Тушью
|
|
| Сообщение #1 | Чт, 15.02.2024, 22:44 | | |
|
| ТУШЬЮ Маляр В. Татлин, 1913 В то время, когда наши космические корабли бороздят, а искусственный интеллект взялся за кисточки, не все ли равно, чем заняться нырнем-ка мы, пожалуй, в тушь. Это будет марафон, З темы по одной неделе* (перо, кисть и смешанная техника) + 2 недели на итоговую работу. Начнем в понедельник, девятнадцатого; есть время на то, чтобы принять решение поучаствовать, записаться, докупить недостающие материалы, обнюхать старую тушь, если есть желание – отобрать перо у вороны, соорудить тростниковое или даже кола-пен. Материалы, которые понадобятся: К 19.02- черная тушь или чернила, тоже черные** - перо с держателем** - бумага А4 или А3 гладкая и не слишком тонкая, типа ватмана. Если хотите – можно скетчбук с такой бумагой, только не слишком маленького формата. - всякие палочки, прутики сорго (из них состоят ручки веников), тростниковые перья*** К 26.02 - Кисти каллиграфические или акварельные. Самые любимые акварельные кисти в тушь совать не стоит) - щетинная кисть, если есть - старые испорченные кисточки - акварельная бумага К 4.03 - Материалы для смешанной техники – те, что сочтете подходящими - белая тушь*** - маскировочная жидкость*** - пара листов мелованной бумаги*** ____________________ * я пока не знаю, насколько серьезно участники возьмутся за тушь и сколько времени решат ей уделить, там довольно объемные задания, хотя можно делать не все. В общем, возможен вариант увеличения срока этапов дней до 10-14. ** если нет желания возиться с пером и тушью, все это можно заменить привычными линерами или гелевыми ручками *** тот же принцип – не хочется – не надо Запись до утра понедельника. Участники: 1. Алёна 2. Liyamoon 3. lu-chia 4. svetnet 5. АлинаОсина 6. ALena-MMX 7. Perfect_Black 8. Claira 9. Оксана_Стабровская 10. Бастинда 11. alexnatalia 12. Мюмла
Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4
|
|
| Сообщение #381 | Пн, 18.03.2024, 16:32 | | |
|
| Мюмла, боюсь, не получится нарисовать для дуэли "Давно не брал я в руки шашки"
lu-chia, это не просто кот, а кот Баюн) Для рисования сухой кистью купила самые маленькие кисточки в хозяйственном магазине. А вот прямо сейчас пытаюсь нарисовать ими бамбук, вдруг получится лучше чем художественными.
|
|
| Сообщение #382 | Пн, 18.03.2024, 16:36 | | |
|
| Мюмла, спасибо)), главное -начать
Claira,
|
|
| Сообщение #383 | Пн, 18.03.2024, 18:30 | | |
|
| Мюмла, ух, какие задания!!! Вдохновляющие.
lu-chia, очаровательные разводы.. Долго можно рассматривать.
|
|
| Сообщение #384 | Пн, 18.03.2024, 23:30 | | |
|
| Новые задания вдохновили, подхлестнули поучаствовать ещё)
Акварель на фоне и разбавленная тушь.
Здесь полностью тушь (сухая кисть на хвосте) и мелок.
С пейзажами не справлюсь, ну да ладно, буду делать то, что в моих силах!)
Сообщение отредактировал: АлинаОсина - Вт, 19.03.2024, 17:00
|
|
| Сообщение #385 | Пн, 18.03.2024, 23:37 | | |
|
| АлинаОсина, обе картинки отличные, гармонично сочетаются материалы. Какомицли ужасно обаятельный)
|
|
| Сообщение #386 | Пн, 18.03.2024, 23:56 | | |
|
| Мюмла, если бы не Ваш комментарий, не узнала бы, как называется этот милаш) в поисковике вбивала просто "пушистый зверëк", а там попалась такая прелесть) Спасибо большое!
|
|
| Сообщение #387 | Вт, 19.03.2024, 02:20 | | |
|
| По монотипии можно отдельную тему сделать - у нас в универе три пары посвятили этой технике, кое-что храню до сих пор. Развивает фантазию по-сумасшедшему! Выше восхитительные дамочки показаны!
|
|
| Сообщение #388 | Вт, 19.03.2024, 11:37 | | |
|
| АлинаОсина, да я тоже случайно знаю, как его зовут) matanya27, мы на демиарте, году так в 2010 плотно на монотипии сидели) Было три дуэли и в ДЗ тоже часто проскакивало. У меня до сих пор лежат перспективные недоработанные листы)
|
|
| Сообщение #389 | Вт, 19.03.2024, 13:14 | | |
|
| АлинаОсина, какая прелесть!!
у меня жестче))
Питерские фасады, это чернила, перьевую ручку заправила, с ней удобнее на акварельной бумаге
это просто тушь
по своим фото
|
|
| Сообщение #390 | Вт, 19.03.2024, 16:20 | | |
|
| lu-chia, АлинаОсина,
Я пока к предыдущему пыталась лаконичный пейзаж сделать
|
|
| Сообщение #391 | Вт, 19.03.2024, 16:58 | | |
|
| lu-chia, спасибо) Здорово! Особенно нравится первая работа, и остальные хороши.
Liyamoon, класс! Проталина живая, лошадка игривая, динамичная) неужели Плотва научилась перескакивать заборы))
|
|
| Сообщение #392 | Вт, 19.03.2024, 17:25 | | |
|
| АлинаОсина, ой, как мило и славно! На дереве рефлексы здорово вышли, играют. Зверек очарователен! lu-chia, очень воздушно! Не черная тушь классно смотрится, необычно (я забыла название, помню что оригинальное). Liyamoon, красивый минимализм, изящно!
Мюмла, задания как всегда чудесные. Мой кругозор трещит по швам )) Я почитала про то, что не знаю, монотипия, граттаж... Если кому не сложно, подскажите, пожалуйста, монотипию же можно дорисовывать после выполнения отпечатка? Ну чуть-чуть хотя бы. А про граттаж я помню только дикое разочарование из школьных лет, когда возишься с этой горящей свечкой, а вменяемого результата не было никогда. Нашла рецепт с грунтовкой яичным желтком, потом краски, потом тушь, смешанная с жидким мылом (почему-то хозяйственным). Стоит так делать? А если свечку не зажигать а просто натереть лист?
|
|
| Сообщение #393 | Вт, 19.03.2024, 18:11 | | |
|
| Liyamoon, прямо китайский минимализм, здорово!
Liyamoon, АлинаОсина, Perfect_Black, спасибо! Угу, чернила распадающиеся "закат империи"), коричневые
|
|
| Сообщение #394 | Вт, 19.03.2024, 19:35 | | |
|
| lu-chia, красиво, рисунок пером вписался, как родной и действительно, отлично смотрятся цветные чернила, мягко. Liyamoon, с лошадкой - прекрасная!
Perfect_Black, спасибо! Монотипию, конечно, можно дорисовывать, по вкусу, если хочется - даже сильно. Я вот одну сейчас так додорисовывала, что там и монотипии-то не осталось) Про использование горящей свечи в этих целях даже не слышала, мы всегда лист (лучше, конечно, картон, его и царапать удобнее и не сомнешь нечаянно) просто натирали свечкой, самая проблема была на это тушь ровным слоем нанести, она все норовила в шарики скататься. Мешали ее пополам с гуашью и да, с хозяйственным мылом. Сейчас советуют сочетание тушь + капля фейри)
|
|
| Сообщение #395 | Вт, 19.03.2024, 19:47 | | |
|
| Мюмла, очень даже славно, вечерние огни! Я еще не пробовала, но увидеть в пятне образ, сюжет, это непросто, мне кажется. Спасибо за подсказки, буду экспериментировать.
|
|
| Сообщение #396 | Вт, 19.03.2024, 22:37 | | |
|
| Perfect_Black, по-моему, образ/сюжет как раз увидеть просто, сложно увидеть (предпочесть, а значит, пожертвовать остальными) ОДИН образ или сюжет, причем так, чтобы композиционно это выглядело нормально, лист собрался и не осталось случайных, выпадающих пятен и деталей.
|
|
| Сообщение #397 | Ср, 20.03.2024, 15:07 | | |
|
| Мюмла, какая старушка прекрасная))
я попробовала с масляной пастелью и белилами
крафтбумага, везде каллиграфическая кисть
эти работы а4
и по влажному хлопку мне было интересно, на кусочках) примерно 18х18
две туши - черная и розовый кварц, не очень он яркий
тут я не удержалась от искусственного интеллекта, но он, так, не активно зашел))
все так или иначе по мотивам своих фотографий
|
|
| Сообщение #398 | Ср, 20.03.2024, 15:42 | | |
|
| Какие все молодцы и так много интересных работ!
Несколько работ по предыдущим заданиям. Дерево бамбуковыми палочками, копия . .
. Всё- таки нарисовала бамбук, куда ж без него. .
.
. Монотипия пока не готова. .Овцы под оливковыми деревьями. Масляная пастель почти победила тушь)) Тушью нарисованы только стволы, ветки и штрихи на овцах. А сами овцы нарисованы гуашью, их ноги тушью. Зря, конечно, нарисовала обрубок ветки на дереве( .
.
.
|
|
| Сообщение #399 | Ср, 20.03.2024, 15:44 | | |
|
| lu-chia, про пастель и тушь хочу подробностей) Там в обеих работах пастель по туши? Или в первой где-то наоборот? Какие вообще ощущения от этой смеси? С белилами на крафте отличная, чувствуется плотность, кожистость лепестков. И здорово, что дальние легче и тоньше. А что за белила? Гуашь? Танцующие девочки замечательные, там все к месту до ювелирности; это явно лучший пример использования распадающихся чернил, который я видела, и пыльный розовый здесь прямо играет, в общем, очень нравится работа!
|
|
| Сообщение #400 | Ср, 20.03.2024, 16:02 | | |
|
| Claira, все красивое! Бамбук особенно хорош и благороден)
Мюмла, спасибо! В обоих случаях тушь по пастели. Бумага акварельная, школьная, не очень фактурная, сначала пастелью нарисовала объекты по логике вещей, причем оставляя самые темные места белыми и то, что рядом не очень закрашивая пастелью, так, боком мелка, а потом тушь кистью - вот для определения самых темных мест. На пейзаже использовала и разбавленную, и чистую. Разбавленную , чтобы привести в примерный тон - пастель фактуру уже дала. И ирис нарисовала пастелью, потом уточнила кисточкой тушью детали, тени и акценты. Белила - гуашь. На свету плотно, в полутенях разбавленно, а тушь - где надо посветлее сухая кисть, где не надо набирала тушь. Каллиграфическая кисть оказалась удобной)) для таких штук, хорошие шероховатости дает
Спасибо)), девочки мне тоже понравились))
|
|