Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
О вкусе, о жизни, о культуре
Мир искусства с разных сторон.
IP
Сообщение #1 | Пн, 12.02.2024, 18:18
Группа: Деми
Сообщений: 921
19 ДЕКАБРЯ 2023, 09:00

МНЕНИЕ
Культурка кончилась, настало время культуры


На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.

Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.

Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.

Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги.  И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.

За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?



Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
IP
Сообщение #21 | Вс, 18.02.2024, 10:46
Группа: Деми
Сообщений: 921
Алексей Осипов

ПИСЬМО К СЫНУ.

Будь спокоен.
Когда ты видишь несправедливость и не можешь пройти мимо - скажи об этом.
Не молчи.

Попытайся сделать всё, чтобы её устранить.
Только не ищи виноватых. Так ты можешь нанести ещё больший вред. Просто попытайся устранить её. А виноватыми пусть займутся другие.

Не будь равнодушен. Но будь спокоен.
Из-за несправедливости можно с легкостью предать. И даже не заметить этого.
Ты этого пока не знаешь...
Вся несправедливость вокруг, она - вечна! Это как головы у змея. Ты будешь рубить их, а они будут появляться.
Снова, и снова.

Сейчас, в эти дни, когда столько недовольных - будь спокоен.
И уверен. Когда даже обычно уверенные люди, столкнувшись с несправедливостью, в секунду превращаются в недовольных, и готовы выйти на улицы, ТЫ - будь спокоен.

IP
Сообщение #22 | Вс, 18.02.2024, 11:43
Группа: Деми
Сообщений: 921


Немного православного юмора…

Однажды, во время паломничества в Оптину пустынь, знаменитый мужской монастырь, послушники наблюдали следующую картину. К отцу Венедикту, игумену Оптиной, подходит маленький мальчик: он приехал с семьёй и хочет взять благословение у отца игумена. Между ними происходит такой диалог:
— Здравствуйте, отец Вени… Вини… (не может выговорить имя).
А тот его ласково хлопает по плечу и говорит:
— Привет, Пятачок!

Духовный рост:
Я грешник.
Я великий грешник.
Я самый великий грешник.
Я самый-самый великий грешник.
Я самый-пресамый великий супер-пупер-макси грешник плюс.

Смирение не в том состоит, что ты сам себя называешь плохим. Смирение в том, чтобы не прибить ближнего, который тебе об этом сказал.

Во мне то булькает кипение, то прямо в порох брызжет искра; пошли мне, Господи, терпение, но только очень, очень быстро!!!

Каждый раз, когда мои уста громко произносили: "Господи, дай мне дар целомудрия", моё сердце шептало: " Но только не сейчас". Блаженный Августин.



Сообщение отредактировал: IP - Вс, 18.02.2024, 11:49
Verbena
Сообщение #23 | Вс, 18.02.2024, 15:42
Группа: Деми
Сообщений: 1726
Цитата IP ()
Елена Буренина


Спасибо за автора, хорошие у нее заметки и статьи. Вот сейчас прочитала про Матвея Кузьмина, повторившего подвиг Ивана Сусанина, может не знала, а может забыла... Хорошо, что автор написала, напомнила.
IP
Сообщение #24 | Вс, 18.02.2024, 22:20
Группа: Деми
Сообщений: 921
Вячеслав Матузов о Евгении Примакове и разрушении СССР
Коротко содержание (https://dzen.ru/video/watch/65d0b8722fe17714a67b130c):
В 1974 г. молодой дипломат, в гостях у заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС (очень высокая должность в те времена), знакомится с Евгением Примаковым, членом редколлегии газеты «Правда» (главного печатного органа ЦК КПСС и советского государства), и слышит от него: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе». Вступает в спор, который хозяин быстро пресекает, а затем, отозвав его в сторону, испугано шепчет на ухо: «С ума сошел, с кем ты посмел спорить?».
Напомню, это было в 1974 году.
Будем и дальше делать вид, что СССР был разрушен из-за случайного стечения обстоятельств – глупости Горбачева, амбиций Ельцина, падения цен на нефть и права республик на вход из СССР?


Вячеслав Матузов о Евгении Примакове и разрушении СССР | Игорь Шишкин | Дзен
IP
Сообщение #25 | Вс, 18.02.2024, 22:26
Группа: Деми
Сообщений: 921
Цитата Verbena ()
Спасибо за автора, хорошие у нее заметки и статьи
Verbena
Сообщение #26 | Пн, 19.02.2024, 01:01
Группа: Деми
Сообщений: 1726
Игорь, конечно приноси все интересное, ты можешь отобрать! Я, например, с удовольствием читаю!
IP
Сообщение #27 | Пн, 19.02.2024, 12:22
Группа: Деми
Сообщений: 921

ЦЕНА ВОПРОСА ИЛИ УБИЙСТВЕННАЯ КРАСОТА

(По вашим многочисленным просьбам. Извините, что на ночь)

Итак, для начала 2 клинических случая я взяла из стандартной врачебной практики (сегодня процент подобных осложнений в российской практике доходит до 18):

"...Случай 1: 43-летняя женщина обратилась с потерей монокулярного зрения в левом глазу, сопутствующим птозом, офтальмоплегией, периокулярной болью и тошнотой, кожными изменениями в области глабеллы и лба и сенсорными нарушениями в дерматоме левой верхнечелюстной ветви (V2) после инъекции филлера с гиалуроновой кислотой (ГК) в левую глабеллярную область. При офтальмологическом обследовании была диагностирована окклюзия глазной артерии (ОАО) при выявлении "вишнево-красного пятна". Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила ишемическую оптическую нейропатию слева.[...] У пациентки произошла необратимая и полная потеря зрения на левом глазу, однако птоз прошел.
Случай 2: 29-летняя женщина была госпитализирована через несколько часов после ринопластики и увеличения щек гиалуроновой кислотой с острой потерей монокулярного зрения в правом глазу, ретробульбарной болью, усталостью и рвотой. Кроме того, у пациента были признаки надвигающегося некроза кожи и полного паралича глазодвигательного нерва с правой стороны, ишемия сосудистой оболочки и ухудшение зрения. Было начато поддерживающее лечение и инъекции гиалуронидазы в ишемизированную ткань. Небольшой шрам на кончике носа, ухудшение зрения и неровный край зрачка с правой стороны сохранялись при последующем наблюдении..."

Третий случай коснулся непосредственно друзей нашей семьи. 35 летняя подруга невестки решила сделать "уколы красоты" перед новым годом. Освежить лицо. У нее случился аллергический шок, она потеряла сознание, упала с кресла и сломала шейный позвонок. Уже три года в инвалидной коляске.

Теперь немножко, насколько это возможно в сети, пояснений.



Сообщение отредактировал: IP - Пн, 19.02.2024, 12:27
IP
Сообщение #28 | Пн, 19.02.2024, 12:35
Группа: Деми
Сообщений: 921
Cognitive Life от Ольги Усковой


ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙСТВА
У Творца отличное чувство юмора и история человечества развивается по спирали. Всё повторяется до мелочей. Почитав обсуждение в чатах своих лент последних событий на всех трех рессурсах, я решила помучить вас лонгридом и очень важной для меня лично историей, которая все повторяется и повторяется из века в век под луной.

Итак, история убийства сына купеческого Михаила Верещагина. Очень коротко. Дело было так. В 1812 году, аккурат перед заходом французов в Москву, был зверски растерзан толпой 22-летний Миша Верещагин, сын купца 2-ой гильдии.

IP
Сообщение #29 | Пн, 19.02.2024, 12:57
Группа: Деми
Сообщений: 921
На Литрес поступила в продажу аудиоверсия книги Ольги Усковой "Этюды Черни" в исполнении "Гоблина"

https://www.litres.ru/audiobook/ol-ga-uskova/etudy-cherni-70329331/

 

Описание книги
Художественно-документальный роман «Этюды Черни», является первым в мире произведением, которое написано непосредственно создателем технологий искусственного интеллекта (ИИ) в соавторстве с ИИ – роботом, системой ИИ «Ипполит 1.0», разработанной сотрудниками компании Cognitive Pilot (дочерней компании Сбера и Cognitive Technologies), которую возглавляет Ольга Ускова. Это рассказ о новом, революционном мире в который сегодня вступает наше общество – мире людей и роботов. Это время, когда Прошлое догнало Настоящее и слилось с Будущим. Время, в котором мы живем, трудимся, любим, воюем и творим. Этот роман – невероятное, разламывающее стереотипы событие в сегодняшнем политкорректном и выхолощенном толпами моралистов литературном мире.
Сразу после своего выхода в сентябре месяце 2023 года в издательстве АСТ книга «Этюды Черни» возглавила ТОП его продаж. Вскоре после этого роман получил статус «бестселлера» интернет-магазина Литрес. К концу 2023 года тираж «Этюды Черни» превысил 45 000 экземпляров.

Ольга Ускова, автор романа «Этюды Черни»
«Когда я прослушала книгу в исполнении Дмитрия Юрьевича, это конечно совершенно другое произведение, чем то, что звучало в моей голове, когда я его писала. Но это – шедеврально. Многие знаковые работы приобретали нужный смысл только в переводе „This Russian Goblin“. И я счастлива, что стала соучастником его нового гениального произведения, после „Сопрано“, – "Аудиокниги „Этюды Черни“. Дим. Юрич внес в него свою харизму и это подняло текст на недосягаемую высоту. Ощущение, что ты смотришь фильм в его озвучке».

Дмитрий Пучков
«Проект интересный, поработал с удовольствием. Каким бы странным не показалось, но происходящее в книге можно наблюдать воочию в реальной жизни. Многое натурально происходит на наших глазах.
Кроме того, у нас с Ольгой практически полное совпадение картины мира. Уверен, наша совместная работа станет одной из наиболее заметных и востребованных на российском книжном и медийном рынке».

Те, кто был зарегистрирован в "Сообществе Выживанцев", могут найти эту книгу в библиотеке сообщества.


Сообщение отредактировал: IP - Пн, 19.02.2024, 13:07
IP
Сообщение #30 | Пн, 19.02.2024, 21:25
Группа: Деми
Сообщений: 921
Елена Буренина


В центре освобожденной Авдеевки есть чудом сохранившийся памятник Советскому Воину, который измученный смотрит в небо.

Он дождался…

Дождался Своих

Verbena
Сообщение #31 | Пн, 19.02.2024, 21:55
Группа: Деми
Сообщений: 1726
Цитата IP ()
чудом сохранившийся памятник Советскому Воину, который измученный смотрит в небо.
Это просто потрясающе! До слез.
IP
Сообщение #32 | Пн, 19.02.2024, 22:15
Группа: Деми
Сообщений: 921
Марина Хакимова-Гатцемайер

Пост из группы «Русские в Германии» в запрещенной сети. Автор поста - русская женщина, которая живет в Дюссельдорфе. Не знаю ее лично, но я верю всему, что она написала. Почему? Да потому что общаюсь с немцами немало, потому что разговаривала с ними на тему Великой Отечественной, на темы репрессий и Сталина, на тему недостраны и на тему русской культуры очень много. Там железобетонная зашоренность, убийственную туполобость и необразованность. Они – зомби. После начала СВО со многими немецкими знакомыми у меня разорвалась связь. Многие меня возненавидели уже открыто. Но мне интересно, чем живет мой враг и я время от времени смотрю из страницы в запрещенной соцсети. Уже не поражаюсь очередному пробитому дну.

Публикую пост незнакомой мне дамы из Германии. И вы поймете, как там обстоят дела на самом деле.

IP
Сообщение #33 | Пн, 19.02.2024, 22:59
Группа: Деми
Сообщений: 921
Ольга Ускова


НАУКА О ЖИЗНИ

В пятницу в Москве проходил Первый Международный Философский Конгресс. Меня пригласили выступить в панельной дискуссии:
«Философская футурология. Мышление и вызовы будущего: человек и новые технологии».

Вы знаете, я раздвинула все дела и согласилась. Да, сейчас плотность событий вообще и у меня лично такова, что спать некогда. Но тема про новую Философию в изменившемся мире, необходимость морального базиса для строительства общества Новой Реальности кажется мне просто самой важной. Я говорила про реальные возможности ИИ уже сейчас. Про то, что нам удалось приблизиться и создать первые комплексы Систем Искусственной Интуиции для роботизированного управления транспортом.

Про то, что нам не удалось договориться с американскими коллегами об не использовании  критичного для жизни человека ИИ в новейшем вооружении.
И всё это вывело мир на новый виток гонки вооружений.

Про трансгуманизм, который был сначала смешной забавой, а теперь стал античеловечной религией. Про нейрочип Маска для человека и про то, что США выдали ему разрешение для опытов над людьми. Про то, что российская философская наука должна стать сегодня передовой активной и боевой во имя жизни на земле.

И совершенно в тезу к моему докладу прозвучал блестящий доклад Марии Владимировны Воронцовой (Российский детский врач-эндокринолог.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней Факультета фундаментальной медицины МГУ)

В нем: Расшифровка генома, генная инженерия, право на информацию ребёнка, право на информацию взрослого, право на предиктивное лечение, вероятность запрограммированной в генах смерти. То есть тончайшая настройка  вмешательства в биологическую программу жизни человека - с одной стороны, и разрешение со стороны Америки грубейшего внедрения в организм нейрочипом, который вряд ли в состоянии спасти сегодня человека изнутри, но точно может превратить его в управляемого Голема, "мясного робота-солдата". И эта история пострашнее хим.оружия.

Этот разговор обязательно продолжится  на крупнейших мировых площадках.

https://t.me/cognitive_life/4380


Сообщение отредактировал: IP - Пн, 19.02.2024, 23:01
IP
Сообщение #34 | Вт, 20.02.2024, 17:47
Группа: Деми
Сообщений: 921


Пересмотр истории Второй мировой войны – эффективный инструмент «гибридной войны» против России.
В программе «Место встречи» на НТВ   

Для Запада в целом катастрофой было то, что СССР вышел из Второй мировой войны победителем и сверхдержавой.
Современный мир – это все еще результат той Победы, ялтинско-потсдамская система до сих пор полностью не разрушена.
Соответственно, Российская Федерация, как правопродолжатель СССР, де-юре остается сверхдержавой, одним из столпов современного миропорядка, несмотря на все катаклизмы конца 80-х и 90-х гг.
Пересмотр истории Второй мировой – один из способов того, что еще недавно называлось «сдерживанием» России, а теперь именуется более точно «гибридной войной» против России.
lu-chia
Сообщение #35 | Вт, 20.02.2024, 18:13
Группа: wing
Сообщений: 30598
Цитата IP ()
Они – зомби.
я не понимаю, как это удалось провернуть американцам. То есть, понимаю, что делалось - не зря же они отрабатывали технологии манипуляции сознанием , годов с 50-х точно, но как люди образованные, с изощренным умом европейским на них повелись и до сих пор ведутся. Диккенс  еще 150 лет назад "Миссия Америки — опошлить Вселенную", и ведь прав был.
IP
Сообщение #36 | Ср, 21.02.2024, 11:39
Группа: Деми
Сообщений: 921
lu-chia, удалось благодаря общему низкому уровню обоазования и культуры местного населения и большому количеству мигрантов из слаборазвитых "бывших колоний".
Ими легко манипулировать, а в этом "наши американские партнёры" крупные специалисты.

Ну они самр "кузнецы своего несчастья", а у нас новые достижения у этой наковальни.

*******************

Ингвар Коротков

Бедная Маша, у которой кот икает и пукает

( это про литературу).

Название такое пьесы "Кот икает и пукает". Наверно, в ТЮЗах будут ставить. Потому как Маша Конторович - известная драматургешка(?) или драматургиня? И название - вот такое. Из любви к животным.

И я его понимаю. Кота. От такой машиной литературы еще и не такое может случиться. Это ей еще повезло, у моего Кота бы началось несварение желудка там же - у компьютера. Он у меня эстет и понимает хорошую литературу. Впрочем, ее личный кот тоже наверно. Если икает и пукает.

Итак, что же там наваяла эта, не побоюсь сказать, надежда российской драматургии? В свои 28 лет? И которая стала известным драматургом, обучившись на курсах такого же гения Коляды

Я оценил творчество это гуру по шапочке. Не знаю, как она называется. Но знаю, как все местное избранное литературное волошинское общество вмиг надели такие же тюбетейки и с придыханием внимали животворящему мату аксакала..

Маша Конторович была любимой ученицей. Наверно. По вдохновенному лицу видно.




Сообщение отредактировал: IP - Ср, 21.02.2024, 11:40
Verbena
Сообщение #37 | Ср, 21.02.2024, 15:17
Группа: Деми
Сообщений: 1726
Цитата IP ()
благодаря общему низкому уровню обоазования и культуры

Цитата IP ()
надежда российской драматургии

1. Я - за контроль над школьным образованием и за аттестацию учителей. Совершенно не согласна, что учитель должен доносить только обучающий материал (в Деми еще разговор об этом был) и не касаться окружающей действительности.  Особенно в таких предметах, как история, литература...
2. И снова - я -за цензуру! И судя из примеров - чем жёстче будет, тем лучше.

Только нет надежды, что доживу до светлых моментов, не живут люди столько...
IP
Сообщение #38 | Ср, 21.02.2024, 21:54
Группа: Деми
Сообщений: 921
Цитата Verbena ()
Только нет надежды, что доживу до светлых моментов, не живут люди столько...

Я считаю - мы уже дожили, причём без усилий ... плывя по течению (считай, что это я о себе)
А если ещё и подгребать понемногу, то для нашего общего корабля будет легче преодолевать встречный ветер.

IP
Сообщение #39 | Ср, 21.02.2024, 22:42
Группа: Деми
Сообщений: 921


Подумала тут о том, как трансформировались мои представления о прекрасном по ходу жизни.)))

А именно, какие качества в людях (с уклоном на мужчин слегка, само собой), мне нравятся и ценны больше всего.

Вначале я имела изобильнейший перечень.

Мне нравились люди высокие. Чтоб красивые. Чтоб с синими глазами.

Потом стала больше ценить весёлых. Легких на подъем, заводных. Люди с чувством юмора и широким кругозором.

Потом - ум, профессионализм, целеустремленность.

Потом ещё всякое. Список неоднократно дописывался, переписывался, менялся. И как-то, знаете, сокращался. Все меньше качеств казалось мне действительно критически важными. Сокращалось, сокращалось… и сжалось практически к одному пункту: верность.

Верность - во всех возможных смыслах и оттенках кажется мне сегодня самым важным качеством. Не знаю, может, ещё что-нибудь придумаю на пенсии.


Сообщение отредактировал: IP - Ср, 21.02.2024, 22:44
IP
Сообщение #40 | Чт, 22.02.2024, 19:08
Группа: Деми
Сообщений: 921


https://t.me/c/1558706656/30076



https://t.me/c/1558706656/30077


Сообщение отредактировал: IP - Чт, 22.02.2024, 19:12
Поиск: