МНЕНИЕ Культурка кончилась, настало время культуры
На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.
Игорь Мальцев писатель, журналист, публицист
Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.
Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.
Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.
Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги. И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.
За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?
Ничего – нарисовали парочку логотипов (тоже, впрочем, стыренных), поставили парочку спектаклей в «Гоголь-центре», выдавая это за новое слово в русском театре, дождались смерти Балабанова, чтобы не отсвечивал и не мешал новым режиссеркам называть себя гениальными. Ну и, конечно, мощнейший прорыв в области современного искусства – получить срок за то, что ходишь и везде на стенках рисуешь вагину в знак поддержки прав девушек и женщин. Потом перешли на ценники в магазинах. Всех до сих пор колбасит по поводу кучи навоза у ТЭЦ в центре столицы – и это тоже финальные спазмы креативного класса с лицом Миши Зыгаря или Марины Давыдовой. Про Кирилла Серебренникова мы уже и не говорим. И если вы забыли – смешной прикол «Хй в плену у ФСБ» на Литейном мосту в 2010 году был номинирован Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства на премию министерства культуры Российской Федерации в IV всероссийском конкурсе в области современного искусства «Инновация». И что самое интересное – победил. Кстати, они же говорят, что у нас теперь диктатура, так нельзя ли в рамках этой самой диктатуры, прости господи, весь филиал калининградский по сумме заслуг теперь закопать где-нибудь на Колыме по решению тройки? Ретроспективно. Если Харви Вайнштейна можно, то почему этих-то нельзя? Верзилову денег дали? Дали. Верзилов воюет в ВСУ? Воюет. Значит вы поддержали ВСУ. Поехали на Колыму.
Вот это тот уровень культуры, который пытались нам навязать люди типа Пети Верзилова, который теперь – так логично – воюет против русни на стороне украинцев, а баба его Надя ворует благотворительные деньги, чтобы передать их ВСУ. Логично? Логично. Собственно, вот в этом и есть квинтэссенция местного «креативного класса». Спасибо всем этим людям – они сделали жизнь в этой стране реально невыносимой для человека со вкусом.
Не Путин, заметьте, это сделал, не Мишустин и даже не Захар Прилепин. Нет – вот этот «креативный класс», который как один вдруг оказался коллективным навальнистом, а после 24 февраля коллективным пацифистом, а после 7 октября коллективным милитаристом и расистом. Трансляторы карго-культа оказались мелкими насекомыми различных пород. Грустно, девушки.
Мы далеки уже от марксизма-ленинизма, но некоторые еще помнят, что Гегель был тоже не дурак. И поэтому мы вполне можем оценить влияние на культуру того факта, что Россия не так давно вступила в фазу безудержного потребления. И самое обидное для марксистов-ленинцев, что за это невозможно никого винить – никогда еще обычные люди в России не жили так сыто, как в последние годы. Ну может уже наконец после всего этого – от революции 1905 года до ельцинских реформ – русский человек иметь сосиски на выбор и телевизор в полстены, хотя бы и в кредит? И нормальную одежду? И не протекающую удобную обувь?
Кто может кинуть камень в человека, который шел по пустыне и теперь наконец по уши окунул лицо в колодец? Другое дело, что безудержное потребление всегда сопровождается деградацией высокой культуры и восхождением на царство культуры низкой и доступной. Причем культуры в том самом смысле, который вкладывают в это понятие археологи – см. «культурный слой» – с золой от печи, битыми черепушками, окаменелым навозом домашних животных и «певцом» Моргенштерном.
Вписываясь в глобальную структуру потребления, рано или поздно ты встраиваешь все остальные части культур в ту же самую структуру, где все слушают только то, что ему подсовывает коллективный Spotify, а интеллектуалы думают, что они на острие культуры – только потому, что им в «Гараж» привезли очередное пластмассовое говно. Пардон за слово «Гараж».
Но русский человек не был бы русским, если бы не думал еще о чем-то, например, о судьбах мира, и не сбросил бы морок метакультурного пузыря. Числа эдак 24 февраля.
Ну не может русский человек сидеть и тупо жевать сосиску, испытывая счастье от наличия Levi’s на заднице. Про это – вся великая русская культура прошлого. Она рвет сердце, но она не дает ожиреть мозгам. И поэтому побежали наши насекомые от культурки куда подальше с проклятиями и пожеланиями сдохнуть всему этому народу. Им вполне хватало сосиски и государственных грантов. Заодно и определились, где у кого была припасена родинка. Отлично.
Но встает вопрос – что дальше? Есть вариант сидеть на скамейке ровно и продолжать заунывно копировать антивокал Билли Айлиш и транслировать по радио «Монте-Карло» музыку уже не потенциального, а вполне натурального противника – в чем нет ничего особо плохого, но как-то странно. Можно всеми правдами и неправдами издавать для подростков педерастические книжки и делать круглые глаза – «а что такова?» В конце концов, можно нарисовать еще парочку вагин на стене и считать себя активисткой, хотя мужиков за такое почему-то судят по хулиганству 20.1 КоАП РФ.
Но это уже всё – вчерашний день, огрызки прошлой жизни. Февраль 2022-го все обнулил. Оказалось, что жизнь не состоит из жорева, кирева, ширева и порева. Что есть и Божий суд, наперсники разврата, далее по тексту. Нет, это не рэп.
На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются прибитыми к Красной площади тестикулами или рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло, и что еще хуже, скорее всего – путинский электорат. Для них это самое кошмарное – что приходится жить в такой стране, населенной такими страшными людьми. Слава богу, для многих все это в прошлом. Теперь они могут гельманизировать в Черногории и до сих пор чувствовать себя «деятелями искусства». Но стране уже наплевать. Холодное презрение. И как результат – скорое и полное забвение. Чай, не Набоковы.
Я смотрю на то, что делают молодые художники. Первый положительный тренд – с самого начала СВО они не купились на антирусскую истерику, даже если и были обескуражены новыми обстоятельствами. Это пусть тамошние рисуют марочки про русский военный корабль. Художник существо нервное и тонкое – его легко расстроить и сбить с толку. Я вижу, что многие ушли в себя и пытаются понять сами, каково место русского человека в предлагаемых обстоятельствах. И совершают первые подходы к христианству, например, возникли проекты «Русский стиль» и «После иконы». Сами возникли, в отличие от всяких коллективных зыгарей, без государственных миллионов.
Многие погружаются в визуальную литературу, создают миры. Цифровым художникам всегда было легче – они люди мира, поэтому особо и не поймешь, сидит москвич в Ереване у монитора потому, что удобно, или потому, что испугался мобилизации. Но к чести наших дигитальных авторов, они хоть не вписываются в заукраинство.
Но вот, что любопытно: погрузившись в рамках проекта «Арт-проп.рф» в запасники наших музеев, мы открыли для себя, как в эпохи великих перемен выдающиеся русские художники вставали за свою страну: Билибин, Клуцис, Моор, Дени, Малевич…, кто только не. И на них последние 30 лет вешали ярлык «советская пропаганда» и боялись даже вытаскивать из пыльных хранилищ. А ведь это крутейший пример того, как надо поступать художнику. А мы пока думаем про нынешних – «не вякнул ничего дурного про русского солдата, уже хорошо, спасибо огромное». Но это же фальшивая ситуация. Пора создавать центр визуальной пропаганды. Ведь «пропаганда» – ругательное слово только в устах коллективного «Дождя» и прочих отщепенцев. Не до эскапизма, если честно. За окном и даже за диваном – совершенно иное время, даже если вы пока не поняли. Шанс для художника любого жанра – вплоть до лаковой миниатюры и поэзии с терриконами и дронами – сделать реально выдающееся, то, что повлияет не только на сегодня, но и на завтра.
Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
Лонгрид. Если не в настроении, лучше мимо. Вам не понравится.
Меня ещё в юности весьма интересовало, почему в Китае нет пенсий? Ну нет и всё тут. Никаких. Зато рождаемость такая, что пришлось ее хоть как-то сдерживать, проводя политику «Одна семья - один ребёнок». Не помогало. Население Китая росло, хоть темпы и поубавились. А поскольку, коль скоро один ребёнок, то всем хотелось, чтобы пусть это будет мальчик, аборты и умерщвления младенцев женского пола стали практикой довольно распространенной. И сейчас в Китае серьезный перевес мужчин.
В параллель, с отсутствием пенсий невиданно расцвела и без того весьма сильная на Востоке и в Китае, в частности, культура почитания родителей. Детей сознательно или подсознательно воспитывали в безграничном уважении и почитании отца и матери. Сильнее, чем в Библии прописано, кмк.
Это звучит логичным. Поскольку пенсий нет, то достоверным будет вырастить ребенка в безусловном поклонении. Ясно-понятно.
Китай шел в «весь цивилизованный мир». Сначала аккуратно ввели пенсии только для сотрудников государственных учреждений. А поскольку государственных учреждений в Китае было немало, это означало пенсии значительной части населения городов.
Только к 2007 году Китай пришёл в точку, где пособия по старости получали примерно 30% жителей Поднебесной.
И только к 2009 право на пенсии получили жители сельскохозяйственных отраслей. Совсем недавно, выходит?
И только в 2012 году больше половины населения Китая получили пенсии. При том, что если ты не работал или стажа недостаточно, пенсии тебе не положено. Никаких минимальных социальных - не предусмотрено. Такая вот схема.
Теперь посмотрим, а что там с демографией у Китая? А там - проблемы не меньше, чем у «цивилизованных». И ровно такие же: категорическое падение рождаемости. С 2017 по 2022 сокращение рождаемости на 3 миллиона и темпы нарастают.
Странным образом, возникновение милой пенсионной системы, этого социалистического рая, будучи наложенным на график рождаемости, даст корреляцию. Чем сильнее развивалась пенсионная система, тем стремительнее падала рождаемость.
Я этим вопросом интересовалась, когда в Китае пенсий не было. Никому и никаких. Но была зато высокая по-прежнему рождаемость, с которой китайцы долго ничего не могли поделать: рожали хоть ты тресни! Никакой коммунистической сознательности!
Это что же выходит-то? Выходит, человек - эгоистичная скотинка, независимо от разреза глаз? И как только получает возможность свалить в безопасную гавань гарантированного финансирования, пусть и под старость, он, сволочь эдакая, забивает на рождение детей? Хоть как флагом ему перед носом ни маши, как ни клади кресты и не отбивай поклоны, ему/ей - плевать?! Понимание, что старость путь хреновенько, но обеспечена, приводит к тому, что человек хрен кладет на демографические проблемы собственной страны?! Неужели?!!! Неужели, бессонные ночи, болезни, потеря здоровья, изматывающие тревоги и бесконечные финансовые расходы лет на 25 - не перевешивают пожилых благостных бюргеров на кругосветных круизах?!! Неужто, почти полное самоотречение от себя лет на 30 лучшего возраста не выглядит привлекательнее веселой и разнообразной одинокой жизни и гарантированно обеспеченной старости? Как такое может быть?! О_о
Меня тогда интересовала этическая сторона вопроса. Я почему-то имела (и имею) незатейливую мысль, что если мама с точностью в 1000% знает, что через 40 лет она окажется на полном финансовом обеспечении вот этой маленькой девочки, стоящей рядом на асфальте, возможно она не поднимет руку и не отвесит ей затрещину? быть может, не дёрнет с силой за руку, не потащит как бездушную куклу; может не будет брызгать пеной изо рта, заходясь в злобе и крике? Ну… тупо понимая собственные перспективы?
А может, молодой и крепкий пока мужчина, не ударит собственного сына, так, что от стену противоположную отлетит, в этих спорах отцов и детей? Быть может, сильный и властный отец не разобьет игровую приставку о стену и не выдернет с ненавистью шнуры из компа, понимая, что для его сына это - главное в жизни сейчас, как для старика - телевизор, к примеру, - окно в мир? И весьма вероятно, это твое окно в мир будет вот ровно так же разбито взрослым сыном, которого ты, немощный дятел, теперь бесишь в свою очередь, а другому ты его - не научил?
Ну вдруг? Вдруг человеческим приматам станет вдруг ясно со всей очевидностью, что то, что ты делаешь со своими детьми сейчас - неминуемо вернется к тебе в пожилом возрасте и с высокой долей вероятности, с походцем? И не получится нырнуть в пенсионную независимость в собственной квартирке с гарантированной государством пенсией? И это понимание придет совместно с несложной арифметикой, что если один ребёнок даст тебе 5000 рублей в месяц - это всего лишь 5000, а если 3 ребенка - это 15 000 рублей. А если ты был внимателен, честен с детьми, добр и заботлив по-чесноку, то с высокой долей вероятности твоя старость будет а) обеспеченной б) счастливой
И если детей ты вырастил и правильно воспитал 3 или 5, то вы с женой не ляжете тяжким грузом на единственного взрослого ребенка, а равномерно распределитесь нагрузкой на всех детей.
И опустишь - занесенную для удара руку? И закроешь рот, сдержав собственный невроз? И маленький человек внизу на асфальте - не получит не предназначенного ему насилия и нелюбви? Просто из арифметики? Простого расчета…
Вопросы, вопросы…. Если бы да кабы…. Но пенсионные фонды во всем мире - глиняные колоссы. Всюду. Пенсионный фонд России уже сейчас на 50% датируется нефтяными доходами. А будет и 100%. То есть, вопрос времени, когда пенсионные системы посыпятся. Ну нет бубей зчркн денег, хоть хреном бей. И все получится довольно естественно?
Но я бы сегодняшним молодым уже сейчас настоятельно рекомендовала бы повнимательнее присмотреться к рождению детей. Не потому, что Родине - нужно. А потому что пенсий для вашего поколения не предусмотрено 1000%. Их не предусмотрено уже и для моего поколения. Последними, кто успел немного воспользоваться осколками былой роскоши стали наши родители 1946 послевоенного года рождения +- пять лет. А нищета пожилых сегодняшних и будущих россиян - гарантирована. Как и нищета пожилых людей во всем мире, выбравших когда-то «не дать себе засохнуть», «взять от жизни все», саморазвиться и понявших, что «ты этого достойна»…
И знаете, детей надо много. Один знакомый селекционер яблонь из Мичуринска как-то рассказывал мне: «- Знаешь, сколько деревьев нужно посадить саженцами, чтобы через 20-30 лет получить одну хорошую яблоню? - Сколько? - Минимум, 5 саженцев. - Зачем так много? А если участок небольшой? - По-другому - не выйдет. Это - минимум. Смотри. Один саженец обязательно погибнет в первый год после посадки: мыши сожрут, вымерзнет… будут причины. Один - два -погибнут в следующие 5 лет при различных обстоятельствах. Один или два - окажутся некудышными на вкус. И только одна (!) яблоня возможно(!) окажется то, что надо и достаточно выносливой и сильной, чтобы выжить. И это - минимальное условие. Лучше - больше, чтоб не рисковать. А не посадишь 5 штук сейчас - через 4-5 лет будешь либо без яблок, либо с невкусными яблоками. Теряешь время, сажая одну». И это - яблони. А тут - человеческая жизнь…
"Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”.
…а теперь расскажу, в чём мой ужас.
Вроде бы мелочь. Но как же противно.
Итак, вижу сначала одну новость. (фото 2)
Потом вторую. (фото 3)
Вроде бы всё исправили.
Но мы взрослые люди и всё понимаем.
Метастазы зверского антисоветизма, они не просто расползлись - они расползаются ежедневно. Через наши антисоветские сериалы. Через блогеров-шмогеров, с которыми без конца предлагают примириться, «ведь вы заодно».
При всём том, что они сами ни с кем примиряться не хотят, и вымарывают, и вымарывают, и вымарывают повсюду эти четыре буквы. Почище любых хохлов.
Но едва скажешь об этом, сразу несутся все эти благоглупости: «…ой, но во всём другом он хороший парень! Ой, зато он фронту помогает!»
В итоге маемо шо маемо.
Стивен Кинг вспоминает, как одна невероятная страна едва не свела его с ума.
Теперь сидит в московской редакции малолетний кретин, и затирает название этой страны.
Потому что - «западло». Потому что - «совки».
Потому что дюжина блядей учит, учит, учит, учит его этому в ежедневном режиме.
"Я не готов был терять страну" – интервью Андрея Басманова
Это сын Бродского.
У него вчера был день рождения.
И я поражен, конечно, этим человеком.
Автор: Наталия Курчатова
Между двумя датами – днем рождения главного русского поэта второй половины XX века Иосифа Бродского и днем рождения абсолютного русского поэта Александра Пушкина - публикуем интервью с сыном первого, Андреем Осиповичем (такую форму отчества решила дать мать) Басмановым.
Принято считать, что природа отдыхает на детях гениев. Басманов действительно не сорвал с небес звезд социального признания, он неохотно дает интервью и не только не гонится, но презирает дешевую известность. При этом Андрей – один из самых последовательных и порядочных людей города Питера, кого я знаю.
У Андрея Басманова – сына поэта Иосифа Бродского и художницы Марины Басмановой – в среде "питерской интеллигенции" всегда была репутация анфан террибля. Помню, лет двадцать назад кто-то из тогдашних моих литературных приятелей сказал, со значением приподняв бровь: "А сын Бродского вырос черносотенцем". Басманов еще в юности оказался, что называется, в неправильном месте в неправильное время, был арестован по тяжелой статье и, хоть впоследствии был полностью оправдан, успел хлебнуть лиха. Затем он поддерживал просоветские движения в непризнанных республиках, а в девяностом фраппировал отца-нобелиата своим видом – приехав в Америку чуть ли не в камуфляже, а также с социалистическими убеждениями.
Сейчас Басманов занимается художественной фотографией – снимает "уголки сохранившегося Ленинграда" в Санкт-Петербурге, у него состоялось несколько персональных выставок. Андрей - крупный дядька тюленистого вида с улыбкой, в которой временами сквозит что-то угрожающее, а временами – нечто неистребимо детское, и один из самых лично порядочных людей города Ленинграда, кого мне приходилось встречать.
Андрей, у твоего знаменитого отца сложились непростые отношения с советской властью. Между тем все, кто тебя знает, могут сказать, что у тебя есть определенные социалистические симпатии. Как ты это объяснишь?
Андрей Басманов: Во-первых, это у власти сложились сложные отношения с отцом, а не наоборот. Он на нее поначалу особого внимания не обращал. Путалась в коленках, ходить мешала. Если бы власть была чуть гибче, чуть реактивнее и адекватнее, никакого особого конфликта, я думаю, не было бы. Сам конфликт был сильно раздут и спровоцирован… по большому счету, отцу до власти дела не было. Но власть была негибкой и она обиделась. А что такое сильно обидевшаяся советская власть семидесятых, думаю, объяснять не надо.
- Ты все-таки поясни, потому что у нас сейчас все же наиболее активное поколение – люди до пятидесяти лет, которые застали советскую власть разве в детстве или в юности…
Андрей Басманов: Советская власть была такая, что ли, цельноструганная, без какой-либо затейливой резьбы, без "чукотского орнамента", как я это называю. Она не вдавалась в нюансы, рубила сплеча шашкой по-чапаевски, этого обычно хватало… Но попадались "пассажиры" типа папаши, с которыми нужны, образно говоря, мастера-резчики, а таких мастеров не нашлось. И власть обиделась, власть попыталась на него повлиять. А он был человек достаточно резкий, достаточно к тому моменту, как сейчас говорят, "раскрученный" - пусть и в узких кругах.
А эти круги мнили себя черти-чем и сбоку бантик. Отчасти, правда, и являлись – особенно впоследствии, когда люди, их составляющие, стали серьезными поэтами, художниками, архитекторами. Но на тот момент им было чуть за двадцать. Это была навороченная, интеллигентная молодая шпана с сильно задранным чувством собственной значимости. И, соответственно, нашла коса на камень.
- Ты же с отцом во взрослом возрасте встречался, как я понимаю? А в детстве вы общались?
Андрей Басманов: Да, до пяти лет я жил как все нормальные люди: дедушка с бабушкой и мама с папой. Я не скажу, что они жили вместе, одним домом они не жили никогда, но они у меня были оба. Потом папаня как-то… рассосался. О том, что он уехал, я долгое время даже не знал. Лет в десять или в одиннадцать мы как-то приехали к друзьям отца и мне их сын говорит: а мы твоего отца вчера по радио слушали. Вот тут у меня, наверное, сильно изменилось лицо.
- Каким ты запомнил молодого отца, в эти первые пять лет твоей жизни?
Андрей Басманов: Ну, он был постройнее и грустный. У них с мамой уже тогда было не очень. Он пытался иногда меня воспитывать, один раз даже пояснил, что за какой-то проступок полагается ремня. Но не применил. Но я запомнил. И еще я хорошо помню, как они с маман меня выгуливали по городу, в основном по Коломне. Почему я еще сейчас занимаюсь тем, чем занимаюсь: фотосъемками города… я запомнил какие-то места, где они были со мной вдвоем.
- Так или иначе, получается такая коллизия: в свое время советская власть вошла в конфликт с твоим отцом, но твоя биография в новой демократической России оказалась не менее сложной. Это что-то наследственное, какой-то нонконформизм?
Андрей Басманов: Отец на самом деле не рвался конфликтовать с властью, скорее это его делали ее антиподом. И за границу он не рвался точно.
- Да, известно его письмо Брежневу, где он пишет о том, что не хочет уезжать…
Андрей Басманов: Это письмо я читал минимум в трех вариантах. Но то, что он не рвался уезжать – это точно. Правда, его сильно подыгрывало окружение, как я уже говорил. Иначе он мог бы найти и здесь экологическую нишу. С ним был тот случай, что и его окружение, и наша советская власть убеждали его, что он здесь лишний. Что касается меня – я просто читал в детстве нужные книжки.
- Какие?
Андрей Басманов: Крапивина, в первую очередь. Он был замечателен тем, что он давал то, что на улице называется "понятиями". Учил отвечать за слова. Объяснял, что такое товарищество, честь флага, Родина, правда… Самым лучшим во мне я, наверное, обязан его книжкам.
- Вот смотри, если бы мы снимали кино, то история могла бы выглядеть так: отец конфликтовал с советской властью и вышел победителем, а сын не принял уже новое устройство общества…
Андрей Басманов: Отец не победил власть. И его единомышленники не победили. Это кажимость. И отец, и его замечательные единомышленники оказались тупым и страшным оружием в руках Запада и его спецслужб. И вся эта братия на какое-то время победила русский-советский народ, причем не в открытую, а тихой сапой. Развели наш народ, как наперсточники. Воспользовались тем, что наш народ был народом неискушенным.
У нас даже интеллигенция года до 1991-92-го всерьез считала, что если убрать коммунистов, Америка нам поможет – с какого, интересно, перепугу? Придет капитализм, при этом останется советская социалка. При этом наша советская интеллигенция, давай откровенно – она была в значительной степени интеллигенция еврейская и потому считала себя несколько отдельной от народа. Потому что русская интеллигенция уехала на "философских пароходах". Все, что было потом – это "институт красной профессуры", попытки вырастить что-то, которые отчасти удались благодаря Великой Отечественной, когда в людях открылись какие-то глубины… А я, хоть и неважно относился к советской власти в своей молодости, из дня тогдашнего, и во время перестройки не готов был присоединиться к интеллигентской "демонстрации", на этот раз демократической… и, главное – не готов был терять страну.
- Как вы встретились с отцом во взрослом возрасте?
Андрей Басманов: Мне было двадцать два года, я приехал в Штаты, это был девяностый год. Я не могу сказать, что мы с ним в полном смысле встретились. Потому что папаня, будучи верен себе, начал разговаривать со мной так, как он привык со своими студентами, причем студентами не самыми успешными: через губу и с некоторой надменностью. Не знаю, может он так со всеми говорил, сейчас уже не спросишь.
- У вас были какие-то идеологические дискуссии?
Андрей Басманов: У нас скорее были дискуссии то что называется "за понятия" - что такое хорошо и что такое нафиг. У папани были одни приоритеты, у меня другие. Кроме того, на тот момент он пытался пробудить во мне еврейскую составляющую, но это было заведомо ложным измышлением, еврей из меня никакой, я себя евреем не считаю и никогда не считал. Я родился и вырос в стране, я думаю по-русски, я живу среди народа и считаю его своим… Я читаю русскую литературу. К евреям я отношусь гендерно нейтрально (посмеивается).
- А как ты относишься к тому, что происходит на Украине?
Андрей Басманов: Матерно. В идее все происходит правильно, только все это надо было делать девять лет назад, в четырнадцатом, пятнадцатом году в крайнем случае… И так, конечно, это не делается. Пока что все косяки, – ну, может еще не все, ничего пока не кончилось и впереди, чувствую, немало удивительных открытий, - но пока все ошибки, какие могла совершить власть, она совершила. И как бы это не был вообще системный подход.
- Какой ты видишь главную ошибку советской власти и какой – главную ошибку власти нынешней?
Андрей Басманов: Главной ошибкой советской власти являлся даже не атеизм, его и при царе-батюшке было не прожевать, вполне себе он цвел, а именно богоборчество. Конкретно - разорение храмов, уничтожение и унижение духовенства и верующих. Унижение даже хуже; как ни страшно прозвучит, но уничтожение – это еще полбеды. А вот то, что людей при этом еще и унижали системно и публично – это уже полторы беды.
- А что касается нынешней системы? Что должно произойти с Россией, чтобы мы эту войну выиграли наименьшими потерями?
Андрей Басманов: Должны произойти две вещи: максимально быстрый и по возможности плавный, хотя вообще-то на плавность времени уже нет – поворот к социализму. И в рамках этого поворота нужно чтобы подавляющее большинство или наших чиновников, начиная с самого высокого ранга, или их детей, если они сами не подходят по возрасту – прошли мобилизацию. Как только кремлевские дети окажутся в окопах где-нибудь под Кременной, эта война закончится за неделю.
- Закончится победой?
Андрей Басманов: Для этого нужно, помимо возврата к социальному государству, чтобы люди во что-то поверили… И не только поверили, но и приняли это. Потому что за последние тридцать, если не сорок лет, подросло два-три поколения, которые Союза не помнят, ничего о нем не знают, и, главное, не знают о нем ничего положительного. Потому что в школе они читали Солженицына и прочих замечательных людей. Нужно, чтобы люди вспомнили, что человек живет не только ради кишки. Что есть вещи порядка – Родина, народ, страна, есть такие понятия как честь. Потому что даже в моем поколении, а я 1967-го года, далеко не все понимают, что такое честь, когда им об этом говоришь.
Вообще основная проблема была заложена в эту долбанную перестройку, и заключалась она в том, что у народа из головы, из души, выдернули так называемую национальную идею. А взамен нее не всунули ничего, кроме тривиального бабла. У нас народ стал – как попавший в банду ребенок, совращенный и развращенный… И к тому же несколько отупевший. Причем народ этот не стал бандитом, из него сделали этакого гопника с ориентирами барыги. Озлобленного и ограниченного.
При этом русская национальная идея никогда не была про деньги. Даже русский преступный мир никогда не был организован вокруг бабла – отсюда известное правило о том, что вор в законе не должен иметь ни семьи, ни накоплений. В России никогда не было такого, до наступления нынешних гнусных времен, чтобы криминалитет держал кабаки, банки, заводы. Эта практика начиналась в Европе, а Европа начиналась в Польше. Когда в 1939 году присоединили области Западной Украины и Белоруссии, раньше входившие в состав Польши, в советские лагеря начал заезжать и тамошний криминал, их за особенные повадки, - стучать, барыжить, сдавать конкурентов, - так и называли: "польские воры". С русским преступным миром они поначалу не стыковались никак, их мнение даже не учитывалось на "сходках". Это, на самом деле, многое говорит о народном характере.
А вот в конце восьмидесятых-девяностые народный характер постарались сломать, национальную идею вынули и всунули вместо нее деньги.
- Так а в чем, по-твоему, русская национальная идея?
Андрей Басманов: А она сильно не менялась ни при царях, ни при большевиках: православие-самодержавие-народность. Большевики из православия и самодержавия взяли очень многое. И идея стала звучать как "жила бы страна родная, и нету других забот". В корне, русская национальная идея – она про нестяжательство. И вот от этого всякие торгаши-кооператоры попытались нас избавить. Но получилось не очень, хотя небольшой процент глубоко совращенного народонаселения умудрился залезть на ключевые позиции.
Поэтому я считаю, что мы даже не с девяностого года, а раньше, живем в оккупации собственным чиновничье-олигархическим классом. И эти деятели с населением не церемонятся, в том числе и в нынешней войне. А надо заметить, что эта война не на уничтожение, эта война на выживание русских и советских как нации… а сразу за погранпереходом мы все русские, независимо от цвета шкуры, даже выросших здесь негров в Африке называют "photy", то есть "негатив", белый.
Чтобы выжить, нам нужно поменять господствующий принцип, иначе у нас спекулянты так и будут продавать ворованное со складов снаряжение волонтерам для фронта, да еще и втридорога.
- Какие именно задачи, на твой взгляд, не способна решать нынешняя система в нынешней ситуации?
Андрей Басманов: Я вообще-то не экономист, ни разу. И я вовсе не ратую за то, чтобы не было богатых, важнее чтобы не было бедных… Чтобы не было настолько вопиющего социального расслоения. Что касается нынешней ситуации, с какими задачами не справляется система – это вообще странный вопрос. У нас волонтеры покупают для армии бронежилеты, каски, коптеры… даже носки и трусы. На фронте – снарядный голод. Куда-то все это делось из нашей "системы". То есть проще перечислить, с какими задачами система справляется, чем наоборот. Для начала, наверное, "системе" следует научиться уважать свой народ, доверять ему и говорить ему правду, какой бы она ни была.
- Как ты видишь этот поворот к социализму, технически и в деталях?
Андрей Басманов: Конечно, я не имею в виду поворот к социализму позднесоветского образца, как я уже говорил, кондовому. Скорее я имею в виду социализм типа югославского. Что это было такое? Экономически – это калька со сталинского социализма, когда у нас были артели. Самые разные, на потребительский рынок: сапожные, переплетные и так далее. Людям давали зарабатывать, но держали в рамках. Потом при Хрущеве это все свернули, а при Горбачеве практика возродилась в виде кооперативов, но они скорее уже были заточены не на производство или мелкий ремонт, а на "купи-продай". А в Югославии эти производительные кооперативы были всю дорогу, также был развит туристический кластер частный вполне легальный, к ним приезжали иностранные туристы и даже, в отличие от сталинского периода у нас, югославов спокойно выпускали в западный мир – например, на заработки. Таким образом, они могли привозить из-за границы промтовары, включая машины. Это важно, потому что у них таким образом не возникало острого потребительского голода и пиетета перед джинсами, магнитофонами западными…
- Смотри, я как-то не очень много вижу плюсов в государстве, которое не развивает собственные производства… К тому же мы все помним, что случилось с Югославией: она развалилась, причем очень кроваво.
Андрей Басманов: Как и Союз, она развалилась не сама.
Из новостей: "Владимир Путин включил Захара Прилепина в обновлённый Совет по культуре и искусству
Также в обновлённый совет вошли худрук и директор МХТ им. А. П. Чехова Константин Хабенский, руководитель «Союзмультфильма» Юлиана Слащева и руководитель «Первого канала» Константин Эрнст.
Заместителем Путина во главе Совета остается руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров, а пост секретаря Совета сохранил за собой помощник президента Владимир Мединский."
От себя: А теперь представьте эту пятерку вместе!
Прилепин: Нужны фестивали Z-поэзии! Хабенский: А может, лучше Чехов? Слащева: Фиксики-фиксики! Эрнст: Голых баб побольше! Геев! Веселое лечение мочой. И смехуечки! Даёшь Галкина с Ургантом! Слащева: Да! Смешарики! Хабенский: Тартюф? Слащева: Слишком сложно! У нас народ простой! Эрнст: Ургант! И просто, и весело! Мединский: Пусть Ургант ведёт программу про любовниц русских царей! И увлекательно, и познавательно! Слащева: Конек-горбунок! Эрнст: Собчак и Лолита - конь и лошадь! И весело, и феминистично. А чтобы было толерантно, Урганта к ним! Слащева: Три беглых коня... Три беглых коня... Мединский: Лошади русских царей. Познавательно! Эрнст: А кто из царей спал с лошадью? Хабенский: Рюрик? Екатерина Вторая? Эрнст: Ургант и Познер в гостях у лошадей! Слащева: Цок-цок-цок! Мединский: Знаменитый конь Чапаева. Эрнст: И Ургант на коне! По чапаевским местам! У меня уже есть концепт! Хабенский: Если про коней, то глазами оленёнка! Позвоню Хаматовой. Уговорю! Прилепин: А СВО? А бойцы? А волонтеры? А Z-поэзия? Эрнст: Это не даст рейтинга! И деньги на это никто не даст! И студию я под это не дам! И эфиры не дам. Я жадный. Мединский: У нас гранты, бюджеты, ндцать миллиардов! Эрнст: Урганту гонорары! И Познеру, пока не поздно. Ему жизни на две затяжки осталось! Прилепин: Ребята на фронте... Эрнст: Наш фронт - культура! И геи! И лошади с Ургантом! Карнавалы! День святого Патрика, день святого Валентина! День святой Джавелины! День святого Маслякова. Мединский: Свят-свят... Хабенский: Освещение, флюиды, фанфары, софиты... Шахназаров: Эфир у Соловьева вот-вот начнется. Я поскакал, как говорится. Эрнст: Ургант - прекрасный наездник! Он держится в седле! Слащева: Как конь Джек! Эрнст: Лучше! Прилепин: Как лебедь, рак и щука. Эрнст: Звоню Урганту? Хабенский: А я Хаматовой! Она тоже на "Ха". Ха-ха! Смешно же! Эрнст: И Лазарева с Шацем такие смешные! И мои лучшие друзья Цекало, Мартиросян, Слепаков, Ревва! Мединский: Ну вот и порешали! Цари! Лошади! Слепаков сыграет всех русских сразу. Одним лицом. Я в Луганск! Пока!
Шахназаров, Слащева, Мединский уходят. На пустой сцене остаются Прилепин с Эрнстом.
Эрнст: Ну что, Захар, иди, пиши книгу. Прилепин: Ээээээ... Эрнст: Ззззззз.... Прилепин: Константин Львович.... Эрнст: Можно просто "Костя". А можно просто "Первый". Как хочешь. Видишь, какой у тебя выбор!
Прилепин уходит.
Эрнст берет трубку: Ваня, я все порешал! Бабло у нас в кармане. Пальцы веером. Сопли по ветру. С тебя мезуза! Нет! Галченочку я сам позвоню. С ним нужно аккуратно. Он такой обидчивый! Да знаю я, что ты ему руку поцелуешь! Но этого мало. Ему нужно больше руки. Нет, не этой руки, другой. Зелю ещё не пробил. Но скоро! Как закончит с президентством, так к нам! Да, такого профи терять нельзя. Засада в том, что тут Прилепин затерся, но его я на себя беру. Ну ты же знаешь! Все, Ваня! График съёмок вышлю! Макару с Борей шалом! Кулинарная ниша пока пустая. Думаю, Макар будет готовить, а Борю на здоровье поставим! Будет лечить мочой народ, он это умеет.
Я тут в последнее время шибко возбудилась по поводу русофобского телека. Объясню, почему это так. Почему невозможно оставаться в стороне.
Первое. Потому что это государственная идеология. Федеральное (гос) ТВ призвано выражать мнение руководства страны и прежде всего народа нашей страны. Это неоспоримо. Ты и я, и все мы платим налоги, на которые эрнсты снимают познеров и получают бешенные бабки. Именно бешенные от слова бес, потому что незаслуженные – противоречащие требованиям народа, который эрнстов оплачивает.
По сути все звезды – обслуживающий персонал народа. Их задача, смысл их работы – выражать мнение народа, служить народу. Народ за это им платит деньги. А по итогу: народ платит огромные суммы (которые сам во сне не видел) тем, кто над ним издевается, глумится. Русофобам! Огромные деньги идут на создание яда для народа. Идеологического яда. Ментального народного убийства! Оставаться в стороне от этого - косвенно уничтожать себя, свою семью, и весь свой народ. Соглашаться с его уничтожением.
Второе. Отторжение насильно навязанного. Когнитивный диссонанс. И мучительная ломка. Я, как человек 50-ти с лишним лет, родившаяся и выросшая в России, прошла через 90-е и последующие годы. И в моей жизни, как у всех нас, были периоды, когда я верила лидерам общественного мнения. С 80-х годов, когда всем нам начали навязывать «новую правду» ломала себя, пытаясь понять транслируемые из каждого утюга либеральные античеловеческие антидуховные антинародные «истины». Как и все мы, смотрела телемосты познера, слушала протестный рок, именно ломала себя, потому что все эти истины шли вразрез с моей личной историей и совестью. «Раз все смотрят, раз эти звезды, как нам внушают, самые лучшие, самые любимые, самые знаменитые и самые умные, а мне они поперек горла, значит со мной что-то не то! Значит, я неправильная!» Помню, когда работала на Первом канале, все боготворили Венедиктова, Ларину, Быкова, ходили на поклон к Роднянскому. И я была практически единственная, кого внутренне воротило от этих персонажей. Для многих с Пугачевой такой пример более понятный. Отовсюду ей почести и слава, а на деле она – пустышка без голоса, без харизмы, без стиля, представляющая из себя лишь пошлость, безвкусицу и бульварщину. От Галкина всех откровенно тошнило. Но нас насильно заставляли им верить, на них любоваться, их почитать. Можно долго себя насиловать. Потреблять отвратное. Делать то, что тебя разрушает. Смотреть на тех, кто у тебя вызывает тошноту. Но однажды все равно личное, истинное прорвется. Наступит мощнейшее отторжение! Как с ненавистной работой. Или ненавистным мужем-тираном. Терпишь-терпишь, болеешь от этого, а в один прекрасный день увольняешься и плевать уже, что останешься без денег, без работы, даже без дома. Уходишь в никуда, потому что спасаешь себя, свою жизнь. Со мной это случилось лет 15 назад. Когда я ушла с телека в уборщицы. А с большинством это произошло, когда началась СВО – когда мы смогли признаться себе и друг другу: хватит врать! Хватит насиловать себя тем, что идет вразрез твоей совести! Для меня СВО было именно этим, я вдруг почувствовала, что власть услышала, наконец, народ. И явные русофобы, уничтожавшие нас морально, духовно, да и физически столько лет, заткнутся. Для меня СВО было именно этим – надеждой на преобразования в культуре, в идеологии, в ментальном плане. + Пожив на Западе, я прекрасно осознавала, что запад несет моей стране только смерть. И как журналист, я видела единственную возможность сохранить Россию и наш народ только в ментальной битве с западом. К сожалению, сейчас я вижу, что мои надежды на СВО не оправдались. Я обманулась. Никаких преобразований в сми не вижу. И не говорите мне про Скабееву и КО. От воплей про альцгеймер у Байдена, хохотушку Харрис и нечестные выборы в США тошнит не меньше, чем от Галкина. По сути нам скармливают всю ту же пошлятину. Но никто не говорит о проблемах у нас в стране, в нашей идеологии, где забайденовцы, зазеленковцы, зароднянковцы по-прежнему снимают фильмы, издают книги, снимают шоу, преподают в вузах итд.
Третье. Тема предательства. Предать может только тот, кому ты когда-то верил. Каждый сталкивался с предательством близких – это нестерпимо больно. Мы все поверили в то, что с СВО изменится наша культура, искусство, в образовании наведут порядок, в сми придут патриоты. Вы их видите? Патриотов вырезают из концертов! Шаман с Лепсом – это сейчас уже ни о чем. Это вчерашний день. Как и бесконечное перетирание альцеймера байдена. Это никак не достойная культура, искусство. Это не высшие смыслы. Это ляля про «я – русский», а дальше-то что? «Моя кровь от отца… Всему миру назло» - это филологическая, да и каноническая диверсия. На фоне великой русской культуры 99% так называемых патриотических хитов – ну просто графоманство. Очень талантливо работает Каспар Димитерс, у него очень сильные песни, но вы их видели на тв или слышали по радио? Много могу примеров привести. Никого из достойных авторов не пускают в массмедиа. Они под запретом в официозе. Нам по прежнему скармливают дурновкусие, бездарность. Нам по прежнему внушают, что дальше «рюмки водки на столе» мы не пойдем.
За почти 3 года СВО кроме программы «Наши» и нескольких концертов с Донбасса я не видела в телеке ничего, что было бы «в точку», «до мурашек», «до слез». Только в неофициальных полуподпольных блогах нахожу достойное отражение идей, чувств, мыслей и потребностей русского народа. Это ярчайший признак предательства. И михалковские «Бесогоны» – чтобы выпустить пар. Дальше бла-бла об одном и том же эти «Бесогоны» не идут. Вызывают мучительный гнев у народа, чувство безысходности, несправедливости. Чувство саморазрушения, потому что внутри – не позволяем мы себе этому чувству вырваться наружу. Мудрые, понимаем, что не время для баррикад.
Четвертое. Наше внутреннее раболепство, взращенное в нас тем же самым телеком всех последних десятилетий. Читая комменты к своим антирусофобским, антиэрнстовским постам, встречаю фразы: «А чо такова?» «Ну, ладно!», «Ну подумаешь!», «Ну дайте уже людям на старости лет хапануть с народа последнее!» «А может, познер – из КГБ? Мы просто не все знаем! Познер для пропаганды на западную аудиторию!» Ищите познеру оправдание, ачотакойцы. Внутренние враги, незаметные.
Еще в начале СВО, разговаривала с одним крупным российским медиаменеджером об Урганте, он первым мне сказал: «Да что ты взъелась на него! А чо такова? Нормальный артист!» Эта фраза из разряда: «Я тебя, Марина, не больно убью. Ты и не заметишь, как подохнешь! Тебе даже будет весело подыхать!» Вот об этом весь телек – нас весело уничтожают. По-ачотаковски. И знаете, я в этом разговоре с медиаменеджером смолчала. Я не стала с ним спорить, потому что не переубедишь. Для него уничтожение русских – это ачотакова, к уничтожению все привыкли.
Вот и прячемся по волонтерским пунктам, и молчим в них про истинное положение дел, чтобы не раздражаться лишний раз, и не плести на нервах, в раздражении сети, которые должны спасать бойцов. Заметила, что для многих волонтеров тема предательства в образовании, культуре, сми стала табуированной. Люди просто не хотят в пустоту злиться, негодовать. Про фронт говорим, там у ребят все четко, однозначно и ясно. Легче сто сетей сплести, легче жизнь сложить в битве за Авдеевку…
Моей маме 80 лет. Она дни на пролет режет галстучки для масксетей. Я не могу столько резать, у меня мозоли от ножниц в кровь. А мамины руки терпят, она просит: «Принеси еще ткани на галстучки!» Но у меня – мозоль в душе, на сердце от моей профессии – журналиста. Пишу вот в свой крошечный бложек, осознавая несправедливость по отношению к нашим бойцам, к их женам, к их матерям. Несправедливость и по отношению к моей маме, которая за работой включает телек и вдруг натыкается на познеров: «Марина! Почему?» И мамина подруга тетя Алёна мне пишет: «Да что ж такое, Марин? Почему ведущие себе позволяют так унижать народ? Соловьевская грязная ругань – это же такая пошлость! Ты же работала на телевидении, объясни, почему оно против нас?» Мне стыдно. Мне больно. Я ведь сама агитировала всех за СВО, а по факту, по итогу на третий год СВО в моей профессии – напромаженные сиськи, жопки и михалковско-соловьевский негатив.
Часто вспоминаю Юлию Друнину, которая в 90-х писала, «как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть». Под откос, под плинтус вылетела моя профессия – однозначно. Писала вот для «Взгляда», а он пиарит познера. И симоньяновское РТ дает рекламу познеровских программ. И ахметовский Регнум не позволяет себе ни слова против эрнстов, хотя вроде как и отдали Регнум Марине Ахметовой «под нужды СВО». Но по факту – под нужды эрнста, чтобы выпустить по-соловьевски пар, чтобы Шахназаров в тысячный раз про СМЕРШ ляпнул, а дальше – пусть пляшут заукраинские звезды.
Верила Поплавской до тех пор, пока она не стала навязчиво рекламировать свое детище - пранкера Соряна, чей вид уже вызывает испанский стыд. Сорян берет интервью у заукраниских звезд, типа оправдывает их. И понимаю, что и Поплавская - чтобы выпустить пар. Понегодовать в пустоту. Заукраинского диверсанта панически ждешь, как мины, повсюду. Все наше инфополе – поле с минами.
«Конечно, Познер и Ургант в эфире главного федерального лучшая иллюстрация столь любимой либералами фразы Мандельштама: мы живем, под собою не чуя страны. Вот они и не чуят. И не чуяли. Не собираются. Федеральное ТВ в значительной степени наследует и воспроизводит идеологию буржуазного реванша 90-х, когда оно, собственно, и родилось на останках советского. Новое ТВ – это новые люди. Но пока даже партия с таким названием – представители новостарой буржуазии. Познер и Ургант – их герои. Их лицо. Какое уж есть.» - осторожно и весьма комплементарно к русофобским магнатам написал сегодня Вадим Авва, который тоже пожил на западе и на своей шкуре познал его плаху. Понимаю, что и Авва боится обидеть властных, надеясь все-таки когда-нибудь попасть в телек. Хочется сказать ему: «Если будешь придерживаться своего мнения, бложек тебе твой только светит!»
Караулов вот жалуется на безденежье Z-поэтов, пишет, что его всю жизнь чморили русофобы: «Как ты, дурак, забесплатно можешь работать?» Караулов и признается: «Да, я дурак. Пишу забесплатно. У нас только акунины, быковы и веры полозковы в миллионерах, в почете и в культе возможны» (цитата по памяти).
А знаете, сколько у нас в России гениальных поэтов, музыкантов, писателей, публицистов, которые даже и помыслить не могут о том, чтобы на хлеб заработать творчеством! Молодых и гениальных. Знаю один паблик таких поэтов, которые работают дорожными рабочими, курьерами. Читаю их почти каждый день, чтобы жить дальше, силы, мудрость, вдохновение у них хватаю. Они даже про донаты не пишут, потому что – нищие для нищих. Как и я никогда не могла опуститься до того, чтобы сделать свой блог платным. Знаю ведь, что у хороших людей денег нет, они последнее нашим ребятам на фронт отдают.
А на миллиардах сидят эрнсты. Горькая, невыносимая, предательская правда нашей страны. Молодежь априори, как факт воспринимает несправедливость, предательство по отношению к себе. Талантливая, гениальная молодежь. Как и мы, старички, которые забесплатно готовы работать, писать, распространять свою совесть и свою боль.
Сыну...
Благословлю, заговорю .. Материнской молитвой укрою . Всех святых призову, Все дороги тебе я открою.... На руках у Творца Драгоценною ношей, Путь пройди до конца, Путь великий и божий! " Будь за пазухой у Христа!"— Вновь шепчу я молитву ! Силой православного креста Твори Светлую битву! Все устали, устали очень. Мамы, жены и детвора. Без вас уже третья осень .. Пусть сгинет тьма , а вам домой пора !
Мама .. 15.10.2024.
Это стихотворение написала казанская мама, мама бойца из моей родной Казани. Простая женщина. Не поэт. Ее стихи сложены из материнских молитв и плача сердца. Она такая, как все наши мамы, у которых сердце болит за родных, за самых любимых, за самых лучших. Их сыночки сейчас жизни свои не щадят, ради тебя и меня сражаются. А мы... Мы смотрим КВН.
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 16.10.2024, 18:41
____ Вы наверняка читали или смотрели фильм "Унесённые ветром", я его тоже люблю и прочитал очень рано, но я никак не мог понять, что это такое - унесённые ветром. Пока я не оказался в Тбилиси...
Я пришёл во двор, где жили наши друзья, а это двор - колодец, четырехэтажное здание, где я знал всех жильцов. И вот я стою в этом дворе и вижу, что там нет ни одной семьи, среди которой я вырос. Стены те же, но другие занавески, другие фамилии на дверях... И я понял, что такое "унесённые ветром" - когда твой мир больше не существует, его унесло. Это очень сложно, и я никому не желаю с этим столкнуться... Николай Цискаридзе.
Впервые увидев себя на экране, я остолбенел. «Неужели я такой?» — поразился я. Не считая себя красавцем, я, в общем-то, думал, что выгляжу нормальным человеком, а тут на экране полный кретин с гнусавым голосом, со скверной дикцией.
Когда я стал ухаживать за своей будущей женой, она гордо объявила близким: «Познакомилась с артистом». Все просветлели: «А из какого театра?» - «Он в цирке работает. Клоуном.»
До пятидесяти лет я жил в коммуналке. Никуда не писал и ничего не просил, потому что четверть цирковых артистов даже прописки не имели. А у нас все-таки было целых две комнаты: на меня, жену, сына и маму жены.
Гастролируя в одной из зарубежных стран, мы попали на прием в советское посольство. После приема посол, взяв меня под руку, привел к себе в кабинет. «Сейчас что-то покажу, — сказал он, открыл сейф и вытащил оттуда коробку с пленкой: — Это ваш „Пес Барбос“. Держу его в сейфе, чтобы подольше сохранился. По праздникам смотрим его всем посольством. А главное — показываем иностранцам перед началом деловых переговоров. Они хохочут, и после этого с ними легче договориться».
Мне приходили письма с самыми невероятными адресами. «Москва, самый Большой Театр. Никулину», «Москва. Кремль. Никулину». А был и такой адрес: «Почтальон, передайте это письмо артисту Никулину, который играл во многих кинах». И все эти письма дошли до адресата.
Я не забуду, когда в Москву приезжал Марсель Марсо. После выступления у него — такого усталого — все брали автографы. И даже корреспондент спросил: «Скажите, месье Марсо, это, наверное, ужасно? Вы такой усталый, весь мокрый, а вам приходится еще давать автографы!» Он ответил: «Да, вы знаете, это тяжело и не так уж приятно, но было бы гораздо хуже, если бы автографы не просили». Мне это понравилось.
Счастье – это очень просто. Я утром встаю. Мы с женой пьем кофе. Завтракаем. И я иду на работу в цирк. Потом я работаю в цирке. Вечером возвращаюсь домой. Мы с женой ужинаем. Пьем чай. И я иду спать.
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 17.10.2024, 12:55
Вот его ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Режиссер, умер в 2013 году в возрасте 87 лет в Москве. "Ум и талант не всегда совмещаются в человеке. Есть хорошая пословица: «Чем глупее фермер, тем крупней картофель». Это часто бывает в искусстве
Испытание сытостью иногда труднее испытания бедностью.
Мои актрисы часто получали призы. Яковлева, Чурикова, Гурченко. Меня называют дамским мастером. Но это неправда.
Писать очень хорошо с шести-семи утра. Встаешь, душ, завтрак и за стол. Компьютер я не признаю, у меня старая машинка, «Эрика». Люблю, как она стучит в тишине.
Чем драматичней съемки, тем лучше выходит фильм.
Я знаю, что значит голод. В 1932-м я выбирал из веника пупырыщки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это «матарженики».
Меня номинировали на «Оскар», но к этой поездке я отнесся спокойно. Наши были в Афганистане. Аэрофлот выгнали из Америки. Так что я понимал…. И еще была проблема со смокингом. У меня никакого смокинга не было. На «Мосфильме» нашли какой-то из сукна толщиной в два пальца, подогнали. Жара 28 градусов. Все в легких смокингах. А я сижу в этой шинели. С бабочкой. Мне не до Оскара. Я оттуда выскочил как ошпаренный.
Я помню конец оттепели. Никиту убрали. И стали опять закручивать гайки… То же самое и сейчас происходит, по‑моему.
Сериалы — это животное, которое проглатывает актеров.
Когда первый раз идешь в атаку, не боишься. Бежишь, как теленок. Но после ранения, когда надо еще раз встать из окопов, ты совсем другой человек.
Я прикипел к музыке с самого детства. И до сих пор нахожусь в прикипевшем состоянии. За день я два-три раза подхожу к гитаре. Сижу, что-то бренькаю. Ищу решение.
У меня было не так много женщин. Не могу похвалиться, что я был такой уж «ловеласенко».
Я был комендантом немецкого городка на Эльбе.
Люди крепко пьющие проживают 63−64 года. И все. Но, по себе знаю, бывают редкие исключения...
Я встречал людей, нафаршированных знаниями. Но по жизни — дурак дураком.
Говорят, режиссер умирает в актере. Так надо умереть в хорошем актере. А в плохом сколько не умирай…
Сейчас сложно собрать хорошую съемочную группу. Все в позе. Всем нужна лучшая аппаратура. А я снял «Военно-полевой роман» на две ручных камеры, для хроникеров.
В молодости легко быть счастливым.
Есть люди, которые карабкаются, что-то пытаются доказать. А некоторые просто сидят и наблюдают, как вода течет в реке, как дерутся воробьи за корку хлеба. Надо находить для этого время. Которое не находило наше поколение. Только работать, работать, работать! Мне трудно представить себя неработающим.
Я технически совершенно неприспособленный человек. Несмотря на то, что закончил операторский факультет. Нас учил Голдовский, отец Марины Голдовской, так он такие выводил формулы по светотехнике. Он весь в мелу, мы сидим, как дубари. Когда на экзамене кому-нибудь попадалась такая формула, он отворачивался и вставал у окна, а мы из-под стола доставали книги. А потом говорил: «Петя, вы уже переписали? Ну хорошо, давайте зачетку».
Я был однажды в Карловых Варах, в жюри. И понял, как там все происходит. Ты мне, я тебе.
Я смотрю футбол без звука. Я все понимаю. Зачем мне комментарии.
Я делал операцию на сердце в Мюнхене. На следующий день в моей двухместной палате открывается дверь, на пороге стоит высокий, симпатичный такой мужчина. Говорит мне: «НКВД? КГБ?». Выяснилось, что он 28 апреля 1945 года мальчиком попал в плен. И четыре года под Ижевском отмахал в тайге. Он мне как-то показывает: «Осколок русской мины у меня прошел вот тут». А я говорю: «А я — минометчик». И мы, как дураки, смеемся.
Самое веселое время — год так 1965-й. Я жил тогда в Одессе. Помню, «Современник» был на гастролях. Кто-то позвонил, нас приглашают в какой-то дом, там будет «Современник». Пьянка была жуткая. Были и Олег (Ефремов), и Женя (Евстигнеев). Закуски никакой, одни арбузы. В два часа ночи приехала дежурная машина со студии и нам сообщили, что нашу комнату в общежитии обокрали. Мы приехали, а там уже милиционер с собакой. Унесли все. Мы в чем были, в том и остались. Но все уже были сильно выпившие. Олег бегал с собакой, искал следы, милиционер тоже был пьян. Достали снова где-то водку, вино, и во дворе ночью все продолжалось. А что обокрали… какая разница.
У меня не было режиссерского образования. Одна интуиция. Я всегда держался на первом ощущении от сцены, на ее запахе.
Я люблю ездить на машине. Раньше уезжал за город и гнал. Это была свобода. От семьи, от работы.
Мне надо рассказывать кому-то сценарий, тогда он хорошо идет. А профессионал никогда ничего не рассказывает. Никогда.
Одежда меня никогда не волновала. Вот Марлен (Хуциев) — я был потрясен — может долго стоять, выбирать рубашку в полосочку. Он смотрит, что одна полоска идет не так. Линии не сходятся. Я даже ему завидовал. Он мне говорил: «Петь, а почему ты без галстука?» А я: «А ты видел, чтобы Саша Володин ходил в галстуке?». Я был потрясен, когда Ельцин вручал Володину Госпремию, кто-то его заставил надеть галстук. Я думаю, что когда он сел на место, он тут же его скомкал.
В военном училище мне дали обувь 42-го размера. А у меня 43-й. И целый день на морозе были занятия, закаляли, готовили к окопам. Пальцы большие были обморожены. До сих пор страдаю.
Не люблю очень образованных женщин. Которые несут себя со страшной силой. Это становится противно.
Я никогда не считал деньги. И когда они посыпались после «Интердевочки», я не знал, что с ними делать. Я сам не мог даже догадаться, что на них можно купить дачу.
Все, что во мне есть хорошего, идет от матери.
Главное в жизни — любовь.
Когда строят дом, у него есть «нулевой цикл». Фундамент. Важно, чтобы у тебя был хороший «нулевой цикл», который закладывается в детстве. У меня не было хорошего.
Я могу преодолеть все, чтобы снять то, что я хочу. И никто меня остановить не сможет. Я научился этому у Марлена Хуциева. Это тихий, интеллигентный, но железной воли человек, который, когда уже все падают в обморок, продолжает свое дело.
Когда мы снимали «Весну на Заречной», там есть сцена, где героиня должна была заплакать, а она не плакала и не плакала. Наконец, после обеда вернулись, а она не плачет. А по тем временам надо было точно сдать картину минуту в минуту, иначе студия лишалась премии. Операторы сидели, фокус был, свет стоял, а она сидела на чемодане и не могла заплакать. Тогда два режиссера отошли в сторонку, пошептались, подошел один из них и сзади со всего размаху врезал ей по щеке. Она свалилась с чемодана на пол и стала реветь как корова. Ей кричат: «Текст! Текст!». До нее еле дошло. Такие тоже разрешаются методы. Я этого не знал ничего.
Гердт был мой ближайший друг. Ближе никого не было. Он мне все замещал. Все. Потом я остался без этого. Мне подарил Бог Гердта, Володина, Марлена, конечно.
Может, я не был бы режиссером, если бы не мой друг Поженян. По тем временам, чтобы оператор получил постановку… Он полетел в Киев к министру, на коленях читал стихи, сочинил про этого министра поэму. И тот подписал.
Гриша вообще — колоритная фигура. Я называл его «груда тел и суматоха явлений». Когда он учился в Литинституте, после очередной драки его вызвал ректор и сказал: «Чтоб вашей ноги тут не было». Он встал на руки и вышел из кабинета.
Марлен считает: "Черт с ним, что тогда была цензура жестокая. Но были какие-то правила игры. Какой-то порядок. Сейчас же просто делают, что хотят".
Как-то мы с Евстигнеевым поехали зарабатывать деньги. В Кировоград, после фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Выступали три раза в день. Утром сеанс, днем и вечером. Директрисе кинотеатра он сказал: «Здесь за шторой всегда должен стоять коньяк». Он любил. У него, правда, и с собой всегда было".
Ко дню памяти. Орест Кипренский получил признание в Европе одним из первых русских художников: Флорентийская академия предложила ему написать автопортрет для знаменитой галереи Уффици. Живописец был любимцем русской аристократии начала XIX века: портрет Александра Пушкина кисти Кипренского сохранил облик поэта на века.
Но карьера художника пошла на спад по вине загадочного и трагического случая, а умер он вдали от родины. Орест Кипренский родился в 1782 году в усадьбе Нежинское Ораниенбаумского уезда под Петербургом (сегодня — Кингисеппский район Ленинградской области).
По бумагам его родителями были крепостные Адам Швальбе и Анна Гаврилова, но на самом деле Кипренский был внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова. Вольную он получил еще в детстве. У помещика не было законных детей, и он очень поддерживал мальчика. В возрасте шести лет будущий художник поступил в Воспитательное училище при Академии художеств. Весь его день был заполнен занятиями: учащиеся младших классов изучали науки, в том числе и иностранные языки. В программу входил и курс рисования. Вначале воспитанники знакомились с простыми орнаментами, затем копировали рисунки и изображали античные статуи.
В 1797 году Кипренский поступил в саму Академию художеств. Он обучался в классе исторической живописи у портретиста Георгия Угрюмова и мастера декоративной живописи Габриэля Франсуа Дуайена. Первая работа Кипренского, дошедшая до нас, относится к 1799 году. Это эскиз картины «Поклонение пастухов», выполненный итальянским карандашом (черным мелом), пером и маслом.
Кипренский постоянно получал награды Академии художеств — малые золотые и серебряные медали. В 1803 году он окончил Академию, однако конкурс на пенсионерскую поездку не выиграл. С разрешения директора Академии и покровителя художника Алексея Строганова он остался в учебном заведении еще на три года. В 1804 году художник представил на выставке в Академии художеств свой первый портрет — он написал отчима, Абрама Швальбе. В Академии художеств учили, что следы кисти на картине не должны быть видны даже при увеличении лупой, и только после приобретения такого навыка разрешали студентам писать широким мазком.
Портрет Кипренский выполнил в темно-золотистых тонах, выделил светом лицо с белым шейным платком, а детали одежды оказались будто погружены в тень. Картину выставили в Академии художеств вместе с «Портретом бригадира Жукова» и «Портретом ребенка».
В 1805 году живописец участвовал в конкурсе на Большую золотую медаль. Он написал полотно на историческую тему «Дмитрий Донской на Куликовом поле». За него Кипренский получил долгожданную медаль. Однако путешествие в Италию было отложено на несколько лет: в Европе шли Наполеоновские войны. В начале XIX века в Санкт-Петербурге строился Казанский собор, зодчие планировали включить в ансамбль скульптуры, росписи и живописные произведения. К работе привлекли выпускников Академии художеств, в том числе и Ореста Кипренского. В 1809 году он выполнил икону «Богоматерь с Младенцем», однако иконопись не увлекла художника.
В начале XIX века у публики большим спросом пользовались портреты: их заказывали не только вельможи и государственные деятели, но и состоятельные купцы и чиновники. У Кипренского было много заказов, одним из них стал портрет Ивана Кусова, известного торгового деятеля, владевшего заводами в Петербурге. Но славу художнику принес портрет юного Александра Челищева, в будущем — героя Отечественной войны 1812 года. Кипренский создал полотно в духе романтизма: на картине 1809 года он изобразил мальчика, почти еще ребенка, с румяными щеками и большими внимательными глазами.
В 1809 году Орест Кипренский отправился в творческую командировку из Петербурга в Москву и пробыл там три года. В этот период художник написал парные портреты графа Федора Ростопчина, своего покровителя, и его супруги. Екатерина Ростопчина была в стороне от светской жизни, одевалась скромно — такой и представил ее художник на портрете. Кипренский создал образ, полный женственности, Ростопчина кажется хрупкой и одинокой.
Одной из самых знаменитых картин художника стал «Портрет лейб-гусарского полка полковника Евграфа Владимировича Давыдова» 1809 года. Интересно, что почти полтора века считалось, что на холсте изображен двоюродный брат Евграфа — Денис Давыдов, знаменитый поэт-гусар и партизан. Путаница произошла из-за неверной расшифровки подписи самого Кипренского.
Давыдовы были известной дворянской фамилией. Кроме Евграфа, Кипренский писал портреты Василия и Алексея Давыдовых. Причем работать художнику приходилось в непростых условиях. Историк Юрий Олсуфьев писал: «Алексея Владимировича Давыдова рисовал Кипренский, причем был вынужден прятаться за колонну, чтобы не раздражать своей работой капризного барина».
В мае 1816 года Орест Кипренский наконец отправился в путешествие за границу — о нем художник мечтал больше десяти лет. Пенсионерская поездка стала возможной благодаря личной протекции и спонсированию императрицы Елизаветы Алексеевны: супруга Александра I ценила талант живописца. На тот момент художнику уже исполнилось 34 года — Кипренский был зрелым и авторитетным мастером.
Он отправился из Петербурга сначала в Германию, а затем в Италию. В Риме художник изучал искусство античности и Возрождения, новые знания вдохновили живописца. Он писал в воспоминаниях: «При виде творений гениев, рождается смелость, которая в одно мгновение заменяет несколько лет опытности». В Италии он продолжал писать портреты, обращался к историческим и религиозным темам.
Высокой наградой для Кипренского стало предложение от Флорентийской академии. Она попросила художника написать собственный портрет для знаменитой галереи Уффици, одного из старейших музеев Европы, в котором были собраны автопортреты известных художников мира. Такой чести Орест Кипренский удостоился первым из русских мастеров.
В Италии имя Кипренского оказалось связано со скандалом: в его мастерской нашли мертвую натурщицу. Официальных обвинений суд не выдвинул, да и окружение художника не верило, что он способен на преступление. Вскоре нашли настоящего убийцу, однако этот случай, обрастая разными слухами и домыслами, бросил тень на всю оставшуюся жизнь Кипренского.
Пенсионерское пребывание в Риме художника дважды продлевали по его просьбе, но в 1822 году он был вынужден уехать из Италии. Константин Паустовский писал об этом сложном времени в жизни мастера: «Кипренский был выброшен из общества. Он затаил обиду. В Италию возврата не было. Париж не хотел его замечать. Осталось одно только место на земле, куда он мог уехать, чтобы забыться от страшных дней и снова взяться за кисть. Это была Россия, покинутая родина, видевшая его расцвет и славу».
По дороге из Италии он побывал в Париже, а в Мариенбаде познакомился с немецким писателем Иоганном Гёте и выполнил его карандашный портрет.
На родину Кипренский вернулся в 1823 году. В Академии художеств были недовольны его долгим отсутствием, а у публики появились другие фавориты-портретисты. До властей и общества дошли слухи о скандале, связанном с убийством натурщицы: художника отказались принимать во многих знатных домах столицы. Ему не дали профессорского звания и официального места в Академии, заказов тоже было мало. Не отвернулся от художника лишь любитель искусств граф Дмитрий Шереметев: он предложил Кипренскому стать его личным живописцем. Во дворце графа на Фонтанке для художника оборудовали мастерскую. В 1824 году портретист написал картину, на которой изобразил графа в блестящей, нарядной кавалергардской форме, стоящим у круглого столика на фоне красиво убранных комнат. В этом же году художник представил портрет на публичной выставке Академии художеств.
Постепенно слухи вокруг скандальной истории в Италии улеглись — у Кипренского появились заказы. В 1826 году он написал портрет Афанасия Шишмарева, знатока театрального искусства и садовода-любителя. Кипренский писал в одном из писем другу: «Лето я провел пресчастливо! Жил на даче …у Шишмарева, в саду была новая деревянная ателье, и я работал в ней не на шутку».
В мае 1827 года Антон Дельвиг уговорил Александра Пушкина позировать Кипренскому. Поэт иронично относился к своей внешности и не любил, чтобы его рисовали художники, но согласился. В результате был создан образ, ставший для потомков эталоном облика русского поэта. Полотно было написано в июне 1827 года в доме графа Дмитрия Шереметева.
Перед художником стояла непростая задача — запечатлеть человека живого, подвижного и эмоционального. Современники одобрительно оценили портрет, причем одни видели на полотне Пушкина веселым и спокойным, другие — задумчивым и печальным. Именно такого эффекта и хотел добиться художник.
О собственном портрете Александр Пушкин писал в стихотворении «Кипренскому»:
Любимец моды легкокрылой, Хоть не британец, не француз, Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз, — И я смеюся над могилой, Ушед навек от смертных уз. Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит. Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид. Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид.
В 1828 году Кипренский навсегда покинул Россию: он мечтал вернуться в Италию. Но в это время там жили и работали многие русские и иностранные мастера, среди художников возросла конкуренция. Карьера Кипренского пошла на спад. Художник Александр Иванов писал в одном из писем: «Наш почтеннейший Кипренский, увенчанный лаврами Европы, едва живет в Риме». Из столицы Италии он отправился в Неаполь, где продолжал писать портреты и жанровые картины: «Неаполитанские мальчики» (1829), «Читатели газет в Неаполе» (1831), «Портрет Ф.А. Голицына» (1833).
В 1831 году Кипренский показал на выставке в Неаполе свою раннюю работу — «Портрет Швальбе». Публика не поверила, что картина была написана в XIX веке русским художником. Я выставлял портрет отца моего и портрет девочки одной, писанной мною в Риме. Здешняя Академия, рассматривая сии картины, со мною сыграла следующую шутку: г. президент Академии, кавалер Николини, объявляет мне от имени Академии замечание, опытностью и знанием профессоров исследованное, якобы сии картины не суть работы нынешнего века; будто бы я выдаю сии картины за свои, но в самом деле одна писана Рубенсом — портрет отца, а девочка — совсем другим манером и другим автором древним писана; что картины сии бесподобны: отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика, а некто, Альбертини, — в Рембрандты пожаловал, и что в Неаполе не позволят они себя столь наглым образом обманывать иностранцу.
Кипренский разыскал в Италии повзрослевшую Марию, с которой он познакомился ещё во время первого своего пребывания там, тогда она была ребёнком. Его поразила ее красота и образованность, девушка тоже сохранила теплые чувства к своему покровителю. Он сделал ей предложение и даже принял католичество, чтобы обвенчаться. Но спустя три месяца после свадьбы в октябре 1836 года Кипренский слег с воспалением легких и вскоре умер.
Александр Иванов писал о его смерти: «Знаменитый Кипренский скончался. Стыд и срам, что забросили этого художника. Он первый вынес имя русское в известность в Европе». Художника похоронили в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте в Риме
22 октября 2024 года появилась информация, что Stiver принял решение не дожидаться смерти от рака и ушёл с помощью ассистированного суицида, разрешённого в Германии. Создатель онлайн-библиотеки Flibusta ушёл из жизни.
Это произошло 20 октября. Stiver прошел этот путь с мужеством и решимостью.
Stiver был одним из основателей Флибусты и внес неоценимый вклад в развитие нашего сообщества. Его страсть к литературе, стремление к свободному доступу к знаниям и бескорыстная помощь другим сделали его образцом для подражания для многих из нас.Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким Stiver'а. Его память навсегда сохранится в наших сердцах и книгах, которыми он щедро делился со всем миром.Просим уважать его волю и прекратить любые сборы "на помощь Стиверу". Он хотел, чтобы эта информация была опубликована для истории и чтобы избежать недоразумений.Пусть земля ему будет пухом.
Сообщение отредактировал: IP - Ср, 23.10.2024, 13:41
Разжигательница войны Энн Эпплбаум получила местечковую премию мира в Германии. Получая премию, она произнесла речь. Примерная суть речи: война — это мир, пацифизм помогает только Путину, Россия должна быть сломлена и раздавлена, чтобы русские о своих «имперских амбициях» даже и подумать лишний раз боялись (ссылка).
В принципе, ничего нового — ни для нас, ни для той части любителей Запада, которая ещё притворяется патриотами России. Интересно же тут вот что. Поддержала госпожу Эпплбаум Ирина Щербакова, одна из основательниц «Мемориала», который — сюрприз! — тоже получил премию мира, только уже более солидную, Нобелевскую. На всякий случай, ещё раз: Нобелевку дали не самой Ирине Лазаревне, а «Мемориалу», там в статье у немцев неточность.
Проблема тут вот в чём: «Мемориал» окончательно расчехлился в 2022 году. В принципе, к этому всё и шло, но на календаре вот уже 2024 год, а я до сих пор не вижу в России внятной замены «Мемориалу». Однако кто-то же должен собирать в России достоверные данные по ленинско-сталинским репрессиям, ездить по архивам, публиковать отчёты, помогать потомкам репрессированных искать информацию о предках. Если «Мемориал» теперь открыто работает на США, то где же наш, патриотический «Мемориал»?
Сейчас, на третий год СВО и тектонических движений в мире, начинаешь кое-что видеть, удаляясь по ленте времени от нулевых. Я про либералов.
Посмотрела на быстрой перемотке программу НТВ про Татьяну Лазареву. Сама героиня меня не удивляет: ожидаемо и штатно (хотя, нет, вру; удивляет. Я всегда думала, что она просто не очень умная молодая женщина, разбившая собственную жизнь в осколки, схватившая птицу счастья за хвост, но измочалившая птичку до смерти, еле та от неё уползла и теперь просто пьянчужка. Но нет).
Глядя на её передвижения по миру с началом СВО: Берлин, Штаты, Израиль, Ходорковский и ФБК, etc. На все эти «благотворительные» сборы и аукционы в поддержку хохлов и ВСУ, сборища наших релокантов за границей - мама дорогая, да их там много. И ушли они отсюда с деньгами. И Лазарева - челноком шила эту ткань. И не только она, само собой.
Короче говоря, это - Сеть. Самая опасная, действенная и трудновычисляемая, живучая и эффективная структура действий современности. Против неё почти нет методов. Она как споры плесени: пронизывает весь организм, невидима невооруженным взглядом и манифестирует мгновенно, стоит организму слегка ослабнуть. Как герпес или опоясывающий лишай, примерно.
Я смотрела на Лазареву и пыталась совместить образ веселой симпатичной девочки, какой я её видела на рейсе Москва-Новосибирск много лет назад и страшной женщины сейчас и задавалась вопросом: «Как так с тобой это получилось-то?» Как вообще с ними со всеми ЭТО получилось? С Быковым, Лариной, Шульман, артистами, чиновниками, etc? Как из м.н.с. советского образца возникло - это? Почему человек заходит в это тёмное?
Ну, во-первых - дело случая в значительной степени. Надо быть на виду. Это - раз.
Во-вторых, внутренние качества. Человек должен быть с амбициями. С амбициями и непреодолимым желанием жить хорошо и подняться максимально над остальной массой. Только на этот крючок можно было надежно их подцепить. Как Навального и весь ФБК.
Я всегда удивлялась, глядя на антикоррупционные расследования ФБК. Даже мне, либерахе, было понятно, что девочки и мальчики из Урюпинска никогда не смогли бы поднять такой пласт информации, скомпоновать его и вывалить так грамотно, так убийственно точно. Даже тогда мне было понятно, что без внешней администрации процесса это невозможно. Было понятно мне, значит точно было понятно им. Более того, в отличие от меня, они - знали. Откуда инфа. Выложенные спустя годы оперативные съёмки ФСБ встреч Шульман, Шендеровича и остальных в ресторанах с кураторами - пруф поздних лет.
И вот был же момент, наверняка у каждого из них, когда они всё поняли? И что там ощущалось, интересно? Не царапнуло в душе ничего? Нигде? Или царапнуло и стало не по себе? От мысли, что твоей страны скоро не станет. Что она будет разбита на множество удельных княжеств по типу Чехии, Словакии, Боснии-Герцеговины, Черногории, Сербии. А тысячелетней России больше никогда не будет. Как не стало СССР. Но СССР - 70 лет, а тут - тысячелетие!… Не страшно стало? Ельцину вот - стало. А вам?
Что качнуло чашу весов тогда, в точке принятия решения? Я скажу свою версию. Качнула их библейская история: им пообещали весь мир. Вернее, 1/6 его часть. Наверняка, в уме делили посты. Навальный - президент, Быков - министр культуры, Родченков - министр спорта, Ходарковский - возвращение в Россию и какой-нибудь аналог Совфеда или Думы, к примеру. Лазарева - мэр Москвы. Ну и так далее. You name it. Или, как проболталась старая прибалтийская проститутка Вайкуле: «Мы все были уверены, что Максим (который Галкин) - будущий Президент России». (И тогда, если не Навальный, то по сценарию Украины: война с Китаем). Посты, деньги, власть в той самой Прекрасной России Будущего. Или все то же самое, но вразбивку в разных новых странах: в какой-нибудь Московской независимой республике, в Демократической Республике Тыва, в государстве Урал или Сахалин, в каких-нибудь Соединенных Штатах Новгорода. Названия бы для обрубков придумали бы, тут они умеют.
И это - надолго, это - навсегда. И детям, и правнукам - хватит. И за эту службу - они получат свой бифштекс и красную таблетку. Лично они, каждый из них. Больше не надо будет про деньги. Обеспечены наглухо. Больше не надо будет про статус: их закрепят пусть в третьем, но эшелоне мировых «элит». В одно жало они сожрут все плюшки от уничтожения России, как в одно жало от уничтожения СССР их сожрали Горбачев, Ельцин, Смоленский, Гусинский, «младореформаторы» с Гайдаром и проч. Обобрав наглухо, лишив дохода и жизни миллионы собственных сограждан.
Только это, только таких размеров приз мог заинтересовать и сподвигнуть. Он и заинтересовал.
Только этим я могу объяснить инфернальную злобу и капающую слюну с клыков Быкова. Мерзкий визг лидеров «Ногу свело» и БИ-2 (условных), видевших уже себя на лучших площадках столицы и на Красной площади на гигантских концертах ничего не понимающей черни, приветствующих Новый Мир.
Такой же пакет, кстати, был предложен Зеленскому и Украине. И эти его - приняли.
Правда, не случайно другое имя Дьявола - Отец Лжи. И золото неизбежно рассыпается в руках гнилыми черепками с опарышами. Кладбищами с флагами и мерзкими, разлагающимися трупами в лесопосадках, убитой страной. Но это будет сильно позже. А сейчас это - Золото и Власть собственной персоной. И Президент Соединённых Штатов Америки разговаривает по телефону с тобой, штатным клоуном КВН.
Вот такой вот выбор. Вот такое вот предложение. Дьявол очаровательно улыбнулся, изящно подкидывая в воздух кости, и предложил сыграть. И они - сыграли. Они даже и сейчас ещё - доигрывают. Лазарева все еще трепыхается, ездит, дает интервью. Они ещё пишут ролики, ведут подкасты, дербанят финансирование. Но хребет уже сломан.
Сначала по этому хребту нанес удар один человек: Путин. Отказавшись от сделки, в абсолютном, инфернальном одиночестве - принял решение об отказе. И вся стая мира моментально бросилась на него: «путинская война, путинская Россия, преступления Путина!…» А вторым ходом и второй удар нанес русский народ (все мы тут): отказавшись в свою очередь тоже. И тогда эта мировая гнида взвизгнула: «народ-паразит, отменить русских, отменить русскую культуру, не тот народ, не те люди!»
Генсека ООН внесли в базу «Миротворец» после его приезда в Казань Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша внесли в украинскую базу «Миротворец». Об этом сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в Telegram-канале.
«Напомню, Гутерреш — португалец, по месту прописки свято преданный заветам НАТО»,— уточнила Мария Захарова.
Ранее МИД Украины осудил генсека ООН за планы посетить саммит БРИКС в Казани. Ведомство напомнило, что Антониу Гутерриш отклонил приглашение Киева приехать на конференцию об урегулировании конфликта летом в Швейцарию.
Генеральный секретарь ООН приехал на казанский саммит БРИКС 23 октября. Его встретил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
Сайт «Миротворец» создали в 2014 году с целью публикации личных данных и установления лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.
КОГДА КРЫСЫ РУЛЯТ МИРОМ «Крысы из бюро штата Нью-Йорк убили белку по кличке Пинат»: Убийство властями белки добралось до первых полос американских газет.
«Департамент охраны окружающей среды США уведомил, что белку Пинат подвергли эвтаназии после того, как в начале этой недели ее конфисковали у жителя Нью-Йорка Марка Лонго, превратившего зверька в звезду соцсетей. Вместе с Пинат был убит и енот Фред. В свое оправдание представители ведомства заявили, что перед смертью белка укусила одного из сотрудников. По словам чиновников, животных убили, чтобы проверить их на наличие бешенства. Жестокие действия представители департамента назвали мерами, необходимыми для защиты здоровья граждан. Скорбящий по утрате прожившего с ним 7 лет питомца Лонго записал в соцсетях обращение, в котором попросил у белки прощения за то, что не смог ее спасти»
Я просто хочу обозначить порядок событий:
1) Американская семейная пара (белая, цисгендерная) любит животных. Спасла когда-то бельчонка. И сделала очень популярный блог про жизнь этого бельчонка. Сотни тысяч подписчиков.
2) Соседи узавидовались их популярности. И накатали донос на содержание дома "опасных животных".
3) государственная структура по ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ворвалась в дом к ребятам и насильно забрала их питомцев: белочку и ентота. Ордера на обыск и проникновение в чужое жилище у них не было.
4) Государственная организация по ЗАЩИТЕ И ОХРАНЕ ЖИВОТНЫХ УБИЛА БЕЛКУ. Обьявив это ЭВТАНАЗИЕЙ. Убила без суда и следствия.
Несколько соображений: 1) Если бы это была пара геев, трансов или чернокожих, никто бы к ним не врывался. Белые натуралы - изгои в США.
2) Социальная психика в Штатах предельно раскачена. Сегодня в этой стране обрабатывается ежемесячно более 17 миллионов доносов сограждан друг на друга: - воспитание детей (по доносам служба по семейному надзору перемещает детей в 25% случаев. Зависит от штата и от личностей чиновников)
- содержание животных. Домашних (например, если ваша собачка лает или соседи так считают, то ее насильно изымают в питомник и возвращают если вы делаете операцию ей на голосовые связки) Диких - см. Про белку.
- содержание участка. (Ветка вашего дерева бросает тень и т.п.)
- международный терроризм. (Вы слушаете русские каналы. Соседи бдят и доносят как на шпионов) И т.д. и т.п.
3) Если вы белый, при этом не педераст, не псих и не зооненавистник, подумайте прежде чем планировать переезд с семьей и домашними любимцами в эту прекрасную страну. И все равно кто будет у власти Камала или Трамп. Там сегодня массовый психоз стукачества и агрессивного крысятничества почище, чем у немцев при приходе Гитлера к власти.
В личном деле Высоцкого сохранился приказ № 81 по театру им. Пушкина: «Товарища Высоцкого B.C. зачислить с 1 июля с.г. в качестве артиста с окладом 750 руб., предоставив ему на июль месяц отпуск без сохранения содержания в связи с нахождением театра в отпуске».
В августе 60-го театр Пушкина гастролировал во Львове и Риге. Вместе с другими принятыми в театр молодыми актерами главный режиссер театра вызвал в Ригу и Высоцкого. Театр доигрывал старым составом репертуар, а молодые были взяты для того, чтобы проникнуться духом и атмосферой театра, познакомиться с репертуаром и труппой. Так тогда сошлись характерами и взглядами на жизнь Михаил Туманишвили и Владимир Высоцкий. Ни к чему поначалу не обязывающее общение переросло в настоящую дружбу.
В Риге выступления москвичей начались 31 июля и продолжались целый месяц. «Кроме спектаклей, которые мы дадим на сцене Театра оперы и балета и Академического театра драмы, наши артисты побывают с творческими отчетами на крупнейших предприятиях Риги, в колхозах, встретятся с молодежью, воинами Советской Армии», — писал перед началом гастролей директор театра Ф.Станешников.
Собственного песенного репертуара у Высоцкого еще нет, но в составе концертной бригады театра 12 августа он выступает на рижском заводе «Сарканайс квадрате». Пока его авторы — В.Маяковский и М.Шолохов. Это было его первое выступление в Прибалтике.
На протяжении всей своей жизни Высоцкий стремился дарить родным и друзьям свои радости, свои впечатления. Он хотел, чтобы близким людям было бы так же хорошо, как и ему: — ЛюдЯм должно быть хорошо...
Эта любимая его поговорка была как бы пародией на официальный лозунг, хотя и совпадала по смыслу: не «человеку» вообще, а — «людЯм», которых просторечное ударение делает осязаемо конкретными — с которыми рядом живешь, работаешь, дружишь; не «все» для абстрактно-философского «блага», а просто «должно быть хорошо» — в реальной жизни, по возможности ежедневно и желательно сейчас. Так случилось и во время этих гастролей.
Вспоминает И.Кохановский: «Так случилось, что вузы мы с Володей закончили одновременно: ведь в Школе-студии учатся четыре года. Володя попал в Театр имени Пушкина и сразу же поехал на гастроли в Ригу. Звонит мне: «Васечек, приезжай». Я приехал...
и еще несколько молодых актеров жили в гостинице «Метрополь», на первом этаже которой был уютный небольшой ресторан. Почти каждый вечер мы скромно ужинали там (денег у нас было в обрез), но мы засиживались частенько допоздна, когда музыканты, уже собрав свои инструменты, освобождали сцену.
Володя попросил метрдотеля «побренчать» на пианино, тем более что ресторан к тому часу уже был полупустой. Тот разрешил. Но прежде чем рассказать, что произошло, — небольшое отступление.
Нельзя сказать, что Володя «умел играть на пианино» в привычном понимании этих слов. Скорее, «садился он за клавикорды и брал на них одни аккорды». Зачастую просто дурачился — пел какие-то смешные песни типа «Придешь домой, махнешь рукой, выйдешь замуж за Васю-диспетчера, мне ж бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать» или что-то Вертинского, которого мы оба очень любили, но опять-таки пел не всерьез, а как-то занятно переиначивая его. Когда он приходил ко мне домой, то сразу садился за пианино и начинал что-то бренчать. А так как со второй половины пятидесятых мы буквально «заболели» джазом, который тогда преследовался за «буржуазность», то «бренчания» Володи с некоторых пор стали ничем иным, как вольным переложением популярных джазовых песен. Любимым нашим певцом в то время был Луи Армстронг. И Володя стал петь «под Армстронга»... Он достиг таких вершин имитации, что начинало казаться, будто поет знаменитый темнокожий трубач. И это при том, что Володя абсолютно не знал английского языка, ни единого слова, кроме «yes». Но как он копировал! Люди, знавшие язык, в первый момент терялись и не могли ничего понять: вроде бы человек поет по-английски, и в то же время невозможно уловить ни слова. И когда, наконец, до них доходило, в чем дело, смеялись до слез. Кстати, этот тренаж «под Армстронга», видимо, выработал в дальнейшем ту удивительную хрипотцу, что придавала неповторимую силу и красоту тембру его голоса.
Итак, метрдотель разрешил «побренчать», Володя поднялся на эстраду, сел за пианино, взял пробно несколько аккордов и запел «Kiss of Fire» — один из шлягеров Армстронга. Люди за столиками сначала перестали «выпивать и закусывать», потом перестали разговаривать, а потом в ресторане наступила тишина, как в зале консерватории. Официанты застыли там, где их застало пение, сидевшие за столиками развернули свои стулья так, чтобы удобней было слышать и видеть, мы, подыграв общей реакции, сидели молча, улыбались. Когда он закончил, ресторан разразился аплодисментами... Володя лишь на миг растерялся от такой «реакции зала», но тут же сделал жест, мол «не надо оваций», и, улыбаясь нам, снова запел что-то «под Армстронга». А когда он примерно через полчаса встал и собрался спуститься со сцены к нам, эстраду окружило несколько человек, каждый кричал что-то свое, называл какие-то песни, имена каких-то певцов, короче, его «не отпускали»... Володя был явно польщен и согласился еще на «один номер». Потом повторилось то же самое, и кто-то из ресторанных завсегдатаев даже протягивал неуклюжий лоскут тогдашней сторублевки. Володя вежливо отвел руку с деньгами, сказал «на сегодня — все» — и, наконец, оказался за нашим столиком.
В дальнейшем, когда Володя и наша компания только появлялась в дверях ресторана, официанты начинали бегать быстрей, напоминая кадры старой кинохроники, чтоб к тому моменту, когда начнется «концерт», работа уже не отвлекала от удовольствия слушать необычного певца». С открытием театрального сезона 60—61 годов Высоцкий был введен в комедию В.Левидовой «Трехминутный разговор» на маленькую эпизодическую роль Кости-шофера.
Дебют молодого актера, судя по программкам и другим документам того времени, состоялся 9 сентября. Затем — 15 сентября — сатирическая комедия Альдо де Бенедетти «Доброй ночи, Патриция!» — роль фотокорреспондента (без слов); 17 сентября — сатирическая композиция по Б.Горбатову «Дорога жизни» — эпизодическая роль красноармейца Ляшенко; 27 сентября — немое присутствие в массовке в комедии по А.Толстому «Изгнание блудного беса»; 7 октября — представление «Белый лотос» по мотивам древнеиндийской пьесы «Глиняная повозка» — роль игрока (без слов); 15 октября — эпизодическая роль начальника отдела кадров в пьесе И.Дворецкого «Трасса»... Все это нельзя было назвать игрой. Это было участие в спектаклях — короткие бессловесные эпизоды или массовки.
Подразнил главный режиссер и большой ролью. Б.Равенских предложил Высоцкому роль председателя колхоза Ржапека в комедии Ярослава Дитла «Свиные хвостики». Но роль не подходила по возрасту: герою уже пятьдесят лет, а исполнителю — только-только за двадцать. Уже это одно приводило Владимира в недоумение и вызывало естественный страх перед ролью. Кроме того, Равенских сразу назначил на эту роль другого исполнителя — В.Раутбарта, для которого она была близка по возрасту и по характеру. В общем, Высоцкий не репетировал эту роль, хотя и выучил весь текст. А дальше ничего выдающегося — пошел обычный репетиционный период, маленькие роли...
Можно было бы еще отметить работу Высоцкого в спектакле для детей по пьесе С.Аксакова «Аленький цветочек». Здесь он оригинально играл роль Лешего, с присущими ему элементами хулиганства. Основным атрибутом этой роли была старая хламида, которая не менялась на протяжении всего существования этого спектакля в театре, только периодически пришивались к ней «грибы и мох», обрывавшиеся в процессе игры. Актер надевал лапти, исподнее белье типа солдатского, а поверх — эту самую хламиду. Играть в ней было сущим наказанием: жарко, душно. Но актер героически в ней кувыркался.
Много раз уходя и возвращаясь, в театре Пушкина Высоцкий в общей сложности проработал до мая 64-го года. Единственным светлым пятном того периода была работа рядом с такими выдающимися актерами, как Фаина Георгиевна Раневская и Борис Петрович Чирков.
В 1961-м году состоялся дебют Высоцкого на телевидении. На сцене театра Пушкина примерно в течение месяца режиссер Л.Пчелкин репетировал телефильм «Орлиная степь» по роману М.Бубеннова. Съемки проходили в студии на Шаболовке, и в мае 61-го фильм был показан по телевидению. Главную роль играл Е.Урбанский. Режиссер, решив провести массовку на нескольких приличных актерах, выделил для этого Высоцкого, ощутив в нем какую-то внутреннюю силу и убежденность. Кто-то из помощников режиссера сказал: «А может быть, он и споет?» И Владимир спел предложенную им самим же песню «Белым снегом...». Вечерняя сцена: сидят колхозники у костра, и Высоцкий поет, аккомпанируя себе на гитаре.
Народный артист РСФСР, кинорежиссер Леонид Пчелкин вспоминал: «Он так хорошо и задушевно пел, что просто украсил нам эту сцену. Кроме того, он был занят еще в двух сценах. Это проходные эпизоды, но Володя отработал их с полной творческой отдачей. Никаких разговоров с ним я в то время не помню, но уже тогда мне захотелось с этим парнем работать».
Работа в театре не приносила Высоцкому удовлетворения и даже порой раздражала. Между ним и Равенских постоянно возникали какие-то споры, творческие и не творческие. Режиссер был поборником жесткой дисциплины. Надо сказать, что Высоцкий работал всегда с исключительной самоотдачей, но при условии что он делал дело, которое понимал и принимал. И когда он не получал творческой реализации, то, как следствие этого, мог порой относиться к службе в театре без должного почтения — исчезал, не выходил на работу. На этой почве и случались конфликты с режиссером. Периодически Равенских отстранял Высоцкого от репетиций и спектаклей, но через несколько дней сам возвращал его обратно. Актеры любили Владимира и защищали его. Особенно защищала его Фаина Георгиевна Раневская.
Ф.Раневская рассказывала своей подруге Е.Метельской (матери В.Абдулова) о знакомстве с Высоцким: «Прихожу как-то в театр, на доске объявлений приказ: "За опоздание на репетицию объявить выговор артисту Высоцкому". Прихожу второй раз — новый выговор, в третий раз — опять выговор. Посмотрев в очередной раз на доску объявлений, воскликнула: "Господи, да кто же это такой, кому объявляют бесконечные выговоры?!" Стоявший рядом юноша повернулся ко мне и сказал: "Это я". Смотрю, стоит передо мной мальчик-малышка. Говорю ему: "Милый мой Володечка, не опаздывай на репетиции, а то тебя обгадят так, что не отмоешься!"» Но все же напряженные отношения с Равенских из-за частого «нарушения режима» постоянных отлучек на съемки привели к тому, что Высоцкому в конце 1961 года пришлось уйти из театра Пушкина.
«Я решил жить на благо России»Сербский музыкант Кочич: Я всегда считал Россию своей большой, великой родиной
Меня не пускают в Донбасс и в госпитали, потому что у меня нет российского гражданства. А мне очень туда нужно, потому что только там – элита русского общества. Я хочу сражаться».
Сербский музыкант Александр Кочич рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему переехал в Мурманск, как из рок-музыки сделали фальшивый символ свободы и за что Запад ненавидит Россию.
Его музыку слушают «за ленточкой». По Сети расходятся фрагменты его выступлений. Его песня «На западной границе» стала настоящим русско-сербским гимном православному воинству.
В 2022 году, когда, по официальным данным МВД Сербии, в эту страну сбежали тысячи российских релокантов, этот молодой человек летел в другую сторону – в Москву. Его зовут Александр Кочич, он композитор, поэт и музыкант.О том, зачем он променял теплую Сербию на холодный Мурманск, как застал ребенком натовские бомбардировки своей страны и чего ему больше всего не хватает в России, Александр Кочич рассказал газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Вы приехали в Россию, когда на Западе был настоящий взрыв ненависти к нашей стране. Почему? Александр Кочич: Я должен был это сделать. Когда все страны НАТО ополчились на Россию, я просто должен быть здесь, поддержать, по сути, и свой народ, свою страну. Потому что для меня сербский и русский народы – две ветки одного дерева.Я всегда считал Сербию, Черногорию, весь Балканский регион своей малой родиной, а Россию – большой, великой родиной. В моем сознании разделить сербов и русских невозможно. И я решил жить на благо России. Я ведь пою не только на сербском и русском, но еще на болгарском, македонском, черногорском.
ВЗГЛЯД: Откуда знаете русский язык? Александр Кочич: Мы, сербы, в целом себя считаем частью русского мира, ничего удивительного в этом нет. К сожалению, в 1990-х годах в Сербии начали вытеснять русский язык из школ. Мне приходилось изучать его самостоятельно. Нас заставляли английский учить. Но после того, что произошло в 1999-м, решил не разговаривать на этом языке. И до сих пор держусь этого решения.
ВЗГЛЯД: Вы помните бомбардировку Сербии странами НАТО? Александр Кочич: Да, мне было 10 лет, когда мою страну «гуманитарно» бомбили. Погибли тысячи сербов. Я рос в прифронтовом городе Сомборе, своими глазами видел ту войну. И первая ракета «Томагавк» упала недалеко от нашего дома. И первые жертвы этих бомбежек были именно там. Хотя я был еще ребенком, воспоминания об этом во мне очень сильные.
Над сербским народом всегда была угроза истребления. Мы для западной цивилизации, которая на самом деле никакая не цивилизация, кол в глазу. В 1999 году в одночасье львиная доля сербов вдруг оказалась не в своем государстве. А ведь то же самое было и с русским! Русские в Харькове, в Одессе, в Донецке, в Прибалтике, в Казахстане вдруг оказались чужими. Я понимаю, через что им пришлось пройти.
ВЗГЛЯД: Музыка с вами тоже с детства? Александр Кочич: Да, я любил ее всегда. В 15 лет уехал из родного Сомбора в культурную столицу Сербии – город Новий Сад. Там закончил музыкальное училище, потом – Академию искусств, получил высшее образование по теории музыки и аранжировке. Занимался и звукорежиссурой. Выступал в Венгрии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Хорватии и многих других странах Европы. С классическими произведениями – в консерваториях, в концертных залах, и как рок-исполнитель – в клубах, на стадионах. Работал с некоторыми западными знаменитостями первым отделением. Были и сольные концерты, собиравшие тысячи слушателей.Варился в «звездном» котле, знал многих рок-идолов, общался с ними. Это не те парни, которых вы хотели бы видеть в качестве зятя.У них гипертрофированное эго. Но без него заниматься общественной работой нельзя. Как найти баланс?Постепенно я понял, что только церковь учит. Церковь – слепок общества. Без Бога я бы сейчас с вами не разговаривал, может быть, не был бы даже в живых.Достоевский меня многому научил, я его могу перечитывать постоянно. А у рок-звезд ничему нельзя научиться. Рок-звезды – это стыдоба. Ну посмотрите, сейчас им много лет, они уже старые, а думают только про деньги и славу, и ни про что больше.
ВЗГЛЯД: Но ведь рок-музыка считалась символом свободы. Александр Кочич: В 60–70-х годах западные политики сделали рок-музыку новой религией, она была им нужна, чтобы молодежь, видящая несправедливость, войну США во Вьетнаме, в других странах, выпустила пар. Вот и придумали «секс-драгс-рок-н-ролл». Чтобы молодежь отвлекалась. Это было создано специально.В рок-музыке не так много шедевров. она блокирует разум, культивирует животные инстинкты и потребности, делает из человека, созданного по образу Божьему, животное, чтобы он жил только телом – желудком, кишечником, половыми органами. Это первая стадия. Вторая – человек становится бесом. Понимая это, многие честные музыканты испытывали чудовищное разочарование, становились наркоманами, уходили из жизни рано. Война всегда идет в духовной плоскости.Вся мощь Запада всегда строилась на высасывании последнего из колоний – стран так называемого третьего мира. Капиталисты обогащались, делая нищими и голодными другие народы. Величие той же Англии – не от ума, а от безнравственности, от бессовестности.И не стоит удивляться тому, что мировые рок-звезды массово поддерживают бывшую Украину. На самом деле они не за украинцев, они – за свой кошелек, за свой комфорт. Все эти «идолы» против России. Под украинскими флажками и плакатами ЛГБТ ради модной повестки.
ВЗГЛЯД: А что вы думаете про российскихуехавших за рубежмузыкантов, еще недавно не сходивших с экранов наших телевизоров, а сейчас воюющих с русскими из-за рубежа? Как объяснить их ненависть к России? Александр Кочич: Это нормально! Это естественно, потому что эти люди не занимались творчеством в рамках своей культуры, а пытались сделать из себя тех, кем они, по сути, не являются. Они просто были похожи на кого-то из своих западных кумиров. Они не настоящие. Они – копии, подделка.Они никогда не понимали своего народа, не жили с народом. Невозможно ожидать правды от человека, который априори унижает свою культуру, не видит своего места в русской культуре. Они не русские, вот и сбежали. Зачем сейчас их вспоминать?Обойдется Россия без них! Среди 140 миллионов найдутся таланты. И самые крутые русские музыканты остались здесь.Например, певица Пелагея – в России. Недавно она давала большой концерт в Белграде. Тысячи сербов слушали ее. Не западный рок они слушали, а русскую Пелагею. Группа «Любэ» органично вписана в свою культуру. Мне нравится панк-группа «Сектор Газа» – крик души русского пацана 1990-х годов. Из каждой нотки в ее музыке слышна Русь.
ВЗГЛЯД: Как говорил основоположник русской академической музыки Михаил Глинка, «народ сочиняет музыку, мы, композиторы, только аранжируем ее». Александр Кочич: Точно! Это касается не только музыки. То же самое с хорошей поэзией, прозой. Писатели лишь слегка рафинированно выражают мнения, чувства народа.Задача любого художника – из природы, из народной души, как из камня, вытесать скульптуру, не нарушая консистенцию самого камня. С музыкой так же. Я могу петь в пентатонике на английском языке. Но когда пою на родном языке, сердце бьется иначе. Я уверен, что гениальнее Свиридова и Чайковского никого не было и нет на Западе. А вообще музыка разделяется только на два вида: на хорошую и плохую – скомканную, собранную из чужеродных частей, как Франкенштейн.
ВЗГЛЯД: Расскажите, что думают сербы про СВО? Александр Кочич: Я иногда здесь, в России, даю концерты сербской музыки и всегда говорю слушателям, что наши народы – родные. Русские – наши братья. Сербская национальная идея – «Косовский завет» – это писание еще ХIV века. Он состоит из трех заповедей. Третья – русско-сербское братство, любовь к русским, верность русским.К сожалению, стратегическая геопозиция Сербии такова, что мы сейчас находимся в полном окружении стран НАТО. Поэтому наше правительство должно быть осторожным. Каждый необдуманный, эмоциональный шаг нашего руководства может стоить жизни сербов.После госпереворота в 2000 году в Сербии появились демократы, для меня и для многих сербов это оскорбительное слово, эти люди прокляты народом. Эти демократы завязали сербскую экономику с германской на 100%, сделали нас зависимыми.Но, знаете, дочь президента Сербии Александра Вучича училась в русской школе. Сомневаюсь, что человек, не любящий Россию, отдал бы дочь учить русский. Вучич опасается, потому что если он будет слушать свой народ, то европейские лидеры развяжут у нас войну. Все знают, как они это делают. Мы просто должны потерпеть. Если мы заслужим, все уладится.У каждой войны духовные корни. И сербы это очень хорошо знают, об этом вся наша история. И мы все поддерживаем русских. Вы это видите и на международных футбольных матчах, когда мы поднимаем русское знамя. В этом тоже наша битва.
ВЗГЛЯД: Как вы оказались в Мурманске? Почему именно здесь? Александр Кочич: С начала СВО я много ездил по России с концертами. Пел в 2023-м на открытии Славянского центра в Мелитопольском университете, выступал со своим проектом «Залп» в Сочи, в Москве, в Подмосковье, в Твери. А потом осел за Полярным кругом.Потому что если у тебя есть хотя бы один настоящий друг, то можешь считать себя богатым. В Мурманске у меня вагон и маленькая тележка людей, ради которых я был готов покинуть солнечные юга, поставить шатер у порога вечной мерзлоты. Климат здесь поганый, музыкальная сцена как таковая отсутствует. Но на сопках – ягоды, в море – рыба.Здесь у меня появилась семья. Живу – не тужу, служу как волонтер и как музыкант. Готовлю большой концерт в местном театре. Мы должны работать каждый на своем участке фронта. Музыканты – на сцене, артиллеристы – за своим орудием, врачи – в больницах, учителя – в школах. Если каждый будет заниматься своей работой, то победа будет за нами. А если одно звено окажется слабым, то все под угрозой может оказаться. Нам не надо расслабляться ни в каком случае.
ВЗГЛЯД: А в чем для вас суть СВО? Александр Кочич: Эта суть есть в Евангелии, есть в книгах Гоголя, Достоевского, есть у сербских классиков. Эта война между злом и добром идет уже не первое тысячелетие. С их стороны это война против Бога, с нашей стороны – за Бога.В этой войне и грек, и великоросс, и малоросс, и белорус, и серб – все мои братья. Русская национальная идея – православие. Так было всегда. И в Первую мировую, и во Вторую.Все знают, например, истории из концлагерей, когда сербские и советские узники делились едой с немецкими антифашистами. Немцы считали нас варварами, а мы их кормили, освобождали, спасали. Они нас хотели уничтожить, а мы им подарили жизнь, мир. Советские солдаты делились с немецкими женщинами, стариками, детьми последним! Это православный подход к жизни.Русские Вани и Сани, хоть и воевали со звездами на пилотках, по душе были христианами. Когда находили их захоронения, очень много в них было нательных крестиков.Нынешняя проблема с бывшей Украиной похожа на проблему сербов с хорватами. Корень ненависти хорватов к сербам в том, что хорваты не понесли наказания за свои злодеяния в Первой и во Второй мировых войнах. Мы их простили. А русские простили западенцев, которые прислуживали фашистам. Если преступник не получает наказание за свои преступления, у него появляется убежденность, что он сверхчеловек, что ему все позволено.
ВЗГЛЯД: Почему Запад видит в России, в русских врага? Как объясните западную ненависть к нам? Александр Кочич: Мы их спасли, а они нас за это ненавидят. Мы их спасли, и они нам этого никогда не простят. Парадоксально звучит, нелогично, противоестественно. Но ведь Запад пропагандирует либеральную идеологию противоестественности, для него верующие в Бога соборные русские на уровне подсознания, на уровне даже интуитивном – враждебные, вызывающие отторжение, ненависть и животный страх.Поэтому-то на Украине сейчас рушат святыни, жгут церкви, убивают священнослужителей. В Европе древние храмы превращают в рестораны, пабы, дискотеки, клубы. Я это видел своими глазами, поэтому уверен – молитвы праведников нынче удерживают мир от ядерного взрыва. Праведники, чьих имен мы даже не знаем, праведники где-нибудь на Сахалине, на Валааме, на Афоне, в Оптиной пустыни спасают мир от катастрофы. Мы живы их молитвами.Работа пророка – не предсказывать будущее, а разрушать идолы, кричать о правде, об истине. Но людям не всегда приятно слушать истину про себя. «Вся моя жизнь – это битва между мной и мной – между тем, кто я есть, и тем, каким меня хочет видеть Бог», – как говорил наш святитель Николай Сербский.
ВЗГЛЯД: Чего вам не хватает в России? В чем здесь основная сложность для вас? Александр Кочич: Больше всего мне не хватает концертов в Донбассе. Для воинов – в госпиталях. На ЛБС, за ленточкой. Мне это необходимо как музыканту, как поэту, как волонтеру, как мужчине, как профессионалу и патриоту.Но меня не пускают в Донбасс и в госпитали, потому что у меня нет российского гражданства. Я здесь живу по РВП – разрешению на временное пребывание.Обращался в соответствующие структуры много раз, просил позволить мне выступления для бойцов, но безрезультатно. А мне очень туда нужно, потому что только там – элита русского общества. Там меняются смыслы. Я считаю, что о войне имеют право петь те, кто участвует в войне. Я хочу сражаться.Для меня Путин – безусловный лидер, если надо, я готов выполнить любой его приказ. И я опасаюсь, что война пройдет, а я так и не внесу свой вклад в победу. С моим оружием – гитарой и голосом. Я должен вместе с нашими бойцами сражаться за свободного человека, за Единого Бога, за Русь, за славян, за православие. Я обязан.