Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

 
О вкусе, о жизни, о культуре
IP
Сообщение #1 | Пн, 12.02.2024, 18:18
Группа: Деми
Сообщений: 949
19 ДЕКАБРЯ 2023, 09:00

МНЕНИЕ
Культурка кончилась, настало время культуры


На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.

Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.

Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.

Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги.  И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.

За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?



Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
IP
Сообщение #181 | Вс, 06.10.2024, 17:02
Группа: Деми
Сообщений: 949
Ольга Курникова

Лонгрид. Если не в настроении, лучше мимо. Вам не понравится.

Меня ещё в юности весьма интересовало, почему в Китае нет пенсий? Ну нет и всё тут. Никаких. Зато рождаемость такая, что пришлось ее хоть как-то сдерживать, проводя политику «Одна семья - один ребёнок». Не помогало. Население Китая росло, хоть темпы и поубавились. А поскольку, коль скоро один ребёнок, то всем хотелось, чтобы пусть это будет мальчик, аборты и умерщвления младенцев женского пола стали практикой довольно распространенной. И сейчас в Китае серьезный перевес мужчин.

В параллель, с отсутствием пенсий невиданно расцвела и без того весьма сильная на Востоке и в Китае, в частности, культура почитания родителей. Детей сознательно или подсознательно воспитывали в безграничном уважении и почитании отца и матери. Сильнее, чем в Библии прописано, кмк.

Это звучит логичным. Поскольку пенсий нет, то достоверным будет вырастить ребенка в безусловном поклонении. Ясно-понятно.

IP
Сообщение #182 | Вс, 06.10.2024, 17:23
Группа: Деми
Сообщений: 949
Ужас Стивена Кинга и мой

Стивен Кинг вспоминает:

"Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"

IP
Сообщение #183 | Ср, 09.10.2024, 22:35
Группа: Деми
Сообщений: 949
Русский. Сын Бродского

"Я не готов был терять страну" – интервью Андрея Басманова

Это сын Бродского.

У него вчера был день рождения.

И я поражен, конечно, этим человеком.

Автор: Наталия Курчатова

Между двумя датами – днем рождения главного русского поэта второй половины XX века Иосифа Бродского и днем рождения абсолютного русского поэта Александра Пушкина - публикуем интервью с сыном первого, Андреем Осиповичем (такую форму отчества решила дать мать) Басмановым.

Принято считать, что природа отдыхает на детях гениев. Басманов действительно не сорвал с небес звезд социального признания, он неохотно дает интервью и не только не гонится, но презирает дешевую известность. При этом Андрей – один из самых последовательных и порядочных людей города Питера, кого я знаю.

У Андрея Басманова – сына поэта Иосифа Бродского и художницы Марины Басмановой – в среде "питерской интеллигенции" всегда была репутация анфан террибля. Помню, лет двадцать назад кто-то из тогдашних моих литературных приятелей сказал, со значением приподняв бровь: "А сын Бродского вырос черносотенцем". Басманов еще в юности оказался, что называется, в неправильном месте в неправильное время, был арестован по тяжелой статье и, хоть впоследствии был полностью оправдан, успел хлебнуть лиха. Затем он поддерживал просоветские движения в непризнанных республиках, а в девяностом фраппировал отца-нобелиата своим видом – приехав в Америку чуть ли не в камуфляже, а также с социалистическими убеждениями.



IP
Сообщение #184 | Вт, 15.10.2024, 23:13
Группа: Деми
Сообщений: 949

Из новостей: "Владимир Путин включил Захара Прилепина в обновлённый Совет по культуре и искусству

Также в обновлённый совет вошли худрук и директор МХТ им. А. П. Чехова Константин Хабенский, руководитель «Союзмультфильма» Юлиана Слащева и руководитель «Первого канала» Константин Эрнст.

Заместителем Путина во главе Совета остается руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров, а пост секретаря Совета сохранил за собой помощник президента Владимир Мединский."

От себя: А теперь представьте эту пятерку вместе!

IP
Сообщение #185 | Ср, 16.10.2024, 17:56
Группа: Деми
Сообщений: 949
Продолжение 
Марина Хакимова-Гатцемайер

>>>>>>>>>>>>>>>>>

Я тут в последнее время шибко возбудилась по поводу русофобского телека. Объясню, почему это так. Почему невозможно оставаться в стороне.


Сыну...

Благословлю, заговорю ..
Материнской молитвой укрою .
Всех святых призову,
Все дороги тебе я открою....
На руках у Творца
Драгоценною ношей,
Путь пройди до конца,
Путь великий и божий!
" Будь за пазухой у Христа!"—
Вновь шепчу я молитву !
Силой православного креста
Твори Светлую битву!
Все устали, устали очень.
Мамы, жены и детвора.
Без вас уже третья осень ..
Пусть сгинет тьма , а вам домой пора !

Мама .. 15.10.2024.

Это стихотворение написала казанская мама, мама бойца из моей родной Казани. Простая женщина. Не поэт. Ее стихи сложены из материнских молитв и плача сердца. Она такая, как все наши мамы, у которых сердце болит за родных, за самых любимых, за самых лучших.
Их сыночки сейчас жизни свои не щадят, ради тебя и меня сражаются.
А мы... Мы смотрим КВН.


Сообщение отредактировал: IP - Ср, 16.10.2024, 18:41
IP
Сообщение #186 | Чт, 17.10.2024, 12:50
Группа: Деми
Сообщений: 949
Унесённые ветром...

____
Вы наверняка читали или смотрели фильм "Унесённые ветром", я его тоже люблю и прочитал очень рано, но я никак не мог понять, что это такое - унесённые ветром. Пока я не оказался в Тбилиси...

Я пришёл во двор, где жили наши друзья, а это двор - колодец, четырехэтажное здание, где я знал всех жильцов. И вот я стою в этом дворе и вижу, что там нет ни одной семьи, среди которой я вырос. Стены те же, но другие занавески, другие фамилии на дверях...
И я понял, что такое "унесённые ветром" - когда твой мир больше не существует, его унесло. Это очень сложно, и я никому не желаю с этим столкнуться...
Николай Цискаридзе.

IP
Сообщение #187 | Чт, 17.10.2024, 12:55
Группа: Деми
Сообщений: 949
Юрий Никулин


Впервые увидев себя на экране, я остолбенел. «Неужели я такой?» — поразился я. Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией.

Когда я стал ухаживать за своей будущей женой, она гордо объявила близким: «Познакомилась с артистом». Все просветлели: «А из какого театра?» - «Он в цирке работает. Клоуном.»

До пятидесяти лет я жил в коммуналке. Никуда не писал и ничего не просил, потому что четверть цирковых артистов даже прописки не имели. А у нас все-таки было целых две комнаты: на меня, жену, сына и маму жены.



Сообщение отредактировал: IP - Чт, 17.10.2024, 12:55
IP
Сообщение #188 | Чт, 17.10.2024, 19:26
Группа: Деми
Сообщений: 949
Режиссер Петр Тодоровский
 

Вот его
ПРАВИЛА ЖИЗНИ.
Режиссер, умер в 2013 году в возрасте 87 лет в Москве.
"Ум и талант не всегда совмещаются в человеке. Есть хорошая пословица: «Чем глупее фермер, тем крупней картофель». Это часто бывает в искусстве

Испытание сытостью иногда труднее испытания бедностью.



IP
Сообщение #189 | Чт, 17.10.2024, 21:02
Группа: Деми
Сообщений: 949
Орест Кипренский

Ко дню памяти. Орест Кипренский получил признание в Европе одним из первых русских художников: Флорентийская академия предложила ему написать автопортрет для знаменитой галереи Уффици.
Живописец был любимцем русской аристократии начала XIX века: портрет Александра Пушкина кисти Кипренского сохранил облик поэта на века.

Но карьера художника пошла на спад по вине загадочного и трагического случая, а умер он вдали от родины.
Орест Кипренский родился в 1782 году в усадьбе Нежинское Ораниенбаумского уезда под Петербургом (сегодня — Кингисеппский район Ленинградской области).

По бумагам его родителями были крепостные Адам Швальбе и Анна Гаврилова, но на самом деле Кипренский был внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова. Вольную он получил еще в детстве.
У помещика не было законных детей, и он очень поддерживал мальчика. В возрасте шести лет будущий художник поступил в Воспитательное училище при Академии художеств. Весь его день был заполнен занятиями: учащиеся младших классов изучали науки, в том числе и иностранные языки. В программу входил и курс рисования. Вначале воспитанники знакомились с простыми орнаментами, затем копировали рисунки и изображали античные статуи.

В 1797 году Кипренский поступил в саму Академию художеств. Он обучался в классе исторической живописи у портретиста Георгия Угрюмова и мастера декоративной живописи Габриэля Франсуа Дуайена. Первая работа Кипренского, дошедшая до нас, относится к 1799 году. Это эскиз картины «Поклонение пастухов», выполненный итальянским карандашом (черным мелом), пером и маслом.


.
Verbena
Сообщение #190 | Вс, 20.10.2024, 14:37
Группа: Деми
Сообщений: 1782
Спасибо, Игорь, за тему!
IP
Сообщение #191 | Ср, 23.10.2024, 13:32
Группа: Деми
Сообщений: 949
Ушла легенда. Stiver. Создатель онлайн-библиотеки Flibusta ушёл из жизни



22 октября 2024
года появилась информация, что Stiver принял решение не дожидаться смерти от рака и ушёл с помощью ассистированного суицида, разрешённого в Германии. Создатель онлайн-библиотеки Flibusta ушёл из жизни.

Это произошло 20 октября. Stiver прошел этот путь с мужеством и решимостью.

Stiver был одним из основателей Флибусты и внес неоценимый вклад в развитие нашего сообщества. Его страсть к литературе, стремление к свободному доступу к знаниям и бескорыстная помощь другим сделали его образцом для подражания для многих из нас.Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким Stiver'а. Его память навсегда сохранится в наших сердцах и книгах, которыми он щедро делился со всем миром.Просим уважать его волю и прекратить любые сборы "на помощь Стиверу". Он хотел, чтобы эта информация была опубликована для истории и чтобы избежать недоразумений.Пусть земля ему будет пухом.



Сообщение отредактировал: IP - Ср, 23.10.2024, 13:41
IP
Сообщение #192 | Пт, 25.10.2024, 13:45
Группа: Деми
Сообщений: 949
Разжигательница войны Энн Эпплбаум получила местечковую премию мира в Германии. Получая премию, она произнесла речь. Примерная суть речи: война — это мир, пацифизм помогает только Путину, Россия должна быть сломлена и раздавлена, чтобы русские о своих «имперских амбициях» даже и подумать лишний раз боялись (ссылка).

В принципе, ничего нового — ни для нас, ни для той части любителей Запада, которая ещё притворяется патриотами России. Интересно же тут вот что. Поддержала госпожу Эпплбаум Ирина Щербакова, одна из основательниц «Мемориала», который — сюрприз! — тоже получил премию мира, только уже более солидную, Нобелевскую. На всякий случай, ещё раз: Нобелевку дали не самой Ирине Лазаревне, а «Мемориалу», там в статье у немцев неточность.

Проблема тут вот в чём: «Мемориал» окончательно расчехлился в 2022 году. В принципе, к этому всё и шло, но на календаре вот уже 2024 год, а я до сих пор не вижу в России внятной замены «Мемориалу». Однако кто-то же должен собирать в России достоверные данные по ленинско-сталинским репрессиям, ездить по архивам, публиковать отчёты, помогать потомкам репрессированных искать информацию о предках. Если «Мемориал» теперь открыто работает на США, то где же наш, патриотический «Мемориал»?

https://olegmakarenko.ru/3116205.html


Сообщение отредактировал: IP - Пт, 25.10.2024, 13:46
IP
Сообщение #193 | Чт, 31.10.2024, 19:09
Группа: Деми
Сообщений: 949
Как говорится в народе: «Лицом к лицу - лица не увидать». 

Сейчас, на третий год СВО и тектонических движений в мире, начинаешь кое-что видеть, удаляясь по ленте времени от нулевых. Я про либералов.



В обновлённом Судебнике Ивана IV Грозного появились впервые два определения:

Предательство - помощь врагу.
Измена - предательство с переходом на сторону врага.

На кол в современном мире никто более не сажает, как предусматривалось в Судебнике Ивана Грозного. А жаль, «… и ОСОВИАХИМа-то больше нет»©️
IP
Сообщение #194 | Вс, 03.11.2024, 18:21
Группа: Деми
Сообщений: 949
Генсека ООН внесли в базу «Миротворец» после его приезда в Казань
Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша внесли в украинскую базу «Миротворец». Об этом сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в Telegram-канале.

«Напомню, Гутерреш — португалец, по месту прописки свято преданный заветам НАТО»,— уточнила Мария Захарова.

Ранее МИД Украины осудил генсека ООН за планы посетить саммит БРИКС в Казани. Ведомство напомнило, что Антониу Гутерриш отклонил приглашение Киева приехать на конференцию об урегулировании конфликта летом в Швейцарию.

Генеральный секретарь ООН приехал на казанский саммит БРИКС 23 октября. Его встретил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Сайт «Миротворец» создали в 2014 году с целью публикации личных данных и установления лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Диана Соловьёва

Источник https://www.kommersant.ru/doc/7250129
IP
Сообщение #195 | Вс, 03.11.2024, 21:40
Группа: Деми
Сообщений: 949
КОГДА КРЫСЫ РУЛЯТ МИРОМ
«Крысы из бюро штата Нью-Йорк убили белку по кличке Пинат»: Убийство властями белки добралось до первых полос американских газет.




IP
Сообщение #196 | Вс, 03.11.2024, 21:50
Группа: Деми
Сообщений: 949


 https://www.kommersant.ru/doc/7250129
IP
Сообщение #197 | Вс, 03.11.2024, 22:09
Группа: Деми
Сообщений: 949
В личном деле Высоцкого сохранился приказ № 81 по театру им. Пушкина: «Товарища Высоцкого B.C. зачислить с 1 июля с.г. в качестве артиста с окладом 750 руб., предоставив ему на июль ме­сяц отпуск без сохранения содержания в связи с нахождением те­атра в отпуске».

В августе 60-го театр Пушкина гастролировал во Львове и Риге. Вместе с другими принятыми в театр молодыми актерами главный режиссер театра вызвал в Ригу и Высоцкого. Театр доигрывал ста­рым составом репертуар, а молодые были взяты для того, чтобы проникнуться духом и атмосферой театра, познакомиться с репер­туаром и труппой. Так тогда сошлись характерами и взглядами на жизнь Михаил Туманишвили и Владимир Высоцкий. Ни к чему поначалу не обязывающее общение переросло в настоящую дружбу.



 https://vk.com/wall-51889384_242059
naVigateur1576-2
Сообщение #198 | Пн, 04.11.2024, 10:08
Группа: Деми
Сообщений: 640
IP, - спасибо, было познавательно и интересно  yu
IP
Сообщение #199 | Пн, 04.11.2024, 17:59
Группа: Деми
Сообщений: 949
naVigateur1576, рад, что заходишь на эту страницу 

****************************************************

«Я решил жить на благо России»Сербский музыкант Кочич: Я всегда считал Россию своей большой, великой родиной



Меня не пускают в Донбасс и в госпитали, потому что у меня нет российского гражданства. А мне очень туда нужно, потому что только там – элита русского общества. Я хочу сражаться».

Сербский музыкант Александр Кочич рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему переехал в Мурманск, как из рок-музыки сделали фальшивый символ свободы и за что Запад ненавидит Россию.

Его музыку слушают «за ленточкой». По Сети расходятся фрагменты его выступлений. Его песня «На западной границе» стала настоящим русско-сербским гимном православному воинству.





Сообщение отредактировал: IP - Пн, 04.11.2024, 18:15
IP
Сообщение #200 | Пн, 18.11.2024, 16:12
Группа: Деми
Сообщений: 949

Ноябрь

Бледный месяц — на ущербе,
Воздух — звонок, мертв и чист,
И на голой, зябкой вербе
Шелестит увядший лист.

Замерзает, тяжелеет
В бездне тихого пруда,
И чернеет, и густеет
Неподвижная вода.

Бледный месяц на ущербе
Умирающий лежит,
И на голой черной вербе
Луч холодный не дрожит.

Блещет небо, догорая,
Как волшебная земля,
Как потерянного рая
Недоступные поля.

Дмитрий Мережковский

Поиск: