Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

Модератор форума: Мюмла  
Тушью
Мюмла
Сообщение #1 | Чт, 15.02.2024, 22:44
ТУШЬЮ

Маляр В. Татлин, 1913

В то время, когда наши космические корабли бороздят, а искусственный интеллект взялся за кисточки,
не все ли равно, чем заняться нырнем-ка мы, пожалуй, в тушь. Это будет марафон, З темы по одной неделе* (перо, кисть и смешанная техника) + 2 недели на итоговую работу. Начнем в понедельник, девятнадцатого; есть время на то, чтобы принять решение поучаствовать, записаться, докупить недостающие материалы, обнюхать старую тушь, если есть желание – отобрать перо у вороны, соорудить тростниковое или даже кола-пен.

Материалы, которые понадобятся:

К 19.02- черная тушь или чернила, тоже черные**
- перо с держателем**
- бумага А4 или А3 гладкая и не слишком тонкая, типа ватмана. Если хотите – можно скетчбук с такой бумагой, только не слишком маленького формата.
- всякие палочки, прутики сорго (из них состоят ручки веников), тростниковые перья***

К 26.02
- Кисти каллиграфические или акварельные. Самые любимые акварельные кисти в тушь совать не стоит)
- щетинная кисть, если есть - старые испорченные кисточки
- акварельная бумага

К 4.03
- Материалы для смешанной техники – те, что сочтете подходящими
- белая тушь***
- маскировочная жидкость***
- пара листов мелованной бумаги***
* я пока не знаю, насколько серьезно участники возьмутся за тушь и сколько времени решат ей уделить, там довольно объемные задания, хотя можно делать не все. В общем, возможен вариант увеличения срока этапов дней до 10-14.
** если нет желания возиться с пером и тушью, все это можно заменить привычными линерами или гелевыми ручками
*** тот же принцип – не хочется – не надо

Запись до утра понедельника.
Участники:
1. Алёна
2. Liyamoon
3. lu-chia
4. svetnet
5. АлинаОсина
6. ALena-MMX
7. Perfect_Black
8. Claira
9. Оксана_Стабровская
10. Бастинда
11. alexnatalia
12. Мюмла

Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
АлинаОсина
Сообщение #101 | Сб, 24.02.2024, 23:47
Мюмла, перьев 4шт, опробовала два - одно как-то совсем "не держит" чернила, другое получше, привыкнуть надо. Бумагу опробую другую, да. И ещё два пера осталось) спасибо!
Perfect_Black
Сообщение #102 | Вс, 25.02.2024, 00:27
Классные работы у всех, любуюсь каждой работой! 
АлинаОсина, не надо "прибедняться", все хорошие, но кот такой обаятельный ))
АлинаОсина
Сообщение #103 | Вс, 25.02.2024, 00:59
Perfect_Black, спасибо) да нет, я честно говорю.. Но надо бы прекращать сравнивать себя с кем-то) а просто кайфовать)

Алёна
Сообщение #104 | Вс, 25.02.2024, 09:25
Цитата АлинаОсинаВсë, не буду ничего самоуничижительного писать, надоело)) просто пробую дальшеВеликолепно! Всё верно! И думать так тоже не надо!
Красивая копия и котики! И сравнивать надо не с другими, а со своими работами год назад например. Пересмотрите очень помогает увидеть все правильно.

Мюмла, спасибо за пояснения!  Да я позже заметила тоже, что оставила между ягодами белые места. И может добавлю небольшой контур груше со стороны винограда, только она без контура. Можно и не поправлять, главное разобраться на будущее.
lu-chia
Сообщение #105 | Вс, 25.02.2024, 11:46
АлинаОсина, очень здорово!! И рука, и то, что в следующем посте, просто прекрасно. 
Кот покорил), такой,  с юмором получился
matanya27
Сообщение #106 | Вс, 25.02.2024, 13:28
С великим удовольствием пересмотрела и не раз все посты! Здорово, что решили порисовать тушью, а то только в октябре приноровились тушь использовать. Буду следить дальше!
lu-chia
Сообщение #107 | Вс, 25.02.2024, 15:12
matanya27smile 
условные  копии:

а4, пейзаж со своей фотографии, это парк в Павловске

зимние деревья
Мюмла
Сообщение #108 | Вс, 25.02.2024, 15:42
АлинаОсина, а зачем такую красоту под спойлер?
lu-chia, мне все очень нравится. А что это, похожее на старый маркер? Оно отлично всюду вписалось.

Тоже кучка картинок скопилась
Еще один тополь

Красавцы-мужчины

Со своего старого акварельного натюрморта
стремительный линейный

и медленный войлочный

Это что-то вроде работы над ошибками, с натуры

lu-chia
Сообщение #109 | Вс, 25.02.2024, 15:47
Мюмла, ой, ну красота же!! Вот эти упражнения тушью хорошо - сразу объем есть, динамика - это я про сумоистов)

А войлочный просто дивный -  это как-то перекрестным коротким штрихом хаотичным?

Цитата Мюмла ()
А что это, похожее на старый маркер? Оно отлично всюду вписалось.
 нет-нет, это не старый маркер, это палочка для гриля , Самые темные места стала ей делать ( чем делал мастер - не знаю, скорей всего кистью), а она вот позволяет так, полусухой тушью, получается как старый маркер).
Claira
Сообщение #110 | Вс, 25.02.2024, 17:17
lu-chiaМюмла, нет слов как хорошо!

Мои  экзерсисы)
Копия работы Д.И Митрохина, линер, штриховка
.

.
.
Копия, фактура, бамбуковое перо и немного металлическим пером (автора не знаю, пинтерест) Для белых штрихов применила маск.жидкость. Видимо, что-то я делаю не так, жидкость довольно густая, линии получаются широкими.
.

.

Физалис, линейный рисунок по фото из интеренета. Может, быть нужно было всё-таки больше линий?
.

.

Сообщение отредактировал: Claira - Вс, 25.02.2024, 17:21
lu-chia
Сообщение #111 | Вс, 25.02.2024, 17:22
Claira, отлично порисовала! Помню), к творчеству Митрохина ты неравнодушна). 

С упражнениями по штриховке интересно скомпоновала! Линейные мне тоже нравятся , и пейзаж хороший!
Claira
Сообщение #112 | Вс, 25.02.2024, 17:58
lu-chia, спасибо) 
Работу Митрохина хотела нарисовать на весь лист, но так уже привыкла к маленьким форматам, что остались пустые места  по краям. Их заполнила  упражнениями, которых и так уже было немало выполнено. 
Бастинда
Сообщение #113 | Вс, 25.02.2024, 19:40
Какие у всех классные и интересные работы!

А у меня что-то не летит песня, настроение ни к чёрту
Но я не намерена выбывать из марафона, просто пока торможу. Вот сегодня с большим напрягом изобразила линейный рисунок, просто из головы

alexnatalia
Сообщение #114 | Вс, 25.02.2024, 19:49
lu-chiaМюмлаClaira, как же все красиво и полезно! Очень интересно рассматривать каждую работу.
alexnatalia
Сообщение #115 | Вс, 25.02.2024, 19:55
Долги по заданию:

1. Штриховка.

2. Фактуры.

Осталось нарисовать деревья в снегу.
Мюмла
Сообщение #116 | Вс, 25.02.2024, 20:47
lu-chia, про палочку не поняла, потом  попробовала - это тупой конец, если держать палочку вертикально и излишки туши обо что-нибудь вытереть?
Цитата lu-chia ()
это как-то перекрестным коротким штрихом хаотичным?
ну, это сперва короткими штрихами, уложенными более-менее по форме, а потом, когда стало ясно, что состарюсь раньше, чем это чириканье закончу - поверх них как попало, лишь бы тон набрать)

Claira, с удовольствием все посмотрела, мне тоже очень нравится, как скомпоновалась копия со штриховкой. С пещерой столько работы!
Цитата Claira ()
Видимо, что-то я делаю не так, жидкость довольно густая, линии получаются широкими
 а чем вы ее наносите? Можно попробовать пером, только не самым ценным, и сразу бежать его мыть-вытирать. А можно потом, после снятия маскировки провести пером по границе белого и черного. Но, возвращаясь к рисунку, как дефект эти линии не воспринимаются.

Физалис простой, но симпатичный, мне кажется, линий нужно не больше, но можно бы поразнообразнее - или сами линии (например, более толстая та, что изображает стебель, чуть тоньше, изображающая, например, одну из боковых сторон плодов и края листиков, тонкие остальные) или их плотность, чтобы так равномерно не было - где-то оставить плодик без внутренних ребер, где-то расположить их погуще. Мне из линейных наиболее удачным кажется тот, что с яблоком и гранатами, как раз из-за разнообразия линий и ритма заполненных и незаполненных участков.

Бастинда, девушка-настроение) Очень изящная царевна Несмеяна. Может, попробовать ее счастливой изобразить, вдруг поможет?

alexnatalia, очень симпатично!
lu-chia
Сообщение #117 | Вс, 25.02.2024, 21:09
Бастинда, девушка дивная, почти в стиле Красаускаса ). Ничего, что настроение так себе, думаю, разрисуетесь )   

alexnatalia, хорошие квадратики, и штриховые и фактурные, классно. 

Мюмла, не) острый конец , завтра сфотографирую  ее. Шпажка, см 20, круглая , один конец острый, им и рисовала . Да, вот когда тушь заканчивается, чуть боком поворачивала, вымазывать остатки туши. Для осознанного рисования такой штукой, надо вытирать излишки..
Claira
Сообщение #118 | Вс, 25.02.2024, 21:44
Мюмла, спасибо за полезные советы )
Маск.жидкость наносила  кистью,  которая когда-то была тонкой, а теперь несколько подразлохматилась))  Я не написала, что широкие белые линии  сузила линером. Но хочется, чтобы сразу тонкие получались.
АлинаОсина
Сообщение #119 | Пн, 26.02.2024, 09:57
Ну и красота, да столько сразу! Всем браво!
Мюмла, красавцы-мужчины улыбнули))
lu-chia
Сообщение #120 | Пн, 26.02.2024, 10:36
вот такие мои палочки-перышки

Поиск: