Главная | Правила форума Новые сообщения | Регистрация | Вход

Ракурсы

О вкусе, о жизни, о культуре
IP
Сообщение #1 | Пн, 12.02.2024, 18:18
19 ДЕКАБРЯ 2023, 09:00

МНЕНИЕ
Культурка кончилась, настало время культуры

На то, что пробивается через тридцатилетние слои бетона – робкое и пугливое, – либералы, как помойные псы, кидаются стаями. Они не выносят ничего, что не по методичке. Они до сих пор убеждены, что если люди не восхищаются рубкой икон как художественным жестом, то это не население, а быдло.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Культура – мусор. Битые горшки, обглоданные кости животных и пепелища, наслаиваемые друг на друга сотни тысяч лет. Об этом вам любой археолог расскажет. Максимум культуры, которая нужна народу, – это воскресная проповедь. Это вам расскажет любой Сальвадор Дали. А про все остальное расскажет Лотман, да кто его будет слушать.

Проблема в том, что понятие «культура» в миллионы раз шире того, что предстает в массовом сознании, но оно разбивается на такое количество мелких секторов, что уже и непонятно, что из этого культура, что антикультура, что из этого не-культура, а что сверхкультура. И что самое страшное – каждый считает себя специалистом в области культуры. И подает заявление на выплату своей доли.

Чтобы было понятно, как мы пришли к этому, достаточно вспомнить, что когда в стране еще были настоящие газеты, то самые ленивые и самые бездарные мечтали работать в отделе культуры. Ну и блатные – то есть пришедшие по блату. Потому что, казалось бы, жизнь сладка: тебя везде приглашают на халяву, а ты пишешь бессмысленные рецензии.

Собственно, ничего особо и не изменилось, кроме того, что из партийной культура сначала превратилась в субкультуру мешочников, а потом плавно переформатировалась в культуру фиги в кармане с потугами на глобализм. С глобализмом не вышло. Помните, у нас был «креативный класс»? Это они сами себя так называли, хотя было понятно, что это просто маскировочная сетка для «интеллектуального сопротивления» государству, причем на государственные же деньги.  И все было бы ничего, только с креативом беда. Не было никакого креатива.

За 30 лет все эти люди, которые больше заботились о температуре своего латте, чем о развитии искусства и культуры, не создали ничего. Ну вот просто ничего, при этом пафосно объявляя любой свой fart произведением искусства. Они не придумали ничего уровня «Тетриса» и не осуществили ни одного прорыва, аналогичного мировому успеху группы «Тату», хоть и по новым законам их клип, стыренный из фильма Fuckin Amal, будет засчитан как педерастический выпад. Зато песни их до сих пор гоняют на европейских дискотеках. А чего достигли вы?

Сообщение отредактировал: IP - Пн, 12.02.2024, 20:33
IP
Сообщение #161 | Чт, 01.08.2024, 10:41
На открытии Олимпиады в Париже Запад открыто показал свой сатанизм, свое чаяние приблизить приход антихриста. Аудитория Игр по-прежнему огромная, и весь мир мог оценить это послание - что даже хорошо для России.
Имеющие глаза да увидит. Вам прямо показали будущее по Западу - всадник Апокалипсиса сеет смерть, а извращенцы собираются вокруг антихриста, копируя тайную вечерю, и возводят его на трон. Вспомним, что по преданию антихрист будет копировать Христа, выдавать себя за Него, чтобы люди подчинились ему.

России сейчас хорошо бы напомнить миру своё послание на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, где девочка Любовь парила по небу и по времени, предлагая человечеству жизнь в гармонии и любви.

Пусть человечество посмотрит то послание России в 2014 году и послание Запада в 2024 - сравнит и сделает свой выбор. Кто ещё в состоянии его сделать.

https://t.me/russkiy_malchik/1866

Сообщение отредактировал: IP - Чт, 01.08.2024, 10:42
IP
Сообщение #162 | Чт, 01.08.2024, 11:47
https://vk.com/album-124758405_290491903

IP
Сообщение #163 | Ср, 07.08.2024, 20:59
Когда Сергей Михайлович Эйзенштейн пригласил меня сниматься в фильме „Иван Грозный“ в роли царицы Анастасии, первой жены Ивана IV — мне, только что вышедшей из театральной школы девчонке, — это предложение показалось страшным и несбыточным. Хотелось убежать и спрятаться куда-нибудь подальше. Я и сейчас трепетно и недоуменно думаю: как это я решилась вступить в содружество со знаменитыми артистами, игравшими в этом фильме?

ЦЕЛИКОВСКАЯ Людмила Васильевна (1919 — 1992),

https://vk.com/wall223202909_13819
IP
Сообщение #164 | Чт, 15.08.2024, 14:48
#Листая_дневники

Корней Чуковский 3 февраля 1921 года:
“Вчера в Доме Учёных встретил в вестибюле Анну Ахматову: весела, молода, пополнела!
– Приходите ко мне сегодня, я вам дам бутылку молока – для вашей девочки. Вечером я забежал к ней – и дала! Чтобы в феврале 1921 года один человек предложил другому – бутылку молока!“

Это было время, когда в стране не было электричества, дров, хлеба, молока, одежды, обуви, а у Корнея Ивановича на руках была годовалая Мурочка:
“В своей каторжной маете – работая за десятерых – для того чтобы накормить 8 человек, которых содержу я один, – я имел утренние часы для себя, только ими и жил. Я ложился в 7–8 часов, вставал в 4 и писал или читал. Теперь, чуть я сяду за стол, Марья Борисовна несёт ко мне Мурку – подержи! – и пропало всё, я сижу и болтаю два-три часа: кисанька, кисанька мяу, мяу, кисанька делает мяу, а собачка гав, гав, собачка делает гав, гав, а лошадка но, но! гоп! гоп! – и это каждый день. Безумно завидую тем, кто имеет хоть 4 часа в день – для писания. Это время есть у всех. Я один – такой проклятый. После убаюкивания Мурки я занимаюсь с Бобой. Вот и улетает моё утро. А в 11 час. куда-нибудь – в Петросовет попросить пилу для распилки дров, или в Дом Учёных, не дают ли перчатки, или в Дом Литераторов – нет ли капусты, или в Петрокомнетр, когда же будут давать паёк, или на Мурманку – нельзя ли получить продукты без карточки, и т. д. А воинская повинность, а детские документы, а дрова, а манная крупа для Мурочки – из-за фунта этой крупы я иногда трачу десятки часов.“

Ещё одна запись десять дней спустя.

“14 февраля 1921. Читаю – Сокровище Смиренных Метерлинка, о звёздах, судьбах, ангелах, тайнах – и невольно думаю: а всё же Метерлинк был сыт. Теперь мне нельзя читать ни о чём, я всегда думаю о пище; вчера читал Чехова «Учитель словесности», и меня ужасно поразило то место, где говорится, что они посетили молочницу, спросили молока, но не пили. Не пили молока!!! Я сказал детям, и оказывается, они все запомнили это место и удивлялись ему, как я...
...Завтра я еду вместе с Мстиславом Добужинским в Псковскую губернию, в имение Дома Искусств Холомки, спасать свою семью и себя – от голода, который надвигается всё злее.“

На фото: Александр Блок и Корней Чуковский на вечере Блока в Большом Драматическом театре, Петроград, 1921 год
Фотограф М.С. Наппельбаум

Сообщение отредактировал: IP - Чт, 15.08.2024, 14:53
Verbena
Сообщение #165 | Ср, 21.08.2024, 23:11
21 августа 1921 года - день рождения Винни Пуха. В Беседке поместила небольшую статью.

А сюда пришла из-за Винни Пуха 2023...

Перенесёмся в Англию, образца 2023 года. Ведь именно в этом году, в Англии вышел фильм - "Винни-Пух : Кровь и Мёд".
По ходу фильма, Винни-Пух и Пятак, съедают ослика Иа и разными способами
умерщвляют людей. А также Винни Пух избивает Кристофера Робина хвостом
ослика Иа. Фильм популяризирует насилие, каннибализм и нездоровый
интерес зрителя ко всякого рода убийствам.Остаётся только догадываться, что сказали бы по этому поводу ветераны первой мировой -
Гарри Колборн и Александр Милн, а также ветеран второй мировой -
Кристофер Милн. Ведь они этот фильм увидеть не успели.

На фото - кадр из фильма - "Винни-Пух : Кровь и Мёд" (2023).

Маразм новых ценностей крепчает...
IP
Сообщение #166 | Чт, 22.08.2024, 10:58
IP
Сообщение #167 | Чт, 22.08.2024, 11:01
Verbena, а может просто у нас и у них разные "винипухи"?

ЗЫ.... И карлсоны.... тоже другие

Сообщение отредактировал: IP - Чт, 22.08.2024, 11:03
Verbena
Сообщение #168 | Чт, 22.08.2024, 14:36
IP, теперь-то уж точно разные...
IP
Сообщение #169 | Ср, 28.08.2024, 17:26
IP
Сообщение #170 | Пн, 02.09.2024, 12:07
"Я — москвичка, которую признавали как первую красавицу курса, он — нескладный провинциал в обтрепанных брюках".

Вспоминает актриса Нина Гребешкова:
«Мы учились во ВГИКе на одном курсе. Он пришёл после фронта — раненый, длинный, худой. Не могу сказать, что сразу в него влюбилась… Вот репетируем. Сижу спиной к двери. Ребята заходят (у нас учились и Кулиджанов, и Ордынский) — один, второй… Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай — я чувствую его просто кожей. Вообще я его стеснялась. Боялась сказать глупость. Он ведь старше на 8 лет, прошёл фронт. А мне было 17 лет…

Когда один из журналистов спросил ее, что бы она могла сказать мужу сегодня, если бы знала, что он услышал ее, Гребешкова ответила: «Я сказала бы ему, что он был, есть и будет со мной, пока я жива».

Публикация: Темури С. https://vk.com/feed?w=wall-195057566_248160

Сообщение отредактировал: IP - Пн, 09.09.2024, 12:00
IP
Сообщение #171 | Пн, 09.09.2024, 11:59
Григорий Михайлович Козинцев пригласил Олега Даля сыграть шута в своем будущем фильме «Король Лир». Именно пригласил, так как проб не было. Все произошло очень обыкновенно.

Режиссёр Н. Н. Кошеверова показала Григорию Михайловичу отрывки из фильма «Старая, старая сказка», где Даль сыграл грустного, печального кукольника и веселого находчивого андерсеновского солдатика. Потом короткий разговор режиссера с актером и утверждение на роль.

6
Оценили 6 человек
1
IP
Сообщение #172 | Ср, 11.09.2024, 21:14
Из православного чата:

*ОСТОРОЖНО МАТ*

По школьному двору гоняются первоклашки, весело матерясь… Подружки лет десяти о чем-то беседуют – мат через слово… Солидные начальники, студенты, пожилые люди, женщины не раздумывая, мимоходом произносят ругательства. Никого уже этим не удивишь, привыкли, смирились, опустили руки: что тут поделаешь?

Давайте говорить правду. Мат – что это? Человек должен понимать, с каким огнём он шутит. Курильщика предупреждают, показывая сгнившие легкие, алкоголика – демонстрируя разрушенную печень. Люди знают, на что идут и чем рискуют. В случае с матом мы замалчиваем огромную угрозу, нависшую над целым народом. Русским народом.

IP
Сообщение #173 | Ср, 11.09.2024, 22:51
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

IP
Сообщение #174 | Ср, 18.09.2024, 09:12
Доброе утро, дорогие зрители!
Знаем, что вы скучали!
Мы скучали по вам не меньше!

Рады сообщить, что мы возвращаемся к вам после блокировки нашего канала на YouTube с новыми силами.

С этого дня выпуски ЭМПАТИИ МАНУЧИ будут выходить, как и раньше, по понедельникам в 7:00. Только теперь на RUTUBE.

Герой нового интервью легендарный военный обозреватель Юрий Подоляка.

