Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Жизнь полна сюрпризов
Бастинда
Сообщение #161 | Чт, 19.09.2024, 13:39
Самая роскошная кровать

История эта давняя и многие в нее не верят, а я верю, ибо подробностей много rolleyes

В 1882 году французская фирма La Maison Christofle в Париже получила анонимный заказ на изготовление необычной кровати из розового дерева, покрытого примерно третью тонны чеканного и гравированного серебра. Поль Кристофль и его племянник Анри Буие стояли во главе огромной компании по производству ювелирных изделий и посуды, созданной Шарлем Кристофлем в 1830 году. Традиционно клиентами Дома Christofle являлись царственные особы Франции - король Луи-Филипп, император Наполеон III, благодаря которым Christofle получил статус официального поставщика императорского двора.
Поскольку серебряные части кровати были украшены инициалами S.M.K., то в конце концов клиента вычислили. Им оказался Садек (или Садик) Мохаммед Хан IV (Sadeq Muhammad Khan IV), магараджа Бахавалпура.
Однако необычность заказа не исчерпывалась обилием серебра. В каждом углу кровати на пьедесталах стояли фигуры четырех обнаженных женщин в натуральную величину, согласно заказу долженствующих изображать француженку, испанку, итальянку и гречанку. Они были выполнены из бразильского палисандра, их прически были из натуральных волос (прически были исполнены знаменитым в ту пору парикмахером Лесажем), а в руках они держали опахала (два в головах – из страусовых перьев, два в ногах – из конского волоса). Фигуры приводились в движение пружинными механизмами, провода тянулись от этих пружин к музыкальной шкатулке под кроватью. Давление вниз на центр матраса приводило в действие музыкальную шкатулку, а женщины начинали двигать глазами и обмахивать опахалами лежащего на кровати человека в такт музыке (по некоторым данным это был неопознанный отрывок из «Фауста» Шарля Франсуа Гуно). Это небольшое представление длилось 30 минут.
Неизвестно, где сейчас находится эта кровать. Лишь пара фотографий и акварельное изображение, сделанные в 1882 году для фирмы Christofle являются единственным свидетельством о том, что такая кровать существовала.

Рипичип
Сообщение #162 | Чт, 19.09.2024, 20:01
Бастинда, с прошедшим Днем рождения! Здоровья, удачи и вдохновения!

Цитата Бастинда ()
Самая роскошная кроватьИстория эта давняя и многие в нее не верят, а я верю, ибо подробностей много
Полное ощущение, что женщины на фото настоящие... unsure  Или настолько реалистично исполнены, или все таки фото - постановка. Хотя история интересная!
поморочка
Сообщение #163 | Пт, 20.09.2024, 20:54
Цитата Бастинда ()
француженку, испанку, итальянку и гречанку.
на последнем снимке правая наверно испанка, возможна крайняя слева итальянка или гречанка они вроде тоже темноволосые, хотя и ранее обесцвечивали волосы  smile  

Кровать как аттракцион  biggrin
Бастинда
Сообщение #164 | Пт, 20.09.2024, 23:29
Рипичиппоморочка, спасибо за внимание! 
В инете ехидные юзеры писали, что в голом виде национальность дам не определяется biggrin  Но, вероятно, заказчику было достаточно разного цвета волос, а остальное его фантазия дорисовывала, вон он какой романтичный на фото wink
naVigateur1576
Сообщение #165 | Сб, 21.09.2024, 11:15
Эко, какой мужик озабоченный.  dry
Бастинда
Сообщение #166 | Сб, 21.09.2024, 15:13
naVigateur1576, это да wink
zypern
Сообщение #167 | Сб, 21.09.2024, 15:47
Бастинда,  верится не не верится, не могу Вам сказать.
Но вот я сомневаюсь в одном... Что Садек (или Садик) Мохаммед Хан IV- магарадж!!-
разве не мог он себе позволить и живую обнажённую натуру? 
Может в следующей жизни, когда я буду магараджем, смогу ответить на этот вопрос)
Рипичип
Сообщение #168 | Сб, 21.09.2024, 17:33
Цитата zypern ()
Что Садек (или Садик) Мохаммед Хан IV- магарадж!!-разве не мог он себе позволить и живую обнажённую натуру?
 zypern, возможно живая "натура", как обнаженная так и одетая, вынесла ему все мозги и он захотел красивые, молчаливые и послушно машущие веерами статУи.)))
zypern
Сообщение #169 | Сб, 21.09.2024, 17:41
Рипичип
Бастинда
Сообщение #170 | Пн, 23.09.2024, 21:14
Два дома с кошками

В скульптурном декоре дореволюционной архитектуры Москвы множество львов и немало другой живности. А вот кошек – раз, два … и обчелся sad Мы на днях съездили посмотреть на такой дом в Большом Козихинском переулке (доходный дом Казимира Клингсланда, построен в 1902 году).
Там под окнами верхнего этажа вереница одинаковых злобных котов (которые точно не рыси, у тех хвосты короче, а уши длиннее) и немало других скульптурных украшений. В частности, по первому этажу идут маски волков, а по бокам от подъезда пара лисьих морд, но они плохо получились. Переулок там узкий, освещение было сложное, фоткать тяжело, но все же вот мои фотки.

поморочка
Сообщение #171 | Ср, 25.09.2024, 20:38
Бастинда, Красивые здания, богатая лепнина и разнообразные сюжеты на фасадах!
Бастинда
Сообщение #172 | Пт, 11.10.2024, 15:51
Адепты красного

Побывали в Инженерном корпусе Третьяковки на выставке «Адепты красного. Малявин и Архипов». Мне было интересно, поделюсь впечатлениями и, конечно, фотками.
Оба художника достаточно известные, хотя и не первого уровня знаменитости. Они примерно ровесники: Филипп Малявин (1869-1940) и Абрам Архипов (1862-1930), происходили из многодетных крестьянских семей, проживавших в каких-то глухих деревнях, оба, имея склонность к рисованию, получили (при царизме!) высшее художественное образование (Малявин – в Императорской Академии художеств в Петербурге, Архипов – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и тоже в петербургской Академии художеств). Оба посещали европейские страны. Малявин в 1922 году эмигрировал во Францию, Архипов принадлежал к передвижникам, после революции преподавал во Вхутемасе и скончался в Москве.

Выставка расположена на двух этажах, начало осмотра с третьего этажа и первый зал – портреты работы Малявина. Портреты все очень крупноформатные, темные и, на мой взгляд, малоинтересные. Фотки со смартфона выглядят намного лучше оригиналов. Однако среди этой мрачности висела одна, совсем небольшая и совершенно очаровательная работа!

поморочка
Сообщение #173 | Чт, 17.10.2024, 20:10
Столько ярких образов!!!
Бастинда
Сообщение #174 | Сб, 19.10.2024, 13:15
поморочка, спасибо за комменты!
Вокруг все грустно и печально, поэтому выставки - моя персональная отдушина в этой гнетущей атмосфере. Здесь, в отличие от Демиарта, не видно, просматривает ли кто-то мои отчеты, но мне все равно доставляет удовольствие их делать и публиковать.
Claira
Сообщение #175 | Сб, 19.10.2024, 13:51
Бастинда, многое мне понравилось на выставке, есть давно знакомые  и совсем новые для меня картины. Спасибо, что поделились.  
Добавить бы на эту выставку красные картины Фалька...
Бастинда
Сообщение #176 | Сб, 19.10.2024, 14:17
Claira, спасибо!
Я Фалька много где видела, но его персональной выставки не помню, может и пропустила. А вчера посмотрели в Третьяковке на Крымском валу (там, где авангардное искусство, на 4-м этаже) небольшую выставку Алексея Моргунова, соратника Малевича и внебрачного сына художника Саврасова. Я ожидала большего, так как раньше видела пару-тройку работ Моргунова и они мне запомнились, а здесь из них была только "Мясная лавка", она крутая, но остальное на выставке так себе.
поморочка
Сообщение #177 | Сб, 19.10.2024, 19:34
Бастинда, когда закрылся Демиарт мне тоже было очень грустно и дневничок свой жалко,  smile  там все  устаканено было, друзья и комменты кому было по душе о чем делилась.

Но, я по жизни боец, не стала унывать, Демиарта не вернуть, но жизнь продолжается, я до сих пор в поисках, как и где выкладывать сови фотозарисовки.  Мне формат Ракурсов нравится, просто нас немного здесь, но может изменится со временем.  smile Поэтому пиши обязательно, а мы прогуляемся по Московским улочкам.  wink
zypern
Сообщение #178 | Вс, 20.10.2024, 09:39
Бастинда, Вы, без преувеличения- наше окно в мир искусства  smile
Бастинда
Сообщение #179 | Вс, 20.10.2024, 13:30
поморочкаzypern, спасибо!
marinad
Сообщение #180 | Чт, 24.10.2024, 19:04
Бастинда, я просматриваю с удовольствием! smile 

Цитата zypern ()
Вы, без преувеличения- наше окно в мир искусства
Именно так! wink