Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
О вкусе, о жизни, о культуре
IP
Сообщение #1 | Пн, 12.02.2024, 18:18
Группа: Деми
Сообщений: 949
19 ДЕКАБРЯ 2023, 09:00

МНЕНИЕ
Культурка кончилась, настало время культуры


На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.

Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.

Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.

Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги.  И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.

За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?



Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
IP
Сообщение #141 | Чт, 23.05.2024, 22:39
Группа: Деми
Сообщений: 949
Царьград


Россия начинает "специальную культурную операцию": Конец "Чёрной легенды"

Россия разорвала связи с Западом после 24 февраля 2022-го, однако ситуация с засильем либералов в области культуры остаётся пугающей. Насколько оправданны призывы к решительным действиям и даже к "культурной опричнине"?

АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ

"Чёрная легенда" о России - один из основных двигателей современной западной цивилизации.
Без создаваемого на протяжении нескольких столетий образа "врага цивилизации" продвигать так называемые "идеалы свободы, равенства, братства" (а теперь ещё и толерантности) было бы гораздо сложнее. И здесь как нельзя кстати пришёлся постоянно мутирующий миф о страшном, диком, огромном пространстве на Востоке, населённом ещё более дикими, страшными и агрессивными людьми (по неведомой логике ещё и "напичканном" богатейшими ресурсами).

А одним из понятий истории России, непременно вспоминаемых при каждом упоминании "чёрной легенды", является "опричнина". Как начнут "цивилизованные" люди на Западе и местные либералы друг друга русскими стращать - так непременно опричнину и вспомнят.

В последний раз совсем недавно вспомнили - и тут, неожиданно на первый взгляд, возникает тема культуры...

"Опричнина возникла не на пустом месте"На этот раз тему опричнины как инструмента террора в руках жестокого государства извлекли на свет отечественные либералы. Поводом стала объявленная президентом России программа по подготовке управленческих кадров из числа ветеранов и участников СВО с говорящим названием "Время героев".

Поборники "демократии" тут же усмотрели в инициативе главы государства скрытый коварный замысел: ну вот же она, новая опричнина. Наберёт, дескать, Путин себе верных "головорезов" из числа только что вернувшихся с фронта и будет уже в открытую "расправляться с инакомыслящими". Ну всё же по стандартам царя Иоанна IV Васильевича, прозванного Грозным, с его опричниками...

Тему подхватил Никита Михалков в очередном выпуске авторской программы "Бесогон ТВ" - но уже в ином ключе:


________________

https://dzen.ru/a/Zk4m4IeaFzkPPuiv
IP
Сообщение #142 | Пт, 24.05.2024, 20:03
Группа: Деми
Сообщений: 949
«ШОЛОХОВ. НЕЗАКОННЫЙ».

В комментариях постоянный читатель зачем-то задаёт вопрос: нет, Захар, объясните всё-таки, как это возможно — в 22 года начать «Тихий Дон».
Господи, люди, ну я книгу в тысячу страниц написал об этом. Мне комментом в абзац ответить?

Фрагменты книги.

***
«Первых шолоховских набросков не сохранилось.

Кажется, он даже не догадывался ещё, что казачья жизнь, казачий быт могут быть истинным предметом литературы. Книги же – они ж обычно про «другое».

Да, была, конечно же, повесть «Казаки» у Льва Толстого, но даже там в центре повествования – барин, аристократ, с городскими своими рефлексиями явившийся в казачий, - правда, не донской, а терский, - мир.

Революция не только совершила неслыханный переворот в государственности и сознании миллионов. Благодаря революции на литературную авансцену вышло простонародье – мужики, рабочие, батраки, жители имперских окраин, - и вывели в свет неслыханное количество персонажей, совсем недавно не имевших никакого представительства ни в прозе, ни в поэзии.

Оптика перевернулась.

Ранее в народную гущу окунался городской человек, с большим или меньшим успехом пытаясь осознать – с чем столкнулся он, кто здесь обитает.

Теперь же повествователем начал выступать тот, кому ещё вчера слова не давали.


IP
Сообщение #143 | Пн, 27.05.2024, 22:20
Группа: Деми
Сообщений: 949
Не смотрел и не буду, но осуждаю
Тут, кстати, в Каннах вручили главный приз фильму американского режиссёра об истории "случки" бруклинской бляди и российского мажора, которого играет Марк Эйдельштейн.

Что, говорят, вызвало какую-то бурю в стакане кинокритиков - мол, вот посмотрите, нашим актёрам на Западе дают престижную премию, а мы тут про отмену русской культуры на Западе рассказываем.

На самом деле, даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять - одно другому не противоречит. Запад одной рукой отменяет русскую культуру, а другой продвигает антикультуру под видом современного русского искусства.

Им интересна только такая Россия - развратная, пьяная, мажорная, когда сынок олигарха с проституткой поднимают тост за то, «чтоб… стоял и деньги были»... И не дай Бог показать одухотворённую Россию с глубокими переживаниями на войне и созидательными устремлениями в тылу.

Такому фильму, даже если бы сейчас появился новый Калотозов и снял "Журавли", в Каннах ничего бы не дали. Ибо они прекрасно поняли, что русских нельзя победить военным оружием, но можно победить только культурным оружием, навязав нам разрушительные ценности.

А потому фильм этот будет теперь нам навязываться через всевозможные платформы и щели - лишь бы мы увидели русскую культуру такой, какой её хотят видеть американцы. Не дождутся.

https://t.me/russkiy_malchik/1661


Сообщение отредактировал: IP - Пн, 27.05.2024, 22:21
lu-chia
Сообщение #144 | Пт, 31.05.2024, 17:37
Группа: wing
Сообщений: 30656
Цитата IP ()
о — в 22 года начать «Тихий Дон"
Я как-то не вижу проблемы в возрасте, все зависит от масштаба личности и дарования . Лермонтов наш прекрасный тоже многое свое великое написал в очень молодом возрасте. Знаю, сейчас про него пишут всякое, что характер плохой, чуть ли не подлец
IP
Сообщение #145 | Вс, 02.06.2024, 14:33
Группа: Деми
Сообщений: 949
lu-chia,     многие талантливые люди имели плохой характер, но в памяти нашей они не из-за этого. 

....... 

А вот как воспитать человечка с хорошим характером и правильными привычками это проблема. 

"1 июня много говорят дежурных слов про защиту детей, но при этом убивают детство, развращая их культом детей.

https://russkiy-malchik.livejournal.com/1332289.html "
IP
Сообщение #146 | Сб, 15.06.2024, 16:27
Группа: Деми
Сообщений: 949
Не удивляйтесь, татуировка – это ваш VIP билет в смерть».

ПЕЧАТЬ САТАНЫ.

главный хирург госпиталя Колумбийского университета, в своем обращении к выпускникам школы Портледж в 2013 г. назвал четыре основных причины, приводящих к гибели среди молодежи.
В один ряд он поставил управление машиной под действием алкоголя или наркотиков, езду без ремней безопасности, ожирение и … татуировки.
Если первые три не вызвали никакой реакции в зале и были понятны каждому, то после того, как он назвал четвертую причину, в зале раздался легкий шум.
На что он сказал: «Не удивляйтесь, татуировка – это ваш VIP билет в смерть». Когда мы берем в руки любой документ, то чтобы удостовериться в его подлинности и авторстве, мы всегда ищем печать, которая точно назовет нам того, кем был заверен данный документ.
Татуировка в истории человечества играла роль печати. Татуировка определяла, к какому племени относится краснокожий и какое место в этом племени он занимает.
Татуировка определяла номер барака, к которому приписан узник концлагеря, а также номер его личного дела. Татуировка определяла принадлежность к воровскому миру и для знающего человека рассказывала всю уголовную историю владельца рисунков.
Точно также и сегодняшние татуировки красноречиво рассказывают о том, каким греховным страстям служит молодой человек, украсивший свое тело разноцветными рисунками.
Часто человек, не понимая, что он делает, движимый для него неведомой силой, решает нанести на себя рисунок, который, как ему кажется, украсит его, сделает его более привлекательным, придаст ему сил. На самом деле он наносит на себя печать, явно указывающую, каким страстям он наиболее подвержен, будь то гордость, блуд, жажда славы, богохульство, зависть…
Вслед за одной татуировкой появляется вторая, третья, все более изощренные и свидетельствующие о дальнейшем греховном падении и верном служении своим похотям и страстям.
Обычно это продолжается до тех пор, пока человек не наносит рисунки черепа — символа смерти и змея — изображение своего повелителя. Свершилось, печать удостоверяет, что душа человеческая отдана зверю, и зверь может прийти и забрать свое. VIP билет в смерть выписан.
Однажды я увидел у моего знакомого – монаха – забинтованую руку. Я спросил, что случилось. — Ничего страшного, – ответил он, – я просто срезаю татуировку, сделанную в юности. — Как срезаешь? — Бритвой срезаю кусок кожи, жду неделю, пока рана затянется, а потом срезаю следующий кусок. — Зачем, ведь она же была почти не видна под рукавом? —
Я не хочу на себе иметь печать сатаны, – был его ответ.
P.S. А как вы относитесь к татуировкам ?

https://vk.com/wall-224151876_636


Сообщение отредактировал: IP - Сб, 15.06.2024, 16:28
IP
Сообщение #147 | Ср, 19.06.2024, 22:49
Группа: Деми
Сообщений: 949
Денег было в обрез, а его ждала… королева! Не актриса, исполнявшая роль, а самая настоящая. Английская. Скидывались, кто сколько мог. Зато получилось купить удивительно красивую шкатулку и изображением театра. Этот сувенир и вручили Елизавете II, когда она встречалась с актёрами Малого театра в 1994 году. Поклон Юрия Соломина был безукоризненно светским – ему не раз приходилось играть дворян. Подтянутым, с прекрасной осанкой он предстал перед публикой и на своей последней творческой встрече в 2023-м году. А 11-го января замечательного и любимого актёра не стало.





https://vk.com/wall-157838564_233734
IP
Сообщение #148 | Ср, 26.06.2024, 11:12
Группа: Деми
Сообщений: 949
Елена Васильева


Посмотрела и я «Онегина» (2024, реж. Сарик Андреасян), уже увенчавшего себя геростратовой славой.
Сначала мне даже понравилось, что стихи остались в устах Автора (Владимир Вдовиченков), а герои изъясняются прозой – так органичнее по нашим временам, конечно. Мне даже показалось, что в прозаических репликах-разговорах как-то ярче выступал исторический контекст («Наверное, учитывались комментарии к роману» - наивно подумала я).
С 40-летним Добронравовым в роли Онегина тоже, в общем-то можно было бы смириться («Да, при нынешней инфантильности внутренний опыт Онегина наверное осваивают как раз в сорок…»), когда бы не противоречивость и блеклость образа.
И всё там такое – плоское. Хороши только интерьеры, стриженая трава, аккуратные скирды, сервировка, костюмы и парики. И никаких грязных крестьян.
Много писать не хочу, но есть принципиальное, просто рвущее душу: вместо СУТИ – ПУСТОТА.
Это вообще характерно для современного искусства, а за ним и масс-медиа. Это тенденция, болезнь, смертельная угроза.
Как смириться с тем, что центральный женский образ русской литературы – Татьяна Ларина – неживая? За весь фильм – четыре положения тела, три полуулыбки и одно грустное наморщивание лба. Она не делает НИЧЕГО. Кроме как держит в руках книжку, ну и еще письмо под конец.
Режиссер придумал разговор Татьяны с Онегиным уже при знакомстве – про французские романы, где Татьяна умудрилась сделать ему дерзкое замечание («Вы так говорите из зависти, поскольку вы уж точно не Грандисон»; здесь была одна довольная полуулыбка).
То есть совсем не молчаливую деревенскую девочку встретил киношный Онегин. И Татьяна тоже как будто успела оценить его по достоинству.
Тогда откуда её влюбленность? Тогда откуда могли бы взяться все эти выражения в письме (которое пишется гусиным пером - старательно, неумело и по-русски):

Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души...
- впрочем, эти слова в фильме опущены.

Центральная сцена объяснения в саду тоже разрушает пушкинский образ. Как известно, увидев лошадей Онегина издалека, Таня в сильном смущении, сломя голову и кусты сирени, бежит в сад. В фильме все иначе – она ничуть не стыдится своего признания, а с гордым видом поднимается навстречу своему возлюбленному. Пушкинская Таня сидит на скамейке опустив голову и заливаясь слезами, а андреасяновская смело смотрит в глаза своему визави и снисходительно кивает на его проповедь.
Если бы девочка была такой уже в деревне, Онегин не поразился бы так её перемене в Москве.
Или, например, сон Татьяны. Медведя, конечно, не было, перехода через ручей (важного в символическим смысле) тоже. Звероподобные бесы в избушке – не бесы, а черные тени с размазанными контурами (которых Таня, кстати, вообще не боится). Ну это ладно, тут нужна была дорогая графика, не справились. Но почему акцентно, трижды, показано, что лесной шабаш происходит за белой крашеной дверью с католическим крестом посреди – что за посыл? Куда? Александр Сергеич в гробу перевернулся.

Но финал просто разозлил.
Та же точно неживая, манекеноподобная Татьяна – но уже в дорогих, всячески смакуемых, интерьерах – видно было, что для этого и снимали, чтобы показать в этом великолепии Лизу Моряк (жену, собственно, Сарика Андреасяна). Видимо, внезапную сумасшедшую влюбленность усталого и пресыщенного Онегина режиссер оправдывает именно этим - богатством, успехом провинциалки в столице. Это ужасно, но другого объяснения не получается.
Конечно, доля правды в этом есть – но если бы этот жирный слой был всей правдой, то Онегин не был бы приятелем автора, и Татьяна не была бы русским идеалом и любимой героиней Пушкина.
Ведь Евгений в Москве вдруг УВИДЕЛ Татьяну - её глубину, простоту, достоинство. В отличие от светских дам - она настоящая, она та, которую Онегин искал и которую так самонадеянно пропустил! Ведь если бы он увидел её там, в деревне, вся жизнь его пошла бы по-другому - это его и поражает.
Но в фильме этому узнаванию неоткуда взяться - Татьяна и здесь ничего не делает, никак себя не проявляет. Никакого контраста её истинности на фоне светской суетности, фальши, бессмыслицы - увы, нет.

Пропускаю много других претензий, перехожу к главному.
Когда в самом финале Татьяна произносит «Я вас люблю» (дальше у Пушкина в скобках стоит «к чему лукавить?», но героиня фильма говорит «Всем сердцем»; по мне так это неправда по отношению к характеру - у Пушкина Татьяна хочет быть искренней, а у Андреасяна – она НЕ ХОЧЕТ быть искренней) – здесь вообще компас ломается. А когда от прозы она переходит на сакраментальное:
Но я другому отдана;
И буду век ему верна.
- это говорится на пустом месте, и звучит как пародия. Не верится абсолютно.
Ужасно обидно за Пушкина, за Татьяну и за роман. Пустота, одетая в красивую картинку. Культурная жвачка. И ведь дети будут смотреть и думать, что это и есть содержание романа, и вот этот махровый номинализм будут приписывать русскому гению.
В общем, грустный день у меня сегодня.
Господи, неужели не найдется при моей жизни режиссера, который смог бы достойно воплотить на экране центральное произведение главного русского поэта?

https://vk.com/wall71909003_954


Сообщение отредактировал: IP - Ср, 26.06.2024, 11:14
IP
Сообщение #149 | Сб, 29.06.2024, 10:53
Группа: Деми
Сообщений: 949


https://t.me/coolnews1/16365
IP
Сообщение #150 | Чт, 04.07.2024, 12:29
Группа: Деми
Сообщений: 949
Когда в 1942-м в эвакуации не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить. Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. Они хотели меня спасти. 3имой, в жуткий холод, они отправились в Орск с мальчиком, тащившим за спиной казённую виолончель номер восемь.

Нас ехало шестеро, я всех помню по именам. Там были Ольга Николаевна Головина, солистка, Изя Рубаненко, пианист, аккомпаниатор, Борис Осипович Гефт, тенор, мой опекун в дальнейшем, Коля Соколов и Светлана Шеина — пара из балета, взрослые люди, заслуженные артисты. И я. Вошли мы в общий вагон, мне досталась боковая полка, на которую я и лёг, потому что ехали мы в ночь. И сразу же погасили свет в вагоне, и каждый из взрослых стал не раздеваться, а, напротив, что-то дополнительно на себя надевать. Потому что одеяльца нам выдали прозрачные.

Мне нечего было на себя надеть, да и та одёжка, в которой я пришёл, была аховая. Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся. Я никак не мог согреться и понял, что уже не согреюсь, в вагоне становилось всё холоднее. Ночь, мрак, как в каком-то круге ада, умерший отец позади, впереди неизвестность, я еду куда-то никому не нужный. И я, помню, подумал, как было бы замечательно сегодня во сне умереть. И перестал сопротивляться холоду.

Проснулся я в полной темноте, оттого что мне было жарко. Одеяло стало почему-то толстым и тяжёлым. Я пальцами в темноте начал перебирать его и обнаружил, что всего на мне лежит шесть одеял. Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом.

Позже, когда меня уже лишили гражданства, я говорил друзьям, которые требовали от меня злобы: а вот за эти одеяла я ещё не расплатился. И, может быть, никогда не расплачусь. Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, — это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор».

Мстислав Леопольдович Ростропович
-советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог.
(27 марта 1927г. - 27 апреля 2007г.)
__________________

https://vk.com/feed?w=wall-195467836_114399
IP
Сообщение #151 | Чт, 04.07.2024, 13:34
Группа: Деми
Сообщений: 949
«Знаете, есть такое презрительное западное выражение – «нувориши». Богачи, которые неизвестно на чём разбогатели. Очень много художников-нуворишей. Чехов был интеллигентом в первом поколении. И он по капле из себя выдавливал раба. Чего он этим достиг? Он стал аристократом. В искусстве нельзя быть аристократом. Аристократ – это вовсе не тот, кто интересуется кончиками своих ногтей.

Это – Дух. Допустим, что-то исчезло, ушло, но дух должен существовать! Ещё сегодня родилось такое ужасное слово - «жлобство». Я размышлял по этому поводу и подумал: вот мы дети, мы бегаем по улице, мы слышим мат, мы к нему привыкаем, мы в школе плохо учимся, мы спешим на футбол, а потом – глядь становимся режиссёрами или актёрами. А мы - те же дворовые мальчишки.
Поставить Чехова или Шекспира сегодня трудно, потому что интонации идут просто уличные…Вот МХАТ – это нечто другое. Степанова, например,- нет, она не с улицы. Она всё время говорит что-то про Станиславскоо, никто уже ее не слушает, но она часто говорит дело. Вдруг вскользь скажет : «А Станиславский считал, что водевиль нужно играть как трагедию». Я всё это знаю, тысячу раз слышал, но это - дело. Она пожилая женщина, но как она носит платье, какая у нее фигура! Днём у нее репетиция, вечером - спектакль, а она всегда в форме, никаких капризов.

Нет, что-то есть в этом театре...вот у нас на Малой Бронной не витает дух Станиславского, хотя у нас очень хороший театр. Или в театре на Таганке – тоже не витает, хотя это замечательный театр. Всюду нувориши, а во МХАТе родословная есть. Это вещь серьёзная. Мне кажется, мы слишком опростились. М слишком опростили искусство, мы слишком опростили собственную жизнь, мы потеряли форму. Почему трудно поставить Чехова, почему трудно произнести монолог Треплева? Сейчас скажу… Когда-то во МХАТе шёл спектакль «На дне», и Луку играл Москвин. И этот Лука верил в «праведную землю». А потом играл Грибов, и он в «праведную землю» уже не очень верил. И вокруг него всё стало чуть проще.

Старый МХАТ жизнь высветлял, искал свет. Они были поэтами, хотя при этом были были реалистами! А мы систему выучили, но забыли про свет. Система без поэзии - ничто. Поэтому сейчас так важна личность Станиславского. Говорят, когда он входил в комнату, люди бывали потрясены его красотой. А когда он начинал говорить, он говорил так просто! Чем человек больше, тем он разговаривает проще, тем шире смотрит на мир. Станиславский мог признавать Крэга и мог любить Мейерхольда. Станиславский - это свет, это высота, это религия. Сейчас в театре не хватает простодуши, не хватает той наивности, которая была в этом огромном герии. Есть высокие идеалы - вот что я хочу сказать. Мы не сопоставляем себя с высотой, а, наверное, это надо делать.

Они были очень высоки духовно - Станиславский, Тургенев, Хемингуэй, Чехов...теперь в театре этого не хватает».

Анатолий Эфрос «Театральные люди»

Verbena
Сообщение #152 | Пт, 05.07.2024, 13:03
Группа: Деми
Сообщений: 1782
Цитата IP ()
Они были очень высоки духовно - Станиславский, Тургенев, Хемингуэй, Чехов...теперь в театре этого не хватает».

Не хватает!  Это не просто мягко сказано, утрируя, это чуть не похвала... в нынешней ситуации с культурой... Ну не хватает..., хорошо бы по-духовнее...

Телеведущий Иван Кондаков иронично отмечает,  А с культурой у нас "всё зашибись"

В силу обстоятельств в театре очень давно не была. Но судя по по многочисленным гневным голосам в прессе, соцсетях, поверишь что именно
зашибись...:

Вопиющая похабность у стен Кремля

Старейший столичный Театр Ермоловой. "Леди Макбет Мценского уезда" Многие просто в шоке, спрашивают: это театр или бордель? Театр скатился дальше некуда. Скандальную постановку прокомментировала и Яна Поплавская. Она также обратилась в Минкульт и потребовала прокомментировать ситуацию. Но
оттуда предсказуемо пришла "отписка" мол, театр Ермоловой - это не наша компетенция, пишите в департамент культуры Москвы. Поплавская перенаправила запрос, но ответа до сих пор нет. А ведь деньги на спектакль даёт государство...могло бы проверить, на что они тратятся...
_____________

Благодаря общественному мнению в театре Вахтангова отменили вечер памяти бывшего художественного руководителя, режиссера Римаса Туминаса, который в разговоре с пранкерами заявлял о готовности участвовать в постановке спектакля «Мой друг Бандера». В том же разговоре он делал провокационные заявления в адрес России и ее народа, в частности, поддерживал удары по Москве.
Директор театра Вахтангова Крок чуть не молится на якобы гений Туминаса... А может просто потому, что хайп, что зритель шел смотреть нестандартные постановки, увеличивая доходы театра?  Визитной карточкой театра много лет был Евгений Онегин. Два Онегина, два Ленского... танец Зайчихи, соблазняющей охранника экипажа. Таскающая на себе железную кровать и скамейку романтичная Татьяна. Ольга, всю постановку не снимающая с себя
аккордеон, о зубы которой Онегин снимает перчатку. Кто-то в восторге, а кто-то пишет, что в театр Вахтангова больше ни ногой...

В сети можно найти топы скандальных постановок, где глумятся над классиками,  перенося действие романа в наше время и добавляют свое авторское переосмысление. А уж какими бывают переосмысления!  Например, Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года.
Действие перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.
Глумятся над верующими, глумятся над ветеранами, над русским и т.д. и т.п.

Правда, под давлением общественности многие постановки из репертуара убраны. Но сам факт их возникновения очень характеризует во что превратили культуру...

_______


Сообщение отредактировал: Verbena - Пт, 05.07.2024, 19:16
IP
Сообщение #153 | Пт, 05.07.2024, 14:34
Группа: Деми
Сообщений: 949
❗️Важное обращение❗️
Дорогие зрители, в свете последних новостей о персональных санкциях ЕС и любезных просьб прибалтийских «друзей» наш канал «ЭМПАТИЯ МАНУЧИ» на YouTube только что был заблокирован. 

В отличие от наших коллег, многих из которых удалили сразу после начала СВО, нам удалось продержаться на вражеской платформе больше двух лет. Это уже большая победа, которая обеспечила несколько сотен миллионов просмотров разговорам в парадигме здравого смысла. На 4 июля 2024 на канале было 1,77 млн подписчиков. 

Впрочем, понятно, что это был вопрос времени. Свобода слова на западный манер она сегодня такая. Безапелляционная и авторитарная. 

Но врагу не сдается наш гордый варяг, мы продолжим работать для вас и дальше. Подписывайтесь на нас на других платформах:

✔️VK https://vk.com/empatia_manuchi 
✔️RUTUBE https://rutube.ru/u/empatiamanuchi 
✔️TELEGRAM https://t.me/empatia_manuchi  
✔️ ЯНДЕКС.Музыка https://music.yandex.ru/album/25263213  
✔️ Дзен https://dzen.ru/empatia_manuchi 

С уважением, ваша команда «ЭМПАТИЯ МАНУЧИ»
IP
Сообщение #154 | Пн, 08.07.2024, 19:03
Группа: Деми
Сообщений: 949
IP
Сообщение #155 | Чт, 11.07.2024, 23:17
Группа: Деми
Сообщений: 949
«Переделка» советских фильмов – главное русофобия, а не нажива
Продолжают кипеть страсти вокруг предложения министерства просвещения и министерства культуры переделать на современный лад шедевры советского кино (сделать «ремейки», как они выражаются).

Опровержение - мол, это был чисто рабочий проект, еще никем не утвержденный - никого не успокоило. Тем более, что затем последовала информация о намерении принять решение позже, по итогам дискуссии среди профессионального сообщества.

Поэтому есть все основания полагать, что целевая установка у руководителей отечественной культуры и системы просвещения на переделку (давайте говорить по-русски) советской киноклассики сохраняется.

Что за этим стоит и в чем опасность?

К сожалению, в большинстве гневных публикаций основной упор делается на жажде наживы «передельщиков», их стремлении «освоить» бюджетные деньги. Такое стремление есть, спорить глупо.
Но давайте не забывать, что публика, которая рассчитывает неплохо обогатиться на «переделке» и сейчас прекрасно кормится бюджетными деньгами из все той же минкультовской кормушки.

Сводить все к деньгам – упрощать проблему.

Давайте вспомним, что все это уже было. Только называлось не программой создания «ремейков», а программой «революционизирования» классики.

Сто лет назад, в 20-е гг. ХХ в., в отечественной культуре и системе просвещения правили бал силы, которые прекрасно понимали, что они могут пановать/жировать только в обществе «иванов, не помнящих родства», там, где царит смердяковщина.

Духовный, нравственный заряд русской классической литературы вполне естественно воспринимался ими, как прямая угроза идеальному для них обществу, их собственному благополучию.

Ответом на этот вызов и стала инициатива «революционизирования» русской классической литературы.

Под прикрытием революционных лозунгов предлагалось за государственный счет (как же при этом не нажиться за счет государства) осуществить рассчитанную на массового зрителя из народа (в значительной мере еще не грамотного) масштабную экранизацию русской классики, подменив при этом ее смысл.

Расчет был очевиден. Даже если позже, приобщившись к грамоте, человек и обратится к чтению Пушкина или Толстого, отделаться от заложенного в него кинематографом восприятия образов героев он уже не сможет.

Наглядный пример, экранизация «Капитанской дочки» Пушкина, сделанная по сценарию теоретика и практика «революционизирования» классики Виктора Шкловского.

В фильме Гринев – трусливое, безвольное существо.

Швабрин – положительный герой, благороден и храбр, переходит на сторону Пугачева в силу идейных убеждений.

Савельич – вливается в ряды пугачевцев.

Екатерина Великая – похотливая самка, «любит мужчин и кофе», милует Гринева только потому, что захотела с ним переспать.

По такому алгоритму и полагалось «революционизировать» всю классику.

Для полноты картины, в «Ревизоре» Городничий и Хлестаков оказывались вовсе гомиками.

К счастью, затем пришли 30-е гг. и в отечественной культуре и системе просвещения задули совсем другие ветры. Программа «революционизирования» не состоялась.

«Революционизаторы» классики быстро перекрасились, и тот же Шкловский стал делать совсем иные сценарии, каясь с фигой в кармане за свое глумление над Пушкиным: «Что я сделал с «Капитанской дочкой» Пушкина – по ночам снится!»

Полагаю, что найти отличия от пропитанной русофобией программы «революционизирования» русской классики от программы переделки советской киноклассики будет нелегко, а вот общность мотивов и целей …

Впрочем, одно отличие сразу бросается в глаза. У деятелей 20-х гг. ХХ в. на груди была табличка «большевик». У нынешних - «патриот», правда, до 2022 г. они ходили с табличкой «либерал».

Других отличий не просматривается.

https://vk.com/wall435964715_23116


Сообщение отредактировал: IP - Чт, 11.07.2024, 23:18
IP
Сообщение #156 | Пт, 12.07.2024, 18:29
Группа: Деми
Сообщений: 949


https://t.me/coolnews1/16667


Сообщение отредактировал: IP - Пт, 12.07.2024, 18:31
IP
Сообщение #157 | Пт, 19.07.2024, 12:39
Группа: Деми
Сообщений: 949
Захар Прилепин


ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!..

Маяковский, я писал здесь недавно, нынче вновь стал необычайно популярен. Книги его и книги о нём выходят непрестанно, сплошным потоком, а в модных молодёжных магазинах торгуют его импозантными портретами.

По этому поводу я заметил тут, что Маяковский симпатичен многим своей невероятной харизмой, ну и всем этим разнообразным любовным антуражем, однако при этом как-то забывается, во что Маяковский так неистово верил и чему в конечном итоге посвятил жизнь.

В ответ мне некий гражданин в комментариях процедил: да какая разница, во что он верил - люди за стихи любят его.



IP
Сообщение #158 | Пт, 19.07.2024, 12:58
Группа: Деми
Сообщений: 949
IP
Сообщение #159 | Пн, 22.07.2024, 11:05
Группа: Деми
Сообщений: 949
IP
Сообщение #160 | Сб, 27.07.2024, 17:35
Группа: Деми
Сообщений: 949
Касаемо так называемого открытия так называемой Олимпиады.
Не устаю повторять: спасибо, спасибо, спасибо современному Западу за то, что сам себя изуродовал, оскопил и искалечил. За уничтожение главного собственного оружия — обаяния культуры. С остальным совладаем.
Мы, русские, беспредельно восприимчивы к красоте — и родной, и чужой. Пожалуй, это единственное, чем нас можно попробовать взять. А теперь посторонняя красота исключительно в нашей земле укоренена. Подлинных Данте, да Винчи, Шекспира нам переуступили. Сдали без боя. Обаяние Старого Света, золотой век американской культуры — всё в наших закромах. Себе бывшие "друзья и партнеры" оставили цирк уродов — жанр, который в России никогда спросом не пользовался. Цирк моральных уродов — тем более.
Для Запада утратить обаяние — как для змеи лишиться яда. Катастрофа, рукотворная и самоубийственная.
Недаром в слове "пленительный" корень "плен". Что перестало быть пленительным, от того освобождаешься.
Спасибо, в общем.

Елена Ямпольская https://vk.com/wall708069808_14427


Сообщение отредактировал: IP - Сб, 27.07.2024, 17:41
Поиск: