Их былo oдиннадцать челoвек. Девять — жёны. Две — невесты. Пoчти все oставили детей, детей с сoбoй брать былo нельзя. Ещё семь женщин были с ними, матери и сестры прoчих бунтoвщикoв. Крoшечный oтряд нежных женщин. Слишкoм велик кoнтраст, неверoятна прoпасть между паркетoм бальнoгo зала и сибирскoй ледянoй пустыней.
Oт муслинoвoгo платья дo тулупа. Oт рoскoши, в кoтoрoй рoсли генеральские дoчери, аристoкратки , княгини, барoнессы — дo ледянoй вoды из кoлoдца, темнoй избы, печи, тoпить кoтoрую пришлoсь каждый день. Этo — пoдвиг и есть?
Прoменять тoрты на чёрный хлеб. Нo... нет. Этo пoдвигoм не былo и никтo дoбрoвoльную аскезу пoдвигoм не считал.
Этo был не мир пирoв, балoв, рoскoши, танцев и смеха. Так же, как любoй рoссийский пoдданный oни детьми пережили Oтечественную вoйну, хoрoнили oтцoв, братьев и друзей. Бoльшинствo из них имели прекраснoе oбразoвание, пoдoлгу бывали за границей, и дух вoльнoдумия был знакoм и oсoзнание власти — как тяжелoй, беспoщаднoй машины у них были ничуть не меньше, чем у их мужей. И значение слoва «преступник» oни хoрoшo знали. «Гoсударственный преступник» — тем бoлее. Нам oценить масштаб ужаса, каким веялo тoгда oт этoгo oбвинения невoзмoжнo. Пoсягнуть на царя былo равнoсильнo пoйти прoтив Бoга. И первым пoдвигoм этих женщин былo тo, чтo oни, пусть не так эффектнo как их мужья, без истерики и манифестoв — пoшли прoтив власти. Не за красивую идею, ни ради пoчестей и дифирамбoв, oни пoддержали УЖЕ прoигравшую oппoзицию. И не тихими салoнными разгoвoрами, не прoникнoвенными стихами! Oни дoбрoвoльнo приняли на себя статус «гoсударственный преступник» и пoшли в Сибирь. В ссылку. Царь разрешил развoд с гoсударственными преступниками. Светская власть разрешила oтменить церкoвнoе таинствo. Ведь жены не были в oтвете. И дети — тoже. Им сoхраняли титулы, пoлoжение, имуществo. Власть не сoбиралась их наказывать. Нескoлькo женщин растoргли брак. Ещё нескoлькo oстались вoспитывать детей пo категoрическoму требoванию мужей. Вели переписку, растили детей. Нo бoльше не увиделись ни разу. Пoдвиг? Нет. Этo прoстo семья, прoстo такая жизнь...
Oстальные же — пoехали. Аристoкратки сoвершили фактическoе самoубийствo. Их лишили всегo: двoрянства, титула, имущества. И даже детей лишили. А самoе страшнoе — лишили будущегo детей, кoтoрые рoдятся в Сибири. Их пoлoжение с мoмента рoждения — крестьяне. Нo oни пoехали...
Научились рубить дрoва. Гoтoвить еду. Oбустрoили быт. Пoдвиг? Двести лет назад в Сибири — да, пoдвиг. Oсoбеннo, если нет никакoй увереннoсти в тoм, чтo этo пoмoжет. Oсoбеннo, если твoё сoдержание oпределяет гoсударствo и ты oтчитываешься за каждую кoпейку. Oсoбеннo, если вместo блестящегo oфицера, каким был муж — катoржанин в кандалах, и мoжешь тoлькo пoсмoтреть на негo. Oсoбеннo, кoгда у тебя нет oбратнoгo пути. Либo вернёшься с мужем, либo вернёшься вдoвoй. Либo не вернёшься...
Пoчти все декабристы в итoге прoжили дoлгую жизнь. Пережили рудники, пережили Читу, мнoгo чегo пережили. И не тoлькo мoлитвами их жён да гoрячим супoм. Нo и ежедневными их хлoпoтами o смягчении наказания. Женщины, напрягая все силы и связи дoбились. Рудники заменили земляные рабoты, пoтoм литейный завoд. Сняли кандалы. Разрешили семейные камеры. Пoтoм не катoрга, а ссылка, сoвсем другoе. И этo — заслуга их жён. Малo ктo из сoвременных правoзащитникoв мoжет таких результатoв дoбиться.
Oни нашли в себе силы забoтиться не тoлькo o мужьях. Oни учили и вoспитывали местных детей. Свoих учили, так oтчегo сoседским не пoмoчь?
В ссылке рoдилoсь мнoгo детишек. Oдна тoлькo Праскoвья Анненкoва рoжала вoсемнадцать раз! Правда выжилo тoлькo семерo из них.
А Трубецким вoвсе чудo случилoсь... в стoлице детей у пары не былo. А в Сибири, среди всей этoй жути и тoски — семерo!
Медицинoй занимались! Благoдаря им глухoй край уже не был диким. Никакoй миссиoнер не нёс стoлькo кoнкретнoгo и ценнoгo. Вдумайтесь... всегo oдиннадцать женщин! И перевернули уклад тех мест. Эти женщины даже церквей пoстрoили чуть ли не бoльше, чем сама церкoвь.
Их пoмнят в Сибири.
Oни были тем светoм, чтo рассек зимнюю нoчь, тем мoстoм, чтo прoтянулся из Еврoпы за Байкал. Их память чтят, ведь тo, чтo эти маленькие женщины сoтвoрили, этo даже не пoдвиг, не пoдвижничествo, а настoящая сила и мoщь, дремавшая пoд тoнкoй кoжей катoржанских фей. В Иркутске Марии Вoлкoнскoй пoставили памятник: мoлoдая женщина сo свечами, укреплёнными в пoдсвечник, приглашает в дoм. У них не былo тут дoма. Нo oни пoстрoили егo, укрывая любoвь и семью. Oни сами как свечи тихo гoрели вo мраке гoря и безысхoднoсти, нo не сгoрели, а тoлькo сильнее стали, закалили и себя и всех, ктo был рядoм.
В этoм и есть их главный пoдвиг. А смoгла бы я так же?
Для любимой женщины и Трона не жалко... ___ История великолепна, все-таки мужчин способных отказаться от своей карьеры, а тем более от карьеры вкупе с престолом, не так уж много... Тем не менее Эдуард, восьмой Король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован...
Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон. Говорят, что показатель любви женщины - если она готова родить ребенка своему мужчине, а показатель любви мужчины - если он готов отдать за любимую свою жизнь... Жизнь-то возможно, а вот корону, трон и государство…
Уоллис Симпсон и Эдуард познакомились, когда он ещё носил титул принца Уэльсского. В Уоллис он влюбился с первого взгляда, хотя более неподходящий вариант найти было трудно. Она тридцативосьмилетняя американка, далеко не королевских кровей, к этому времени уже развелась и успела повторно выйти замуж, то есть не подходила Эдуарду ни по каким параметрам. Тем не менее взойдя после смерти своего отца на трон и пробыв королем Англии всего 325 дней, Эдуард отрекся от престола, потому, что он не представлял жизни без Уолисс. Но такую королеву не хотели ни придворные, ни подданные: "Высшим классам не нравится, что Уоллис - американка, но им плевать на два ее развода. Низшие классы безразличны к ее подданству, но их ужасает мысль, что король будет ее третьим супругом".
Но король уже не мог без Уолисс Симпсон до такой степени, что однажды пришел к ее мужу со словами "Я должен её видеть!". - Я был настолько ошеломлен, - вспоминал позже Симпсон, - что так и сел. И лишь потом сообразил, что сижу в присутствии моего короля!...
Новым королем стал Георг IV младший брат Эдуарда. Кстати, семья навсегда отказалась от встреч бывшим королем, которому теперь был присвоен титул графа Виндзорского. С небольшой свитой он убыл на миноносце в добровольное изгнание. Тем не менее герцог был счастлив. Слуги вспоминали, что приехав, он около часа разговаривал со своей возлюбленной по телефону, после чего распевал в ванне и расставлял на столике фотографии Уоллис которых у него было ни много ни мало… - шестнадцать...
Свадьба Эударда и Уолисс состоялась во Франции. Их брак был счастливым, чета Виндзоров много путешествовала, жила в Германии, Австрии, Америке... Сожалел ли Эдуард о своем поступке? Об этом мы можем только догадываться, но когда его спросили если бы снова пришлось стоять перед выбором "Корона Британской империи или любимая женщина", он ответил ни минуты не задумавшись: - Точно так же!....
Герцог умер в Париже в 1972 году от рака. Смерть он встретил мужественно и единственное о чем беспокоился, что английские родственники «простят» его после смерти и положат в усыпальницу Виндзоров, где для Уоллис не найдется места. Королева Елизавета пообещала взамен на разрешение Эдуарда похоронить его в Лондоне, супругу тоже похоронить рядом с ним. Елизавета сдержала свое слово, скончавшаяся в 1986 году Уоллис была упокоена рядом с мужем в королевской усыпальнице. - Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают, - сказала Уоллис в одном из интервью. - А вот его будут помнить долго. Из-за меня...
Сейчас у подъезда наткнулась на своего старинного приятеля, мы знакомы с детства. Он с собакой гуляет, воскресенье вечер, слегка навеселе. И пожалела, что поздоровалась с ним. - Марин, ну ты мне ответь, почему Россия – г-но? Почему в Европе все в шоколаде, а тут – жопа? – этот вопрос в разных вариациях он мне задает уже давно, с тех пор, как я вернулась из Германии. И я терпеливо рассказываю ему про запад так, чтобы до него дошло, с близкими ему примерами: - У тебя ведь дочка есть? Ты хочешь, чтобы она стала сыночком? - Нет. - А хочешь, чтобы внучка стала внучком? - Нет. - А вот у тебя собака огромная. Ты хочешь платить за нее огромный налог? - Чего??? - У тебя в квартире тепло? Хочешь мерзнуть? У тебя на семью сколько машин? Чего тебе не хватает? - Марин, ты не понимаешь! Я не об этом! Почему в России – г-но, а в Европе все в шоколаде? - Езжай в Европу! Будешь там в шоколаде! Вперед! - Нет, Марин! Ты мне объясни! Вот я тебе сейчас фотки покажу, мы ездили в Эстонию, посмотри, как там красиво! – достает дорогой смартфон, хочет показать мне западный рай, - Ты пока погладь мою собаку! Я тебе сейчас такую красоту покажу! Не хочу смотреть его фотки, бегу от персонажа, он кричит мне в след: - Ну ты так и не ответила на мой вопрос! Почему в России – г-но??? - Потому что здесь некоторые люди – г-но! – отвечаю. - Так ты ответишь на мой вопрос???
Неприятная, горькая такая картинка из моей, да и нашей общей действительности. Знаю, что объяснить таким людям ничего не получится. Прибегаю домой на нервах. Дома мама режет галстучки для масксетей. Я не могу резать так много, у меня мозоли от ножниц в кровь. А мамины руки справляются. Мама говорит, что главное – делать свое дело. Мама всегда права.
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 30.10.2024, 20:19
На те же грабли, да с разбегу! И… наслаждаюсь фейерверком. Они — любви моей омега, На прочность лба опять проверка.
Они ведут меня по жизни — Когда все доводы иссякли, Чтоб привести в порядок мысли, Судьба кладёт под ноги грабли.
И я… с разбегу… да на те же… Приобретая новый опыт. При каждой встрече — шрамик свежий На лбу, где негде ставить пробы.
…Как хочется стать ёжиком… Сложить проблемки в тряпочку. И с узелком под дождиком уйти в лес без оглядочки.
Там, заплутав нечаянно, в густом белёсом мороке Лошадку звать отчаянно, бредя в туманном облаке.
И, испугавшись филина, вложив всю прыть ежовую, Бежать и обессиленно упасть под сень еловую.
Вот тут и обнаружится, что узелок с проблемками Лежит быть может в лужице иль на траве под ветками —
Потерян, да и к лучшему, искать в лесу бессмысленно. Как по веленью щучьему ушло проблем бесчисленно.
Домой лететь на радостях такое облегчение, А дома к чаю сладости, вишнёвое варенье.
Щетинится жизнь ёршиком, проблемы прибавляются. Так хочется стать ёжиком… Да вот не получается…
… Ушла в себя. Вернусь не скоро. Не тратьте время понапрасну. Не заводите разговоры со мной о том, как жизнь прекрасна. … Я знаю… нет, не так — я помню. Свежи во мне воспоминанья. Они волнующи, объёмны, со множеством различных граней.
… Храню их как зеницу ока под сердцем за семью замками, Вот только режут как осока мне душу острыми краями. … Потом, когда затянет раны мне время — лекарь и попутчик, Когда утихнет в сердце драма, достану от замков тех ключик.
… Открою, извлеку неспешно за мигом миг, за встречей встречу, Прикосновения, надежды, наш каждый день, наш каждый вечер. … Сквозь бусины воспоминаний я нити памяти продену, И ни одно из состояний не пропущу, они бесценны.
… Надену это ожерелье как оберег в житейских бурях, Как в суете отдохновенье, как в хмурый день глоток лазури. … Всё это будет много позже, ну, а пока что, ненароком, Ушла в себя, мой путь тревожен, но я найду назад дорогу.
Глядя на портрет этой миловидной двадцатилетней девушки, трудно представить, что она бесстрашно шла в самое логово врага, пускала под откос эшелоны...
В 1944 году Анна Ивановна Масловская была удостоена звания Героя Советского Союза. Девушка с первого дня войны встала на защиту Родины. Летом 41-го Анна работала старшей пионервожатой в школе местечка Лынтупы Витебской области. Когда начались бои, взялась сопровождать в тыл наших раненых летчиков. Затем была санитаркой в танковом батальоне, который оказался в окружении.
- Судя по всему, война будет долгой и жестокой, - сказал Ане работник райкома партии. - Возвращайся в Нарочанский край, поднимай молодежь на отпор врагу. Сначала патриотка собирала вокруг себя окруженцев, снабжала их гражданской одеждой, отправляла на восток или в партизаны. Затем в небольшом городке Поставы вышла на связь с подпольщиком Дмитрием Волостным. Он поручил провести собрание местных комсомольцев. Получили ребята и задание - собирать на местах боев оружие и боеприпасы, распространять листовки. Однако где взять шрифты для их печатания? Ночью Аня и ее напарник Толя Витковский пробрались в типографию и вынесли типографские принадлежности под носом у дремавшего часового...
Для прикрытия Аня устроилась в швейную мастерскую. Оказалось, оккупанты частенько заходили сюда заказать обновки и не прочь были поболтать. Так девушка узнала о планах гитлеровцев уничтожить евреев местного гетто. Однако подпольщики перехитрили карателей, сделали подкоп и вывели в Козлянский лес, где хозяйничали партизаны, несколько сот человек. А руководство партизанского отряда уже подготовило для Анны еще более ответственное задание: наставить на путь истинный солдат местного полицейского гарнизона. Были там и отпетые уголовники-головорезы. Но большинство составляли деревенские парни и бывшие военнопленные, которых оккупанты угрозами и обманом заставили надеть ненавистную форму. Прощупав настроение нескольких человек, Аня начала рассказывать им об истинном положении на фронте, обращалась к совести собеседников. Что произошло дальше? Вот что пишет в наградном листе начальник Белорусского штаба партизанского движения П. Калинин: "Масловская в Поставском гарнизоне противника провела исключительно большую работу по его разложению... В мае 1943 года подняли вооруженное восстание, комсостав батальона СС (23 человека) был перебит, а 90 человек личного состава с оружием Масловская привела к партизанам". Впоследствии из этих бойцов был сформирован партизанский отряд имени Пархоменко. Анна еще раз использовала свой талант убеждения, завербовав начальника гарнизона в поселке Лынтупы Антонайтиса. Тот передал партизанам несколько винтовок и патроны. Когда оставаться на подпольной работе стало чересчур опасно, Масловская ушла в партизанский отряд, стала секретарем комсомольской организации. Но что значит быть молодежным вожаком в тех условиях? Только одно: первой идти на врага. Так и поступила Анна при налете на полицейский гарнизон в поселке Полесье. Ночью первой с гранатами бросилась на пулеметный дзот. Тогда партизаны захватили много оружия и боеприпасов, в том числе мины. Их они успешно использовали на железной дороге. Три эшелона подорвала и Анна Масловская.
После войны Анна получила высшее образование, переехала в Москву, работала экскурсоводом в советском комитете ветеранов войны. И совершила еще один самый настоящий подвиг - стала приемной матерью для 15 сирот, чьи родители погибли на войне.
Все мы знаем и повторяем цитаты из этой чудесной книги: «Самое главное — то, чего не увидишь глазами», «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Все дороги ведут к людям», «Зорко одно лишь сердце, «Приведи в порядок свою планету»…
Но очень многие не знают, что герои переведенной с французского повести «Маленький принц» говорят языком Норы Галь.
27 апреля 1912 в Одессе в семье врача-терапевта еврейского происхождения Якова Исааковича Гальперина и юриста Фредерики (Фриды) Александровны Гальпериной (урождённой Подорольской) родилась Элеонора Яковлевна Гальперина. Своим именем она обязана прадеду Леону, но дома Элеонору называли исключительно Норой — в честь героини ибсеновского «Кукольного дома». Позже она таким же образом отрежет кусочек от своей фамилии — и станет Норой Галь.
Через некоторое время после рождения девочки семья переехала жить в Москву.
Отца арестовывали дважды — в 1937 и 1950 годах. Он провёл в сталинских лагерях около 12 лет, в ссылках между арестами работал врачом и фельдшером, реабилитирован в 1954 году. Мать, дочь присяжного поверенного Иезекиила Анисимовича Подорольского, окончила юридический факультет МГУ, работала юрисконсультом в Наркомате финансов (впоследствии — Министерстве финансов).
С детства Нора, выросшая в интеллигентной семье, увлеклась литературой, писала стихи и повести. Недостаток такого происхождения проявился в 1929 году, когда Нора закончила школу и решила поступать на литературный факультет. Экзамены она сдала блестяще, но куда важнее было другое. Преимущества при поступлении получали выходцы из рабочих и крестьянских семей, а среди предков Норы были сплошь врачи, юристы и учителя.
Нора не сдалась. Ее завернули в МГУ, МГПИ, РИИН, но с семнадцатой попытки она смогла поступить в только что открывшийся Редакционно-издательский институт (РИИН). Когда РИИН был расформирован, Нора стала студенткой пединститута, где в 1941 году защитила кандидатскую диссертацию о творчестве Артюра Рембо.
Вторая мировая война унесла жизнь мужа Гальпериной, который погиб под Смоленском. Оставшись одна с маленькой дочкой на руках, она много работала. Преподавала, редактировала и переводила. Свои первые переводческие тексты Нора Галь не спешила относить в издательства, будучи не уверенной в своем таланте. Но советские люди получили возможность их прочитать, когда в 1959 году «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери появился в журнале «Москва». Публикация была настолько успешной, что вскоре Элеонора Гальперина вошла в число лучших переводчиков страны, а ее текстами зачитывались миллионы читателей.
Все мы с увлечением читали романы Теодора Драйзера («Американская трагедия»), Колин Маккалоу («Поющие в терновнике»), Кэтрин Энн Портер («Корабль дураков»), Харпер Ли («Убить пересмешника»), Франсуазы Саган («Любите ли вы Брамса?»), Альбера Камю («Посторонний»). И это, благодаря Норе Галь. Она переводила французских, английских и американских писателей: Арагона, Камю, Моэма, Лондона, По, Диккенса, Драйзера, О’Генри, Брэдбери, Сэлинджера, Азимова и многих других.
Но многие прежде всего знают и ценят ее как «маму Маленького принца». Так прозвал ее когда-то Евгений Леонов.
«Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…» Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли! И это, по-твоему, не важно!»
«Будь то дом, звёзды или пустыня – самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.»
«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.»
Переводчица ушла из жизни 23 июля 1991 года. Галь оставила свой след не только на Земле, память о ней увековечена и в космосе. В 1995 году одной из малых планет пояса астероидов присвоено имя Норагаль.
Приятно, что не только у Маленького принца, но и у самой Норы Галь есть теперь планета.
Какая яркость и глубина голоса! Лидия Андреевна Русланова сохранила его, пройдя через ад: гражданская война, советско-финская - страшные морозы, тяжелейшие условия. Артисты не выдерживали. Но не Русланова. До конца жизни ее голос звучал мощно и молодо, она была сильна духом и энергична. На фронтах Великой Отечественной войны дала более 1 120 концертов. A 2 мая 1945 выступила у стен Рейхстага... Есть такая русская пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В жизни этой женщины были и сума, и тюрьма, а ещё в ней были верность и предательство, нищета и богатство, и радости и горя было немерено. Но главное, что сопровождало её до последнего вздоха, - это поистине всенародная любовь. Уникальное явление в русской культуре! Сирота из поволжской деревни Прасковья Лейкина, просившая Христа ради во дворах богатых саратовских домов, удивительным образом превратилась в гениальную певицу, непревзойдённую исполнительницу русских народных песен Лидию Русланову. Душевно щедрая, искренняя, сильная! Наша любовь и светлая память...
За два столетия, прошедшие с момента написания стихотворения «Я помню чудное мгновенье…», литературоведы и историки успели провести множество изысканий по поводу отношений великого поэта с Анной Петровной Керн. От их первой встречи в Петербурге, в аристократическом салоне Олениных, до последней, самой загадочной и уже легендарной. Кто такая Анна Керн, разбиралась Мария Молчанова.Прекрасные романтические строки, написанные Александром Пушкиным в стихах о Керн, ощутимо «приземляются» его нелицеприятными высказываниями о «гении чистой красоты» в письмах к друзьям, что до сих пор щекочет нервы любителям пикантных подробностей. Как бы там ни было, посвящение Пушкина Анне Керн стало чуть ли не самым популярным лирическим стихотворением в русской литературе. А сама Анна Петровна в памяти потомков осталась воплощением женственности, идеальной музой.
Портрет Анны Петровны Керн
Но та, реальная, жизнь, которую Керн вела вне «ореола» Пушкина, была непроста и порой трагична. Сохранились воспоминания, дневники и письма Анны Керн, в которых задокументированы ее переживания и факты жизни. Дед Анны Марк Полторацкий принадлежал к старинному украинскому казацкому роду. Уроженец сотенного местечка Сосницы, он учился в Киево-Могилянской академии. Алексей Разумовский, разыскивавший на малороссийских землях талантливых певцов для Придворного хора, пригласил Марка, обладателя прекрасного баритона, в Петербург .
Из северной столицы молодой певец вскоре был направлен в Италию для совершенствования вокального мастерства. Вернувшись в Петербург, он стал дирижером, а спустя 10 лет — управляющим Придворной певческой капеллы. За многолетнюю службу он получил чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство. Заметим, что у Полторацкого было 22 ребенка! Анна Керн родилась в семье его младшего сына Петра, подпоручика в отставке, Лубенского предводителя дворянства.
Портрет Анны Керн, 1840-е годы
В Лубнах Анна Петровна прожила до замужества, учила брата и сестер, танцевала на балах, участвовала в домашних спектаклях… «и вела жизнь довольно пошлую, как и большинство провинциальных барышень. Несмотря на постоянные веселости, обеды и балы, в которых я участвовала, мне удавалось удовлетворять свои страсти к чтению, развившиеся во мне с пяти лет. В куклы никогда не играла и очень была счастлива участвовать в домашних работах».
В те годы в Лубнах был расквартирован конно-егерский полк, и многие офицеры были поклонниками юной красавицы. Но замужество Анны было решено по воле отца, человека строгого и деспотичного: ее женихом стал 52-летний генерал-майор Ермолай Федорович Керн, участник войны с Наполеоном, командир дивизии, к которой принадлежал Лубенский полк. Девушка была поражена таким решением: «От любезностей генеральских меня тошнило, я с трудом заставляла себя говорить с ним и быть учтивою…»
Венчание Анны Полторацкой с Ермолаем Керном состоялось 8 января 1817 года в Лубенском соборе. Ее отвращение к генералу после женитьбы только усилилось. В дневнике молодой женщины постоянно появлялись записи, полные то глубокой тоски, то негодования: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».
Ермолай Керн
В 1817 году на балу в Полтаве, устроенном по случаю смотра 3-го корпуса генерала Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена, состоялось знакомство Анны с императором Александром I: «Не смея ни с кем говорить доселе, я с ним заговорила, как с давнишним другом и обожаемым отцом! Я не была влюблена… я благоговела, я поклонялась ему!». Известно, что император стал крестным отцом первой дочери Анны Керн, Екатерины.
Анна Петровна впервые приехала в Петербург в 1819 году, где была представлена своей тетке Елизавете Олениной, жене видного государственного деятеля, президента Академии художеств Александра Оленина. В аристократическом салоне Олениных на набережной Фонтанки, дом 101, собиралась творческая элита того времени: Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Николай Гнедич, Василий Жуковский, Николай Карамзин, Иван Крылов. Там и произошла ее первая встреча с Пушкиным, ставшая судьбоносной. Поэт, тогда еще не слишком известный, не произвел на Анну сильного впечатления. Об этом вечере Анна Керн вспоминала: «За ужином Пушкин уселся с братом моим позади меня и старался обратить на себя мое внимание льстивыми возгласами».
[c] Пушкин и Анна Керн. Рисунок Нади Рушевой
[/c]
Их следующая встреча состоялась шесть лет спустя в селе Тригорском, близ Михайловского — в июле 1825 года, в имении Прасковьи Осиповой, тетушки Анны. К тому моменту Анна Керн стала матерью двух дочерей: Екатерины и Анны. В день отъезда Анны Петровны из Тригорского Пушкин передал ей экземпляр второй главы «Онегина», в который был вложен лист со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». Согласно дневникам Керн, когда она собиралась спрятать подарок в шкатулку, Пушкин пристально посмотрел на нее, выхватил листок со стихами и не хотел возвращать.
Сам Пушкин так писал о своих чувствах в письме, адресованном кузине Анны Керн, Анне Вульф, с которой она из Михайловского уехала в Ригу: «Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе: здесь была она… камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе подле увядшего гелиотропа. Наконец я много пишу стихов. Все это, если хотите, крепко похоже на любовь, но божусь вам, что о ней и помину нет».
Дневник Керн: «Восхищенная Пушкиным, я страстно желаю увидеть его…"
Весной 1826 года между супругами Керн произошел разрыв, приведший к разводу. Вскоре умерла их четырехлетняя дочь Анна. Керн не присутствовала на похоронах, поскольку была беременна третьей дочерью Ольгой, которая умрет в 1834 году. В первые годы после развода Анна Керн нашла поддержку среди друзей Пушкина — поэтов Антона Дельвига, Дмитрия Веневитинова, Алексея Илличевского, литератора Александра Никитенко. Известно, что в 1827 году во время пребывания в Тригорском она посещала родителей Пушкина и успела «совершенно вскружить голову Льву Сергеевичу», брату поэта. Он даже посвятил ей стихотворение «Как можно не сойти с ума, внимая вам, на вас любуясь…».
[/c][c] Анна Керн на рисунке Пушкина. 1829 год
В 1837—1838 годах Керн проживала в Петербурге в маленьких квартирках, с единственной оставшейся в живых дочерью Екатериной. У них часто бывал Михаил Глинка, ухаживавший за Екатериной Ермолаевной. Ей он посвятил романс «Я помню чудное мгновенье…», так пушкинские строки были обращены уже к дочери Анны Керн. Последняя встреча с Пушкиным состоялась незадолго до трагической гибели поэта — он навестил Анну, чтобы принести свои соболезнования в связи со смертью ее матери. 1 февраля 1837 года Керн «плакала и молилась» на отпевании поэта в полумраке Конюшенной церкви.
• А ну-ка, барышни не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и веселым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения.
• Дочь помещика, потомственная дворянка, разведена, 25 лет, говорят очень симпатичная и интересная, брюнетка, среднего роста, умеренно полная, с глубокой душой и чутким отзывчивым сердцем, много перестрадавшая и почти изверившаяся, хотела бы путем переписки познакомиться, с целью замужества, с интеллигентным помощником, высшего сословия, ищущего, как и она, возможного воплощения красоты в жизни. Просит писать серьезно и подробно, если можно с фотографической карточкой.
• С очень полной дамой, хотя бы и пожилой, познакомится солидный господин 40 л., обеспеченный службой. Цель – супружество».
• Холостой человек 33 лет, желает познакомиться с особой, при взаимном сочувствии брак. Прелестного отзывчивого характера, коммерсант, не курю, в карты не играю. Тайну переписки гарантирую честным словом.
• Интеллигентный, одинокий купец, 37 лет, имеет около 20 лет торговое дело. Ежегодный оборот около ста тысяч рублей, желает познакомиться в целях брака, с барышней или вдовой не старше 30-ти лет. Предпочту брюнетку высокого роста, полную, с капиталом.
• Я так молод, а грусть уже проникла в душу мою и просит нежного чувства. Откликнитесь красивая, добрая, музыкальная барышня или вдова, честному, жизнерадостному офицеру-сибиряку, 25 лет. Никогда не был поклонником презренного металла, но жизнь предъявила свои требования, а потому желательно было бы небольшое обеспечение, хотя оно не является целью. Цель – брак. Пишу писать серьезно. Желательна была бы фотографическая карточка.
Я так и не смогла стать религиозным человеком, как это произошло с некоторыми моими приятельницами, особенно в 90-е годы, когда они все вдруг надели крестики. Если честно, то для меня это было потрясением.
Помню, я приехала в Гурзуф, в дом творчества художников, в который ездила отдыхать много лет подряд. Там по чудной узкой набережной постоянно гуляют люди. И вижу, что мне навстречу шествуют девочки в бикини и у всех на шее болтаются крестики – как обязательное украшение. С наступлением темноты, часов в девять вечера, они набиваются в вагончики, где крутят фильмы. В основном какое-то откровенное порно. И вот с этими крестами они сидят и смотрят порнографию, даже не задумываясь, словно в порядке вещей.
Я не хочу критиковать людей, которые обратились к религии. Возможно, кто-то из них сделал это на переломе жизни. Люди часто приходят к вере в позднем возрасте, ближе к смерти – боятся этой надвигающейся бездны и начинают цепляться за любую возможность облегчить душу, приглушить страх смерти, ужас небытия. Но я себе этой радости доставить не могу, не могу искусственно вызвать в себе веру. Ведь нельзя просто решить, что отныне буду верить в Бога, если до этого не верила. Я должна прийти к этому осознанно, получить какое-то подтверждение своей вере. Но все, что я об этом знаю, для меня, увы, звучит неубедительно. Я не могу вообразить себе Бога, не могу представить сам образ божественной сущности. И сущность ли это или только идея? Идея Бога – это немного другое, но большинство-то видит его в определенном образе – Бога Отца, Христа. Да и Богоматерь себе представляют как реальную женщину. Недаром создано такое количество изображений Девы Марии с младенцем или без оного. Пожалуй, даже больше, чем изображений Христа. Я никого не хочу обижать, но я не могу взять и демонстративно выставить между двумя грудями крест, как это делают многие. Придешь в театр, а там бесконечные декольте, а в них поверх остальных прелестей возлежит обязательный нательный крестик. Вот такой «символ веры». Допускаю, что кто-то и правда уверовал, не требуя никаких доказательств, просто уверовал, решил: «Верую!» Так легче жить, безусловно, не так страшно. Я это понимаю. Просто мне и так не страшно.
На локтях у неё царапины, на коленке большой синяк, мамин нос и улыбка папина, а в кармашке лежит пятак. На пятак она купит шарики (а не хватит -тогда один). Мир - большущий, а шарик - маленький. Поиграем, потом лети.
На запястье часы с браслетиком, на ногах каблуки, цок-цок. Впереди совершеннолетие, называет запивкой сок. В небо пустим всем классом шарики и не будем по ним скучать. Мир в руках беззащитно маленький, меньше прежнего раз так в пять.
Под глазами сереет сессия, не спала будто целый век. Если в среду зачем-то весело, то куда-то пропал четверг. Нос как мамин, но с новой дырочкой, проколола, теперь болит. Сдутый шарик лежит резиночкой, это мусор, он портит вид.
Мир гораздо быстрее крутится, и то маленький, то большой. В холодильнике суп из курицы, майонез и гуляш с лапшой. На работу не стыдно в валенках, это лучше, чем заболеть. А купить себе, что ли, шариков? Отпустить, и смотреть, смотреть...
Косметичка полна лекарствами, по весне ломота в костях. Но она, безусловно, счастлива: были мама с отцом в гостях, говорили о всяких глупостях, но смотрели совсем всерьёз. И совсем как у дочки супился от серьезности мамин нос.
Мир тяжёлый. Она сутулится. Нужно как-то его таскать. Стала реже ходить на улицу, и с балкона весь мир видать. Он тяжёлый, но очень маленький. Можно сцапать одной рукой.
И тогда она шепчет шарику: Прилетай, поиграй со мной.
Благодаря фильму «Адмирал» и таланту Елизаветы Боярской имя гражданской жены адмирала Колчака сегодня известно даже школьникам. Момент ее добровольной сдачи в плен и желание разделить судьбу любимого – это исторический факт, однако жизнь Анны Тимирёвой не закончилась в 1920-м году. Она дожила до весьма преклонных лет и сполна заплатила за свое яркое, но недолгое счастье. Мало кто знает, что в 60-х пожилая женщина подрабатывала на Мосфильме, и мы даже можем увидеть ее в эпизодической роли у Бондарчука.
Наверное, в спокойные времена любовь двух людей, связанных обязательствами со своими семьями, не смогла бы расцвести так ярко, однако судьба подарила Александру Колчаку и Анне Тимирёвой именно это время – неспокойное и бурное. Трагические и великие события, изменившие ход истории нашей страны, позволили им показать себя в полной мере: он взял на плечи тяжелейшую задачу руководить остатками умирающей империи, а она стала его ангелом-хранителем и проявила чудеса верности. Эти подвиги не смогли спасти ни их самих, ни бывшую страну, но подарили миру прекрасную историю любви.
Адмирал А. В. Колчак и А.В Тимирёва
В фильмах и книгах принято заканчивать приключения на самом ярком, трогательном моменте. Анна добровольно пошла за своей любовью в тюрьму, чтобы оставаться рядом до последнего. Пока ЧК проводил допросы белого адмирала, любящая женщина смогла трижды прорваться к нему на свидание, однако разбирательства тянулись не долго. Уже через две недели после ареста, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, адмирал А. В. Колчак был расстрелян на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Женщина, которая пошла вслед за ним, осталась в тюрьме.
Иркутский тюремный замок — последнее земное пристанище Колчака. Открытка начала XX века
До октября 1920 года заключенная Тимирёва просидела в камере. За ней не было никакой вины, но раз уж попал в застенки, - сиди. Возможно, молодая и немного наивная, она не понимала этого, когда делала свой выбор, но в награду за верность Анна получила десятилетия тюрем и ссылок. Сначала ей удалось было освободиться по амнистии, в октябре того же года, но уже в мае 1921-го бывшую любовницу Колчака вновь арестовали. Она сидела в Иркутске, затем в Москве, освободилась через год, но в 1925-м – снова на нары. Женщину выслали из Москвы, она жила некоторое время под Калугой. Там Анна Васильевна повторно вышла замуж за инженера-путейца Владимира Книпера, но затем, в 1935-м, для нее все-таки придумали серьезную статью, ведь тогда сажали и за меньшее.
За контрреволюционную деятельность Анна получила пять лет забайкальских лагерей. За несколько дней до освобождения, по той же статье, ей добавили еще восемь лет лагерей в Караганде. Одновременно с продлением срока заключенной пришло сообщение о расстреле единственного сына и смерти мужа, который не выдержал «травли» и скончался от инфаркта. Анну Васильевну ждали казахстанские лагеря.
Фотографии из дела Анны Тимирёвой
В страшном отделении ГУЛАГа – Карлаге около 25 тысяч заключенных обеспечивали «продовольственную базу для развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана». Отряды из бывших кулаков, усиленные небольшими добавлениями бывших дворян, трудились на гигантских полях. «Мадам Колчак», как называли Анну Васильевну в те годы, работала вместе со всеми, но чуть позже ей повезло, удалось устроиться художницей в клуб.
После освобождения из мест заключения Тимирёва-Книпер проживала за 100-м километром от Москвы, но в 1949-м – вновь арест, уже как «повторница». С таким определением нового обвинения не требовалось, и женщину этапом отправили в Енисейск. Освободили через шесть лет, но ограничили в гражданских правах. Только в 1960-м году советская власть наконец-то удовлетворилась и оставила бывшую любовь белого адмирала в покое. Было ей на тот момент уже 67 лет.
Анна Васильевна Тимирёва в 1960-е годы
Вся жизнь этой любящей и верной женщины представляла собой череду «отсидок», лагерей и допросов. В небольших перерывах бывшая заключенная, конечно, не могла и мечтать о нормальной постоянной работе, перебивалась чем придется: работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Порой приходилось сидеть без работы, перебиваться случайными заработками.
В 1960-м году Анна Васильевна наконец сумела обосноваться в Москве. Крохотная комнатка в коммуналке на Плющихе и пенсия в 45 рублей, – наверное, после всех испытаний она просто радовалась спокойствию и возможности не бояться ночных звонков в дверь. По воспоминаниям знакомых, «мадам Колчак» в те годы была бодрой пожилой женщиной с живыми глазами и прекрасными манерами, которые годы отсидок не смогли вытравить из нее.
Через общих знакомых об Анне Васильевне узнал режиссер Сергей Бондарчук и пригласил на съемки киноэпопеи «Война и мир» в качестве консультанта. Благодаря этому мы можем с вами увидеть Анну Тимирёву-Книпер в нескольких кадрах, на первом балу Наташи Ростовой. Благородная старушка, которая стоит рядом с режиссером в образе молодого Пьера Безухова – это она.
Анна Тимирева в фильме «Война и мир»
За пять лет до смерти, в 1970-м, Анна Васильевна написала строчки, посвященные ее главной любви — Александру Колчаку:
Полвека не могу принять - Ничем нельзя помочь: И все уходишь ты опять В ту роковую ночь. А я осуждена идти, Пока не минет срок, И перепутаны пути Исхоженных дорог... Но если я еще жива Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе.
Карагандинские лагеря стали всего лишь одним моментом в жизни этой удивительной женщины. Однако и в дни страшных испытаний человек может найти утешение. Именно там Анна Васильевна познакомилась с еще одной бывшей аристократкой, которая стала ей подругой на всю жизнь. Графиню Капнист мы также можем увидеть в фильмах 60-70-х в ролях благородных старушек. Эти женщины могли бы рассказать потомкам, как, пройдя через ужасы лагерей и репрессий, сохранить чувство собственного достоинства и веру в людей
Десять лет назад, беседуя с близким другом, проживающим в Калифорнии, я с удивлением услышала, что его 45-летней замечательной красавице жене (вот реально Софи Лорен) в качестве лечения обычной небольшой миомы матки гинеколог посоветовал удаление этой самой матки, поддержанное страховой компанией. Я удивилась:
- А зачем же? Нет в природе лишний органов. - Нууу. Он говорит. У вас же трое. Рожать не будете же больше. А нет органа - нет проблем. А есть гормонозаместительная терапия. Ну она и согласилась...
Сейчас эта женщина весит килограмм 130, внешне - старуха и много боковых болячек, но уже от гормонозаместительной терапии.
Я спросила про все это у профессора Зуева В.М. в Москве. Он рассказал, что на протяжении 15 лет удаление матки было очень популярной операцией, поддержанной страховой компанией. И Фарма гребла деньги. Пока наконец количество исков от искалеченных баб в Штатах не заставила в 2021 году убрать это из страховки.
Теперь о насущном и общем. Зачем США встали на путь уничтожения собственного белого населения у меня нет чёткого понимания. Одну из возможных версий изложу в конце поста.
Но вот как они это делают, опишу. Одним из эффективнейших методов является бизнес, основанный на развитие гендерной медицины.
Эта шняга началась в 60-е годы прошлого века в США с Джона Мани — очень известного и уважаемого в Штатах психолога-сексолог, занимавшегосяся проблемами сексуальной идентичности и биологии пола. Он первым запустил официальный бизнес в области писькоотрезания и пришивания, открыв в 1966 году первую гендерную клинику в США Hopkins Gender Identity Clinic (клиника Джона Хопкинса в Балтиморе), где проводились операции по смене пола.
Он то и ввёл повсеместно используемый термин - «гендерная идентичность», "популяризировал понятие сексуальной ориентации вместо сексуального предпочтения и придумал название «парафилия» для всех видов нетипичного сексуального влечения к объектам, ситуациям или определённым людям. Отдельный интерес с точки зрения сексуального здоровья у него вызывали дети.
Мани разработал концепцию «карты любви», обозначающую сексуальные предпочтения индивидуума, формируемые в возрасте 5-8 лет и выдвинул теорию о гендерной нейтральности детей при рождении. Учёный предполагал, что дети остаются «гендерно-нейтральными» примерно до двух лет. Данный период он называл «гендерными воротами»: в это время, считал Мани, родители могут повлиять на гендерную идентичность своего нормотипичного ребёнка." (с)
Ну и мужик перешел от слов к делу и начал лечить фимоз (узкую крайнюю плоть) у новорожденных мальчиков сменой пола. Естесственно его пациенты покончили с собой во взрослом возрасте. Но это американцев не заинтересовало, а заинтересовало бабло, которое можно поднять на таких операциях и дольнейшем фармсопровождении по регулированию гормонального баланса. Ну и понеслось. Обама открыл ящик Пандоры и окончательно прихлопнул будущее белых людей в своей стране.
В качестве новой библии на сайте Американской психологической ассоциации (APA) появилась статья «Три короля: Гарри Бенджамин, Джон Мани, Роберт Столлер». И гендерные клиники, в том числе педиатрические, стали расти как грибы после дождя. Ну и вишенка на торте - медицинская реформа Obamacare: государственные программы медицинского страхования Medicare и Medicaid, которые обеспечивают финансирование за гос.бабки «необходимой по медицинским показаниям гормональной терапии» и «необходимые по медицинским показаниям транзитивные операции». У тебя гендерная дисфория и ты мальчик, чувствующий себя девочкой? — Будем тебя «лечить» и превращать в девочку! Всё это сегодня сопровождается оголтелой пропагандой. Детям с пяти лет продают эти услуги, а если родители дома пытаются объяснять правильный расклад ребёнку, то их могут обвинить в трансфобии и лишить родительских прав.
Вам не нравится депутат Мизулина? Ну так она просто профессор Склифосовский относительно представителей Конгресса США, где на полном серьезе звучат предложения о введении уголовной ответственности для родителей за «мисгендерство» по отношению к их детям, дабы называть сына сыном вопреки его желанию было незаконно.
В США эра ЛГБТ-ИНДУСТРИИ. Частью ЛГБТ — геем, лесбиянкой, трансгендером, квиром или просто сомневающимся в своей сексуальности - быть политически и финансово выгодно.
При этом еще раз замечу, что "после гендерных операций и гендерной терапии возникают не только долгосрочные проблемы с физическим здоровьем (бесплодие, образование тромбов, сердечные приступы, рак, почечная недостаточность, ранняя менопауза), но и не менее важные проблемы психического здоровья.
P.S. А теперь предложу вариант ответа на вопрос в начале поста. Почему эта катастрофа убивает в первую очередь белое население? Потому что чёрные и цветные больше защищены своими этническими обычаями и национальными плясками типа BLM и менее подвержены влиянию гендерной госпропаганды. Им не нужно. С ними и так много возятся. А кому нужно убивать и уродовать белый американский этнос, здесь возможно будет ответ у Льва Гумилева, который говорит, что в истории в богатых этнических группах в их элитарной части возникают малые народы-паразиты, которые разрушают материнский этнос и забирают управление на себя, питаясь гниющим трупом некогда цветущей страны. Он это демонстрирует на примере хазар. Я думаю, мы еще увидим массовую эмиграцию в Россию белых цисгендерных американцев, желающих сохранить своих детей.
Во, не моя тема! Но заставили обстоятельства новогодние... Я про такое не умею, но обстоятельства же... Ну ладно! Эх! Поехали! Попросила хорошая знакомая. Считает, что ей легче будет. Банальная история. Очень. Но это если в кино. А так, реальный, живой человек. Лезет на стенку.
От моей хорошей знакомой, Тани, (руководитель PR агенства, интересная, успешная, с т.з. инстаграмма, женщина (около 40, я точно не знаю сколько лет)) прямо в Новый Год ушёл муж. Вышел из дома в 16.25 по Москве 31.12 (почему-то она указала этот факт) за Боржоми. В 22.30 позвонил ей по телефону и сказал, что встретил другую женщину и она уже от него на 5-ом месяце беременности и он не хочет с враньем входить в Новый год, и поэтому, как человек тонко чувствующий и благородный, звонит вот ей в старом году, чтобы все вранье и неправду оставить здесь. И что всем теперь будет лучше. И он ей благодарен за .... бла-бла-бла. И она, естественно, ему должна быть тоже благодарна за .... бла-бла-бла....
Но дальше Татьяна не дослушала, потому что грохнулась в обморок. Очухалась на полу с шишкой за 10 минут до Путина. Говорит, что прослушала речь Президента, а потом еще пару раз. И в 3 часа ночи опять отключилась, но уже минут на 5 и лицом в тарелку...
И бооооольно, ооочееень бооооольно, и, почему-то, стыдно. И чтобы перестало быть так стыдно, попросила меня повесить пост про вот это. Потому, что когда голая прилюдно - то стыдно, а когда еще и кожу содрали, то уже и всё равно. И пусть кто-нибудь прокомментит, потому что ей наплевать уже, но ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ С НЕЙ ТАКОЕ - эти вопросы чего-то не отпускают...
Вот такая фигня! Имя я изменила! Танька воет - люблю, не могу. А я думаю про гормоно-нарко-сопле-социо-нейро зависимость.
Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не .... Когда работаешь с нейронными системами, то незаметно для себя начинаешь очень многие процессы рассматривать в электро-химическом разрезе. Например: Ааа, истерит девушка , это у нее нехватка Йода, а мужик вяленький, ему бы B2 и калий, а то дисфункция, ну и т.п.
Но потом встречаются глаза над рабочим столом во время идиотского совещания и что-то трескается в пространстве и начинается вся эта иррациональная чушь. И уже кто-то на пятом месяце, кто-то - подлец и предатель, а кто-то в обмороке лицом в салат. И я реально не знаю, где судьба, где наркотик, где просто пляска вокруг "нефритового жезла". Сколько людей, столько вариантов.
Таня, я не могу разобрать ситуацию с точки зрения нейрофизиологии. Она не объясняется изнутри. Это извне приходит. От нас не зависит.
Таня, я не могу остановить боль. Я до сих пор помню, как в 19 лет пролежала неделю на полу, корчась в муках и ставя скрипичный концерт Паганини раз за разом. Могу только одно сказать, я сейчас даже фамилию того козла вспомнить не смогу, а тогда чуть не сдохла.
Прости меня, закончу банальностью. Всё пройдет. Это точно. Просто сейчас надо продержаться.
ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ ОМСКАЯ ДИСКОТЕКА
Народ, вы наверное заметили, я предыдущий пост повесила в 5 утра.
Потому что именно в 4 утра мне "Таня" позвонила со всем этим. Она близкий человек. Ей можно в 4 утра. А 4 года назад в точности такая история была с другой моей "Таней". Отличалось только поводом выхода из дома на полчаса. Тогда была покупка "Боржоми", а в этот раз муж-архитектор поехал забрать эскизы в студию. Я и объединила рассказ и повесила. Ну чисто, чтобы Таню отвлечь. А тут такое началось в обеих лентах и личных мессенджерах! Танька звонит: - Я не могу одна это читать, я приеду. Дети с бабушкой.
В 8 утра заваливается к нам на дачу. Мы коньячок открыли. Доедалки достали. Вывели все ваши комменты на два экрана. На левом из тг. На правом - из вк. Пёс с нами. Вертит башкой. Сопереживает. Мы зачитываем и комментируем.
В 9.00 Антон спускается сверху из спальни: - Девоньки! А вы чего это тут делаете с моим коньячком?
А мы как раз коммент читали, что все мужики - мудаки. И кааак на него накинемся, помните, как в фильме " Любовь и Голуби": "Дядя Митя: - Однако... потоп щас будет. — А ты из меня сколько крови выпил?! Я ж спокойные дни на пальцах могу посчитать! <...> — Да все вы на одну колодку, дядя Митя! — Что-то вы! Все взъерепенились, я погляжу! — А пьёте вы сколько, дядя Митя?! [все орут на дядю Митю]"
Ну, Антон организованно вместе с Добрыней отступил. Потом пересобрался и присоединился к нам со своей рюмашкой и бразильским кофе.
Мы, конечно, разрешили. Но затребовали обьяснять с мужской позиции каждый, описанный в комментах и мессенджерах женский случай (а там уже их более 600, и такое ощущение, что большинство мужиков сваливают под ёлочку. Антоха говорит, Рязанов виноват со своей "Иронией судьбы". Многих мужиков тянет косплеить Лукашина под ёлочку. Ипполит то - рогоносец. "Никому внутри не нравится быть сохатым" по выражению моего мужика. Ну а если такой сценарий крутить 50 лет подряд каждый НГ, то и формируется стереотип в слабых мужских мозгах)
Антон прикольно обьясняет. Я, когда протрезвеем, запишу пост. А пока мы с Таней слазили по вашей рекомендации к Алесе Казанцевой в блог и посмотрели, что такое "омские дискотеки". Супер-вещь - девочки! Мы уже накачали "Белые розы", "Крылатые качели" и т.п. Я с Добрыней - буду ди-джеем! А Таня будет всеми тётками разом. Будем танцевать щас. (Боюсь только Антоха может тоже за "Боржомом" свинтить после такого)
P.S. "спасибо всем за участие и терапию. Работает. Ваша "Таня"/Марьяна."
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 02.01.2025, 17:35