Он откровенно рассказал про прорыв ВСУ в Курской области, конфликт с Министерством обороны, отношение к Андрею Белоусову, претензии к Владимиру Соловьеву, блокировку канала на YouTube, охоту и слежку для ликвидации, работу комендантом Майдана и переезд в Россию. 

СМОТРЕТЬ ИНТЕРВЬЮ:
 https://rutube.ru/video/b39c2b02329de100abf22d6ad0e767df/

❗️Помните, что каждый ваш лайк и комментарий продвигает это видео. Поэтому ставьте лайки и оставляйте комментарии. И, конечно, подписывайтесь, если смотрите интервью без подписки. Делитесь этим интервью с родными и друзьями. 

P.S. В телеграм выложим интервью в конце недели.
IP
Сообщение #175 | Вс, 22.09.2024, 23:05
Я думаю, что подлинная жизнь – это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса.
Утром мы молились. Дети тоже. С детьми мы разучивали стихи. Учили наизусть сон Татьяны, бал у Лариных, учили стихи Плещеева, Ахматовой. Еды они не просили. Только когда садились за стол, ревниво следили, чтобы всем всего было поровну. Садились дети за стол за час, за полтора – как только мама начинала готовить. Я толок в ступке кости. Кости мы варили по многу раз...… Дети сами накрывали на стол и молча усаживались... Ни разу они не заплакали, ни разу не попросили еще: ведь все делилось поровну".

Д. С. Лихачев о блокаде.

IP
Сообщение #176 | Чт, 26.09.2024, 10:32
СТАРИК КОЗЛОДОЕВ
БГ по касательной проходил в моей жизни много раз. Начиная с далекого 1988 года. Курёхин много рассказывал о совместных с Гребенщиковым проектах. Всё это тогда было свободно весело талантливо и безгранично. Как-то (декабрь 1991) они устроили "Новый Год" имени себя в Питере, собрав всех великих тогда актеров, музыкантов, политиков вместе в России. Мероприятие было посвящено "отречению от пьянки, наркотиков и гулянок" Курёхина и Гребенщикова. В приглашениях значилось:

" Приглашаем Вас на Дружескую ассамблею «Асташков и Комод», цель которой – «глобальное единение народов в преддверии надвигающейся катастрофы. Целуем. Боря, Сережа."
Коммерсантъ написал, что русский андеграунд собрался уходить в монахи и обмывает это событие. Туда съехались все от Собчака до Маргариты Тереховой...

Курёхин и Гребенщиков были лёгкими, талантливыми, слышали время и людей вокруг.

Прошло более 30 лет. Курёхина не стало давно, в 1996 году ушел во сне с фантастическим диагнозом - саркома сердца. Но Капитан был абсолютно русским человеком и я точно знаю, что он сейчас бы сказал о своем приятеле, изменившим Родине и всем нам, донатившим ВСУ, обнимавшем Саакашвили, сюсюкающим с Шульман:

"Ты, Боря, превратился в гриб. Трухлявый шампиньон. Который можно выращивать в коробке из под обуви и перевозить из страны в страну. Ты теперь размножаешься спорами и корней не имеешь."

Кровь текла у меня из ушей, когда я заставила себя прослушать его последние песни. БГ покинул «Аквариум». Аквариум разодрало. Рюша открыто поддержал СВО. Еще двое из группы тихо проголосовали за Россию, кое-кто свалил на Украину. Гребенщиков свалив за бугор, альбом «Богрукиноги» выпустил как «БГ+».

Кровь текла у меня из сердца, когда я вспоминала те классные песни Аквариума, которые я больше не смогу слушать никогда, потому что смыслы, чувства, энергия всё накрыло этим "БГ+" - этой посредственным пасквилем и предательством пожилого человека, навсегда потерявшего Родину, талант и ставшего "грибом-шампиньоном". Песни последнего альбома мог написать Илья Пономарев, Дмитрий Быков, Максим Покровский, Масяня - да кто угодно из "потеряшек" мог написать. Там все по схеме под копирку:
Кровавые руки Кремля
Военком из Ада
Тупой Совок
Руссофобия и руссокликушество.

Песни предавшего себя человека не зашли никому: ни тем ни этим. На ютьбе позорные две сотни тысяч просмотров.
Старость и немощь предавшего своих слушателей.

Я вспомнила забавный момент. 10 лет назад на мой юбилей Антон пригласил Аквариум и БГ на приватный очень концерт. Ребята спели отлично и мы сели выпивать и закусывать. И тут ударник и говорит:

- Оля! Наш приезд был под большим вопросом.
- Почему?
- Да тут два дня назад был большой концерт. Перед сценой много молоденьких девочек танцует. Всем по кайфу. Боря разошелся. И решил как в старину: разбежаться и прыгнуть в зал, а фанаты подхватят. Ну он разбежался, прыгнул, а они расступились...
Слава Богу обошлось несколькими ушибами...

Мы тогда все весело ржали.
Сейчас не смешно. Грустно...
БГ: "Я не помню где дом. У меня больше нет ключа..."
https://t.me/cognitive_life/5707

Сообщение отредактировал: IP - Чт, 26.09.2024, 10:34
IP
Сообщение #177 | Пн, 30.09.2024, 21:11
Юрий Макусинский

ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУГОМ.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЮНОСТИ И ЛИТЕРАТУРЕ

Что-то притомился я, друг мой, читать современную сетературу.

Вроде все в ней есть: прекрасный язык, великолепная литературная техника (то так ножку поставит, то этак), даже смысл почти никогда не убогий. Но вот не льнет почему-то душа к этим текстам, и сердце вечерами не замирает от восторга так, как если бы взял томик Гоголя или Достоевского, открыл бы его наугад и стал бы читать от любого места.

Впрочем, это томление по классным книгам было бы не так скучно, если бы толпы наших учителей литературы и языка ну хоть что-нибудь понимали в этой самой русской литературе, в русской поэзии и в русском языке, а затем могли бы передать эти знания, это понимание будущему возможному писателю или возможному поэту. Но нет же, они ее, русскую литературу, по большей части сдавали на экзаменах в университетах, а не читали вживую. Они даже не могут допустить в себе, что возможно слышать Гоголя или Пушкина — как друга, а не только как великого писателя из школьной антологии.

О ужас, как представлю я, что думает в своей хорошенькой голове и чувствует в жарких удах своих девочка из пединститута, с утра дающая деткам стихи и жизнеописание Пушкина на уроке, после которого она отправится в свою вечернюю жизнь. Но она действительно крепко любит эту самую литературу, она и сама почти с детства пишет стихи, часто очень даже современные — без заглавных букв в начале предложений и без знаков препинания в принципе. Если вовремя не родит сына или дочку, до конца дней своих ведь так писать будет. Вот как может случится, и нередко так случается. Я этот феномен называю темным периодом юности потенциального литератора. Период этот порой бывает нескончаемым, но у настоящего писателя он все же проходит, пусть и не бесследно.

Но есть, есть исключения.
IP
Сообщение #178 | Пн, 30.09.2024, 22:04
Ольга Курникова

Все выходные смотрели всей семьёй «Вечный зов». Мы с мужем - прямо полностью, а дети - сначала одним глазом, а в конце - уже не отрываясь.

Не помню, когда я эту сагу смотрела в последний раз. Да лет 30 назад, наверное. Может, больше. Помню, как-то попалось на глаза, но не стала: зачем, думаю, ворошить? сколько можно?

Смотрела, прислушиваясь к себе. Сюжет и все остальное я помню отлично. А вот моя реакция… Я ж, как ни крути, ребёнок мирных времён. Миру - мир, о спорт, ты - мир! ОСВ-1,2 брежневские. Потом Горбачев с разрядкой, перестройкой и демонстративным неподписанием документов о нерасширении НАТО на восток: чисто на доверии, мол, смотрите - мы совсем не хотим воевать и мы вам верим. Вечный мир и теперь - только дружба и прогресс. И сверху - «толстый-толстый слой шоколада» в виде либерального 25-летия с соевым латте в финале.

