Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

Модератор форума: Мюмла  
Тушью
Мюмла
Сообщение #1 | Чт, 15.02.2024, 22:44
ТУШЬЮ

Маляр В. Татлин, 1913

В то время, когда наши космические корабли бороздят, а искусственный интеллект взялся за кисточки,
не все ли равно, чем заняться нырнем-ка мы, пожалуй, в тушь. Это будет марафон, З темы по одной неделе* (перо, кисть и смешанная техника) + 2 недели на итоговую работу. Начнем в понедельник, девятнадцатого; есть время на то, чтобы принять решение поучаствовать, записаться, докупить недостающие материалы, обнюхать старую тушь, если есть желание – отобрать перо у вороны, соорудить тростниковое или даже кола-пен.

Материалы, которые понадобятся:

К 19.02- черная тушь или чернила, тоже черные**
- перо с держателем**
- бумага А4 или А3 гладкая и не слишком тонкая, типа ватмана. Если хотите – можно скетчбук с такой бумагой, только не слишком маленького формата.
- всякие палочки, прутики сорго (из них состоят ручки веников), тростниковые перья***

К 26.02
- Кисти каллиграфические или акварельные. Самые любимые акварельные кисти в тушь совать не стоит)
- щетинная кисть, если есть - старые испорченные кисточки
- акварельная бумага

К 4.03
- Материалы для смешанной техники – те, что сочтете подходящими
- белая тушь***
- маскировочная жидкость***
- пара листов мелованной бумаги***
* я пока не знаю, насколько серьезно участники возьмутся за тушь и сколько времени решат ей уделить, там довольно объемные задания, хотя можно делать не все. В общем, возможен вариант увеличения срока этапов дней до 10-14.
** если нет желания возиться с пером и тушью, все это можно заменить привычными линерами или гелевыми ручками
*** тот же принцип – не хочется – не надо

Запись до утра понедельника.
Участники:
1. Алёна
2. Liyamoon
3. lu-chia
4. svetnet
5. АлинаОсина
6. ALena-MMX
7. Perfect_Black
8. Claira
9. Оксана_Стабровская
10. Бастинда
11. alexnatalia
12. Мюмла

Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Мюмла
Сообщение #161 | Ср, 28.02.2024, 12:59
ALena-MMXLiyamoonАлинаОсина, какое все прекрасное!

АлинаОсина, вы не пытались рисовать деревья, вы их рисовали wink Тушь многогранный материал, ей делают супераккуратные штуки, и они очень здорово смотрятся, но и живые, быстрые, "наляпанные" тоже очень здорово смотрятся, это не хуже, просто другое. Штриховка не выглядит неуверенной, если не читать ваш текст. И эффект чернильных деревьев в реальности - тоже здорово)  Все хорошо, а будет еще лучше.
lu-chia
Сообщение #162 | Ср, 28.02.2024, 13:21
Цитата Liyamoon ()
У меня вообще штриховка отвратительная
Штриховка уверенная - это многолетние  упражнения - помимо собственно глаз, должна быть поставлена рука, а это в принципе, специализация, далеко не все живописцы хорошие рисовальщики, не, понятно, что все они учились и рисовали по много часов ежедневно много лет, но на графику тушью ведь не все пошли в своей профессиональной деятельности. А у нас) - широким спектром, и живопись, и графика, материалы все, понятно, что  что-то лучше, что-то хуже  . Liyamoon, не ругай свою штриховку), кистью легче- так и делай  кистью, результат-то есть, а уж чем сделано десятый вопрос. Захочешь штриховать - разработаешь, хоть просто ручкой гелевой, когда делать нечего какие-нить шарики-кубики рисовать, что понять сколько надо слоев штриховок для разнообразия тонов. 
Мне нравится , что тушь сразу дает не изменяемый след -как-то заставляет голову включаться, что и как делать.
lu-chia
Сообщение #163 | Ср, 28.02.2024, 13:33
я в прошлом году была на выставке, где учебные работы наших патриархов-художников , показываю  учебные работы Сурикова, Иванова , к вопросу о штриховке , у Иванова работа 2,5 метра на 2, рисовал полгода, это же жесть какая-то в смысле трудоемкости..
АлинаОсина
Сообщение #164 | Ср, 28.02.2024, 14:07
lu-chia, Liyamoon, Мюмла, спасибо за добрые слова.
Мюмла, на этом марафоне ещё и другому научусь, возможно - проще смотреть на жизнь и не бояться) просто пыхтела в прямом смысле слова.. Оно ж и не зря. Чаще пыхтеть и всё получится biggrin
Мюмла
Сообщение #165 | Ср, 28.02.2024, 18:02
lu-chia, спасибо, очень интересно.

Порисовала букетик, просто под руку подвернулся.

Потом, наглядевшись на стилизованные деревья Алёны, попробовала эти колючки переделать.

Кое-где суть) утерялась, но вообще интересно.
Это вот такие штуки.
ALena-MMX
Сообщение #166 | Ср, 28.02.2024, 18:21
Мюмла, ухты!!! Колючки сами по себе - живая графика + фрактал и скульптура! Стилизации - огонь! Прям завидно, мне такой фантазии не хватает, а узорные "выверты" так нравятся ok
ALena-MMX
Сообщение #167 | Ср, 28.02.2024, 18:27
lu-chia, плохая lu-chia...)))))  я ушла по твоей ссылке в Третьяковку и опять потеряла час жизни, любуясь картинами и читая письма художникам от художников.... 
PS - тоже ходила в 23м году смотреть выставку рисунков из запасников. Это непередаваемо!
Perfect_Black
Сообщение #168 | Ср, 28.02.2024, 19:06
Мои почеркушки, пока так. Как-то трудно идет все...

lu-chia
Сообщение #169 | Ср, 28.02.2024, 19:33
Мюмла, какие классные колючки))! 

ALena-MMXsmile , да, это просто  залипательный ужас)). Качество фоток с выставки плохое.., лучше не снять. 

Perfect_Black, отличные же работы и штрихи, и предметы, и орел с котэ!
АлинаОсина
Сообщение #170 | Ср, 28.02.2024, 19:46
Мюмла, классные колючки!
Perfect_Black, замечательно как. Котëнок здорово выполнен! И орëл тоже здорово заштрихован!
Perfect_Black
Сообщение #171 | Ср, 28.02.2024, 19:50
lu-chiaАлинаОсина, спасибо )
Мюмла
Сообщение #172 | Ср, 28.02.2024, 20:35
Perfect_Black, ничего, скоро будут кисточки, кисточками легче) Глаз орла и вода прямо завораживающие. Штриховка и орла, и кота неожиданная, но и там и там здорово смотрится.

АлинаОсинаlu-chiaALena-MMX, спасибо)
ALena-MMX
Сообщение #173 | Ср, 28.02.2024, 20:47
Цитата Perfect_Black ()
Как-то трудно идет все
А по рисункам - не скажешь. Вполне так "выльяжно", свободно, и техники разные получаются узнаваемые.
Claira
Сообщение #174 | Ср, 28.02.2024, 20:51
alexnatalia, хороший пейзаж!
ALena-MMX, два персонажа - две текстуры, и оба живые!
Liyamoon, прекрасная динамика)
АлинаОсина, понравилась штриховка, особенно на левом стволе.
Мюмла, классные пушистые колючки и фон фантастический!
Perfect_Black,  всё прекрасно- и шарики, конусы, пирамиды, и орёл с котиком. Штриховка на орле и котёнке разная и хорошо передаёт  характеры каждого животного.
Liyamoon
Сообщение #175 | Ср, 28.02.2024, 22:45
Perfect_Black, мне нравится все) От фигур до котят wink
ALena-MMX
Сообщение #176 | Ср, 28.02.2024, 23:16

С работы С.Латышева - это наш художник в Зеленограде.

С фотографии - Лоси приходили на Академичку.

Просто зима.

Со своей фотографии. Прошлой весной на первый пленэр выбрались на Клязьму.

Рефы:

Perfect_Black
Сообщение #177 | Чт, 29.02.2024, 00:59
Мюмла, ALena-MMX, Claira, Liyamoon, спасибо всем!
ALena-MMX
, как же я люблю такие пейзажи! И веточки, и облака и даже отражение в воде.
Мюмла
Сообщение #178 | Чт, 29.02.2024, 08:40
ALena-MMX, здорово!
lu-chia
Сообщение #179 | Чт, 29.02.2024, 08:50
ALena-MMX, они все прекрасные! Мой фаворит " Просто зима" - пространство, небо
Claira
Сообщение #180 | Чт, 29.02.2024, 11:44
ALena-MMX, прекрасное разнообразие штриховки)
У меня со штриховкой как-то не очень получается.
Дерево сосна, перо, мелованный картон.  Для коры использовала тёмную и светлую сепию, для дерева белую тушь.
.

Пейзаж по фотографии из интернета.  Тушь чёрная и белая,
перо тонкое и бамбуковое, кисть, тонкая мелованная бумага.
.

.

За компанию нарисовала линером на картоне декоративную тыквочку, с натуры. Наконец-то она мне пригодилась))
.
Поиск: