В то время, когда наши космические корабли бороздят, а искусственный интеллект взялся за кисточки, не все ли равно, чем заняться нырнем-ка мы, пожалуй, в тушь. Это будет марафон, З темы по одной неделе* (перо, кисть и смешанная техника) + 2 недели на итоговую работу. Начнем в понедельник, девятнадцатого; есть время на то, чтобы принять решение поучаствовать, записаться, докупить недостающие материалы, обнюхать старую тушь, если есть желание – отобрать перо у вороны, соорудить тростниковое или даже кола-пен.
Материалы, которые понадобятся:
К 19.02- черная тушь или чернила, тоже черные** - перо с держателем** - бумага А4 или А3 гладкая и не слишком тонкая, типа ватмана. Если хотите – можно скетчбук с такой бумагой, только не слишком маленького формата. - всякие палочки, прутики сорго (из них состоят ручки веников), тростниковые перья***
К 26.02 - Кисти каллиграфические или акварельные. Самые любимые акварельные кисти в тушь совать не стоит) - щетинная кисть, если есть - старые испорченные кисточки - акварельная бумага
К 4.03 - Материалы для смешанной техники – те, что сочтете подходящими - белая тушь*** - маскировочная жидкость*** - пара листов мелованной бумаги*** ____________________ * я пока не знаю, насколько серьезно участники возьмутся за тушь и сколько времени решат ей уделить, там довольно объемные задания, хотя можно делать не все. В общем, возможен вариант увеличения срока этапов дней до 10-14. ** если нет желания возиться с пером и тушью, все это можно заменить привычными линерами или гелевыми ручками *** тот же принцип – не хочется – не надо
Claira, мне понравилось сочетание туши и пастели в деревьях - то, как листья укутывают ветви изумрудным туманчиком, а ветки кое-где из него выплывают. По-моему, очень удачно.
Мюмла, невероятно )) lu-chia, красивые цветы, на крафте очень нравится. И девочки очаровательные! Claira, бамбук отличный и дерево! В работе с пастелью свет пробивается сквозь листву и овечки такие нежные ))
Perfect_Black, спасибо!)) вот благодаря теме так много новых штук)) получается, мне не пришло бы в голову с масляной пастелью миксовать тушь, или с цветными карандашами
Я очень рада, что тема радует) alexnatalia, очень понравились ваши монотипии. Первую можно в книгу) Perfect_Black, интересно, особенно мягкий свет на черном. ! А чем вы тушь так аккуратненько распыляете?
Perfect_Black, очень красиво получился фонарь. Какое мягкое освещение темного фона! Perfect_Black, Claira, Мюмла, lu-chia, спасибо! В первой монотипии очень удачно получился отпечаток. Осталось только травинки дорисовать.
С большим интересом рассматривала работы. Их тут хвалить - не перехвалить Особенно понравились хризантемы у Claira, монотипии с гномами и пейзажем у lu-chia, зверушка у АлинаОсина, обе работы Liyamoon, монотипии Мюмла, особенно та, что под катом, очаровательные девочки lu-chia, первая монотипия alexnatalia, и фонарики Perfect_Black !!!
Спасибо всем! Мюмла, распыляю из обычного аэрозоля для дезинфекции рук. Прием, конечно, не совсем художественный, но меня очень радует.
Темный фонарь рисовала на белой бумаге. Там сначала сделала заливку акварелью, где свет подразумевается, потом вокруг распылила тушь. Сверху дорисовка тушью и белилами. Концентрация туши дает разный тон. Можно подкладывать разные трафареты и комбинировать, можно перед забрызгиванием насыпать соли и получится снег. Сталкивалась с проблемой, когда тушь забивается в распылителе и начинаются кляксы. Поэтому добавила спирт обыкновенный. За счет этого, я думаю, получается еще дополнительное зерно. И сохнет быстро. В прошлом году был марафон Демиябрь, я тогда в первый раз опробовала такой способ. Должна предупредить процесс грязный и нужно готовить разные трафареты. Буду еще пробовать, мне кажется, тонировать бумагу можно еще так.