ДУШЕВНЫЙ КОДВчера разговор со Славой Манучаровым получился на разрыв аорты. Не знаю уж, почему так разошлась. То ли Слава - колдун, то ли у меня уже батарейки садятся и я на последних эмоциях.
Мы очень много говорили о стране, о людях... И в независимости от возраста, положения, генетической национальной принадлежности и т.д. во всех нас есть что-то очень общее, что делает нас единой страной, сообществом. Наш общий душевный код. Всплыли вот такие историйки:
- Мужик вылетает из подъезда при полном параде. Видно, что сильно опаздывает. Прыгает в припаркованный мерседес. В это время пожилой бродячий пёс останавливается у колеса и начинает справлять нужду. Машина трогается, пёс начинает прыгать на ходу на трёх лапах за колесом. Мужик останавливает машину и свешивается из окна: - Ну, жду, жду братан. Всё понимаю...
- Идем с подругой вдоль Чистых прудов. Маринка - банкир. Она яростно мне рассказывает о последней встрече с руководством ЦБ. Маленькая симпатичная девочка лет пяти подбегает к Марине и дёргает ее за пиджак от Шанель.
- Тётенька, тётенька там лебляди и гобляди мой мячик забрали!
Мы смотрим на пруд. А там на раскишем берегу прямо у воды в грязи лежит красный мячик среди голубей и семейства лебедей. Маринка забывает про ЦБ. Снимает свои монолики и лезет в холодную вонючую грязь за мячом. Я тоже разуваюсь и отгоняю шипящих леблядей пока идет спасательная операция. Какой-то парень приносит нам рулон бумажных полотенец для ног из своей машины. Вся эта часть бульвара занята девочкой и мячиком...
- В песочнице во дворе на Покровке посреди ночи устроилась молодёжная компашка. Они раз за разом ставят один и тот же рэп и уныло подвывают под него. У нас клубный дом, квартир мало, массовой реакции ожидать не приходится. Я стою у окна и уже собираюсь натравить блюстителей порядка на сопляков, т.к. заснуть невозможно под это мяуканье. Как вдруг во двор выходит сосед. Он чемпион России по боксу. Что-то тащит в руках. Я начинаю бояться за молодняк. Сергеевич может искалечить, если ему спать не давать и так фальшивить. Но он заходит в песочницу и раздает им всем по пицце со словами: - Давайте! Покушайте и баиньки. Покушайте и баиньки...
- Вера Васильевна, моя бывшая соседка по даче, ей уже 78 лет. Раз в неделю готовит сюрприз для мужа (ему сейчас 80). Она приготавливает блюдо из его любимых романов и по пятницам кормит его и читает оттуда главы. Недавно она брала у меня рецепт гуляша, так как читала своему "Тени в раю" Ремарка. Её муж каждый год покупает ей украшения, описанные в ее любимых книжках или фильмах. В прошлом году я консультировала его насчёт браслета от Тиффани к фильму "Завтрак у Тиффани". Они вместе 54 года...
Напишите свои истории про душевный код. Что для вас значит быть россияниным. Коротко у меня записано: любить без оглядки и воевать, не щадя живота своего".
ЭМПАТИЯ МАНУЧИ Друзья, программа вышла. Вышла очень быстро. Ее практически не цензурировали. Наверное, в наше время так нельзя. Наверное, нужно быть хитрым и осторожным, а не то.... Но невозможно строить новую суверенную Россию, поднимать отечественную промышленность и быть хитрым и осторожным. Я не могу смотреть свои интервью. Очень нервничаю. А от вас жду рецензий. Хитрых и осторожных)))) Программа здесь:
ПРИВЕТ ОТ СТАРТАПА 90-ЫХ или НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ КАНЮЧЬ ГРАНТЫ!
Друзья, это один из моих первых постов в сети от 2017 года. Я сегодня его случайно обнаружила, перечитала и...
Посвящается Всем неучастникам ПМЭФ 2024.
В 1993 году я была одним из первых ИТ-стартаперов Новой России. Только мы тогда таких слов не знали. Открывали предприятие и сразу же становились Новыми Русскими Бизнесменами. А дальше... как выражаются сейчас, анализ и учет рисков: Риск 1: ты сам, и все твои близкие, находились в зоне поражения от бесчисленного количества уличных бригад, которые формировались стихийно из молодых ребят без надежды на нормальную работу, профессиональных спортсменов, ставших никому не нужными, отставных военных, брошенных разваливающимся государством и т.п. Я входила в подьезд, как в боевиках, с напряженной спиной и с пистолетом в кармане. Полная боевая готовность у меня до сих пор, посттравматический синдром.☺ Риск 2: наезд от бесконечных силовых структур. Огромная армия силовиков была брошена без уважухи и зарплаты. Из инструментов выживания у этих ребят были тюрьмы, штрафы и корочки. Они их активно и применяли, вытряхивая из нас по делу и беспределу заработанное. Здесь, тоже как в квесте: любимое развлечение - завалиться часа в 3, 4 утра домой к бизнесмену командой человек в 5 с обысками. А там уж, что подкинут, то и найдут. Организация постоянной силовой крыши тоже ни от чего не гарантировала. Силовики параллелились, воевали друг с другом, и твоя компания могла стать разменным материалом. Риск 3: наезд от партнера-конкурента. Любимым инструментом конкуренции на молодых рынках был проплаченный заказ с инициализацией Риска 1 или Риска 2. Поскольку обычно следовала обратка, то весь молодой рынок представлял поле брани, политое кровью стартапов. Можно еще перечислять, но просто приведу два личных примера. НА РОДИНЕ: 1994 год. В офис вваливаются 3 джигита кавказской национальности: - Кто директор? - Ну я. - А мужчины есть? - Нет. Я одна директор. ( Я не красуюсь.не до этого. Просто мой Партнер первые три года зависал в Калифорнии. В России было слишком неуютно. Ученый - что возмешь?) Пауза. В глаза не смотрит. У них не принято смотреть женщине в глаза. Вообще не принято по делу с бабами общаться. Превозмогая себя, гость: - Открыла здесь бизнес уголок. Надо платить! - С чего?! - Компьютерами торгуешь. Плати! Я, с просветленным лицом: - Какими компьтерами?! Ты что! Я OCR продаю. - ??? И дальше я, вдохновенно, минут 20, рассказываю гостям о системах оптического распознавания символов. Они неподвижно молча слушают. Потом старший поднимается: - Будешь делом заниматься. Придем. Потом думает две минуты: - Кто обидит, Звони. Пропадешь с такой работой. Мы общались с ним еще 4 года. Никогда не взял ни копейки. Два раза здорово помог. В 1998 году пропал. Тогда многие в России пропали. ЗА РУБЕЖОМ: 1997 год. У Cognitive - большие победы. Мы подписали и успешно выполняем OEM контракт с HP по всему миру. Результаты настолько успешные, что HP предлагает расширение контракта на многофункциональные устройства. Лечу в штаб квартиру в Калифорнию на подписание. Встреча на самом верху. Старший вице-президент по стратегическому развитию. Все празднично, торжественно. Через пять минут после начала церемонии в офис входит представитель безопасности H... и что то шепчет на ухо руководителю. Тот краснеет, бледнеет и запинаясь, просит немедленно перенести встречу во французский ресторан за углом. Выясняется, что Россия находиться в списке 20 стран с повышенной террористической опасностью и мы не имеем право находиться в штаб квартире HP по правилам их безопасников. Доподписываем договор в ресторанчике. Мужику по человечески неудобно перед нами. Мы подружились на чувстве вины). Через год он покинул компанию по личным соображениям, мы переписываемся до сих пор. Но ощущение унижения осталось.
Это фотка стартапера от 1996 года. Если кто-то дочитал до этого места, резюмирую. Для того чтобы построить что нибудь действительно классное полезен жесткий боевой тренинг. А ноющие "маменькины сыночки" ни Microsoft, ни даже Cognitive Technologies не построят. Как говорилось в 90ые: " это НАША заправка! Сами разберемся!"
Горячий привет всем СВОИМ!
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 04.07.2024, 13:01
В ФРГ возмущены отказом поляков пригласить Путина на церемонию в Освенцим. Несколько германских общественных организаций выступили с протестом против отказа от приглашения президента России Владимира Путина на памятную церемонию по случаю 70–летия освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима советскими войсками. Заявление этих организаций опубликовала левая немецкая газета Junge Welt.
Авторы письма считают, что польские власти решили заняться переписыванием истории, на фоне чудовищной ненависти к России, которую тиражируют западные СМИ. Подписавшиеся также указали на заявление Эфраима Зуроффа, главы израильского отделения Центра Симона Визенталя (центра по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучения Холокоста), который 14 января опубликовал статью, где напомнил, что только советские войска освободили Освенцим и сыграли главную роль в победе над гитлеровской Германией.
Сара Вагенкнехт, будучи представителем Левой партии в бундестаге Германии, и вовсе не сдерживалась в эмоциях: "Поляки! Вы забыли, кто вам печи в Освенциме выключил? Или вы, вписываясь за украинских нацистов, ищете того, кто бы вам напомнил, как они действуют?"
Сон приснился. (Я думаю, я с такими снами - не одна. Слишком тяжелы события и долго).
Мы с мужем идем по Большому каменному мосту, который у Кремля. И вдруг я вижу огромный самолёт с неба пикирующий на Москву, истребитель. И сразу понимаю: вражеский. И откуда-то справа выныривает точно такой же, огромный, но - наш. И я понимаю внутри, что между ними сейчас происходит бой, вижу, как наш лётчик отчаянно пытается его остановить и… совсем немного не успевает.
И начинаются взрывы.
Почему-то Москва-река вздымается взрывом. Потом я смотрю на город и происходят взрывы в разных его частях. И огромный взрыв в Москва-Сити.
- Сань, чо это? Он молчит. Потому что и так понятно, «чо это».
И я смотрю на Москву как бы немного с высоты. И у меня, как ни странно, вдруг чувство облегчения. Я подумала только одну мысль, про все эти города и страны: «Ну вот и всё. П%зда вам всем». И вторая мысль: «Хорошо, что мы с Сашей - вдвоем тут, рядом».
Ни страха, ни ужаса, ни отчаяния. Чистейшая ненависть и свобода.
И я проснулась. И ещё какое-то время пыталась вернуть это чувство облегчения. Но оно ушло. Ускользнуло. Растворилось. Как всегда бывает после сна.
Устаем. Устаем от тягомотного ерзанья. От бесконечных этих ниточек и верёвочек, за которые лилипуты привязали огромную страну. От всех этих инстасамок, бербоков, байденов и шольцев. Хочется встать во весь рост, выдирая из себя эти веревочки, плевать что с болью и кровью. Нельзя. Это самое лёгкое. А в этот раз нам надо не просто победить «мы за ценой не постоим». В этот раз - задачка со звездочкой. Нам не просто надо победить профессора Мориарти, нам надо выйти из схватки сильными и здоровыми. Потому что за дальним камнем в этот раз, как и в прошлый, засел Полковник в пробковом шлеме. И он начнет стрелять, когда мы обессиленные будем лежать после Победы.
Поэтому - медленно. Тягуче. Как наш опытный дзюдоист. Изматывая и не приближаясь.
И потому сон мой - просто сон. Чего хотелось бы, но не будет.
И это хорошо.
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 12.06.2024, 15:55
Когда Ия Саввина была на пике своей карьеры, в их семью постучалась беда — у Всеволода и Ии родился сын Сережа с синдромом Дауна. Решительно отказавшись от предложения определить ребенка в специальный интернат, Ия Сергеевна сама с самого детства развивала у ребенка способности к познанию мира, а также приглашала на дом учителей. Многие советовали ей уйти с работы ради сына, но и на этот раз она наотрез отказалась.
«Я не осуждаю тех, кому это бремя оказывается не по силам. У меня самой в жизни была минута слабости. Когда Сереже было семь, я узнала, что есть отличная лесная школа под Москвой, и захотела отдать его туда. Человек, которому я позвонила – я часто забываю фамилии, но эту запомнила на всю жизнь, Ченцов, – спросил: «Вы хотите отказаться от ребенка?» «Нет, что вы, как вы могли подумать…» – «Тогда не отдавайте его никуда и никогда». Так я и сделала.
Сережу спас профессор Сперанский, знаменитый педиатр, который прожил 96 лет. Тогда ему было 80, выглядел он на 60, излучал уверенность и силу. Я понесла к нему трехмесячного сына, наслушавшись разговоров о том, что такие дети к четырем годам не умеют сидеть и редко доживают до двадцати. Сперанский взял Сережу на руки и ушел с ним на сорок минут – как можно сорок минут осматривать младенца, не представляю, что уж он там выслушивал-выстукивал, – и вернулся со словами: «Вам будет очень трудно, но, думаю, вы справитесь».
Поначалу прописал одно: покупать на рынке печенку, протирать и кормить. Показаться через три месяца. Трехмесячного! Телячьей печенкой! Но протирали и кормили, и, увидев полугодовалого Сережу, он сказал: «Вы принесли мне совсем другого ребенка!» А дальше – массаж ног, потому что ноги были колесом. А дальше – бабушка Янина Адольфовна, педагог, оставила работу и занималась только внуком. Из-за этой бабушки я шестнадцать лет прожила в семье первого мужа, когда давно уже никакой семьи в общем не было. Но Сережа рос, и учился, и знает наизусть сотни стихов, и говорит по-английски, и ему 53 года. Если бы он не был болен, он был бы, думаю, гением, – но он и с лишней хромосомой полноценней иных здоровых. Я помню, как незадолго до смерти мне позвонил Олег Ефремов и попросился вдруг на мой ежегодный хаш – 1 января, когда приходят все желающие. «Можно, Ия?» – «Догадайся с трех раз от фонаря». Он пришел, уже задыхаясь, сел за стол, увидел Сережу. «А ты Сережа?» – «Здравствуйте, Олег Николаевич!» Когда мы пошли его провожать, он сказал: вот, Сережа, наступает год Пушкина – будем вместе с тобой учить его стихи. И Сережа, глядя на него влюбленными глазами, читает: «Была та смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра». Он знает наизусть всю «Полтаву». И Ефремов заплакал.
- Никого, однако, не хочу обманывать. Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит. Я молю Бога только, чтобы он меня и Сережу взял одновременно. Ни мне без него не жить, ни ему без меня, - говорила Ия Саввина.
После ухода из жизни матери и отца Сергей живет с опекуном Анатолием Васильевым (вторым мужем Ии), имеет круг близких людей – друзей матери. Он продолжает занятия литературой, музыкой, рисованием, посещает театры. Каждое лето Сергей проводит в деревне Дорофеево Костромской области, где много рисует. Основные сюжеты его рисунков – полевые и садовые цветы, деревенские пейзажи. Все работы он выполняет сам, включая построение композиции и выбор цветовой палитры.
Творчество Сергея Шестакова разрушает укоренившиеся стереотипы относительно людей с синдромом Дауна, дарит чувство искреннего восторга и восхищения всем, кто соприкасается с его особым даром.
Сергей Шестаков пережил маму на 10 лет и скончался осенью 2021 года.
Вспомнилось, как однажды я увидела рекламу фильма, на который очень захотелось пойти. А вот муж идти никак не хотел, я пошла одна. Это был дневной сеанс, поэтому людей в кинозале было немного. Но по их реакции было видно, что фильм им не нравится. У режиссера было очень специфическое чувство юмора. Сначала люди стали шептаться, а потом уходить, но мне было все равно.
Я вдруг поймала себя на мысли, что сижу в абсолютно пустом зале, одна. Что я хохочу в голос, повизгиваю от смеха, наслаждаюсь моментом. И мне та-а-ак хорошо…
А вот еще что вспомнила. Я знала одну девушку, у которой были проблемы с лицом. Не хочу вдаваться в подробности, но это настолько бросалось в глаза, что у девушки не было парня. И друзей у нее тоже не было. И вот она сидела вечерами одна после работы, и с грустью вздыхала о несбыточном. Мечтала о путешествии в теплой дружеской компании. Но ведь на это нужны деньги, для этого нужна компания… А у девушки только ее косметический дефект и пять тысяч «лишних» рублей.
Девушка сначала погрустила, а потом плюнула на все и решила рвануть в дешевый автобусный тур в соседний город. И ей это очень понравилось. Потом она целенаправленно скопила денег и поехала еще и еще. Постепенно с ней сдружились несколько человек, фанатов таких поездок. Теперь они настоящая команда.
Сейчас она стала опытной путешественницей. Последний раз я видела, как она рассказывала что-то вдохновлено, а вокруг нее собрался кружок из слушателей. Они смотрели на нее с восхищением, не обращая внимания на ее недостаток.
Мне кажется, главная проблема одиночества не в том, что рядом нет кого-то. А в том, что пространство вокруг себя, что физическое, что эмоциональное, надо уметь наполнять. Наполнять не грустью, щербатыми чашками, вынужденным домоседством, невкусной едой набегу, неинтересными передачами, ненужными разговорами. А наполнять тем, что тебе вкусно, приятно, смешно, радостно и интересно. А если этого нет под рукой, значит, это надо искать.
Искать, чем наполнить свое пространство, это, кстати, тоже навык, которому современных детей не учат. Не успеют они вырасти из пеленок, как их начинают развлекать принудительно, забивают каждый час кружками, «развивашками» или, если родители ленивы и инертны, интернетом. Современный ребенок, у которого родители отняли каждую крошку свободного времени, подменив его амбициями родителей, часто не знает, что в обычной комнате 12 квадратных метров могут умещаться десятки пространств и миров.
Помню, как в детстве мы с соседской девочкой Людой ( родители ведь всегда были на работе ) строили из стульев корабль, а шторы с окон были парусами. Я была капитаном этого фрегата. И мы соорудили капитанский мостик, с которого я к счастью не навернулась.... А еще мы в ванной пытались устроить Ниагарский водопад....
Как то давно мы с мамой разбирали сундук со старым вещами, и я обнаружила там шторы. Это были самые банальные советские шторы с какими-то флоксами. Я очень удивилась, потому что все детство была уверена, что узор на шторах изображает волшебный парк и любящее семейство кенгуру. Каждый вечер я придумывала себе про них сказку на ночь, мы столько пережили вместе, и вот на тебе, оказывается, что они – всего лишь флоксы.
И знаете еще что? Хороший наполняльщик собственной жизни прекрасен не только тем, что он может самостоятельно наполнить свою квартиру вкусным ужином, свою жизнь – радостью, а свою голову – интересными сюжетами, надеждами и предвкушением.
Хорошему наполняльщику собственной жизни есть что привнести и в чужую жизнь, если рядом появляется близкий человек. И тогда случается просто невообразимое, в жизнь заглядывает счастье.
Елена Буренина
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 04.07.2024, 13:04
М и Ж Я всегда избегала гендерных сборищ и дискуссий. Одинаково прохладно отношусь и к феминисткам и домостроевцам. Но времена военные такие, что мужиков становится сильно меньше для обычной жизни и это происходит очень резко. И у женщин меняется роль и задачи в обществе.
На тех конференциях в рамках ПМЭФ на которых я была - основной лейтмотив от официалов был - бабы рожайте побольше! Это комментировать не буду. Просто расскажу про то, чем различаются мужские и женские мозги с т.з. нейрофизиологов. А они существенно отличаются и от того, что кто-то пришьет себе письку или отрежет грудь, он не станет представителем другого пола, он станет инвалидом.
У М и Ж:
- различия в структурной организации связей коры головного мозга. У мужчин лучше проявляются связи в пределах каждого из полушарий, а также в пределах большинства отделов коры, помимо этого четко разграничиваются различные структурные модули в отделах коры. У женщин обнаруживается больше межполушарных связей, но хуже развито модульное строение.
- для мозжечка же отношение обратное: у мужчин лучше развиты межполушарные связи, а модульная организация слабая. Эти различия в организации связей коры отражаются в доминировании различных навыков у мужчин и женщин. Мужчины лучше выполняют координированные и точные действия, организация женского мозга ориентирована на выполнение социальных задач.
- Делая корректировку относительно размера мозга (мужской больше), женский гиппокамп, критически важный отдел для обучения и запоминания, больше, чем мужской и работает иначе.
- С другой стороны, миндалина, связанная с переживанием эмоций и запоминанием эмоционального опыта, больше у мужчин. И также работает иначе, (как доказало исследование Кахилла.)
О чем это все говорит, если перевести на бытовые примеры:
1) когда муж занят просмотром сериала о Викингах или размышлениями о том как переустроить государство Российское, а жена просит его вынести мусор и он огрызается: "Не совокупляй мне мозг!", то он абсолютно искренен. Мужчине намного тяжелее, чем женщине находиться в мультизадачном режиме. Это нейрофизиология.
2) связь управления с моторикой и скорость реакции на внешние воздействия у мужиков намного лучше, отсюда победы трансгендеров на женских соревнованиях
3) мужики намного эмоциональней и их эмоции глубже и разрушительней. У женщин эмоции поверхностнее, они их легче переживают
4) топографический кретинизм существует и это женская болезнь.
Ну и т.п.
Мой вывод: когда говорят о нашем российском подходе к гендерному вопросу, который отличается от дебильной западной половой революции, то нужно акцентировать не на тьму-тараканском - девки рожать и на кухню босой и простоволосой. А на реальных нейрофизиологических отличиях полов и адаптации правильной системы обучения и подготовки людей на современной научной основе. Ну чтобы люди были счастливы и дискомфорта не испытывали.
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 04.07.2024, 13:06
Когда мне было года четыре, дедушка на даче, в деревне, дал мне денежку. И разрешил сходить в пекарню. Она совсем рядом была. Тоже изба деревенская. Надпись: "Пекарня". Я умела читать.
Дедушка сам хлеб приносил каждое утро. Горячий, с тягучей мякотью, нозреватой такой. Корочка хрустит, румяная. Это был замечательный хлеб из таинственной пекарни. И вот мне разрешили сбегать самой за хлебом.
Я и побежала. Зашла в темную избу, там черные железные формы, хлеб лежит кирпичиками. Хлебный дух такой сильный! Пекарь обернулся, я остолбенела от ужаса. Лицо у него изуродовано было. Старый ожог, очень сильный.
Я так испугалась и выбежала на улицу. Бегу и плачу от страха. Такой страшный пекарь!
А он бежит за мной. И говорит на бегу так ласково, хорошим голосом: "Не бойся! Это меня война обожгла, в танке. Не бойся, возьми хлеб, девочка!"...
Дедушка сам воевал. И просто привык к такому. Лицо пекаря не пугало его. Он как-то не подумал про все это, когда меня посылал.
И мы так и дошли до дома, шагом уже. Я и пекарь с обожженым войной лицом. И хлеб он донес сам. И погладил меня по голове на прощанье.
Больше я не боялась пекаря. Он добрый был очень. Это война его обожгла, вот что я помню. Но он вернулся. Победил. И вот - давал хлеб маленьким девочкам, которые благодаря ему и родились. Вот что мне вспомнилось в этот день. Хлеб и пекарь. И летнее утро. И дедушка с пекарем у ворот дома. Они и сейчас - у ворот.
«Вдруг в моей жизни появился великовозрастный выпускник Школы—студии МХАТ: старше меня на семь лет и деревенского происхождения. Он разговаривал так, что некоторые обороты его речи можно было понять только с помощью специального словаря (например, «метеный пол» в его понимании — пол, который подмели, «беленый суп» — суп со сметаной, «духовое мыло» — туалетное мыло и т.д.).
Родные потеряли дар речи, когда я привела в дом будущего мужа. Удивиться было чему, ведь на Жене была старенькая рубашка в полоску с замком вместо пуговиц. А завершал образ полуплащ и полу не знаю что, называемый Евстигнеевым «мантыль». Внешне мой избранник выглядел тоже странно: лысый, с длинным ногтем на мизинце.
Поначалу папа пребывал в смятении, потому что поддался влиянию няни, которая прокомментировала внешность моего избранника словами: «Не стыдно ему лысым ходить, хоть бы какую—нибудь шапчонку надел…» Я же вела себя независимо и по—юношески радовалась своему внутреннему протесту против родительского стереотипного мышления.
Но мной двигал не только протест, я хотела быть рядом с Женей еще и потому, что испытывала к нему целый комплекс чувств. Меня привлекала его внутренняя незащищенность. Я испытывала в некотором роде и что—то материнское, потому что он был оторван от родительского дома, от мамы, которую любил, но которая в силу обстоятельств дала ему только то, что могла дать, а Женин интеллектуальный и духовный потенциал был гораздо богаче.
И самым важным было для меня то, что я сразу увидела в нем большого артиста, а потому личность… Несмотря на всякие разговоры, мы поженились. Сначала был психологически сложный период в отношениях с моим отцом, его новой женой и моей няней (а жили мы все вместе в одной квартире). В какой—то момент, когда обстановка уже накалилась до предела, я заявила со свойственным мне максимализмом: «Мы уходим и будем жить отдельно!»
И мы ушли практически на улицу. Какое—то время нам приходилось ночевать даже на вокзале. Мы восемь раз переезжали, потому что снимали то одну, то другую комнату, пока не получили отдельную однокомнатную квартиру. Из—за такой бездомной жизни у нас не было ни мебели, ни скарба.
Со временем папа полюбил Женю, уважал его и снимал во всех своих фильмах, хотя бы в маленьком эпизоде. Да и няне Женя оказался близким по духу и восприятию жизни. Позже она так и не смогла полюбить моего второго мужа, для нее Женя всегда оставался «своим», а тот «чужим».
Галина Волчек.
Парнас
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 04.07.2024, 13:07
Дженна Лонгория употребила неправильное местоимение, чем совершила "преступление на почве ненависти к трансвеститам".
Существо отказалось принять извинения и экипаж United Airlines отказал даме в посадке. Она осталась в аэропорту. Кстати, сотрудники авиакомпании не стали заморачиваться с поиском багажа и он улетел в Остин.
«Японцы до сих пор вспоминают Надю Pyшеву, издают ee рисунки на открытках, – пишет Д. Шеваров. – Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем o Pyшевой ничего не слышала. «Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!» – говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже o своих гениях».
«To, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка», — писал Ираклий Луарсабович Андроников, рассуждая o цикле «Пушкиниана»
«Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же — никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства», — восхищался Надей доктор искусствоведения A. Сидоров.
... Надя Pyшева никогда не училась рисовать. Она просто брала лист бумаги и на нём появлялись какие-то контуры. Она не делала эскизов и не пользовалась резинкой. «Я вижу свои рисунки заранее. Они проступают на бумаге, и мне нужно только обвести их», - говорила юная художница.
До школы родители не учили дочку ни писать, ни читать, не рисовать – не хотели перегружать и торопить ребёнка. По вечерам папа-художник просто читал дочери сказки, а Надя слушала и делала какие-то наброски. Как-то за то время, пока девочка слушала «Сказку о царе Салтане», успела нарисовать 36 иллюстраций к сказке.
Когда дочке исполнилось 12, Николай Pyшев показал рисунки дочери коллегам, и те были единогласны – y девочки талант. B этот же год (в 1964) состоялась первая персональная выставка юной художницы, хотя тогда многие её просто не восприняли всерьёз – и образования художественного нет, да и какой жизненный опыт у пятиклассницы. A Надя продолжала вести жизнь простой советской школьницы, много рисовать и мечтала стать мультипликатором.
За пять лет после первой выставки у Нади состоялось ещё 15 персональных выставок: в Польше, Чехословакии, Индии, Румынии. B — в 13 она создаёт серию рисунков к «Евгению Онегину», иллюстрирует мифы Древней Греции. Специалисты отмечали, что в её, казалось бы, простых иллюстрациях много динамики и жизни.
После того, как Надя прочитала «Мастера и Маргариту», она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала отца просьбами достать всё, что можно, о Булгакове. Спустя годы вдова Михаила Булгакова, увидев Надины рисунки, назовёт их лучшими. Ho к тому времени девушки уже не будет в живых.
«Хорошо, что Надя и свечу нарисовала… Михаил Афанасьевич любил работать при свечах…» — говорила Елена Булгакова, листая рисунки. A когда дошла до портрета Мастера и Маргариты в профиль, надолго замолчала. «Вспухший рот… Характерно для Михаила Афанасьевича… Будто вздохнул… Это провидение Нади». Pyшева стала первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Ей в то время было 15.
Никто не мог даже предположить, что в 17 лет Нади Pyшевой не станет. Собираясь утром в школу, она просто потеряла сознание. Оказалось, что у неё врождённая аневризма. Пять часов врачи боролись за жизнь девочки, но так и не смогли вернуть её к жизни.
Ha тувинском (a Надя наполовину тувинка) её имя звучит «Найдан» - «вечно живущая». И память о художнице, которой так и не довелось стать мультипликатором живёт и сегодня. По всему миру прошло более 160 ee выставок. A c могильного памятника Нади Pyшевой смотрит на этот мир кентаврёнок - — необычный малыш с очень серьёзным взглядом... "
Спиваков: "Я сотни раз говорил спасибо своей жене Сати. Она стала моей путеводной звездой. Она принесла в мою жизнь настоящую большую любовь, которую далеко не каждому выпадает испытать..."
Соломон Волков: - Скрипка как жена и жена как скрипка… Расскажи о Сати!
Владимир Спиваков: - Я сотни раз говорил спасибо своей жене Сати. Она стала моей путеводной звездой. Она принесла в мою жизнь настоящую большую любовь, которую далеко не каждому выпадает испытать...
Эта любовь была окутана мистикой и предчувствием. В январе 1983 года мы приехали в Армению на фестиваль, который назывался "Виртуозы Москвы - трудящимся Армении". Отец Сати Зарэ Саакянц - замечательный скрипач, музыкант, дирижер, создатель первого камерного оркестра в Армении, который гремел в Советском Союзе, - был моим старым приятелем. Мы оба учились у Янкелевича, и я помню, как они вместе с Аидой, матерью Сати, играли "Цыганку" Равеля...
Поэтому ничего удивительного, что в Ереване мы оказались в гостях у Саакянца. Сати не было дома, но ее фотографии были развешены по всей квартире. От одного портрета - девушки в старинном армянском костюме - просто невозможно было глаз оторвать. Саакянцы рассказали, что это их дочь, которая снимается сейчас в фильме по армянскому эпосу "Ануш", что она учится в ГИТИСе и живет со мной в одном городе - в Москве. Я заочно пригласил ее на наши концерты и стал рассматривать семейный альбом... Ты не поверишь, но вдруг внутренний голос мне говорит: это будет твоя жена...
Я даже оторопел. Перемахнул сразу через три страницы - опять ее фотография, и опять внутренний голос говорит: это твоя жена. После третьего раза я закрыл альбом и подумал: мистика!
Вернувшись в Москву, я пригласил Сати прийти на наш концерт в Большой зал консерватории. Не могу сказать, что я влюбился с первого взгляда - такого не было, но она запала в душу, я стал ловить себя на том, что думаю о ней. Памятуя предсказание своего внутреннего голоса, я решил устроить еще одну встречу, в более неформальной обстановке…
Я пригласил Сати на чай к одному из артистов "Виртуозов Москвы" Амаяку Дургаряну. А провожал после чаепития я ее долго, потому что она снимала комнату где-то на окраине, у черта на куличках. На следующий день я уезжал на гастроли в Испанию и пообещал позвонить, когда вернусь... "Я буду ждать", - ответила она очень спокойно.
И представь, на сцене, когда я играл свой концерт, последним бисом был "Сентиментальный вальс" Шуберта. Я играю - а перед глазами стоит, что мы танцуем с Сати…
Турне продолжалось месяц, и я с трудом дождался его завершения. Едва ступив на московскую землю, я сразу набрал номер ее телефона. А дело было в полночь. Я спросил: "Не спите?". Она ответила: "Нет, не сплю, жду вашего звонка"... И в этот момент все совпало, вспыхнуло, и стало абсолютно ясно, что мы созданы друг для друга...
А на первое свидание я немножко опоздал. Спасибо Сати, принявшей без вопросов мое искреннее объяснение: я не мог прервать произведение, не доиграв его до конца. Если я опаздываю, значит, я просто что-то доигрываю...
И еще. Говорят, у мужчин первый страх в любви - потерять себя в женщине, а второй - потерять ее... У меня страх - потерять ее...
Ей - 25, мне - 60. Разговор о желаниях и возможностях с соискательницей на вакансию в Фонд Абстрактного Искусства:
Я: Ну, ок. Ну в чем проблема-то? Давайте разберемся по порядку. Если бы все шло идеально, то чего бы вы хотели лично для себя?
Она: Зарплату. Зарплату в 1 миллион евро в год. Тогда мне хватит на пентхаус, который я присмотрела.
Я: Ага. Зарплату. Зарплату за какую работу?
Она: Здесь засада. По специальности не хочу. И, честно говоря, вообще не хочу работать. Пусть бы давали миллион евро в год просто так. Потому что я классная. Мне даже 60 млн.руб в год хватит. Я вот хочу как у вас - в старинном доме с привидениями и все такое... ( я готовилась к собеседованию. Читала про ваш дом интервью в Коммерсанте). Мне нужна огромная гардеробная и студия для работы. Какой? Нууу, не знаю. Ну, вот амбассадором вашего фонда, например, или инженером душ (мужских, до 45, хи-хи). А зачем студия? А я буду всем домашним сообщать: не беспокоить, я работаю в студии и запираться там и....ну, не знаю, общаться в инсте с подругами... Хорошо бы ещё китайского повара. Дом на море. Самолет не хочу. Боюсь летать. Ах, да! В Лондоне хочу чтобы приглашали аристократы местные. На скачки там или благотворительные балы. Сейчас чего делаю? Пока ищу работу. Вот к вам в Фонд пришла устраиваться. Не возьмете небось теперь? Не прошла я у вас собеседование?
P.S. Вы сейчас начнете шуметь про меркантильную молодежь, подождите! Помните в фильме "Курьер" мы все кивали головами и умилялись, когда героиня сказала что хочет в кабри с развевающимя шарфом прокатиться - и это честно? Ну так, если внутри покопаться мало кто из нас хочет на галеры и вкалывать по 18 часов как я... Тем более девочки...
P.P.S. Не взяла я ее. Не решилась. Хотя... Прикольная девочка. Непросредственная... Сидела я и думала: "вот отдала бы я все эти свои квартиры, заводы, бразилии и т.п. за ее 25 и беспечную безответственность?" Может быть... Может быть...
Сообщение отредактировал: IP - Пт, 12.07.2024, 00:45
Жанна Болотова: "Для меня Советский Союз не умер, и советские люди не исчезли. Я повторюсь, потому что твердо знаю: пока я жива, вот это все будет во мне. И будет таким же прекрасным! Такой счастливой, как была тогда, я больше не буду никогда. Я хочу жить только в той стране".
Замечательная актерская семья! «Они сражались за Родину», «Подранки”,”И жизнь, и слёзы, и любовь» - это вообще шедевры советского, даже мирового кинематографа! Музыка, звучащая в этих фильмах, делает их такими пронзительными, пронизывающими душу.
Сообщение отредактировал: IP - Пт, 12.07.2024, 17:12
Юлия Борисова (17.03.1925-8.08.2023). Народная артистка СССР. Фильмография -26 работ в 26 проектах.
Ведущая актриса театра имени Вахтангова в котором прослужила более 75 лет. Ее работы вошли в золотой фонд театра. ,,Таких актрис, как она, принято называть звёздами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра .Она его великая Планета " (М.Ульянов).