И вот - «Вечный зов» снова. Тогда я смотрела его с мамой и с папой. Теперь я смотрю - одна. Сама.

IP
Сообщение #179 | Чт, 03.10.2024, 19:51
В Грузии принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, который называется так - "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних". Против него агрессивно выступили американская президентша Грузии и весь "свободно-гомосячный" Запад.

При этом глава парламента Грузии заявил, что закон "основан на здравой мысли, историческом опыте и веками укреплявшихся христианских, грузинских и европейских ценностях".

В принципе, он прав - потому что педерастия на том же Западе всегда воспринималась как извращение и грех. Но в данном случае в Тбилиси лукавят, не желая признавать, что новые власти идут по проторенному пути России, повторяя его даже на риторическом и законодательном уровнях.

И это неизбежно. Если какой-то народ не хочет идти с Западом в мира тотального извращения, где грех становится нормой, то он обязательно будет вместе с Россией и будет повторять наши действия.

А утверждать, что, мол, мы отстаиваем европейские ценности и идём в Европу, но при этом выступать против извращений - это всё равно что заболеть раздвоением личности.

Так что нечего стесняться, грузины. Присоединяйтесь к России, как к авангарду здорового человечества!
t.me/russkiy_malchik/2112

=====

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не подписала закон о запрете пропаганды ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ). Об этом ТАСС сообщили в администрации лидера страны.
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2024/10/02/1065934-ne-podpisala
============

Шалва Папуашвили признал, что он и правящая партия «Грузинская мечта» «подвергнутся критике со стороны некоторых иностранных партнеров» за подписание и введение в действие этого закона, но, по словам господина Папуашвили, «грузины никогда не боялись внешних оценок, когда видели, что цивилизационные течения идут по неправильному руслу».

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась подписывать закон, но и не наложила на него вето, опасаясь нанести вред оппозиционной коалиции, которую она возглавляет в преддверии решающих парламентских выборов 26 октября. Согласно социологическим оценкам, закон, принятый правящей партией, пользуется поддержкой значительного большинства грузин.
Закон запрещает:
  • регистрацию любых отношений, альтернативных супружеству, кроме союза между мужчиной и женщиной, как это и предусмотрено еще конституционной поправкой 2017 года;
  • усыновление и удочерение ребенка однополыми парами;
  • любые медицинские манипуляции по смене пола (в случае если операция проведена за рубежом, то во всех документах, выданных в Грузии, будет указываться «генетический пол» гражданина);
  • гражданину Грузии указывать в любых документах, в том числе заявлениях в адрес государственных органов, пол, не соответствующий его «генетическому профилю»;
  • любую «пропаганду» на тему ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признанно экстремистским и запрещено в РФ) в СМИ; соответствующий контент художественной литературы и фильмов окажется под запретом в частных или государственных телерадиокомпаниях и библиотеках, а также в выставочных залах;
  • любую пропаганду нетрадиционных отношений в учебных учреждениях;
  • митинги, демонстрации и манифестации, если они направлены на «пропаганду ЛГБТ» («международное движение ЛГБТ» признанно экстремистским и запрещено в РФ).

Руководство ЕС дало понять, что, если «дискриминационный закон против меньшинств», а также закон «О прозрачности иностранного влияния» (так называемый закон против иноагентов) не будут отменены по результатам парламентских выборов, Брюссель приостановит действие безвизового режима для грузинских граждан.
США и ЕС прорабатывают сценарии на случай победы правящей партии на выборах — читайте в материале «Ъ».

https://www.kommersant.ru/doc/7198915
IP
Сообщение #180 | Сб, 05.10.2024, 19:17
Мраморная Дева Мария под вуалью — одна из лучших скульптур XIX века (Джованни Страцца).

Вуаль в скульптуре не один век поражает тех, кто видит это чудо. Скульпторам удалось передать в твердой мраморной глыбе нежность и воздушность тончайшей ткани, способной, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Чтобы создать этот удивительный «эффект вуали», требуется большое мастерство. И достичь совершенства в этой сложной технике удалось лишь немногим скульпторам.
 - История в искусстве

Поиск: