Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

• Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Мюмла  
Ее величество Композиция
lu-chia
Сообщение #101 | Пт, 14.03.2025, 16:33
Довольно  однообразно у меня получилось, ну ничего

самый большой элемент - центр композиции

самый маленький элемент - центр композиции

пауза - центр композиции

lu-chia
Сообщение #102 | Пт, 14.03.2025, 16:58
Средства гармонизации композиции. Ритм

теоретическая часть

Целью этих упражнений является определение соотношений мотива и интервала междуними, количества рисунка и фона, превращение композиции в единый узор. Решение таких
задач способствует развитию творческого воображения и чувства пластики. Возможна
отработка этих упражнений на компьютере.

Упражнение 1
Создайте метрический ряд (из 5-6 повторов), используя сначала геометрические
мотивы, а затем растительные. Первоначальные поиски ведите в черно-белом варианте,
внимательно прослеживая силуэты форм, работая над их цельностью, читаемостью. Затем
возможно введение цвета, но не более одного-двух.

примеры к 1и 2 пунктам

Упражнение 2

Постройте раппортные композиции (полосообразные, клетчатые, сетчатые) сиспользованием геометрических форм. Попробуйте в одной композиции выразить
пластические задачи линией, в другой – пятном, а в третьей – сочетанием линии и пятна.  

Упражнение 3

Постройте простые ритмические ряды (7-10 повторов), различающиеся между собой по
замыслу Попытайтесь варьировать форму; меняя ее силуэт, размеры, членения, рельефность,
элементы на ней, изменяя ее тон, цвет, фактуру, отдавая предпочтение интервалам, которые
тоже могут нести художественную нагрузку. Попробуйте даже такие задачи решать
творчески. Желательно сделать несколько вариантов.
Затем создайте удлиненные композиции, где возможно сочетание двух-трех и более
ритмических рядов, композиционных фраз. Организуйте композиционный центр с
движением к нему. Не забудьте об обязательном условии гармоничной композиции –
равновесии, единстве и соподчинении.

Упражнение 4

Организуйте плоскостную композицию, применяя ритм и метр. Для выполненияданного упражнения используйте любые изобразительные средства и графические приемы.
Это задание рассчитано на фантазию и оригинальность мышления, выдумку и
изобретательность, а также на усидчивость и профессиональное владение техникой.

Упражнение 5

Создайте 2-3 композиции по законам гармонии, активно используя такое средствогармонизации, как ритм. Выразите в этих композициях определенные художественные
образы.
Возможные темы: «Праздничные фанфары», «Современный промышленный город»,
«Одиночество», «Спортивный праздник», «Ярмарка» и т. д. Композиции выполняются
любыми изобразительными средствами. При этом не оговариваются ни ритмический строй,
ни число элементов, ни их размеры, ни, наконец, графическая трактовка. Предлагается
свободная творческая интерпретация выбранных тем, решенных на формальной основе.  

Алёна
Сообщение #103 | Пт, 14.03.2025, 22:41
lu-chia, ничего однообразного, это фигуры те же самые, но композиции все уникальны! И все три динамичные, не статичные. Интересно, что у тебя некоторые фигуры пересекаются, я о  такой возможности и  не подумала и не пробовала.
lu-chia
Сообщение #104 | Сб, 15.03.2025, 00:13
Алёна, спасибо! Я решила побыть супрематистом в этом задании))
Алёна
Сообщение #105 | Сб, 15.03.2025, 15:09
1ое задание, метрический ряд. Для геометрических мотивов использована цветная бумага из новогоднего набора. Поэтому настроение и цвета уже этим продиктованы. Растительный орнамент нарисовала на отдельной бумажке и  перевела на нужные места, затем уже  разукрасила. Когда было просто в линиях, уже неплохо выглядело, всё таки в такой ритмичности что-то есть.
lu-chia
Сообщение #106 | Сб, 15.03.2025, 17:52
Алёна, замечательно получилось! Ритм, понятное дело, раппорт изящный и цвета прекрасно сочетаются
Алёна
Сообщение #107 | Вс, 16.03.2025, 01:43
Ко второму заданию, использовала трафареты с простыми фигурами. По краям полосообразные.

С третьим заданием не совсем понятно, 7- 10 повторов чего, из того, что там дальше описывается? 7-10 разных фигур, как на напримере под заданием? Как бы один такой раппорт разнообразный из разнообразного чего-то разного?
lu-chia
Сообщение #108 | Вс, 16.03.2025, 18:08
Алёна, здорово!

Про третье  задание я думаю, что должно быть около семи объектов ( или раппортов) примерно одинаковых , но каждый со своим " характером " . И их нужно закомпановать между собой - веером, лесенкой, как придумается .  Ритм получится от того, что они похожи .
Алёна
Сообщение #109 | Ср, 19.03.2025, 17:08
3 задание, ритмические ряды.
Тут я пыталась разбираться, две змейки с кружочками не моя идея, понравилось, так я и повторила, с надеждой, что придет осмысление.

Тут уже мои задумки с предложенными в задании вариантами, вариации формы, смена размеров, силуэт, членения(почувствовала себя расчленителем круга), предпочтение интервалам, рельефность, изменение цвета, тона и фактуры. 
Получилось так. Сейчас совсем не хочется думать про удлиненную композицию, пока выдохну после проделанного, может потом само сложится.

lu-chia
Сообщение #110 | Ср, 19.03.2025, 18:02
Алёна, как хорошо !! Мультики получаются)- динамика в таких композициях , здорово!!!
надеюсь, завтра начну
Алёна
Сообщение #111 | Ср, 19.03.2025, 18:18
lu-chia, спасибо!
lu-chia
Сообщение #112 | Чт, 20.03.2025, 15:23
1 задание

потом сделала такую же с цветом

Алёна
Сообщение #113 | Чт, 20.03.2025, 18:07
lu-chia, очень интересно получилось, сразу представилась ткань с таким  принтом! Цвета приятные.
lu-chia
Сообщение #114 | Чт, 20.03.2025, 20:15
Алёна, спасибо!! smile Буду догонять))
lu-chia
Сообщение #115 | Вт, 25.03.2025, 13:18
ко второму заданию

пятно

линии , вот просто линейкой работала , вспомнила чертежное прошлое свое))) и  почему-то представляла нитки))  , одна радость что слоями

линии и пятно

Конечно, это так, концепты маркерами, по-хорошему, надо аккуратно вычерчивать,  и хорошо ровно закрашивать пятна, это время, а с ним в ближайшие две недели у меня проблемы(
Алёна
Сообщение #116 | Вт, 25.03.2025, 16:45
lu-chia, отлично! Про аккуратность, у меня  тоже такая мысль появлялась, так тут нам главное понять и разобраться. Если бы стояла задача сделать все аккуратно, как для экзамена или диплома, так мы бы справились, только нужно больше времени. Хорошие раппортные композиции! С линиями очень кропотливо все вычерчено и цвет радостный солнечный.
Алёна
Сообщение #117 | Вт, 01.04.2025, 00:49
К третьему последнему заданию, удлиненная композиция.

4. Плоскостная композиция, слева метр, справа ритм. Использовала одинаковые элементы, чтоб было более наглядно.

Сообщение отредактировал: Алёна - Вт, 01.04.2025, 00:50
lu-chia
Сообщение #118 | Вт, 01.04.2025, 10:02
Алёна, здорово, очень нравится!
Цветная - прямо эскиз для оформления стен
lu-chia
Сообщение #119 | Вт, 01.04.2025, 13:44
задание 3

Простые элементы брала

удлиненная копмпозиция с акцентированным интервалом

Попробовала, соус и цевтные карандаши
Алёна
Сообщение #120 | Чт, 03.04.2025, 10:17
lu-chia, красиво! Все композиции такие показательные. Первая создаёт ассоциации с пейзажем, вторая просто мне очень нравится и близка мне по духу, третья - уравновешенная размеренная и спокойная по цвету. Чёрно-белая тоже очень выразительная и привлекает взор, отличная композиция, тоже очень мне нравится. В пятой красиво по тону все разложено. В последней, тоже интересное решение, мне все нравится!
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: