Если б такое написала поэтесса из Рязани или там из Саратова, какая-нибудь Маша Сидорова или Наташа Веселова, ей бы никогда бы не простили.
Алисе тоже не простят. Но она со своим народом говорит. И уверена, что имеет право. И действительно имеет право. В том числе и потому, что она русский поэт и в конечном итоге – русский человек. Бесстрашный русский человек. Кто-то должен был это написать.
Алиса Орлова (Ягубец)
*** Вы забыли, евреи, а? Как вас убивали, евреи? Шили из вас перчатки, портмоне и абажуры, Как над вашим вопящим пеплом яркие стяги алели, Страшные стяги алели со свастикой в контражуре?
Вы забыли евреи… А может быть, вам напомнить, Как на мове «спевучей» вас созывали на площадь? А потом к небесам поднималась ваших тщетных молитв копоть, И в противотанковых рвах Вы вздремнуть ложились за рощей.
А ещё вам напомнить, евреи, как пылало Варшавское гетто? Как над ним пузырилась ярость, Зарожденная в Бабьем Яре… Как распахнутым зевом печи обернулась для вас планета? Вы ещё не забыли запах И вкус человечьей гари?
Так скажите тогда, евреи, кто пришел и открыл те двери, Отворил Освенцима двери И Майданека сбил запоры? Кто разбил это адово племя, не считая свои потери, Чьи тогда сапоги гремели, чьи передёргивались затворы?
Так скажите, евреи, ну же! – не сошли вы сейчас с ума ли, Обнимая потомков убийц и братаясь же с палачами? С кем победу встречали вы В долгожданном, как манна, мае, Не для вас ли звезда играла Ало-пурпурными лучами?
Для бандеровской клики праздник обернулся суровой вестью: Ещё долго в лесах гоняли душегубов деды-герои; Так зачем вы, евреи, с ними преломляете хлеб свой пресный, В тренде быть, как в похабной песне – так оно ведь того не стоит!
Милые, полно, хватит… скиньте морок, обман развейте И гоните к чертям заразу кровью вспоенных «уберменшей»… Вы забыли, евреи, нет же? – кто на этом пока что свете, Вспоминайте, пока не стало вас опять на две трети меньше.
В 1960-х Мишель Мерсье удалось пройти кастинг на главную роль в экранизации цикла романов об Анжелике. Главной претенденткой на роль была Брижит Бардо, но она отказалась от участия в съемках. «Маркизу ангелов» также могла сыграть Катрин Денев, однако ее посчитали слишком бледной. Еще одной кандидаткой являлась Джейн Фонда, но она говорила по-французски с американским акцентом. Марина Влади почти подписала контракт со студией, но в последний момент продюсеры все же утвердили на роль Мерсье.
«Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом».
Англо-американская поэтесса Сильвия Плат в мире известна не столько своими стихами, которые мэтры называют «исповедальными», сколько своим уходом из жизни. В 30 с небольшим, уложив спасть своих маленьких детей, она заклеила скотчем стены в кухне, открыла газ и засунула голову в духовку. За пару дней до этого она принимала в гостях своего мужа Теда Хьюза (тоже поэта), который ушел от Плат к некой Асе Гутман (богемной такой дамочке, светской львице, разменявшей несколько мужей-богачей). По неофициальным источникам во время этой встречи, Сильвия умоляла мужа вернуться, в том числе и ради детей, на что Хьюз ответил: «Не могу. Ася беременна». Депрессией назвали психологи суицид Плат. Очень легко. А в истинные причины самоубийства никто не вникал, ведь это тяжелая работа, очень трудная, мучительная работа, связанная с пониманием жены и матери, которую бросает самый любимый человек-опора.
С детства я изучаю биографию своей любимой поэтессы Марины Цветаевой. Она повесилась, будучи уже весьма опытной женщиной – в 48 лет. Сыну-подростку пожарила рыбу и закончила жизнь, обрекая и его на страшные испытания. Причины исследуют и поклонники, и ученые. Как женщина, вижу одну из них, на мой взгляд, ключевую. Это также как и у Плат – потеря опоры. В более сложном и масштабном смысле. Потеря опоры в друзьях, в любимых, в Родине, куда Цветаева приехала незадолго до смерти из эмиграции. Хотя, уверена, и в эмиграции ее настигла бы та же участь. Дело не в истрепанных нервах, не в больной психике, не в депрессии (эту причину обычно называют те, кто не способен видеть ясно и глубоко), дело в женской сущности, которая у поэтов-женщин самая весомая, центровая, которая является и источником их энергии, и сутью творчества, и движущей силой (включая материнство и женский безотчетный патриотизм – отношение к Родине, как к ребенку, отношение к защитникам Родины, как к собственным детям).
Делаю прыжок (выше головы) через время и расстояние, вижу ситуацию в моей стране недавнего прошлого – самоубийство поэтессы Юлии Друниной в ноябре 1991-го. На этот раз причину она объяснила сама недвусмысленно. Не смогла вынести предательства – развала страны, за которую она воевала на фронте, о которой писала всю свою жизнь и которую любила беззаветно. Последнее стихотворение, как предсмертная записка. С названием «Судный час».
...Ухожу, нету сил. Лишь издали (Всё ж, крещёная!) помолюсь За таких вот, как вы, — за избранных Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны. Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть!
Три поэтические истории. Поэты – пророки. Через их творчество Господь посылает нам символы, знаки. Их жизнь, судьба, их смерть (которая во всех религиях важнее рождения) – это максимально четкий нам завет. Не все понимают поэзию. Но случаи из жизни, концы биографий – более чем громкий и понятный призыв. Когда не можешь высказать словом, идешь на крайние меры. Любое самоубийство поэта – это крик. Это знамение. Это единственная, последняя возможность остановить несправедливость. Остановить то, с чем ни словом, ни жестом не можешь справиться. И выбираешь самый ясный, самый действенный метод. Уже не образ, не намек. А четкий поступок. После которого уже один на один с Богом, а не с народом, говоришь.
Следующий прыжок через головы – в настоящее, в сию минуту. Как женщина пишу. Как женщина, которая всю жизнь изучала биографии гениальных женщин, поэтов. Поэтический дар – самый высший дар. Прямая дорога к сердцу – великая поэзия. Не знаю лично современных женщин-поэтов. Могу только предчувствовать, сочувствовать их мыслям, сама мысленно и душой пытаюсь приблизиться к их сердцам. И первое, что ощущаю – предательство. Земля уходит из-под ног. Вот-вот потеряю опору.
Это когда твой любимый, человек, которому ты детей родила, человек, из которого ты – ребро, человек-твои корни, вдруг говорит: «Не могу. Ася беременна». Говорит: «Я люблю тебя, но, понимаешь, обстоятельства так сложились». Говорит: «Знаешь, ты – очень хорошая, ты сильная, ты справишься. А я ухожу. Я буду платить алименты». Около 20-ти лет назад я сама пережила подобное и была близка к самоубийству. Я знаю сама, что такое потерять точку опоры и как сложно в этот момент не закричать уже не словами, а смертью. Этот «момент» в моей жизни продолжался очень долго.
Когда началась СВО, это время было для меня первым глотком свежего воздуха: Родина вернулась ко мне, мое Отечество, наконец-то, после многолетних молитв меня услышало. Мне поверило. На меня взглянуло. А сейчас, включая телек, читая СМИ, разговаривая с женами наших бойцов, я все чаще боюсь даже самой себе признаться: одной ногой эта Опора вроде как со мной, а другой – с теми, кто меня жаждет уничтожить. Как любимый муж, который вроде и с тобой, но в то же время ты ощущаешь, ты чувствуешь, что у него на стороне есть еще не менее важные чем ты, связи, контакты, романы, страсти, зависимости. Ты-то будешь ему верна до самоубийства. А он… И нашим и вашим, мягко говоря. Двойная мораль, двойные послания, в психологии это называется «нарциссическим поведением», «адреналиновыми качелями». Это когда наши ребята возвращаются двухсотыми, а во власти сидят заукраницы, зазападники, безбожники, бесы.
Завуалированно об этом кричат очень многие, способные любить безотчетно, любить истинно. И самоубийство Мурза (поэта), военблогера Андрея Морозова – об этом. Когда от разрывающего сердца диссонанса, несоответствия, нелогичности, неоднозначности мороз по коже. Столбняк. Энтропия.
Двойные послания парализуют.
Как сказала мне одна вдова бойца: «Только ребят наших жалко. Только потому, чтобы их смерти были не зря. Не просто так, понимаешь?»
Все чаще прихожу к выводу, что на нашей стороне – только Господь, для которого не бывает «пустых» смертей. Кровью омытая моя Родина… Кровью поэтов и ребят наших. О чем эта кровь? Народ знает. Понимает. Ему объяснений не требуется. И власти народных объяснений не требуется. Хотя она понимает, возможно, иначе.
Это как ты пытаешься объяснить уходящему любимому, почему он необходим тебе и детям, почему ты умрешь без него, почему дети без него будут несчастными. А этот любимый смотрит на тебя холодно, трезво, равнодушно и спокойно так произносит: «Ты сильная, справишься, я буду иногда к тебе забегать, но у меня есть другая».
Миф о Медее, быль о Сильвии Плат, быль о Цветаевой, Друниной и еще многих женщинах, уверовавших своему возлюбленному и преданных им.
Власть целует ручки собчакам, пуачевым и прочим лауреатам, телек празднует юбилеи либерасни, заукраинцев (вот вчера весь вечер «Культура» воспевала Куркову, а до этого – Солженицыну). Власть попускает дроны в Белгород, Курск, все вы это знаете. Между славословиями солженицынам и взрывами в России, между «народными» пугачевыми и тысячами уже российских беженцев – прямая связь. Закономерность. Последовательность. И это уже не женский взгляд. Это четкая логика.
Сообщение отредактировал: IP - Вт, 13.08.2024, 19:16
" Самая неудачная жизнь складывается у актеров, которые сидят в мягких креслах, плавают на яхтах и проживают всю жизнь на седьмом небе. Зато самые счастливые актеры - те, которые познают жизнь через ее силу, проходят свой огромный слой грязи." Вия Артмане.
Вия Артмане была одной из самых известных советских актрис из Прибалтики. Королева экрана, звезда эпохи. Такая была красавица, с большим чувством достоинства. Любимой и легендарной актрисой Артмане была и в России. Весь Советский Союз ее просто боготворил. Восхищенные поклонники придумывали для своей любимицы самые лестные прозвища. Царственную Вию нарекли королевой советского кино, причем фанаты были уверены: в жилах женщины течет голубая кровь. Часто Артмане сравнивали с княжной Монако, прозвав латышку "Советской Грей Келли".
По преимуществу театральная актриса , Вия Артмане сыграла немного киноролей. Но и этого зрителю хватило, чтобы полюбить ее раз и навсегда. Величественная и непостижимая, она по праву считается одной из самых утонченных артисток отечественного кинематографа. При этом Вие Артмане удавались на экране как артистические натуры, так и душевные лирические героини. Актерская игра Артмане была воистину филигранной. Все, кто был знаком с мастерством актрисы, отмечали ее внутреннюю одухотворенность, врожденное благородство.
Свою жизнь она всегда связывала с русской культурой - театром и кино. Ее роли в картинах "Родная кровь" и "Театр" - стали классикой мирового кинематографа. Всего в фильмографии актрисы более 50 ролей.
Прекрасная, гордая, сильная. Любила Латвию. Любила Россию. "Я благодарна России и русским людям. Мне легко было играть русских женщин. Я чувствовала их душой".
Легендарная актриса родилась в поселке Кайве в семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса. В хорошенькую бесприданницу, батрачившую на богатых хуторян влюбился Фрицис Артманис, происходивший из зажиточной семьи прибалтийских немцев. Его любовь была настолько сильной, что он обвенчался с любимой девушкой против воли родителей. Но молодожены прожили всего пять месяцев. На 19 летнего парня, помогавшего беременной жене доставать из колодца ведро с водой, обрушился дощатый навес, и в результате полученных травм он через несколько дней скончался. 21 августа 1929 года на свет появилась девочка, получившая при рождении двойное имя Алида-Вия, молодой вдове было указано на дверь, родственниками мужа. Анна повторно вышла замуж. Но новый муж оказался грубым, пьющим и жестоким человеком. Не выдержав грубого обращения Анна сбежала от мужа. Чтобы как-то помочь матери 10-летней Алиде пришлось пойти пастушкой к богатым соседям. В детстве у нее не было игрушек: она мастерила кукол из цветов и уже тогда мечтала о театре. Первый лат будущая кинозвезда получила ... за работу на пастбище.
Жизнь начала меняться с окончанием войны. Алида Артмане сменила имя на Вию, пошла учиться в актерскую студию при театре Яниса Райниса, а после ее окончания стала работать в Художественном академическом театре. На театральной сцене она сыграла множество ролей в спектаклях: " Стакан воды", "Пигмалион", "Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Идиот", " Чайка", " Пиковая дама" и другие. В кино дебют состоялся в 1956 году в фильме "После шторма".
Мужем Вии Артмане стал знаменитый латвийский актер Артур Димитерс, который был на 15 лет старше своей супруги. На тот момент, когда Артур начал оказывать ей знаки внимания, она любила другого человека, но влиятельный в те времена Артур пригрозил "похоронить ее карьеру" в случае отказа. И артистка дала слабину. Отказалась от любви ради театра. И потом жалела об этом всю жизнь. На склоне лет актриса призналась, что не была счастлива в личной жизни: "Судьба у меня вообще удалась, но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было".
Любовь - это ... когда воздуха не хватает. И когда надышаться не можешь. И когда не надо никому рассказывать про чувства - все написано на лице. Так сыграла Вия Артмане Соню в "Родной крови". Какое лицо! Какие глаза! Вот она - настоящая любовь!
Их роман вспыхнул во время съемок фильма "Родная кровь". Актриса была замужем, воспитывала сына. Но никто не мог лишить ее счастья и любви. Она была настолько одинока и измучена, что увидела в Матвееве настоящее мужское плечо и поддержку. Артмане любила Евгения Матвеева всю жизнь. Они долго встречались и Матвеев узнал о рождении общей дочери. Вия Артмане начала сниматься в кино в 27 лет, уже после того, как состоялась в качестве театральной актрисы. Первый успех пришел к ней только спустя 7 лет, когда она снялась в фильме "Родная кровь". В СССР его посмотрели 35 миллионов зрителей. по результатам опроса читателей журнала "Советский экран" Вия Артмане была признана лучшей актрисой года. К ней пришла всесоюзная популярность, а в Латвии она стала национальной гордостью.
На экране они играли влюбленную пару и смотрелись настолько гармонично, что им нельзя было не поверить. Только годы спустя актриса призналась, что их роман продолжался и за кадром. На тот момент Евгению Матвееву был 41 год, он был уже популярным артистом. Он был женат, у него росло двое детей. Свою семью он не смог оставить, а Вия не настаивала. Она боялась огласки и презрения. Дочь Кристиана - известная художница, узнала о своем настоящем отце только перед самым уходом матери. По словам актрисы, ей нелегко сделать это, но она больше не могла скрывать правду. Теплые и дружеские отношения Вия и Евгений пронесли через всю жизнь.
В последний раз они увиделись на праздновании юбилея актрисы. Вия Артмане вспоминала: "И только в последнюю нашу встречу, а это было в Москве на мое 70 - летие, я поняла, что Евгений Семенович был очень страстным мужчиной. Я эту встречу запомню на всю жизнь. Огромный зал, много цветов, море поздравлений... И вдруг вижу, что через толпу к сцене, где я стою, подходит Женя. Я обомлела, потому что была уверена, что он не сможет прийти, Евгений Семенович был тяжело болен раком, но он пришел ко мне, пришел поздравить меня и пришел проститься...". И только после смерти Евгения Матвеева Вия Артмане призналась: " Это правда - то, о чем говорит народ, что что-то было. Было. Было. Иначе ничего подобного невозможно было бы сыграть" Ради детей Вия осталась с мужем. Евгений Матвеев тоже всю жизнь прожил с женой и детьми.
Новая волна популярности пришла к ней в конце 1970-х годов, когда Вия Артмане сыграла главную роль в фильме "Театр" по роману С. Моэма. О своей героине она говорила: "Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная". Только из-за одной роли Джулии Ламберт могла заслужить звание самой талантливой артистки. Алмаз чистейшей пробы, красоты и таланта.
Всего в фильмографии актрисы более 50 ролей. Прекрасная, гордая, сильная. Любила Латвию. Любила Россию. " Я благодарна России и русским людям. Мне легко было играть русских женщин. Я чувствовала их душой ".
В начале 1980 -х гг. актриса продолжала активно сниматься в кино и выступать на театральной сцене. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах "Туманность Андромеды", " Стрелы Робин Гуда", "Золотой век", " Катафалк", "Емельян Пугачев", "Никто не хотел умирать"и другие. Вия Артмане говорила, что не смогла бы сыграть того, чего не было в ней самой. Сотни проникновенных и незабываемых образов женщин с нелегкой судьбой в кино и на театральной сцене были не просто сыграны, а прожиты актрисой.
В советские годы, совпавшие с периодом расцвета ее артистической карьеры, Вия Артмане, можно сказать, купалась во всенародной любви. В неполных 40 лет она была удостоена звания народной артистки СССР, была награждена орденами, в 1980 году ей вручили Госпремию Латвийской ССР. Это не считая множества дипломов и призов за исполнение женских ролей в театре и кино.
Смерть мужа стала первым ударом. В постперестроечные времена Вию Артмане ожидали тяжелые и унизительные испытания, в 1993 году настоящие хозяева потребовали, в рамках объявленной в стране реституции, вернуть им благоустроенную квартиру в центре города, в которой 40 лет жила Артмане с семьей. Она пробовала ходить по инстанциям, но новые хозяева дома, особо не церемонились с примадонной. Отключили ей отопление, электричество и резко повысили квартплату - в наказание за строптивость. В латышской прессе также началась бессовестная травля немолодой уже актрисы за ее нежелание безоглядно поддерживать новый идеологический курс страны. Вия Артмане перебралась с дочерью и маленькой внучкой за 40 километров от Риги в свой маленький домик, в поселок Мурьяни. Вряд ли она думала, что последние годы жизни ей придется коротать в старом домике с печным отоплением.
Как жила здесь " Королева в изгнании", как однажды ее назвали в газетной статье? По словам дочери, мать никогда никому не жаловалась. Вия Артмане перенесла два инсульта , инфаркт. У нее часто болели ноги, тем не менее она не бросала работу ни в театре, ни в кино. В театре ее считали человеком с железным характером, но новых ролей уже не предлагали.
Даже в преклонном возрасте она Великая актриса выглядела очень красивой, милой и отзывчивой женщиной, несмотря на перенесенные болезни, унижения, обиды, травли она сохранила в себе добропорядочность и человечность! Блистая на сцене красивая Вия никогда не была высокомерной и безразличной, а наоборот всю жизнь помогала своим коллегам, многие из которых, просто предали и забыли ее!
Почти за десять лет до своей смерти, Вия приняла православие и получила новое имя Елизавета. Вот как она об этом рассказывала: " Я попала в такую незаслуженную ситуацию в жизни, но сама себя не могла спасти. Их этой ямы меня вытащили люди православные. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне... Когда я приняла православие, я сбросила все свои тяжести. В этот момент слезы потекли из моих глаз, мне стало намного легче. И я простила всех за то, что со мной сделали..."
То, что Виа Артмане страдала в последние годы - это факт! Народ обожал актрису, а чиновники Латвии практически о ней забыли. Великая актриса прослужила в театре 55 лет и вынуждена была написать заявление об уходе. Для нее не находили ролей. А она не могла жить без театра. Просто не могла. Вия Артмане не роптала ! Она жила! Вот только боль поселилась у нее в душе...
В 2004 году Вия Артмане был вручен российский орден Дружбы, позднее ей была вручена высшая награда Латвии - орден Трех Звезд.
В последние годы состояние актрисы сильно ухудшилось. 1 октября 2008 года, в три часа дня, душа Вии Артмане отправилась в новый путь. Провинциальный городок Стренчш стал последним островком, для нее уже неудобном , мире. В атмосфере любви и заботы, как со стороны больницы, так и пациентов, Вия Артмане провела последние недели своей жизни.
15 октября 2008 года в Рижском кафедральном Рождества Христове соборе, в 8 часов состоялась заупокойная литургия. Затем несколько тысяч людей прощались с великой актрисой. После чего чин отпевания совершил Его преосвященство Митрополит Рижский и всей Латвии - Александр. Затем гроб с телом был вынесен на улицу и похоронная процессия, пешком, двинулась на Рижское Покровское кладбище, где тело Вии Артмане было предано земле. Пусть земля будет пухом великолепной и несравненной Вие Артмане, Королеве с русской душой!
Красивый памятник, вокруг которого собрались друзья и почитатели великой актрисы, тоже появился на Покровском кладбище благодаря зрительской любви. И увы - не латвийской... Спустя год после смерти Вии Артмане на ее могиле побывал, приехавший в Ригу белорусский предприниматель Андрей Павлович. Здесь он увидел небольшой холмик с цветами и деревянным крестом. Узнал, что, несмотря на все призывы, семье Артмане не удалось собрать деньги на памятник. Добрый человек протянул руку помощи и оплатил все расходы. В России заказали уникальный коричневый гранит. Благодаря двум людям - щедрому белорусу Андрею Павловичу и мастеру-латышу Гунтису Пандарсу - через год на могиле Вии Артмане стоял великолепный памятник.
Вия Артмане - легенда эпохи, символ Латвии, который очень хотели вычеркнуть из истории и навсегда забыть. Но она продолжает быть символом Латвии, который нельзя ни заменить, ни отменить ни одним правительственным указом.
В завещании, адресованному Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, она написала: "В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора". Ваша Вия Артмане (Елисавета).
Когда-то давно наш советский кинематограф был многонациональным. Он включал в себя российское кино, украинское, азербайджанское, белорусское, латвийское и так далее. Я снимался почти на всех киностудиях нашей необъятной родины. Тогда у нас была дружба народов. В каждой республике были такие актеры, которых весь СССР знал по именам, зрители ждали их на экранах и радовались. Фрунзик Мкртчян, Борислав Брондуков, Софико Чиаурели, Стефания Станюта, Юозас Киселюс и Лилита Озолиня… Конечно, их намного больше, я назвал первых, кого вспомнил, тех, с кем работал, дружил или снимался.
Национальность никому не мешала. Русского разведчика Ладейникова в "Мертвом сезоне" играл Банионис, а знатного пастуха Мусаиба Гатуева, влюбленного в свинарку – Зельдин. И все свято верили, что только таким может быть настоящий дагестанец. Одних дублировали, и новый голос навсегда сливался с образом, других искренне любили за неповторимый акцент, как у того же Фрунзика Мкртчяна.
Сегодня Вие Артмане исполнилось бы 95. Незадолго до своего 70-летия она приняла православие, взяв при крещении имя Елисавета в честь великой княгини, великомученицы Елисаветы Феодоровны. Поступок этот был осознанным и желанным. Последние годы были для Вии очень тяжелыми. После развала СССР "Мать-Латвия", как ее называли на родине, вдруг сразу превратилась в "не их звезду", а нашу - простить любовь советских зрителей ей так и не смогли.
Из старого дома, в котором она прожила сорок лет, ее выселили объявившиеся наследники еще в начале 90-х. После этого Вия доживала в дачном домике в пригороде Риги с дочерью. Три инсульта, инфаркт, помрачение рассудка, отказ властей помочь. Нужда. Места на рижском кладбище Райниса Вие Артмане не нашлось. Чиновники даже не удосужились выразить соболезнования родным, не говоря уже о прощании.
И все же завещание Вии выполнили. Тысячи рижан пришли в тот день проститься с ней. Отпевал Вию в рижском Христо-Рождественском соборе сам глава православной церкви Латвии епископ Александр. Похоронили Нашу актрису в Риге на русском Покровском кладбище. "Все наше с нами…" - как говорила, умирая, ее героиня из "Родной крови".
Очень хорошая публикация от Ирины Павловой. Захотелось повторить.
. ***
Маргарита Терехова: Роковая женщина... ____ В каждой знаменитой актрисе большинство женщин видит "улучшенную себя". "Вот я была бы в точности, как она, - мне бы немножко похудеть - и буду один в один!". "Вот, у меня точно такой же характер. И если ей повезло - значит, и мне повезет!"...
Понятное дело - судят не по тому, какова сама актриса в реальности, как беспомощна или ловка, как умна или не очень, как богата или умело скрывает нищету. Судят, разумеется, по героиням, которых артистка играет. Но бывают - крайне редко - актрисы, героинь которых "примерить на себя" ни у кого не получается. Все поступки их героинь настолько неординарны, и сами они настолько ни на кого непохожи, что ты хоть ужом извернись, а не выйдет сказать "Грета Гарбо - это я!".
Маргарита Терехова еще только впервые появилась на экране, еще только глянула исподлобья на Армена Джигарханяна громадными, серьезными, взыскующими глазами, еще только спросила "А вы дождались Люсю?" - и сразу стало ясно: на экране появилась роковая женщина. Настоящая. Та, за которой на край света пойдут, та, которая может задавать такие вот вопросы, та, от которой добра не жди: околдует, заворожит и утащит в свой ведьмин омут. Таким актрисам должно сильно повезти в жизни, потому что на роковых женщин массового спроса нет и ролей для них, обычно, припасено мало - они вам не "девчонки из соседнего двора".
Те же Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Кэтрин Хэпбёрн или Татьяна Доронина кинематограф строили под себя, а не сами строились под кинематограф. Но им, по крайней мере, повезло с эпохой. У эпохи был запрос на Мату Хари или Марию Стюарт. А когда массовый запрос в кино на "фабричную девчонку" или на "героиню в белом халате", то и в самом деле, без госпожи удачи не обойтись. И Тереховой повезло. В кинематографе роли, подобные Фрези Грант и Биче Сэниэль, или Миледи де Винтер, или Диана де Бельфлёр достаются актрисам не каждый день. Ага, то-то Лопе де Вега или Александр Грин - любимые авторы для экранизаций! Раз в сто лет!
Меня другое удивляет: Достоевского экранизировали непрерывно. А уж если кто и подходил на роли "достоевских инфернальниц" - так это она. Непредсказуемая, импульсивная, капризная, порывистая. Та, про кого за глаза говорят "чокнутая!", "ненормальная!". Но ведь попробуй возьми её на эти роли - она же мигом "уберет" любого партнера! Смысл её актёрского существования на экране - царить. И ей в пару невозможно подобрать ни Ставрогина, ни Рогожина, ни Ивана Карамазова - она не может быть аккомпанирующей фигурой - только центральной. Даже если играет тупую стерву, как в "Монологе" у Авербаха - она подавляет собою всех. Своей сексапильностью и своей витальностью - в первой части картины, своим апломбом и властностью - во второй. Тут дело не в красоте - а Терехова красива, как мало кто. Тут дело в победительности. Победительность - главное качество "роковых женщин". Они появляются - подобные шаровой молнии - и рядом с ними меркнет всё: чужая красота, чужой ум, чужие достоинства. Как ни хороши рубины, сапфиры и изумруды, как ни прекрасны лилии, орхидеи и тюльпаны, но царят всегда и всюду бриллиант и чёрная роза - хоть люби их, хоть не люби.
Я понимаю, почему Тарковский выбрал её на роль Матери в "Зеркало". Потому что от неё, просто сидящей с сигаретой на плетне, невозможно оторвать глаз. Потому что она ТАК отшатнется от жлобихи, предлагающей ей зарубить курицу, ТАКИМ жестом откажется от возвращаемых ей серёжек, ТАК помчится в типографию исправлять смертоносную опечатку, что любому будет очевидно: это миг роковой, это - черта, проведенная на краю пропасти. Что она делает для этого? Да ничего не делает. Просто она сама - такая. Женщина - мифологема. Женщина - воспоминание. Женщина - любовь. Сам её стиль - яркий, броский, без копеечного бытового правдоподобия - оказывался в буквальном смысле камертоном всей ленты, где бы она ни снималась. Прожигающий взгляд её Фаины из фильма Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь" нам рассказывал о симпатичном добропорядочном комиссаре санитарного поезда больше, чем вся его собственная роль. Оооо! Какая женщина была любовью всей его жизни! Оооо, какие черти, оказывается, водятся в этом тихом омуте! Я не знаю другой актрисы, которая могла бы играть столь театрально - буквально со всеми высмеянными театральными штампами - с заламываниями рук, с ненатуральными интонациями, с густой и очевидной игрой, абсолютно лишенной акварельности - как она играла в "Собаке на сене", в "Трёх мушкетерах", в "Благочестивой Марте" - и чтобы это было так уместно, так восхитительно и блестяще. Она, умела и акварелью, никаких проблем. Полувзглядами, полуусмешками и полутонами. Ей ведь и роли в простых хороших советских мелодрамах тоже давали. Но она эти скромные мелодрамы выворачивала наизнанку, взламывала их изнутри - будь то история о независимой современной женщине, кукующей в одиночестве, несмотря на все свои многочисленные достоинства, ("Дневной поезд"), или сюжет о скоропалительном браке двух совсем неподходящих друг другу людей ("Давай поженимся!").
Я Маргариту Терехову любила всегда. Вот, прямо с фильм "Здравствуй, это я!", где она еще совсем юная, еще с носиком-сапожком, который она ненавидела и вскоре исправила - весьма удачно. Но мне и "сапожок" её нравился ужасно! И её лицо, ее её ломкий голос со странными интонациями, её тяжёлые веки, из-за которых всегда казалось, что она глядит исподлобья, и вся её узкая, вытянутая, готическая фигура...
Всё это, спустя десятки лет, воспроизводится в памяти мгновенно и без труда... Она тоже какое-то время ко мне очень хорошо относилась. Могу даже сказать, что любила меня. До одной истории, много мне крови испортившей. Но и после того, как произошёл этот конфликт, я не могла разлюбить её, потому что от неё на экране я всегда получала настоящее эстетическое удовольствие. На сцене - меньше, хоть она и замечательная театральная актриса. Но она рождена для крупного плана, чтобы можно было видеть, как усмешка тронула углы губ, чтобы можно было видеть, как сверкнули очи (не глаза, а именно - очи!). На сцене больше слышишь, как глаза сверкнули, чем видишь это. Всё мне в ней нравилось всегда. И то, как она танцевала перед молодыми Роланом Быковым и Арменом Джигарханяном, и то, как презрительно кривила красивый рот в "Бегущей по волнам", и то, как курила, растрёпанная, сидя на плетне в "Зеркале", И как смотрела сквозь ничтожество, каким оказался её мужчина в "Белорусском вокзале", и как снисходительно улыбалась лётчику-Юрию Назарову в "Давай поженимся"... Мне даже стерва Тася в "Монологе" нравилась. Даже Аркадина в "Чайке", хотя, будучи сама постановщиком фильма, Терехова-режиссёр с Тереховой-актрисой не справилась - но всё равно...
Она во всём и всегда была и остаётся существом абсолютно неординарным, уникальным, особенным. Роковой женщиной. И случившаяся с ней трагедия - это тоже трагедия и стиль роковой женщины. Ей не пришлось переживать пору своего исчезновения. Пору сожалений. Пору забвения. Она не позволила нам себя забыть - просто сама взяла и забыла нас. Буквально воплотила в реальности слова Коко Шанель: "Мне всё равно, что вы думаете обо мне. Я о вас вообще не думаю!".
В неё по-прежнему влюблены все, кто хоть раз видел её в кино. Она в глазах видевших её - по-прежнему огненный вихрь, женщина-мечта, женщина-омут, женщина-погибель. И останется такой всегда. Ирина Павлова. "Санкт-Петербургские ведомости". 2022г. ___ Сегодня день рождения Маргариты Тереховой.
Весна. Май. Балкон выходит в вишневый сад. Мне три года. Я сижу на горшке и ковыряю пальцем пол. Из сада пахнет цветущий вишней, из кухни - тертым смородиновым пирогом. Бабушка что то напевает, вместе с радио и Магомаевым. Черно белая Жулька заливаясь лаем, гоняет по двору рыжего дворового кота. Горшок прирос к попе, и если встать, то на ней останется круглый розовый след. Горшок пустой - мне не до того. Я наблюдаю, как муравьи стройной ниточкой тянутся через порог, с балкона, вдоль стенки, и скрываются под комодом. Я могу наблюдать бесконечно. У меня бездна времени. Я счастлива!..
Весна. Май. На детской площадке куча детишек. Те, кому от трёх до пяти, стоят в очереди на единственные качели. На качелях я. Мне пять лет. Сандалики взлетают всё выше и выше. Можно запрокинуть голову и смотреть, как качается солнце. А можно смотреть вниз, как появляется и исчезает тень. А можно встать на ноги и качаться стоя, замирая от страха. Но недолго. Пока мама не увидит. Тогда меня снимают с качелей, и я бегу на горку. Или в песочницу. Или просто бегу себе и бегу. Потому что нет особой разницы, куда бежать. Везде хорошо. Я счастлива!..
Лето. Август. Я с мамой в ЦУМе. По руке течёт мороженное. Мы стоим в очереди за школьной формой. Мне семь лет. За нами стоит другая мама с сыном. Мы строим друг другу глазки, показываем языки и смеёмся. Потом я кружусь и кружусь в новом коричневом платье. Юбка раскрывается «колокольчиком», а мне хочется, чтобы «солнцем». Но и так хорошо. За окном гудит проспект. У входа два автомата с газировкой. До вечера уйма времени. Я счастлива!..
Лето. Июнь. Коктебель. Дом творчества писателей. Я лежу в воде у берега. Каждая следующая волна слизывает меня с гальки и тащит в море. Мне девять лет, и я отлично плаваю по-собачьи. Можно зайти поглубже, лечь на спину, раскинуть руки и смотреть в небо. А можно повернуться на живот и увидеть медузу, которых много в этой части чёрного моря. Воздух пахнет солью, варегой кукурузой, пахлавой и арбузом… Спина загорела, живот белый. Папа гонит из воды. Губы посинели, но холод не ощущается. Я почти научилась нырять! (Ну ещё немножко, ну пять минуток) … Я бреду по пляжу, собирая ракушки и красивые камушки. Нахожу куриного Бога, серый камень, с дыркой на квозь. Мне совсем не скучно. У меня куча занятий. У меня своё личное море, личное небо, личное лето! Я делюсь со всеми. Мне не жалко - у меня много. Я счастлива!..
Лето. Лето. Ещё лето… Осень, много осеней. Зима, много зим..... Сижу перед ноутом. Мне много лет. Читаю ленту фейсбука. Все пишут о несчастной любви, о войне, о мире, о смерти, о проблемах, о нехватке времени и денег. На другой стороне улицы девочка лет пяти выкладывает что-то из травинок прямо на лавочке. Мне видно её из окна. Она беседует сама с собой, даже грозит иногда пальчиком (уж не знаю, кому). Она давно там. Похоже, ей совсем не скучно. У неё бездна времени. Хочется верить, что она счастлива!..
Саломе Эристави
Сообщение отредактировал: IP - Сб, 31.08.2024, 11:52
Из семи заготовленных на лето платьев Даша успела выгулять четыре. Я предложил надевать одно на другое, но ей интересней дуться на погоду, чем достигать целей рационально.
Лето здесь унизительно короткое. Какой-то вжик. Как вы провели свой вжик? Надел сандалии, посетил магазин, принёс клубники, съел. Всё. А по докуметнам оно длится три месяца! Бюрократизм и волокита даже в климате.
Зато зима у нас двойная, с дополнительным льдом. На заметку квантовым физикам: холодная грязь замедляет ход времени лучше, чем скорость и масса. Наш февраль длится до полугода, как срок за хулиганство. А ноябрь мог мы в одиночку превратить всю Африку в ледяное болото, заодно принудив тутси и хуту к миру. Наш климат ужасно миротворческий. Жаль, мы не умеем его экспортировать.
Тайный, истинный наш герб - батарея отопления. Предложи балтийской женщине сблизиться, она засунет тебе под свитер свои ледяные ноги. Её главная мечта - пройтись в коротком платье, не боясь обморожений. Из американской фантастики подсмотрено.
В выигрышном положении находятся дачники. У них остаются зримые улики - помидоры в банках, варенье с надписью "ЧёрСмор 2015" и радикулит. У меня, для сравнения, от лета только селфи, где незнакомые дыни в купальниках танцуют с противным на вид мной. Довольно жалкое воздаяние за бесконечную зиму.
Однажды я сниму домик в деревне. Устрою идеальное лето. Чехов подробно описывает технологию. 90 раз купание в открытых водоёмах, черешня трижды в день, шашлык четырежды, беседы о поэзии с симпатичными дачницами по мере их отлова сачком и на удочку. Комаров и слепней у Чехова нет. Не знаю, как он этого добился, потом перечту внимательней.
У меня уже готова стопка длинных романов, читать под яблоней. Завтракать мы будем на террасе, даже если дождь или торнадо. Мы будем ходить на озеро шумным коллективом. Слева от нас проляжет Шишкин, справа – Левитан. Мы научимся отличать чабрец от лопуха. А попав в грозу, станем весело отпрыгивать от молний.
Дачный аппетит, в отличие от городского, не перебить кефиром. Он усиливается от всего. Встал со стула - проголодался. Посмотрел в окно - там коровы своим видом напоминают о хорошей отбивной. Деревенский жор живуч, как споры сибирской язвы. Против него следует применять картошку с укропом, салат из курицы с луком, телячий бок, помидоры-огурцы-сметану. Все эти лекарства надо намазать друг на друга и проглотить не жуя. Не бойтесь растолстеть, там сплошные витамины. Второй полдник и третий ужин на даче считаются средством поддержания беседы, а не тяжёлым пороком, как в городе. На закате уместны чай с ветчиной, называемые условно настольными играми и вечера романсов с бутербродами. И всё это в приятной компании Любови Андреевны, Шарлотты Ивановны, Дуняши и малознакомого мужчнины, чьё происхождение никому не известно.
Приятные компании на даче родятся из воздуха, как комары и одуванчики. Сначала дачники волнуются, вдруг никто не приедет. Дачники наводят порядок, готовят лучшие рецепты. К июлю выясняется, гости очень неприхотливы и крайне общительны. Они жрут любое - сырое, несолёное, без хлеба. Они не уезжают даже если их тяжело обидеть. Даже стрихнин не в силах разрушить настоящую дачную дружбу.
Моя знакомая Ирина купила избу в деревне. И тут же у неё нашлось много друзей. Куда больше, чем можно было вообразить. Многих так и не удалось вспомнить, кто это. Калитка работала на износ, как двери в метро. Входящие сталкивались с выходящими, некоторые гости при этом знакомились. Ира многозначительно ограничила порции, но поток не иссяк. Наоборот, стал толще. Гости везли еду с собой, ночевали повсюду и даже делали ремонт под себя. Некоторые принимали Иру за свою и делали замечания, что нельзя жить на чужой даче столько времени без пауз. Эта история очень воодушевляет. Домик в деревне лечит от одиночества лучше хомячков и канареек. Если всё правильно организовать, самый куцый август покажется бесконечным.
Мои дети не читали Чехова и не знают зачем в году зима. Свежий воздух и витамины они скачивают из интернета. Я возил детей на озеро без вай-фая и с тех пор считаюсь Торквемадой. Поскольку сами дети в счастье не разбираются, их приходится принуждать. С Машей было проще. У одноклассницы нашлась бабушка в нешуточной деревне. Маша согласилась осмотреть дикий скот и крестьянство. Машу кусали экологически чистые блохи, а пьяные трактористы для неё пахали геометрические прямые линии - сначала поле, потом болото, лес и речку. Всё это - не просыпаясь. Удивительные люди. Благодаря им, никогда в мире не будет перепроизводства продуктов. Однажды, её воспоминания о лете превратятся в мечту о даче. Пока же Маша просит поскорей вырвать её из лап природы.
Ляле купили путёвку в лагерь. Когда не сработали ни слёзы, ни притворный аппендицит, Ляля взяла клятву спасти её, как только возникнет реальная опасность. Она обещала продержаться хотя бы до ужина. Обвешанная средствами жизнеобеспечения, с комплектом трусов на все случаи жизни, Ляля пошла в отряд. Так это у них называется. Вожатая встретила её улыбкой людоеда.
Я не сразу уехал. Сел в ресторане неподалёку. Это не ближний лагерь, а помощь хороша, когда мгновенна. Ждал, ждал - ничего. Видимо, дочь выросла и сама справляется с людоедами. Это немного грустно.
Как только Ляля вошла, в неё тут же влюбился Денис. Сбегать до окончания любви глупо. На вечерней дискотеке Ляля получила четыре приглашения на танец, но Денис проявил себя как настоящий боксёр. Целый королевский бал с дуэлями получился. На ужин подали макароны по-флотски, удивительно вкусные. Ляля съела три порции, что составило 3 % её веса. Дома я пытался повторить это волшебное блюдо, ничего не вышло. Какие-то общепитовские принципы ускользают. Быть может, слишком чисто мою посуду и сразу вкус не тот. Во второй день лагеря разучивали танец для дискотеки, не хотелось пропустить фурор. Потом, ночью вызывали дух Сергея Есенина. Поэт не явился, но и без него было страшно, как и планировалось. Жизнь в лагере оказалась возможна. Ледовитый океан в этом смысле всё-таки хуже. На третий день устроили "зарницу" с деревянными автоматами. Ляле в бою отдавили палец ноги. Пришлось бинтовать. Подходили другие дети, спрашивали о переживаемой боли. Уезжать домой на пике популярности втройне глупо, Ляля снова осталась. Тем более, вечером жгли костёр, пекли картошку по технологиям каменного века. У картофеля-фри появился реальный конкурент.
На шестой день приехал я. С проверкой. Подозрительно всё тихо, мне показалось. Времени общаться не было. Ляля забрала фрукты, поцеловала и поскакала назад. Взрослая такая, незнакомая. Потом, за день до окончания срока вдруг звонит. Приезжай говорит, забирай срочно. В машине призналась: в день прощания все реветь будут, я этого не переношу. Вернусь домой, сама поплачу. Мне кажется, это очень по-взрослому. Я сам всегда реву без свидетелей, благодаря чему и прослыл эмоционально зрелым человеком.
У меня было много планов на Лялино детство. Чапаева посмотреть. Поймать щуку или головастика, хотя бы. Прыгнуть с тарзанки мимо озера, но не убиться, а заявить себя отцом с хорошим чувством юмора. Найти, в конце концов, этот проклятый боровик. Но Лялино детство короткое оказалось. Вжик – и всё. Оглянулась и пошла.
«Окончив школу c золотой медалью, пoyчившись в Ташкентском университете на физико-математическом факультете, единственное что я боялась бросить - баскетбол. Ho... пoexaла в Москву поступать в актрисы.
Я думала, что без баскетбола жить не смогу. Ho когда я поступила в студию Завадского, поняла - это посильнее баскетбола. Он набирал студентов раз в десять-двенадцать лет. Представляете, как мне повезло?
Сначала меня встретила Ирина Сергеевна Анисимовa-Byльф, ближайшая сотрудница Завадского. Я вошла к ней в кабинет, положила на стол свой "золотой" аттестат. Она говорит: "Ax ты, какая умница! Hy, прочти что-нибудь". Послушав, как я читаю, она записала меня на последний тур.
Я зашла в зал, где сидели Юрий Завадский и вся элита театра. Первая, кого я увидела, была Вера Марецкая. Передо мной так много абитуриентов прошло, что она, голубушка, уже засыпала. Я поняла, что надо разбудить... И завопила: "Монолог Натальи из "Тихого Дона". Как только я начала читать, бедная Марецкая вздрогнула и вытаращила на меня глаза. Завадский дослушал и деликатно спросил: "У тебя есть что-нибудь потише?". И тогда я шепотом прочла любимые стихи Кольцова. Он сказал: "Hy ладно, иди". Я вышла и услышала, как одна артистка сказала про меня "Или ненормальная, или гениальная".
Потом, когда я стала артисткой театра, оказалось, что очень многие мои "доброжелатели" ходили к Завадскому и спрашивали, зачем он меня отпускает на съемки. Он отвечал: "Ей это нужно". C моей юности он понял, что кино станет моей основной профeccией».
Каждое 18 сентября в день рождения папы я иду на кладбище «Сухая река», что на окраине Казани, рядом с нашим, тоже крайним, рабочим Авиастроем. Папа лежит в глубине, до него надо долго идти. Сначала вдоль лежащих ровными колоннами моих ровесников, погибших в перестройку и девяностые.
Тысячи портретов веселых молодых пацанов. Редкая семья в моей Казани тогда не хоронила парней. Наркотики, паленый алкоголь, бандитские разборки, безысходность, вижу лицо своего одноклассника, лица своих товарищей по универу, много знакомых из наших авиастроевских дворов. Лица ребят, погибших в Чечне. Думаю о том, что их убийцы Горбачев и Ельцин, начавшие геноцид русского народа, повинные в смертях миллионов, дожили до старости и умерли в почете. Все телеканалы их оплакивали, потому что все телемэтры, все масс-медиа, все «звезды» и созданы были этими кровавыми горбачевскими и ельцинскими руками.
Иду к папе, вижу много и уже свежих захоронений - с российскими флагами, с венками в триколор, с георгиевскими лентами. Захоронения наших лучших ребят, которые погибают сейчас за Россию. У одной из таких могил копошится женщина моего возраста. «Вам помочь?» - спрашиваю. Она оборачивается, поднимает голову, смотрю в ее мокрое от слез лицо. «Спасибо, я сама», - отвечает, склоняется над рыхлой землей, на которой в рамке портрет юноши в камуфляже, он улыбается широко, кажется, что когда его фотографировали, он хотел сказать своей маме: «Не переживай! Все будет хорошо! Я скоро вернусь!» Вернулся на «Сухую реку».
Много свежих могил с венками «Нашему любимому папе», «От любящей жены», «От родителей», «От сослуживцев». Мамина сотрудница тетя Наташа Бурова недавно потеряла своего сына Мишу с позывным Риф. Его на верную смерть вместе с Эрнестом и Гудвином послал некто Пузик. А у другой маминой подруги тети Вали погибли единственный сын и единственный внук, вслед за ними, не выдержав горя, ушла невестка. Тетя Валя осталась совсем одна, я не могу смотреть ей в глаза, мне больно.
Как говорит моя Наташа, работающая сейчас ТАМ, «Самые светлые погибают, самые честные, самые лучшие, самые добрые». Иду по кладбищу и прошу у них прощения. Не смогли мы, живущие, их уберечь, так давайте хотя бы их память не предавать! Мысленно и всем сердцем плачу от невыносимой несправедливости: наших ребят убивают физически, а нас с вами - морально. Взгляните в телек - в нем пляски на крови наших героев!
Мы с папой всегда были на одной волне, мы с ним похожи, стоя у его могилы, просила его благословения на этот пост, просила его помочь мне написать его и знаю, что папа одобрил, он ведь сейчас, как и все живые и все умершие добрые русские люди, просит – не предавайте погибших за Россию! Он бы плакал, как и я, от убийственной несправедливости, когда б видел весь этот безбожный, бесовской шабаш в наших масс-медиа, в нашей русофобской культурке, во всем, что должно властвовать нашими умами.
И ради папиной памяти пишу о том, что нам с вами нельзя малодушно молчать, малодушно прогибаться под русофобскую властную мразь, которой плевать и на умерших, и на живых. Пока наши герои проливают за нас кровь на фронте, пожалуйста, боритесь с нелюдями в тылу! Не позволяйте себя обманывать, не позволяйте манипулировать вами, не позволяйте себе идти на поводу у русофобских сливок общества.
Как все заметили, в окружении Шойгу, в нашем МО на третий год войны вдруг (!) выявились целые банды предателей, преступников, убийц, наживающихся на гибели наших ребят. Но есть пусть менее явный, но более опасный пласт преступников, мародеров, которые уничтожают нас не физически, а морально, убивают наше достоинство, самосознание, планомерно десятилетиями убивают нашу веру и совесть, нашу честь, наши истины. Это – русофобские масс-медиа.
Это череда сериалов и фильмов, снятых заукраинцами и с заукраинцами на наши деньги, которые показывают нам и сейчас. Это программы с русофобами, глумящимися над русским народом. Это продолжающийся горбачевско-ельцинский геноцид русского народа в властных структурах от культуры, образования, журналистики. Это нелюди, которые сделали себе имя, состояния на геноциде русских. Они никуда не делись. Они продолжают надсмехаться над нами.
Очередная программа про очередную «звезду отечественного телевидения», тридцать лет пропагандирующую пошлость, разврат, унижающую и развращающую русских. Очередное чествование очередного мэтра, всю свою жизнь посвятившего уничтожению русской культуры и истории, очернению русского человека. Очередные юбилейные славословия или пышные похороны именитого деятеля, целью, да и смыслом всей жизни которого было смешать с грязью русскую идентичность. Других на телеке, у нас не было. В нем не было русских. Были только продажные русофобы. Они властвуют и сейчас.
За тридцать лет на геноциде русского народа сколотили себе бункер. Кровью сотен тысяч наших двухсотых и трехсотых героев, миллионами поломанных судеб завален в него вход. Отъявленные, опытные, несгибаемые враги всего русского празднуют, веселятся, чествуют, продвигают своих «звезд».
Ведь уже полыхал Донбасс, уже была Алея Ангелов, уже наши матери хоронили своих сыновей, погибших от рук нацистов, а властные русофобы в нашей культуре всё снимали киношки о своих для своих, и сейчас впаривают нам эти изделия с участием откровенных фашистов, спонсирующих ВСУ. Показательный пример – Хаматова и Ауг. О том, что они поддерживают наших врагов, эти актерки открыто, нагло, орали всегда. И десять, и двадцать лет назад. Но их жадно снимали, их показывали, их пиарили из каждого утюга. Не было достойных актрис у нас? Были! Но все достойные талантливые люди на протяжении всей последней истории России в масс-медиа, в культуре были под запретом. Их игнорировали, их запрещали, и даже сейчас на третий год войны многие признаются, что режиссеры, продюсеры, телемагнаты им не дают работу, их гонят, травят, их произведения не публикуют.
Власть не решается бороться с властным собирательным русофобским Эрнстом, 30 лет пестующим заукраинцев. Власть Эрнста боится? Власть не слышит требования своего же народа? Или власть с русофобами заодно?
Еще 2 года назад, разговаривая с телевизионщиками об этом, слышала: «Марин, ну ты чего? Ну как можно изменить то, что десятилетиями формировалось?» «Ну кем заменить сейчас продюсеров, редакторов, журналистов, которые знают это кухню?» Эту русофобскую, враждебную народу кухню (кулинар Макаревич стряпает в ней на удаленке) никто менять не собирается. И патриотов никто не пустит в свою кормушку.
«Кормушка» - отличное слово, только так властная русофобская мафия от культуры, от телека, от шоу-бизнеса воспринимает народ. «Кормушка» для нее – это ты, это я, это твоя дочь, возящая на фронт гумку, рискующая своей жизнью, это твой сын и отец, которые сейчас воюют, это твоя пожилая мать, плетущая сети до мозолей на руках, это наши дети, пишущие письма на фронт, делающие окопные свечи после уроков, это весь наш народ, который понимает: не победим врага, погибнем все. Не избавимся от врага внутри России, от враждебных нам сливок общества, погибнем все.
Элита делает все, чтобы сломить нас морально, плюет в народ нагло, свысока, властно: «Жрите, бараны, очередную серию с Ауг! Хавайте юбилей русофоба! Слушайте откровения заукраинской звезды! Любуйтесь ее трусами и сиськами!» И чтобы заткнуть нам рот, по дьявольским геббельсовским заповедям смешивает правду с ложью: «Мы ведь и бойцов показываем! Ведь есть же программа «Наши». Есть же новости! А после новостей – любуйтесь на Ауг, не подавитесь!»
Нас привыкли держать за дураков. Нас привыкли пичкать хохмами про тупой русский народ, на этом элита вскормилась, обогатилась, восторжествовала. Мы – потребители ее говна, мы – бессловесные молчаливые соглашатели, терпилы. Вырабатывая в нас десятилетиями толерантность (невосприимчивость) к продажности, пошлости, мерзости, элита уверена, что послушно проглотим все ее удары и сейчас. И сейчас стерпим очередное славословие в адрес русофобов? Стерпим очередной сериальчик с русофобской наглой рожей?
Малахов оплакивает русофоба Кикабидзе, призывавшего продавать русским грузинское вино, разбавленное мочой, и сам Малахов чуть не писается, восхваляя у себя на программе Орбакайте и Николаева, одетых в цвета украинского флага. Я точно знаю, что у Малахова большинство редакторов – отъявленные заукраинцы, но ведь они же делают и передачи про «хорошие песни». Вот вам – идеальный пример работы дьявола, геббельсовских методов. Прикормить народ народными песнями, а потом преклонить свою напомаженную голову перед фашистом. Такие методы. Тридцатилетняя дружба с фашистами, повязанность с ними из всех малаховских щелей торчит. Я помню, как преклонялся Малахов перед иноагентами, и как его шефы облизывали Савика Шустера, Зеленского и Ко, Лазареву и Ко, весь этот фашистский легион. Они для Малахова, как были, так и остались «самыми шикарными», «самыми роскошными», «самими любимыми».
Деньги, которые Ауг получает за показ сериала на Первом, она потратит на дроны, летящие в Москву. Или на дроны в Энгельс? В Волгоград? В Шебекино? А Ревва (комик), который получил гонорар с недавнего квартирника у Маргулиса, отправит денежки своему дружку Зеленскому? Кого спонсирует Малахов, регулярно продвигая хиты заукраинцев?
Хохлятские методы в действии: как по телефону разводят наших пенсионеров на миллиарды рублей, как по соцетям заставляют нашу молодежь подрывать военкоматы, так и в телеке изощренно, креативно, искусно нас разлагают, нас отвлекают, вызывают у нас отчаяние, пиарят свои мошеннические идейки и методы, лгут нам, обворовывают нас, уничтожают нас и смеются над нами: народ схавает, народ проглотит, русский народ проплатит даже свое публичное уничтожение.
Иду по кладбищу, вижу свежие могилы наших погибших ребят и вспоминаю, как пару дней назад вся элита, все масс-медиа дружно оплакивали Маслякова. Маслякова, который вскормил, взрастил и взлелеял Зеленского, прочих убийц русского народа, призывающих бомбить русские города, смеющихся над погибшими русскими мирными. Без Маслякова не было бы никакого Зеленского. Маслякову же своей славой обязаны и десятки иноагентов от КВНа.
У Маслякова было 10 лет, чтобы покаяться в том, что взрастил фашистов в своем уютном дорогом гнезде. У Маслякова были годы, чтобы оставить хотя бы строчку с объяснениями своего преступления – воспитания, формирования, создания под своим крылышком фашистского логова. Никаких оправданий не оставил, потому что был уверен в своей правоте. В этой же самой правоте уверены сейчас все заукраинсцы на телеке! Взгляды, убеждения у них такие. Ненавидят они русских до зубовного скрежета.
И умерший Масляков ничем не отличается от здравствующего, властвующего, правящего телеповесткой Эрнста. Или его правой руки – господина Файфмана, руководившего контентом Первого канала почти тридцать лет, сбежавшего в феврале 2022 из России туда, где «с соседями не воюют».
Если вы вспомните все программы Первого канала последних десятилетий вы ужаснетесь – сплошная русофобия, сплошняком – заукраинцы, ни одного русского лица! Файфман, Ургант, Макаревич, Цекало сбежали, но их русофобское дело торжествует. Ничего не поменяется, не надейтесь! Лучшие русские люди будут погибать, а телеком будут руководить их убийцы. И публично, шикарно, роскошно по-малаховски будут оплакивать масляковых со сванидзами.
Вангую: на Первом уже подготовили фильмы с восхвалениями к кончине девяностолетнего русофоба гражданина США Познера. И не надо малодушествовать: «Умер Максим…», «Умер русофоб Масляков, о мертвых только хорошо…» Так можно и Гитлера (Умер Адольф да и...) начать оплакивать, тем более, что его дело, как мы все видим и уже знаем на собственной шкуре, сейчас живет и процветает в макаревичах, ургантах, цекалах, хаматовых, в ауг, в наших телеках, на фестивалях заукраинских «звезд», на конкурсах роскошествующих. Рядом с новостями о взрывах в Донецке, в Воронеже, в Подмосковье – дело рук этих фашистов «на удаленке». И не только на удаленке, а в самых первых списках отделов кадров.
И даже если до вилл Эрнста украинский дрон долетит, никакой Эрнст не обеднеет, не перекуется, не задумается, не поймет ничего. У него жена-заукраинка. У него все друганы – бегуны-релоканты, у него бабло за границей.
А у нас с вами есть только Родина. И нам смотреть в русофобствующий телек, нам молчать об этом – самоубиться, расписаться в своей беспомощности, предать себя и своих близких. И Бога нашего распять в очередной раз.
Я не знаю, почему власть не слышит народный гнев. Я не знаю, почему Эрнст и его преступная шайка-лейка неприкосновенны. Договорнячок опять? Очередной заговор против русских людей?
Путин говорит о «симметричном ответе» на западные бомбы, летящие в наши города. Но на бомбы, летящие в нас из нашего телека столько лет, никто не ответил! Русские люди гибнут, а их враги на них же рубят бабло. Такого не было в русской истории никогда. Невозможно представить, чтобы по советскому радио звучали песни в исполнении бандеровцев и полицаев. А сейчас они звучат из каждого утюга. И лежит страна огромная у ног эрнствующих, масляковствующих, урганствующих, хаматовствующих. И вытирают они о нас с вами ноги. Других слов у меня об этом нет. Да и у вас скорее всего тоже.
Геноцид русских хорошо оплачивает запад, страны НАТО. И, как все мы видим, знаем, геноцид русских прекрасно оплачивается и внутри России. И когда новостники, Соловьев и компания, Скабеева и Попов, Киселев и кто еще там мне рассказывают о фашистах, о преступлениях НАТО, о шайтанах-хохлах, я думаю: «Вы сначала с фашистами у вас под боком, в вашей же редакции разберитесь!»
Знаю, что и мертвые герои об этом кричат. И матери их. И все, кто их любит. Вся страна. Весь народ. Глядя на могилы наших ребят сегодня, думала не о телах, а о наших душах. Молила: «Простите нас! Простите нас, живущих! Простите нас за несправедливость по отношению к вам, к вашей памяти». Мертвые герои нас слышат. Осталось нам услышать их.
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 19.09.2024, 17:41
«Дорогая Вера! Я решил написать тебе это письмо, чтобы сказать, как болит моё сердце, когда я думаю о том, что теперь я не могу тебе позвонить и поговорить с тобой и не могу радоваться твоим весёлым беседам, когда ты говоришь очень быстро, а я при моём скромном знании русского стараюсь понять тебя. Я лелею в своём сердце воспоминания о том времени, когда мы работали вместе. Я ясно слышу твой голос, громкий и отчётливый, и потом взрыв твоего смеха. Я вспоминаю счастливое время с твоей семьёй – с Кириллом, Анной, Машей и Настей. Мы смеялись, мы ели шашлык, и каждый вечер ты выигрывала у меня в шахматы. Твоя отважная, сильная душа всё ещё с нами – она раззадоривает нас, вопрошает, теребит и любит. Я думаю, что ты была бы рада узнать о том, что вчера я начал съёмки фильма. Я мечтал послать тебе фотографию из нашего первого съёмочного дня. Спасибо, моя дорогая Вера, за то вдохновение, радость и любовь, которые ты мне подарила. Я никогда не забуду то лето, проведённое вместе с тобой и Тургеневым под русскими небесами. Я всегда буду с улыбкой вспоминать те дни наших съёмок, потому что ты делала то, что любила делать. С любовью, твой Ракитин-Рэйф». Актер и режиссёр
Пока муж перед пустым залом в ООН распинался, жена "культурно" проводила время, посещая выставку в "украинском" музее, где по ходу дела высказывалась...Послушаешь подобные высказывания и даже как-то начинаешь понимать (и принимать) старую заезженную немецкую аллитерацию Kinder, Küche, Kirche - три"К" для женщин (дети, кухня, церковь)...
Сказать, что она дура, можно, конечно, но дурость её заразна и смертельно опасна для здорового общества, которое культурой отмены несколько ограничено в своих возможностях потреблять информацию...В частности культурой отмены русской культуры, пардон за тавтологию...
Мадам Зеленская высказалась о необходимости дальнейшей "деколонизации" украинской "культуры" путем возвращения в лоно украинства художников, которые по праву являются "украинскими"...можно было бы уточнить, по праву рождения...Но тут возникают неудобные моменты - Айвазовский был этническим армянином, Куинджи - этническим греком, а Малевич так и вообще из шляхты...Назвать их "украинскими художниками по праву рождения", конечно, можно, но тогда надо указать, что украинскими они являются скорее только по расположению места их рождения на современных картах GPS (или сатнав, или Глонас, у кого что установлено)...Ибо если судить по старым картам (на тот момент, когда они родились) - это всё было Российской Империей...И художники эти были, есть и останутся РУССКИМИ, вне зависимости от их этнической принадлежности, ибо говорили они по-русски, думали по-русски, учились в России, работали в России, и никогда себя никем, кроме как русскими, не считали... Так как слово "русский" обозначает не только и не столько структуру ДНК, сколько то, кем ты себя ощущаешь и к какой культурной, цивилизационной страте ты принадлежишь...Русскими были Барклай де Толли, Багратион, Лорис-Меликов, я уже не говорю о Лермонтове, Пушкине, Дале и всех тех, кто не подвергал сомнению свою принадлежность к русской цивилизации и строил ее (и Империю) наравне с коренными этническими русами...
И тут вылезает необразованная дура с бриллиантами и Бугатти и делает прокламации вслух...И их разгоняют по всем пабликам западные СМИ, для которых "русскость" сейчас - как проклятие...
Да подавитесь вы, безграмотные и безмозглые потребители Тик-Тока и Инстаграмма, а также читатели корпоративных СМИ...Айвазовский, Куинджи и Малевич как были русскими художниками, так ими и останутся, какие бы вы на них ярлыки не навешивали...
И да, украинство головного мозга - жуткая заразная болезнь, вот только винить за нее исключительно ЦРУ и МИ6 не нужно - в здоровом обществе эта зараза не прижилась бы, как бы американцы с англичанами ни старались...Тут бацилла националистической заразы попала в такую чашку Петри, с такой благоприятной питательной средой, что она не могла не разрастись до гротескных размеров...Так что снимать ответственность с "украинцев" я бы не стала - не хотели бы они оскотиниваться, не оскотинились бы. Единственное, чего я боюсь, так это переноса этой бациллы "политического украинства" на территорию России...в виде оголтелого дремучего национализма в сочетании с безграмотностью, незнанием собственной истории, махновщиной и ЧСВ...Спаси Бог Россию от этого.
– Зачем мы встретились? – спросила я у Бога, – Зачем же снова я люблю, как никогда? А он ответил: – Потерпи ещё немного... Я скоро разлучу вас навсегда.
Я дал тебе чуть больше, чем просила, Пусть ненадолго, пусть не навсегда. Но разве не об этом ты молила? Ведь ты с ним счастлива? – и я отвечу "Да!"
Ты попросила поцелуй – я дал вам ночи, Ты попросила нежность – я дал страсть. Я дал вам больше, зря себя не мучай. Так больно с высоты всегда упасть.
– А помнишь, Боже, я тебя просила: Пусть часть его останется со мной. А он ответил грустно и уныло: – Я это счастье приготовил для другой...
30-го сентября, в последний день первого осеннего месяца, по традиции празднуется День Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Кстати говоря, святые София и Наталья Никомидийская. - единственные так называемые бескровные мученицы в христианстве.
Поэтому я хочу рассказать очень интересную и, даже скажем, очень показательную историю храма Софии Премудрости Божией у Пушечного двора в Москве, на Лубянке.
Вообще храмов, посвященных святой Софии в столице - всего два (еще один, более известный, находится на Софийской набережной). А об этой, спрятанной во дворах Лубянки церкви, что на улице Пушечной (которая, кстати говоря, раньше называлась Софийкой, длинною всего 370 метров и именно на ней отлили, к примеру, знаменитую Царь-пушку), знают меньше.
Первую деревянную церковь на этом месте построили в 1480 году и называлась она "обыденной" – такие церкви строили буквально за один день. Однако в таком виде ей удалось простоять 200 лет! В 1685 году, она сгорела, и в 1691-1692-м была возведена уже из камня. В середине XVIII века ее отремонтировали, а к концу столетия отделали фасады и пристроили двухъярусную колокольню и северный придел в честь Николая Чудотворца.
В 1812 году, как и все здания в Москве, храм серьезно пострадал в огне, но к 1816 году уже был восстановлен и приобрёл новый красивый ампирный облик. Колокольню украсили четырехколонные тосканские портики, полуколоннами оформили оконные проемы второго уровня. Над главным куполом появился высокий шпиль, а в 1842 году к церкови пристроили новую трапезную и южный, Казанский придел.
После революции Софийский храм был закрыт и частично порушен. То, что осталось от былого величия, отдали Госбезопасности под складские помещения. Верх колокольни был разобран, чтобы ничто в том, что осталось от здания, не напоминало о причастности к церкви. Снесли портики и главу храма.
В 60-е годы изуродованную церковь превратили в "Экспериментальную фабрику спортивных изделий и одежды общества «Динамо».
А в 2001 году храм было решено возродить. Как гласит история - это были верующие сотрудники тогда уже ФСБ. По сути, заново явившийся храм - уже значимый исторический артефакт. Уничтожен руками НКВД и восстановлен силами Службы Безопасности (сотрудники "конторы" даже собрали значительную часть суммы на его восстановление). Вот такая вот, можно сказать, "работа над ошибками".
6 марта 2002 года патриарх Алексий Второй освятил возрожденный храм.
В храме восстановили убранство и заново расписали стены. Удивительный эффект: сейчас, когда входишь в, на первый взгляд внешне небольшое здание, попадаешь в большое, красиво расписанное и украшенное золотом, с уникальными иконами, буквально воздушное помещение, пронизанное светом. Очень красиво, торжественно и особенно тогда, когда проходит служба и поет церковный хор. Кстати говоря, во время реставрации храма открывались удивительные вещи. Вот интересный фрагмент рассказа очевидца:
«Во время восстановительных работ все бралось на учет: кусочки старой половой плитки, вскрытые первоначальные окрасы стен. Большим потрясением для всех стал случайно вскрытый фрагмент росписи на своде в центральной части храма. Не было ни одного работающего на площадке, кто бы не забрался на самый верх подготовленных для реставрации строительных лесов и не посмотрел на открывшуюся часть лица и глаз. Только потом мы узнали, что в этом месте изображен лик Николая Угодника. Но даже малая часть открытого лица тогда очень взволновала всех» (Юрий Сергеевич Горбунов, генерал-лейтенант юстиции).
Сейчас храме Софии Премудрости Божией у Пушечного двора на улице Лубянке, в специальном ковчеге, хранится большая часть мощей святой Софии. К этой ценной реликвии поклониться и приложиться к святым мощам, рассказать о чаяниях и бедах, попросить здоровья, помощи в делах, особенно разрешении проблем с детьми, едут со всей России.
Ну а у меня есть четыре любимых тëтки, мамины сёстры, всего их пять сестёр. И, конечно же, пользуясь случаем, хочу поздравить троих из них - дорогих Веру, Надю и Любу с их праздником! А также всех причастных!
При освобождении городов Донбасса больше всего поражают люди, которые в этом аду умудряются выжить и дождаться своих. Чаще всего это женщины преклонного возраста, наши матери и бабушки.
Бандеровцы называют их ждуны - с крайним озлоблением и даже бессилием. Они чувствуют, что эти безоружные бабушки оказались им не по силам. Кого-то они убили, но многие остались жить и тихо невидимо сопротивлялаись. К ним наверняка и придраться не за что, и угрозы от них никакой, физически слабые, загнанные в подвалы, они тем не менее являются примером феноменального духа русского человека.
Это тихое внутреннее сопротивление и фантастическое терпение наверняка действовало на нервы всушникам и незримо помогало нашим бойцам - там наши, они нас ждут.
Когда-то надо будет обязательно поставить памятник этим великим "ждунам", которые выходят из подвалов освобожденных городов Донбасса, замученные, но не сломленные. Не ждуны, а наши великие матери, наши невидимые партизаны этой тяжёлой войны.
Спортсменка блистала на льду в паре с Александром Жулиным ещё в 1990-е, но поклонники фигурного катания до сих пор не могут забыть блистательную Майю Усову. Её называли самой женственной фигуристкой, восхищались талантом и красотой Усовой, но даже представить себе не могли, что эта хрупкая девушка переживала в то время, когда вблизи не было фото- и телекамер. Майя Усова прошла за свою спортивную карьеру через множество испытаний, но смогла простить всех своих обидчиков и обрести счастье, пусть и немного позже, чем хотелось.
Обратная сторона славы
Майя Усова встала на коньки довольно поздно. В то время, когда её коллеги впервые выходили на лёд в возрасте 4-5 лет, Майя только в 8 впервые попала на каток в своём родном Горьком. Тренер Ирина Дружкова сразу обратила внимание на девочку, она обладала природной грацией и удивительным трудолюбием. Уже через 6 лет она не только догнала, но и обогнала своих ровесниц, начинавших тренироваться раньше, чем она. Майя Усова выступила в паре с Алексеем Баталовым на Зимней Спартакиаде народов СССР. Ребята заняли среди юниоров всего 18 место, но для них это была реальная первая победа.
Ей было 16, когда тренер Наталья Дурова, к которой перешла спортсменка, поставила её в пару с Александром Жулиным. Их дуэт многие называли самым красивым и гармоничным, фигуристам удалось многого добиться. Они стали чемпионами СССР, Европы и мира, занимали призовые места на чемпионатах Советского Союза, взяли «золото» на Зимней Универсиаде в сезоне 1984-1985 года и несколько раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала почёта турнира NHK Trophy.
На протяжении 17 лет они катались вместе, да к тому же в течение нескольких лет состояли в законном браке. Майя Усова всегда выходила на лёд с лучезарной улыбкой на лице, она буквально жила в танце. Но никто и представить себе не мог, сколько всего этой обаятельной девушке пришлось вынести от человека, который находился с ней рядом практически круглосуточно.
Много лет спустя Александр Жулин признается: никакой большой любви между ними не было. Их брак, скорее, стал естественным продолжением спортивной истории. Майя перебралась в Москву из Горького, но в столице жить ей было негде, поэтому родители Александра предложили Майе жить у них в Королёве. И теперь Александр и Майя были круглосуточно вместе. К тому же они много тренировались, знакомиться с ровесниками им было некогда, да ещё женатым спортсменам давали в то время квартиру, вот они и поженились. Но прямо каких-то пылких чувств Александр к Майе не испытывал.
Однако в то время в своих интервью пара рассказывала о том, что они вместе счастливы, Майя с удовольствием занимается делами, а её муж следит за тем, чтобы она не слишком уставала, буквально силой усаживая её с книгой на диван. Но отношения в паре никогда не были радужными. За 17 лет совместного катания она слишком хорошо узнала Александра. Трудно себе представить, но Майя на протяжении всех этих лет терпела побои от Жулина, которому должна была доверять и на кого полагаться на льду. Однажды фигурист так избил жену, что ей было даже стыдно ехать в одном автобусе со всей сборной, потому что выглядела она просто ужасно.
К тому же муж постоянно изменял Майе. Поначалу он потерял голову от фигуристки Оксаны Грищук. Майя знала об этом, но прощала и надеялась на то, что муж всё же образумится. Однако после окончания романа с Грищук у него начались отношения с Татьяной Навкой, которые не раз прерывались из-за его возвращения к Грищук. Отношения в семье Майи Усовой были накалены до предела, к ссорам и конфликтам подключились даже мамы фигуристов. Они за пару месяцев до Олимпиады в Лиллихаммере прилетели к детям в США, чтобы поддержать их, а в результате подрались. При этом Жулин постоянно говорил в лицо матери Майи о том, что её дочь попросту ноль без палочки, без него она ничего не стоит и в результате вообще останется в одиночестве.
Майя Усова была совершенно измотана, она каталась буквально на пределе сил и возможностей, да и Александр Жулин находился из-за постоянных любовных переживаний далеко не в лучшей своей спортивной форме. На Олимпиаде фигуристы заняли 2-е место, хотя именно они в 1994 году были фаворитами зимней Олимпиады, потом они ушли в профессиональное фигурное катание, а в 1998 году расстались окончательно.
Семьи у них к этому моменту уже давно не было. Александр Жулин лишь спустя много лет признался в том, что вёл себя с Майей Усовой недостойно, часто обижал её без всякого повода. И восхищался её мужеством и стойкостью, умением сконцентрироваться и забыть обо всём, что происходило вне льда. К слову, и сама фигуристка уже давно не таит зла на первого мужа, все её прошлые обиды давно забылись, и вспоминать об этом Майя Усова не хочет.
Разбитые мечты
После того, как Майя Усова перестала кататься с Жулиным, ей предложил стать в пару с Евгением Платовым. Именно с ним выступала раньше Оксана Грищук, основная соперница Майи и на льду, и в жизни. Поначалу Майя ждала от Платова такого же жесткого отношения, как от Жулина, но фигурист оказался полной его противоположностью. С Евгением Платовым Майя Усова стала чемпионкой мира среди профессионалов и не раз занимала призовые места на престижных международных чемпионатах. Фигурист явно симпатизировал Усовой, но она сразу же пресекла все его надежды на взаимность, Майе больше не хотелось никаких служебных романов и терзаний, она раз и навсегда решила разделять работу и личную жизнь.
Одинока она, конечно, не была. У фигуристки всегда было множество поклонников, но судьба, словно посмеиваясь над ней, подарила ей чувства к человеку, который был женат. Имя американского бизнесмена, сыгравшего очень важную роль в её жизни, Майя Усова никогда не называет. Но она до сих пор испытывает неловкость от того, что позволила себе вступить в отношения с семейным человеком. Однако отказаться от своих чувств на том этапе жизни спортсменка не смогла. С ним она узнала, что значит любить и быть любимой.
Трижды она пыталась расстаться с возлюбленным, даже искала ему замену. Разлюбить его она так и не смогла, но и попыток увести его из семьи не предпринимала, не хотела разрушать жизнь ни его самого, ни той женщины, на которой он был женат. И при этом страстно хотела родить ребёнка. В какой-то момент желание стать матерью превратилось для Майи Усовой в навязчивую идею, а когда она узнала о своей беременности, была буквально на седьмом небе от счастья. Будущему отцу она не сказала о том, что ждёт ребёнка, собиралась воспитывать малыша сама, но через два месяца у фигуристки случился выкидыш. Как говорит сама Майя Усова, наверное, ребёнок не захотел расти без отца.
Долгожданное счастье
Майя Усова жила в США, она купила себе роскошный 2-этажный дом в Мальборо с садом и бассейном. После окончания спортивной карьеры она одно время работала вторым тренером в группе Татьяны Тарасовой в США, позже работала тренером с совсем маленькими детьми, была техническим специалистом на соревнованиях. Однажды она прилетела в Москву на чемпионат мира по фигурному катанию, и обратилась за помощью к ведущему хирургу отделения спортивной травмы Центра травматологии из-за сильных болей в плече. Профессор Анатолий Орлецкий во время первичного осмотра взял Майю Усову за руку, поднял её вверх, и фигуристка тут же потеряла сознание.
В тот момент она и представить себе не могла, что этот мужчина и станет тем самым, которого она ждала всю свою жизнь. Умный, сильный, властный и при этом внимательный, заботливый и нежный. Он никогда не был женат, но воспитывал сам сына, который жил с ним. О том, что случилось с мамой ребёнка, Майя Усова никогда не рассказывала, уверяя, будто сама никаких подробностей не знает.
Впрочем, с тех пор, как фигуристка встретила Анатолия Орлецкого, прошлое для неё не имело никакого значения. Поначалу она собиралась построить карьеру судьи международного класса, каждые два года сдавала экзамены в Германии. Правда, муж всё чаще говорил ей о том, что хотел бы по вечерам видеть её дома и воспитывать вместе с ней ребёнка, которого она ему подарит. Майя Усова тоже мечтала о малыше, но несколько лет забеременеть не могла. А в 2010 году фигуристка родила дочь Анастасию. С тех пор она всё своё время посвящает семье.
Спортсменка прошла через очень многое в своей жизни, но она на самом деле всех простила. И Александра Жулина, который её бил, и Оксану Грищук, мечтавшую стать женой Жулина, и Татьяну Навку, вторую жену её супруга. Наверное, счастливому человеку очень легко быть великодушным и желать всего самого доброго даже своим обидчикам. В последние годы Майя Усова не появляется в публичном пространстве и не даёт интервью. Просто она, наконец, обрела всё то, о чём когда-то мечтала.
Анна Федоровна вошла в магазин. Все, кто там находился, сразу замолчали. Она подошла к прилавку.
-Одну булку хлеба и макарон.
Продавщица кинула перед ней то, что женщина просила.
-С такой-то пенсии, можно купить чего-нибудь еще.
Пожилая женщина ничего не ответила, молча отдала деньги, положила в сумку, которой было не меньше ста лет свои покупки, и вышла из магазина.
-Бабы сразу заговорили.
-Какая! Ходит, как оборванка, ничего толком не покупает себе, наверное, на золотой гроб копит.
-Да уж. Люди, когда у них горе случается, как-то мягче становятся, а эта, посмотрите, зазналась. И куда она только деньги девает?
Одна из женщин, довольно молодая, спросила:
-А что случилось-то? Ну, экономит бабка, и что? Они старые все такие.
К ней повернулись все разом.
-Да ты же ничего не знаешь!
-Не знаю.
Маргарита приехала в это село всего полгода назад. Женщиной была общительной, да и муж у нее не просто человек, а фельдшером тут стал, поэтому она сразу со всеми сдружилась.
-Эта Федоровна, как позор нашего села! Все, понимаешь. Все, Рит, хоть что-то делают. А она ничего. Мы же каждый раз на лучшее село выдвигаемся. Председатель у нас знаешь, какой? Вот, если бы победили, то нам бы тут памятник поставили. Пушкину!
-Сергеевна, совсем ты дура к старости стала! Ну, какому Пушкину? Есенину.
Одна из старушек презрительно посмотрела на ту, которая вела рассказ. Тут вмешалась третья.
-Обе вы ни бум-бум! Тогда бы нам дорогу сделали до трассы новую…
-Ты-то, Семеновна, откуда это знаешь?
-Откуда надо! У меня источники информации проверенные.
Маргарита замотала головой:
-Ничего не понимаю! Женщина эта чем помешала?
-Ну, как чем? Каждый раз перед смотрами, мы тут в деревне все скидываемся. Ну, чтоб комиссию, как полагается встретить. Клуб там покрасить, шарики развесить, ну и всякое такое. А Анька-никогда! Мы ей сколько раз говорили-ладно бы, получала мало, так нет же! Пенсия-то у нее хорошая, а на благое дело не скидывается.
Рита совсем растерялась.
-И по многу складываетесь?
-Так кто сколько может. Кто тыщу, а кто и две.
-Тут же столько дворов… Это можно за раз самому дорогу построить.
Семеновна махнула на Риту рукой.
-И ты туда же! Ну, чего мы эту дорогу строить должны, если мы ее выиграть можем! Ты что думаешь, что наш председатель дурак?
Рита усмехнулась.
-Нет, конечно… Так а про какое горе вы говорили? Не понимаю? Как все взаимосвязано?
Снова говорить начала та бабка, которая начинала, которую все называли Сергеевна:
-Понимаешь, Маргарита, у Анны внучка была. Болела она сильно. Ну, как Федоровна ее только не пыталась вылечить, так не получилось у нее. Лет уж 6, как она ее схоронила. И все, как подменили бабу. Жадная стала. Себя голодом морит. А раз в месяц ездит в город. Мы уж думали, что она в секту какую вступила. Решили поговорить с ней, чтоб не позорила наше село. И что ты думаешь? Она же нас на порог не пустила!
-Ну, так у человека горе… Мало ли что. Может быть, она в церковь ездит.
-Да в какую церковь? Ты ее видела? Какая-то сатанистка.
Рита покачала головой. Странные здесь старушки. Их председатель, похоже, обувает по полной, а они ему в рот заглядывают. Вот уж где секта. С Маргариты пока никто никаких денег на украшение села не спрашивал, поэтому она махнула рукой, и попыталась все забыть.
Спустя месяц, а то и больше, поехала Маргарита в город, к лучшей подружке погостить. Они жили когда-то в одном воре, потом ходили в один детский садик, а потом и в один класс. Когда путь дорожки разошлись, дружбу свою они не растеряли. Только Маргарита выбрала семью, а Галя карьеру. Сейчас это был знаменитый на весь город юрист и адвокат.
Иногда, к сожалению, не так часто, как им хотелось бы, Галя могла выделить день или два для отдыха. И сразу же звонила Маргарите.
-Ритка-Маргаритка! Я завтра выходная! До обеда сплю, а после обеда удивленно рассматриваю тебя на кухне…
Муж Риты очень хорошо относился к Гале, и отпускал жену к ней без проблем. Даже сам говорил:
-Съезди, Рита… А то сидишь тут, в деревне, из-за меня, света белого не видишь.
Рита всегда смеялась, обнимала мужа:
-Какая разница, где жить? Главное, что ты рядом. А в деревне очень даже ничего.
Николай прекрасно знал, что Рита его правду говорит. Смотрел на нее и думал, что повезло ему так, как никому…
В первый же день Галя потащила Риту по магазинам.
-Ритка, ты не представляешь, до чего я дожила! Работаю, как лошадь, даже по городу пройтись, купить себе что-нибудь не могу! Просто нет времени.
-Ну, Галя, зато ты знаменитость.
-Ай, скажешь тоже! Какая я знаменитость? Так, просто человек, который старается хорошо выполнять свою работу.
Они полдня бродили по городу, а потом усталые уселись в открытом кафе. Жара уже немного спала, и дышать на улице стало легче.
-Ритка, знаешь, что я решила?
И что же?
Рита с улыбкой смотрела на Галю. С самого раннего детства Галя очень любила удивлять окружающих.
-А я возьму неделю отпуска и поеду к тебе в деревню! Как там, Николай меня не выгонит?
Рита рассмеялась.
-Не выгонит, только, что-то я очень сомневаюсь, что такое вообще возможно.
-Не веришь?
-Нет, конечно.
-Все, завтра едем к тебе!
Галя не услышала ничего от Риты и удивленно оторвалась от меню. Рита куда-то напряженно смотрела.
-Ты привидение увидела?
Галя повернулась и увидела старушку в черных одеждах, которая семенила по улице.
-Да вот, знакомую увидела из деревни. Странная она такая, в деревне ее все ненавидят..
Галя подняла брови.
-Ты наешь Анну Федоровну?
Теперь уж пришла очередь Риты удивляться.
-Галь, а ты ее откуда наешь?
-Ну… Скажем так-по работе. Погоди… Почему ненавидят-то?
Рита коротко рассказала подруге все, что узнала от старушек в магазине. Галя слушала внимательно, потом сказала:
-Ничего себе, у вас там клоповник… Что значит-собирать деньги со старушек для деревни? Это же чистой воды афера! И бабки эти... Какие-то нелюди....
-Я тоже так думаю, но видимо все всех устраивает… Так ты расскажешь, откуда ты знакома с Анной Федоровной?
Галя кивнула головой.
-Знаешь, Рит… Таких людей, как эта бабушка очень мало. Ее ко мне отправил главврач детской больницы. Наверное, ты знаешь. Что у нее умерла внучка?
-Да, об этом мне сказали.
-Ну, вот…
-После ее смерти Анна Федоровна решила, что все, что у нее есть, всем, она будет помогать детям… У нее мало что есть, но по ее завещанию дом, в котором она живет, после смерти будет продан, а все деньги направлены в то самое отделение детской больницы. Где находятся детки с этим страшным заболеванием… Как ты понимаешь, именно я занималась оформлением такого странного завещания. Я не взяла с нее ни копейки, мне честно, хотелось плакать. А еще… Еще она приезжает в город каждый месяц после пенсии, почти на всю пенсию накупает средств гигиены, сладостей, фруктов и идет в больницу. Там она целый день развлекает детишек сказками, разными байками. Все пациенты души в ней не чаят… Вот такая бабуля…
Главврач говорит, что ничего не может с ней сделать. Говорит, что старушка исхудала, потому что постоянно недоедает. И все равно все тащит детишкам. Многие ни в чем не нуждаются, потому что у них есть родители, но бывают и другие. Сирот такая болезнь тоже не щадит, а есть те, кто старается просто не навещать своего ребенка. То ли, чтобы не расстраиваться, то ли просто не хотят такой обузы.
Рита слушала и понимала, что всех бабок из деревни, нужно просто прибить.. Это же надо… Столько лет жить рядом с человеком, столько лет его знать, и такое придумать. А сама-то… Тоже хороша, наслушалась россказней.
-Ничего себе история… Тут даже не знаешь, что и сказать…
Рита задумчиво помешивала чай.
-Одно я знаю точно, я постараюсь хоть чем-то помогать Анне Федоровне… Как же она живет-то?
Галя взглянула на подругу:
-А что там с председателем? Я и не поняла, он правда деньги так нагло выманивает.
-Ага, я сама честно говоря, в шоке. И ведь хитрый какой, только с бабок тянет. Их-то легче убедить во всем.
На следующий день Галя и Маргарита поехали в деревню. Вечером Николай устроил им настоящий праздник. Во дворе был накрыт стол, на мангале жарилось мясо. Галя спросила у Маргариты:
-Ты не против, если я приглашу Анну Федоровну?
-Нет, конечно, только пойдет ли она?
-Пойдет, это я беру на себя.
Спустя полчаса Галя вернулась со старушкой. Анна Федоровна страшно смущалась и волновалась. Галя же довольно улыбнулась:
-Ой, Ритка, видела бы ты эти взгляды, которыми меня провожали бабки. Я их даже спиной чувствовала!
К середине ужина Анна Федоровна немого освоилась, и даже стала разговаривать. Галя серьезно посмотрела на нее:
-Вот что, Анна Федоровна, давайте мы с вами договоримся, что вы больше не будете отдавать всю свою пенсию. Вы же посмотрите на себя, скоро просвечиваться будете.
Бабушка только рукой махнула.
-Ой, Галечка, перестань. Ну что мне надо-то уже? А ребятишкам радость. Ты знаешь, как они меня ждут? Там вот мальчик есть… Такой хороший, такой умненький… Сашкой его звать. Мать его, как поняла, что болезнь-то тяжелая, так и оставила его. Понимаешь, положила в больницу, а сама куда-то укатила, вроде как по-работе. А он ждет, каждый день у окна сидит. А самое-то интересное, когда уже никто не надеялся, перелом произошел, и мальчонка на поправку пошел. Матери, конечно, сообщили, а она ответила:
-И что мне теперь делать? Я же контракт подписала, за границей работаю, никто же не думал, что он поправится… Вот так-то…
Рита вытерла слезы.
-Разве так бывает?
-Бывает, Рита… И не такое бывает...
Мимо их калитки то и дело проходил кто-нибудь, все старались заглянуть, чтобы понять, что эта дурная старуха делает в доме у уважаемого человека. Засиделись поздно, потом пошли все вместе проводить Анну Федоровну. С собой наложили бабушке кучу вкусняшек, а она вдруг расплакалась.
-Спасибо вам.. Как давно я так просто, по доброму не разговаривала… Все от меня шарахаются.
Рита не выдержала.
-Так что же вы им ничего не расскажете?
-Зачем, Рита? Они же давно все для себя уже решили…
На следующий день Галя пошла к председателю. Рита так и не узнала, о чем они там говорили, но через неделю председатель уволился. А еще через неделю в деревню стали делать новую дорогу, говорили, что какой-то неизвестный спонсор все оплатил.
Анна Федоровна попросила, чтобы не говорили ничего деревенским.
-Им сейчас и так есть что обсуждать, вон пошли дела председателя бывшего вскрываться, так что пусть все так и остается. Я же теперь не одна…
Через два года Анны Федоровны не стало. С само ура удивленные жители деревни наблюдали вереницу машин, которые ехали к дому старушки. Попрощаться с ней хотели многие, и те, кто работал в больнице, и те, кто находился там со своими детками.
Местные остаться в стороне не смогли из-за любопытства, а когда на кладбище, Галя начала говорить, стыдливо опускали головы.
Рядом с Ритой и Николаем стоял худенький мальчик. Он крепко держал их за руки.
-Мама Рита, а баба Аня больше никогда не придет в больницу?
-Нет, Саша, она теперь будет отдыхать.
-А как же все те, кто там остался?... Они же будут ждать?
Николай присел на корточки перед приемным сыном:
-Саша, но ведь есть мы? Мы же тоже можем навещать детей…