МНЕНИЕ Культурка кончилась, настало время культуры
На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.
Игорь Мальцев писатель, журналист, публицист
Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.
Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.
Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.
Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги. И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.
За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?
Ничего – нарисовали парочку логотипов (тоже, впрочем, стыренных), поставили парочку спектаклей в «Гоголь-центре», выдавая это за новое слово в русском театре, дождались смерти Балабанова, чтобы не отсвечивал и не мешал новым режиссеркам называть себя гениальными. Ну и, конечно, мощнейший прорыв в области современного искусства – получить срок за то, что ходишь и везде на стенках рисуешь вагину в знак поддержки прав девушек и женщин. Потом перешли на ценники в магазинах. Всех до сих пор колбасит по поводу кучи навоза у ТЭЦ в центре столицы – и это тоже финальные спазмы креативного класса с лицом Миши Зыгаря или Марины Давыдовой. Про Кирилла Серебренникова мы уже и не говорим. И если вы забыли – смешной прикол «Хй в плену у ФСБ» на Литейном мосту в 2010 году был номинирован Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства на премию министерства культуры Российской Федерации в IV всероссийском конкурсе в области современного искусства «Инновация». И что самое интересное – победил. Кстати, они же говорят, что у нас теперь диктатура, так нельзя ли в рамках этой самой диктатуры, прости господи, весь филиал калининградский по сумме заслуг теперь закопать где-нибудь на Колыме по решению тройки? Ретроспективно. Если Харви Вайнштейна можно, то почему этих-то нельзя? Верзилову денег дали? Дали. Верзилов воюет в ВСУ? Воюет. Значит вы поддержали ВСУ. Поехали на Колыму.
Вот это тот уровень культуры, который пытались нам навязать люди типа Пети Верзилова, который теперь – так логично – воюет против русни на стороне украинцев, а баба его Надя ворует благотворительные деньги, чтобы передать их ВСУ. Логично? Логично. Собственно, вот в этом и есть квинтэссенция местного «креативного класса». Спасибо всем этим людям – они сделали жизнь в этой стране реально невыносимой для человека со вкусом.
Не Путин, заметьте, это сделал, не Мишустин и даже не Захар Прилепин. Нет – вот этот «креативный класс», который как один вдруг оказался коллективным навальнистом, а после 24 февраля коллективным пацифистом, а после 7 октября коллективным милитаристом и расистом. Трансляторы карго-культа оказались мелкими насекомыми различных пород. Грустно, девушки.
Мы далеки уже от марксизма-ленинизма, но некоторые еще помнят, что Гегель был тоже не дурак. И поэтому мы вполне можем оценить влияние на культуру того факта, что Россия не так давно вступила в фазу безудержного потребления. И самое обидное для марксистов-ленинцев, что за это невозможно никого винить – никогда еще обычные люди в России не жили так сыто, как в последние годы. Ну может уже наконец после всего этого – от революции 1905 года до ельцинских реформ – русский человек иметь сосиски на выбор и телевизор в полстены, хотя бы и в кредит? И нормальную одежду? И не протекающую удобную обувь?
Кто может кинуть камень в человека, который шел по пустыне и теперь наконец по уши окунул лицо в колодец? Другое дело, что безудержное потребление всегда сопровождается деградацией высокой культуры и восхождением на царство культуры низкой и доступной. Причем культуры в том самом смысле, который вкладывают в это понятие археологи – см. «культурный слой» – с золой от печи, битыми черепушками, окаменелым навозом домашних животных и «певцом» Моргенштерном.
Вписываясь в глобальную структуру потребления, рано или поздно ты встраиваешь все остальные части культур в ту же самую структуру, где все слушают только то, что ему подсовывает коллективный Spotify, а интеллектуалы думают, что они на острие культуры – только потому, что им в «Гараж» привезли очередное пластмассовое говно. Пардон за слово «Гараж».
Но русский человек не был бы русским, если бы не думал еще о чем-то, например, о судьбах мира, и не сбросил бы морок метакультурного пузыря. Числа эдак 24 февраля.
Ну не может русский человек сидеть и тупо жевать сосиску, испытывая счастье от наличия Levi’s на заднице. Про это – вся великая русская культура прошлого. Она рвет сердце, но она не дает ожиреть мозгам. И поэтому побежали наши насекомые от культурки куда подальше с проклятиями и пожеланиями сдохнуть всему этому народу. Им вполне хватало сосиски и государственных грантов. Заодно и определились, где у кого была припасена родинка. Отлично.
Но встает вопрос – что дальше? Есть вариант сидеть на скамейке ровно и продолжать заунывно копировать антивокал Билли Айлиш и транслировать по радио «Монте-Карло» музыку уже не потенциального, а вполне натурального противника – в чем нет ничего особо плохого, но как-то странно. Можно всеми правдами и неправдами издавать для подростков педерастические книжки и делать круглые глаза – «а что такова?» В конце концов, можно нарисовать еще парочку вагин на стене и считать себя активисткой, хотя мужиков за такое почему-то судят по хулиганству 20.1 КоАП РФ.
Но это уже всё – вчерашний день, огрызки прошлой жизни. Февраль 2022-го все обнулил. Оказалось, что жизнь не состоит из жорева, кирева, ширева и порева. Что есть и Божий суд, наперсники разврата, далее по тексту. Нет, это не рэп.
На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются прибитыми к Красной площади тестикулами или рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло, и что еще хуже, скорее всего – путинский электорат. Для них это самое кошмарное – что приходится жить в такой стране, населенной такими страшными людьми. Слава богу, для многих все это в прошлом. Теперь они могут гельманизировать в Черногории и до сих пор чувствовать себя «деятелями искусства». Но стране уже наплевать. Холодное презрение. И как результат – скорое и полное забвение. Чай, не Набоковы.
Я смотрю на то, что делают молодые художники. Первый положительный тренд – с самого начала СВО они не купились на антирусскую истерику, даже если и были обескуражены новыми обстоятельствами. Это пусть тамошние рисуют марочки про русский военный корабль. Художник существо нервное и тонкое – его легко расстроить и сбить с толку. Я вижу, что многие ушли в себя и пытаются понять сами, каково место русского человека в предлагаемых обстоятельствах. И совершают первые подходы к христианству, например, возникли проекты «Русский стиль» и «После иконы». Сами возникли, в отличие от всяких коллективных зыгарей, без государственных миллионов.
Многие погружаются в визуальную литературу, создают миры. Цифровым художникам всегда было легче – они люди мира, поэтому особо и не поймешь, сидит москвич в Ереване у монитора потому, что удобно, или потому, что испугался мобилизации. Но к чести наших дигитальных авторов, они хоть не вписываются в заукраинство.
Но вот, что любопытно: погрузившись в рамках проекта «Арт-проп.рф» в запасники наших музеев, мы открыли для себя, как в эпохи великих перемен выдающиеся русские художники вставали за свою страну: Билибин, Клуцис, Моор, Дени, Малевич…, кто только не. И на них последние 30 лет вешали ярлык «советская пропаганда» и боялись даже вытаскивать из пыльных хранилищ. А ведь это крутейший пример того, как надо поступать художнику. А мы пока думаем про нынешних – «не вякнул ничего дурного про русского солдата, уже хорошо, спасибо огромное». Но это же фальшивая ситуация. Пора создавать центр визуальной пропаганды. Ведь «пропаганда» – ругательное слово только в устах коллективного «Дождя» и прочих отщепенцев. Не до эскапизма, если честно. За окном и даже за диваном – совершенно иное время, даже если вы пока не поняли. Шанс для художника любого жанра – вплоть до лаковой миниатюры и поэзии с терриконами и дронами – сделать реально выдающееся, то, что повлияет не только на сегодня, но и на завтра.
Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
На открытии Олимпиады в Париже Запад открыто показал свой сатанизм, свое чаяние приблизить приход антихриста. Аудитория Игр по-прежнему огромная, и весь мир мог оценить это послание - что даже хорошо для России. Имеющие глаза да увидит. Вам прямо показали будущее по Западу - всадник Апокалипсиса сеет смерть, а извращенцы собираются вокруг антихриста, копируя тайную вечерю, и возводят его на трон. Вспомним, что по преданию антихрист будет копировать Христа, выдавать себя за Него, чтобы люди подчинились ему.
России сейчас хорошо бы напомнить миру своё послание на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, где девочка Любовь парила по небу и по времени, предлагая человечеству жизнь в гармонии и любви.
Пусть человечество посмотрит то послание России в 2014 году и послание Запада в 2024 - сравнит и сделает свой выбор. Кто ещё в состоянии его сделать.
Когда Сергей Михайлович Эйзенштейн пригласил меня сниматься в фильме „Иван Грозный“ в роли царицы Анастасии, первой жены Ивана IV — мне, только что вышедшей из театральной школы девчонке, — это предложение показалось страшным и несбыточным. Хотелось убежать и спрятаться куда-нибудь подальше. Я и сейчас трепетно и недоуменно думаю: как это я решилась вступить в содружество со знаменитыми артистами, игравшими в этом фильме?
Когда я в первый раз вошла в павильон, то сразу увидела царя — Н.К.Черкасова. Он что-то рассказывал группе стоявших рядом актеров. Очевидно, это было что-то забавное, так как окружающие весело смеялись. На нервной почве почему-то начала улыбаться и я. И вот с этой глупенькой улыбочкой меня и подвели к С. М. Эйзенштейну, стоявшему у киноаппарата. Вдруг слышу громкий, великолепного тембра голос Черкасова: „А-а-а, вот и цариху мою привели!“ Так меня приветствовал в первый раз мой будущий партнер Николай Константинович, с которым мы трудились бок о бок около двух лет. В процессе работы мне было очень трудно — я была очень зажата. Меня подавляло все: и грандиозность замысла фильма, и тяжелые, почти настоящие костюмы, и измененный мой профиль с наклеенной переносицей (чтобы сделать классическим мой курносый нос), и моя неопытность. У меня с ролью ничего не получалось. И вот однажды, когда мы вместе с Николаем Константиновичем сидели в гримерной, готовясь к очередной съемке, он тихонько что-то запел — это была русская народная песня. Ты проходишь мимо келии, драгая, Мимо кельи, где бедняк чернец горюет… Я непроизвольно стала вторить — сказались годы учебы в училище Гнесиных и папа-дирижер. И тут вот как-то сами собой прорвались натянутость и неловкость, которые я не могла преодолеть в себе. Мы нашли общий язык, вернее, мотив. В дальнейшем мы с Николаем Константиновичем перепели много песен, арий, опер и даже симфоний. Например, мы вдвоем спели с ним всего „Фауста“. Иногда он вел основную тему музыкального куска, а когда мне не хватало голоса для басовых нот, он мигом переходил на аккомпанемент, изображая с изумительной музыкальностью весь оркестр, начиная со скрипок и кончая литаврами. Пожалуй, я не встречала больше ни одного актера, обладающего подобными абсолютными музыкальностью и слухом. Николай Константинович обладал еще одним качеством: он мог менять тембр своего голоса, подражая то Шаляпину, то лирическому тенору, то колоратурному сопрано. Голосом он мог изобразить звук трубы, тромбона, гобоя, флейты. Наше совместное музицирование было первым шагом к дружбе, взаимопониманию и свободе, которые были так необходимы для меня в моей трудной работе над ролью. Мы учились носить царские одежды и регалии и, конечно, очень много репетировали. Но это был только эскиз — дальше надо было строить, лепить роль. Черкасов был прямо одержим духом постоянного беспокойства и поиска. Ему было трудно часто ездить из Новосибирска — там был в эвакуации Александринский театр — на съемки в Алма-Ату. Но, приезжая, он каждый раз привозил с собой новые задумки, варианты, предложения решения той или иной сцены. Можно сказать, что он жил ролью Ивана Грозного, был ей предан целиком, без остатка. Он был болен ролью. От актера часто требуют, чтобы он стал послушной пешкой на доске, где игру ведет постановщик. Здесь было не так. Творчество Черкасова всегда предполагало неожиданности, даже искало их. И часто случалось, что интуиция и опыт художника подсказывали ему решение сцены, куска или даже смысла одной фразы. Но все вышесказанное относится только к периоду репетиций. Как только находилось верное звучание, то весь кусок, вся сцена чеканились в определенную форму, и после магических слов режиссера „Внимание! Мотор!“ уже ничего не могло изменить эту форму. Все зависело от наполнения и углубления этой формы. Вот почему было так интересно смотреть дубли одной и той же сцены, сыгранной Черкасовым пять-шесть раз подряд. Эти сцены как бы одинаковы, но они разные, поразительно разные. Как жаль, что не сохранились, например, дубли тронной речи молодого Ивана при венчании его на царство! Это пример великолепного актерского мастерства и вдохновения. И как было бы интересно посмотреть это сейчас начинающим актерам. Мне довелось видеть, как работают знаменитые мастера, и среди них Николаю Константиновичу Черкасову по праву принадлежит одно из первых мест. Высокий профессионализм и интеллект актера были гармонично связаны с буйной фантазией и эмоциональностью. Он очень любил свою профессию.
Корней Чуковский 3 февраля 1921 года: “Вчера в Доме Учёных встретил в вестибюле Анну Ахматову: весела, молода, пополнела! – Приходите ко мне сегодня, я вам дам бутылку молока – для вашей девочки. Вечером я забежал к ней – и дала! Чтобы в феврале 1921 года один человек предложил другому – бутылку молока!“
Это было время, когда в стране не было электричества, дров, хлеба, молока, одежды, обуви, а у Корнея Ивановича на руках была годовалая Мурочка: “В своей каторжной маете – работая за десятерых – для того чтобы накормить 8 человек, которых содержу я один, – я имел утренние часы для себя, только ими и жил. Я ложился в 7–8 часов, вставал в 4 и писал или читал. Теперь, чуть я сяду за стол, Марья Борисовна несёт ко мне Мурку – подержи! – и пропало всё, я сижу и болтаю два-три часа: кисанька, кисанька мяу, мяу, кисанька делает мяу, а собачка гав, гав, собачка делает гав, гав, а лошадка но, но! гоп! гоп! – и это каждый день. Безумно завидую тем, кто имеет хоть 4 часа в день – для писания. Это время есть у всех. Я один – такой проклятый. После убаюкивания Мурки я занимаюсь с Бобой. Вот и улетает моё утро. А в 11 час. куда-нибудь – в Петросовет попросить пилу для распилки дров, или в Дом Учёных, не дают ли перчатки, или в Дом Литераторов – нет ли капусты, или в Петрокомнетр, когда же будут давать паёк, или на Мурманку – нельзя ли получить продукты без карточки, и т. д. А воинская повинность, а детские документы, а дрова, а манная крупа для Мурочки – из-за фунта этой крупы я иногда трачу десятки часов.“
Ещё одна запись десять дней спустя.
“14 февраля 1921. Читаю – Сокровище Смиренных Метерлинка, о звёздах, судьбах, ангелах, тайнах – и невольно думаю: а всё же Метерлинк был сыт. Теперь мне нельзя читать ни о чём, я всегда думаю о пище; вчера читал Чехова «Учитель словесности», и меня ужасно поразило то место, где говорится, что они посетили молочницу, спросили молока, но не пили. Не пили молока!!! Я сказал детям, и оказывается, они все запомнили это место и удивлялись ему, как я... ...Завтра я еду вместе с Мстиславом Добужинским в Псковскую губернию, в имение Дома Искусств Холомки, спасать свою семью и себя – от голода, который надвигается всё злее.“
На фото: Александр Блок и Корней Чуковский на вечере Блока в Большом Драматическом театре, Петроград, 1921 год Фотограф М.С. Наппельбаум
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 15.08.2024, 14:53
21 августа 1921 года - день рождения Винни Пуха. В Беседке поместила небольшую статью.
А сюда пришла из-за Винни Пуха 2023...
Перенесёмся в Англию, образца 2023 года. Ведь именно в этом году, в Англии вышел фильм - "Винни-Пух : Кровь и Мёд". По ходу фильма, Винни-Пух и Пятак, съедают ослика Иа и разными способами умерщвляют людей. А также Винни Пух избивает Кристофера Робина хвостом ослика Иа. Фильм популяризирует насилие, каннибализм и нездоровый интерес зрителя ко всякого рода убийствам.Остаётся только догадываться, что сказали бы по этому поводу ветераны первой мировой - Гарри Колборн и Александр Милн, а также ветеран второй мировой - Кристофер Милн. Ведь они этот фильм увидеть не успели.
На фото - кадр из фильма - "Винни-Пух : Кровь и Мёд" (2023).
"Я — москвичка, которую признавали как первую красавицу курса, он — нескладный провинциал в обтрепанных брюках".
Вспоминает актриса Нина Гребешкова: «Мы учились во ВГИКе на одном курсе. Он пришёл после фронта — раненый, длинный, худой. Не могу сказать, что сразу в него влюбилась… Вот репетируем. Сижу спиной к двери. Ребята заходят (у нас учились и Кулиджанов, и Ордынский) — один, второй… Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай — я чувствую его просто кожей. Вообще я его стеснялась. Боялась сказать глупость. Он ведь старше на 8 лет, прошёл фронт. А мне было 17 лет…
Лёня меня очень долго провожал из института. Я жила на Арбате, а институт находился у ВДНХ, и мы ходили пешком. Мне его жалко было, рубашка несвежая, синяки под глазами: я только потом узнала, что он, оказывается, после наших прогулок опаздывал на последнюю электричку, так и ночевал на вокзале, а утром - в институт. Когда я смеялась, что мы с ним как Пат и Паташонок — он высокий, я маленькая, Лёня отвечал: «Так я же тебя на руках носить буду, а большую женщину я не подниму…» Каким был Лёня? Посмотрите на Шурика, и вам всё станет ясно.
Даже соседке по коммуналке, пьянчужке тёте Насте, Гайдай не понравился. «Что, пострашнее не было?» — не сдержалась она. А мама предупредила: «Смотри, Нина, от осинки не родятся апельсинки». Однако Леонид Иович оказался настойчивым и 1 ноября 1953 года мы поженились. Свадьба была скромная, дома, у нас в коммунальной квартире. Пришли родственники, знакомые, студенты. Мы сняли комнату. Лёня был сталинский стипендиат, получал 800 рублей. А я уже снималась, у меня были свои деньги. Как актриса уже была востребована. Кстати, Лёня очень обиделся, когда я отказалась взять его фамилию. Потому что стать Гайдай… Не то мужчина, не то женщина».
Помнила Нина, как все завидовали, когда она вышла замуж за режиссёра, считая, что он будет обеспечивать её главными ролями. Но этого не произошло. Он предлагал жене сыграть героинь второго плана, но эти роли она превратила в необыкновенно яркие и знаковые! Гребешкова стала настоящей королевой эпизода в картинах “Бриллиантовая рука”, “12 стульев”, ” Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”.
Однажды знаменитый муж просил у неё прощения за то, что ни разу не дал ей ведущей роли. Она в ответ лишь улыбнулась, напомнив, что у него всего 18 картин, а у неё целых 100 ролей. А как трогательно Гайдай извинялся перед ней, когда вычеркивал её имя из списка представленных к почётному званию: “Ниночка, перед другими неудобно”.
Зато она была его первым цензором, советчиком и музой. Он непременно обсуждал с ней сценарии, переделывал фразы героев, включая в диалоги её любимые крылатые выражения.
Леонид Гайдай был по-советски скромным человеком. Не выпячивал свое «я»- наоборот, осаждал самопровозглашённых «творцов» и «художников». Он не давал интервью.
Леонид Иович был большим наивным ребенком, совершенно неприспособленным к быту. Казалось, ему не нужны были ни шикарная квартира, ни машина- её всегда водила Нина Павловна. Чтобы заработать на кооператив, она снималась на Алма-Атинской студии, там платили больше. Сама же потом делала ремонты. «Зачем? — вопрошал муж. — У нас и так все хорошо!.. Ну, тебе это надо? Делай!» И она бежала в магазин за краской и обоями. «Нинок! У тебя там лампочка перегорела», — обращался Гайдай к жене, имея в виду настольную лампу на… своём рабочем столе. «Нинок! По-моему, у тебя в машине что-то капает», — говорил он о «Жигулях». И так 40 лет.
«Долго не отдыхал никогда. Мог на диване с книжкой полежать.- Вспоминает Нина Гребешкова,- Вот нижняя полка — самые зачитанные. Обожал играть с внучкой, кормил её. Оля родилась в Малайзии, зять там работал. Лёня увидел её, когда ей был год, и просто обалдел…
Равнодушный к званиям, он имел их все — до народного СССР. Помню, когда ему давали очередной орден, он приходил и говорил: «Слушай, меня опять записали на какую-то цацку». Он не понимал, зачем артисту вообще звания. Как их можно просить? И он меня в какой-то мере воспитал. Если заслуживал — то дадут. А сама я хлопотать не буду… Зачем? Я от этого ни лучше, ни хуже не стану…"
Красивые женщины окружали Гайдая всегда. В своих картинах он снимал главных красоток советского кино Наталью Варлей и Светлану Светличную.
При этом единственными женщинами в жизни Гайдая оставались только его супруга и дочь Оксана, которая родилась в 1957-м году. Сегодня Оксана и внучка Нины Гребешковой и Леонида Гайдая Оля работают экономистами.
«Незадолго до своего ухода Леня сказал: «Знаешь, Нинок, я очень перед тобой виноват». Я напряглась: ну, думаю, сейчас начнет поверять мне какие-то свои мужские истории, а мне они совсем неинтересны. Но он заговорил о другом: «Я ведь не сделал для тебя ни одной картины», — вспоминала Гребешкова в одном из интервью.
Гайдая не стало в 1993 году. Он умер в больнице от тромба в легочной артерии на руках у жены. «Леня лежал в больнице с воспалением легких. Мы говорили о даче. Вдруг он закашлялся. Я обняла его, а он в моих руках раз — и обмяк. Я говорю: «Леня, Леня…» А в ответ —тишина. Конечно, пережить это для меня нелегко было. Но, с другой стороны, знаю, что смерть его не была мучительной…» — рассказывала Нина Гребешкова.
Когда один из журналистов спросил ее, что бы она могла сказать мужу сегодня, если бы знала, что он услышал ее, Гребешкова ответила: «Я сказала бы ему, что он был, есть и будет со мной, пока я жива».
Григорий Михайлович Козинцев пригласил Олега Даля сыграть шута в своем будущем фильме «Король Лир». Именно пригласил, так как проб не было. Все произошло очень обыкновенно.
Режиссёр Н. Н. Кошеверова показала Григорию Михайловичу отрывки из фильма «Старая, старая сказка», где Даль сыграл грустного, печального кукольника и веселого находчивого андерсеновского солдатика. Потом короткий разговор режиссера с актером и утверждение на роль.
Усть-Нарва. Последняя съемка. Собрана огромная массовка, техника, и еще надо учитывать тяжелейшие природные и бытовые условия. К тому же - половина группы больна. Но Даль работать не в состоянии. Съемка сорвана. Летит план. А Козинцев берет вину на себя. Приведены доводы, с которыми не поспоришь, - плохое самочувствие режиссера.
Г. Козинцев о работе Даля в фильме «Король Лир»:
«Олег Даль — именно такой Шут, какого я представлял: у него лицо мальчика из Освенцима... которого заставляют играть на скрипке в оркестре смертников; бьют, чтобы он выбирал мотивы повеселей… ...Мне жалко было потерять Шута в середине пьесы. Олег Даль помог мне еще больше полюбить этот образ.
Измученный мальчик, взятый из дворни, умный, талантливый, - голос правды, голос нищего народа; искусство, загнанное в псарню, с собачьим ошейником на шее».
Козинцев – из письма Далю после фильма «Плохой хороший человек» (чеховская «Дуэль»):
«Олег, милый, смотрел фильм. Вы мне очень понравились. Удачи и счастья (29 апреля 1973 г.)». Это было последнее письмо Козинцева – 11 мая он скончался.
12 мая в дом Козинцева пришла телеграмма от Даля:
«Я всегда буду ненавидеть вчерашний день»...
Английский издатель Эдвард Томсон в главе - воспоминании пишет: «Кто-то спросил Козинцева, почему у него в «Короле Лире» шут остаётся до конца, ведь у Шекспира он исчезает в третьем акте?» «Я так люблю этот персонаж, так люблю этого артиста, что не мог допустить, чтобы он когда-нибудь умер» - ответил Григорий Михайлович».
«Великий Козинцев был, пожалуй, единственным режиссером, который сумел по-настоящему понять масштаб одаренности Олега. И почувствовать, что плата за него окажется чрезвычайно высока. Козинцев терпеть не мог актерских опозданий и уж тем более увлечения спиртным, но Далю прощал все. Говорил: «Мне его жалко, он — не жилец».
Игорь Оболенский (из статьи «Герой не нашего времени. Актёр Олег Даль).
По школьному двору гоняются первоклашки, весело матерясь… Подружки лет десяти о чем-то беседуют – мат через слово… Солидные начальники, студенты, пожилые люди, женщины не раздумывая, мимоходом произносят ругательства. Никого уже этим не удивишь, привыкли, смирились, опустили руки: что тут поделаешь?
Давайте говорить правду. Мат – что это? Человек должен понимать, с каким огнём он шутит. Курильщика предупреждают, показывая сгнившие легкие, алкоголика – демонстрируя разрушенную печень. Люди знают, на что идут и чем рискуют. В случае с матом мы замалчиваем огромную угрозу, нависшую над целым народом. Русским народом.
Матерщина — не просто ругань, стремление одержать верх над противником в споре. Она направлена в первую очередь против Бога, за что получила название "чёрной ругани". Материться — значит "ругаться по-чёрному". С дохристианских времён мат носит чисто магический, сакральный характер. Он — элемент служения сатане. Каждое матерное слово — это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что нецензурные слова у матерщинника заменяют молитвы. В сложные минуты, в тяжёлом труде он не ищет помощи в обращении к Богу, а матерится. Всплеск энергии в матерном слове — и дело движется, хотя толкает его зло, которому тем самым отдаёт себя человек. Работа со злостью может быть эффективной. В результате вырабатывается условный рефлекс: плохо тебе — матерись. Так человека отучают от Бога. Поэтому надо сказать чётко и ясно, что матерщина — это служение сатане, которое человек осуществляет по собственной воле и публично. Возможно, кому-то этого будет достаточно, чтобы крепко задуматься и обуздать свой язык.
Матерясь в драке или в бою, человек неосознанно призывает на помощь бесов и получает от них силу и жестокость. Но долги приходится платить, и сатана собирает щедрую дань с матерящегося воинства: пьянство, самоубийства, тяжкие болезни.
Русская брань — особая, таких низких и грязных слов нет в других языках. Все отборные ругательства происходят от названий блудных деяний, испражнений, нечистот. Поэтому они так резки и непристойны. А самое омерзительное, если в этот набор нечистот вплетается имя матери. Для любого человека, считающего себя нормальным, произнесение этих выражений означает его собственное погружение в яму нечистот. Даже приближение к этой теме, когда, фразу обрывают на бранном слове, не произнося, но подразумевая его, недопустимо.
На Руси до середины ХIХ века сквернословие считалось постыдным и в городе, и в деревне, было жестко наказуемым. Сквернословящего человека подвергали публичной порке. С тех пор, как теория Дарвина начала свое триумфальное шествие и миллионы людей утратили веру в Бога, мат быстро стал проникать во все сферы языка, от бытового общения до литературы.
Люди оправдывают сквернословие раздражением, страхом - якобы происходит разрядка. Ничего подобного! Мат - это черная энергия. В ней нет Любви и нет никакой созидательной силы. Он несет уничтожение. И люди, бросаясь скверными словами, даже не подозревают о тех последствиях, которые они несут с собой.
Если вы – атеист, вот однозначное мнение науки. Учеными уже давно доказано убийственное действие брани на человеческий организм. Академик Петр Горяев, опытным путем установил, что слова, произносимые человеком, изменяют структуру воды, из которой он состоит на 75%, меняя свойства молекул, а, следовательно, меняя генетический код наследственности. При упорном, плохом воздействии слов происходит видоизменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство. Видоизменение генов ускоряет старение организма, способствует различным заболеваниям и сокращает тем самым срок жизни. И, наоборот, при воздействии хороших, добрых слов, улучшается генетический код человека, задерживается старение организма и увеличивается срок жизни.
Другой ученый — доктор биологии Иван Белявский, с математической точностью доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.
Проще говоря, матерящийся человек дает злу завладеть собой, теряет здоровье, силу, сокращает жизнь.
Безусловно, наукой доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется от него во все стороны, никогда бы не произнес его.
В народе говорят, что страшный нож не за поясом, а на конце языка. Словом мы созидаем или разрушаем. От наших слов зависит здоровье и благополучие нас и наших детей!
Начните с себя, контролируйте свой язык, не давайте черной ругани одержать верх над вами. Прежде, чем походя произнести ругательство, вспомните, что это наносит вам непоправимый и страшный вред. Объясните детям, родным и знакомым, что сквернословить – смертельно опасно. Когда подрастал мой сын, ему объяснили, что каждое матерное слово отнимает у человека день жизни, и это навсегда врезалось в детскую память. Прадеды наши знали, что "чистоту души надо беречь от рождения и до смерти пуще зеницы ока".
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.
Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
Первые ласточки
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.
• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.
Апгрейд мозга
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!
Доброе утро, дорогие зрители! Знаем, что вы скучали! Мы скучали по вам не меньше!
Рады сообщить, что мы возвращаемся к вам после блокировки нашего канала на YouTube с новыми силами.
С этого дня выпуски ЭМПАТИИ МАНУЧИ будут выходить, как и раньше, по понедельникам в 7:00. Только теперь на RUTUBE.
Герой нового интервью легендарный военный обозреватель Юрий Подоляка.
Он откровенно рассказал про прорыв ВСУ в Курской области, конфликт с Министерством обороны, отношение к Андрею Белоусову, претензии к Владимиру Соловьеву, блокировку канала на YouTube, охоту и слежку для ликвидации, работу комендантом Майдана и переезд в Россию.
❗️Помните, что каждый ваш лайк и комментарий продвигает это видео. Поэтому ставьте лайки и оставляйте комментарии. И, конечно, подписывайтесь, если смотрите интервью без подписки. Делитесь этим интервью с родными и друзьями.
Я думаю, что подлинная жизнь – это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса. Утром мы молились. Дети тоже. С детьми мы разучивали стихи. Учили наизусть сон Татьяны, бал у Лариных, учили стихи Плещеева, Ахматовой. Еды они не просили. Только когда садились за стол, ревниво следили, чтобы всем всего было поровну. Садились дети за стол за час, за полтора – как только мама начинала готовить. Я толок в ступке кости. Кости мы варили по многу раз...… Дети сами накрывали на стол и молча усаживались... Ни разу они не заплакали, ни разу не попросили еще: ведь все делилось поровну".
СТАРИК КОЗЛОДОЕВ БГ по касательной проходил в моей жизни много раз. Начиная с далекого 1988 года. Курёхин много рассказывал о совместных с Гребенщиковым проектах. Всё это тогда было свободно весело талантливо и безгранично. Как-то (декабрь 1991) они устроили "Новый Год" имени себя в Питере, собрав всех великих тогда актеров, музыкантов, политиков вместе в России. Мероприятие было посвящено "отречению от пьянки, наркотиков и гулянок" Курёхина и Гребенщикова. В приглашениях значилось:
" Приглашаем Вас на Дружескую ассамблею «Асташков и Комод», цель которой – «глобальное единение народов в преддверии надвигающейся катастрофы. Целуем. Боря, Сережа." Коммерсантъ написал, что русский андеграунд собрался уходить в монахи и обмывает это событие. Туда съехались все от Собчака до Маргариты Тереховой...
Курёхин и Гребенщиков были лёгкими, талантливыми, слышали время и людей вокруг.
Прошло более 30 лет. Курёхина не стало давно, в 1996 году ушел во сне с фантастическим диагнозом - саркома сердца. Но Капитан был абсолютно русским человеком и я точно знаю, что он сейчас бы сказал о своем приятеле, изменившим Родине и всем нам, донатившим ВСУ, обнимавшем Саакашвили, сюсюкающим с Шульман:
"Ты, Боря, превратился в гриб. Трухлявый шампиньон. Который можно выращивать в коробке из под обуви и перевозить из страны в страну. Ты теперь размножаешься спорами и корней не имеешь."
Кровь текла у меня из ушей, когда я заставила себя прослушать его последние песни. БГ покинул «Аквариум». Аквариум разодрало. Рюша открыто поддержал СВО. Еще двое из группы тихо проголосовали за Россию, кое-кто свалил на Украину. Гребенщиков свалив за бугор, альбом «Богрукиноги» выпустил как «БГ+».
Кровь текла у меня из сердца, когда я вспоминала те классные песни Аквариума, которые я больше не смогу слушать никогда, потому что смыслы, чувства, энергия всё накрыло этим "БГ+" - этой посредственным пасквилем и предательством пожилого человека, навсегда потерявшего Родину, талант и ставшего "грибом-шампиньоном". Песни последнего альбома мог написать Илья Пономарев, Дмитрий Быков, Максим Покровский, Масяня - да кто угодно из "потеряшек" мог написать. Там все по схеме под копирку: Кровавые руки Кремля Военком из Ада Тупой Совок Руссофобия и руссокликушество.
Песни предавшего себя человека не зашли никому: ни тем ни этим. На ютьбе позорные две сотни тысяч просмотров. Старость и немощь предавшего своих слушателей.
Я вспомнила забавный момент. 10 лет назад на мой юбилей Антон пригласил Аквариум и БГ на приватный очень концерт. Ребята спели отлично и мы сели выпивать и закусывать. И тут ударник и говорит:
- Оля! Наш приезд был под большим вопросом. - Почему? - Да тут два дня назад был большой концерт. Перед сценой много молоденьких девочек танцует. Всем по кайфу. Боря разошелся. И решил как в старину: разбежаться и прыгнуть в зал, а фанаты подхватят. Ну он разбежался, прыгнул, а они расступились... Слава Богу обошлось несколькими ушибами...
Мы тогда все весело ржали. Сейчас не смешно. Грустно... БГ: "Я не помню где дом. У меня больше нет ключа..." https://t.me/cognitive_life/5707
Сообщение отредактировал: IP - Чт, 26.09.2024, 10:34
ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЮНОСТИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Что-то притомился я, друг мой, читать современную сетературу.
Вроде все в ней есть: прекрасный язык, великолепная литературная техника (то так ножку поставит, то этак), даже смысл почти никогда не убогий. Но вот не льнет почему-то душа к этим текстам, и сердце вечерами не замирает от восторга так, как если бы взял томик Гоголя или Достоевского, открыл бы его наугад и стал бы читать от любого места.
Впрочем, это томление по классным книгам было бы не так скучно, если бы толпы наших учителей литературы и языка ну хоть что-нибудь понимали в этой самой русской литературе, в русской поэзии и в русском языке, а затем могли бы передать эти знания, это понимание будущему возможному писателю или возможному поэту. Но нет же, они ее, русскую литературу, по большей части сдавали на экзаменах в университетах, а не читали вживую. Они даже не могут допустить в себе, что возможно слышать Гоголя или Пушкина — как друга, а не только как великого писателя из школьной антологии.
О ужас, как представлю я, что думает в своей хорошенькой голове и чувствует в жарких удах своих девочка из пединститута, с утра дающая деткам стихи и жизнеописание Пушкина на уроке, после которого она отправится в свою вечернюю жизнь. Но она действительно крепко любит эту самую литературу, она и сама почти с детства пишет стихи, часто очень даже современные — без заглавных букв в начале предложений и без знаков препинания в принципе. Если вовремя не родит сына или дочку, до конца дней своих ведь так писать будет. Вот как может случится, и нередко так случается. Я этот феномен называю темным периодом юности потенциального литератора. Период этот порой бывает нескончаемым, но у настоящего писателя он все же проходит, пусть и не бесследно.
Но есть, есть исключения.
Ты как-то признался мне, что бесконечно благодарен своей школьной учительнице за тот вкус к настоящей книге, который она почти насильно привила тебе в твоей ранней и тупой юности. Ты полюбил книги. Полюбил до такой степени, что тебя даже била бабушка за чтение по ночам (нечего зря свет жечь!), а дед просто отбирал твой любимый квадратный фонарик, когда ты пытался читать под одеялом. Да, тогда ты, может быть, ничего особенно в этих книгах и не понял, но навсегда сохранил в уме и на языке это волнующее движение мысли, фантазии, мечты и дыхание истинной страсти, неуловимый запах интеллектуальной и метафизической вселенной русского языка, в которую ты теперь погружаешься с великим удовольствием и наслаждением, и не достигаешь дна: ты с восторгом читаешь Гоголя, Пушкина и Грибоедова, споришь с Чаадаевым и хмелеешь от стихов Михайлы Ломоносова, уважая его не только за титанические труды; ты иронично страдаешь за странного Лермонтова и упиваешься лирикой Федора Тютчева, как Псалтырь читаешь романы Достоевского, и с чувством капризного гурмана смакуешь рассказы раннего Толстого. А есть еще, к слову, прекрасный поэт К. Р. (Великий князь Константин Романов), ведь надо же — почти царь!, а вот — поэт. И очень недурственный. Был он и у тебя, и нужен был тебе, мой друг и собрат, этот темный период юности, подобно тому, как европейской цивилизации необходим был мрачный и бурный период Ренессанса, который явно ошибочно считается периодом возрождения. Возрождения чего? Тела, страстей, блядства? Ну, впрочем, это тоже юность. Главное, чтоб без извращений бы, но ведь не обошлось и без таковых.
Но всякой энергической буре, всякому бессмысленному школярству и юношескому безрассудству есть свой финал, своя точка конечного приложения. Для тебя этот финал стал неожиданным и ожидаемым одновременно. Ты просто не подозревал раньше, что именно должен делать. Теперь подозреваешь. Ты давно уже знаешь, но не умел сформулировать точно, почему же ты пишешь тексты. И только совсем недавно ты понял, что пишешь только потому, чтобы не умереть. Не для удовольствия, тщеславия, денег, наслаждения эстетического или политического, не для удовлетворения страсти, а лишь ради одного: чтобы жить. Перестанешь писать — умрешь. Вот такая, крайне тяжелая форма графомании.
Вдруг, в единой точке сошлись все усилия всей твоей жизни (осознанные и не очень), вдруг оказались нужны все, даже самые незаметные знания и самый неожиданный опыт. Ты вдруг стал видеть то, к чему был всегда, и казалось бы накрепко, слеп. Вдруг стал говорить так, что самому иногда страшно за то, что и как произносят губы, что и как слетает с языка. Ты вдруг получил ту свободу, о которой мечтал чуть ли не со школьной скамьи, и к которой оказался странным образом готов: оказался предельно сосредоточенным и даже спокойным.
Тебе легко теперь писать, говорить, думать. Тебе практически не приходится задерживаться в осмыслении того или иного предмета или явления. Все уже есть. Это похоже на то, словно ты долго готовился к строительству храма, собирал материалы: кирпичи, цемент, шифер, железо; долго готовил чертежи и планы, обдумывал сам проект, искал цвета и стили. Долго все это происходило.
А теперь — все под рукой, все уже готово: — Желаете про любовь? Пожалуйста! Желаете про веру? Нет проблем. Желаете про надежду? И этого добра навалом. Ну, и так далее.
Но есть еще одно очень важное, возможно самое важное, твое приобретение. Это — вкус и стиль. Плоды литературной и душевной зрелости. Без них была бы грош цена всем этим свободам и богатствам. Именно стиль, отполированный до невероятного блеска, именно вкус, скрытый даже от собственной критической натуры, позволяют тебе быть не пошлым в самых что ни на есть пошлых словосочетаниях и мыслях. Именно чувство меры и достаточности позволяют тебе открыть для себя те формы и размеры в искусстве и жизни, те словарные и тембральные закрома, которыми ты теперь пользуешься разумно и... со вкусом. 08.06.2015 г.
Все выходные смотрели всей семьёй «Вечный зов». Мы с мужем - прямо полностью, а дети - сначала одним глазом, а в конце - уже не отрываясь.
Не помню, когда я эту сагу смотрела в последний раз. Да лет 30 назад, наверное. Может, больше. Помню, как-то попалось на глаза, но не стала: зачем, думаю, ворошить? сколько можно?
Смотрела, прислушиваясь к себе. Сюжет и все остальное я помню отлично. А вот моя реакция… Я ж, как ни крути, ребёнок мирных времён. Миру - мир, о спорт, ты - мир! ОСВ-1,2 брежневские. Потом Горбачев с разрядкой, перестройкой и демонстративным неподписанием документов о нерасширении НАТО на восток: чисто на доверии, мол, смотрите - мы совсем не хотим воевать и мы вам верим. Вечный мир и теперь - только дружба и прогресс. И сверху - «толстый-толстый слой шоколада» в виде либерального 25-летия с соевым латте в финале.
И вот - «Вечный зов» снова. Тогда я смотрела его с мамой и с папой. Теперь я смотрю - одна. Сама.
Конечно, первая и самая сильная эмоция в том, что все вернулось на круги своя. Это как если ты сидел спокойно смотрел фильм ужасов, прекрасный тем, что к тебе лично на уютном диване - никакого отношения и вдруг тыдыщ! а все в реале прямо сейчас и в соседнем доме происходит. И вопрос времени, когда и с тобой. Это сильно меняет просмотр, согласитесь?
Потом это проходит и ты внимательно изучаешь не ЧТО происходит, а КАК. Как люди реагируют, как готовятся, как принимают для себя решения, каковы последствия тех решений. Интересует именно прикладная сторона картины: как и что делать?
Потом начинаешь внимательно замечать детали, на которые близко не обращала внимания. Вот - хохляцкие трезубцы на фуражках; вот презрительное «це москаль»; вот - вышиванки их и гуцульско-румынский колорит западной Украины. А вот - немецкое оружие и деньги, которые гнали через западную границу. Вот предатели из наших - возглавившие резню и поставленные западом на управление процессом. И в целом - 100% совпадение с тем, что я оттуда слышу и вижу прямо сейчас.
И в какой-то момент вдруг приходит спокойствие. Они, снимавшие этот фильм полвека назад, не могли знать событий сегодняшнего дня. А мы сегодня играем ровно тот же сюжет. А значит, тут нет места правильным или неправильным решениям. То, что происходит сейчас на Украине ни малейшего отношения не имеет к решению, например, ВВП начать СВО. Мы имеем дело с древним злом. И с Историей. И предательство своих - в заводских настройках этого механизма. Как и жестокая резня, пытки, сжигание заживо, вырезание глаз… Все - штатно, все - по канону. Сколько погибло сотрудников НКВД, оболганных либеротой сегодня, вылавливая «лесных братьев» по лесам уже после войны. И хрущ, выпустивший их с зон по амнистии с одновременной посадкой Судоплатова и таких как он.
И либералы будут трястись, бояться и ненавидеть. И будут предавать страну, никуда им от себя не деться. Потому очень верят, что «все умрут, а я останусь». Очень хотят жить и быть как те, кто гнал тогда и гонит сейчас деньги и оружие на Украину.
Все штатно. Все - по сценарию. Только уровнем выше. И победа наша - тоже неизбежна. И обязательно будет. Как ещё раз повторил Верховный только что: «Все цели специальной военной операции будут достигнуты».
Радует, что как ни крути, а масштаб - не тот. Сила серьезно перешла на нашу сторону. Оттого и либеральные предатели сегодня - не умный и опытный Лахновский, а - какой-нибудь Ходорковский™️; диверсанты - Пономарев&его РДГ со сбежавшими актёрами. Не немецкая военная машина, а коллективный запад со спущенными штанами. И окопавшиеся в партийном руководстве страны, завербованные еще до революции царской охранкой предатели - сегодня вполне себе известны и видны даже мне. И бляди, обслуживающие немецких офицеров - на местах. И застрелившийся иуда-предатель - тоже.
А противостоят этой шобле - все те же наши люди. Вот тут - без изменений. А значит, и Победа будет - за нами. И верность человеческая - есть и будет. И Женщина будет верна своему Мужчине. И будет ждать. И он вернется. А быть может, нет. Но это уже будет неважно, потому что все, что надо - уже сделано и явлено. И будут черные протезы вместо рук, и Кирьян без ног будет сидеть за столом, и колесо Жизни, запнувшись, замерев на мгновение, неимоверным усилием наших людей сдвинется и пойдет, покатится дальше. В следующий этап мирной, послевоенной жизни.
В Грузии принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, который называется так - "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних". Против него агрессивно выступили американская президентша Грузии и весь "свободно-гомосячный" Запад.
При этом глава парламента Грузии заявил, что закон "основан на здравой мысли, историческом опыте и веками укреплявшихся христианских, грузинских и европейских ценностях".
В принципе, он прав - потому что педерастия на том же Западе всегда воспринималась как извращение и грех. Но в данном случае в Тбилиси лукавят, не желая признавать, что новые власти идут по проторенному пути России, повторяя его даже на риторическом и законодательном уровнях.
И это неизбежно. Если какой-то народ не хочет идти с Западом в мира тотального извращения, где грех становится нормой, то он обязательно будет вместе с Россией и будет повторять наши действия.
А утверждать, что, мол, мы отстаиваем европейские ценности и идём в Европу, но при этом выступать против извращений - это всё равно что заболеть раздвоением личности.
Так что нечего стесняться, грузины. Присоединяйтесь к России, как к авангарду здорового человечества! t.me/russkiy_malchik/2112
Шалва Папуашвили признал, что он и правящая партия «Грузинская мечта» «подвергнутся критике со стороны некоторых иностранных партнеров» за подписание и введение в действие этого закона, но, по словам господина Папуашвили, «грузины никогда не боялись внешних оценок, когда видели, что цивилизационные течения идут по неправильному руслу».
Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась подписывать закон, но и не наложила на него вето, опасаясь нанести вред оппозиционной коалиции, которую она возглавляет в преддверии решающих парламентских выборов 26 октября. Согласно социологическим оценкам, закон, принятый правящей партией, пользуется поддержкой значительного большинства грузин. Закон запрещает:
регистрацию любых отношений, альтернативных супружеству, кроме союза между мужчиной и женщиной, как это и предусмотрено еще конституционной поправкой 2017 года;
усыновление и удочерение ребенка однополыми парами;
любые медицинские манипуляции по смене пола (в случае если операция проведена за рубежом, то во всех документах, выданных в Грузии, будет указываться «генетический пол» гражданина);
гражданину Грузии указывать в любых документах, в том числе заявлениях в адрес государственных органов, пол, не соответствующий его «генетическому профилю»;
любую «пропаганду» на тему ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признанно экстремистским и запрещено в РФ) в СМИ; соответствующий контент художественной литературы и фильмов окажется под запретом в частных или государственных телерадиокомпаниях и библиотеках, а также в выставочных залах;
любую пропаганду нетрадиционных отношений в учебных учреждениях;
митинги, демонстрации и манифестации, если они направлены на «пропаганду ЛГБТ» («международное движение ЛГБТ» признанно экстремистским и запрещено в РФ).
Руководство ЕС дало понять, что, если «дискриминационный закон против меньшинств», а также закон «О прозрачности иностранного влияния» (так называемый закон против иноагентов) не будут отменены по результатам парламентских выборов, Брюссель приостановит действие безвизового режима для грузинских граждан. США и ЕС прорабатывают сценарии на случай победы правящей партии на выборах — читайте в материале «Ъ».
Мраморная Дева Мария под вуалью — одна из лучших скульптур XIX века (Джованни Страцца).
Вуаль в скульптуре не один век поражает тех, кто видит это чудо. Скульпторам удалось передать в твердой мраморной глыбе нежность и воздушность тончайшей ткани, способной, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Чтобы создать этот удивительный «эффект вуали», требуется большое мастерство. И достичь совершенства в этой сложной технике удалось лишь немногим скульпторам. - История в искусстве