«Я не знаю, как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать, о них никто ничего не знает. Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать. Я всё время думаю про то как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди. С одной стороны это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном. Я правда не знаю как люди расстаются, но не живут же они в самом деле несколькими жизнями. Смерть однозначна, а любовь нет. И её неотвратимость заложена в самой модели жизни. Собственно неотвратимость смерти тоже.
Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось: авария или что-то ещё. И я знаю, что нельзя об этом думать. Но это было почти также страшно как мысль о том, что ты меня можешь не любить. Честно говоря даже страшнее. И я просто стал молиться Богу и даже согласился на то, чего я больше всего боялся вчера. Подумал, что лучше ты меня не будешь любить. У меня вообще иногда такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата близнеца, разлучённые в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое что сложно, но кровь-то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне.
И всё-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она".
Говори, Каин …а самое поразительное, что Аня донецкая - не только одна из лучших русских поэтесс. Она ещё и лучшая украинская.
И ещё раз напомню мою личную и давнюю позицию. Мне не мешает украинский язык. Украинская песня и лучшая украинская поэзия - русское национальное достояние.
АННА РЕВЯКИНА:
* * * – Господи мій, як страшно! Я нiчого не бачу. Очі залиті кров'ю, кров'ю залита земля. Десь "на Вкраїні милій" моя наречена плаче. Десь на Вкраїні рідній снідає мовчки сім'я.
Друзi… Шалений, Вихор... Де ви? Я вас не чую! Дайте мені напитися... Дайте менi води... Боже! Допоможи нам, якщо ти справдi існуєш. Господи, як порідшали наші солдатські ряди.
Що це щемить всерединi страшним та пекучим болем? Серце моє вистрибує, руки мої висять. Ми навпростець тікали мінним донбаським полем. Нас ще в середині серпня билося п'ятдесят.
Потім туман i холод – зла людоїдська осінь. Ми закріпилися начебто аж на чотири дні. Двадцять бійців залишилося в тій лiсополцi досі, двадцять братів безстрашних. Бачу їх уві сні.
Вихор, Шалений, де ви? Здається мені – вмираю. Ніби нерідним тіло стає, холодіє кров. Господи, забери мене до солдатського раю. Господи, я благаю тебе... Не вiдмов.
Дякую тобi, Боже! Сяйво! Чудове сяйво! Біло-срiблястий промінь від неба i до землі. Господи, я помер? Душа моя тут не зайва?– Умер. Ты умер, Каин. Присаживайся, говори.
Сообщение отредактировал: IP - Вс, 12.01.2025, 22:17
январь разносит замяти и письма – остатки куртуазного лиризма по шляхам да почтовым адресам, и я в окне, солдатская вдовица, жду почтаря – диковинную птицу [cлучаются ведь в жизни чудеса?], жду третий год, ращу в саду рябину, рассказываю сказки на ночь сыну про папу – покорителя морей, анчуток, баранцов и анцыбалов – там, где он, всякой нечисти немало, но он быстрее, выше и сильнее, он одолел крылатого дракона [они там атакующие дроны зовутся], изрубил полевика, вештицу и залесскую босорку, его война – тактическая сборка, идущая не годы, а века, и мне ее неведома развязка, война есть недописанная сказка, стояние на огненной Десне, январь без писем – скверный месячишко, а может, временная передышка перед письмом победы по весне...
И вовсе не потому, что дожила до возраста, в котором всех уже начинают называть великими – просто по выслуге лет, а потому, что сыграла великие роли в великих фильмах, и сыграла так, что дух захватывало.
Она до встречи с Глебом Панфиловым снималась 7 лет. Как ярко-комедийная актриса. Все отлично помнили и её дурёху-Райку из фильма «Тучи над Борском», и смешную девчонку, рисовавшую лошадь в «Я шагаю по Москве», а уж Марфушенька-душенька из «Морозко» – это был сплошной детский восторг.
Её Розочка из картины «Тридцать три» уже практически бенефисная роль, гомерически смешная, зато продемонстрировавшая, что героини Чуриковой могут быть весьма сексуальны. И пожалуйста – через год появляется «Белокурая Жози» в «Неуловимых мстителях», и она там уже – прямо настоящая дива, и своим натуральным низким голосом поющая «рыдательный» кабацкий романс, и отплясывающая знойную хабанеру, и кружащая головы бурнашовцам, лихо потряхивая аппетитным бюстом и подмигивая нахальным глазом… Так что я не согласна с теми, кто считает, будто бы без Панфилова она обречена была бы на амплуа вечной актрисы эпизода.
Еще до фильмов Панфилова этот талант уже начал ломать стереотипы. И хоть так, хоть эдак, но рано или поздно Чурикова всё равно бы заставила всех привыкнуть к мысли, что она – красавица.
Возможно, без Панфилова мы могли бы не узнать про её великий дар трагической актрисы. Хотя дар этот прорвался уже в роли Нелли из «Старшей сестры», той самой, которая – «Доброе слово и кошке приятно!».
Но Панфилов её уже искал.
Заставил ассистентов всё перевернуть кверху дном, но найти ему артистку с фотокарточки для фильма «В огне брода нет». И нашёл.
В панфиловских фильмах всегда есть фраза, ею сказанная, которая сразу определяет всю суть характера. До дна. Вот он как-то умеет вложить ей в уста самые важные слова: «В огне брода нет» и «Уж я, девочки, еще оставлю свой след в искусстве!» – эти фразы без её фанатичного, исступлённого, предельной истовости взгляда просто бы не прозвучали. Без этого её взыскующего, испепеляющего взора словам этим бы веры не было. Панфилов искал и нашёл для себя этого Аввакума в юбке.
И уж дальше кого бы она у него ни играла – санитарку ли Таню Тёткину («В огне брода нет»), или Пашу Строганову и Жанну Д`Арк («Начало»), искусствоведа Сашу Николаеву («Тема») или предгорисполкома Елизавету Уварову («Прошу слова»), горьковских Вассу Железнову или Ниловну – именно это их исповедническое начало было их стержнем. Исповедническое начало, которое кроме неё почти никто и не умел играть. Ни среди мужчин, ни среди женщин.
Она так и «не доиграла» свою Жанну Д`Арк.
Не Пашу в роли Жанны – прячущую руки от пилы режиссёра, а именно Жанну, фильм о которой так и не дали снять Панфилову.
Думаю, что именно из-за неё и не дали. Из-за её неистовства, которое не только в ту – в любую бы пору показалось опасным.
И всё же она свою Жанну сыграла. Ту, что в белом плаще – на поле битвы, и в еретическом колпаке – на костре, и с опущенным взором – на судилище.
И этого было бы вполне довольно для любой масштабной актрисы. Для любой великой актрисы.
Но штука в том, что эти её страстотерпицы умели еще и любить. Не только идею, а и человека. Как трепетно любила Таня своего несуразного Алёшку. Как буквально сверкала от любви к Аркадию Паша Строганова. Как валилась снопом от боли предстоящей разлуки с любимым Сашенька Николаева, и как жизнь свою или чужую готовы были отдать за своих детей Ниловна и Васса…
А вот её Жанне долюбить не позволили. Трагедия несыгранной роли была именно в этом. Без фильмов Панфилова слово «великая» по отношению к ней, наверное, тоже рано или поздно было бы произнесено, но, скорее всего, довольно поздно.
После таких ролей и такой славы, казалось бы, возвращаться к комедийным ролям ну никакого резону не было.
Чтобы, значит, не ломать шлейф величия. Чтобы так и шагать «походкой командора» от роли к роли, тем более, что театр такую возможность ей давал. Там была и Неле из «Тиля», и трагическая Анна Петровна из «Иванова», и Комиссар из «Оптимистической», и – с интервалом в 10 лет – Офелия и Гертруда из «Гамлета», сначала в постановке Тарковского, потом в постановке Панфилова.
Но если обернуться назад, то легко обнаружить, что еще за год до Неле, и уже после Тани Тёткиной, Паши Строгановой и Жанны, Чурикова преспокойно продолжала играть на сцене МТЮЗа Лису в «Зайке-зазнайке» и Бабу Ягу в «Двух клёнах».
Она ничем не собиралась «жертвовать» ради высокой трагедии, и свой мощный комедийный дар вовсе не упрятала в долгий ящик.
А потому и работы её в «Военно-полевом романе», в «Том самом Мюнхгаузене», в «Ребре Адама», в «Курьере» или в «Ширли-Мырли» продемонстрировали не только её самостийность, её актёрскую независимость от мужа-режиссёра, но и расширение её актёрского диапазона до невероятного.
До невероятного – это когда в фильме Тодоровского рафинированная интеллигентка прямо в кадре начинает орать склочным голосом базарной бабы, это когда у Меньшова тётка-алкашка Кроликова двадцать раз за фильм повторяет одну и ту же фразу «прости меня, Кешенька» (Васенька, и т.д. по списку), каждый раз доводя зрительный зал буквально до истерики.
До невероятного – это когда практически одновременно с Кроликовой она у Семёна Арановича в «Годе собаки» играет трагическую историю гибельной любви. Понятное дело – это были работы зрелого мастера, чему тут удивляться?
Да ничему, пожалуй.
Кроме совершенно ослепительного её актёрского бесстрашия. Отсутствия расчётливости. Как сказали бы нынешние молодые – безбашенности.
И когда в «Ребре Адама» она играла «Женщину, которую любят все», – ей ничего не нужно было придумывать, чтобы мы в это поверили.
Она к тому времени и сама уже была «Женщиной, которую любят все».
Женщиной, сломавшей все стереотипы и шаблоны. Женщиной, ничего не боящейся.
Вот выплыло..... *** Нетленка от Гали Созанчук, вернее от ее дочки Маши. Читаю раз в тридцатый...
И не перестаю удивляться этому маленькому чуду....
***
- Маш, меня утомил твой мобильник, ну сделай тише звонок! Кто тебе трезвонит весь вечер?
- Мальчики.
- А что им всем надо?
- Ну... по-разному. Спрашивают, что делаю, не выйду ли гулять, предлагают сидеть вместе в автобусе на экскурсии, на технораме со мной в паре быть. Миша спросил, не тяжёлый ли у меня на завтра портфель, хотел зайти за мной перед школой.
- Слушай, а чем ты их цепляешь, а? Расскажи, мне уже самой интересно! Почему к тебе вечно такая очередь стоит, как к телу Ленина в моём детстве?
- Тебе зачем это? У тебя папа!
- Чисто теоретически. Изучаю людей.
- Ну ладно, расскажу. Просто мальчики - это такие люди, что им всё время надо, чтобы их хвалили. Это как по голове погладить, только без рук. Даже самый никому ненужный мальчик что-то делает хорошо. Уравнения решает, например, или на физкультуре дальше всех прыгает, или танки рисует красиво. А ему про это никто никогда не говорит кроме мамы. А я всегда говорю. Мне не жалко, и это же честно. Не все умеют красиво рисовать танки и хорошо прыгать в длину. Я восхищаюсь этим вслух!
- Ну это и с девочками наверное так. И со взрослыми тоже.
- Этого я не знаю. Ты про мальчиков спросила. Ещё нельзя быть круче мальчика - вот прямо во всём. Мальчик должен себя чувствовать крутым всегда.
- Ну и как ты реализуешь этот принцип на таэквондо? У всех твоих пацанов зеленый пояс, у тебя синий. Ну и объективно ты там круче всех в группе.
- Ай... - Маша снисходительно машет рукой - Это же маль-чи-ки!!! Я им сказала, что с поясом мне случайно повезло на аттестации. И когда у меня получается кого-то из них в спаринге забороть, я потом говорю, что мне было так страшно! Говорю - я заранее тебя так боялась, что спаринг выиграла от страха!
- Врешь, иначе говоря?
- Не вру!! Я всегда боюсь: двинешь не туда, промахнешься - сломаешь ещё что-нибудь, они так плохо блоки ставят! Прогуливать не надо потому что тренировки. Ну и ещё кормить мальчиков надо. Они, знаешь, прямо как-то очень зависят от этого. Если мальчик знает, что у него дома будет вкусный суп со сметанкой - зачем ему идти куда-то гулять с другими мальчиками или девочками? Мне кажется, они и женятся для этого на своих женах, когда вырастут. Поэтому я всегда угощаю - на переменке, на прогулке. Вы вот с папой смеётесь, что я таскаю с собой много еды всегда, но мне нужно. Я сама всё время ем и мальчиков кормлю.
- Ну это я уже слышу который год от тебя, что надо муженьку кормить. Это я уяснила. Кормлю на всякий случай всех подряд больших мальчиков, хотя не планирую никого завоевывать.
- Незачем тебе завоевывать. У тебя папа есть. И одно я ещё у тебя подсмотрела, рассказать?
- Конечно. Что именно?
- Нельзя приставать с разговорами, когда мальчик уставший или голодный. Надо, чтоб он поел и помолчал. Ну знаешь, когда они тупо в одну точку смотрят? Это они не тупят, а отдыхают. Мальчики не могут столько разговаривать, сколько девочки. Им иногда надо помолчать, подумать о всякой мальчиковой важной фигне. Ты правильно делаешь, что к папе не лезешь сразу после его работы со всякими там счётчиками воды и репетитором.
Я только что в ленте видела рекламу: 4-дневные курсы, как быть востребованной девушкой и выйти замуж. Стоят дорого. Я им сейчас обломаю весь бизнес, чувствую. Запишите: хвалить, кормить, не трещать без умолку, не быть круче. И все женихи - ваши. Ноги от ушей не обязательны, забейте, у Маши самые обычные ноги, подлиннее видали. Но её 8-10-летние друзья готовы ночевать у нас под дверью.
Родилась в Новосибирске. Росла в Павлодаре. Занималась в студии при молодежном театре «Прометей». Окончила актерский факультет Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.Работала во МХАТе имени Горького и в Малом театре. В кино с 2004 года.
«Звездочёт», «Амнистия от президента», «Судебная колонка», «Шеф. Возвращение», «Изгой»…
«Концерт для бойцов ЧВК не могу забыть. Они штурмовики, первыми заходят, это самое тяжелое. Мы поем, а один говорит: "Давайте не будем больше петь". – "Плохо поем?" – "Нет. Слушаю – и сердце тает. А мне нельзя, я буду беззащитный". Потом подходит и не может в глаза смотреть. Потому что видел такое, что ему стыдно быть с тобой. Это всё не конец, не середина, даже не знаю, в каком периоде мы находимся, время покажет. Нам нужно только побеждать. И Победа будет за нами. Потому что Россия – это Ковчег, который должен выплыть, спастись».
«Дорогая Юлик» - так называл Борис Кустодиев Юлию Прошинскую, которая была для художника всем: и верной самоотверженной женой, и самой большой любовью, и преданным другом, и музой- вдохновительницей, и ангелом-хранителем. Она была неотъемлемой частичкой самого Бориса, который волею судьбы оказался в инвалидной коляске. Именно ее мужественное решение, когда встал вопрос, что сохранить мужу для жизнедеятельности - руки или ноги, позволило продлить еще на 10 лет творческую судьбу художника. И именно за это время он создал самые лучшие свои работы, вошедшие в золотой фонд мирового искусства.
На долю талантливого живописца выпала не только большая любовь, но и сложная судьба. Да и не только на него самого, а еще и на женщину, которая прошла с ним рядом жизненный путь, невзирая на испытания и беды.
Родилась Юлия Прошинская в польской семье придворного советника, который очень рано умер. Мать девочки, оставшуюся без средств существования, судьба своих пятерых детей интересовала мало. Юлию и ее сестру взяли на воспитание престарелые сестры Грек из богатой семьи обрусевших англичан, которые имели свое поместье в Высоково. Через несколько лет, подросшая воспитанница была определена в Александровское училище при Смольном институте. Зимой она жила на казенной квартире министерства иностранных дел, где работал отец до кончины, а лето проводила в Высоково.
После окончания училища Юлии пришлось самой думать о хлебе насущном. Она устроилась на службу при Петербургском Комитете министров машинисткой, а параллельно посещала школу Общества поощрения художников, где постигала азы изобразительного искусства. А летние месяцы по-прежнему проводила у своих опекунов в имении.
Однажды, на исходе лета, трое весело настроенных молодых людей, небритых, ярко разодетых, похожих на разбойников, проезжая по разбитой проселочной дороге, решили заехать в усадьбу Высоково. Это были студенты Петербургской академии художеств, приехавшие на этюды в соседнее имение, в гости. Здесь-то и состоялось знакомство Юлии Прошиной и Бориса Кустодиева.
Этот визит вежливости к старушкам Грек и их воспитанницам оказался судьбоносным для Бориса, хотя на самом деле Юлия покорила всех троих парней, каждый готов был за ней приударить, без раздумий. Прощаясь, молодые студенты заполучили от хозяек усадьбы приглашение как-нибудь навестить их вновь. И не раз потом еще они приезжали в Высоково. Борис при виде милой и застенчивой девушки терял голову, а когда встречал на себе ее взгляд - в его жилах закипала кровь.
Отъезжая в Петербург, будущий художник просит разрешения писать возлюбленной письма и она, конечно же, позволяет. Но переписку долгое время пришлось держать в секрете, поскольку старушки Грек весьма неодобрительно отнеслись к роману Юленьки с начинающим художником. Вероятно, до них дошли слухи об имущественном положении Бориса, и они решили, что с таким женихом их воспитаннице придется несладко: кроме неопределенных надежд на будущее, ничего у него за душой нет. Мысль о том, что их Юленька может выйти замуж за бедного «художника из провинции», повергла старушек Грек в ужас, и они тут же начали подбирать девушке более достойных кандидатов в мужья.
А Борису тогда еще оставалось почти три года до окончания академии, где уже прошло пять лет учебы, которая вызывала в сердце лишь тоску. Кустодиев признавался Юлии в письмах: «Считаем дни, когда оставишь эти коридоры, эту скучную казарму, где нет ничего живого, свежего, и вырвешься наконец на свободу, туда на простор, к земле, лесу, природе, вздохнешь свободно и станешь работать что-нибудь такое светлое, радостное, молодое и красивое».
К зиме Юлии Прошинской нужно было приступать к службе, и она, к радости Бориса, вернулась в Петербург. Встречи их возобновились, и молодой художник окончательно завоевал сердце своей избранницы, их взаимная любовь вступила в новую фазу.
Для художника, решившего целиком посвятить себя искусству, любовь была не просто чудесным наваждением. Ночами он он часто размышлял: "Разделит ли она его увлеченность искусством, даст ли он ей материальный достаток, смирится ли она, если неделями он не будет вылезать из мастерской? Все же быть женой одержимого человека трудно".
Девушка же, наделенная в равной степени нежной душой и спокойным разумом, осознавала: он думает о будущем, об их совместном будущем, и готова была ради него на все.
В 1903 году молодые люди венчаются, и уже в скором времени Юлия родит Борису первенца. А тот, окончив Академию художеств, получит золотую медаль за конкурсную работу и поощрение в виде годовой пенсионерской поездки за границу, куда он и отправится вместе с женой и новорожденным сыном. Поселилась молодая семья в Париже, но художнику пришлось разъезжать по западноевропейским странам, изучать и копировать работы старых мастеров.
Вернувшись в Россию, в 1904 году живописец становится членом-учредителем «Нового общества художников». Помимо своего творчества, он работает карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» и исполняет циклы иллюстраций к классическим произведениям. Избирается членом, когда-то ненавистной ему Академии художеств. Становится отцом дочери и младшего сына, умершего еще во младенчестве. И при всем этом он безмерно счастлив в браке со своей единственной и обожаемой Юлией.
И кто бы тогда мог предположить, что за несколькими годами их семейного счастья и творческого благополучия последуют десятилетия горя и безысходности... Поистине предугадать судьбу человека сложно, а иногда и невозможно.
Беды пришли в дом молодой семьи в 1907 году, когда от менингита, не прожив и года, умер их младший сынишка. А сам Борис Михайлович стал жаловаться на боли в руке и жуткую мигрень. Через пару лет у Кустодиева появились первые признаки заболевания спинного мозга, поэтому боль в позвоночнике и руке усиливались с каждым днем. Диагноз был неутешителен: опухоль в спинномозговом канале. И проведенная операция не дала практически никаких результатов. В тридцать с небольшим Кустодиев стал инвалидом.
К 1916 году у Бориса Михайловича развился необратимый паралич нижней части тела. Потребовалась повторная сложнейшая операция, продлившаяся около пяти часов, во время которой к сидящей в коридоре жене вышел сам профессор и сообщил: «Подтверждена опухоль спинного мозга, но, чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги?».
Женщина, прекрасно понимая, что в лучшем случае ее ждет судьба сиделки при паралитике, уверенно ответила: «Оставьте руки. Художник - без рук, он жить не сможет...».
Целых полгода провел художник на больничной койке, между болью и отчаянием. Но рядом с ним всегда была она - его верная и «дорогая Юлик», благодаря которой он продолжать жить и творить. На категорический запрет врачей работать, Кустодиев настойчиво заявил: «Если не позволите мне писать, я умру»... Стиснув зубы и превозмогая невыносимую боль, он писал лежа.
Дома товарищи-художники соорудили для живописца специальный навесной мольберт, на котором подрамник с холстом мог передвигаться в разные стороны. А позже Юлия пересадила мужа в кресло-каталку и научила передвигаться на нем по комнате. Также она придумала приделать к креслу небольшой столик, куда можно было положить краски и другие принадлежности.
И что самое удивительное, именно в это время Кустодиев напишет те праздничные, жизнелюбивые картины, которые стали знаменитыми и вошли в сокровищницу мировой живописи. .Пестрая провинциальная жизнь, праздники, знаменитые кустодиевские купчихи и красавицы - это тот фантастический и ностальгический мир художника, которым он жил в те тяжкие годы.
И сложно представить себе, что художник создавал свое художественное наследие полуголодным в холодной квартире, практически беспомощным в кресле-каталке, превозмогая страшные боли....
Тем не менее это было жуткой реальностью для самого мастера и его семьи. Последние месяцы жизни, отмеренные 49-летнему художнику, он не жил - он постепенно умирал: неподвижные ноги, разрываемые адской болью, высохшая, совсем ослабевшая рука, из которой падал карандаш.
Жена была с ним рядом до последних минут... За более чем пятнадцать лет - ни одного упрека или жалобы на усталость, ни одного нарекания на злую долю. Умер художник теплым майским днем от скоротечного воспаления легких.
И напоследок судьба как бы посмеялась над художником - за десять дней до его кончины он получил извещение, что советское правительство разрешило выехать ему за границу на лечение и выделило на эту поездку деньги. Злая ирония, не правда ли?... Но и это еще не все: Юлия Евстафьевна умерла в 1942 году, в суровые дни блокады Ленинграда от голода...
Сообщение отредактировал: IP - Сб, 01.02.2025, 18:07
Депутат Ивановской областной думы Светлана Виноградова по собственной инициативе прекратила депутатскую работу и отправилась на СВО в качестве бойца добровольческого формирования штурмразведподразделения (!!!)
Девушка имеет профессиональную подготовку - она длительное время работала инструктором операторов беспилотных систем в ДОСААФ.
«Мой муж был командиром отделения БПЛА. Его не стало. Я иду продолжить его дело. Защитить честь наших граждан, нашей страны», - сказала Светлана.
Родной человек. Русская женщина. Гордость и восхищение.
Нам бы еще немножко побольше в нашей политике таких же мужиков, как эта женщина
Поговорили о зверском покушении на митрополита Тихона, клоунах у власти, криворожской быдломатии, нравах старой Америки, купеческом сознании Трампа и о чудесном дебилизме Зеленского.
Полная версия видео на платформе СМОТРИМ: smotrim.ru/video/2940943
*О таких людях и поступках надо кричать, а мы молчим*
Подавляющее большинство деятелей культуры и искусства в Союзном государстве поддерживают действия России. Только вот рассказывают об этом наши СМИ до обидного мало
*Не о предательстве надо говорить, а о верности*
Если почитать газеты времён Первой мировой войны, можно составить хорошее представление о том, как к ней относились те, кого сейчас принято называть «звёздами шоу-бизнеса».
Они войны не чурались и свою позицию выражали весьма активно и деятельно.
Так знаменитый бас Фёдор Шаляпин на свои деньги открыл два госпиталя, давал много благотворительных концертов.
Его коллега тенор Леонид Собинов отдал под госпиталь собственный дом, провёл по России гастрольный тур, все доходы от которого передал на нужды фронта. Свой дом для ухода за ранеными отдал писатель Александр Куприн.
Концерты на передовой для российских воинов давала любимая балерина Императора Николая II Матильда Кшесинская, а любимая его певица, знаменитый «Курский соловей» Надежда Плевицкая, ушла на фронт санитаркой.
Не стали скрываться от призыва и ушли на фронт служить Виталий Бианки, Сергей Есенин и Александр Блок.
А Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Валентин Катаев записались в добровольцы.
Алексей Толстой был освобождён от службы по болезни, но он, не желая сидеть дома, стал военным корреспондентом.
Также не подлежавший призыву Константин Паустовский пошёл служить на санитарный поезд простым санитаром.
И таких примеров масса.
А вот обратных примеров, чтобы кто-то из деятелей культуры сбежал, спрятался от призыва, либо устраивал в то время весёлые вечеринки, найти сложно. Хотя, думаю, такое тоже встречалось нередко. Но вот в газетах о них не писали! Даже в самой жёлтой, бульварной прессе.
Зато сегодня – всё наоборот.
В газетах, журналах, на интернет-порталах и в социальных сетях только и разговоров, что о Пугачёвой и Галкине, о Макаревиче и Гребенщикове, о Борисе Акунине и Моргенштерне… Такое впечатление, что все более или менее известные деятели искусства выступают против СВО и поддерживают Украину. Хотя это совсем не так. И масса российских «звёзд» не только на словах, но и на деле помогают стране.
Однако, если на улице спросить рядового россиянина или белоруса, кто из наших актёров, певцов. писателей активно поддерживает спецоперацию, то назовут, почти наверняка, лишь двоих. Певца Ярослава Дронова, более известного под сценическим именем Shaman, и писателя Захара Прилепина. Да и то, про помощь Прилепина фронту многие узнали после того, как украинские террористы, взорвав его автомобиль, тяжело ранили писателя.
А вот о том, что, например, певица Вика Цыганова продала дом, а деньги отправила на поддержку бойцов в зоне СВО, вряд ли кто-то расскажет. Потому что об этом нигде не пишут и не говорят. Не говорят о том, что она даёт благотворительные концерты в госпиталях перед ранеными, о том, что даёт приют украинским беженцам.
Нигде не слышно рассказов о том, что звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова более десяти раз побывала с концертами в зоне СВО, где выступала и перед военными, и перед мирными жителями. О том, что певица Юта (Анна Осипова) регулярно посещает Донбас уже почти десять лет…
Честно скажите, много вы читали о звёздах российского шоу-бизнеса, выплачивающих из личных средств российским военным вознаграждение (до миллиона рублей за единицу) за уничтоженную вражескую технику: установки залпового огня Himars, танки Leopard, боевые машины пехоты Bradley? А между тем их список немал и представителен.
Такие обязательства, с подачи основателя группы «Земляне» Владимира Киселёва, на себя взяли Николай Басков, Григорий Лепс, Александр Маршал, Виктория Дайнеко, Денис Майданов, Лариса Долина, певица Слава, Анна Семенович, Любовь Успенская…
Тот же Денис Майданов (символическая фамилия) за активную поддержку спецоперации, за многочисленные благотворительные концерты в Крыму и во всех четырёх новых регионах, был украинскими властями осенью прошлого года заочно приговорён к 15 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Вы об этом что-то знали?
Уверен, что нет.
А о том, что Александр Маршал собирает для ребят на передовой гуманитарную помощь, а недавно отправил в зону СВО целый автобус, чтобы ребятам «было на чём перевозить вещи»?
Молчат у нас и о том, что лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин не только регулярно выступает в зоне СВО, но и посвятил участникам спецоперации несколько песен. Только вот ни на центральных радиостанциях, ни на федеральных телеканалах их почему-то не крутят.
Не говорят о легендарной «Красной Шапочке» Яне Поплавской, сын которой отправился в зону СВО добровольцем, в то время, как сама Яна регулярно отправляет на передовую грузы гуманитарной помощи.
Так же постоянно выступают с концертами и отправляют гуманитарную помощь в новые регионы Николай Басков, Григорий Лепс, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Олег и Родион Газмановы, солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, музыканты группы «Земляне». Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Олег и Петр Лундстремы, пианистка Валентина Лисица, скрипачка Мария Андреева…
Певица Надежда Бабкина и артисты театра "Русская песня" выступают в Луганской академической филармонии.
Посильную помощь бойцам на линии боевого соприкосновения оказывают Оскар Кучера, Иван Охлобыстин, Виктор Рыбин, Владимир Пресняков, Николай Расторгуев, Дмитрий Певцов, Юлия Барановская, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Александр Михайлов, Юрий Гальцев, Михаил Пореченков, Олеся Железняк, Татьяна Кравченко, Андрей Леонов, и многие-многие-многие другие. Только вот слышно про этих многих-многих крайне мало. Так что создаётся реальное впечатление, что знаменитое "проклятье Герострата" просто вывернули наизнанку.
*Так должно быть* Во время Великой Отечественной войны практически о каждом вкладе в дело победы над нацистской Германией советские СМИ трубили во все трубы. Писали на первых полосах с большими фотографиями об Араме Хачатуряне и Давиде Ойстрахе, передавших в Фонд обороны солидные личные сбережения, о Михаиле Шолохове, Александре Твардовском, Василии Лебедеве-Кумаче, Леониде Утёсове, Вольфе Мессинге, подаривших фронту истребители (Мессинг – целых два), о Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове и Кукрыниксах, купивших тяжёлый танк КВ-1. Об этом знала вся страна, вся страна этим гордилась и вся страна старалась брать пример с деятелей культуры.
На этом, подаренном Вольфом Мессингом истребителе ЯК-7, Герой Советского Союза лётчик Константин Ковалёв сбил 4 вражеских самолёта.
У нас же почему-то о помощи фронту предпочитают молчать. Зато трубят о «голых вечеринках», о жизни уехавших и о пранкерских подставах. Я не спорю, всё это тоже надо, но уверен: основной акцент надо делать не на грязи, а на благородстве, не на предательстве, а на верности, не на трусости, а на отваге, не на жадности, а на бескорыстии, не на пошлости, а на высокой культуре.
20 сентября в автокатастрофе погиб замечательный актёр Сергей Пускепалис. Погиб он в бронемобиле, который приобрёл для того, чтобы передать военным Донбаса. И только после этой смерти вся страна узнала. что актёр активно помогал ребятам, сражающимся на передовой. Прошу максимально распостранять. Народ должен знать настоящих Русских людей!
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 12.03.2025, 18:53
Сегодня ушла Валентина Павловна Бузина, мама Олеся. Ушла спустя 10 лет после убийства сына.
Мы познакомились с ней на могиле Олеся и всегда встречались с ней там. Невероятно стойкий,красивый человек, с восхитительным, тем самым украинским языком, коорого на Украине уже никто и не знает. Покойтесь с миром, дорогая. Теперь Вы с Олесем вместе навсегда.
Сегодня Маша, ее внучка, написала:
Сегодня не стало моей родной и любимой бабушки Бузины Валентины Павловны. Последний месяц ты сильно мучилась, нам всем было невыносимо больно от твоих страданий. Бог дал тебе второй шанс после инфаркта в январе, будто нам отвели еще немного времени вместе, чтобы наговориться и побыть рядом.Я очень просила и молила об этом шансе и твоя душа и тело подарили нам эти бесценные полтора месяца. Какой болью тебе это далось - известно только тебе, моя родная.
Кажется, я смогла спросить тебя обо всем и сказать все, что билось в сердце горячей любовью. Я всегда смотрела в твои глубокие и нежные голубые глаза и старалась запомнить и осознать эти мгновения.Для по-настоящему близких, родных и любящих людей никогда не будет достаточно времени в нашем физическом воплощении. Ты говорила не плакать, когда это произойдет и повторяла: «У кожної людини є свій вік». Но моя душа всегда будет скучать по твоему ласковому, любящему голосу и слову, мудрости и теплым рукам.
Моя прекрасная, родная, великая и значимая! Ты мой Ангел, ты всегда была моей опорой и поддержкой. Я берегу и всегда буду беречь в сердце твой светлый мудрый образ. Спасибо за твой вклад в нашу семью, за прошлое, настоящее и будущее. Твой правнук, мы с мамой и люди, для которых ты была бесценно дорога, будут помнить тебя и охранять твою память.Я всегда говорила тебе: «Валечка, люблю тебя». А в ответ слышала: «Я тебе дужче».
"Я вынесла его тело с поля боя, так мы и увиделись". О верности, силе и любви.
Подвиг сибирячки Айдысмаа Монгуш, в 30 лет уже отличившейся в боевых действиях, стал известен всей России. Вслед за мужем она отправилась в зону СВО, а когда он погиб, в одиночку эвакуировала его тело с поля боя. Сейчас Айдысмаа дома в Туве, но рвется обратно — спасать наших солдат. Недавно Айдысмаа встречалась с президентом и на этой встрече не смогла сдержать слез. Президент отметил, что такие истории достойны оформления в книгах, стихах и фильмах.
Айдысмаа в переводе с тувинского означает "нежная и храбрая". Такое поэтичное имя девочке дала ее бабушка Кулча. Тогда она еще не знала, что внучка своим призванием выберет медицину, да еще и отправится воевать, тем самым соединив в себе оба качества.
"Я выросла в деревне. Родители жили рядом с моими бабушкой и дедушкой, которые держали хозяйство. Я, конечно, старалась им помогать, а они вкладывали в меня все самое лучшее. Бабушки давно нет на свете, но я часто ее вспоминаю", — говорит Монгуш. В детстве Айдысмаа мечтала стать врачом, но признается, что уже тогда это ей казалось несбыточной мечтой — поступить в медицинский вуз непросто, поэтому она поехала в Новосибирск учиться в училище на медсестру.
"Когда я училась, у нас была практика, где мы делали перевязки, накладывали жгуты и многое другое. Конечно, я никогда не думала, что придется делать все то же самое, только в полевых условиях. Была уверена, что такое бывает в кино, но жизнь перевернулась и то, что казалось нереальным, стало частью жизни", — говорит женщина.
Со своим мужем Омаком Айдысмаа познакомилась в 2011 году. "Он немного старше меня. Когда мы познакомились? Омак только отслужил срочную службу в армии. С тех пор мы были вместе, жили гражданским браком. Не думали о штампе в паспорте, он не нужен, если есть любовь", — делится женщина.
Уже по окончании срочной службы Омак захотел связать свою судьбу с военным делом. Это неудивительно, ведь дед его — герой Великой Отечественной войны, тувинец-доброволец Тюлюш Кара-оол. "В доме у родителей мужа его портрет висит на почетном месте. Омак не успел с ним познакомиться, дед умер до его рождения, но подвигом его он очень гордился", — вспоминает Айдысмаа.
В Туве деда Омака знали многие. Он в составе добровольческого эскадрона от Тувинской Народной Республики участвовал в освобождении Украины от фашизма. В бою за железнодорожную станцию Ровно в 1944 году первым подбил немецкий танк. "Конечно, когда началась специальная военная операция, Омак не мог оставаться в стороне. Он говорил, что дед бы его не понял", — вспоминает Монгуш.
У пары родилось трое детей — два сына, Демир и Денис, и дочь Дамырак. Младшему сыну семьи было чуть более трех лет, когда Омак принял решение идти на СВО. Летом 2023 года он заключил контракт и отправился штурмовиком. "Сначала ушел он, а чуть позже я тоже решила отправиться в зону СВО. Соответствующее образование у меня было. На фронте я стала медицинской сестрой операционно-перевязочного взвода. Эвакуировала раненых, оказывала помощь", — говорит Айдысмаа.
Женщина вспоминает, что больше всего ее на фронте поразили наши солдаты. "Я даже не думала, насколько это смелые, бесстрашные ребята. Какие бы ни были серьезные ранения, какую бы боль они ни испытывали — они не показывали это. Многие старались с юмором относиться к случившемуся, не теряли надежды. Тогда я поняла, что с такими ребятами победа точно будет за нами. То, что мы успешно сражаемся, отвоевываем каждый километр земли, — это заслуга наших парней", — делится Монгуш.
С мужем Айдысмаа служила рядом — их подразделения были в 40 км друг от друга, однако за всю службу увидеться не пришлось. "Мы не виделись больше года, только иногда созванивались. Тогда я еще не знала, что встретимся мы только тогда, когда мне придется эвакуировать его тело с поля боя", — говорит женщина.
О том, как погиб Омак, ей говорить очень трудно. Он как будто предчувствовал скорую гибель, накануне позвонил родителям, успел поговорить с ними, успокоить. "Омак погиб в конце сентября 2024 года в Песчаном. Командир сразу же отпустил меня, но у меня не было приказа и поехать за Омаком со своими сослуживцами было нельзя. Поэтому отправилась я туда одна. Оставить его там я не могла. В эвакуации помогали его товарищи", — вспоминает Айдысмаа.
Хрупкая Айдысмаа эвакуировала тело погибшего мужа из зоны боевых действий. За мужество и героизм, проявленные при исполнении своего воинского долга, Омак Дажы был награжден Орденом Мужества (посмертно).
Настоящая дочь Тувы…
У самой Айдысмаа несколько наград — медали "За спасение погибавших" и "За воинскую доблесть". На встрече с Владимиром Путиным мама Героя России Владислава Дорохина Ольга отметила, что Айдысмаа достойна государственной награды, и президент с ней согласился.
После встречи с президентом России Айдысмаа вернулась в родной Кызыл, где ее встречали как настоящую героиню. "Тувинский народ — героичный и смелый. Наши бойцы с первых дней СВО сражаются на передовой, среди них много настоящих героев. Но судьба и поступок Айдысмаа уникальны. Удивительная, бесстрашная женщина, которая даже сейчас, потеряв мужа, все равно рвется помогать нашим бойцам. Конечно, матери троих детей на передовой опасно, но ее помощь в более мирных условиях будет неоценима. <…> Мы решили, что в этом желании надо ей помочь. Сейчас рассматривается несколько вариантов. В том числе — отправить Айдысмаа помогать нашей 55-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде", — рассказывает глава республики Владислав Ховалыг.
Сама Айдысмаа говорит, что теперь уже не сможет не помогать ребятам, даже находясь далеко, в Кызыле. "Я думаю, что поддержка, помощь, даже вдалеке, очень важна нашим военным. Если я могу что-то сделать, я не останусь в стороне. Например, я бы могла тем ребятам, которые только отправляются на фронт, преподавать тактическую медицину. У меня есть опыт, и я могу ребят готовить — что надо делать, как поступить и что должно быть в аптечке для оказания первой помощи. Я заметила, что многие ребята приезжают в зону СВО без знаний тактической медицины. Из-за того, что они простых вещей не знают, они теряют руки, ноги, где-то жгут передерживают", — объясняет женщина.
Старшему сыну Айдысмаа и Омака Демиру 11 лет. Он планирует пойти учиться в Кызылское президентское кадетское училище. "Он сам захотел учиться именно там. Если он решит потом стать военным — я буду не против, всегда поддержу, потому что считаю, что это важная и нужная профессия. Прадед и отец им бы очень гордились", — заключила Айдысмаа Монгуш.
Российская телеведущая и тележурналистка. Родилась в Москве. Окончила факультет правоведения Московской государственной юридической академии.
Работает на телевидении с 1997 года. Работала корреспондентом программы «Вы – очевидец» с Иваном Усачёвым на телеканале ТВ-6. С 1997 по 2000 годы работала корреспондентом информационной службы «Прометей АСТ».
В марте 2000 года перешла работать на телеканал НТВ. С марта 2000 по апрель 2001 года являлась одной из постоянных ведущих утренних выпусков информационной программы «Сегодня».
Вела программы «50 оттенков. Белова», «Место встречи», «Красная Пасха», «Реакция», «Главное с Ольгой Беловой». Исполнила роль императрицы Екатерины Великой в фильме Василия Ливанова «Медный всадник России» (2019). Заведующая кафедрой теле-, кино- и фотоискусств Московского государственного института культуры (МГИК).
Пост в телеграм-канале: «Я помню это предчувствие войны. После ультиматума России Западу в декабре 21-го года и потом признания Донецка и Луганска уже, в принципе, все было понятно, был только один вопрос – когда?..
Что сегодня? Сегодня у нас нет других вариантов, как идти до конца. Никому больше не верить, не идти ни на какие компромиссы. Никаких больше Минских. Бить фашистов, чтоб голову поднять не смогли.
И конечно, стоит отметить, какой путь все мы прошли за эти два года. Кто-то это чувствует и замечает, кто-то пока нет. Но все мы очень изменились.
И обратного пути нет. Только туда, в новый май, где уже наше поколение ждет наша Победа!»
Да, да. Вы думаете я не могу тут быть в сети милой женщиной и вести степенный нетоксичный блог? Вы думаете, вот Ускова опять это самое - шашкой машет, обстебала нежное юношество, набанила пол чата, чего там с локомотивов и тракторов руками машет. Наблюдать за ней, конечно, интересно, ноо кошшмаааррр же! Ни толерантности ни терпения!
А я знаю и могу быть милой. Тут главное хвалить всех сразу с порога. И репутация исправится безнадежно. Вот недавно одна профессор, нейрофизиолог между прочим, говорила залу: - Вам хочется лениться? Ленитесь! Ложитесь на диван и ленитесь! Организм сам знает...
Так ей бурно апплодировали и на все программы зовут и вообще на руках носят.
А я вот совершенно сознательно заявила аудитории: - Человеческий мозг - ленивая скотина. Он стремится к экономии энергии и спрямлению углов. Нужно бороться. Нужно преодолевать. Нужно не ложиться на диван с мороженным, а идти еще поработать...
Так пара человек встала и вышла из зала. Кому нужны такие лекции и исследования спрашивается?
Мы много ездим по регионам и вот в Сибири мы познакомились с семьей немца, Фридриха. Он женился на русской, переехал сюда в Сибирь. Наделал детей шесть штук и вкалывает вместе с семьей на своей ферме. Сначала было совсем тяжело, потом полегче, но все равно с 5 утра до 11 вечера. А дом и хозяйство у них заглядение - бавария завидует. Мы переговорили и вышли за ворота, а метров через 50 сидят два запойных чучела местных с бутылками какой-то бурды. За спиной развалюха. Вонь. Грязь. Один из них расскрывает щербатый рот. Машет нам приветственно.
- У Феди Немца были? Ха-ха-ха! - Да. А что смешного? - Да он у нас в селе то чеканутый, ляяяя! Работает как дурачок. Скоро руки будут, воооо! Как у обезьяны! Ниже колен руки будут!
Ну и показывает на себе какие у Фридриха скоро руки будут. Я интересуюсь: - А вы значит не такие? - Неее! Мы щастливые! У него полтинник стрельнем и по пиву. Слышь, Масква! Дайте нам тыщенку на щастье до завтра?
Ну я тогда еще милой не была. Не дала им ничего. У меня у самой скоро руки то ниже колена будут. Я -чеканутая.
А сегодня вот почитала ваши комменты и думаю, попробую как я побыть милой. Ну минут десять хотя бы. Испытаю силу добра и высокой морали и прощения.
Села значит за комменты и пишу: - Милые девушки! Все правильно! Заниматься надо собой, а то кто ж если не вы! Так неухоженными стоять в стойле что ли? (Ой не в стойле, не в стойле, зачеркнула) Вам же нужно служить украшением обществу. Вот вы как войдете в компанию с нарощенными волосами, ногтями и зубами. И правильной походкой, как подолог завещал, прогарцуете через середину зала, так все мужики хлоп, хлоп, хлоп и штабели сами сложатся от вашей неземной красоты. А вы их носком туфли потрогаете и выберете, которого: ну там, чтобы и член и кошелек, как говорится... Это ли ни счастье, а? И детишек вам побольше! (Ой, это тоже зачеркиваю! Это я по древности, какие детишки то! Где на них время то взять и фигура опять же!) И суррогатную мать вам подешевле и нянек потолковее! Вооот!
А всяких токсичных злых дур и не слушайте! Они книжек начитаются всяких и давай всем направо и налево настроение портить в сети, да еще и банить, и руки у них от работы - вооо! Как у обезьян! Ниже колена!
Уфф! 10 минут прошло. Уложилась так то)))
Сообщение отредактировал: IP - Пн, 31.03.2025, 21:25
"Что я знаю о Ларисе Миллер? Знаю, что родилась она в Москве в 1940 году на Большой Полянке, жила в Кривоколенном переулке, который воспела в своих стихах. Её отец — литератор, погибший на войне, прекрасно знавший поэзию русского золотого века. Мать — известная журналистка, работавшая спецкором в журнале «Красноармеец» в военные и послевоенные годы, которая была лично знакома с Ахматовой, Маршаком, Светловым, А. Толстым, дарившими ей свои книги. Лариса Миллер выбрала себе в наставники поэтов века предшествующего. Её поэтическая родословная — Баратынский, Тютчев, Фет.
К стихам она пришла не сразу. В детстве чуть было не сделала актёрскую карьеру. В конце 40-х снимался фильм «Первоклассница», и Агния Барто, у которой Лариса с матерью часто бывали, посоветовала создателям картины пригласить девочку на главную роль. Но бабушка не отпустила: «Не дам калечить ребенку жизнь». В роли первоклассницы снялась Наташа Защипина, и Лариса Миллер каждый раз, когда смотрела этот фильм, заново переживала свою «трагедию» несбывшегося. После школы она поступила в ИНЯЗ, работала преподавателем английского языка. Есть у нее и еще одна профессия: с 1980 года она преподает музыкальную гимнастику по системе русской танцовщицы Л. Алексеевой. Желание танцевать, двигаться — это у неё с детства.
Еще студенткой Миллер поняла, что то, к чему она себя готовит — не главное в её жизни. Она мучила себя вопросом: «зачем живу?» Неужели она живёт только для того, чтобы закончить институт и преподавать английский язык? Это нужно для того, чтобы зарабатывать деньги, но ведь должно быть что-то ещё. Она, как Печорин, «чувствовала в себе силы необъятные», но никак не могла понять, на что их употребить. И только когда написала первые стихи, почувствовала, что это именно то, что она должна делать.
Она не могла не писать. Это была какая-то болезненная, почти физическая потребность. Сейчас ей даже странно вспоминать, как она жила тогда. Комната на Кропоткинской в коммуналке. На столе — кастрюля с супом, который муж Борис Альтшулер (известный ученый-физик, друг А. Сахарова) за неимением ничего другого ел на завтрак. Незастеленная постель, на которой лежала Лариса и пыталась что-то сочинять и записывать. Заходила соседка: «Ну нельзя же так, девочка! Хоть бы котлет нажарила и комнату убрала». Но она боялась потратить секунду драгоценного времени на что-то, кроме стихов. Без них мир терял свою таинственность и казался плоским и будничным.
В 1968 году родился первый сын. Свободного времени становилось все меньше, и Лариса буквально отвоевывала у жизни каждый час для стихов. Она выходила из дома в шесть утра и медленно шла по переулку в молочную, которая открывалась в семь, а до семи она была свободна. Этот предрассветный час был самым насыщенным и значительным временем жизни. Она шла, глядя на снующий вокруг фонарей снег, слушая голоса и шаги прохожих. И неизвестно откуда возникали стихи:
Ни горечь, ни восторг, ни гнев И ни тепло прикосновений, Лишь контуры домов, дерев, Дорог, событий и явлений…
Она писала по нескольку стихов в день. Это была её панацея, её пир во время чумы.
А ты в пути, а ты в бегах, Ты переносишь на ногах Любую боль и лихорадку, И даже бездна в двух шагах Есть повод вновь открыть тетрадку.
* * *
Хоть кол на голове теши, Все улыбаешься в тиши. Тебе — жестокие уроки, А ты — рифмованные строки.
В начале 60-х Лариса узнала, что при Союзе писателей открылась студия молодых литераторов, и стала её посещать. Попала в семинар к А. Тарковскому. Тот пришел в восторг от её стихов. Написал ей огромное письмо, которое она всю жизнь хранит как дорогую реликвию. Он называл ее «чудо» и «прелесть». «У Вас уже есть всё, — писал он в письме, — для того, чтобы задирать носик и не считаться ни с кем. Больше, чем в чьё-нибудь, я верю в Ваше будущее… Я уверен, что русская поэзия должна будет гордиться Вами; только, ради Бога, не опускайте рук! Я верю в Вас и знаю, что Ваше будущее — не только как поэтессы, но и как поэта у Вас в кармане, вместе с носовым платком. Еще год работы — и слава обеспечена…»
Мученица. Мститель3 апреля 1971 года немецкая коммунистка Моника Эртль убила боливийского офицера Роберто Кинтанилью, ответственного за казнь Че Гевары.
Удивительно, но Эртль была дочерью нацистского пропагандиста, бежавшего в Боливию. Она выросла в окружении друзей семьи, связанных с нацистами, таких как шеф гестапо Клаус Барби, известный как «лионский мясник». Британский режиссёр Кевин Макдональд утверждает, что именно Барби организовал убийство Че Гевары.
Моника порвала связи со своей фашистской семьёй и сблизилась с коммунистическим движением. Она была глубоко потрясена казнью Че Гевары в 1967 году, что привело её в Армию национального освобождения Боливии (ELN), которой Че руководил перед смертью.
Под новым псевдонимом «Имилья» она работала с бывшими соратниками Че, чтобы выследить его убийцу. В 1971 году Моника приехала в немецкий город Гамбург, где разыскала Кинтанилью, работавшего в боливийском консульстве.
Она застрелила убийцу Че тремя выстрелами в грудь. При побеге она оставила сумочку, парик, револьвер и записку со словами: «Победа или смерть – ELN».
Вскоре убийство связали с ней, и проамериканская диктатура Боливии назначила за её голову награду в $20 000. Однако Моника успешно вернулась в Боливию, намереваясь устранить и другие цели, включая нацистских друзей своей семьи.
В 1973 году, после нескольких дней слежки, подготовленные ЦРУ спецподразделения устроили засаду и убили Монику в столице Ла-Пасе. Её тело так и не нашли. Монику прозвали «мстительницей за Че», и это имя облетело заголовки газет по всему миру.
…Это вот наши, левые герои.
Че, Моника Эртль, Фидель, Виктор Хара, Хемингуэй, северокорейские ребята из титана.
А правые герои – Пиночет и его ублюдки, Франко и его коричневые и прочий неонацизм, мучительно влекущий малоумных юношей, а также почему-то украинское и постсоветское еврейство. Чего они все прутся туда – вопрос одновременно трагический и комический.