и авторская музыка.
Голос, классика, рок и тишина здесь равны.
На экране — живые медиаполотна Юрия Купера, художника с мировым именем. А в словах — стихи Арсения Александрова и Дмитрия Филиппова — воинов и поэтов.
«И мне сдается, любовь не сдается...»
_________________
25 сентября 19.00
Москва. Поварская, 33, стр. 1
ТЕАТР «МАСТЕРСКАЯ «12» НИКИТЫ МИХАЛКОВА » _________________
Помните, как смотрели «Приключения Электроника» или «Алые паруса» после уроков? Теперь эти и другие советские фильмы войдут в школьную программу. Минпросвещения опубликовало список (vk.cc/cPjryc) из 100 картин, которые дети будут изучать на уроках.
В перечень вошли проверенные временем советские картины. Например, «Айболит-66», «Семнадцать мгновений весны», «Любовь и голуби», «Вий», «Экипаж» и другие. Кино поможет расширить кругозор школьников, сформировать у них вкус и укрепить традиционные ценности.
Фильмы будут включать в учебную программу, например:
● на истории покажут фрагменты «Александра Невского» или «Иди и смотри»;
● на литературе разберут «Тихий Дон» или «Судьбу человека»;
● на музыке посмотрят отрывки из «Мы из джаза»;
● на обществознании на примере «Курьера» обсудят вечную проблему отцов и детей.